第三章 函数高频考点复习-【暑假自学课】2025年新高一数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)

2025-06-23
| 2份
| 42页
| 635人阅读
| 42人下载
精品
math教育店铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版必修第一册
年级 高一
章节 本章小结
类型 教案-讲义
知识点 函数与导数
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.16 MB
发布时间 2025-06-23
更新时间 2025-06-23
作者 math教育店铺
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2025-06-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52701255.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三章 函数高频考点复习 内容导航——预习三步曲 第一步:学 练题型 强知识:10大核心题型精准练 第二步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 【题型1 函数的辨析】 1.若函数 的定义域为 ,值域为 ,则函数的图象可能是(  ) A. B. C. D. 2.已知函数是从集合到集合上的函数,若,则集合不可能是(    ) A. B. C. D. 3.(多选)下列图形中是以x为自变量,y为因变量的函数的图象是(    ) A. B. C. D. 4.(多选)已知下列集合,与对应关系,则:为从到N的函数的是(   ) A.,,:2倍 B.,,:2倍 C.,,:开平方 D.,,:平方 【题型2 函数的定义域问题】 5.函数的定义域是(   ) A. B. C. D. 6.下列各组函数中,表示同一个函数的是(    ) A., B. C. D. 7.函数的定义域为,则的定义域为 . 8.已知函数,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 9.若函数的定义域为,则的定义域为(    ) A. B. C. D. 【题型3 求函数的值域】 10.函数的值域为(    ) A. B. C. D. 11.已知函数,函数的值域为(    ) A. B. C. D. 12.已知函数,则的最小值为(    ) A.1 B.2 C. D.4 13.函数的值域是 . 14.下列函数值域是的为( ) A. B. C. D., 【题型4 分段函数问题及其图象的作法】 16.已知函数的图象如图所示,则下列解析式正确的是(   ) A. B. C. D. 17.已知函数若,则 . 18.设,已知,若,则t的取值范围为 . 19.定义为中的最小值,则的最大值为 . 20.已知,则方程所有的根之和为(   ) A.1 B.2 C.5 D.7 【题型5 函数的单调性及单调区间】 21.已知函数在区间上有最小值,则函数在区间上一定(   ) A.单调递减 B.单调递增 C.有最小值 D.有最大值 22.函数的单调减区间是 . 23.如图为函数的图象,则函数的单调递增区间为(    ) A. B. C. D. 24.函数的单调递减区间为 . 25.已知函数,且,. (1)求a和b的值; (2)判断在上的单调性,并根据定义证明. 26.已知函数在区间上的最小值为1,最大值为10. (1)求,的值; (2)设,利用定义证明:函数在上是增函数. 【题型6 单调性求参数及解不等式】 27.已知是函数图象上两点,且该函数是上的减函数,则的解集是(    ) A. B. C. D. 28.,其中,若,则得取值范围是( ) A. B. C. D. 29.若函数 在单增,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 30.已知定义在上的奇函数在上单调递增,且,则不等式的解集为(   ) A. B. C. D. 31.已知函数,若,则实数的取值范围 . 32.已知函数在上单调递减,则实数的取值范围为 . 33.已知函数是定义在上的奇函数,在上单调递减,且,则不等式的解集为 . 【题型7 奇偶函数求解析式、求参数】 34.已知函数是奇函数,当时,,那么的值是(   ) A. B. C.1 D.3 35.已知函数是定义域为的偶函数,且当时,,则当时,(   ) A. B. C. D. 36.已知定义域为的奇函数,则的值为 . 37.若函数是奇函数,则 . 38.已知是定义在上的奇函数,当时,,则定义域为的该函数的解析式为 . 【题型8 奇偶函数的对称性应用】 39.已知图甲中的图象对应的函数,则图乙中的图象对应的函数在下列给出的四式中只可能是(   )    A. B. C. D. 40.已知函数的图象关于点对称,则下列函数是奇函数的是(    ) A. B. C. D. 41.函数与的图象关于轴对称,且,下列判断正确的是(    ) A. B.是偶函数 C.是奇函数 D.的图象关于点对称 42.已知是定义在上的奇函数,设函数的最大值为,最小值为,则 . 43.设函数的定义域为,为奇函数,为偶函数,当时,.若,且,则 . 【题型9 抽象函数及其应用】 44.已知是定义在上的奇函数,对于任意的,都有,且,则不等式的解集为(   ) A. B. C. D. 45.(多选)已知函数的定义域是,对任意的实数、满足,且,当时,,则下列结论正确的是(   ) A. B. C.函数为上的增函数 D.函数为奇函数 46.已知定义域为的函数满足:,,且,则(    ) A. B. C.是奇函数 D., 47.(多选)已知对任意,且,则(   ) A. B. C.的图象关于直线对称 D. 48.(多选)已知定义域为的函数满足对于,则下列说法正确的是(   ) A. B.若对于,则函数是奇函数 C. D.若当时,,则在区间上单调递增 【题型10 函数的零点】 49.函数的零点所在区间是(    ) A. B. C. D. 50.(多选)已知函数,若方程恰有6个不相等的实数根,则实数的值可能是(    ) A.2 B.3 C. D. 51.(多选)设,则(   ) A.当时, B.当时,有3个零点 C.有实数解 D.当时,有个零点 52.已知函数,若函数至少有2个零点,则实数m的取值范围为 . 53.已知,函数,若函数有三个零点,则实数的取值范围是 . 一、单选题 1.若函数,则( ) A. B. C. D. 2.函数的大致图象是(   ) A. B. C. D. 3.已知函数,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4.设直线与函数的图象的公共点从左至右依次为,若,则实数(   ) A. B. C. D. 5.函数的零点所在的区间为(    ) A. B. C. D. 6.设函数,若,则函数的最大值为(   ) A. B. C. D. 7.若定义在上的偶函数在上单调递减,且,则满足的的取值范围是(   ) A. B. C. D. 二、多选题 8.已知函数是定义域为的奇函数,当时,,则下列选项正确的是(   ) A.图象过定点 B.值域为 C.在定义域上单调 D.函数一定存在单调增区间 9.设函数,则下列结论正确的是(    ) A.的定义域为 B.的值域为 C.是偶函数 D.是单调函数 10.设函数.若,且,则(   ) A. B. C. D. 三、填空题 11.函数满足条件:①图象为轴对称图形,②至少有一个最值,③至少有两个零点,请写出的一个表达式 . 12.已知函数是奇函数,当时,,则当时, . 13.已知函数的值域为,则实数的取值范围为 . 四、解答题 14.(1)已知函数是一次函数,且,求函数的解析式; (2)已知,求函数的解析式; 15.已知函数是奇函数. (1)求的值. (2)判断函数在上的单调性并说明理由,并求的最值; (3)若函数满足不等式,求出的范围. 16.巴拿马运河起着连接美洲南北陆路通道的作用,是世界上最繁忙的运河之一,假设运河上的船只航行速度为(单位:海里/小时),船只的密集度为(单位:艘/海里),当运河上的船只密度为50艘/海里时,河道拥堵,此时航行速度为0;当船只密度不超过5艘/海里时,船只的速度为45海里/小时,数据统计表明:当时,船只的速度是船只密集度的一次函数. (1)当时,求函数的表达式; (2)当船只密度为多大时,单位时间内,通过的船只数量可以达到最大值,求出最大值.(取整) 17.已知函数() (1)设函数在区间上的最小值为,求的表达式; (2)对(1)中的,当,时,恒有成立,求实数m的取值范围. 18.已知是奇函数. (1)求实数的值; (2)作的图象; (3)若函数在区间上单调递增,求的取值范围.(不必写出演算过程) 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三章 函数高频考点复习 内容导航——预习三步曲 第一步:学 练题型 强知识:10大核心题型精准练 第二步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 【题型1 函数的辨析】 1.若函数 的定义域为 ,值域为 ,则函数的图象可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:函数的定义域为 ,值域为 , 可知A图象定义域不满足条件; B图象不满足函数的值域; C图象满足题目要求; D图象,不是函数的图象; 故选:C. 2.已知函数是从集合到集合上的函数,若,则集合不可能是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】当时,,当时,,当时,,当时,,此时不在集合内,因此集合不可能是. 故选:A 3.(多选)下列图形中是以x为自变量,y为因变量的函数的图象是(    ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【详解】由函数的定义可知,只有选项C中,当时,有二个函数值与对应,不符合函数定义, 故选:ABD 4.(多选)已知下列集合,与对应关系,则:为从到N的函数的是(   ) A.,,:2倍 B.,,:2倍 C.,,:开平方 D.,,:平方 【答案】ABD 【详解】对于AB:因为,符合题意,故AB正确; 对于C:因为,不符合函数定义,故C错误; 对于D:因为,符合题意,故D正确; 故选:ABD. 【题型2 函数的定义域问题】 5.函数的定义域是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】函数的意义,则,解得, 所以函数的定义域是. 故选:B 6.下列各组函数中,表示同一个函数的是(    ) A., B. C. D. 【答案】D 【详解】对于A,函数的定义域为,的定义域为 两个函数的定义域不同,不是同一个函数,故A错误; 对于B,函数的定义域为,的定义域为, 两个函数的定义域不同,不是同一个函数,故B错误; 对于C,函数与函数的对应关系不同,不是同一个函数,故C错误; 对于D,与函数定义域相同,对应关系也相同,是同一个函数,故D正确. 故选:D. 7.函数的定义域为,则的定义域为 . 【答案】 【详解】由题意得,解得且.故定义域为, 故答案为: 8.已知函数,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由有意义,可得,解得. 要使函数有意义, 则,解得. 对函数,定义域为自变量的取值范围, 其中集合为非空数集, 所以函数的定义域为. 故A错误,D正确. 故选:D. 9.若函数的定义域为,则的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由题:的定义域为,即, 所以的定义域为, 又中, 综上:的定义域为, 故选:D. 【题型3 求函数的值域】 10.函数的值域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】令,,则, 所以函数,函数在上单调递增, 时,有最小值, 所以函数的值域为. 故选:C 11.已知函数,函数的值域为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】, 因为,所以的值域为,即, 故选:A. 12.已知函数,则的最小值为(    ) A.1 B.2 C. D.4 【答案】D 【详解】,, 所以, 设,由,可得:, 则,所以,,则 ,当且仅当,即,即时等号成立. 故选:D. 13.函数的值域是 . 【答案】且 【详解】函数中,,则且, 于是,由,得;由,得, 所以原函数的值域为且. 故答案为:且 14.下列函数值域是的为( ) A. B. C. D., 【答案】AB 【详解】利用函数值域的求解方法求解. 【详解】因为,所以,,,,,,,,,,,,,,,…,发现从第6项开始就是以3为周期的周期函数,,为3的倍数,则. 故选:A 【题型4 分段函数问题及其图象的作法】 16.已知函数的图象如图所示,则下列解析式正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】BC 【详解】当时,;当时,,所以即,A错误,C正确;则,B正确,D错误. 17.已知函数若,则 . 【答案】或 【详解】若,则,当且仅当时,等号成立; 若,则,当且仅当时,等号成立; 令,则,可得或. 当时,即,显然,因此; 当时,即,显然,因此, 综上所述:或. 故答案为:或. 18.设,已知,若,则t的取值范围为 . 【答案】 【详解】当时,,解得:, 所以, 当时,,解得,所以, 综上t的取值范围为, 故答案为: 19.定义为中的最小值,则的最大值为 . 【答案】 【详解】令,在同一坐标系内作出函数,如图,    函数的图象如图中实线部分,由解得, 由解得,于是, 函数的图象的最高点为,而点, 所以当时,取得最大值. 故答案为: 20.已知,则方程所有的根之和为(   ) A.1 B.2 C.5 D.7 【答案】A 【详解】若,由,所以; 若,由. 因为,所以方程的所有根的和为1. 故选:A 【题型5 函数的单调性及单调区间】 21.已知函数在区间上有最小值,则函数在区间上一定(   ) A.单调递减 B.单调递增 C.有最小值 D.有最大值 【答案】B 【详解】函数图象的对称轴为直线,且图象开口向上,由题意,得.又,则当时,在上单调递增,函数既无最大值,也无最小值;当时,函数在和上单调递增,在上单调递减,函数既无最大值,也无最小值;当时,函数在上单调递增,函数既无最大值,也无最小值.综上,在上单调递增. 22.函数的单调减区间是 . 【答案】 【详解】由,得:或, 所以函数的定义域为, 函数的单调递减区间是, 再和定义域求交集得. 故答案为: 23.如图为函数的图象,则函数的单调递增区间为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据图象知的单调递增区间为, 故选:D. 24.函数的单调递减区间为 . 【答案】、 【详解】因为, 由此画出函数的图象如图所示, 由图可知,函数的单调递减区间为、.    故答案为:、. 25.已知函数,且,. (1)求a和b的值; (2)判断在上的单调性,并根据定义证明. 【答案】(1) (2)在上的单调递减,证明见解析 【详解】(1)因为, 所以,解得. (2)由(1)知:,在上的单调递减, 证明如下: 在上任取,且, , ∵, ∴,,, ∴, ∴,在上的单调递减. 26.已知函数在区间上的最小值为1,最大值为10. (1)求,的值; (2)设,利用定义证明:函数在上是增函数. 【答案】(1) (2)证明见解析 【详解】(1)因为,二次函数对称轴为, 所以在上为减函数,在上为增函数, 从而得,解得; (2)由(1)得,则, 设任意的,且,则, , 因为,,, 所以,, 所以, 所以在上的增函数. 【题型6 单调性求参数及解不等式】 27.已知是函数图象上两点,且该函数是上的减函数,则的解集是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】, 又是函数图象上两点,故, 该函数是上的减函数,故, 解得,即不等式解集为, 故选:B. 28.,其中,若,则得取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】    画出函数的图像, 当时,, , 即, 同理:当时,也可得, 所以的图像的图像关于对称; 所以等价于, 即, 解得:或, 又, 所以得取值范围是, 故选:B 29.若函数 在单增,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】当时,此时,令,则是一次函数,所以在上单调递增. 且当时,,满足的定义域要求,所以在上单调递增,故符合题意. 当时,二次函数的图象开口向上,对称轴为. 所以在上单调递增. 要使有意义,则在上恒成立. 当时,,因为,所以,满足,所以符合题意. 当时,二次函数的图象开口向下,对称轴为. 那么在上单调递增,在上单调递减,所以不可能在上单调递增,故不符合题意. 综合以上三种情况,实数的取值范围是. 故选:C. 30.已知定义在上的奇函数在上单调递增,且,则不等式的解集为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为函数是定义在上的奇函数,且,所以. 因为函数在上单调递增,则该函数在上也单调递增, 当时,,由可得,解得; 当时,,由可得,可得,此时不存在; 当时,,由可得,解得. 综上所述,不等式的解集为. 故选:A. 31.已知函数,若,则实数的取值范围 . 【答案】或 【详解】函数的定义域为,函数在上都递增, 因此函数在上单调递增,由, 则,解得或, 所以实数的取值范围是或. 故答案为:或 32.已知函数在上单调递减,则实数的取值范围为 . 【答案】 【详解】因为是上的减函数,所以, 解得, 所以的取值范围是, 故答案为:. 33.已知函数是定义在上的奇函数,在上单调递减,且,则不等式的解集为 . 【答案】 【详解】由题意可得函数在上单调递减,,, 则当时,,当时,, 由,则,解得, 由,则,解得, 所以的解集为. 故答案为:. 【题型7 奇偶函数求解析式、求参数】 34.已知函数是奇函数,当时,,那么的值是(   ) A. B. C.1 D.3 【答案】B 【详解】因为函数为奇函数,当时,, 则. 故选:B. 35.已知函数是定义域为的偶函数,且当时,,则当时,(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】当时,,则, ∵函数是定义域为的偶函数,∴, ∴. 故选:A. 36.已知定义域为的奇函数,则的值为 . 【答案】0 【详解】因为是定义在上的奇函数,所以,且,解得且.所以. 37.若函数是奇函数,则 . 【答案】3 【详解】因为函数为奇函数,所以, 设,则,所以, 所以,则, 所以. 故答案为:3 38.已知是定义在上的奇函数,当时,,则定义域为的该函数的解析式为 . 【答案】 【详解】当时,则, 由奇函数性质知, 所以. 故答案为:. 【题型8 奇偶函数的对称性应用】 39.已知图甲中的图象对应的函数,则图乙中的图象对应的函数在下列给出的四式中只可能是(   )    A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由图乙知,图象关于y轴对称,对应的函数是偶函数, 对于A,当时,,甲在y轴右侧图象与图乙的不相同,不合,故A错; 对于B:时,,图乙在x轴下方有图象,故B错. 对于D:当时,,其图象在y轴左侧与图乙的不相同,不合,故D错; 故选:C 40.已知函数的图象关于点对称,则下列函数是奇函数的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为函数的图象关于点对称, 所以将函数图象向左平移1个单位,再向上平移1个单位, 可以得到函数,其图象关于原点对称, 即图象关于原点对称,函数为奇函数. 故选:B 41.函数与的图象关于轴对称,且,下列判断正确的是(    ) A. B.是偶函数 C.是奇函数 D.的图象关于点对称 【答案】D 【详解】对于A,因为与的图象关于轴对称,对于函数, 那么,所以A选项错误, 对于B,,定义域为R, ,所以是奇函数,B选项错误, 对于C,因为,即, 令,则,所以, 展开整理,则, ,且, 所以既不是奇函数也不是偶函数,C选项错误, 对于D,因为, 可以看作向左平移2个单位,再向上平移16个单位得到, 逆向推得,向右平移2个单位,再向下平移16个单位得到, 且前面分析知道是奇函数,图象关于原点对称, 则的图象关于点对称,D选项正确. 故选:D. 【点睛】关键点点睛:本题D选项解决的关键在于,利用图象的平移,结合奇函数的性质即可得解. 42.已知是定义在上的奇函数,设函数的最大值为,最小值为,则 . 【答案】4 【详解】是定义在上的奇函数,则有, , 设,函数定义域为, ,为奇函数, 则有,即,所以. 故答案为:4. 43.设函数的定义域为,为奇函数,为偶函数,当时,.若,且,则 . 【答案】 【详解】已知为奇函数,则,换元得, 已知为偶函数,则,换元得, 则当时,即,因为,所以, 则,当时,,解得, 可知,即,解得, 所以当时,, 当时,,, 所以. 故答案为:. 【题型9 抽象函数及其应用】 44.已知是定义在上的奇函数,对于任意的,都有,且,则不等式的解集为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为,所以, 设,因为,,则在上是增函数, 因,故, 因为为定义在上的奇函数,所以为奇函数, 所以, 不等式可转化为,即, 所以,即的解集为. 故选:B. 45.(多选)已知函数的定义域是,对任意的实数、满足,且,当时,,则下列结论正确的是(   ) A. B. C.函数为上的增函数 D.函数为奇函数 【答案】ACD 【详解】对于A选项,对任意的实数、满足, 令可得,解得,A对; 对于B选项,令,可得, 即,解得, 再令可得,B错; 对于D选项,令, 由可得, 即,且, 令,则,即, 所以,函数为奇函数,D对; 对于C选项,由题意可知,当时,, 当时,,即时,, 故当时,, 任取、且, 则, 即函数在上为增函数,C对. 故选:ACD. 46.已知定义域为的函数满足:,,且,则(    ) A. B. C.是奇函数 D., 【答案】D 【详解】对A,令,则, 由,则,即,所以,故A错误; 对B,令,则,因为, 所以,解得,故B错误; 对于C,令,则, 又,所以,则, 当时,,不满足奇函数的定义, 所以不是奇函数,故C错误; 对D,由C选项知,,即, 所以,,故D正确. 故选:D 【点睛】关键点点睛:根据所给函数性质,灵活赋值,恰当变形是解决问题的关键. 47.(多选)已知对任意,且,则(   ) A. B. C.的图象关于直线对称 D. 【答案】AC 【详解】由题意得任意,,且, 令,则,则. 令,则,故A正确. 令,则,所以的图象关于直线对称,故C正确. 令,则,结合C选项,得,所以有,则为奇函数. 又因为的图象关于直线对称,所以是以2为周期的函数,所以,故B错误. 令,则,,故D错误. 故选:AC. 48.(多选)已知定义域为的函数满足对于,则下列说法正确的是(   ) A. B.若对于,则函数是奇函数 C. D.若当时,,则在区间上单调递增 【答案】BD 【详解】对于A项,令,则,则或0,故A错误; 对于B项,因为,所以, 由,且,所以, 令,则,所以, 所以,故是奇函数,故B正确; 对于C项,若,令可得,故C错误; 对于D项,若当时,,则不满足,所以, 设0,则,所以, 所以,即对任意的,都有, 所以在上单调递增.又,所以在,上单调递增,故D正确. 故选:BD. 【题型10 函数的零点】 49.函数的零点所在区间是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为均在上单调递增,则在上单调递增, 由已知,,, ,, , 由零点存在性定理可得函数的零点所在区间是. 故选:C. 50.(多选)已知函数,若方程恰有6个不相等的实数根,则实数的值可能是(    ) A.2 B.3 C. D. 【答案】BC 【详解】作出函数的图象如图, 令,由图可知,当时,有3个不相等的实数根, 又方程恰有6个不相等的实数根, 所以在内有两个不相等的实数根, 记,则, 解得. 故选:BC 【点睛】本题难点在于利用图象分析零点个数,将问题转化为二次函数根的分布问题,然后利用二次函数图象与性质即可求解. 51.(多选)设,则(   ) A.当时, B.当时,有3个零点 C.有实数解 D.当时,有个零点 【答案】ACD 【详解】对于A:当时,,,故A选项正确; 对于B:当作出的图像,由图像知只有2个零点,故B选项错误; 对于C:易知满足的解一定是的解, 而当时,,而方程一定有负根,故C选项正确; 对于D:令,当时,有2个零点; 当时, 在且)的图像向右平移一个单位,再向下平移一个单位, 即可得到在的图像,的零点问题等价于区间有几个整数问题, 零点有个; 一共有零点个,故D选项正确. 故选:ACD 52.已知函数,若函数至少有2个零点,则实数m的取值范围为 . 【答案】 【详解】作出的大致图象如图所示,    由的零点,即为 观察可知. 当时,令,可得,当时,令,可得,所以,故. 故答案为:. 53.已知,函数,若函数有三个零点,则实数的取值范围是 . 【答案】 【详解】因为函数有三个零点,即方程有三个解, 当时,方程为,即,即, 因为,所以,所以方程有两个根,又, 所以有一个正根与一个负根, 又,所以有一正的零点, 当时,方程为,即 因为函数有三个零点,所以方程有两个非正根, 所以,解得,又,所以, 所以实数的取值范围是. 故答案为:. 一、单选题 1.若函数,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】依题意,,而, 所以. 故选:D 2.函数的大致图象是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据题意,,其定义域为,排除A.当时,,B错误.当时,,若,则,C错误.只有选项D满足题意. 3.已知函数,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】当时,由得,解得. 当时,由得,得. 所以由得或, 故“”是“”的充分不必要条件, 故选:A. 4.设直线与函数的图象的公共点从左至右依次为,若,则实数(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】当时,,,函数的图象关于轴对称, 由,解得,由,得, 整理得,而,解得. 故选:D 5.函数的零点所在的区间为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为在上均单调递增, 所以函数在上的图象是一条连续不断的曲线且单调递增, 又0,所以, 则函数只有一个零点,且零点所在的区间为. 故选:C. 6.设函数,若,则函数的最大值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】作出函数的图象如图所示,当时,即,解得或,则由图象可知. 7.若定义在上的偶函数在上单调递减,且,则满足的的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为定义在上的偶函数在上单调递减,且,则, 则;; 当即时,,,成立; 当时,,,; 当时,,,; 当即时,, 所以的取值范围是. 故选:D. 二、多选题 8.已知函数是定义域为的奇函数,当时,,则下列选项正确的是(   ) A.图象过定点 B.值域为 C.在定义域上单调 D.函数一定存在单调增区间 【答案】ABD 【详解】选项A:是定义域为的奇函数,所以,图象过,A正确; 选项B:时,时,值域为;时,值域为,又,值域为. 时,时,值域为;时,值域为,又,值域也为,B正确. 选项C:当时,在上单调递减,在上单调递增,在定义域上不单调,C错误; 选项D:当时,是单调递增区间;当时,是单调递增区间,D正确. 故选:ABD. 9.设函数,则下列结论正确的是(    ) A.的定义域为 B.的值域为 C.是偶函数 D.是单调函数 【答案】ABC 【详解】根据函数的解析式可知,定义域是全体实数,值域为,故AB正确; 当是有理数时,是有理数,, 当是无理数时,是无理数,,所以是偶函数,故C正确; 因为,所以不是单调函数,故D错误; 故选:ABC. 10.设函数.若,且,则(   ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【详解】作出函数的图象,如图, 由图可知,, 由知,,即, 即,得,故A错误,B正确; 由,得,所以故C正确, 所以故D正确,. 故选:BCD. 三、填空题 11.函数满足条件:①图象为轴对称图形,②至少有一个最值,③至少有两个零点,请写出的一个表达式 . 【答案】(答案不唯一,写出一个即可) 【详解】函数的对称轴为y轴,有一个最小值-1,两个零点,,符合题意. 故答案为:(答案不唯一,写出一个即可) 12.已知函数是奇函数,当时,,则当时, . 【答案】 【详解】设,则, 所以, 又函数为奇函数, 所以, 即时,, 故答案为:; 13.已知函数的值域为,则实数的取值范围为 . 【答案】; 【详解】当时,,因为值域为, 所以,即, 此时时,,即, 由值域为得:, 综上:, 故答案为:. 四、解答题 14.(1)已知函数是一次函数,且,求函数的解析式; (2)已知,求函数的解析式; 【答案】(1) (2) 【详解】(1)因为函数是一次函数,则设. 由于,所以 所以.化简得: 这是一个恒等式,所以,且. 所以. 所以函数的解析式为. (2), 令,. 所以. 所以函数的解析式为. 15.已知函数是奇函数. (1)求的值. (2)判断函数在上的单调性并说明理由,并求的最值; (3)若函数满足不等式,求出的范围. 【答案】(1) (2)增函数,理由见解析,最大值为,最小值为 (3) 【详解】(1)因为在是奇函数,则, 即,可得,解得,故. (2)是区间上的增函数,理由如下: 任取、且, 则 , 因为所以,,, 所以,即, 所以是区间上的增函数, 所以函数的最小值为,最大值为. (3)因为是区间上的增函数,且是奇函数, 由可得, 所以,解得,故实数的取值范围是. 16.巴拿马运河起着连接美洲南北陆路通道的作用,是世界上最繁忙的运河之一,假设运河上的船只航行速度为(单位:海里/小时),船只的密集度为(单位:艘/海里),当运河上的船只密度为50艘/海里时,河道拥堵,此时航行速度为0;当船只密度不超过5艘/海里时,船只的速度为45海里/小时,数据统计表明:当时,船只的速度是船只密集度的一次函数. (1)当时,求函数的表达式; (2)当船只密度为多大时,单位时间内,通过的船只数量可以达到最大值,求出最大值.(取整) 【答案】(1) (2)25艘/海里,最大值为625. 【详解】(1)由题意知时,海里/小时; 当时,设, 则,解得, 故; (2)由(1)可得, 当时,,此时; 当时,, 当时,取到最大值为625; 由于,故当船只密度为25艘/海里时,通过的船只数量可以达到最大值, 最大值为625. 17.已知函数() (1)设函数在区间上的最小值为,求的表达式; (2)对(1)中的,当,时,恒有成立,求实数m的取值范围. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解:函数的图象是开口向上抛物线,且对称轴为, 当时,函数在区间上单调递增,所以; 当时,函数在区间上单调递减,所以; 当时,函数在区间上单调递减,在区间上单调递增, 所以, 所以的表达式为. (2)解:当时,可得,可得, 因为当,恒有成立, 所以当,恒有, 令,则, 当时,即时,,解得,所以; 当时,即时,,解得,所以, 综上所述,实数的取值范围是. 18.已知是奇函数. (1)求实数的值; (2)作的图象; (3)若函数在区间上单调递增,求的取值范围.(不必写出演算过程) 【答案】(1)2 (2)图象见解析 (3) 【详解】(1)设,则,所以, 因为函数是奇函数,所以, 所以; (2)当时,,当时,, 当时,, 故函数图象如图所示: (3)要使在区间上单调递增, 结合图象可知,,解得, 所以实数a的取值范围是. 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三章 函数高频考点复习-【暑假自学课】2025年新高一数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)
1
第三章 函数高频考点复习-【暑假自学课】2025年新高一数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)
2
第三章 函数高频考点复习-【暑假自学课】2025年新高一数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。