内容正文:
南安一中2024~2025学年度下学期高一年第二次阶段考
生物科试卷
本试卷考试内容为:必修1第6章《细胞的生命历程》—必修2第5章第2节《染色体变异》。分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题),共8页,满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。
2.考生作答时,请将答案答在答题纸上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
3.答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚(英语科选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号)。
4.保持答题纸纸面清洁,不破损。考试结束后,将本试卷自行保存,答题纸交回。
第I卷(选择题共50分)
一.选择题:本大题共22小题,1-16题,每小题2分,17-22题,每小题3分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求
1. “不知明镜里,何处得秋霜”描述了岁月催人老的现象。下列说法正确的是( )
A. “老年斑”是细胞中黑色素沉积导致的
B. 头发变白是细胞中呼吸酶活性降低所致
C. 皮肤干燥、皱纹增多与保水能力上升有关
D. 行动迟缓与酶活性降低有关
【答案】D
【解析】
【分析】衰老细胞的特征:细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;有些酶的活性降低;呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
【详解】A、“老年斑”是衰老细胞中色素积累的结果,不是黑色素沉积,A错误;
B、头发变白是因为细胞中酪氨酸酶活性降低所致,B错误;
C、衰老细胞水分减少,皮肤干燥、皱纹增多与细胞保水能力降低有关,C错误;
D、衰老细胞内多种酶的活性降低,行动迟缓与酶活性降低及代谢速率下降有关,D正确。
故选D。
2. 下列有关遗传学基本概念的叙述,不正确的是( )
A. 玉米雄花的花粉落在同一植株雌花的柱头上属于自交
B. 细胞中形状大小一般相同的两条染色体属于同源染色体
C. 杂合子自交可以产生纯合子,纯合子杂交也可能产生杂合子
D. 等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因
【答案】B
【解析】
【分析】等位基因是指位于一对同源染色体的同一位置上,控制相对性状的基因。
【详解】A、同株自花授粉属于自交,如豌豆,同株异化授粉也属于自交,如玉米,A正确;
B、姐妹染色单体在着丝粒分裂后形成的染色体形状大小相同,但不是同源染色体,B错误;
C、杂合子自交可以产生纯合子,如Aa自交可以产生AA和aa纯合子,纯合子杂交也可能产生杂合子,如AA和aa杂交产生Aa杂合子,C正确;
D、等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因,如A和a,D正确。
故选B。
3. 下列关于细胞生命历程的说法正确的是( )
A. 若细胞合成RNA聚合酶,则细胞已经分化
B. 被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成
C. 细胞衰老的原因是细胞内遗传物质发生了改变
D. 植物细胞在有丝分裂过程中都没有中心体的出现
【答案】B
【解析】
【分析】细胞衰老是一系列复杂的生理生化反应过程,发生的变化量最终反映在细胞的形态结构和生理功能上熟知细胞衰老的特征;如细胞水分减少,细胞萎缩,体积变小,代谢速度减慢等等;细胞凋亡是一个主动地由基因决定的自行结束细胞生命的过程,是细胞程序性死亡。
【详解】A、RNA 聚合酶参与转录过程,几乎所有活细胞(包括未分化细胞,如受精卵 )都需要进行转录合成蛋白质,所以细胞合成 RNA 聚合酶不能说明细胞已分化,A错误;
B、被病原体感染的细胞被机体清除,是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,属于细胞凋亡,B正确;
C、细胞衰老的原因有自由基学说、端粒学说等,细胞内遗传物质一般不发生改变,C错误;
D、低等植物细胞有中心体,在有丝分裂过程中,中心体参与纺锤体形成,D错误。
故选B。
4. 验证豌豆高茎对矮茎是显性的杂交实验部分操作如图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. ①操作要在花未开放时进行并套袋
B. ②操作进行后依然对甲进行套袋处理
C. 在甲植株上收获种子后即可确定实验结果
D. 若甲植株给乙植株传粉,结果与此实验相同
【答案】C
【解析】
【分析】人工杂交的实验流程为:母本去雄→套袋→授粉→套袋。题图分析,图中①为去雄,②为授粉,其中母本是高茎甲,父本是矮茎乙。
【详解】A、①操作是去雄,由于豌豆是严格闭花授粉植物,因而去雄操作要在花未开放时进行并套袋,A正确;
B、操作②表示人工授粉,该操作完成后为避免外来花粉的干扰依然对甲进行套袋处理,B正确;
C、在甲植株上收获的种子即为子一代,根据种子无法确定实验结果,因为无法观察到子一代的表型是高茎还是矮茎,C错误;
D、若甲植株给乙植株传粉,则相当于是反交实验,对于核基因控制的性状来说,正反交的结果相同,即子代的表现型与此实验相同,D正确。
故选C。
5. 下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,错误的是( )
A. 在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基
B. 基因通常是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C. 一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的
D. 染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
【答案】A
【解析】
【分析】1、基因的概念:基因是具有遗传效应的DNA片段,是决定生物性状的基本单位。
2、基因和染色体的关系:基因在染色体上,并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体。
3、基因和脱氧核苷酸的关系:每个基因中含有成百上千个脱氧核苷酸。
4、DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
【详解】A、在DNA分子结构中,除末端脱氧核糖外,与脱氧核糖直接相连的一般是两个磷酸基和一个碱基,A错误;
B、除少数RNA病毒外,基因通常是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因,B正确;
C、基因的基本组成单位是脱氧核苷酸,一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的,C正确;
D、染色体是DNA主要载体,一条染色体上含有1个(未复制时)或2个DNA分子(复制后),D正确。
故选A。
6. 下列有关染色体组的说法,错误的是( )
A. 构成一个染色体组的染色体在形态、功能上各不相同
B. 正常人的X、Y染色体形态不同,可以存在于同一染色体组中
C. 二倍体生物产生的正常配子中含有的染色体构成一个染色体组
D. 果蝇在减数第一次分裂后期移向细胞同一极的染色体构成一个染色体组
【答案】B
【解析】
【分析】染色体组:细胞中的一组非同源染色体,在形态、大小和功能上各不相同,但携带着控制生物生长发育、遗传变异的全部遗传信息。
【详解】A、构成一个染色体组的染色体在形态、功能上各不相同,但携带着控制生物生长发育、遗传变异的全部遗传信息,A正确;
B、正常人的X、Y染色体形态不同,但属于同源染色体,因此X、Y染色体不能存在于同一染色体组中,B错误;
C、二倍体生物中含有2个染色体组,其产生的正常配子中含有的染色体构成一个染色体组,C正确;
D、减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,故果蝇在减数第一次分裂后期移向细胞同一极的染色体构成一个染色体组,D正确。
故选B。
7. 某研究人员模拟肺炎链球菌转化实验,进行了以下4个实验:
①S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠
②R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠
③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠
④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠
以上4个实验中小鼠存活的情况依次是( )
A. 存活,死亡,存活,存活 B. 存活,存活,死亡,死亡
C. 存活,死亡,死亡,存活 D. 存活,死亡,存活,死亡
【答案】A
【解析】
【分析】格里菲思体内转化实验的结论:S型细菌中存在某种转化因子,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验的结论:DNA是遗传物质。
【详解】①S型菌的DNA+DNA酶,由于DNA被水解,对后面加入的R型菌失去转化作用,R型菌无致病性,注射入小鼠体内,小鼠存活;
②R型菌的DNA+DNA酶,DNA被水解,不起作用,加入S型菌,有致病性,注射入小鼠体内导致小鼠死亡;
③R型菌+DNA酶,DNA酶对细胞不起作用,高温加热后冷却,DNA酶变性失活,加入S型菌的DNA,但没有R型菌,因而无法实现转化,因此,注射入小鼠后,小鼠存活;
④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却,DNA酶变性失活,S型菌被杀死,加入R型菌的DNA,注射入小鼠,无致病性,小鼠存活。
即A正确,BCD错误。
故选A。
8. 癌症是威胁人类健康的严重疾病之一、由于癌症发生的早期不表现任何症状,而对于癌症晚期的患者,目前仍缺少有效的治疗手段,因此要避免癌症的发生。下列有关说法错误的是( )
A. 原癌基因的过量表达可能导致细胞癌变
B. 抑癌基因表达的蛋白质活性降低可能导致细胞癌变
C. 体内多种细胞都可能癌变体现了基因突变的不定向性
D. 肝脏中检测到来自肺部的癌细胞与癌细胞表面糖蛋白减少有关
【答案】C
【解析】
【分析】癌症的发生主要与原癌基因和抑癌基因的突变有关,原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞的生长和分裂进程,抑癌基因可以抑制细胞的不正常增殖。癌细胞具有无限增殖、细胞形态改变和容易扩散和转移的特点。
【详解】A、原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞的生长和分裂进程,若原癌基因过量表达可能导致细胞无限增殖,发生癌变,A正确;
B、抑癌基因主要来抑制细胞的不正常增殖,其表达的蛋白质会抑制无限增殖,减少癌变的发生,抑癌基因表达的蛋白质活性降低可能导致细胞癌变,B正确;
C、体内各个部位的细胞都可能发生突变造成癌变,体现了基因突变的随机性,C错误;
D、肝脏中检测到来自肺部的癌细胞表明癌细胞进行了扩散与转移,这与癌细胞表面糖蛋白减少有关,D正确。
故选C。
9. 如图表示某雄性果蝇的两条染色体上部分基因分布示意图(不考虑变异)。下列有关叙述错误的是( )
A. 白眼基因和焦刚毛基因的碱基序列不同
B. 果蝇的焦刚毛基因、翅外展基因均存在于细胞核中
C. 白眼基因和紫眼基因的遗传遵循自由组合定律
D. 在减数第二次分裂中期的细胞中含有1个白眼基因
【答案】D
【解析】
【分析】1、自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
2、减数分裂是一种特殊的有丝分裂方式,是有性生殖的原始生殖细胞(如动物的精原细胞或卵原细胞)成为成熟生殖细胞(精、卵细胞即配子)过程中必须经历的。它的特点是细胞经过两次连续的分裂,但染色体只复制一次,因此生殖细胞内的染色体数目为体细胞的一半。
【详解】A、白眼基因和焦刚毛基因控制的性状不同,是因为基因内的碱基序列不同,A正确;
B、果蝇的焦刚毛基因、翅外展基因分别位于X染色体和2号染色体上,而染色体存在于细胞核中,B正确;
C、白眼基因和紫眼基因位于非同源染色体上,二者的遗传遵循自由组合定律,C正确;
D、白眼基因位于X染色体上,而雄性果蝇(XY)在减数第二次分裂中期的细胞含有1个X染色体或1个Y染色体,因而含有2个或0个白眼基因,D错误。
故选D。
10. 如图表示人体内基因对性状的控制过程,据图说法正确的是( )
A. 基因1和基因2一般不会出现在人体的同一个细胞中
B. 图中①过程需RNA聚合酶的催化,②过程需tRNA的协助
C. ④⑤过程的结果存在差异的根本原因是血红蛋白结构的不同
D. ①②④过程表明基因通过控制蛋白质的结构来控制生物体的所有性状
【答案】B
【解析】
【分析】分析题图可知:①过程表示转录,②过程表示翻译。④⑤过程形成的结果存在差异的根本原因是基因突变。①②③过程体现了基因通过控制酶的合成来控制细胞的代谢过程,进而控制生物体的性状;①②④⑤过程体现了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。
【详解】A、同一个人体的不同体细胞均由同一个受精卵经过有丝分裂和细胞分化形成,含有的基因与受精卵相同,因此基因1和基因2一般会出现在人体的同一个细胞中,A错误;
B、图中①过程表示转录,需要RNA聚合酶的催化,②过程表示翻译,需tRNA运输氨基酸,B正确;
C、④⑤过程的结果存在差异的直接原因是血红蛋白结构不同,根本原因是控制血红蛋白合成的基因发生了突变,C错误;
D、①②④过程表明基因通过控制蛋白质的结构来直接控制生物体的性状,但不是控制生物体的所有性状,基因也能通过①②③过程即通过控制酶的合成来控制细胞的代谢过程,进而控制生物体的性状,D错误。
故选B。
11. 图甲为某核苷酸的化学结构图,图乙为中心法则中某过程的示意图。下列说法正确的是( )
A. 图甲物质可以为图乙过程提供原料 B. 图乙中酶为RNA聚合酶
C. 图乙过程可发生在任何生物体内 D. 图乙的原料通过磷酸二酯键相连
【答案】D
【解析】
【分析】分析甲图:图中五碳糖为核糖,碱基是腺嘌呤,故图甲所示为腺嘌呤核糖核苷酸。分析乙图:乙图表示基因的逆转录过程,以四种脱氧核糖核苷酸为原料,以RNA为模板,在逆转录酶作用下合成DNA。
【详解】AB、据图分析,图乙是以RNA为模板合成DNA的过程,表示逆转录,该过程所需的酶是逆转录酶,原料是四种脱氧核糖核苷酸,而图甲中五碳糖是核糖,表示腺嘌呤核糖核苷酸,不能用于图乙过程的原料,AB错误;
C、乙为逆转录过程,该过程可发生在逆转录病毒侵染的细胞内,逆转录病毒无细胞结构,不能发生病毒生物体内,且正常细胞内也不会发生图乙(逆转录)过程,C错误;
D、图乙所示的原料是脱氧核苷酸,脱水缩合后通过磷酸二酯键相连,D正确。
故选D。
12. 下列有关基因重组的叙述,正确的是( )
A. 杂合子Aa自交后代因基因重组而导致性状分离
B. 不同基因型的雌雄配子随机结合,属于基因重组
C. 非同源染色体之间互换片段可导致非等位基因重组
D. 有性生殖过程中因发生基因重组进而产生了多样化的子代
【答案】D
【解析】
【分析】基因重组包括减数分裂中发生的自由组合型和交叉互换型,还包括基因工程中发生的基因重组。
【详解】A、杂合子Aa自交时,减数分裂中基因分离,雌雄配子随机结合而导致性状分离 ,基因重组至少涉及两对等位基因,A错误;
B、减数分裂过程中,非同源染色体上的非等位基因自由组合以及交叉互换都会导致基因重组,受精时才会发生不同基因型的雌雄配子随机结合,B错误;
C、非同源染色体之间互换片段可导致染色体结构变异,C错误;
D、有性生殖的出现因发生基因重组使子代出现更多基因型而加快了进化速度,D正确。
故选D。
13. 柳穿鱼花的形态结构与Lcyc基因的表达直接相关。柳穿鱼植株A和植株B的花型不同,但它们体内的Lcyc基因序列相同,只是植株B体内的Lcyc基因被高度甲基化(如下图所示),抑制了该基因的表达,进而对花型产生了影响。下列叙述错误的是( )
A 胞嘧啶甲基化抑制DNA聚合酶与该基因结合
B. 基因的碱基序列保持不变,表型也可能会发生变化
C. 若将植株A和植株B作为亲本进行杂交,F1的花型与植株A的相似
D. 植株B的花型性状可以遗传给后代
【答案】A
【解析】
【分析】甲基化的Leyc基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译最终合成Leyc蛋白,从而抑制了基因的表达。
【详解】A、胞嘧啶甲基化抑制RNA聚合酶与该基因结合,A错误;
B、Lcyc基因序列相同,只是植株B体内的Lcyc基因被高度甲基化(如图所示),抑制了该基因的表达,进而对花型产生了影响,说明基因的碱基序列保持不变,表型也可能会发生变化,B正确;
C、被甲基化的基因被抑制了表达,可看作隐性基因,所以F1的花型与未甲基化的植株A相似,C正确;
D、基因甲基化是可遗传的,植株B的花型性状可以遗传给后代,D正确。
故选A。
14. 某生物某基因的编码蛋白质区域插入了一小段碱基序列,下列叙述正确的是( )
A. 会导致该基因所在染色体上基因的数目和排列顺序发生改变
B. 一定导致编码的蛋白质多肽链延长
C. 有可能导致表达过程中翻译提前结束
D. 该生物性状一定改变
【答案】C
【解析】
【分析】DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因碱基序列的改变,叫作基因突变;某生物的某基因的编码蛋白质区域插入了一小段碱基序列,该种变异属于基因突变。
【详解】A、基因的编码蛋白质区域插入了一小段碱基序列,该种变异属于基因突变,不改变染色体上基因的数目和排列顺序,A错误;
B、由于碱基序列的改变,导致终止密码子提前或推后出现,编码蛋白质的多肽链可能延长也可能提前终止,B错误;
C、碱基序列改变后,若终止密码子提前出现,有可能导致表达过程中翻译提前结束,C正确;
D、密码子具有简并性,该生物性状可能发生改变,也可能正好对应的氨基酸没有改变,性状没有改变,D错误,
故选C。
15. 关于图甲、乙、丙的说法,错误的是( )
甲
乙
丙
A. 正常情况下,人的神经细胞中不会发生的只有⑦⑧过程
B. 若图甲的①中A占23%、U占25%,则对应DNA片段中A占24%
C. 图乙所示过程相当于图丙的⑨过程,所需原料是氨基酸
D. 图甲所示过程相当于图丙的⑥过程,主要发生于细胞核中
【答案】A
【解析】
【分析】分析图甲:图甲表示以DNA的一条链为模板合成RNA的转录过程,其中①表示RNA;分析图乙:图乙表示翻译过程,其中②是mRNA,④是肽链,③是核糖体; 分析图丙:图丙表示中心法则,其中表示⑤是DNA的复制,⑥表示转录过程,⑦表示逆转录过程,⑧表示RNA的复制过程,⑨表示翻译过程。
【详解】A、人的神经细胞属于高度分化的细胞,正常情况下,人的神经细胞中不会发生的包括⑤DNA复制过程、⑦逆转录过程,⑧RNA的复制过程,A错误;
B、若图甲的①中A占23%、U占25%,则对应DNA片段中A+T=23%+25%=48%,可知A=T=24%,B正确;
C、图乙所示过程为翻译,图丙的⑨过程也为翻译,翻译是以mRNA为模板合成蛋白质(多肽)的过程,所需原料是氨基酸,C正确;
D、图甲所示过程是转录,图丙的⑥过程也是转录,转录主要发生于细胞核中,D正确。
故选A。
16. 某科研小组进行噬菌体侵染细菌实验,分别用35S和32P标记的噬菌体侵染细菌,以下为部分操作步骤如图甲,经搅拌、离心后的检测放射性强度的实验数据如图乙,下面叙述正确的是( )
A. 用含35S的培养基培养可获得被35S标记的噬菌体
B. 图甲实验结果证明了DNA是噬菌体的遗传物质
C. 噬菌体侵染细菌后,合成新的噬菌体蛋白质外壳需要细菌的DNA及其氨基酸
D. 图乙中搅拌4min后,上清液32P含量为30%左右是因为混合培养时间过短
【答案】D
【解析】
【分析】T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质,该实验证明DNA是遗传物质。
【详解】A、 噬菌体是病毒,没有细胞结构,不能独立在培养基上生存,必须寄生在活细胞中才能生存和繁殖,用含35S的培养基培养不可获得被35S标记的噬菌体,A错误;
B、仅图甲实验结果,没有分别观察35S标记的噬菌体蛋白质外壳和32P标记的噬菌体DNA在侵染过程中的去向等完整实验过程,不能证明DNA是噬菌体的遗传物质,需要结合后续的离心、检测放射性等操作及结果综合判断,B错误;
C、噬菌体侵染细菌后,合成新的噬菌体蛋白质外壳需要噬菌体的DNA作为模板,细菌的氨基酸作为原料,C错误;
D、32P标记的是噬菌体的DNA,噬菌体侵染细菌时,DNA进入细菌细胞内,图乙中搅拌4 min后,上清液32P含量为30%左右,是因为混合培养时间过短,部分被32P标记的噬菌体还没有侵染到细菌细胞内,经搅拌、离心后出现在上清液中,D正确。
故选D。
17. 图10是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是该病是
A. 显性遗传病,Ⅱ—4是杂合体
B. Ⅲ—7与正常男性结婚,子女都不患病
C. Ⅲ—8与正常女性结婚,儿子都不患病
D. 该病在男性人群中的发病率高于女性人群
【答案】D
【解析】
【详解】从4号和5号所生儿子的表现型可以排除伴X隐性遗传病,该病为X染色体上的显性遗传病。这样Ⅱ一4应是杂合体;Ⅲ一7是正常的纯合子,与正常男性结婚,子女都不患病;Ⅲ一8患病,与正常女性结婚,只能把致病基因遗传给女儿,儿子不可能患病;该病在女性人群中的发病率高于男性人群。所以D不正确。
18. 生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙两模式图分别表示细胞分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。丙图是细胞分裂过程中染色体在某一时期所呈现的形态。下列有关叙述正确的是( )
A. 甲、乙、丙三图中发生的变异均可遗传给下一代
B. 甲、乙、丙三种变异在光学显微镜下均可观察到
C. 甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果
D. 甲、乙、丙三种变异类型分别属于染色体变异、染色体变异和基因重组
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图可知:甲变异可能是染色体片段的重复或缺失;乙是非同源染色体之间交换,是染色体结构变异中的易位;丙是同源染色体的非姐妹染色单体交换,属于基因重组。
【详解】AB、图甲中“环形圈”的出现,是由于两条同源染色体中的上面一条多了一段或是下面一条少了一段,因此属于染色体结构变异中的重复或缺失;图乙中的“十字形结构”的出现,是由于非同源染色体上出现的同源区段发生了联会现象,该种变异应属于染色体结构变异中的易位;丙图中同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换而导致基因重组,所以甲、乙、丙三图中发生的变异均属于可遗传的变异,如果发生在体细胞不可遗传给下一代,染色体变异在显微镜下可以观察到,基因重组不能观察到,AB错误;
C、甲图是由于个别染色体片段的重复或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果,C错误;
D、据分析可知,甲、乙、丙三种变异类型分别属于染色体变异、染色体变异和基因重组,D正确。
故选D。
19. 某蝶类的性别决定方式为ZW型,其体表黑斑与白斑是一对相对性状,黑斑(A)对白斑(a)为显性。现有如下四种蝶类,不考虑基因位于Z与W染色体的同源区段。下列有关说法正确的是( )
甲
乙
丙
丁
黑斑(♀)
黑斑(♂)
白斑(♀)
白斑(♂)
A. 控制斑纹颜色的基因可能位于常染色体、Z染色体或W染色体上
B. 若要验证基因A、a在常染色体上还是在Z染色体上,应将乙与丙杂交
C. 若基因A、a在常染色体上且A基因纯合致死,则甲与乙杂交的子代中黑斑∶白斑=1∶1
D. 若基因A、a在Z染色体上,则甲与其他个体杂交,后代中雄性蝶类都表现为黑斑
【答案】D
【解析】
【分析】分析题表,若黑斑与白斑是一对相对性状位于常染色体上,则甲和乙基因型均为A_,丙和丁的基因型均为aa;若黑斑与白斑是一对相对性状位于Z染色体上,根据题干信息,甲基因型为ZAW,乙基因型为ZAZA或ZAZa,丙的基因型为ZaW,丁的基因型为ZaZa;若黑斑与白斑是一对相对性状位于W染色体上,则雌性甲、丙不可能出现不同的体色,故不可能位于W染色体上。
【详解】A、分析题表,若黑斑与白斑是一对相对性状位于常染色体上,则甲和乙基因型均为A_,丙和丁的基因型均为aa;若黑斑与白斑是一对相对性状位于Z染色体上,根据题干信息,甲基因型为ZAW,乙基因型为ZAZA或ZAZa,丙的基因型为ZaW,丁的基因型为ZaZa;若黑斑与白斑是一对相对性状位于W染色体上,则雌性甲、丙不可能出现不同的体色,故不可能位于W染色体上,即控制斑纹颜色的基因可能位于常染色体、Z染色体,A错误;
B、基因位于常染色体则正反交实验结果一致,基因位于性染色体上则正反交实验结果可能不一致,故若验证基因A、a在常染色体上还是在Z染色体上,应将甲与丁,乙与丙分别杂交,若杂交实验结果一致则位于常染色体上,若不一致则位于Z染色体上,B错误;
C、若基因A、a在常染色体上,则甲和乙的基因型均为A_,A基因显性纯合致死,则甲与乙基因型均为Aa,它们杂交的子代中黑斑:白斑=2:1,C错误;
D、若基因A、a在Z染色体上,则甲的基因型为ZAW,则甲与其他个体杂交,后代雄性蝶类基因型为ZAZ-,均表现为黑斑,D正确。
故选D。
20. 下列有关计算结果,正确的是( )
A. 某双链DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的38%,其中一条链上的G占该链碱基总数的21%,那么,另一条互补链上的G占整个DNA分子碱基总数的41%
B. 某双链DNA分子共有碱基m个,其中鸟嘌呤占a个,以该DNA为亲代进行DNA复制,则第三次复制中需游离的腺嘌呤脱氧核糖核苷酸数为2m-4a
C. 将一个双链DNA分子被15N标记的噬菌体去侵染含14N的细菌,噬菌体复制3次后,则含有14N标记的噬菌体占总数的1/4
D. 某DNA分子的一条单链中(A+T)/(C+G)=0.4,其互补链中(A+T)/(C+G)=2.5
【答案】B
【解析】
【分析】碱基互补配对原则的规律:
(1)在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+T=C+G,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数;
(2)DNA分子的一条单链中(A+T)/(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值;
(3)DNA分子一条链中(A+G)/(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比值为1;
(4)不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即(A+T)/(C+G)的比值不同.该比值体现了不同生物DNA分子的特异性;
(5)双链DNA分子中,A=(A1+A2)/2,其他碱基同理.
【详解】A、某双链DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的38%,则G=C=(1-38%)/2=31%,其中一条链上的G占该链碱基总数的21%,那么,另一条互补链上的G占整个DNA分子碱基总数的10%,A错误;
B、某双链DNA分子共有碱基m个,其中鸟嘌呤占a个,所以腺嘌呤为m/2-a,以该DNA为亲代进行DNA复制,则第三次复制中需游离的腺嘌呤脱氧核糖核苷酸数为(m/2-a)[(23-1)-(22-1)]=2m-4a,B正确;
C、将一个双链DNA分子被15N标记的噬菌体去侵染含14N的细菌,噬菌体复制3次后,DNA的复制为半保留复制,所以子代噬菌体均含有14N,即含有14N标记的噬菌体占总数的1,C错误;
D、根据碱基互补配对原则,某DNA分子的一条单链中(A+T)/(C+G)=0.4,其互补链中(A+T)/(C+G)=0.4,D错误。
故选B。
21. 某种自花传粉植物的等位基因A/a和B/b位于非同源染色体上。A/a控制花粉育性,含A的花粉可育;含a的花粉50%可育、50%不育。B/b控制花色,红花对白花为显性。若基因型为AaBb的亲本进行自交,则下列叙述错误的是( )
A. 子一代中红花植株数是白花植株数的3倍
B. 子一代中基因型为aabb的个体所占比例是1/12
C. 亲本产生的可育雄配子数是不育雄配子数的3倍
D. 亲本产生的含B的可育雄配子数与含b的可育雄配子数相等
【答案】B
【解析】
【分析】分析题意可知:A、a和B、b基因位于非同源染色体上,独立遗传,遵循自由组合定律。
【详解】A、分析题意可知,两对等位基因独立遗传,故含a的花粉育性不影响B和b基因的遗传,所以Bb自交,子一代中红花植株B_:白花植株bb=3:1,A正确;
B、基因型为AaBb的亲本产生的雌配子种类和比例为AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,由于含a的花粉50%可育,故雄配子种类及比例为AB:Ab:aB:ab=2:2:1:1,所以子一代中基因型为aabb的个体所占比例为1/4×1/6=1/24,B错误;
C、由于含a的花粉50%可育,50%不可育,故亲本产生的可育雄配子是A+1/2a,不育雄配子为1/2a,由于Aa个体产生的A:a=1:1,故亲本产生的可育雄配子数是不育雄配子的三倍,C正确;
D、两对等位基因独立遗传,所以Bb自交,亲本产生的含B的雄配子数和含b的雄配子数相等,D正确。
故选B。
22. 控制果蝇体色和翅型的基因位于同一对常染色体上,现用纯合灰身长翅雌果蝇与纯合黑身短翅雄果蝇进行杂交实验,结果如下图。下列分析错误的是( )
A. 灰身对黑身为显性,长翅对短翅为显性
B. F1灰身长翅果蝇产生了4种类型的配子
C. 体色和翅型的遗传遵循基因的自由组合定律
D. F2中灰身短翅和黑身长翅是基因重组的结果
【答案】C
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、分析题意,用纯合灰身长翅雌果蝇与纯合黑身短翅雄果蝇进行杂交,子一代中都是灰身长翅,说明灰身对黑身为显性,长翅对短翅为显性,A正确;
B、F1是双杂合子,与纯合的黑身短翅杂交,相当于测交,子代中出现四种表现型,由于黑身短翅只能产生一种基因型的配子,说明F1灰身长翅果蝇产生了4种类型的配子,B正确;
C、从题干信息可知,控制果蝇体色和翅型的基因位于同一对常染色体上,所以体色和翅型的遗传不遵循基因的自由组合定律,C错误;
D、控制果蝇体色和翅型的基因位于同一对常染色体上,F2中灰身短翅和黑身长翅是基因重组的结果,据它们在F2中的比例可推测,应是在减数第一次分裂前期发生了互换(交叉互换),D正确。
故选C。
第II卷(非选择题共50分)
二.本大题共4小题,共50分。
23. 下图1表示某动物(2n=4)器官内正常细胞分裂图,图2表示不同时期细胞内染色体(白)、染色单体(阴影)和核DNA(黑)数量的柱形图,图3表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系图。请回答下列问题:
(1)根据图1中的__________细胞可以判断该动物的性别,甲细胞的名称是______________。乙细胞产生的子细胞可继续进行的分裂方式是______________。
(2)图1中乙细胞的前一时期→乙细胞的过程对应于图2中的________(用罗马数字和箭头表示);甲细胞→甲细胞的后一时期对应于图2中的__________(用罗马数字和箭头表示)。
(3)图3中CD段细胞中有__________对同源染色体,DE段对应图1中的细胞有_______。
(4)图4是图1丙细胞产生的一个生殖细胞。据此判断丙完成减数分裂结束后,产生的4个子细胞中共有_______种染色体组成。若图4细胞内b为Y染色体,则a为_______染色体。
【答案】(1) ①. 丙 ②. 次级精母细胞 ③. 有丝分裂、减数分裂
(2) ①. Ⅱ→I ②. Ⅲ→V
(3) ①. 2或0 ②. 甲、乙
(4) ①. 4 ②. 常
【解析】
【分析】根据有丝分裂和减数分裂物质变化规律可知,甲、乙、丙细胞分别处于减数第二次分裂后期、有丝分裂后期、减数第一次分裂后期。图2中I代表有丝分裂后期,Ⅱ代表有丝分裂前期、中期、减数第一次分裂,Ⅲ代表正常细胞未进行DNA复制或减数第二次分裂后期,Ⅳ代表减数第二次分裂前期和中期,Ⅴ代表减数第二次分裂末期。图3中表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系,其中BC段表示DNA的复制;DE段形成的原因是着丝粒的分裂。
【小问1详解】
丙细胞同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,为初级精母细胞,故根据丙图可以判断该生物性别为雄性;甲细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,代表减数第二次分裂后期,甲细胞为次级精母细胞;乙细胞有同源染色体,着丝粒分裂,代表有丝分裂后期,乙细胞产生的子细胞为精原细胞,因此可以继续进行有丝分裂或减数分裂。
【小问2详解】
图1中乙细胞(有丝分裂后期)的前一时期(有丝分裂中期),据图2所示,有丝分裂中期代表的时期为Ⅱ,有丝分裂后期代表的时期为I,所以图1中乙细胞的前一时期→乙细胞的过程对应于图2中的Ⅱ→Ⅰ;甲细胞表示减数第二次分裂后期,甲细胞的后一时期代表的是减数第二次分裂末期,图2中,减数第二次分裂后期对应的是Ⅲ,减数第二次分裂末期对应的是Ⅴ,所以甲细胞甲细胞的后一时期对应于图2中的Ⅲ→Ⅴ。
【小问3详解】
图3中CD段包括有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期,此时细胞中有0或2对同源染色体,DE段形成的原因是着丝粒的分裂,发生在有丝分裂后期(乙)或减数第二次分裂后期(甲)。
【小问4详解】
来自同一个次级精母细胞的两个精细胞所含染色体应该相同(若发生交叉互换,则只有少数部分不同)。图4是图1丙细胞产生的一个生殖细胞,与丙来自同一个次级精母细胞的细胞的染色体应该是不带黑色部分的两条染色体。而丙细胞产生的另外一个次级精母细胞细胞产生的两个精细胞中的染色体组成,一个为两条全黑的染色体,一个是有一条用黑色表示但局部为白色的染色体,一条为全黑的染色体,所以可判定丙完成减数分裂结束后,产生的4个子细胞中共有4种染色体组成。动物的体细胞中有一对性染色体和一对常染色体,若图4细胞内b为Y染色体,由图可知,a和b互为非同源染色体,则a为常染色体。
24. 下图表示人体某细胞中X基因的表达过程。
回答下列问题。
(1)图中X基因表达过程中遗传信息流动方向是_____________。(用“文字、→”表示)
(2)图中核糖体沿mRNA的移动方向为__________(填“从左到右”或“从右到左”)。通常1个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,其意义在于____________________。
(3)若X基因模板链部分序列为5’……GCTACGACA……3’,则该基因转录得到的mRNA序列为__________。
A. 5’……CGATGCTGT……3’ B. 5’……TGCTGTAGC……3’
C. 5’……UGUCGUAGC……3’ D. 5’……CGAUGCUGU……3’
(4)依据如下的部分密码子表,tRNA③携带的氨基酸是_________。若X基因发生突变,导致转录模板链上的DNA序列5’…AAG…3’变为5’…GAG…3’,则翻译出的蛋白质氨基酸序列__________(填“有”或“没有”)改变。
第一个碱基
第二个碱基
第三个碱基
U
A
C
亮氨酸
组氨酸
U
亮氨酸
组氨酸
C
U
苯丙氨酸
酪氨酸
G
缬氨酸
谷氨酸
A
缬氨酸
谷氨酸
G
A
甲硫氨酸(起始)
赖氨酸
【答案】(1)X基因mRNAX蛋白质
(2) ①. 从左到右 ②. 以少量mRNA为模板,短时间内合成大量蛋白质
(3)C (4) ①. 亮氨酸 ②. 没有
【解析】
【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。
【小问1详解】
基因表达过程中包括转录和翻译,故图中X基因表达过程中遗传信息的流动方向表示为:X基因mRNAX蛋白质。
【小问2详解】
根据图中tRNA的移动方向可知,图中核糖体沿mRNA的移动方向为从左到右。通常1个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,相继合成多条相同的肽链,这样以少量mRNA为模板,短时间内可合成大量蛋白质,提高翻译的效率。
【小问3详解】
该基因转录得到的mRNA与x基因模板链是反向的关系,且结合碱基互补配对原则可知,该基因转录得到的mRNA序列为5'…UGUCGUAGC……3'。
故选C。
【小问4详解】
由图可知,tRNA③上的反密码子为GAA,所对应的密码子为CUU,结合表格可知,tRNA③携带的氨基酸是亮氨酸。模板链上AAG对应的密码子为CUU,编码的氨基酸为亮氨酸,突变后模板链上GAG对应的密码子为CUC,编码的氨基酸还是亮氨酸(根据课本密码子表可知),因此翻译出的蛋白质氨基酸序列没有改变。
25. 新疆生产建设兵团农八师一四八团是首个彩棉实验基地,申请并获批“中国彩棉之乡”称号。棉花的花色由两对完全显性遗传的等位基因(分别用A、a和B、b表示)控制,进一步研究发现其花色遗传机制如下:
(1)上述基因A和基因B对花色性状的控制,体现了基因对性状的控制途径是___________。
(2)控制棉花花色的两对等位基因遵循孟德尔的__________定律,这是因为______________。
(3)亲本品系为AaBb的植株自花授粉产生F1,F1的表型及比例为____________________,其中白色个体基因型有________种。如果要通过一次杂交实验判断白花个体的基因型,可利用种群中基因型为__________的纯合子与之杂交。
(4)某紫花与红花植株杂交,后代只有紫花和白花,比例为3:1,则该亲代紫花植株的基因型为________。若让杂交后代中的紫花随机交配,产生后代的表现型及其比例为_________。
(5)棉花杂交时需去雄,但并非所有植物都需要去雄这一环节,例如喷瓜有雄性(G)、两性(g)、雌性(g-)三种性别,三个等位基因的显隐性关系为G>g>g-,例如:Gg是雄株,gg-是两性植株,g-g-是雌株。在喷瓜的群体中雄株的基因型有_______种。若让基因型为gg-的两性植株进行自交,则后代的表型及其比例为____________________。
【答案】(1)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
(2) ①. 自由组合 ②. 两对等位基因位于非同源染色体上
(3) ①. 紫花:红花:白花=9:3:4 ②. 3 ③. AAbb
(4) ①. AaBB ②. 紫花:红花:白花=6:2:1
(5) ①. 2 ②. 两性植株:雌株=3:1
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【小问1详解】
由题意可知,基因 A、B 通过控制酶的合成,来控制白色素转变为红色素、红色素转变为紫色素的代谢过程,进而控制棉花花色,体现 “基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状” 。
【小问2详解】
根据题意可知,aa__为白色,A_bb为红色,A_B_为紫色。由于基因A和基因B分别位于2号染色体和5号染色体上,说明两对等位基因分别位于两对同源染色体上,所以两者遵循基因的自由组合定律。
【小问3详解】
亲本基因型为AaBb 的植株自花授粉产生F1,F1的表型及比例为9(A_B_紫色)∶3(A_bb红色)∶3(aaB__白色)∶1(aabb白色),即紫∶红∶白=9∶3∶4,其中白色个体基因型有3种,即为aabb、aaBb、aaBB。要判断白色个体基因型(aa__ ),可与基因型为AAbb的纯合子(红花,基因型A Abb)杂交。若白色个体为aaBB,后代全为紫色(AaBb );若为aaBb,后代紫色(AaBb ): 红色(Aabb ) = 1:1 ;若为aabb,后代全为红色(Aabb )。
【小问4详解】
某紫花(A_B_)与红花植株(A_bb)杂交,后代只有紫花和白花,比例为3∶1,则该亲代紫花植株的基因型为AaBB,红花植株的基因型为Aabb,若让杂交后代中的紫花(1/3AABb、2/3AaBb)随机交配,这里需要通过分对分析获得,首先分析1/3AA、2/3Aa,该群体中配子种类和比例为A∶a=2∶1,则子代中相关基因型比例为A_∶aa=8∶1,另一对Bb自由交配后代的比例为B_∶bb=3∶1,可见让杂交后代中的紫花随机交配,产生后代的表现型及其比例为紫花(24A_B_)∶红花(8A_bb)∶白花(3aaB_、1aabb)=6∶2∶1。
【小问5详解】
Gg 是雄株,gg-是两性植株,g-g-是雌株。在喷瓜的群体中雄株的基因型有5种,即群体中没有基因型为GG的个体,因为群体中没有基因型为G的雌配子,因此喷瓜的群体中雄株的基因型有Gg、Gg-2种。若让基因型为gg-的两性植株进行自交,则后代的表型及其比例为gg两性植株∶g-g两性植株∶g-g-雌株=1∶2∶1,即两性植株∶雌株=3∶1。
26. 某自花传粉二倍体植物(2n=20)的花色受非同源染色体上的两对基因A,a和B,b控制。基因A对a完全显性,基因B对b不完全显性。已知基因A可以将白色物质转化为红色色素,BB可以将红色色素彻底淡化为白色,Bb将红色色素不彻底淡化为粉红色。将一株纯合的红花植株和一株白花植株(aaBB)杂交产生的大量种子(F1)用射线处理后萌发,在F1植株中发现一株白花,其余为粉红花。请量回答下列问题:
(1)性状白花的基因型除了题干中提到的aaBB,还有_____。
(2)关于F1白花植株产生的原因,科研人员提出了以下几种假说:
假说1:F1种子发生了一条染色体丢失;
假说2:F1种子发生了一条染色体部分片段缺失
假说3:F1种子一条染色体上的某个基因发生了突变。
①利用_____观察,F1白花植株_____时期形成的四分体的个数为_____个,可以否定假说1;
②已知4种不同颜色的荧光可以对A、a和B、b基因进行标记。经显微镜观察,F1白花植株的小孢子母细胞(与动物的初级精母细胞相同)中荧光点的数目为_____个,可以否定假说2.
(3)现已确定种子萌发时某个基因发生了突变。
①有人认为:F1种子一定发生了A→a的隐性突变。
该说法是否正确?_____;原因是_____。
②专家认为:F1种子中另一对基因发生了一次显性突变(突变基因与A、B基因都不在同一对染色体上),突变基因的产物可以抑制A基因的功能,但对a、B、b无影响。若假设正确。F1白花植株自交,子代表现型及比例为_____。
【答案】(1)aaBb、aabb、AaBB、AABB
(2) ①. 光学显微镜 ②. 减数第一次分裂前期 ③. 10 ④. 8
(3) ①. 否 ②. 当发生b→B的(显性)突变时,基因型AaBB也表现为白花 ③. 红花:粉红花:白花=3:6:55
【解析】
【分析】据题意“已知基因A可以将白色物质转化为红色色素,BB可以将红色色素彻底淡化为白色,Bb将红色色素不彻底淡化为粉红色”,可判断红花植株个体的基因型为A_bb、粉花植株个体的基因型为A_Bb,白花植株个体的基因型为aa_ _、A_BB。
【小问1详解】
由题意可知,白花植株个体的基因型为aa_ _、A_BB,性状白花的基因型除了题干中提到的aaBB,还有aaBb、aabb、AaBB、AABB。
【小问2详解】
①染色体变异可直接通过光学显微镜观察,出现四分体是减数分裂前期的重要特征,因此应在F1白花植株减数第一次分裂的前期进行观察,此植物共有20条染色体,可形成10个四分体。如果观察到F1白花植株有10个四分体,说明没有丢失染色体;如果F1种子发生了一条染色体丢失,只会观察到9个四分体。
②由于减数第一次分裂前的间期,染色体进行复制,其上的基因也复制,导致染色体上的基因加倍,因此用4种不同颜色的荧光对A、a和B、b基因进行标记,经显微镜观察,F1白花植株的小孢子母细胞(与动物的初级精母细胞相同)中荧光点的数目为8个,可以否定假说二,说明F1种子没有发生染色体片段缺失,否则荧光点的数目会小于8个。
【小问3详解】
①将一株纯合的红花植株AAbb和一株白花植株(aaBB)杂交产生的大量种子F1为AaBb,而白花植株的基因型为aaB_或A_BB,因此,F1植株中有一株白花的原因可能是发生了A→a的隐性突变,导致F1植株的基因型由AaBb(粉色)变为aaBb(白色),也可能是发生b→B的显性突变,导致F1的基因型由AaBb(粉色)变为AaBB,而基因型为AaBB的植株也开白花。因此有人认为F1种子一定发生了A→a的隐性突变,该说法不正确。
②据题意可知,另外一对基因与与A、B基因不在同一条染色体上,因此这三对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。设另一对等位基因为C、c,据题意F1种子中另一对基因发生了一次显性突变,且突变基因的产物可以抑制A基因的功能,但对a,B,b无影响,因此F1白花植株的基因型为AaBbCc,结合题意“突变基因的产物可以抑制A基因的功能,但对a,B,b无影响”可知,F1白花植株自交产生的后代植株的基因型、表(现)型及所占比例为:红色基因型为A_bbcc,所占比例为3/4×1/4×1/4=3/64,粉色基因型为A_Bbcc,所占比例为3/4×1/2×1/4=3/32,白色基因型分别为A_BBC_、A_BbC_、A_BBcc、A_bbC_、aaB_C_、aaB_cc、aabbC_、aabbcc,所占比例为1-3/64-3/32=55/64,因此若假设正确,F1白花植株自交,子代表现型及比例为红花:粉红花:白花=3:6:55。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
南安一中2024~2025学年度下学期高一年第二次阶段考
生物科试卷
本试卷考试内容为:必修1第6章《细胞的生命历程》—必修2第5章第2节《染色体变异》。分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题),共8页,满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。
2.考生作答时,请将答案答在答题纸上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
3.答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚(英语科选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号)。
4.保持答题纸纸面清洁,不破损。考试结束后,将本试卷自行保存,答题纸交回。
第I卷(选择题共50分)
一.选择题:本大题共22小题,1-16题,每小题2分,17-22题,每小题3分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求
1. “不知明镜里,何处得秋霜”描述了岁月催人老的现象。下列说法正确的是( )
A. “老年斑”是细胞中黑色素沉积导致的
B. 头发变白是细胞中呼吸酶活性降低所致
C. 皮肤干燥、皱纹增多与保水能力上升有关
D. 行动迟缓与酶活性降低有关
2. 下列有关遗传学基本概念的叙述,不正确的是( )
A. 玉米雄花的花粉落在同一植株雌花的柱头上属于自交
B. 细胞中形状大小一般相同的两条染色体属于同源染色体
C. 杂合子自交可以产生纯合子,纯合子杂交也可能产生杂合子
D. 等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因
3. 下列关于细胞生命历程的说法正确的是( )
A. 若细胞合成RNA聚合酶,则细胞已经分化
B. 被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成
C. 细胞衰老的原因是细胞内遗传物质发生了改变
D. 植物细胞在有丝分裂过程中都没有中心体的出现
4. 验证豌豆高茎对矮茎是显性的杂交实验部分操作如图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. ①操作要在花未开放时进行并套袋
B. ②操作进行后依然对甲进行套袋处理
C. 在甲植株上收获种子后即可确定实验结果
D. 若甲植株给乙植株传粉,结果与此实验相同
5. 下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,错误的是( )
A. 在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基
B. 基因通常是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C. 一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的
D. 染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
6. 下列有关染色体组的说法,错误的是( )
A. 构成一个染色体组的染色体在形态、功能上各不相同
B. 正常人的X、Y染色体形态不同,可以存在于同一染色体组中
C. 二倍体生物产生的正常配子中含有的染色体构成一个染色体组
D. 果蝇在减数第一次分裂后期移向细胞同一极的染色体构成一个染色体组
7. 某研究人员模拟肺炎链球菌转化实验,进行了以下4个实验:
①S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠
②R型菌DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠
③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠
④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠
以上4个实验中小鼠存活的情况依次是( )
A. 存活,死亡,存活,存活 B. 存活,存活,死亡,死亡
C. 存活,死亡,死亡,存活 D. 存活,死亡,存活,死亡
8. 癌症是威胁人类健康的严重疾病之一、由于癌症发生的早期不表现任何症状,而对于癌症晚期的患者,目前仍缺少有效的治疗手段,因此要避免癌症的发生。下列有关说法错误的是( )
A. 原癌基因的过量表达可能导致细胞癌变
B. 抑癌基因表达的蛋白质活性降低可能导致细胞癌变
C. 体内多种细胞都可能癌变体现了基因突变的不定向性
D. 肝脏中检测到来自肺部的癌细胞与癌细胞表面糖蛋白减少有关
9. 如图表示某雄性果蝇的两条染色体上部分基因分布示意图(不考虑变异)。下列有关叙述错误的是( )
A. 白眼基因和焦刚毛基因的碱基序列不同
B. 果蝇的焦刚毛基因、翅外展基因均存在于细胞核中
C. 白眼基因和紫眼基因的遗传遵循自由组合定律
D. 在减数第二次分裂中期的细胞中含有1个白眼基因
10. 如图表示人体内基因对性状的控制过程,据图说法正确的是( )
A. 基因1和基因2一般不会出现在人体的同一个细胞中
B. 图中①过程需RNA聚合酶的催化,②过程需tRNA的协助
C. ④⑤过程的结果存在差异的根本原因是血红蛋白结构的不同
D. ①②④过程表明基因通过控制蛋白质结构来控制生物体的所有性状
11. 图甲为某核苷酸的化学结构图,图乙为中心法则中某过程的示意图。下列说法正确的是( )
A. 图甲物质可以为图乙过程提供原料 B. 图乙中酶为RNA聚合酶
C. 图乙过程可发生在任何生物体内 D. 图乙的原料通过磷酸二酯键相连
12. 下列有关基因重组的叙述,正确的是( )
A. 杂合子Aa自交后代因基因重组而导致性状分离
B. 不同基因型的雌雄配子随机结合,属于基因重组
C. 非同源染色体之间互换片段可导致非等位基因重组
D. 有性生殖过程中因发生基因重组进而产生了多样化的子代
13. 柳穿鱼花的形态结构与Lcyc基因的表达直接相关。柳穿鱼植株A和植株B的花型不同,但它们体内的Lcyc基因序列相同,只是植株B体内的Lcyc基因被高度甲基化(如下图所示),抑制了该基因的表达,进而对花型产生了影响。下列叙述错误的是( )
A. 胞嘧啶甲基化抑制DNA聚合酶与该基因结合
B. 基因的碱基序列保持不变,表型也可能会发生变化
C. 若将植株A和植株B作为亲本进行杂交,F1的花型与植株A的相似
D. 植株B的花型性状可以遗传给后代
14. 某生物的某基因的编码蛋白质区域插入了一小段碱基序列,下列叙述正确的是( )
A. 会导致该基因所在染色体上基因的数目和排列顺序发生改变
B. 一定导致编码的蛋白质多肽链延长
C. 有可能导致表达过程中翻译提前结束
D. 该生物性状一定改变
15. 关于图甲、乙、丙的说法,错误的是( )
甲
乙
丙
A. 正常情况下,人的神经细胞中不会发生的只有⑦⑧过程
B. 若图甲的①中A占23%、U占25%,则对应DNA片段中A占24%
C. 图乙所示过程相当于图丙的⑨过程,所需原料是氨基酸
D. 图甲所示过程相当于图丙的⑥过程,主要发生于细胞核中
16. 某科研小组进行噬菌体侵染细菌实验,分别用35S和32P标记的噬菌体侵染细菌,以下为部分操作步骤如图甲,经搅拌、离心后的检测放射性强度的实验数据如图乙,下面叙述正确的是( )
A. 用含35S的培养基培养可获得被35S标记的噬菌体
B. 图甲实验结果证明了DNA是噬菌体的遗传物质
C. 噬菌体侵染细菌后,合成新的噬菌体蛋白质外壳需要细菌的DNA及其氨基酸
D. 图乙中搅拌4min后,上清液32P含量为30%左右是因为混合培养时间过短
17. 图10是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是该病是
A. 显性遗传病,Ⅱ—4是杂合体
B. Ⅲ—7与正常男性结婚,子女都不患病
C. Ⅲ—8与正常女性结婚,儿子都不患病
D. 该病在男性人群中的发病率高于女性人群
18. 生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙两模式图分别表示细胞分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。丙图是细胞分裂过程中染色体在某一时期所呈现的形态。下列有关叙述正确的是( )
A. 甲、乙、丙三图中发生的变异均可遗传给下一代
B. 甲、乙、丙三种变异在光学显微镜下均可观察到
C. 甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果
D. 甲、乙、丙三种变异类型分别属于染色体变异、染色体变异和基因重组
19. 某蝶类的性别决定方式为ZW型,其体表黑斑与白斑是一对相对性状,黑斑(A)对白斑(a)为显性。现有如下四种蝶类,不考虑基因位于Z与W染色体的同源区段。下列有关说法正确的是( )
甲
乙
丙
丁
黑斑(♀)
黑斑(♂)
白斑(♀)
白斑(♂)
A. 控制斑纹颜色的基因可能位于常染色体、Z染色体或W染色体上
B. 若要验证基因A、a在常染色体上还是在Z染色体上,应将乙与丙杂交
C. 若基因A、a在常染色体上且A基因纯合致死,则甲与乙杂交的子代中黑斑∶白斑=1∶1
D. 若基因A、a在Z染色体上,则甲与其他个体杂交,后代中雄性蝶类都表现为黑斑
20. 下列有关计算结果,正确的是( )
A. 某双链DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的38%,其中一条链上的G占该链碱基总数的21%,那么,另一条互补链上的G占整个DNA分子碱基总数的41%
B. 某双链DNA分子共有碱基m个,其中鸟嘌呤占a个,以该DNA为亲代进行DNA复制,则第三次复制中需游离的腺嘌呤脱氧核糖核苷酸数为2m-4a
C. 将一个双链DNA分子被15N标记的噬菌体去侵染含14N的细菌,噬菌体复制3次后,则含有14N标记的噬菌体占总数的1/4
D. 某DNA分子的一条单链中(A+T)/(C+G)=0.4,其互补链中(A+T)/(C+G)=2.5
21. 某种自花传粉植物的等位基因A/a和B/b位于非同源染色体上。A/a控制花粉育性,含A的花粉可育;含a的花粉50%可育、50%不育。B/b控制花色,红花对白花为显性。若基因型为AaBb的亲本进行自交,则下列叙述错误的是( )
A. 子一代中红花植株数是白花植株数的3倍
B. 子一代中基因型为aabb的个体所占比例是1/12
C. 亲本产生的可育雄配子数是不育雄配子数的3倍
D. 亲本产生的含B的可育雄配子数与含b的可育雄配子数相等
22. 控制果蝇体色和翅型的基因位于同一对常染色体上,现用纯合灰身长翅雌果蝇与纯合黑身短翅雄果蝇进行杂交实验,结果如下图。下列分析错误的是( )
A. 灰身对黑身为显性,长翅对短翅为显性
B. F1灰身长翅果蝇产生了4种类型配子
C. 体色和翅型的遗传遵循基因的自由组合定律
D. F2中灰身短翅和黑身长翅是基因重组的结果
第II卷(非选择题共50分)
二.本大题共4小题,共50分。
23. 下图1表示某动物(2n=4)器官内正常的细胞分裂图,图2表示不同时期细胞内染色体(白)、染色单体(阴影)和核DNA(黑)数量的柱形图,图3表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系图。请回答下列问题:
(1)根据图1中的__________细胞可以判断该动物的性别,甲细胞的名称是______________。乙细胞产生的子细胞可继续进行的分裂方式是______________。
(2)图1中乙细胞的前一时期→乙细胞的过程对应于图2中的________(用罗马数字和箭头表示);甲细胞→甲细胞的后一时期对应于图2中的__________(用罗马数字和箭头表示)。
(3)图3中CD段细胞中有__________对同源染色体,DE段对应图1中的细胞有_______。
(4)图4是图1丙细胞产生的一个生殖细胞。据此判断丙完成减数分裂结束后,产生的4个子细胞中共有_______种染色体组成。若图4细胞内b为Y染色体,则a为_______染色体。
24. 下图表示人体某细胞中X基因的表达过程。
回答下列问题。
(1)图中X基因表达过程中遗传信息的流动方向是_____________。(用“文字、→”表示)
(2)图中核糖体沿mRNA的移动方向为__________(填“从左到右”或“从右到左”)。通常1个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,其意义在于____________________。
(3)若X基因模板链部分序列为5’……GCTACGACA……3’,则该基因转录得到的mRNA序列为__________。
A. 5’……CGATGCTGT……3’ B. 5’……TGCTGTAGC……3’
C. 5’……UGUCGUAGC……3’ D. 5’……CGAUGCUGU……3’
(4)依据如下的部分密码子表,tRNA③携带的氨基酸是_________。若X基因发生突变,导致转录模板链上的DNA序列5’…AAG…3’变为5’…GAG…3’,则翻译出的蛋白质氨基酸序列__________(填“有”或“没有”)改变。
第一个碱基
第二个碱基
第三个碱基
U
A
C
亮氨酸
组氨酸
U
亮氨酸
组氨酸
C
U
苯丙氨酸
酪氨酸
G
缬氨酸
谷氨酸
A
缬氨酸
谷氨酸
G
A
甲硫氨酸(起始)
赖氨酸
25. 新疆生产建设兵团农八师一四八团是首个彩棉实验基地,申请并获批“中国彩棉之乡”称号。棉花的花色由两对完全显性遗传的等位基因(分别用A、a和B、b表示)控制,进一步研究发现其花色遗传机制如下:
(1)上述基因A和基因B对花色性状的控制,体现了基因对性状的控制途径是___________。
(2)控制棉花花色的两对等位基因遵循孟德尔的__________定律,这是因为______________。
(3)亲本品系为AaBb的植株自花授粉产生F1,F1的表型及比例为____________________,其中白色个体基因型有________种。如果要通过一次杂交实验判断白花个体的基因型,可利用种群中基因型为__________的纯合子与之杂交。
(4)某紫花与红花植株杂交,后代只有紫花和白花,比例为3:1,则该亲代紫花植株的基因型为________。若让杂交后代中的紫花随机交配,产生后代的表现型及其比例为_________。
(5)棉花杂交时需去雄,但并非所有植物都需要去雄这一环节,例如喷瓜有雄性(G)、两性(g)、雌性(g-)三种性别,三个等位基因的显隐性关系为G>g>g-,例如:Gg是雄株,gg-是两性植株,g-g-是雌株。在喷瓜的群体中雄株的基因型有_______种。若让基因型为gg-的两性植株进行自交,则后代的表型及其比例为____________________。
26. 某自花传粉二倍体植物(2n=20)的花色受非同源染色体上的两对基因A,a和B,b控制。基因A对a完全显性,基因B对b不完全显性。已知基因A可以将白色物质转化为红色色素,BB可以将红色色素彻底淡化为白色,Bb将红色色素不彻底淡化为粉红色。将一株纯合的红花植株和一株白花植株(aaBB)杂交产生的大量种子(F1)用射线处理后萌发,在F1植株中发现一株白花,其余为粉红花。请量回答下列问题:
(1)性状白花基因型除了题干中提到的aaBB,还有_____。
(2)关于F1白花植株产生的原因,科研人员提出了以下几种假说:
假说1:F1种子发生了一条染色体丢失;
假说2:F1种子发生了一条染色体部分片段缺失
假说3:F1种子一条染色体上的某个基因发生了突变。
①利用_____观察,F1白花植株_____时期形成的四分体的个数为_____个,可以否定假说1;
②已知4种不同颜色荧光可以对A、a和B、b基因进行标记。经显微镜观察,F1白花植株的小孢子母细胞(与动物的初级精母细胞相同)中荧光点的数目为_____个,可以否定假说2.
(3)现已确定种子萌发时某个基因发生了突变。
①有人认为:F1种子一定发生了A→a的隐性突变。
该说法是否正确?_____;原因是_____。
②专家认为:F1种子中另一对基因发生了一次显性突变(突变基因与A、B基因都不在同一对染色体上),突变基因的产物可以抑制A基因的功能,但对a、B、b无影响。若假设正确。F1白花植株自交,子代表现型及比例为_____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$