精品解析:2024-2025学年内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗东片联盟人教版三年级下册期中质量集中抽测数学试卷
2025-06-22
|
2份
|
16页
|
40人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 内蒙古自治区 |
| 地区(市) | 通辽市 |
| 地区(区县) | 科尔沁左翼中旗 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 495 KB |
| 发布时间 | 2025-06-22 |
| 更新时间 | 2025-06-22 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52683864.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年第二学期期中巩固训练
数学试卷(三年级)
(试卷满分100分,考试时间80分钟。)
一、我是填空小能手。(每空1分,共23分)
1. 地图上通常是按照上( )下( ),左( )右( )绘制的。
【答案】 ①. 北 ②. 南 ③. 西 ④. 东
【解析】
【详解】地图通常是按照上北下南,左西右东绘制的。在地图上由于没有参照物,无法确定方向,必须做出具体规定,于是就规定了在地图上正面对着地图,左边所指示的是西方,右边所指示的是东方,上边所指示的是北方,下边所指示的是南方。特殊的情况可能会有不同。但东、南、西、北四个方向按顺时针排列的规律是不变的。
2. □÷☆=109……5,☆最小应是( ),当☆最小时,□是( )。
【答案】 ①. 6 ②. 659
【解析】
【分析】根据余数和除数的关系可知,余数要小于除数,则☆里面的数要大于5,最小是6。再根据被除数=商×除数+余数解答即可。
【详解】5+1=6
6×109+5
=654+5
=659
□÷☆=109……5,☆最小应是6,当☆最小时,□是659。
3. 50×80的积的末尾有( )个0,36×85的积是( )位数。
【答案】 ①.
3 ②.
四
【解析】
【分析】计算整十数乘法时,先计算非零部分相乘结果,再补上末尾没有参与计算的0,据此计算出结果即可。
两位数乘两位数的方法:先用第二个因数个位上的数字去乘第一个因数的每一位数,再用第二个因数十位上的数字去乘第一个因数的每一位数,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,满几十就向前一位进几,再把两次相乘的积加起来,最后再数出是几位数即可。
【详解】根据分析可得:
50×80=4000
36×85=3060
所以50×80的积的末尾有3个0;36×85的积是四位数。
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
45×20( )910 480÷8( )160÷4 360÷2÷3( )360÷6
34×11( )11×43 0×365( )0÷365 305÷5( )214÷2
【答案】 ①. < ②. > ③. = ④. < ⑤. = ⑥. <
【解析】
【分析】当括号前、后为算式时,应分别计算出每个算式的结果再进行比较;0与任何一个数相乘,还得0,0除以任何一个不为0的数,还得0;依此解答即可。
【详解】45×20=900,即45×20<910。
480÷8=60,160÷4=40,即480÷8>160÷4。
360÷2÷3=180÷3=60,360÷6=60,即360÷2÷3=360÷6。
34×11=374,11×43=473,即34×11<11×43。
0×365=0,0÷365=0,即0×365=0÷365
305÷5=61,214÷2=107,即305÷5<214÷2。
5. 84里面有( )个4,( )的7倍是210。
【答案】 ①. 21 ②. 30
【解析】
【分析】求84里面有几个4,用84÷4解答。求谁的7倍是210,用210除以7解答。
【详解】84÷4=21
210÷7=30
84里面有21个4,30的7倍是210。
6. 在括号里填上合适的单位。
(1)一块橡皮的底面积是8( );
(2)一个班级的大小是72( );
(3)北京天安门广场南北长880( );
(4)课桌面的面积是20( )。
【答案】(1)平方厘米##cm2
(2)平方米##m2 (3)米##m
(4)平方分米##dm2
【解析】
【分析】根据生活经验、对面积单位、长度单位和数据大小的认识可知,
边长是1厘米的正方形的面积是1平方厘米。手指甲的面积接近1平方厘米,所以计量一块橡皮的底面积用“平方厘米”作单位比较合适。
边长是1米的正方形的面积是1平方米。双人课桌面的面积大约是1平方米,所以计量一个班级的大小用“平方米”作单位比较合适。
量比较长的物体,通常用米作单位。二年级学生双臂展开的长度大约是1米,所以计北京天安门广场南北长用“米”作单位比较合适。
边长是1分米的正方形的面积是1平方分米,手掌的面积大约是1平方分米,所以计量课桌面的面积用“平方分米”作单位比较合适。
【小问1详解】
一块橡皮的底面积是8平方厘米;
【小问2详解】
一个班级的大小是72平方米;
【小问3详解】
北京天安门广场南北长880米;
【小问4详解】
课桌面的面积是20平方分米。
7. 每个篮球的价格是49元,王老师准备买21个篮球,大约一共要花( )元钱。
【答案】1000
【解析】
【分析】用每个篮球的价格乘购买篮球个数,求出花费的钱数。将49估成50,21估成20,再进行计算。
【详解】49×21≈50×20=1000(元)
大约一共要花1000元钱。
8. 5平方米=( )平方分米 6000平方厘米=( )平方分米
【答案】 ①. 500 ②. 60
【解析】
【详解】提示:根据1平方米=100平方分米、100平方厘米=1平方分米来解答.
二、判断题。(每题1分,共5分)
9. 两个因数的末尾没有0,积的末尾也一定没有0。( )
【答案】×
【解析】
【分析】125×44=5500,所以两个因数的末尾没有0,积的末尾不一定没有0,据此即可解答。
【详解】根据分析可知,两个因数的末尾没有0,积的末尾不一定没有0,原说法错误。
故答案为:×
10. 0除以任何不为0的数,都得0。( )
【答案】√
【解析】
【分析】除法是乘法的逆运算。0乘任何数都等于0。据此解答。
【详解】比如,想5乘几等于0,因为,所以。
故答案为:√
11. 两个长方形的面积相等,它们的周长也一定相等。( )
【答案】×
【解析】
【分析】物体表面或所占空间的大小叫面积,长方形面积=长×宽,封闭图形一周的长度叫周长,长方形周长=(长+宽)×2,长为6厘米宽为1厘米的长方形和长3厘米宽2厘米的长方形面积一样,据此求出周长判断即可。
【详解】面积:6×1=6(平方厘米)
3×2=6(平方厘米)
周长:(6+1)×2=7×2=14(厘米)
(3+2)×2=5×2=10(厘米)
两个长方形面积相等,它们的周长不一定相等,原题说法错误。
故答案为:×
12. 面积单位之间的进率都是100。( )
【答案】×
【解析】
【分析】首先明确面积单位间的进率,1平方千米=100公顷,1公顷=10000平方米,1平方米=100平方分米=10000平方厘米。
【详解】根据分析可以判断除了公顷和平方米之外,其它的相邻面积单位之间的进率都是100。原题说法错误。
故答案为:×
13. 早晨太阳从东面升起,傍晚从西面落下。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据生活经验作答即可。
【详解】太阳可以帮助我们确定方向,太阳升起的方向是东,落下的方向是西。
故答案为:√
【点睛】本题考查了方向,属于较简单的题型。
三、选择题(5分)
14. 王明面向东南站立,他的背朝( )面.
A. 东北 B. 东南 C. 西北
【答案】C
【解析】
【详解】略
15. 从630里连续减去( )个6得0。
A. 105 B. 15 C. 50
【答案】A
【解析】
【分析】问从630里连续减去多少个6是0,实质是求630里面有多少个6,用除法求解,据此即可解答。
【详解】630÷6=105
所以从630里连续减去105个6得0。
故答案为:A
16. 三(2)班教室的黑板在教室的西面,那么老师面对同学们讲课时面向( )面。
A. 东 B. 南 C. 东北
【答案】A
【解析】
【分析】根据方向相对性,西和东相对,黑板在教室的西面,老师面对同学们讲课时面向西的相反方向,据此解答。
【详解】由分析可知:三(2)班教室的黑板在教室的西面,那么老师面对同学们讲课时面向东面。
故答案:A
17. 两个数相乘,积比1000大一些,比2000少的多,可能是( )。
A. 32×70 B. 48×19 C. 21×51
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,分别求出各个选项的结果,再比较大小,然后再进一步解答。
解:
【详解】A、32×70=2240;
B、48×19=912;
C、21×51=1071;
只有1071比l000大一些,比2000少的多。
故答案为:C
【点睛】此题关键是求出各个选项的积,然后再进一步解答。
18. 下面算式的商接近60的是( )。
A. 362÷6 B. 451÷5 C. 719÷8
【答案】A
【解析】
【分析】要判断哪个算式的商最接近60,需分别估算出各选项的商,进而得出结论。
【详解】A.362÷6≈360÷6=60
B.451÷5≈450÷5=90
C.719÷8≈720÷8=90
362÷6的商最接近60。
故答案为:A
四、计算。
19. 我会口算。
4×7= 96÷8= 560÷7= 720÷90= 181÷2≈
25×4= 50×40= 3000÷6= 82×6×0= 82÷9≈
【答案】28;12;80;8;90
100;2000;500;0;9
【解析】
【详解】略
20. 我会竖式计算。(带★的要验算)
46×27= 55×38=
819÷3= ★638÷6=
【答案】1242;2090;
273;106……2
【解析】
【分析】在进行两位数乘两位数竖式计算时,要注意数位对齐,用第二个因数的每一位分别去乘第一个因数,再把所得的积相加。竖式计算除数是一位数的除法,从被除数的最高位除起,如果最高位比除数小,就看被除数的前两位,除到被除数的哪一位,就把商写在那一位的上面,哪一位不够商1就在那一位上写0。每次除得的余数必须比除数小。除法用商×除数+余数=被除数的方法验算。
【详解】46×27=1242 55×38=2090
819÷3=273 ★638÷6=106……2
验算
21. 我会脱式计算。
120-80÷4 16×(205-160)
825÷5÷3 235+37×45
【答案】100;720
55;1900
【解析】
【分析】(1)先算除法,再算减法。
(2)先算减法,再算乘法。
(3)从左到右顺序计算。
(4)先算乘法,再算加法。
【详解】120-80÷4
=120-20
=100
16×(205-160)
=16×45
=720
825÷5÷3
=165÷3
=55
235+37×45
=235+1665
=1900
五、动手操作。
22. 下面每个小方格都是边长1cm的正方形,请你在方格纸上分别画一个周长是16cm长方形,并计算它的面积。(要写出计算过程)。
我画的长方形的面积:( )。
【答案】图见详解;
7或12或15
【解析】
【分析】因为长方形周长是16cm,根据长方形周长公式(长+宽)×2=16cm,那么长+宽=16÷2=8cm。
长和宽有多种组合,比如长时7cm,宽是1cm;或者长是6cm,宽是2cm;或者长是5cm、宽是3cm;方格纸上,沿着方格线分别画出这三个长方形,再根据长方形的面积=长×宽,分别算出它们的面积。
【详解】
16÷2=8(cm)
7+1=6+2=5+3=8(cm)
长时7cm,宽是1cm的长方形的面积:1×7=7;
长是6cm,宽是2cm的长方形的面积:2×6=12;
长是5cm、宽是3cm的长方形的面积:3×5=15。
所以,我画的长方形的面积是7或12或15。
六、图表题。(共12分)
23. 下面是某小学三年级两个班课余活动记录。(单位:人)
看书:三年一班15人,三年二班18人 跳绳:三年一班16人,女生12人
跑步:三年一班8人,三年二班6人 看电视:三年一班6人,三年二班10人
项目
看书
跳绳
跑步
看电视
三年一班(人)
三年二班(人)
(1)三年一班喜欢( )的人数最多,喜欢( )的人数最少。
(2)三年二班喜欢跳绳和跑步一共有( )人,三年二班喜欢看电视人数比三年一班多( )人。
【答案】(1)跳绳;看电视;(2)18;4
【解析】
【分析】(1)三年一班各项人数比较,找出最喜欢的课余活动和最不喜欢的课余活动;
(2)三年二班喜欢跳绳和跑步的人数相加,三年二班喜欢看电视人数减去三年一班喜欢看电视人数即可解答。
【详解】
项目
看书
跳绳
跑步
看电视
三年一班(人)
15
16
8
6
三年二班(人)
18
12
6
10
(1)16>15>8>6
三年一班喜欢跳绳的人数最多,喜欢看电视的人数最少。
(2)12+6=18(人)
10-6=4(人)
即三年二班喜欢跳绳和跑步一共有(18)人,三年二班喜欢看电视人数比三年一班多(4)人。
七、按要求做一做。(6分)
24. 按要求做一做。
(1)小动物们住在森林里。小猴住在松鼠的( )方向,小兔住在小鹿的( )面,小熊住在小猴的( )面。
(2)松鼠想到小鹿家玩,可以怎样走?
【答案】(1)东北;北;南
(2)见详解
【解析】
【分析】(1)依据图上标注的各种信息,以及地图上的方向辨别方法“上北下南,左西右东” ,就可以直接填写答案。
(2)松鼠想到小鹿家万,可以先向东南方向到小熊家,再向西到小鹿家。也可以先向西北到小兔家,再向南到小鹿家。据此解答。
【详解】(1)小动物们住在森林里。小猴住在松鼠的东北方向,小兔住在小鹿的北面,小熊住在小猴的南面。
(2)松鼠想到小鹿家玩,可以怎样走?
六、我会解答。(共22分)
25. 果园里种了21排桃树,每排18棵。果园里一共种了多少棵桃树?
【答案】378棵
【解析】
【分析】已知种了21排桃树,每排18棵,求一共桃树的总棵树,就是求21个18相加的和,根据乘法是求几个相同加数和的简便运算,所以用乘法计算。
详解】21×18=378(棵)
答:果园里一共种了378棵桃树。
26. 为大力弘扬中华民族传统美德,铭记先烈事迹,清明节,保康镇第二小学三年级师生共152人到烈士陵园扫墓。他们一共租了4辆车,平均每辆车坐多少人?
【答案】38人
【解析】
【分析】本题要求平均每辆车坐多少人,属于除法问题。总人数为152人,车辆数为4辆,将总人数平均分配到4辆车上,用除法计算即可。
【详解】
答:平均每辆车坐38人。
27. 张华家到学校有728米远,他从学校跑到家用了8分钟。照这样计算,他5分钟能跑多少米?
【答案】455米
【解析】
【分析】根据题意,用张华家到学校的路程除以他从学校跑到家用的时间,求出每分钟跑的路程,再用每分钟跑的路程乘5,即可求出他5分钟能跑多少米。
【详解】728÷8×5
=91×5
=455(米)
答:他5分钟能跑455米。
28. 一个水族店有3层玻璃缸,每层放8个鱼缸,平均每个鱼缸里养24条热带鱼。这个水族店一共养了多少条热带鱼?
【答案】
576条
【解析】
【分析】先用每层放鱼缸的数量乘层数,计算出水族店鱼缸的总数量;再乘每个鱼缸养鱼的条数,就是一共养了多少条热带鱼。
【详解】8×3×24
=24×24
=576(条)
答:这个水族店一共养了576条热带鱼。
29. 长方形的游泳池,长18米,宽22米,这个游泳池的占地面积是多少平方米?绕游泳池走一圈是多少米?
【答案】
396平方米;80米
【解析】
【分析】根据题意,明确长方形的面积=长×宽,长方形的周长=(长+宽)×2,用18乘22,求出游泳池的面积;再根据周长的公式,代入数据,计算游泳池的绕行一周的长度;列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
18×22=396(平方米)
(18+22)×2
=40×2
=80(米)
答:这个游泳池的占地面积是396平方米,绕游泳池走一圈是80米。
30. 刘阿姨到街上去买了3件上衣用去363元,买了4条裤子用去488元,一件上衣比一条裤子便宜多少元?
【答案】1元
【解析】
【分析】要求一件上衣比一条裤子便宜多少元,需先分别求出一件上衣和一条裤子的单价,再用裤子的单价减去上衣的单价。根据题意,上衣总价363元对应3件上衣,裤子总价488元对应4条裤子,分别用除法计算单价,再求差值。
【详解】488÷4-363÷3
= 122−121
=1(元)
答:一件上衣比一条裤子便宜1元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年第二学期期中巩固训练
数学试卷(三年级)
(试卷满分100分,考试时间80分钟。)
一、我是填空小能手。(每空1分,共23分)
1. 地图上通常是按照上( )下( ),左( )右( )绘制的。
2. □÷☆=109……5,☆最小应是( ),当☆最小时,□是( )。
3. 50×80的积的末尾有( )个0,36×85的积是( )位数。
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
45×20( )910 480÷8( )160÷4 360÷2÷3( )360÷6
34×11( )11×43 0×365( )0÷365 305÷5( )214÷2
5. 84里面有( )个4,( )的7倍是210。
6. 在括号里填上合适单位。
(1)一块橡皮底面积是8( );
(2)一个班级的大小是72( );
(3)北京天安门广场南北长880( );
(4)课桌面的面积是20( )。
7. 每个篮球价格是49元,王老师准备买21个篮球,大约一共要花( )元钱。
8. 5平方米=( )平方分米 6000平方厘米=( )平方分米
二、判断题。(每题1分,共5分)
9. 两个因数的末尾没有0,积的末尾也一定没有0。( )
10. 0除以任何不为0的数,都得0。( )
11. 两个长方形的面积相等,它们的周长也一定相等。( )
12. 面积单位之间的进率都是100。( )
13. 早晨太阳从东面升起,傍晚从西面落下。( )
三、选择题(5分)
14. 王明面向东南站立,他的背朝( )面.
A. 东北 B. 东南 C. 西北
15. 从630里连续减去( )个6得0。
A. 105 B. 15 C. 50
16. 三(2)班教室的黑板在教室的西面,那么老师面对同学们讲课时面向( )面。
A. 东 B. 南 C. 东北
17. 两个数相乘,积比1000大一些,比2000少的多,可能是( )。
A. 32×70 B. 48×19 C. 21×51
18. 下面算式的商接近60的是( )。
A. 362÷6 B. 451÷5 C. 719÷8
四、计算。
19. 我会口算
4×7= 96÷8= 560÷7= 720÷90= 181÷2≈
25×4= 50×40= 3000÷6= 82×6×0= 82÷9≈
20. 我会竖式计算。(带★的要验算)
46×27= 55×38=
819÷3= ★638÷6=
21. 我会脱式计算。
120-80÷4 16×(205-160)
825÷5÷3 235+37×45
五、动手操作。
22. 下面每个小方格都是边长1cm的正方形,请你在方格纸上分别画一个周长是16cm长方形,并计算它的面积。(要写出计算过程)。
我画的长方形的面积:( )。
六、图表题。(共12分)
23. 下面是某小学三年级两个班课余活动记录。(单位:人)
看书:三年一班15人,三年二班18人 跳绳:三年一班16人,女生12人
跑步:三年一班8人,三年二班6人 看电视:三年一班6人,三年二班10人
项目
看书
跳绳
跑步
看电视
三年一班(人)
三年二班(人)
(1)三年一班喜欢( )的人数最多,喜欢( )的人数最少。
(2)三年二班喜欢跳绳和跑步一共有( )人,三年二班喜欢看电视人数比三年一班多( )人。
七、按要求做一做。(6分)
24. 按要求做一做。
(1)小动物们住在森林里。小猴住在松鼠( )方向,小兔住在小鹿的( )面,小熊住在小猴的( )面。
(2)松鼠想到小鹿家玩,可以怎样走?
六、我会解答。(共22分)
25. 果园里种了21排桃树,每排18棵。果园里一共种了多少棵桃树?
26. 为大力弘扬中华民族传统美德,铭记先烈事迹,清明节,保康镇第二小学三年级师生共152人到烈士陵园扫墓。他们一共租了4辆车,平均每辆车坐多少人?
27. 张华家到学校有728米远,他从学校跑到家用了8分钟。照这样计算,他5分钟能跑多少米?
28. 一个水族店有3层玻璃缸,每层放8个鱼缸,平均每个鱼缸里养24条热带鱼。这个水族店一共养了多少条热带鱼?
29. 长方形的游泳池,长18米,宽22米,这个游泳池的占地面积是多少平方米?绕游泳池走一圈是多少米?
30. 刘阿姨到街上去买了3件上衣用去363元,买了4条裤子用去488元,一件上衣比一条裤子便宜多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。