精品解析:河南省南阳市新未来联考2024-2025学年高一下学期4月期中质量检测化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-21
| 2份
| 27页
| 356人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.19 MB
发布时间 2025-06-21
更新时间 2025-06-23
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52676532.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度4月质量检测 高一化学 全卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 5.本卷主要考查内容:鲁科版必修第二册第1~2章。 可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cu-64 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 化学和生活、科技、社会发展息息相关。下列说法错误的是 A. 储氢材料镧镍合金能大量吸收形成金属氢化物,该过程涉及化学变化 B. 三元催化器将汽车尾气中的一氧化碳和氮氧化物等污染物转化为无害物质 C. 量子通信的光纤和超算“天问一号”的太阳能电池的主要材料均为 D. 包钢集团生产的含有稀土元素的钢材,其性能优于普通钢材,属于金属材料 2. 肼是发射航天飞船常用的高能燃料,可通过反应:制备。下列有关微粒的描述正确的是 A. NaClO的电子式: B. 水分子的空间结构示意图: C. Na原子的K层电子能量比L层电子能量高 D. 的结构示意图: 3. 已知:,若反应速率分别用表示,则下列数据中所对应的反应速率最快的是 A. B. C. D. 4. 铌酸锂(被称为光子时代的“光学硅”材料,被应用于3D全息显示、光量子通信等领域为阿伏加德罗常数的值)。下列说法错误的是 A. 与互为同位素 B. 中Nb的化合价为 C. 中的中子数为: D. 中的阳离子数为 5. 卤素互化物是指不同卤素之间彼此靠共用电子对形成的化合物。已知在碱中发生反应:,下列说法正确的是 A. 既是氧化剂又是还原剂,是还原产物,是氧化产物 B. 该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 C. 每转移1mol电子需消耗的物质的量为0.75mol D. 工业上不可用亚硫酸盐处理含有的废水溶液 6. 固态电池能量密度更高,运行更安全。某种固态燃料电池(如图所示)以固体酸膜传递,电池总反应可表示为下列说法错误的是 A. 电池工作时,b极为电池的正极 B. 电池工作时,负极电极反应为 C. 电池工作时,电子从a极经过外电路流向b极 D. 电池工作时,由b极通过固体酸膜传递到a极 7. 下列装置或操作能达到目的的是 A.用乙醇萃取溴水中溴 B.灼烧海带 C.观察钾元素焰色 D.实验室制氯气 A. A B. B C. C D. D 8. 1869年,俄国化学家门捷列夫制作出了第一张元素周期表,揭示了化学元素间的内在联系,成为化学史上的重要里程碑之一、下列有关元素周期表的说法正确的是 A. 元素周期表共七个横行代表七个周期,18个纵列代表18个族 B. 根据电子层数和最外层电子数可以判断主族元素在元素周期表中所处的位置 C. 元素周期表中第ⅠA族元素统称为碱金属元素,这些元素原子最外层均只有一个电子 D. 元素周期表由左至右,第8、9、10三列元素中没有金属元素 9. 安全气囊作为车身被动安全性辅助配置,越来越受到人们的重视。某汽车安全气囊(如图所示)的气体发生器内物质主要是由叠氮化钠(,分解时释放大量热量)、三氧化二铁、硝酸铵等按一定比例混合而成,当车辆强碰撞后,点火器点火引发一系列物质反应。下列说法错误的是 A. 中氮元素为价,剧烈碰撞后气体发生器内叠氮化钠发生的反应为 B. 氧化剂与叠氮化钠分解出的钠发生置换反应生成氧化钠和铁,防止钠造成二次伤害 C. 仅作冷却剂,能吸收叠氮化钠受到撞击后放出的大量热量 D. 碳酸氢钠可以代替硝酸铵 10. 利用高铝矾土(主要成分为,忽略其他杂质)制取高纯氧化铝的流程如图所示,下列说法正确的是 A. 和均为碱性氧化物 B. 步骤②中所使用的试剂R为浓氨水 C. 步骤③中也可用过量盐酸代替 D. 滤液C中的溶质可用于治疗胃酸过多 11. 已知在25℃、下,生成和的能量变化如下图所示。 下列说法错误的是 A. 乙到丙需要吸收能量,丙到丁会释放能量 B. 甲、乙、丙、丁中物质所具有的总能量大小关系:丙>丁>乙>甲 C. 生成需要吸收能量 D. 由形成时释放能量 12. 将转化成有机物加以利用,是实现碳循环、减缓温室效应的一种有效途径。向恒容密闭容器中加入和,在一定条件下发生反应:,测得和的浓度随时间变化如图所示。下列说法错误的是 A. 反应前,为 B. 若容器内压强不变时,该反应达平衡状态 C. 平衡时和的转化率相等 D. 平衡时向容器中充入,反应速率不变 13. 时将三个相同烧瓶中均充满气体并分别放置在盛有下列物质的烧杯(烧杯内有等量等温的水)中:在(1)中加入氧化钙粉末,在(3)中加入晶体,最终现象如图所示。已知:,图中阴影表示颜色深浅。下列叙述错误的是 A 加入固体后短时间内三个烧杯中温度高低:(1)>(2)>(3) B. 三个烧瓶中平衡时混合气体的平均相对分子质量大小:((1)>(2)>(3) C. 三个烧瓶中平衡时混合气体的总压强大小:(1)>(2)>(3) D. 由该实验现象可知温度会影响化学平衡状态 14. Q、R、W、X、Y、Z是六种常见的短周期主族元素,其中W、X、Y、Z原子半径随原子序数的变化如图所示。Y的最高价氧化物对应的水化物可与其简单氢化物反应生成一种盐;Z是地壳中含量最多的元素;W原子的最外层电子数与Ne原子的最外层电子数相差1;Q原子最外层电子数是次外层电子数的两倍;R为原子核内有12个中子的金属元素,当2.4g R与足量热水反应时,放出气体2.24L(标准状况)。下列说法正确的是 A. R元素的单质在同主族元素的单质中最难和水发生反应 B. W的简单气态氢化物不属于电解质 C. X、Y、Z按原子个数比为只能组成共价化合物 D. Q、W组成的化合物,每个原子最外层均达到稳定结构 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 如表是元素周期表的一部分,表中的每个编号代表一种短周期主族元素。回答下列问题: (1)元素②的单质在足量元素④的单质中充分加热后的产物分子呈_______形,④、⑤、⑥、⑦的简单离子半径由大到小的顺序是_______(用离子符号表示)。 (2)表中金属性最强的是_______(填元素符号),写出该元素的单质与水反应的离子方程式:_______。 (3)表中元素⑦和元素⑧相比,最高价氧化物对应水化物酸性最强的是_______(填化学式),写出其电离方程式:_______。 (4)元素⑤的某种氧化物为淡黄色,该物质中含化学键的类型为_______,用电子式表示元素⑤的另一种氧化物的形成过程:_______。 (5)下列事实能说明⑤元素原子的失电子能力比⑥强的是_______(填字母)。 A. 单质的熔点:⑤<⑥ B. 简单阳离子的氧化性:⑥>⑤ C 常温下,⑤单质能与水剧烈反应而⑥不能 D. 相同物质的量的⑤、⑥单质分别与足量盐酸反应,生成的体积:⑤<⑥ 16. 氢氧燃料电池对环境无污染,它是通过电化学反应,而不是采用燃烧(汽油、柴油)或储能(蓄电池)方式。氢氧燃料电池被誉为氢能源汽车的心脏,某种氢氧燃料电池的内部结构如下图。 (1)①分别写出气体a、b的化学式:_______、_______,若将硫酸溶液换为KOH溶液,则右侧电极反应式为_______。 ②若每消耗(标准状况下的体积),外电路转移电子数为_______。 (2)氨是一种潜在的清洁能源,可作为碱性燃料电池的燃料。电池的总反应式为,则该燃料电池的负极反应式为____。 (3)溶液常用于腐蚀印刷电路铜板,发生的反应为,若将此反应设计成原电池,电解质溶液为_______,当电路中转移0.2mol电子时,负极减少的质量为_______g。 (4)电池可用于心脏起搏器。该电池电极材料分别为锂和石墨棒,电解质溶液为。电池的总反应为,则负极发生的电极反应为_______,正极发生的电极反应为_______。组装该电池须在无水条件下进行,原因是_______(用文字描述)。 17. 回答下列问题: Ⅰ.一定温度下,在2L的恒容密闭绝热容器中,固体A和三种气态物质X、Y、Z的物质的量随时间变化曲线如图所示: (1)该反应的化学方程式是_______。 (2)0~10s内用Y表示的化学反应速率为_______。 (3)下列能表示该反应达到平衡状态的标志是_______(填字母)。 A. 混合气体的总质量保持不变 B. X、Z的反应速率之比为 C. Y的体积分数保持不变 D. 容器内温度保持不变 Ⅱ.某同学探究大苏打的水溶液(即溶液)与稀反应的速率影响因素时,设计了如下实验: 编号 反应温度/℃ 溶液 稀 变浑浊时间 V/mL V/mL V/mL t/min Ⅰ 20 10.0 0.10 10.0 0.50 0 2 Ⅱ 40 10.0 0.10 0.50 0 a Ⅲ 20 0.10 5.0 0.50 c (4)与稀发生反应,既生成沉淀又有气体放出,该反应的离子方程式为_______。 (5)实验Ⅰ、Ⅱ可探究温度对反应速率影响,因此_______。 (6)实验Ⅰ、Ⅲ可探究_______对反应速率的影响,因此_______,_______;a_______c(填“>”“<”或“=”)。 (7)化工原料海波的主要成分为。欲测定某海波样品中的纯度,称取wg样品溶于水配制成100mL溶液,准确量取10.00mL配制的溶液于锥形瓶中,滴加碘水至恰好完全反应,最终消耗VmL碘水(已知:)。计算该样品纯度为_______(用含w、c、V的代数式表示)。 18. 从我国西北盐碱湖中抽取的盐卤水中含有丰富的,采用“银法”从盐卤水中获取的工艺流程如图所示。回答下列问题: (1)盐卤水中还含有其他离子,需要进行净化处理,若除去盐卤水中的,需要加入的试剂最好是_______(填化学式)溶液。 (2)写出“转化”步骤的化学方程式:_______。经过“转化”处理后,溶液中的浓度明显高于初始盐卤水中的浓度,据此可判断设置“悬浊池”的主要目的是_______。 (3)已知还原性:,若“碘析”步骤中参与反应的,则反应后铁元素的存在形式有_______,写出发生反应的离子方程式:_______。 (4)实验室中进行“过滤”操作,使用的玻璃仪器有_______。从经济角度考虑,若将“转化”出的Ag经一步反应变为实现再利用,反应的化学方程式是_______。 (5)“脱附”步骤中可利用_______的特性,实现活性炭和的分离。 (6)有同学取少量碘析后的液体,另加入,观察到_______(填“上”或“下”)层呈紫红色;如果再加氯水至过量,层会由紫红色变成无色,填写完整该过程的化学方程式:_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度4月质量检测 高一化学 全卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 5.本卷主要考查内容:鲁科版必修第二册第1~2章。 可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cu-64 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 化学和生活、科技、社会发展息息相关。下列说法错误的是 A. 储氢材料镧镍合金能大量吸收形成金属氢化物,该过程涉及化学变化 B. 三元催化器将汽车尾气中的一氧化碳和氮氧化物等污染物转化为无害物质 C. 量子通信的光纤和超算“天问一号”的太阳能电池的主要材料均为 D. 包钢集团生产的含有稀土元素的钢材,其性能优于普通钢材,属于金属材料 【答案】C 【解析】 【详解】A.储氢合金与H2反应生成新物质(金属氢化物),是化学变化,A正确; B.三元催化器通过催化反应将有害气体转化为无害物质氮气二氧化碳等,B正确; C.太阳能电池主要材料为Si,而SiO2用于光纤,C错误; D.钢材属于金属材料,添加稀土元素不影响其类别,D正确; 故答案选C。 2. 肼是发射航天飞船常用高能燃料,可通过反应:制备。下列有关微粒的描述正确的是 A. NaClO的电子式: B. 水分子的空间结构示意图: C. Na原子的K层电子能量比L层电子能量高 D. 的结构示意图: 【答案】B 【解析】 【详解】A.NaClO是离子化合物,电子式:,A错误; B.水分子的空间结构为角形,B正确; C.K层电子离核更近,能量最低,C错误; D.Cl原子得到1个电子形成的结构示意图:,D错误; 故答案选B。 3. 已知:,若反应速率分别用表示,则下列数据中所对应的反应速率最快的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】根据反应速率与化学计量数的关系,将各物质的速率除以其对应的化学计量数,比值越大表示总反应速率越快。A、B、C、D的比值依次为0.15、0.12、0.1、0.083,则A是四个选项中最大的,因此对应的反应速率最快; 选A。 4. 铌酸锂(被称为光子时代的“光学硅”材料,被应用于3D全息显示、光量子通信等领域为阿伏加德罗常数的值)。下列说法错误的是 A. 与互为同位素 B. 中Nb的化合价为 C. 中的中子数为: D. 中的阳离子数为 【答案】D 【解析】 【详解】A.同位素是质子数相同、中子数不同的原子,和的质子数均为41,中子数不同,互为同位素,A正确; B.中Li为+1价,O为-2价,设Nb的化合价为x,根据电荷守恒:1 + x + 3×(-2) = 0,解得x=+5,B正确; C.的中子数为7-3=4,T()的中子数为3-1=2,每个LiT分子含6个中子。5g LiT的物质的量为5/(7+3)=0.5mol,总中子数为,C正确; D.中阳离子仅含有一个,每摩尔LiNbO3含1mol ,阳离子数为,D错误; 故选D。 5. 卤素互化物是指不同卤素之间彼此靠共用电子对形成的化合物。已知在碱中发生反应:,下列说法正确的是 A. 既是氧化剂又是还原剂,是还原产物,是氧化产物 B. 该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 C. 每转移1mol电子需消耗的物质的量为0.75mol D. 工业上不可用亚硫酸盐处理含有的废水溶液 【答案】C 【解析】 【分析】由于非金属性:Cl>Br>I,则IClBr⁻中I为+1价,Cl为-1价,Br为-1价,反应过程中,碘元素化合价部分从+1价降低到-1价,还有一部分升高到+5价,发生歧化反应,其余元素化合价不变。 【详解】A.反应后,I从+1价部分变为-1价(I⁻为还原产物),部分变为+5价(为氧化产物),Cl和Br的价态未变,因此IClBr⁻既是氧化剂又是还原剂,是还原产物,为氧化产物,Cl⁻并非氧化产物,A错误; B.若有3mol参与反应,根据反应方程式知,反应中2mol被还原为,作氧化剂;1mol被氧化为,作还原剂,氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1,而非1:2,B错误; C.由反应方程式知:,每转移1mol电子消耗IClBr⁻的物质的量为0.75mol,C正确; D.结合前面的分析知,IClBr⁻具有氧化性,而亚硫酸盐中含有,具有还原性,二者可以发生氧化还原反应,IClBr⁻被还原为低毒或无毒产物(碘元素被还原为),因此工业上可用亚硫酸盐处理含IClBr⁻的废水,D错误; 故选C。 6. 固态电池能量密度更高,运行更安全。某种固态燃料电池(如图所示)以固体酸膜传递,电池总反应可表示为下列说法错误的是 A. 电池工作时,b极为电池的正极 B. 电池工作时,负极电极反应为 C. 电池工作时,电子从a极经过外电路流向b极 D. 电池工作时,由b极通过固体酸膜传递到a极 【答案】D 【解析】 【分析】由总反应CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O和图示可知氧气端b极为原电池正极,发生还原反应:O2+4e-+4H+=2H2O,甲烷端a极为原电池负极发生氧化反应:CH4-8e-+4H2O= CO2 +8 H+。 【详解】A.由上述分析可知,a电极为负极,b极为电池的正极,A正确; B.电池工作时,发生氧化反应,a极是电池的负极,电极反应为,B正确; C.电子由负极经过外电路流向正极,即由a极经过外电路流向b极,C正确; D.原电池中阳离子移动向正极,由a极通过固体酸膜传递到b极,D错误; 故答案选D。 7. 下列装置或操作能达到目的的是 A.用乙醇萃取溴水中的溴 B.灼烧海带 C.观察钾元素的焰色 D.实验室制氯气 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.乙醇与水互溶,不能作萃取剂,A错误; B.灼烧海带应在坩埚中进行,B错误; C.钾的焰色试验需要透过蓝色钴玻璃观察,C正确; D.实验室用和浓盐酸制取需要在加热条件下进行,D错误; 故答案选C。 8. 1869年,俄国化学家门捷列夫制作出了第一张元素周期表,揭示了化学元素间的内在联系,成为化学史上的重要里程碑之一、下列有关元素周期表的说法正确的是 A. 元素周期表共七个横行代表七个周期,18个纵列代表18个族 B. 根据电子层数和最外层电子数可以判断主族元素在元素周期表中所处的位置 C. 元素周期表中第ⅠA族元素统称为碱金属元素,这些元素原子最外层均只有一个电子 D. 元素周期表由左至右,第8、9、10三列元素中没有金属元素 【答案】B 【解析】 【详解】A.元素周期表有七个周期,但纵列18列对应16个族(包括主族、副族、Ⅷ族和零族),而非18个族,A错误; B.主族元素的周期数等于电子层数,族序数等于最外层电子数,因此可通过电子层数和最外层电子数确定主族元素的位置,B正确; C.第ⅠA族包含氢和碱金属,但氢不属于碱金属,且碱金属是从锂开始的,因此“统称为碱金属元素”的说法错误,C错误; D.第8、9、10列属于Ⅷ族,包含铁、钴、镍等金属元素,D错误; 故答案选B 9. 安全气囊作为车身被动安全性辅助配置,越来越受到人们的重视。某汽车安全气囊(如图所示)的气体发生器内物质主要是由叠氮化钠(,分解时释放大量热量)、三氧化二铁、硝酸铵等按一定比例混合而成,当车辆强碰撞后,点火器点火引发一系列物质反应。下列说法错误的是 A. 中氮元素为价,剧烈碰撞后气体发生器内叠氮化钠发生的反应为 B. 氧化剂与叠氮化钠分解出的钠发生置换反应生成氧化钠和铁,防止钠造成二次伤害 C. 仅作冷却剂,能吸收叠氮化钠受到撞击后放出的大量热量 D. 碳酸氢钠可以代替硝酸铵 【答案】C 【解析】 【详解】A.中钠为+1价,氮元素为价,剧烈碰撞后气体发生器内叠氮化钠发生的反应为,A正确; B.氧化剂与叠氮化钠分解出钠发生置换反应,防止钠造成二次伤害,B正确; C.作冷却剂和气体发生剂,能吸收分解时释放的大量热量发生分解产生气体,C错误; D.碳酸氢钠受热也能分解产生气体,可以代替硝酸铵,D正确; 故答案选C。 10. 利用高铝矾土(主要成分为,忽略其他杂质)制取高纯氧化铝的流程如图所示,下列说法正确的是 A. 和均为碱性氧化物 B. 步骤②中所使用的试剂R为浓氨水 C. 步骤③中也可用过量盐酸代替 D. 滤液C中的溶质可用于治疗胃酸过多 【答案】D 【解析】 【分析】SiO2不与盐酸反应,高铝矾土加入过量盐酸反应后沉淀A为SiO2和少量不溶于酸溶液的其他杂质,滤液A含有氯化铝、氯化铁和过量盐酸,加入过量氢氧化钠反应后得到沉淀B为Fe(OH)3,滤液B含有氯化钠、四羟基合铝酸钠和过量氢氧化钠,通入过量二氧化碳得到沉淀为Al(OH)3,溶液C主要为NaHCO3溶液,氢氧化铝受热分解为氧化铝。 【详解】A.为两性氧化物,A错误; B.不溶于浓氨水,无法实现和的分离,B错误; C.过量的盐酸与反应生成的是,C错误; D.滤液C中的溶质为碳酸氢钠,可用于治疗胃酸过多,D正确; 选D。 11. 已知在25℃、下,生成和的能量变化如下图所示。 下列说法错误的是 A. 乙到丙需要吸收能量,丙到丁会释放能量 B. 甲、乙、丙、丁中物质所具有的总能量大小关系:丙>丁>乙>甲 C. 生成需要吸收能量 D. 由形成时释放能量 【答案】C 【解析】 【详解】A.乙到丙断裂化学键需要吸收能量,丙到丁形成化学键会释放能量,A正确; B.乙转化为甲时放热,则乙为气态氨,甲为液态氨,乙的能量更高,1molN与3molH形成1molNH3(g)释放1172kJ能量,1molN与3molH形成1molNH3(g)释放能量,则物质具有的能量:丙>丁>乙,综上总能量的大小关系:丙>丁>乙>甲,B正确; C.由于图中缺少气态氨与液态氨转化的能量数据,无法计算2mol液态氨生成和需要的能量大小,C错误; D.乙转化为甲时放热,则乙为气态氨,甲为液态氨,故由图可知,1molN与3molH形成1molNH3(g)时释放1172kJ能量,D正确; 故选C。 12. 将转化成有机物加以利用,是实现碳循环、减缓温室效应的一种有效途径。向恒容密闭容器中加入和,在一定条件下发生反应:,测得和的浓度随时间变化如图所示。下列说法错误的是 A. 反应前,为 B. 若容器内压强不变时,该反应达平衡状态 C. 平衡时和的转化率相等 D. 平衡时向容器中充入,反应速率不变 【答案】D 【解析】 【详解】A.反应前,,A正确; B.反应前后气体的总物质的量减少,容器内压强减少,容器内压强不变时,该反应达到平衡状态,B正确; C.投料比与化学计量数之比相同,当反应达到平衡时,和转化率相等,C正确; D.平衡时向容器中充入,生成物浓度增加,反应速率增加,D错误; 故选D。 13. 时将三个相同烧瓶中均充满气体并分别放置在盛有下列物质烧杯(烧杯内有等量等温的水)中:在(1)中加入氧化钙粉末,在(3)中加入晶体,最终现象如图所示。已知:,图中阴影表示颜色深浅。下列叙述错误的是 A. 加入固体后短时间内三个烧杯中温度高低:(1)>(2)>(3) B. 三个烧瓶中平衡时混合气体的平均相对分子质量大小:((1)>(2)>(3) C. 三个烧瓶中平衡时混合气体的总压强大小:(1)>(2)>(3) D. 由该实验现象可知温度会影响化学平衡状态 【答案】B 【解析】 【详解】A.氧化钙溶于水会放热,碳酸氢钠溶于水吸热,加入固体后短时间内三个烧杯中温度高低:(1)>(2)>(3),A正确; B.为红棕色,(1)中颜色最深说明分子数最多,混合气体的物质的量增大,混合气体的分子数增多,红棕色变浅,说明分子数增多,混合气体的物质的量减少,混合气体分子数减少,因混合气体的总质量不变,故三个烧瓶中平衡时混合气体的平均相对分子质量大小:(1)<(2)<(3),B错误; C.为红棕色,(1)中颜色最深说明分子数最多,混合气体的物质的量增大,混合气体的分子数增多,红棕色变浅,说明分子数增多,混合气体的物质的量减少,混合气体分子数减少,因混合气体的总质量不变,故三个烧瓶中平衡时混合气体的总压强大小:(1)>(2)>(3),C正确; D.由该实验现象可知温度会影响化学平衡状态,D正确; 故选B。 14. Q、R、W、X、Y、Z是六种常见的短周期主族元素,其中W、X、Y、Z原子半径随原子序数的变化如图所示。Y的最高价氧化物对应的水化物可与其简单氢化物反应生成一种盐;Z是地壳中含量最多的元素;W原子的最外层电子数与Ne原子的最外层电子数相差1;Q原子最外层电子数是次外层电子数的两倍;R为原子核内有12个中子的金属元素,当2.4g R与足量热水反应时,放出气体2.24L(标准状况)。下列说法正确的是 A. R元素的单质在同主族元素的单质中最难和水发生反应 B. W的简单气态氢化物不属于电解质 C. X、Y、Z按原子个数比为只能组成共价化合物 D. Q、W组成的化合物,每个原子最外层均达到稳定结构 【答案】D 【解析】 【分析】Y的最高价氧化物对应的水化物可与其简单氢化物反应生成一种盐,则Y为N;Z是地壳中含量最多的元素,Z为O;W原子的最外层电子数与Ne原子的最外层电子数相差1,最外层的电子数为7,半径比O的大,W为Cl;X原子的序数小于N,半径小于N,则X为H;Q原子最外层电子数是次外层电子数的两倍,Q为C;R为原子核内有12个中子的金属元素,当2.4gR与足量热水反应时,放出气体2.24L(标准状况),R为Mg。 【详解】A.Mg的金属性大于Be,所以Mg不是同主族元素中最难和水发生反应的元素单质,A错误; B.HCl属于电解质,B错误; C.X、Y、Z按原子个数比为组成的化合物中含有离子键,C错误; D.C与Cl形成的,每个原子最外层均达到稳定结构,D正确; 故选D。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 如表是元素周期表的一部分,表中的每个编号代表一种短周期主族元素。回答下列问题: (1)元素②的单质在足量元素④的单质中充分加热后的产物分子呈_______形,④、⑤、⑥、⑦的简单离子半径由大到小的顺序是_______(用离子符号表示)。 (2)表中金属性最强的是_______(填元素符号),写出该元素的单质与水反应的离子方程式:_______。 (3)表中元素⑦和元素⑧相比,最高价氧化物对应水化物酸性最强的是_______(填化学式),写出其电离方程式:_______。 (4)元素⑤的某种氧化物为淡黄色,该物质中含化学键的类型为_______,用电子式表示元素⑤的另一种氧化物的形成过程:_______。 (5)下列事实能说明⑤元素原子的失电子能力比⑥强的是_______(填字母)。 A. 单质的熔点:⑤<⑥ B. 简单阳离子的氧化性:⑥>⑤ C. 常温下,⑤单质能与水剧烈反应而⑥不能 D. 相同物质的量的⑤、⑥单质分别与足量盐酸反应,生成的体积:⑤<⑥ 【答案】(1) ①. 直线 ②. (2) ①. Na ②. (3) ①. ②. (4) ①. (非极性)共价键、离子键 ②. (5)BC 【解析】 【分析】由题可知①~⑧元素分别是H、C、N、O、Na、Al、S、Cl,据此解答。 【小问1详解】 二氧化碳的空间结构呈直线形,电子层结构相同的离子,核电荷数越大,半径越小,同主族元素电子层数越多,离子半径越大,因此; 【小问2详解】 金属性最强的是Na,该元素的单质与水反应的离子方程式为; 【小问3详解】 高氯酸的酸性强于硫酸,其电离方程式为; 【小问4详解】 中含离子键、(非极性)共价键,另一种氧化物是,形成过程; 【小问5详解】 单质的熔点是物理性质,不能利用熔点判断金属性强弱,A错误; 单质的还原性越强,其简单阳离子的氧化性越弱,故简单阳离子的氧化性:,可证明钠的金属性强于铝,B正确; 金属性越强,与水反应的剧烈程度越大,常温下,Na单质能与水剧烈反应而Al不能,可证明钠的金属性强于铝,C正确; 金属单质与盐酸反应产生氢气的多少不能证明金属性强弱,应利用失电子能力强弱判断金属性强弱,D错误。 16. 氢氧燃料电池对环境无污染,它是通过电化学反应,而不是采用燃烧(汽油、柴油)或储能(蓄电池)方式。氢氧燃料电池被誉为氢能源汽车的心脏,某种氢氧燃料电池的内部结构如下图。 (1)①分别写出气体a、b的化学式:_______、_______,若将硫酸溶液换为KOH溶液,则右侧电极反应式为_______。 ②若每消耗(标准状况下的体积),外电路转移电子数为_______。 (2)氨是一种潜在的清洁能源,可作为碱性燃料电池的燃料。电池的总反应式为,则该燃料电池的负极反应式为____。 (3)溶液常用于腐蚀印刷电路铜板,发生的反应为,若将此反应设计成原电池,电解质溶液为_______,当电路中转移0.2mol电子时,负极减少的质量为_______g。 (4)电池可用于心脏起搏器。该电池电极材料分别为锂和石墨棒,电解质溶液为。电池的总反应为,则负极发生的电极反应为_______,正极发生的电极反应为_______。组装该电池须在无水条件下进行,原因是_______(用文字描述)。 【答案】(1) ①. ②. ③. ④. (或) (2) (3) ①. 溶液(或氯化铁溶液) ②. 6.4 (4) ①. ②. ③. Li为活泼金属,与会发生反应 【解析】 【小问1详解】 ①氢氧燃料电池中,氢气在负极失去电子,发生氧化反应,左侧电子流出,故为负极,a为氢气;右侧为正极,b为氧气,右侧的电极为正极,若将硫酸溶液换为KOH溶液,电极反应式为,②若每消耗(标准状况下的体积),外电路转移电子数为或; 【小问2详解】 负极发生氧化反应,负极反应式为; 【小问3详解】 电解质溶液为溶液,负极为Cu,根据可知,当转移,负极减少的质量为6.4g; 【小问4详解】 电池的总反应为,负极要失去电子,发生氧化反应,则负极发生的电极反应为,正极要得到电子,发生还原反应,发生的电极反应为,组装该电池须在无水条件下进行,是因为Li为活泼金属,会与水发生反应。 17. 回答下列问题: Ⅰ.一定温度下,在2L的恒容密闭绝热容器中,固体A和三种气态物质X、Y、Z的物质的量随时间变化曲线如图所示: (1)该反应的化学方程式是_______。 (2)0~10s内用Y表示的化学反应速率为_______。 (3)下列能表示该反应达到平衡状态的标志是_______(填字母)。 A. 混合气体的总质量保持不变 B. X、Z的反应速率之比为 C. Y的体积分数保持不变 D. 容器内温度保持不变 Ⅱ.某同学探究大苏打的水溶液(即溶液)与稀反应的速率影响因素时,设计了如下实验: 编号 反应温度/℃ 溶液 稀 变浑浊时间 V/mL V/mL V/mL t/min Ⅰ 20 10.0 0.10 10.0 0.50 0 2 Ⅱ 40 10.0 0.10 0.50 0 a Ⅲ 20 0.10 5.0 0.50 c (4)与稀发生反应,既生成沉淀又有气体放出,该反应的离子方程式为_______。 (5)实验Ⅰ、Ⅱ可探究温度对反应速率的影响,因此_______。 (6)实验Ⅰ、Ⅲ可探究_______对反应速率的影响,因此_______,_______;a_______c(填“>”“<”或“=”)。 (7)化工原料海波的主要成分为。欲测定某海波样品中的纯度,称取wg样品溶于水配制成100mL溶液,准确量取10.00mL配制的溶液于锥形瓶中,滴加碘水至恰好完全反应,最终消耗VmL碘水(已知:)。计算该样品纯度为_______(用含w、c、V的代数式表示)。 【答案】(1) (2) (3)CD (4) (5)10.0 (6) ①. 浓度(或硫酸浓度) ②. 10.0 ③. 5 ④. < (7) 【解析】 【小问1详解】 由图像知A的物质的量不变,则A是催化剂;X的物质的量减少0.79mol、Y的物质的量减少0.79mol、Z的物质的量增加1.58mol,则X、Y是反应物、Z是生成物,系数之比等于变化量之比,所以该反应的化学方程式为; 【小问2详解】 0~10s内Y的物质的量减少0.79mol,容器体积为2L,因此0~10s内用Y表示的化学反应速率为; 【小问3详解】 混合气体的总质量保持不变,反应不一定平衡,A错误;同一化学反应,速率之比等于系数之比,X、Z的反应速率之比为为恒量,反应不一定平衡,B错误;容器体积不变,Y的体积分数保持不变,说明Y的物质的量不变,反应达到平衡状态,C正确;该反应在绝热容器中进行,化学反应伴随能量变化,温度是变量,容器内温度保持不变,反应一定达到平衡状态,D正确; 【小问4详解】 溶液在酸性条件下发生歧化反应,离子方程式为; 【小问5详解】 分析实验Ⅰ、Ⅱ可知,探究温度对反应速率的影响,其他条件应相同,故; 【小问6详解】 分析实验Ⅰ、Ⅲ可知,硫酸所用体积不同,故其他条件应该相同,故实验Ⅰ、Ⅲ可探究浓度对反应速率的影响,满足除硫酸的用量不同,但所用溶液的总体积相等,因此,;浓度越大,温度越高,反应速率越快,变浑浊时间越短,则; 【小问7详解】 根据反应关系可知,则样品中的物质的量为,纯度为,化简后为。 18. 从我国西北盐碱湖中抽取的盐卤水中含有丰富的,采用“银法”从盐卤水中获取的工艺流程如图所示。回答下列问题: (1)盐卤水中还含有其他离子,需要进行净化处理,若除去盐卤水中的,需要加入的试剂最好是_______(填化学式)溶液。 (2)写出“转化”步骤的化学方程式:_______。经过“转化”处理后,溶液中的浓度明显高于初始盐卤水中的浓度,据此可判断设置“悬浊池”的主要目的是_______。 (3)已知还原性:,若“碘析”步骤中参与反应的,则反应后铁元素的存在形式有_______,写出发生反应的离子方程式:_______。 (4)实验室中进行“过滤”操作,使用的玻璃仪器有_______。从经济角度考虑,若将“转化”出的Ag经一步反应变为实现再利用,反应的化学方程式是_______。 (5)“脱附”步骤中可利用_______的特性,实现活性炭和的分离。 (6)有同学取少量碘析后的液体,另加入,观察到_______(填“上”或“下”)层呈紫红色;如果再加氯水至过量,层会由紫红色变成无色,填写完整该过程的化学方程式:_______。 【答案】(1) (2) ①. ②. 富集 (3) ①. ②. (4) ①. 漏斗、玻璃棒、烧杯 ②. (5)易升华 (6) ①. 下 ②. 【解析】 【分析】盐卤水加入硝酸银溶液,产生悬浊液,说明有碘化银生成,过滤得到碘化银在铁粉和水的作用下,得到银单质和碘化亚铁,被氯气氧化得到碘单质,用活性炭进行吸附,过滤再脱附得到获取,据此解答。 【小问1详解】 应加入硝酸钡溶液形成硫酸钡沉淀,若用氯化钡,氯离子会与后续加入的硝酸银反应造成浪费; 【小问2详解】 “转化”步骤的化学方程式,经过“转化”处理后,溶液中的浓度明显高于初始盐卤水中的浓度,所以“悬浊池”的主要目的是使碘离子转化为碘化银沉淀,起到富集碘离子的作用; 【小问3详解】 氯气过量,先氧化碘离子,再氧化部分亚铁离子,又因为,因此铁元素的存在形式有,方程式为; 【小问4详解】 过滤时使用的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒,若将“转化”出的Ag经一步反应变为实现再利用,即直接和硝酸反应,反应的化学方程式是; 【小问5详解】 碘单质易升华,利用该特性可将活性炭与之分离; 【小问6详解】 氯气氧化碘离子为碘单质,碘单质易溶于四氯化碳,四氯化碳不溶于水比水重,分层后在下层,添加氯水过量说明氯气和碘单质发生反应,根据氧化还原反应得方程式为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省南阳市新未来联考2024-2025学年高一下学期4月期中质量检测化学试题
1
精品解析:河南省南阳市新未来联考2024-2025学年高一下学期4月期中质量检测化学试题
2
精品解析:河南省南阳市新未来联考2024-2025学年高一下学期4月期中质量检测化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。