内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
2
必修2+选择性必修1
题号
1
2
3
5
6
7
8
难度
★
★
★
★★
★★
★★
★
★★★
新发展
提高开
理念、建
放型经
设现代
我国的
构建新
推进高
构建新
推进高
经济全
济
水
化产业
经济发
对点
发展格
水平对
发展格
水平对
球化
平、构建
体系、新
展、经济
局
外开放
局
外开放
新发展
发展格
全球化
格局
局、对外
开放
一、选择题
1.(2025甘肃天水期中)商务部发布的数据显示,2024年1月至8月,全国新设立外商投资
企业36968家,同比增长11.5%:实际使用外资金额5801.9亿元人民币。我国新设立外商投
资企业增长可能是基于()
①我国积极营造国际化一流营商环境,更契合外企利益②我国的经济实力显著增强,外商
投资风险低、收益大③经济全球化深入发展,各国间的经济联系日益紧密④我国合理缩
减外资准入负面清单,外企有更多机遇
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:2024年1月至8月,外商投资企业同比增长11.5%,实际使用外资金额5801.9亿元人
民币,这是因为我国合理缩减外资准入负面清单,营商环境不断优化,外企有更多机遇,更
加契合外商的合法利益,①④入选。根据2024年外商投资企业的增长及利用外资的规模可知
,我国对外资的吸引力越来越强,但无法降低外商的投资风险,且投资收益也是受多种因素
影响的,②不选。经济全球化深入发展,各国间的经济联系日益紧密,这是经济发展的全球
环境,与我国新设立外商投资企业增长之问无因果关系,③不选。故本题选B。
2.(2025云南昆明月考)2024年19月,我国新设立外商投资企业42108家,同比增长11.4%。
从最初的190条,到2024年全国版的31条、自贸试验区版的27条一外资准入负面清单上
的“减法”不仅成就了外资企业发展的“加法”,更见证了我国不断扩大高水平开放的加速
度。这说明我国()
①顺应经济全球化,稳步扩大了制度型开放②扩大市场准入,坚持以国内大循环为主体
1
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
③缩减负面清单,促进对外贸易的健康发展④坚持合作共赢,与世界共享经济发展机遇
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:我国在外资准入负面清单上做“减法”,为外商来华投资提供了便利,顺应了经济全
球化的趋势,是扩大制度型开放的体现,①符合题意。材料强调我国缩减外资准入负面清单,
不断扩大高水平开放的加速度,而不是强调坚持以国内大循环为主体,也没有涉及对外贸易,
②③不符合题意。外资准入负面清单上的“减法”成就了外资企业发展的“加法”,说明我国
坚持合作共赢,与世界共享经济发展机遇,④符合题意。故本题选B。
3.(2025湖南长沙阶段练)中国进出口商品交易会(广交会)是我国最大综合性国际贸易盛会。
2024年10月15日,第136届中国进出口商品交易会(广交会)在广州隆重开幕,本次广交会
将分三期展出各类商品,线上服务半年。第一期以“先进制造”为主题,共吸引来自28个国
家和地区的213家企业参展,其中,“一带一路”共建国家共有134家企业参展,占比约63%
,94%的参展商通过广交会开拓了新的国际市场。这说明()
①广交会成功举办能转变我国对外投资方式,提升我国对外开放的质量②广交会提升了中
国企业国际化经营管理水平,优化了我国进出口结构③广交会打造了高水平对外开放的平
台,培有全球经济新动能④我国同沿线国家分享改革发展机遇,维护多边贸易机制
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:广交会涉及进出口贸易,未涉及转变对外投资方式,①排除。广交会是各国贸易合作
平台,未体现提升中国企业国际化经营管理水平,材料强调参会国家和企业多,未涉及进出
口结构的优化,②排除。第136届广交会,将分三期展出各类商品,线上服务半年,为相关
参晨商提供了拓展市场的机会,打造了高水平对外开放的平台,有利于培育全球经济新动能,
与我国同沿线国家分享改革发展机遇,维护多边贸易机制,促进国际贸易的发展,③④入选
故本题选D。
4.(2025·北京海淀期中)我国国家移民管理局推出的144小时过境免签等一系列便利外国人来
华政策措施,吸引了更多外国游客米到中国。越米越多外国游客通过短视频、社交平台分享
中国游的体验。下列说法正确的是(
·独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
1725.
同上比
129.92
发加岸落廷
84.6
问比上了
182.98
①入境游蓬勃发展能够为我国经济增添更大的动能②积极有为的公共外交政策有助于展现
东方大国形象③我国通过畅通国内大循环吸引国际资本要素有序流入④免签等便利政策
旨在形成我国进出口竞争新优势
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:更多外国游客来到中国,入境游蓬勃发展可直接拉动消费,能够为我国经济增添更大
的动能,①正确。我国国家移民管理局推出的144小时过境免签等一系列便利外国人来华政
策措施,越来越多外国游客通过短视频、社交平台分享中国游的体验。这体现出积极有为的
公共外交政策有助于展现政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美
的东方大国形象,②正确。“畅通国内大循环”在材料中没有体现,③不符合题意。免签等便
利政策旨在吸引外来游客,促进我国经济发展,而不是形成我国进出口竞争新优势,④错误。
故本题选A。
5.(2025·山东聊城期中)2024年9月8日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》
正式发布。新修订的负面清单在关键行业显著放宽了限制,尤其是全面取消了制造业领域外
资准入限制,使得外资能够更自由进入中国制造业关键领域,包括但不限于新能源汽车、高
端装备、电子信息等高技术含量行业。负面清单的修订()
①顺应经济全球化,是提高对外投资水平的重要举措②护航外资全方位进入国内市场,坚
定外商投资信心③利于优化外资投资结构,助推我国制造业转型升级④彰显开放发展决
心,意味着改革开放迈出坚实一步
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:D
解析:负面清单的修订是提高对外开放水平的重要举措,而不是提高对外投资水平的重要举
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
措,①说法错误。材料强调新修订的负面清单在关键行业显著放宽了限制,尤其是全面取消
了制造业领城外资准入限制,而不是护航外资全方位进入国内市场,②不符合题意。使得外
资能够更自由进入中国制造业关键领域,说明负面清单的修订利于优化外资投资结构,助推
我国制造业转型升级,③符合题意。新修订的负面清单在关键行业显著放宽了限制,尤其是
全面取消了制造业领域外资准入限制,彰显开放发展决心,意味着改革开放迈出坚实一步,
④符合题意。故本题选D。
6.(2025·安徽阶段练)新疆是党中央、国务院确定的“一带一路”核心区。中国(新疆)自由贸
易试验区是我国第22个,也是在西北沿边地区设立的首个自贸试验区。它的设立是我国进一
步完善自贸试验区总体布局、深入实施自贸试验区提升战略的新部署。新疆“入群”自贸试
验区大家庭()
①后在进一步发挥新疆独特的区位优势,着力解决我国发展不平衡问题②有利于推动“一
带一路”框架下的国际交流与合作,发展开放型经济③标志着以国内大循环为主体、国内
国际双循环相互促进的新发展格局正式形成④有利于进一步推动我国形成东中西协调、陆
海统筹的全方位、高水平开放新格局
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
解析:旨在进一步发挥新疆独特的区位优势,注重解决发晨内外联动问题,①排除。新韁是
党中央,国务院确定的“一带一路”核心区,新疆“入群”自贸试验区大家庭有利于推动“
带一路”框架下的国际交流与合作,发展开放型经济,②正确。以国内大循环为主体、国内
国际双循环相互促进的新发展格局还没有形成,正在构建,③错误。中国(新鬟)自由贸易试
验区的设立进一步完善自贸试验区总体布局,有利于进一步推动我国形成东中西协调、陆海
统等的全方位、高水平开放新格局,④正确。故本题选C。
二、非选择题
7.(2025山东德州开学考)阅读材料,完成要求。
材料一第四届中国国际消费品博览会在海南省隆重举办。从59国入境海南免签到一线放开、
二线管住的海南自贸港政策,越来越多的企业选择在中国落地,从展商变成投资商。消博会
的顺利举办再次为全球消费增长带来了新的机遇。
材料二近年来,中国新能源汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口快速增长:在绿色基
建、绿色能源、绿色交通、绿色生活等领城形成规模庞大的发展增量,孕育的投资和消费市
场每年将达到十万亿元级:主动对接高标准国际经贸规则,全面取消制造业领城外资准入限
制措施:共同落实好全球人工智能治理侣议,促进全球人工智能健康安全有序发展。
有观点认为,中国靠不新扩大对外开放以推动世界经济发展。结合材料,运用《经济与社会》
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
《当代国际政治与经济》知识,对该观点进行评析。
答案:①中国坚持互利共赢的开放战略,为世界的发展提供了机遇。中国为世界各国提供了
更为广阔的市场更丰富的产品更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了强大动力。
②中国实行对外开放,不是无限制的扩大开放、即要注重对外开放合作共赢,又要强调独立
自主、自力更生。③中国推进高水平对外开放,充分利用国内国际两种资源两个市场,加快
构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。④中国要坚持创新发展、
绿色发展,建设现代化产业体系,加快发展新质生产力。
解析:本题要求需要调用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的有关知识,对“中国靠不
断扩大对外开放以推动世界经济发展”进行评析。消博会的顺利举办再次为全球消费增长带
来了新的机通,可联系中国坚持互利共赢的开放战略,为世界的发展提供了机遇:近年来,
中国新能源汽车、锂电池、光代产品“新三样”出口快速增长,可联系独立自主、自力更生:
在绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色生活等领域形成规模庞大的发展增量,可联系新发
展理念:投资和消费市场每年将达到十万亿元级,可联系新发展格局。
8.(2025湖北期中)阅读材料,完成要求。
我国扩大高水平对外开放,为发展新质生产力营造良好国际环境。
新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳
动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内话,以全要素生产率大幅提升为核
心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。
2023年,第六届中国国际进出口博览会上,能源低碳、人工智能等科技成果集中发布,
展示全球高端装备和前沿技术:中国国际服务贸易交易会上,AI大模型、量子测控、卫星遥
感等专精特新成采竞相亮相。
2024年,我国加快探索建立健全跨境服务贸易负面清单营理制度,深化“边境后”管理
制度改革,有序推进医疗、增值电信、教育等领域开放:继续鼓励外资在华设立研发中心并
参与承担国家科技计划项目,支持外资企业引进新技术、发展新业态。
结合材料,运用《经济与社会》及经济全球化的知识,说明高水平对外开放对发展新质生产
力的重要意义。
答案:①创新推动国际贸易的各种平台,推动国际范围内的技术的交流和应用,有利于激发
技术研发和转化,优化技术资源配置,为发展新质生产力培育新动能。②加快探索健全跨境
服务贸易负面清单管理制度,鼓励外资在华投资研发等,完善制度型开放体系,推动产业结
构优化升级,能够为发展新质生产力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。③高水平
对外开放能够为充分利用经济全球化发展新质生产力提供物质技术基础。
解析:本题为意义类主观题,可运用新发展理念、构建新发展格局、提高对外开放水平的知
识,说明高水平对外开放对发展新质生产力的重要意义。第六届中国国际进出口博览会上,
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
能源低碳、人工智能等科技成果集中发布,展示全球高端装备和前沿技术,可联系激发技术
研发和转化,优化技术资源配置。我国加快探索建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,
深化“边境后”管理制度改革,可联系完善制度型开放体系。继续鼓励外资在华设立研发中
心并参与承担国家科技计划项目,支持外资企业引进新技术、发展新业态,可联系利用经济
全球化发展,为新质生产力提供物质技术基础。
·独家授权侵权必究·