内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第十课
诉讼实现公平正义
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
正确
正确
严格
严格
严格
行使
行使
法律
遵守
遵守
遵守
对点
证据
证据
举证
证据
证据
举证
诉讼
诉讼
援助
诉讼
诉讼
诉讼
权利
权利
程序
程序
程序
题号
13
14
15
16
17
18
g
20
难度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
法律
证据、诉讼
对点
举证
举证
举证
上诉
诉讼实现公平正义
举证
援助
程序
一年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025·贵州贵阳月考)彭某与赵某是同住一层楼的邻居。彭某在装修时,将原来的东侧内开
式进户门改为西侧外开式进户门,门框突出于墙体,外开呈90度时,公用通道的宽度仅剩
58厘米,影响通行。赵某家中有老人和小孩,老人腿脚不便,小孩跑跳随意,在经过彭某夫
妇外开的进户门时容易引发碰撞,并且狭窄的通道存在消防隐患。双方沟通无果后,赵某遂
将彭某诉至法院。在本案中()
①彭某改装进户门侵犯了赵某的隐私权②彭某若不服一审判决,可在15日内提出上诉③
赵某基于相邻权可以要求彭某将进户门恢复原状④若赵某家人被彭某进户门撞伤,彭某要
承担无过错侵权责任
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:彭某改装进户门侵犯了赵某的相邻权,而不是隐私权,①排除。当事人有上诉的权利,
在民事诉讼中,不服判决的上诉期限为15日。彭某若不服一审判决,可在15日内提出上诉,
②符合题意。彭某改装进户门侵犯了赵某的相邻权,可很据侵权责任的承担方式要求恢复原
状,③符合题意。若赵某家人被彭某进户门撞伤,彭某要承担过错侵权责任,④排除。故本
题选C。
2.(2025浙江新阵地教有联盟联考)初中生甲、乙、丙、丁为同校学生。某日,丙将校友微信
群内评论甲的群柳记录发送给乙,内容包含“人品不行”等言论。乙随后在朋友圈发布“要
‘瓜’找我,人品破产”等言论,并将群聊记录内容转发给丁。甲知道后,将乙诉至法院。
。独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
本案中(
)
①法律关系的客体是侵权行为②乙侵犯了甲的人格权③乙不具各相应的民事权利能力,
由甲的父母承担侵权责任④甲的父母可以委托其朋友作为本案的诉讼代理人
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象。人身关系的客体是人身利益,
因此,本案中法律关系的客体是人身利益,①排除。乙将丙转发给他的评论甲的群聊记录发
布于朋友圈,且包含一些侮辱性言论,并将群聊记录内容转发给丁,本案中乙侵犯了甲的名
誉权(人格权),甲的父母可以委托其朋友作为本案的诉讼代理人,②④符合题意。乙作为初
中生,侵犯同学的名誉权(人格权),具备相应的民事权利能力和民事行为能力,应承担侵权
责任,③错误。故本题选D。
3.(2025·广东广州联考)某日,甘某发现一商铺广告牌突然燃起大火后立即报警,并在消防人
员到达现场前参与救火。救火过程中,甘某的右手手背及左臂被余烬烫伤。经查,起火原因
系隔壁商铺老板明知林某未取得电焊从业资格,仍指使其进行电焊作业,引发火灾。甘某要
求失火商铺店主及隔壁商铺老板承担医药费及误工费,遭到二人拒绝。下列说法正确的是
()
①隔壁商铺老板存在过错,应当承担相应赔偿责任②甘某若申请法律援助,不受经济困难
条件的限制③火灾由林某直接引起,应由其承担全部赔偿责任④甘某的健康权受到侵害,
可委托辩护人代为诉讼
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:隔壁商铺老板明知林某未取得电焊从业资格,仍指使其进行电焊作业,引发火灾,存
在过错,应当承担相应赔偿责任,①正确。根据我国法律规定,公民在遇到法律问题或者权
益受到侵害时,可以申请法律援助,获得法律咨询或代理服务,甘某是在救火过程中,右手
手背及左臂被余烬烫伤,若申请法律援助,不受经济困难条件的限制,②正确。林某是隔壁
商铺老板的员工,应由隔壁商铺老板和林某共同承担赔偿责任,③错误。辩护人是在刑事诉
讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,而材料中是民事案件,可委托代理人代
为诉讼,④错误。故本题选A。
4.(2025·湖南常德月考)某科技公司借口其员工王某工作能力达不到其要求,遂对其解聘。离
职后,王茱认为其辛苦工作了三年,要求公司支付四个月工资作为经济补偿金,公司不同意,
双方发生劳动争议。案件历经仲裁、一审、二审。对此,下列说法正确的是()
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
①案件审理过程中,王某和公司都有委托辩护人的权利②二审是终审判决,用于纠正已经
生效的一审裁判错误③向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是提起诉讼的必经程序④若王某
不能证明是被公司单方面解除合同将处于不利地位
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:当事人有委托诉讼代理人的权利或辩护人的权利。民事诉讼中帮助当事人进行诉讼活
动的人是诉讼代理人,辩护人是刑事诉讼中帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人。本
案中,王某和公司都可以委托诉讼代理人而不是辩护人,①说法错误。我国实行二审终审制,
本案中二审是终审判决。再审是指人民检察院对人民法院作出的已发生法律效力的判决、裁
定,发现确有错误,依职权提起再行审理的特殊诉讼程序,用于纠正一审或二审裁判的错误,
②说法错误。本案属于一般劳动争议,向劳动争议仲栽委员会申请仲裁是向人民法院提起劳
动争议诉讼的必经程序,③符合题意。打官司打的是证据,若王某不能证明自己是被公司单
方面解除合同将处于不利地位,④符合题意。故本题选D。
5.(2025江浙皖高中发展共同体联考)许某因琐事与业主群内多名业主发生言语争执,并使用
侮辱性言论攻击他人,管理员郑某将其踢出微信群,并拒绝了许某重新入群的要求。许某认
为他的行为贬损了其人格,将郑某告到法院,请求法院判决恢复其群成员身份,并对自己赔
礼道歉。下列说法正确的是()
①许某在群里的言论涉嫌侵犯他人的人格尊严②郑某应就自己没有贬损许某人格举证③
郑某拒绝其入群的行为侵犯了许某的身份权④人民法院应裁定驳回起诉,不予受理
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:许某因琐事与业主群内多名业主发生言语争执,并使用侮辱性言论攻击他人,侵犯他
人的人格尊严,①符合题意。民事诉讼实行“谁主张,谁举证”原则,所以郑某不需要就自
己没有贬损许某人格举证,②不符合题意。身份权包括亲权、配偶权、亲属权、荣誉权等。
许某在业主群与其他业主发生争执,并用侮辱性语言攻击他人,因此,管理员郑某将他踢出
业主群。郑某并未侵犯许某的身份权,③不符合题意。郑某并未侵犯许某的人身权利,所以
人民法院应裁定驳回起诉,不予受理,④符合题意。故本题选B。
6.(2025江苏部分校阶段练)原告甲公司是“一种新型彩色美耐灯”实用新型专利独占实施许
可的被许可人。原告发现被告乙公司擅自以生产、销售、出口等方式实施上述专利技术,给
原告造成较大的经济损失,故依法向当地人民法院提起诉讼。上述案例中()
A.民事法律关系的客体是乙公司的专利侵权行为
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
B.甲公司的实用新型专利自颜发证书之日起10年内受法律保护
C.乙公司未经同意擅自使用甲公司的专利技术应承担违约责任
D,乙公司若没有在规定时间提交答辩状不会影响法院审理案件
答案:D
解析:知识产权关系的客体是智力成果,不是侵权行为,A错误。实用新型专利的保护期为
10年,自申请日起算。甲公司的实用新型专利自申请之日起10年内受法律保护,而不是颁
发证书之日起10年内受法律保护,B错误。除法律规定或者当事人约定的免责事由外,不履
行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方可以要求违约方承担违约责任。乙公司
未经同意擅自使用甲公司的专利技术应承担侵权责任,而不是违约责任,C错误。人民法院
登记立案后,要将原告提交的起诉状副本送达被告,被告应当在规定的时间内提出答辩状,
再由人民法院把答辩状副本送达原告。被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件,D
正确。故本题选D。
7.(2025淅江新阵地教育联盟联考)在通过十字路口时,刘女士为抢绿灯从非机动车道突然加
速进入机动车道内行驶。为避让刘女士,公交司机吴先生立刻紧急刹车,造成乘客王女士摔
倒受伤并住院治疗,公交车行车记录仪记录下了整个过程。经L市M区交警大队认定,刘女
士承担全部事故责任,司机吴先生无责任。因刘女士拒绝赔付,最终诉诸法院解决。本案中
()
①因刘女士占用机动车道行驶,需要承担过错侵权责任②王女士可以要求司机吴先生承担
其摔倒损伤的全部责任③行车记录仪录制的视频在诉讼中可以作为视听资料使用④若刘
女士对交警认定不服,可向L市M区人民法院上诉
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应承担侵权责任。本案中因刘女士占用
机动车道行驶,需要承担过错侵权责任,①说法正确。公交公司与乘客王女士之间形成客运
合同关系,公交公司作为承运人,在运输过程中没有保障乘客王女士的安全,因此王女士可
以要求公交公司承担摔倒损伤的全部责任,而不是司机吴先生,②说法错误。视听资料是以
录音、录像以及计算机等高科技设备记录和再现的信息证明案件事实的证据,行车记录仪录
制的视频在诉讼中可以作为视听资料使用,③说法正确。若刘女士对交警认定不服,可向L
市M区人民法院起诉,而不是上诉,④说法错误。故本题选A。
8.(2025广西七市月考)李某与林某婚后生育了李某甲、李某乙。1997年,李某甲出资购买
地块,修建房屋一栋,并以其名义按当地风俗摆酒请客,该房屋自建成至今均由李茱甲居住。
因个人原因该房屋登记在李某名下,但有《协议书》《房产所有权确认书》确认该房屋归李某
·独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
甲所有。2013年李某因死亡注销户口,生前未立下书面遗嘱。李某乙诉至法院,请求继承涉
案房屋。下列对本案认识正确的是()
①为避免此类争议的发生,应将不动产登记在真实权利人的名下②李某生前虽未立下书面
遗嘱,但不影响李某乙对涉案房屋的继承权③《房产所有权确认书》等是证明李某甲为房
屋实际权利人的关键证据
④本案实行举证责任倒置原则,由李某甲举证自己为该房屋实际
权利人
A.①②
B.①③
C.②④
D.③4
答案:B
解析:李某甲出资购买地块修建房屋,并以自己的名义按当地风俗摆酒请客,该房屋自建成
至今均由李某甲居住,且有《协议书》《房产所有权确认书》确认该房屋归李某甲所有,因此
该房屋实际权利人为李某甲,而非李某生前遗产,因此李某乙不能继承该房屋。从案例中可
以看出,《房产所有权确认书》等是证明李某甲为房屋实际权利人的关键证据,为避免此类争
议的发生,应将不动产登记在真实权利人的名下,①③正确,②错误。本案属于一般民事诉
讼,不符合举证责任倒置的特殊情形,面是实行“谁主张,谁举证”的原则,④错误。故本
题选B。
9.(2025四川部分校联考)张某系一名时尚博主,经常通过社交平台账号发布个人穿搭照片和
视频。某服装部未经张某同意,擅自在注册经营的网络服装店铺发布的上衣及外套商品链接
中,使用多张含有张某肖像的照片用于商业推广、宣传。张某发现自己发布的穿搭照片被盗
用后,向人民法院提起诉讼。在本案中()
①服装部有权聘请辩护人代其参加诉讼②服装部侵犯了张某的肖像权和名誉权③张某对
自己的诉讼请求承担举证责任④张某有权要求网店删除侵权商品链接
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:该诉讼为民事诉讼,服装部有权聘请诉讼代理人代其参加诉讼,①不选。服装部未经
张某同意使用其肖像用于商业推广,侵犯了张某的肖像权,但并未涉及对张某名誉的诋毁或
损害,因此不构成名誉权侵权,②错误。张某提起诉讼,根据“谁主张,谁举证”的原则,
张某对自己的诉讼请求承担举证责任,③入选。未经肖像权人同意使用其肖像用于商业推广、
宣传,这侵犯了肖像权人的权益,张某有权要求网店停止侵权行为,并测除侵权商品链接,
④入选。故本题选D。
10.(2025·天域全国名校协作体联考)王先生被张女士遗弃的狗咬伤小腿,共花去医药费3000
元。王先生找到张女士,协商赔偿事宜,张女士辩称其己将该狗遗弃,拒不赔偿。王先生于
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
是将张女士诉至法院。下列说法正确的是(
①张女士应承担过错侵权责任②本案已经提出诉讼,不能再申请调解③本案中民事法律
关系的客体是人身利益④王先生出具的医药费发票属于书证
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:饲养动物致人损害适用于无过错侵权责任原则。王先生被张女士遗弃的狗咬伤小腿,
张女士应承担无过错侵权责任,①说法错误。王先生将张女士诉至法院,诉讼过程中可以进
行诉讼调解,②说法错误。王先生被张女士遗弃的狗咬伤小腿,本案中民事法律关系的客体
是人身利益,③符合题意。证据是诉讼过程中用来证明案件事实的根据。本案中,王先生出
具的医药费发票属于书证,④符合题意。故本题选D。
11.(2025·云南德宏月考)李某发现某店铺未经其同意,擅自使用含其肖像的摄影作品在某平
台上进行商品宣传。李某找专业人员对该店铺的侵权页面进行技术取证后向法院提起诉讼。
经法院调解后,该店铺迅速删除相关链接,双方达成了由该店铺赔偿李某相应损失、李某自
愿放弃其他诉讼请求的调解协议。关于本案,下列说法正确的是()
①该店铺擅自使用李某的肖像获取利益,侵犯了其肖像权②李某有较强的证据意识,有力
维护了自己的合法权益③涉案平台未采取有效的监管措施,应承担主要责任④由法院制
定的调解书的法律效力高于判决书
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:李某发现某店铺未经其同意,擅自使用含其肖像的摄影作品在某平台上进行商品宣传。
李某找专业人员对该店铺的侵权页面进行技术取证后向法院提起诉讼,该店铺的行为侵犯了
李某的肖像权,李某的取证行为也说明李某有较强的证据意识,有力维护了自己的合法权益,
①②入选。在该案件中,店铺的行为侵犯了李某的肖像权,应该承担主要责任,③不选。由
法院制定的调解书的法律效力和判决书具有同等的法律效力,④不选。故本题选A。
12.(2025江苏开学考)某生态食品公司因管理疏忽,屠宰的两头生猪产品尚未加盖检疫检验
印章,并同加盖检疫检验合格印章的生猪产品一并运输至某市场销售,但未产生损害后果。
当地农业农村局责令该公司停业整顿15日,并对公司处以罚款12.5万元、对生产负责人处
以罚款7.5万元。该公司及生产负贵人李某不服诉至法院。在该诉讼中()
A.诉讼的核心问题是公司行为是否违法
B.法院会支持当地农业农村局的处罚
C.农业农村局对处罚是否合法承担举证责任
·独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
D.该公司及生产负责人李某可申请法律援助
答案:C
解析:行政诉讼的核心问题是行政行为是否违法,A错误。该公司存在管理上的疏漏和过失,
理应承担相应法律责任。但当地农业农村局作出处罚时,未考量减轻处罚情节,处罚决定违
背过罚相当以及行政处罚与数有相结合的原则,法院不会支持其选择,B不选。材料涉及的
是行政诉讼,行政诉讼实行举证责任倒置原则,农业农村局应对处罚是否合法承担举证责任,
C正确。法律援助,是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法
律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度。该公司及生产负责人李某不符合申请法律援助
的条件,D不选。故本题选C。
13.(2025江苏镇江开学考)李某向法院起诉称,他发布于某平台的手绘插画被刘某盗用作为
文章配图。刘某不仅未经自己许可,还截去了署名水印,使网友对插画作者产生误认,应承
担责任。刘某辩称,涉案插画具体米源已无法提供,不确定李某是否享有该插画的相关权利,
并且自己发布的内容没有商业用途。本案中()
A.根据“谁主张,谁举证”的原则,李某对其请求承担举证贵任
B.李某有权要求刘某承担赔礼道歉、赔偿损失等违约责任
C.李某可委托辩护人代理此案以更好维护自己的合法权益
D.若刘某发布的内容确无商业用途,则属于作品的合理使用
答案:A
解析:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有
责任提供证据。本案属于民事诉讼,李某对其请求承担举证责任,A正确。李某有权要求刘
某承担赔礼道款、赔偿损失等侵权责任,不是违约责任,B错误。在刑事诉讼中,帮助犯罪
嫌疑人,被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人。李某可委托诉讼代理人代理此案以更好维
护自己的合法权益,C错误。在特定的情形中,使用作品不需要著作权人同意,也不必支付
使用费,这就是作品的合理使用。本案中若刘某发布的内容尽管无商业用途,但不属于作品
的合理使用,排除D。故本题选A。
14.(2025浙江强基联盟10月联考)钱某在小区内道路边摆摊向居民出售玉米,被保安杨某制
止。随后,钱某在路边突然晕倒,杨莱拨打120,并陪同钱某前往医院抢救。经医院诊断为
高血压引起脑疝。在住院治疗10天后,不幸死亡。此后,钱某家属将保安杨某和物业公司告
上法庭。本案中()
①杨某对小区卖菜行为的管理系履行职务②杨某的制止行为与钱某的死亡存在因果关系
③物业公司适用无过错侵权责任④双方的纠纷属于民事案件,适用“谁主张,谁举证”原
则
A.①③
B.①④
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.②③
D.②④
答案:B
解析:杨某作为保安,没有越矩行为,属于履行自己的职责,①正确。该案件当事人属于平
等主体,是民事纠纷,适用“谁主张,谁举证”原则,④正确。杨某属于合理制止,与损害
结果之间不存在因果关系,②错误。物业公司管理不适用无过错侵权原则,③排除。故本题
选B。
Q两年真题
规律·趋势·权威
15.(2023北京高考,10)
某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张今年草莓
歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,
管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。
对本案分析正确的是()
A.化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿贵任
B.化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C.化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D.本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据
答案:C
解析:化学原料泄露是因当地长期过度开采地下水导致的,不属于不可抗力,A表述错误。
该案属于污染环境,适用无过错侵权,故不需要化工公司证明自己有没有过错,B表述错误。
化工公司如能证明自己的行为与款收无因果关系,则不需要承担赔偿责任,C表述正确。本
案属于环境污染,符合举证责任倒置情形,但是不意味着草莓采摘园主不提供任何证据,主
要证据由化工公司提供,D表述错误。故本题选C。
16.(2024浙江6月选考,21)郭某骑车与五岁的罗某相撞,造成罗某受伤倒地,郭某意欲离
开。孙某见状,上前阻止郭某,并与其发生争执。情绪激动的郭某被物业公司保安劝阻后坐
在石墩上,不久因心脏骤停死亡。郭某家属将孙某和物业公司诉至法院。下列说法中正确的
是()
①孙某的行为与郭某的死亡之间不存在法律上的因果关系②孙某申请法律援助,不因其是
否存在经济困难情形而受限制③物业公司保安是否存在主观过错,是其承担侵权责任的关
键④郭某家属提出赔偿的诉讼主张,应由孙某和物业公司举证
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:“孙某见状,上前阻止郭某,并与其发生争执”,但孙某与郭某仅是争执,并未冲突,
说明孙某阻拦郭某的方式和内容均在正常限度内,对郭某死亡后果的发生没有过错,孙某的
行为与郭某的死亡之间不存在法律上的因果关系,①正确。因见义勇为行为主张相关民事权
益,可以向法律援助机构申请法律援助,且不受经济困难条件的限制,“郭某骑车与五岁的罗
某相撞,造成罗某受伤倒地,郭某意欲离开。孙某见状,上前阻止郭某”,因此,孙某申请
法律援助,不因其是否存在经济困难情形而受限制,②正确。案例中,保安劝阻郭某的方式
和内容均在正常限度内,保安的履职行为与郭某的死亡亦无因果关系,物业公司也不承担侵
权责任,③错误。民事诉讼中,谁主张权利,谁负有举证责任,刑事自诉案件中承担证明责
任的主体是自诉人,郭某家属提出赔偿诉讼主张,此时郭某家属负举证责任,④错误。故本
题选A。
17.(2024浙江6月选考,22)常某和丈夫梁某离婚后,黄某将两人告上法庭,称梁茱向其借
款两笔,至今未还。法院查明:两笔借款均发生在两人婚姻关系存续期间,第一笔借款被梁
某用于打赏网络主播,第二笔借款被梁某用于给两人之子购买高档玩具,但常某并不知情。
下列说法中正确的是()
①常某和梁某应当对第一笔借款共同承担还款责任②常某和梁某应当对第二笔借款共同承
担还款责任③黄某若不能提供借款的支付凭证,就会败诉④一审裁判后,常某和梁某均
可在规定期限内提出上诉
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:民法典规定:夫妻一方在婚烟关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的
债务,不属于夫妻共同债务,梁某第一笔借款被梁某用于打赏网络主播,属于超出了家庭日
常生活需要所负的债务,因此不属于夫妻共同债务,第二笔借款被梁某用于给两人之子购买
高档玩具,并未超出家庭日常生活需要,因此属于夫妻共同债务,①排除,②正确。黄某若
不能提供借款的支付凭证,但提交了款项实际支付的相应证据,也可能胜诉,并不是必然败
诉,③排除。在民事诉讼中,在第一审判决或裁定作出后,当事人不服可以在规定期限内向
上一级人民法院提起上诉,④正确。故本题选D。
18.(2024广东高考,15)甲在A市税务局办理业务时,因办税大厅地面湿滑,不小心摔倒导
致骨折。甲诉至法院要求该税务局赔偿,并提交了存储在盘中记录其摔倒的监控录像资料作
为证据。法院受理后,要求被告在规定的时间内提出答辩状。关于本案,下列判断正确的是
()
①甲向法院提交的证据是电子数据②甲应当委托律师帮助其进行诉讼③被告不提交答辩
状的,不影响法院审理④该案以行政机关为被告,属于行政诉讼
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:电子数据是案件发生过程中形成的,以数字化形式存储,处理、传输的,能够证明案
件事实的数据,案例中甲提交了存储在盘中记录其摔倒的监控录像资料作为证据,这属于电
子数据,①符合题意。民事诉讼、行政诉讼中,原告可以委托律师帮助其进行诉讼,而不是
“应当”,②错误。民事诉讼,行政诉讼中,被告不提交答辩状的,不影响法院审理,③正
确。并不是以行政机关为被告的诉讼都是行政诉讼,行政诉讼是指公民、法人或者其他组织
认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、
审理并作出裁判的活动,案例反映的并不是行政机关的行政行为侵犯相对人的合法权益,因
此,案例并不属于行政诉讼,④不符合题意。故本题选A。
@大题集训
能力·素养·价值
19.(2025福建百校测评)阅读材料,完成要求。
张某在书店购买一本图书,拿到图书发现这本图书与其之前购买的图书有差异,遂认定
此图书系盗版书籍,张某随后在某社交平台上发布了一条视频,祝频中他手持所购买图书,
称此本书系盗版书籍,并强调这是他在当地一家知名书店“书香阁”购买的,请大家不要前
往该书店购书。该视频迅速在网络上传播,引发了公众对“书香阁”销售盗版图书的质疑。
书店方面随即发表声明并出示图书的进货渠道及授权证明,否认出售盗版图书,并声称视频
中的图书并非其售出,同时指出张某的行为已对书店名誉造成严重影响。
结合材料,运用“诉讼实现公平正义”的相关知识,探讨书店在提起诉讼时该做哪些准备。
答案:①明确被告,被告是侵权人,要求视频平台提供侵权人信息,平台不提供则列为共同
被告。②撰写起诉状,向有管辖权的法院起诉。明确诉求,根据《中华人民共和国民法典》
侵权责任编的相关规定,被侵权人有权要求侵权人停止侵害、消除影响、恢复名誉、赔礼道
歉等。书店可以要求张某删除视颜,并在相同或更广泛的范围内公开道歉,以消除影响。③
收集证据,证明张某的侵权行为。收集相关证据,证明视频中的图书并非其售出,且张某的
言论对书店名誉造成了实际损害。
解析:本题要求运用“诉讼实现公平正义”的相关知识,探讨书店在提起诉讼时该做哪些准
备。需要调用诉讼程序的有关知识分析作答。书店在提起诉讼时该做哪些准备,可联系根据
诉讼程序的有关知识,书店在提起诉讼时该做的准备是明确被告:撰写起诉状,向有管辖权
的法院起诉,明确诉求:收集证据,证明张某的侵权行为。整合信息,组织答案。
20.[2024甘肃高考,18(2)]阅读材料,回答问题。
孙某通过微信前后转给周某15669元(其中微信转账12900元,微信红包2769元),后来
10
◆独家授权侵权必究