内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第三单元
就业与创业
第七课
做个明白的劳动者
题号
1
2
3
4
5
6
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
订立
订立
订立
劳动
劳动
劳动
法律
劳动
劳动
劳动
劳动
劳动
劳动
合同
者权
者权
保护
者权
对点
合同
合同
者的
者的
者的
的必
益保
益保
劳动
益保
的原
的原
权利
权利
备条
加
权利
者
次
则
则
款
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
★★
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★
★
订立
订立
劳动
劳动
劳动
劳动
做个
劳动
劳动
劳动
劳动
劳动
者权
者权
者权
者权
明白
对点
合同
合同
者的
者的
者的
益保
益保
益保
益保
的劳
的原
的原
义务
权利
权利
护
护
护
护
动者
则
则
一
年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025皖南八校联考)2022年7月,林女士入职某公司担任前台,2024年3月,该公司在
员工竞岗活动中发现林女士存在学历造假,遂解除劳动合同,将林女士辞退。林女士认为某
公司系违法解除,要求继续履行劳动合同。对此,下列说法正确的是()
①劳动者存在欺诈的情形致使劳动合同无效②用人单位单方面解除合同侵犯了劳动者权利
③假如合同无效,用人单位无需支付劳动报酬④双方当事人不得直接向人民法院提起诉讼
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:依据题意,林某存在欺诈行为,该合同属于无效劳动合同,没有法律效力,①正确。
劳动者存在欺诈的情形致使劳动合同无效,用人单位可以解除劳动合同,未侵犯劳动者权利,
②错误。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报翻,
③错误。本案属于劳动争议,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法
1
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
院提起诉讼,④正确。故本题选B。
2.(2025福建漳州一模)某物流公司快递配送员孙某因虚假妥投多次被客户投诉。对此,公司
与孙某签订《服务整改确认单》,孙某对前述投诉予以确认。之后孙某继续因虚假妥投被客户
投诉。某物流公司以孙某严重违反公司制度向孙某送达《解除劳动合同的通知书》。孙莱要求
某物流公司支付违法解除劳动关系赔偿金。此案中()
①孙某若与公司协商不成,可申请劳动仲裁,也可以直接起诉②孙某可委托瓣护人,请求
法庭认定来物流公司违法解约事实③孙某应遵循诚信原则,并按劳动合同约定全面履行自
己的义务④因为孙某严重违反公司制度,用人单位可以合法解除劳动合同
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:劳动者严重违反用人单位制度,用人单位可以依法解除劳动合同。劳动争议纠纷未经
劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,①错误。此案为民事诉讼,孙某可委
托诉讼代理人帮助其进行诉讼活动,而非辩护人,②错误。此案中,孙某应遵循诚信原则,
并按劳动合同约定全面履行自己的义务,③正确。孙某多次因虚假妥投被客户投诉,严重违
反公司制度,公司可以依法解除劳动合同,④正确。故本题选D
3.(2025湖北襄阳月考)某有限责任公司与张某劳动合同纠纷案中,张某与该有限责任公司签
订承包合同,在工作过程中受伤后,因是否存在劳动关系与公司发生争议,遂向某劳动人事
争议仲裁委员会申请劳动仲裁。下列说法正确的是()
①关于合同期限、劳动条件和职业危害防护、社会保险等属于合同的必备条款②当事人对
仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日以内提起诉讼③追索工伤医疗费的仲
裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力④张某与公司的劳动关系自签订劳
动合同的时候即建立,公司应承担赔偿责任
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:关于合同期限、劳动条件和职业危害防护、社会保险等属于合同的必备条款,①说法
正确。当事人对仲裁栽决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,
②说法错误。据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定可知:追索工伤医
疗费的仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,③说法正确。张某与公司
的劳动关系自用工之日起建立,公司应承担赔偿责任,④说法错误。故本题选B。
4.(2025天域名校协作体联考)丁某于2024年2月到甲家政公司上班,4月才与甲公司签订
书面劳动合同,丁某主动写下“本人自愿放弃缴纳社会保险费,由此产生的所有后果与公司
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
无关”的声明。在这期间公司经常要求丁某加班,并且未安排补休,未支付加班工资。后来
丁某在工作中受伤,公司拒绝给丁某赔偿。下列说法正确的是(
①丁某与甲公司于2024年2月建立起劳动关系②甲公司的行为侵犯了赵某的休息休假权以
及获得劳动报酬的权利③双方遵循了平等自愿、协商一致原则,劳动合同有效④如果双
方无法就工伤赔偿达成协议,丁某可以提起商事仲裁
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。丁某于2024年2月到甲家政公司上
班,丁某与甲公司于2024年2月建立起劳动关系,①符合题意。甲公司经常要求丁某加班,
并且未安排补休,未支付加班工资,甲公司的行为侵犯了赵某的休息休假权以及获得劳动报
酬的权利,②符合题意。依照法律规定,参加并缴纳社会保险属于用人单位和劳动者的强制
性义务。本案中,丁某以书面形式表示自愿放弃社保权益并愿意承担相应法律后果的这一行
为违反了法律的强制性规定,是一种无效的法律行为,不具备法律效力:公司依然需要承担
因未为丁某缴纳社保带来的法律责任,该条款因违法而无效,③说法错误。工伤赔偿属于劳
动纠纷,应通过劳动争议仲裁解决,④说法错误。故本题选A。
5.(2025海南海口摸底)2023年2月,甲某为了能进入乙公司从事烟肉粉刷作业工作,双方
约定不签订劳动合同,乙公司不为甲某办理城镇职工社会保险。2023年6月,甲某在作业时
不慎从高处摔下,伤情严重,被送至医院抢救。事故发生后,其受到的伤害被认定为工伤,
此后甲某多次请求公司协助办理相关工伤保险待遇,均被拒绝。2023年12月,甲某向该县
劳动争议仲裁委员会申请仲裁。此案中()
①对于甲某的住院医疗费用,乙公司应承担其中一部分②双方的约定具有法律效力,甲某
与乙公司不存在劳动关系③工伤保险属于社会保险的范畴,具有强制性,用人单位必须缴
纳④向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是解决双方劳动争议的必经程序
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:甲某与乙公司构成劳动关系,甲在作业时不镇从高处摔下,其受到的伤害被认定为工
伤,乙公司应当承担一部分医疗费用,①符合题意。双方的约定违反国家的法律,没有法律
效力,甲某与乙公司已构成事实劳动关系,②表述错误。劳动法规定,用人单位和劳动者必
须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。工伤保险属于社会保险的范畴,具有强制性,用人
单位必须缴纳,③符合题意。向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是向人民法院提起劳动争议诉
讼的必经程序,而不是解决双方劳动争议的必经程序,劳动争议也可以通过协商、调解等其
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
他方式解决,④表述错误。故本题选B。
6.(2025广西南宁模拟)周某于2023年3月15日入职某印刷公司工作,2023年10月28日
辞职,周来工作期间公司未与其订立书面劳动合同。2023年11月28日,周某因与苯印别公
司之间是否存在劳动关系产生纠纷。关于本案,下列说法正确的是()
①双方之间的纠纷需要经过调解,然后才能进行仲裁②周某与印刷公司之间的劳动关系己
因周某辞职而结束③若对仲裁裁决不服,周茱可在收到仲裁裁决书之日起十五日内起诉
④周某在2026年11月28日前都可以向劳动仲裁委员会提出仲裁申请
A.①③
B.①4
C.②③
D.②④
答案:C
解析:劳动争议的解决方式,可以直接选择仲裁的方式,①错误。周某与印刷公司之间的劳
动关系在用工期间存在。周某辞职,劳动关系结束,②正确。法律规定,对于劳动争议,当
事人对仲裁裁决不服,可在收到仲裁栽栽决书之日起十五日内起诉,③正确。从当事人知道或
者应当知道其权利被侵害之日起一年内可以向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请。周某
在2024年11月28日前都可以向劳动仲裁委员会提出仲裁申请,④错误。故本题选C。
7.(2025河北邯郸一模)为激发员工的积极主动性,K投资公司发起了一份“军令状”:未完
成保底业绩值,予以淘汰;完成晋升业绩值,予以晋升。员工陈先生未能完成其在“军令状”
中载明承诺的保底业绩值,K投资公司遂与陈先生解除劳动关系。以下说法正确的是(
)
①K投资公司的行为属于违法解除合同②以解除劳动关系作为惩戒措施的“军令状”无效
③法律不允许劳动者与用人单位订立“军令状”④劳动者签署“军令状”属于协商一致解
除劳动合同的情形
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:虽然“军令状”约定未完成保底业绩值予以淘汰,但该约定有悖于法律规定,K投资
公司的行为属违法解除合同,①正确:以解除劳动关系作为惩戒措施的“军令状”因有悖于
法律而无效,②正确:劳动者与用人单位就工作内容、工作目标订立“军令状”,未违反法
律强制性规定的,应当认定有效,③错误;劳动合同的解除、终止条件是法定的,不允许双
方当事人随意、简单、自行约定,也不存在所谓附条件解除的劳动合同,即便劳动者签署了
该“军令状”,但仍不属于与用人单位协商一致解除劳动合同的情形,④错误。故本题选A。
8.(2025陕西渭南联考)李某清是智力残疾人,持有《残疾人证》。2023年4月,他应聘为A
物业公司的保洁员,月工资2430元,应聘时未向公司告知。在公司工作期间,李茱清的语言
沟通和行动能力均与常人无异,正常提供劳动。2023年8月,A物业公司以其隐瞒残疾为由
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
,解除劳动合同。李某清中请仲裁,要求A公司支付违法解除劳动合同赔偿金2万元。劳动
仲裁机构依据相关法律规定和事实依据,支持赔偿金4860元。随后李某清又将A公司诉至
法院。下列说法正确的是()
①法院会支持李某清的诉求,令A公司支付赔偿金24860元②A公司解除劳动合同的理由
不成立,需向李茱清支付赔偿金4860元③依据平等就业的原则,A公司不能以李某清隐瞒
残疾为由解除劳动合同④因李某清刻意隐瞒事实,违背诚信原则,法院对其诉求不予支持
A.①③
B.①④
C.②③
D.②4
答案:C
解析:公司解除李某清劳动合同的行为违法,应支付赔偿金。李某清的月工资为2430元,工
作不满一年,经济补偿金为2430元,赔偿金为经济补偿金的2倍,遂判决公司支付违法解除
赔偿金4860元,①错误,②正确。很据法律规定,李某清可以不主动向单位披露残疾状况,
其个人隐私应当被保护、被尊重,③正确,④错误。故本题选C。
9.(2025·安徽合肥开学考)离线休息权指劳动者在法定或约定工作时间之外,拒绝通过数字工
具进行工作联络或处理工作事宜的权利。网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提
供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的边界,“时刻在线”让劳动者困在工作系统中,
身心健康受到影响。对此(
①国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本②用人单位必须按照劳动合同约定履行
义务,格守信用③工会可以居中调解,责令用工单位支付经济补偿④劳动者可与用人单
位在协商一致的基础上提起劳动仲裁
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:一些用人单位在下班时间依然通过微信等方式安排工作,劳动者“休而不息”。对此
国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本,①正确。劳动合同一旦由双方当事人签字
或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更,②正确。应该是劳
动行政部门责令用工单位支付经济补偿,而不是工会,③说法错误。劳动者提起劳动仲裁并
不需要和用工单位协商一致,可以直接向劳动合同履行地或用人单位所在地劳动人事争议仲
栽委员会申请仲裁,④错误。故本题选A。
10.(2025·广西玉林月考)2024年5月28日,李某入职一家渔具公司,从事半成品动物肉质
皮的清洗工作。渔具公司并未与李某签订劳动合同,也没有为其购买工伤保险。10月17日,
李某在使用气枪吹干动物肉质皮,不慎弹伤右眼。随后,他被紧急送往医院接受治疗,李某
出院后未再回到渔具公司工作。李某向劳动人事争议仲裁委员会提出工伤赔偿申请。对此案
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
件,下列认识正确的是(
①由于双方未签订书面劳动合同,该劳动关系并不成立②劳动仲裁是解决劳动纠纷的必经
程序,应先进行劳动仲裁再进行劳动诉讼③工伤保险属于社会保险的范畴,具有强制性,
用人单位必须参保④李某若不服仲裁裁决结果,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内提
起诉讼
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:《劳动合同法》第七条:“用人单位自用工之日起,即与劳动者建立劳动关系。”渔具公
司虽未与李某签订劳动合同,但双方的劳动关系自实际用工时已经建立了,①错误。在劳动
争议案件处理过程中,除特殊情形外,劳动仲裁是劳动诉讼的必经程序,但它并不是解决劳
动纠纷的必经程序,因为解决劳动纠纷的方式有多种,②错误。社会保险包括养老保险、医
疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社
会保险,徽纳社会保险费,③正确。李某对仲裁裁决不服的,可以自收到仲栽裁决书之日起
十五日内向人民法院提起诉讼,④正确。故本题选D。
11.(2025安徽皖江名校联盟一模)2021年9月30日,王某入职M公司,双方未签订任何书
面协议。2022年3月30日,因收入低于当地最低工资标准,王某离职并要求M公司支付拖
欠的工资,双方产生争议,后王某申请了劳动仲裁。关于本案,下列说法正确的是()
①如果订立劳动合同,劳动报所属于合同的可备条款②仲裁程序比较灵活,裁决一经作出
即发生法律效力③王某虽然没有签订劳动合同,但是己建立劳动关系④王某可在权利受
到侵害之日起三年内申请劳动仲裁
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:关于劳动合同的必备条款,很据我国《劳动合同法》第十七条,劳动合同应当具备以
下条款:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人:劳动者的姓名、住址和居民
身份证或者其他有效身份证件号码:劳动合同期限:工作内容和工作地点:工作时间和休息
休假:劳动报醐:社会保险:劳动保护、劳动条件和职业危害防护:法律、法规规定应当纳
入劳动合同的其他事项。从上述规定可以看出,劳动报酬是劳动合同的必备条款,而非可备
条款,①排除。虽然王某与M公司双方未签订书面劳动合同,但王某已实际入职M公司并
从事了劳动,根据《劳动合同法》的规定,这已经构成了事实劳动关系:双方产生争议后,
王某申请了劳动仲裁,因为仲裁程序比较灵活,裁决一经作出即发生法律效力,②③正确。
根据我国《劳动争议调解仲裁法》第二十七条,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲栽
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
时效期问从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。王某应在权利受到侵害之日
起一年内申请劳动仲裁,而非三年内,④错误。故本题选C。
12.(2025江浙皖高中发展共同体联考)李某以生病不能进行高强度工作为由请假1年,期间
考取了某高校的在读应用心理专业顾士,在公司向其询问时李某隐瞒了具体情况并拒绝回应。
于是公司与其解除了劳动合同,申请劳动仲裁要求其退还病假期间的基本工资、津贴等,李
某也申请劳动仲裁要求公司支付赔偿金。下列说法正确的是()
①李某考取硕士的行为违反劳动纪律和职业道德②公司应对解除李某劳动合同的理由承担
举证责任③公司解除劳动合同违反了公平原则和诚信原则④仲裁机构应支持李某要求公
司支付赔偿金的请求
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:材料中指出李某以生病不能进行高强度工作为由请假1年,但却考取了某高校的在读
应用心理专业硕士,他隐瞒了具体情况,这违反劳动纪律和职业道德,①正确。本案属于民
事诉讼,民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的原则,本案中公司应对解除李某劳动合同的理
由承担举证贵任,李某应对自己要求支付赔偿金的理由进行举证,②正确。李某的行为违反
了公平原则和诚信原则,③④不选。故本题选A。
13.(2025贵州货和月考)张某于2016年7月入职某建筑公司从事施工管理工作,2019年2
月离职。工作期间,张某存在加班情形,但某建筑公司未支付其加班费。2019年12月,张
某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决建筑公司依法支付其加班费,建筑公司以
张某的请求超过仲裁时效为由抗辩。张某不服仲裁裁决,诉至人民法院。对此,下列说法正
确的是()
①法院会驳回诉讼,因为仲裁与诉讼只能选择其一②建筑公司抗辩理由不成立,因为劳动
争议申请仲裁的时效期间为一年③张某与该公司若不服一审判决,可以申请再审④在诉
讼中,张某需要提交加班的相关证据进行举证
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
解析:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法
院提起诉讼。仲裁是必经程序,不是仲裁与诉讼只能选择其一,①说法错误。《中华人民共和
国劳动争议调解仲栽法》第二十七条规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。”仲裁时
效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,张某与某建筑公司的劳动合同
于2019年2月解除,其支付加班费的请求应自劳动合同解除之日起一年内提出,张某于2019
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
年12月提出仲裁申请,其请求并未超过仲裁时效。根据“谁主张,滩举证”的原则,张某在
诉讼中应提交加班证据进行举证,②④符合题意。张某与该公司若不服一审判决,可以申请
二审,不是再审,③说法错误。故本题选C。
Q两年真题
规律·趋势·权威
14.(2024浙江1月选考,22)某生物公司与刘某订立劳动合同。在合同中,该公司聘请刘某
担任公司销售处总经理,并强制要求优先使用刘某享有的一项发明专利。1年后,该公司解
除与刘来的劳动合同,双方发生争议。下列说法中正确的是()
①该公司可以不经刘某同意,强制实施其发明专利②该公司与刘某之间相关合同约定,违
反了劳动合同订立原则③在解除合同过程中发生争议,刘某应先向劳动保障监察部门投诉
④刘某若不愿意履行双方达成的调解协议,可以申请劳动仲裁
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
解析:“该公司聘请刘某担任公司销售处总经理,并强制要求优先使用刘某享有的一项发明专
利”,这违反了订立劳动合同的公平、平等自愿、协商一致的原则,②正确。发生劳动争议,
不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
对于1年后该公司解除与刘某的劳动合同而双方发生的争议,可以申请调解,刘某若不愿意
履行双方达成的调解协议,可以在一定期限内向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,④符合
题意。未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造,①说法错误。在解除合
同过程中发生争议,刘某可以(而不是应先)向劳动保障监察部门投诉,③说法错误。故本题
选C。
15.(2023重庆高考,16⊙甲(17周岁)与乙公司签订劳动合同,约定甲从事仓储管理工作。合
同中甲承诺自愿放弃缴纳社保且后果自负。甲在工作时间经常打游戏导致所管理物资多次丢
失,给公司造成重大损失。下列说法正确的是()
A.甲是未成年人,与其签订的劳动合同不能生效
B.甲作出自愿放弃缴纳社保且后果自负的承诺有效
C.若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷,甲可以直接向人民法院提出诉讼
D.甲因严重失职给公司造成重大损害,乙公司可据此解除与甲的劳动合同
答案:D
解析:民法典规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为
完全民事行为能力人。材料中甲虽然17岁,但以自己劳动收入为主要生活来源,为完全民事
行为能力人,其与乙公司签订劳动合同有效,A错误。社会保险是指国家通过立法强制建立
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
社会保险基金,对参加劳动关系的劳动者在丧失劳动能力或失业时给予必要的物质帮助的制
度,案例中甲作出的承诺无效,B错误。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲
裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷,甲应
该先仲裁,C错误。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同
约定的义务。甲与乙签订劳动合同,但因严重失职给公司造成重大损害,未履行相应义务,
乙公司可据此解除与甲的劳动合同,D正确。故本题选D。
16.(2023天津高考,13)16周岁的小刘与某保安公司签订书面劳动合同,其中约定:“法定
节假日一律不得休假”。今年“五一”来临之前,小刘已经连续工作了一个月有余,计划“五
一”期间回家探亲,向单位相关负责人请假未被批准。下列说法正确的是()
A.小刘与保安公司签订的劳动合同无效
B.小刘可以直接向保安公司所在地人民法院起诉
C.小刘作为劳动者享有法律规定的休息休假的权利
D.小刘不应享受劳动法规定的对未成年工的特殊劳动保护
答案:C
解析:合同约定“法定节假日一律不得休假”,符合用人单位免除自己的法定责任、排除劳
动者权利的情形,因此该劳动合同关于休假部分无效,并不是全部无效,A错误。关于劳动
争议须先仲裁再诉讼,不经仲裁不得诉讼,因此小刘不可以直接向人民法院提起诉讼,B错
误。休息休假属于劳动者的合法权利,C符合题意。材料中小刘16周岁,属于未成年人,国
家对年满16周岁未满18周岁的未成年人实行特殊劳动保护,D错误。故本题选C。
17.(2023广东高考,15)甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若
遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天。公司公布施行的《安全生产规程》
要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责。王某入职3个月后因犯罪
被依法追究刑事责任,公司遂解除其劳动合同。关于本案,下列说法正确的是()
①公司有权解除劳动合同②公司与王某关于休息时间的约定违法③《安全生产规程》有
关工伤的规定合法④劳动合同既可以采取书面形式也可以采取口头形式
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司有权解除劳动合同:甲公司与王
某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,
每2周休息1天,公司与王某关于休息时问的约定违法,侵犯了劳动者的休息休假权,①②
符合题意。劳动保护是劳动合同的必备条款,“公司要求员工注意安全,否则在工作过程中发
生伤害,公司概不负责”,这一规定不合法,③排除。劳动合同法规定,建立劳动关系,应当
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
订立书面劳动合同,④错误。故本题选A。
18.(2023山东高考,14)甲公司与彭某的劳动合同约定“公司每月为彭某缴纳的社保和公积
金,由彭某向公司全额支付补偿,否则暂停发放下月工资”。后彭某不满到手的工资太少,
遂又在乙公司兼职销售直播,每晚直播3小时,时段和考勤事宜由乙公司统一安排。据此,
下列说法正确的是()
①彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款无效②甲公司只要发现彭某为乙
公司直播,就有权直接解聘彭某③彭某应与乙公司补签书面劳动合同、双方劳动关系自合
同生效之日起建立④如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:依据《劳动法》和《住房公积金管理条例》,用人单位必须给职工缴纳社保和公积金,
彭某向公司全额支付社保和公积金的行为违法,因此彭某有权主张与甲公司合同中的“全额
支付补偿”条款无效,①正确。彭某不满到手的工资太少,遂在乙公司兼职销售直播。如果
不影响彭某与甲公司的合同约定,甲公司无权直接解聘彭某,②排除。双方劳动关系自用工
之日起建立,并非补签书面劳动合同生效之日起建立,③排除。用人单位如果克扣或者无故
拖欠劳动者工资的,劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付
赔偿金。因此,如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付,④正确。
故本题选B。
@大题集训
能力·素养·价值
19.(2024安徽高考,19)阅读材料,完成要求。
2022年9月,江某入职某公司,双方签订了为湖三年的劳动合同,约定江某的工作岗位
为办公室文员,工作地,点为H市。2023年9月,公司进行人事调整,将江某的工作地点由H
市变更为W市,江某拒绝这种安排。公司遂以江某不服从工作安排为由将其辞退。江某认为
公司的辞退行为违法,于是向当地法律援助中心求助。在法律援助中心的指导下,江某到公
证处,把她和公司相关领导之间关于工作地点变更的社交聊天记录办理了公证:之后,江某
向当地仲载机构中请仲裁,主张公司违法解除劳动合同的赔偿金。2023年10月,在仲裁员
的调解下,双方就赔偿金问题达成了一致意见:公司于一个星期内向江某支付赔偿金10000
元。
结合材料,运用《法律与生活》知识,从维护自身合法权益角度谈谈如何做一个明白的劳动
者。
答案:①劳动者入职时应认真审阅劳动合同内容,熟知各项条款,特别是关乎工作岗位、工
10
独家授权侵权必究