内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第六课
珍惜婚姻关系
题号
1
2
3
4
5
6
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
结婚
平等
平等
平等
平等
平等
平等
夫麦
登记
的财
的财
的财
的财
的财
的财
对点
离婚
离婚
地位
的程
产关
产关
产关
产关
产关
产关
平等
序
系
系
系
系
系
系
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
★★
难度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
继
平等
平等
平等
平等
平等
平等
结婚
平等
承、夫
的财
的财
的财
的财
的财
的财
登记
的财
婚前
对点
妻共
产关
产关
产关
产关
产关
产关
的程
产关
财产
同财
系
系
系
系
系
系
序
系
一
年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025江西开学考)2024年8月,民政部全文公布《婚姻登记条例(修订草案征求意见稿)》,
征求社会各界意见。该征求意见稿第五条规定,婚姻登记机关及其工作人员应当对在婚姻登
记工作过程中知悉的个人隐私、个人信息予以保密,不得泄露或者向他人非法提供。作出上
述规定是基于()
①尊重他人隐私是社会文明进步的体现②结婚会对男女双方的人身产生强制约束力③公
民的个人隐私和个人信息受法律保护④进行结婚登记是确立婚姻关系必经的法律程序
A.①②
B.①③
C.②④
D.③4
答案:B
解析:婚姻登记机关及其工作人员应当对在婚姻登记工作过程中知悉的个人隐私、个人信息
予以保密,不得泄露或者向他人非法提供。作出上述规定是基于尊重他人隐私既是法律的要
求,也是社会文明进步的体现,①正确。结婚会对男女双方的人身产生强制约束力属于结婚
的意义,与题意无关,②不符合题意。法律保护个人隐私权。个人信息与隐私权密切相关,
受到法律保护。《婚烟登记条例(修订草案征求意见稿)》第五条规定,婚姻登记机关及其工作
人员应当对在婚烟登记工作过程中知悉的个人隐私、个人信息予以保密,不得泄露或者向他
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
人非法提供。作出上述规定是基于公民的个人隐私和个人信息受法律保护,③正确。进行结
婚登记是确立婚烟关系必经的法律程序属于结婚登记的必要性,与题意无关,④不符合题意
故本题选B。
2.(2025·江苏常州开学考)李某与林某结婚十多年,婚后有有一子,双方均有固定工作和收入。
2018年,在购买第二套房屋时,李某和林某为了享受首套房屋贷款优惠“假离婚”。离婚后
,双方仍生活在一起,共同抚养孩子,但未重新登记结婚。不料两年后,李某意外去世,生
前并未留下遗嘱,关于李某的遗产继承问题,各继承人产生了争议。该案中()
①双方“假离婚”并共同生活,林某享有继承权②双方离婚行为合法有效,林某没有法定
继承权③李某未留遗嘱,应按法定继承的范围和顺序继承④第二套房屋属于夫妻共同财
产,双方财产权利平等
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:李某与林某在法律上已经处于离婚状态,虽仍共同居住生活,但并未登记结婚,只属
于同居关系,一方死亡后,另一方不享有配偶的法定继承权,①错误。双方离婚行为合法有
效,林某不属于第一顺序继承人,不能继承其财产,李某生前并未留下遗嘱,应按法定继承
的范围和顺序继承,②③正确。在购买第二套房屋时,李某和林某为了享受首套房屋贷款优
惠“假离婚”,第二套房产不属于夫妻共同财产,④错误。故本题选C
3.(2025四川达州开学考)2024年5月17日,山东菏泽市中级人民法院公布了这样一则案例:
2009年,常某(女)与王某(男)婚后生育女孩王小宝。二人因家庭琐事生气吵架,后常某诉至
法院,提出判决二人离婚。王某同意离婚,但夫妻二人均不同意抚养患有抑郁症的女儿王小
宝。法院对原告常某提出离婚的诉讼请求不予支特,这是因为()
①通过法院申请离婚需要三十日的离婚冷静期②父母对未成年子女进行抚养是法律规定的
义务③离婚后父母对于不直接抚养的子女没有抚养的义务④不同意抚养女儿的行为违背
了守法和公序良俗原则
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
解析:父母对未成年子女进行抚养是法律规定的义务,常某与王某均不同意抚养患有抑郁症
的女儿王小宝的行为违背了守法和公序良俗原则,因此法院对原告常某提出离婚的诉讼请求
不予支持,②④正确。法院对原告常某提出离婚的诉讼请求不予支持,这与三十日的离婚冷
静期无关,①排除。父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或
母直接抚养,仍是父母双方的子女,父母对于子女仍有抚养、教有、保护的权利和义务,③
2
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
错误。故本题选C。
4.(2025湖南岳阳开学考)朱某与李某(女)因夫妻感情不和而被人民法院判决离婚,婚生女朱
某某随李茱生活,朱某每月负担女儿抚育费800元。后李某经人介绍与本镇男青年赵某结婚,
李某便擅自将孩子的姓更改为其再婚丈夫赵某的姓,即将“朱某某”变更为“赵某某”。朱某
获悉这一情况后,对其女儿的改姓十分不满,认为李某未经自己同意,擅自更改女儿的姓,
侵犯了自己的监护权,要求李某将孩子的姓恢复为原姓,但遭到李某的拒绝。对此,下列说
法正确的是()
①因为婚生女朱某某随李某生活,所以李某有权私自改孩子的姓②因为子女可以随父姓,
也可以随母姓,所以李某有权私自改孩子的姓③因为监护人享有平等的权利,所以李某不
能私自改孩子的姓④只有朱某与李某协商一致,才可以更改孩子的姓
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
答案:D
解析:我国坚持男女平等、夫妻平等的原则,子女可以随父姓,也可以随母姓。同时,依照
我国婚姻法规定,父母是未成年子女的监护人,在子女姓名的问题上享有平等的权利,所以
任何一方变更子女姓名时,都要征得对方同意,①②错误。监护人享有平等的权利,只有朱
某与李某协商一致,才可以更改孩子的姓,任何一方都不能私自改孩子的姓,③④正确。故
本题选D
5.(2025湖北腾云联盟联考)小刘与妻子对孩子的教有理念不同,妻子主张“精英式培养”,
小刘则认为不能过度教有。暑假期间,妻子瞒着小刘给孩子报了近2万元的课外培训班。小
刘得知后很生气,认为培训合同未经他同意,应认定为无效,要求培训机构退费,遭到拒绝,
一气之下诉至法院。关于本案,下列说法正确的是()
①法院会支持小刘,因为这笔花销属于夫妻共同财产,妻子无权单独做决定②法院不会支
持小刘,除非小刘能提供培训机构违法收费的证据,证明合同无效③法院会支特小刘,因
为该笔花销数额较大,不是双方共同意思表示,合同无效④法院不会支持小刘,因为这笔
花销属于家庭日常生活需要,妻子享有家事代理权
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
解析:民法典第一千零六十条规定,夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,
对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。在处理日常家庭事务范围内,
包括一家人衣食等用品的购买,保健、娱乐,医疗、子女的教养等,夫妻互为代理人,享有
家事代理权,这是婚烟的当然效力。在第三人无法确定一方是否具有代理权时,视为双方共
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
同意思表示。本案中,虽然教育服务合同未经小刘同意,但是这笔花销属于家庭日常生活需
要,对夫妻都产生效力。因此,小刘的诉求不会得到法院的支持,④符合题意,①③不符合
题意。有效合同的要求:行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,符合
公序良俗。如果小刘能够提供培训机构违法收费的证据,那此合同内容违法,合同无效,法
院会支持小刘,②符合题意。故本题选C。
6.(2025江西赣州开学考)张某与李某在结婚时书面约定婚后购买的房子归女方李某所有,但
一直未办理过户手续。儿子小张出生后不久,张某携带其购买彩票所得的200万元离家出走。
张某不仅对妻儿不闻不问,还与另一女子蔡某按照当地风俗举行了婚礼。于是,李某向法院
起诉离婚并要求分割财产。下列说法正确的是()
①因双方有书面约定,房子所有权应归女方李某所有②因未办理过户手续,房子所有权属
于张某和李某共同所有③李某是张某的法定妻子,有权对200万元进行财产分割④因张
某与蔡某举行了婚礼,蔡某有权对200万元进行财产分割
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:对于房屋等不动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记机构办理登记,才
能取得所有权。张某与李某在结婚时书面约定婚后房子归女方李某所有,该协议有效,但因
一直未办理过户手续,房子所有权属于张某和李某共同所有,①不选,②入选。张某购买彩
票所得200万元属于夫妻关系存续期间获得的财产,属于夫妻共同财产,李某有权对200万
元进行财产分割,③入选。尽管张某与蔡某按照当地风俗举行了婚礼,但二人属于同居关系,
不受法律保护,蔡某无权对200万元进行财产分割,④不选。故本题选C。
7.(2025·山东青岛开学考)赵某与妻子王某协商后以王某婚前继承的一处商品房为抵押,向刘
某借款50万元,创办个人独资企业。受市场因素影响,企业收入仅能勉强维持家庭日常生活
所需。一年后,企业倒闭,刘某索要欠款。据材料,下列说法正确的是()
A.该房并非夫妻共同财产,刘某无权申请拍卖以优先受偿
B.若不能按时偿还刘某的欠款,王某仍需要履行还款义务
C.夫妻一方婚内产生的债务,另外一方也应承担偿还责任
D.企业欠款不同于家庭借贷,该欠款不构成夫妻共同债务
答案:B
解析:抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人
不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。该商品
房是抵押物,刘某作为债权人,有权对该财产折价或者拍卖、变卖该财产的价款以优先受偿,
A排除。由材料中“赵某与妻子王某协商后以王某婚前继承的一处商品房为抵钾,向刘某借
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
款50万元,创办个人独资企业”“企业收入仅能勉强维持家庭日常生活所需”可见,该債务
属于夫妻双方共同债务,因此,若不能按时偿还刘某的欠款,王某仍需要继续履行还款义务,
B正确。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属
于夫妻共同债务:但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于
夫妻双方共同意思表示的除外。故夫妻一方婚内产生的债务,另外一方是否应承担偿还责任
必须进行具体分析,C排除。夫妻一方在婚烟关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需
要所负的债务,不属于夫妻共同债务:但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共
同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。根据材料中“赵某与妻子王某协商后以
王某婚前继承的一处商品房为抵押,向刘某借款50万元,创办个人独资企业”“企业收入仅
能勉强维持家庭日常生活所需”可知,该欠款构成夫妻共同债务,D排除。故本题选B。
8.(2025江苏淮安开学考)陈茱和王某2012年登记结婚,先后生有二子。2024年2月陈某以
夫妻感情破裂为由起诉要求离婚,并要求分割夫姜共同财产及二子名下相应银行存款,其中
二子名下的存款系二人成长过程中接受他人赠与所得。对于其子名下的存款归属问题,以下
说法正确的是()
①其子名下的存款系压岁钱,所有权应归未成年人②作为意定监护人,父母有权处分被监
护人的财产③离婚案件应当分割夫妻共同财产,不包括压岁钱④二子均为无民事权利人,
陈某有权代理处分其存款
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:所有权是权利人对自己的不动产或者动产依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。
八周岁以下的未成年人可以独立实施纯获利益的民事法律行为,其子名下的存款系压岁钱,
所有权应归未成年人,①正确。父母是法定监护人,而不是意定监护人,且父母无权随意处
分被监护人的财产,②错误。离婚案件应当分割夫妻共同财产,不包括属于孩子所有的压岁
钱,③正确。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,因此
二子依法享有民事权利,④错误。故本题选B。
9.(2025山西部分校月考)王女士与赵先生于2018年初登记结婚,2020年初双方共同出资购
买了一套商品房,登记在赵先生名下。2022年底,赵先生对外宣称这套商品房是自己的婚前
财产,在王女士不知情的情况下,将该套商品房以市场价卖给急需用房的周先生,随后周先
生与赵先生签订房屋转让合同并付清房款,双方办理了过户手续。王女士知道后要求周先生
归还房屋。关于本案,下列说法正确的是()
①周先生基于善意取得获得了该商品房的所有权②商品房为夫妻共同财产,赵先生无权擅
自处分③周先生应归还王女士的房屋,然后再主张赵先生给予赔偿④因意思表示不真实,
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxkK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
赵先生和周先生的房屋转让合同无效
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:将该套商品房以市场价卖给急需用房的周先生,随后周先生与赵先生签订房屋转让合
同并付清房款,双方办理了过户手续,不动产取得方式为依照法律规定进行登记,因此周先
生基于善意取得获得了该商品房的所有权,①正确。双方共同出资购买了一套商品房,商品
房为夫妻共同财产,赵先生无权擅自处分,②正确。周先生基于善意取得获得了该商品房的
所有权,因此不需要归还房屋,③错误。赵先生意思表示真实,赵先生和周先生的房屋转让
合同有效,④错误。故本题选A。
10.(2025云南昆明开学考)钱某与妻子李某结婚多年,育有一子钱某寒15岁。钱某长年在外
打工,其妻在家抚养孩子,但钱某在外地认识了另外一位女性赵某,俩人长期相处有了感情,
并有有一儿一女,儿子钱某瀚6岁,女儿赵某霖4岁。钱某与赵某并未进行结婚登记。事出
意外,钱某有一天出门工作,遭遇车祸去世。钱某与赵某名下有共同财产48万元,钱某生前
未立遗痴,不考虑其他因素的情况下,这48万元财产按照法定继承,分配正确的是()
A.李某6万元、钱某寒6万元、钱某瀚6万元、赵某霖6万元
B.李某15万元、钱某寒3万元、钱某瀚3万元、赵某霖3万元
C.李某12万元、钱某寒6万元、钱某瀚6万元、赵某霖6万元
D.李某6万元、钱某寒3万元、钱某瀚3万元、赵某霖3万元
答案:B
解析:根据我国法律规定,第一顺序继承人为配偶、子女、父母。钱某与赵某名下有共同财
产48万元,则属于钱某的财产为24万元:该24万元是在钱某与妻子李某夫妻关系存续期间
所得的劳务报酬,属于夫妻共同财产,故其中12万元属于李某,12万元属于钱某:钱某生
前未立遗嘱,不考虑其他因素的情况下,其12万元财产按照法定继承进行分配,李某作为钱
某的配偶,应分得3万元,钱某寒作为钱某的子女,应分得3万元,钱某瀚作为钱某的子女,
应分得3万元,赵某霖作为钱某的子女,应分得3万元,最终李某15万元、钱某寒3万元、
钱某瀚3万元、赵某霖3万元,B正确,A,C、D错误。故本题选B。
11.(2025甘肃白银阶段练)2024年6月,王某因交通事故抢救无效死亡,获得死亡赔偿金60
万元,同时留下存款30万元。王某的妻子、父母和弟弟因王某遗产的继承问题发生纠纷。对
此,下列判断正确的是()
①王某的遗产应由王某的妻子、父母和弟弟共同继承②王某的遗产的范围要通过析产来加
以确定③王某的死亡赔偿金不属于夫妻共同财产④王某的遗产继承纠纷可申请仲裁来解
决
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:王某的妻子、父母属于第一顺序继承人,王某的弟弟属于第二顺序继承人,王某的遗
产应由王某的妻子、父母共同继承,①错误。王某的遗产的范围要通过析产来加以确定,②
正确。王某的死亡赔偿金属于个人财产,不属于夫妻共同财产,③正确。遗产继承纠纷不能
申请仲裁,④错误。故本题选C
12.(2025东北三省精准教学联盟9月联考)2010年蔡某与王某结婚,次年育有长子蔡某甲和
次子蔡某乙,2023年双方发生争执起诉离婚。蔡某要求按照双方签订的婚内财产协议取得夫
妻共同所有的一套房屋,并要求分割蔡某甲、蔡某乙名下相应银行存款(两子名下存款系二人
成长过程中接受他人赠与所得,共计26万元)。王某主张孩子由自己抚养,并认为双方签订
婚内财产协议时蔡某存在欺诈行为,要求撤销协议并分割双方共有房屋。本案中()
①若两子随王某生活,蔡某仍然对两子有监护权②若婚内财产协议有效,则共同房屋归蔡
某所有③若两子归王某抚养,则王某获得两子名下存款④蔡某对财产协议不存在欺诈行
为负有举证责任
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:离婚后,父母仍对子女有抚养、教育、保护的权利和义务,监护权不会因为离婚而消
失,因此若两子随王某生活,蔡某仍然对两子有监护权,①说法正确。如果财产约定有效,
应该按照约定处理夫妻共同财产,则共同房屋归蔡某所有,②说法正确。八周岁以上的未成
年人可以独立实施纯获利益的民事法律行为,在离婚过程中,夫妻双方均不能要求分割属于
未成年人的合法财产,③说法错误。民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,王某应
该对财产协议存在欺诈行为进行举证,④说法错误。故本题选A。
13.(2025河南新未来联考)付某与孙某于1979年1月18日登记结婚,双方夫妻关系持续至
2020年12月18日孙某死亡。从2008年起至2020年7月17日,孙某在付某不知情的情况
下与蒋某进行婚外交往。在这期间,孙某通过多次转账、存入等方式向蒋某共计转款、存入
1359100元。付某得知后,向法院提起诉讼。本案中()
①赠与行为表达孙某真实意愿,蒋某无需返还②孙某擅自处分夫妻共同财产,赠与行为无
效③孙某有权处分个人财产,法院应驳回诉讼④赠与行为违背公序良俗,蒋某应当予以
返还
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
答案:C
解析:孙某的行为损害了付某的夫妻共有财产权,蒋某应返还钱款,①错误。孙某向蒋某赠
与的大额款项违反了夫妻共有财产的处分原则,赠与行为无效,②正确。孙某赠与蒋某的钱
款属于夫妻共同财产,其无权单独进行处分,③错误。孙某与蒋某发生婚外恋情,二人的行
为违背了公序良俗原则,赠与行为无效,蒋某应当予以返还,④正确。故本题选C。
14.(2025浙江嘉兴一模)2006年,曾某与孙某登记结婚,共同抚养教育孙某12岁的儿子李
某。2008年,双方购买商品房一套,登记在曾某名下。曾某患有尘肺病,其子曾某华久居国
外,而李某对曾某精心照料。2023年曾某去世后,其单位发放给曾某家属一次性死亡抚恤金
10万元。下列说法中正确的是()
①曾某华因未尽赡养义务而丧失继承权②孙某可通过法定继承获得部分死亡抚恤金
③曾某再婚后购买的商品房属于夫妻共同财产④李某作为受曾某抚养的继子有赡养继父的
义务
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:D
解析:根据民法典的规定,子女不履行赡养义务并不一定会导致继承权的丧失,只有法律规
定情况下才会丧失继承权。本案中曾某华只是久居国外,但并未符合法律规定的丧失继承权
的情况,因此作为曾某的子女有法定继承权,①说法错误。根据我国民法典的规定,死亡抚
恤金不属于遗产,因此孙某无法直接通过法定继承获得死亡抚恤金,但可以参照继承相关法
律规范进行处理,其分配顺序与法定遗产继承顺序一致,获得部分死亡抚恤金,②说法错误。
登记结婚就意味着法定夫妻关系的开始。因此,曾某再婚后购买的商品房,是在夫妻婚姻关
系存续期间购买的,属于夫妻共同财产,③正确。很据民法典的相关规定,未成年的继子女
与继父母共同生活,并形成了抚养教有关系的,法律会赋予他们与生父母子女间相同的权利
和义务,故李某作为受曾某抚养的继子有赡养继父的义务,①正确。故本题选D。
15.(2025湖北一模)李某是一名自由撰稿人,经人介绍与张某登记结婚。婚前李某继承其父
的存款100万元和商品房一套,李某将存款存入银行,婚后存款获得2万元利息。李某婚前
还购买轿车一辆,并发表了小说一部,小说婚后获得5万元的稿费。婚后二人书面约定上述
商品房和轿车为夫妻共同财产,如张某提出离婚,该约定无效。一年后,两人感情破裂,张
某向法院起诉离婚,要求分割夫妻共同财产。以下说法正确的有(
①李某存款获得的2万元利息为夫妻共同财产②商品房和轿车为夫妻共同财产的约定具有
法律效力⑧李某稿费获得的5万元收入为其个人财产④法院应支持张某要求分割夫妻共
同财产的诉求
A.①②
B.①③
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.②④
D.③④
答案:C
解析:存款属于李某的个人财产,个人财产所产生的挚息为个人财产,而不是夫妻共同财产,
①错误。夫妻双方可以以书面的形式约定婚姻关系存续期间以及婚前财产的归属问题,因此
商品房和轿车为夫妻共同财产的约定具有法律效力,②正确。李某小说在婚前发表,婚后获
得收益,属于夫妻关系存续期间知识产权获得的收益,是夫妻共同财产,③错误。夫妻对共
同财产有平等的处理权,婚后两人签订的协议约定了共同财产的范围,婚烟自由是婚姻制度
的基本原则,“如张某提出离婚,该约定无效”对离婚附加了条件,对此部分应作无效处理,
④正确。故本题选C。
16.(2025山东烟台开学考)2003年,徐某入赘周家与周某甲结婚。婚后,徐某与周某甲及其
妹妹周某乙、岳父岳母一同居住在周家老宅。五年后周某乙结婚,搬离老宅。2022年老宅拆
迁,周家父母分得267余平的安置房一套,以及39万元的补偿款。不久后,周某甲的父亲去
世。周某乙诉至法院,要求与周某甲平分安置房和补偿款。徐某认为自己是上门女婿,岳父
岳母一直由他们赡养,拒不同意周某乙的要求。在本案中()
①徐某对岳父岳母尽了主要赡养义务,可以作为第一顺序继承人②周某甲和周某乙作为法
定继承人,应该平均分配其父亲的遗产③周某甲作为与被继承人共同生活的继承人,可以
适当多分遗产④遗产继承前,周某甲的母亲应首先取得安置房和补偿款的一半
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:法律规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺
序继承人,①说法错误。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,
分配遗产时,可以多分,③符合题意,②说法错误。本案中的安置房和补偿款属于夫妻共同
财产,只有其中一半属于周某甲父亲的造产。所以,遗产继承前,周某甲的母亲应首先取得
安置房和补偿款的一半,④符合题意。故本题选D。
两年真题
规律·趋势·权威
17.(2024浙江6月选考,20)生活处处见法律。下列说法或行为中,符合我国法律规定的是
()
①为编写小学教科书,小美未经著作权人小潘的同意无偿汇编其作品②小美父亲开办的个
人独资企业,应依法向当地税务机关缴纳企业所得税③小美表弟小郝将自己在农村的一处
住宅出卖后,再申请宅基地未获批准④小美堂哥小华与女友小禾结婚登记,可到小华或小
禾常住户口所在地办理
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:为编写小学教科书,小美未经著作权人小潘的同意无偿汇编其作品,侵犯了小潘的著
作权,不符合我国法律规定,①错误。小美父亲开办的个人独资企业,应依法向当地税务机
关缴纳个人所得税,而不是企业所得税,②错误。小美表弟小郝将自己在农村的一处住宅出
卖后,再申请宅基地未获批准,这是符合我国法律规定的,③正确。根据我国法律规定,小
美堂哥小华与女友小禾结婚登记,可到小华或小禾常住户口所在地办理,④正确。故本题选
D
18.(2024山东高考,14)小张经其妻小陈同意,用婚后继承自张父的40万元遗产注册成立了
甲公司。为购入公司经营所需设各,小张、小陈又向葛某借款100万元。后小张受伤住院,
小陈接手甲公司经营,与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延期还款。下列说
法正确的是()
①若小张和小陈约定由小张负贵还款,则葛某仍有权要求小陈偿还②小陈不是张父的法定
继承人,所以不享有处理40万元遗产的权利③葛某有权针对小张、小陈的住房和购入设备
优先受偿,但无权予以占有④若甲公司对外负债,则该债务不构成小张和小陈的夫妻共同
债务
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:夫妻一方在婚烟关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于
夫妻共同债务:但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫
妻双方共同意思表示的除外。小张、小陈向葛某借款1O0万元用于购入公司经营所需设备,
这说明借款100万元是用于夫妻共同生产经营且属于夫妻双方共同意思表示,因此100万元
债务属于夫妻共同债务。葛某有权要求小陈偿还,①正确。婚后继承的财产属于夫妻共同财
产,不过遗嘱或遗赠合同确定只归一方的,不属于共同财产。材料中没有指明遗嘱或遗赠合
同确定遗产只归小张一人所有,因此遗产有可能属于夫妻共同财产,在此情况下,小陈享有
处理40万元遗产的权利,②排除。小陈与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意廷
期还款,葛某享有此住房的抵押权,能优先受偿,但无权予以占有。但公司设备并没有进行
抵押,葛某对公司设备无抵押权,不能优先受偿,更不能对设备予以占有,③排除。小张用
40万元遗产注册成立了甲公司,若甲公司对外负债,应以公司资产对外偿还债务,该债务不
构成小张和小陈的夫妻共同债务,④正确。故本题选B。
10
◆独家授权侵权必究