内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第三课
订约履约
诚信为本
题号
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
难度
¥
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
有效
合同
合同
法定
要
合同
关系
对点
的订
免责
约
的构
违约
要约
要约
违约
违约
合同
定金
的实
立
情形
违约
成要
质
件
题号
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
合同
专利权、合
要约、承诺
对点
的变
合同
合同
违约
合同的履行
违约
同
订立合同
更
一年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025陕西开学考)某网站发布全场3~5折促销广告,小姚看到后在该网站挑选某商品并
下单支付。3天后小姚被告知该商品缺货,14天后才能发货,他同意了店家请求。又过了两
天,小姚发现订单被取消,支付货款已退回原账户,但期间未收到订单取消通知。下列说法
正确的是()
①该网站发布的全场3一5折促销广告属于要约②小姚同意延迟发货请求即构成新的要约
邀请③小姚提交订单成功即意味着买卖合同的成立④该网站应将小姚订购的商品交付并
赔礼道歉
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:要约是希望与他人订立合同的意思表示。该网站发布的全场3一5折促销广告属于要约
邀请,①说法错误。小姚同意延迟发货请求即构成新的要约,不是要约邀请,②说法错误。
小姚提交订单成功即意味着买卖合同的成立,③说法正确。小姚发现订单被取消,支付货款
已退回原账户,但期间未收到订单取消通知。该网点构成违约,该网站应将小姚订购的商品
交付并赔礼道歉,④符合题意。故本题选D
2.(2025浙江浙南联盟联考)小李在步行街收到一张某家电城的促销传单,传单上有一款畅销
笔记本电脑的图片,并配有文字:“迅捷NB360笔记本电脑,劲爆价4888元/台,促销期内,
。独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
保证现货供应。”小李在促销期间购买了该电脑。然而,提货时却被商家告知,用于促销的电
脑已卖完,现已恢复原价。对此,下列说法中正确的是()
A.该传单属于要约邀请
B.合同标的为4888元
C.小李和商家互为债权人
D.该合同因欺诈而无效
答案:C
解析:传单上的内容明确具体,属于要约,A错误。4888元为合同价款,B错误。合同关系
实质是一种债权债务关系,合同双方互为债权人,C正确。欺诈行为属于可撤销合同,材料
中是有效合同,卖方应该属于违约行为,D错误。故本题选C。
3.(2025·江苏阶段练)某市遭遇特大暴雨袭击,一商场遭遇洪水倒灌。洪灾发生时,正值商场
购物高峰,许多人未付款就带着选购的商品(所有商品明码标价)紧急出逃。洪灾结束后,该
商场立即通过媒体发布公告,希望未付款的顾客在规定期限内主动付款。根据材料,以下说
法正确的是()
A.该商场将商品明码标价并陈列在货架上的行为属于要约邀请
B.洪灾发生时的紧急出逃行为属于法定免责情形,可以免除违约责任
C.未付款的顾客与该商场之间并不存在合同关系,可以拒绝主动付款
D.若未付款的顾客在规定期限内未向商场付款,则违背了诚信和公平原则
答案:B
解析:一般情况下,商场明码标价的商品不会使人误解即构成邀约,不是要约邀请,A错误。
洪灾属于不可抗力,洪灾发生时的紧急出逃行为属于法定免责情形,虽不能免除合同的义务,
但可以免除违约责任,B正确。一般情况下,商场明码标价的商品不会使人误解即构成邀约,
顾客带着选购的商品出逃行为已经构成承诺,因此,未付款的顾客与该商场之间存在合同关
系:洪灾结束后,不可抗力的情形消失,未付款的顿客应当承担继续履行付款义务,应该在
规定期限内主动付款,C错误。合同双方应该秉持诚信,格守承诺:未付款的顾客超出规定
期限尚未向商场付款,则违背诚信原则,而不是违背公平原则,D错误。故本题选B。
4.(2025贵州贵阳阶段练)甲食堂于6月1日给水果种植户乙打电话欲订购水果100箱,要求
价格每箱80元,6月3日上午送达。水果种植户乙回复可以,但每箱价格提高到85元。甲
食堂看到水果种植户乙的要求后回复可以,并支付了1000元定金。水果种植户乙于6月3
日上午通过货车发货,但由于雨天路滑货车翻车,导致水果未在约定时间送到甲食堂。在该
案中()
①乙水果公司违反了诚信履行的原则②甲食堂打电话订购水果是要约邀请③甲食堂可以
要求双倍返还定金④雨天路滑货车翻车不属于不可抗力
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:D
解析:水果种植户乙已经履行了合同,发出了货物,但由于意外情况未能按时送达,这不属
于违反诚信履行的原则,①排除。甲食堂向水果种植户乙发出愿以每箱80元的价格购买100
箱水果,内容明确,所以甲食堂发出的是要约,而非要约邀请,②排除。水果未在约定时间
送到甲食堂,水果种植户乙构成违约,甲食堂可以要求双倍返还定金,③正确。不可抗力是
指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,雨天路滑货车翻车不属于不可抗力,④正确。
故本题选D。
5.(2025·云南普通高中9月调研)小明(15周岁)未经父母同意在某电脑公司购买了一台价值
9999元的电脑。他的父母得知此事后,要求电脑公司退货。电脑公司以不知道小明是未成年
人为由拒绝退货,双方由此产生纠纷。对上述案例,下列说法正确的是()
①小明是无民事行为能力人,无权购买电脑②小明与电脑公司之间订立了一个购买合同
③小明父母事后不同意购买,电脑公司应同意退货④电脑公司没强制小明购买,其父母无
权要求退货
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:小明己经15岁,是限制民事行为能力人,①不选。小明购买了电脑,与电脑公司之间
订立了一个购买合同,但由于其是限制民事行为能力人,购买的电脑为9999元,需要得到其
父母的追认,小明父母事后不同意购买,电脑公司应同意退货,②③入选。小明是限制民事
行为能力人,其购买电脑的行为虽然是自愿,但也应该得到其父母的追认,④不选。故本题
选C。
6.(2025·海南海口月考)贺某通过网络平台从新强某瓜果公司购买了一批西瓜,并与田某达成
运输协议,由田某负责将西瓜运输到贺某处,货到后由贺某支付运费。田某按照约定将西瓜
运到目的地并卸货过秤后,贺某以西瓜质量不好为由拒绝向田某支付运费,双方因此发生纠
纷。下列说法正确的是()
①贺某与瓜果公司之间的买卖合同因西瓜质量不好而无效②贺苯与田某之间的运输合同因
西瓜质量不好而无效③田茱依约履行了合同义务,贺某应该向其支付运费④贺某的行为
违背了诚信原则,应该承担违约贵任
A.①②
B.(①4④
C.②③
D.③④
答案:D
。独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:从材料可以看出,贺某与瓜果公司之间的买卖合同,贺某与田某之间的运输合同,主
体适格,没有违反法律的强制性规定,意思表示真实,合同是有效的,①②错误。本案中田
某依约履行了合同义务,贺某应该向其支付运费。贺某以西瓜质量不好为由拒绝向田茱支付
运费,其行为违背了诚信原则,应该承担违约责任,③④符合题意。故本愿选D。
7.(2025辽宁大连开学考)某商店发布广告:原价8000元的餐车,现半价出售:今日下单,
保证供应,明日恢复原价。当日傍晚,看到广告的张先生带着4000元现金前往商店购买,却
被告知该活动的餐车已售完,若张先生坚持购买,需原价付款。张先生认为商店无理违约,
但商店坚持解释权归其所有,广告不能作数。下列对该案例的分析正确的有()
①商店发布的广告内容存在瑕疵,效力处于不确定状态,广告不能做数②在规定时间内买
餐车是有效承诺,商店应履行义务③商店以活动餐车售完为由不履行合同的做法不构成违
约④该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约
A.①②
B.①③
C.③④
D.②④
答案:D
解析:材料中的广告具体明确地提出了决定餐车买卖合同内容的标的、价款等主要条款,表
明了商家将与当日下单的顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺,因此
该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约,④正确,①错误。张先生见到广告,
然后在规定时间内买餐车是有效承诺,商店应履行义务,②正确。商店未按广告内容履行义
务,而是以活动餐车售完为由不履行合同的做法已构成违约,③错误。故本题选D:
8.(2025福建福州开学考)2024年7月25日,甲公司向乙工厂发邮件称“需餐桌100套,300
元一套,货到付款”,乙工厂看到邮件后当天传真给甲公司,表示“同意价格,款到发货”,
甲公司于次日汇款30000元,乙工厂收到汇款后,安排丙公司送货,由于受到特大洪水的正
面冲击导致送货时间超过约定日期,甲公司向乙工厂提出赔偿要求。据此判断正确的是()
①甲公司的邮件是要约,2024年7月26日合同成立②因特大洪水居于不可抗力,故乙工
厂不构成违约③乙工厂的传真对合同实质内容提出了更改,属于新要约④在商事仲裁与
诉讼之间,甲公司可以选择先仲裁后诉讼
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:甲公司向乙工厂发邮件称“需餐桌100套,300元一套,货到付款”,甲公司的邮件
是要约,甲公司于次日汇款30000元,乙工厂收到汇款,此时合同成立,因此,2024年7月
26日合同成立,①正确:特大洪水属于不可抗力,乙工厂不构成违约,但这并不影响甲公司
提出赔偿要求的权利,②排除;乙工厂的传真对合同实质内容提出了更改,属于新要约,甲
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com○
您身边的互联网+教辅专家
公司汇款表示接受新要约,合同成立,③正确:在商事仲裁与诉讼之间,甲公司不能选择先
仲裁后诉讼,仲裁和诉讼是两种不同的纠纷解决方式,不能同时进行,④排除。故本题选B。
9.(2025云南大理期中)2023年“双十一”大促期间,肖某看上了甲网店的一套沙发,并在
预售活动期间支付了沙发的定金200元,约定在“双十一”当天支付尾款,同时店家发货。
肖某支付尾款后一直未收到货,甲网店回复称“双十一”订单太多无法按约定时间发货。肖
某看到甲网店的回复后非常愤怒,于是在甲网店的直播间辱骂其主播。对此,下列说法正确
的是()
A.肖某支付沙发的尾款后即获得沙发的所有权
B.甲网店存在违约行为,肖某可要求甲网店双倍返还定金
C.肖某在直播间的行为损害了甲网店主播的荣誉权,应承担侵权责任
D.甲网店因“双十一”订单太多延迟发货符合不可抗力,可免除违约责任
答案:B
解析:双方完成交付肖某才能获得沙发的所有权,A错误。根据相关法律,当事人一方给付
定金作为履行债权的担保的,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收
受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。甲网店收受了肖某200元定金,其
未按约定及时发货,已构成违约,背某可以要求甲网店双倍返还定金,B正确。肖某在直播
间的行为损害了甲网店主播的名誉权而非荣誉权,C错误。不可抗力,是指不能预见、不能
避免并不能克服的客观情况。甲网店因“双十一”订单太多延迟发货不符合不可抗力,不可
免除违约责任,D错误。故本题选B。
10.(2025湘豫名校9月调研)2024年7月20日,李某到某家电商城购买了一台高端智能冰
箱。李某与该商城签订了购买合同并支付了全款,同时也办理了商品保险。当日下午,商城
工作人员在送货途中不慎将冰箱损坏。关于此案例,下列说法正确的是()
①该冰箱的所有权尚未转移至李某,合同未完全履行②该冰箱所有权已转移至李某,合同
己经履行完毕③作为消费者,李某可以依据保险合同要求保险公司承担侵权责任④商场
应承担违约责任,可选择修理、更换冰箱或退还货款等方式承担责任
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:履行是合同当事人按照合同约定实现各自权利和义务的行为。本案中,冰箱的所有权
尚未完全转移至李某,商城未能完成交付完好商品的义务,构成了合同违约。因此,合同并
未覆行完毕,①正确。根据民法典的规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。本案
中,冰箱的所有权尚未完全转移至李某,商城未能完成交付完好商品的义务,构成了合同违
约。因此,合同并未履行完毕,②错误。行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
承担侵权责任。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,该冰箱所有权仍不属于李某,
因此商城需要继续履行合同或赔偿损失,③错误。除法律规定或者当事人约定的免责事由外,
不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方可以要求违约方承担违约责任。动
产物权的设立和转让,自交付时发生效力,该冰箱所有权仍不属于李某,因此商城需要继续
履行合同或赔偿损失,④符合题意。故本题选B。
11.(2025湖南常德月考)何某在M公司经营的自助餐厅就餐,核销用餐券后,其在自取餐具
时发现所取餐盘不洁,因此未就餐。经沟通,M公司认可该餐具不洁,遂将餐费退还。何某
认为M公司应给付双倍赔偿,遂诉至法院。对本案分析正确的是()
①双方形成的餐饮服务法律关系未终止②食品不符合安全标准问题未实际发生③何某的
诉讼请求不会得到法院的支持④M公司侵害了何某自主选择的权利
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:何某未就餐,M公司将餐费退还,双方形成的餐饮服务法律关系终止,①说法错误。
在自助餐厅,餐盘放置于公共区域自由取用,何某在自取餐具时发现餐盘不洁,因此未就餐,
所以未使用餐盘盛装食品,食品不符合安全标准问题未实际发生,何某的诉讼请求不会得到
法院的支持,②③符合题意。本案中,M公司未侵害何某自主选择的权利,④说法错误。故
本题选C。
12.(2025河北张家口开学考)原告倪某与被告夏某某签订《定金协议》,夏某某以55000元的
价格将某小区快递经营权转让给倪某。倪某支付定金25000元(民法典规定,定金的数额不得
超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力),并约定尾款于开业前三天付
清。后夏某某未将该小区快递经营权交付给倪某,倪某通过微信多次询问夏某某未果,遂诉
至法院要求夏某某双倍返还定金并解除双方签订的《定金协议》。下列说法正确的是()
①夏某某应双倍返还倪某定金50000元②夏某某应双倍返还倪某定金22000元③夏某某
应返还倪茱75000元④夏某某应返还倪某36000元
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:夏某某以55000元的价格将某小区快递经营权转让给倪某。倪某支付定金25000元(民
法典规定,定金的数额不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力),
所以倪某应该支付定金为55000×20%=11000元。夏某某违约,所以应双倍返还倪某定金
22000元。不产生定金的效力的那部分钱为:25000一11000=14000元。所以夏某某总返还倪
某为:14000+22000=36000元,②④符合题意,①③排除。故本题选D。
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
13.(2025河北名校联盟联考)某个体服装厂老板张某和经营布匹的商人田某签订合同,约定
了购买布匹的数量、材质、品牌、价格、交货时间、交货地点等事项。交货当天,田茱以货
源不足为由,只交付了布匹总量的23,但承诺余下的13会在半个月内交付。该起事例中,
田某()
①应当按照约定全面履行自己的义务②违背了诚信原则,应承担侵权责任③若和张某协
商一致,可以变更合同④单方面解除合同后可延长履行期限
A.①②
B.①③
C.②④
D.③4
答案:B
解析:田某以货源不足为由,只交付了布匹总量的23,但承诺余下的13会在半个月内交付。
该起事例中,田某应当按照约定全面履行自己的义务,若和张茱协商一致,可以变更合同,
①③正确。田某违背了诚信原则,应承担违约责任,②排除。合同成立后,田某不能单方面
解除合同,不可延长履行期限,④排除。故本题选B。
Q两年真题
规律·趋势·权威
14.(2024湖北高考,10)张三喜添二孩,同事陈六带了10斤鸡蛋上门贺喜,张三说“来就来
嘛,客气啥”,然后收下了鸡蛋,并和陈六约定等孩子满月了来喝酒。后来张三办了满月酒,
但没有邀请陈六,陈六感觉很受伤。下列说法正确的是()
①陈六送张三鸡蛋是合同关系②张三请陈六喝酒是合同关系③陈六有权要求张三赔礼道
歉④陈六无权要求张三返还鸡蛋
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:民法典第六百五十七条规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠
人表示接受赠与的合同,陈六送张三鸡蛋是合同关系,①正确。请人喝酒属于民法规定中的
好意施惠关系,又被称之为情谊关系,属于并不能在当事人之间产生合同关系的约定或承诺,
张三请陈六喝酒不是合同关系,②错误。张三和陈六约定等孩子满月了来喝酒,后来张三没
有邀请陈六,陈六有权要求张三赔礼逍歉,③正确。根据《中华人民共和国民法典》第六百
六十三条规定,严重侵害赠与人或者赠与人近亲属的合法权益,赠与人可以撤销赠与。张
和陈六约定等孩子满月了来喝酒,但张三没有邀请陈六,陈六感觉很受伤,因此陈六有权要
求张三返还鸡蛋,④错误。故本题选A。
15.(2023辽宁高考,13)某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,村民积极
响应。张爷爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房屋租给合作
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
社,用于经营茶楼,租期5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说法正确的是()
①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权②合作社对张爷爷的房屋可以占
有、使用,享有用益物权③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式④张
爷爷与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:张爷爷对其承包地和宅基地享有使用权,没有所有权,①错误。根据我国民法典的有
关规定,房屋出租不属于用益物权,而是属于债权。合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,
而不享有用益物权,②错误。对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,
应当采取书面形式,因此,张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式,③正确。
材料中“他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年”,说明张爷爷与合
作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,均享有民事权利能力,④正确。故本题选D。
16.(2024江苏高考,13)小王路过一家新开的手机店,被派发手机广告宣传单的店员拦下,
劝说其购买手机。经询问得知,新店开张优惠力度大,小王就手机型号、质量保证、售后服
务等内容与店方协商后,支付全款取走手机。回家后,小王为该手机正常充电时,手机爆炸
导致受伤,上述案例中(
)
A.店员派发的手机广告宜传单属于要约
B.手机生产商对小王无需承担违约责任
C.买卖手机产生的民事法律关系客体是手机
D,手机店对小王承担的是过错推定侵权责任
答案:B
解析:手机广告宣传单不一定属于要约,其性质取决于宣传单的内容是否具体明确,以及是
否体现了商家与广大公众订立买卖合同的意愿。如果手机广告宣传单的内容具体明确,体现
了商家与公众订立合同的意愿,则该宜传单可能会被视为要约。反之,如果宜传单没有体现
出与消费者订立合同的意思表示,只是向消费者进行宣传商品,则视为要约邀请,A排除。
小王是在手机店购买的手机,因此,小王与手机店二者构成了买卖合同关系,可见,手机生
产商对小王无需承担违约责任,B正确。买卖手机产生的民事法律关系客体是小王购买手机
的行为,C错误。依据我国《中华人民共和国民法典》的明确规范,生产商与销售商对其所
制造或售出的产品因存在瑕疵而引发的他人损害承担无过失贵任,即不论生产商及销售商是
否在主观方面存在过错,只需其所制造或售出的产品造成了实质性的伤害,便须对此负起相
应的法律责任。可见,手机店对小王承担的是无过错侵权责任,而不是过错推定侵权责任,
D排除。故本题选B。
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
17.(2023海南高考,17)某电脑商城做开学季促销宣传,预付200元订金即可享受本年度8
月18日特惠活动。以现价88折购买某热销款电脑1台,小李当即预付了200元订金。活动
当日,小李去该店选电脑时被告知因厂家产能不足,该款电脑暂时无货,由此双方产生纠纷。
本案中()
①电脑商城应向小李支付违约金②小李有权请求电脑商城继续履行合同③小李无权要求
电脑商城双倍返还订金④厂家产能不足属于不可抗力,电脑商城可以免于承担违约责任
A.①②
B.①④
C.②③
D.③4
答案:C
解析:违约金是指当事人一方违约时,根据合同的约定向对方支付的一定数额的金钱,材料
中电脑商城与小李没有相关约定,故电脑商城无需向小李支付违约金,①不符合题意。材料
中随着小李预付订金行为发生,小李与电脑商城之间形成合同关系,但因厂家产能不足原因
电脑商城暂不能履行合同,因此小李有权请求电脑商城继续履行合同,②符合题意。收受定
金的一方不履行义务,应当双倍返还定金,小李交付的订金因没有与电脑商城进行约定,不
属于定金,③符合题意。厂家产能不足不属于不可抗力,④表述错误。故本题选C。
18.(2024江西高考,14)张某为某家具公司供应零部件。为加快供货,张某除自己生产零部
件外,还与李某签订合同,从李某处订购同样规格的零部件。某日,李某在加工零部件时意
外受伤,花去医疗费若干。后家具公司仓库突发大火,货物全部烧毁,无力向张某支付货款,
张某也因此未向李某支付货款。本案中)
①因遇不可抗力,家具公司无须再向张某支付货款②李某因受伤而支出的医疗费应由其自
行负担③张某未依合同约定向李某支付货款,构成违约④如李某与张某对货款产生争议,
应通过仲裁解决
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:根据相关法律规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,如地
震、洪水、火灾、战争等。民法典规定,因不可抗力不能履行合同的,可全部或部分免除当
事人的违约贵任,家具公司因突发火灾导致烧毁其货物,可全部免除或者部分免除其违约贵
任,但并不是无须再向张某支付货款,①说法错误。李某作为零部件生产商,在自己加工零
部件时意外受伤,这是其自身行为引起的受伤,与他人无关,因此,其支出的医药费应由其
自行负担,②正确。为加快供货,张某与李某签订合同,从李某处订购同样规格的零部件,
这是有效合同。可见,张某未依合同约定向李某支付货款,构成违约,③正确。一方面,针
对商事仲裁,当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,材料中未提及,
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
另一方面,如李某与张某对货款产生争议,可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等多种途径来
解决,而不一定要通过仲裁解决,④错误。故本题选C。
@大题集训
能力·素养·价值
19.[2024重庆高考,18(2)]阅读材料,完成要求。
为推进鸿蒙操作系统的开发和应用,解决“卡脖子”问题,华为公司一方面在核心技术
硬件设备、应用生态等层面加快专利布局,另一方面与各科技平台加强协作,推动鸿蒙生态
的建设。在此过程中,央视网、支付宝、微信在越米越多的平台宣布启动鸿蒙原生应用开发,
或与华为公司达成协议,共建鸿蒙生态。截至2024年4月,加入鸿蒙生态的应用已超过4000
个。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析知识产权与合同制度对科技创新的积极作用。
答案:①专利权是知识产权的一种类型,运用专利权等知识产权制度工具,能够保护合法权
益、防范风险、激励创新。②合同可以满足科技创新各方的特定需求,促成相互合作,有效
配置资源,推动科技创新与发展。
解析:本题属于意义类主观题,要求结合材料并运用《法律与生活》的相关知识,分析知识
产权与合同制度对科技创新的积极作用。为推进鸿蒙操作系统…加快专利布局,可联系专
利权是知识产权的一种类型,运用专利权等知识产权制度工具,能够保护合法权益、防范风
险、激励创新;另一方面与各科技平台加强协作…共建鸿蒙生态,可联系合同可以满足科
技创新各方的特定需求,促成相互合作,有效配置资源,推动科技创新与发展。整合信息,
组织答案。
20.(2024广西高考,19)阅读材料,完成要求。
18周岁的高中生梁某在网上向A公司订购用于文艺汇演的汉服,梁某发来消息:“我想
订购K系列的汉服2套,需要在6月12日前寄到H市M中学。”A公司客服回复:“K系列
的汉服单价300元,2套共计600元,2023年6月12日前寄到H市M中学。请付订金200
元,货到后付清余款。免运费。”梁某回复:“好的,请按照约定发货。”梁某当日支付了200
元,A公司于3日后发货。但因洪灾导致货物在运输途中滞留了10天,A公司未通知梁某,
当货物送达时已经是2023年6月16日。
梁某的朋友们谈及此事时,甲说:“梁某发消息是要约,A公司回复是承诺,但只要梁某
不收货,合同就不成立。”乙说:“若梁某拒绝收货,A公司应当向梁某双倍返还订金,承担
全部违约责任。”
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对甲、乙的说法分别予以评析。
答案:①甲的说法错误。梁某发消息是要约邀请,A公司回复是要约,梁某回复是承诺,合
同成立。无论梁某是否收货该合同都成立。②乙的说法错误。订金不适用于定金罚则,订金
10
独家授权侵权必究·