内容正文:
高考总复习首选用卷思想政迨
画学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
■.ZXxK.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
第三课
把握世界的规律
题号
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★★
★
★★
★
★★
★★
联系
的条
联系
事物
件
的普
联系
整体
整体
辩证
的发
联系
用发
性、
遍
的普
与部
与部
量变
的否
展是
的多
展的
多样
性、
遍
分辩
分辩
是质
定、
曲折
样
对点
观点
客观
性
证关
证关
变的
联系
性与
性
性
看问
矛盾
性、
客观
系原
系原
前提
的客
前进
主要
性
理
题
的普
多样
理
观性
性的
矛盾
遍性
性
统
与特
殊性
题号
12
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
★★
难度
★
★
★
★
★
★
★★
★★
★
矛盾
的主
主次
次方
系统
矛盾
面辩
联系
矛盾
和矛
矛盾
矛盾
优化
证关
的普
联系
的普
质变
的对
的方
的普
盾的
系原
遍
的客
遍性
遍
与量
立统
法、
联系
主次
任
理、
性、
观
与特
对点
变的
一原
矛盾
的观
证
两点
客观
性、
殊性
辩证
理
的普
点
面
论与
性、
多样
辩证
关系
联系
的否
主要
重点
多样
性
遍性
关系
的多
矛盾
与特
论、
性
原理
殊性
样性
矛盾
的普
遍性
年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025湖南邵东月考)重庆交通大学研究团队经过7年的研究,从植物中提取出一种可以
让沙漠变成土壤的纤维合剂,并将其运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实
验沙漠改造成良田。这表明()
①联系是普遍的,客观事物之间都存在普遍的联系②联系是客观的,人们可根据固有联
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
画学科网书城回
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
系建立新联系③联系是具体的,可发挥主观能动性改变固有的联系④联系是多样的,人
们应分析把握联系的各种条件
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:联系是普遍的,并不意味着客观事物之间都存在普遍的联系,两个事物之间要建立起
联系,还需要条件,排除①。从植物中提取纤维合剂并将其运用到“沙漠土壤化”生态恢复
中,成功将实验沙漠改造成良田,说明联系是客观的,人们可根据固有联系建立新联系,②
符合题意。固有的联系具有客观性,不以人的意志为转移,是不能改变的,排除③。将纤维
合剂运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实验沙漠改造成良田,表明了联系
是多样的,人们应分析把握联系的各种条件,④符合题意。故本题选D。
2.(2025·广东广州六中阶段练)2024年5月以来,随着太阳日面上大的黑子群相继出现,太
阳持续剧烈爆发耀斑。国家空间科学中心预计,5月11日地磁将产生强扰动,可能达到大
地磁暴水平。大地磁暴发生时,电离层电子密度会发生扰动,对电波通信质量、导航定位的
精度将有所影响。同时在高纬度地区,美丽的极光现象也将会再次出现。后来出现的大地磁
暴印证了国家空间科学中心的预测。这体现出()
①联系具有普遍性,任何事物之间都存在着联系②思维与存在具有同一性,思维能正确
认识存在③客观实在性是物质固有的根本属性和存在方式④联系具有客观性,要从固有
的联系中把握事物
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:联系具有普遍性,任何事物与其周围事物都有这样、那样的联系,但“任何事物之间
都存在着联系”说法错误,①不选。国家空间科学中心预计,5月11日地磁将产生强扰动,
可能达到大地磁暴水平,后来出现的大地磁暴印证了国家空间科学中心的预测,这表明思维
与存在具有同一性,思维能正确认识存在,联系具有客观性,要从固有的联系中把握事物,
②④入选。运动是物质固有的根本属性和存在方式,③错误。故本题选D。
3.(2025·湖北腾云联盟联考下图漫画揭示的哲理是()
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
■.ZXxK.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
把扫帚快乐吗
一恨萝卜快乐吗
不铁桶快乐吗?
①整体具有部分所不具备的功能②离开了整体,部分就不成其为部分
③整体的功能大
于各个部分功能之和④关键部分可能会对整体的功能起决定作用
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:一把扫帚、一根萝卜、一个铁桶,本身都不是“快乐”,和雪一起堆成雪人,就有了
“快乐”的意境。这表明整体具有部分所不具备的功能,离开了整体,部分就不成其为部分
部分只有在整体中才具有部分的意义,①②符合题意。整体的功能不一定大于各个部分功能
之和。当部分以合理结构形成整体时,整体功能就会大于部分功能之和:当部分以欠佳的结
构形成整体时,会损害整体功能的发挥,③说法错误。漫画强调的是整体的主导地位和统率
作用,没有强调关键部分的作用,④不符合题意。故本题选A。
4.(2025陕西开学考)漫画《结论》(作者:王征)启示我们想问题、办事情要()
这儿水
很深.
需要架
桥
①发挥人的主观能动性②坚持一切从实际出发
③立足整体、若眼全局④解放思想、
开拓创新
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:漫画《结论》只看到了水深,没有看到中间相隔的部分很窄,不需要架桥。启示我们
要一切从实际出发,正确发挥主观能动性,而不是发挥主观能动性,①不符合题意。漫画
《结论》只看到了水深,没有看到中间相隔的部分很窄,不需要架桥。启示我们要坚持一切
从实际出发,立足整体、着眼全局,②③符合题意。漫画强调了一切从实际出发,而不是强
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
画学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
调要创新,④不符合题意。故本题选C。
5.(2025·河南信阳期中)2024年6月25日,嫦娥六号完成了世界首次月球背面采样返回的壮
举。从嫦娥一号到嫦娥六号,20年来,凝结着无数航天人的智慧和心血,探月工程聚焦关
键核心技术领域持续攻关,在科学发现、技术创新、工程实践、成果转化、国际合作等方面
取得丰硕成果。由此可见()
①人们可以能动地认识世界和改造世界②人们可以突破技术和条件的制约,推进探月进
程③量变是质变的前提和必要准备,要重视量的积累④事物发展的总趋势是前进性和曲
折性的统一
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:嫦娥六号完成了世界首次月球背面采样返回的壮举,探月工程聚焦关键核心技术领域
持续攻关,说明人们可以能动地认识世界和改造世界,①符合题意。人的主观能动性发挥要
受客观规律的制约,不能突破技术和条件的制约,②错误。从嫦娥一号到嫦娥六号,20年
来,凝结着无数航天人的智慧和心血,在科学发现、技术创新、工程实践、成果转化、国际
合作等方面取得丰硕成果,体现了量变是质变的前提和必要准备,要重视量的积累,③符合
题意。事物发展的总趋势是前进的、上升的,④错误。故本题选B。
6.(2025福建漳州一模)近年来,福建茶产业主动求变,在生产方式、产品创新等方面与新
式茶饮在双向奔赴中实现深度互动,催生出一批新式茶饮原料供应基地与供应链企业,为处
于产能过剩困局中的传统茶产业带来了全新增长点。这启示我们要()
①积极创造条件,改变规律培育新式茶饮②坚持辩证的否定,推动茶产品的更新换代
③发挥主观能动性,建立具体联系推动产品创新④立足创新意识,创造符合消费者需求
的新事物
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以利用规律,但不是改变规律,①错误。
福建茶产业主动求变,在生产方式、产品创新等方面与新式茶饮在双向奔赴中实现深度互动,
这启示我们要自己否定自己,自己发展自己,坚持辩证的否定,推动茶产品的更新换代,②
正确。材料启示我们要发挥主观能动性,建立具体联系推动产品创新,③正确。我们要立足
客观实际,同时符合消费者需求的事物不一定是新事物,④错误。故本题选C。
7.(2025·黑龙江哈尔滨期中)习近平总书记在党的二十大报告中提出,全面建设社会主义现
代化国家,要坚持发扬斗争精神。增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
■b2Xkc0m●
您身边的互联网+教辅专家
怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑
战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。这一论述体现的唯物辩证法道理是(
①事物的发展是曲折性和前进性的统一
②事物的发展受人的意志和意愿的支配③新事
物总是在不断克服困难和挫折中发展的④困难和挑战越多,越有利于新事物发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:我们“不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜
前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地”,这说明事物的发展是曲
折性和前进性的统一,新事物总是在不断克服困难和挫折中发展的,①③正确。事物的发展
不以人的意志为转移,不受人的意志和意愿的支配,②是唯心主义观点,错误。新事物的发
展是在克服困难和挫折中实现的,但不是困难和挑战越多,越有利于新事物发展,④错误。
故本题选B。
8.(2025广东阶段练)下图漫画(作者:小林)给我们的启示有()
让昨天的大面
米温了今天的你
①一切以时间、地点和条件为转移②坚持用发展的观点看问题办事情
③新事物的发展
要勇于脱离旧事物④发展的实质是事物的前进和上升
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:漫画的寓意是别沉醉在昨天的痛苦中,要用发展的观点看待今天,用乐观的心态积极
迎接今天的太阳,体现了要一切以时间、地点和条件为转移,坚持用发展的观点看问题办事
情,①②正确。“新事物的发展”并非“脱离旧事物”,而是对旧事物的“辩证的否定”,
③错误。材料没有体现发展的实质,④不选。故本题选A。
9.(2025·湖南长郡中学调研)漫画《孩子的映照》(作者:郝延鹏)中蕴含的哲学道理是(
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
多学科网书城▣
品牌书店·知名教辅·正版资源
■.ZXxK.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
①要克服旧事物中消极的、腐朽的东西②要透过现象看本质,抓住事物的主要矛盾③
要摒弃不合理的部分,实现整体的最优目标①要善于分析和把握事物存在和发展的各种条
件
A.①②
B.①③
C,②④
D.③④
答案:C
解析:漫画反映了父母沉溺于手机的行为潜移默化地影响了孩子的行为,说明孩子的问题是
父母问题的映射,这告诉我们要看到本质的和长远的联系,要善于分析和把握事物存在和发
展的各种条件,要抓住事物的主要矛盾,②④正确。漫画没有体现旧事物,也不涉及整体与
部分的关系,①③不选。故本题选C。
10.(2025河北石家庄摸底)2024年9月13日,第十四届全国人大常委会通过了《国务院关
于渐进式延迟法定退休年龄的办法》。该办法综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口
结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼
顾的原则,实施渐进式延迟法定退休年龄。由此可见,渐进式延迟退休()
①不是“一步到位”,重视事物发展过程中的间断性②不搞“一刀切”,把握事物联系
的条件性和多样性③不是“齐步走”,在矛盾普遍性指导下把握特殊性①不是“单兵突
进”,坚持了两点论与重点论相结合
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:渐进式延迟退休不是“一步到位”,重视事物发展过程中的连续性,①错误。不搞
“一刀切”,考虑不同人群制定不同对策,说明把握事物联系的条件性和多样性,②正确。
该办法综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等
因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则,实施渐进式延迟法定退休年
龄,不是“齐步走”,在矛盾普遍性指导下把握特殊性,③正确。不是“单兵突进”,强调
要从整体出发,不是两点论与重点论相结合,④错误。故本题选C。
11.(2025广东三校联考)党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中
国式现代化的决定》指出,健全因地制宜发展新质生产力体制机制。发展新质生产力是推动
高质量发展的重要着力点。面对新一轮科技革命和产业变革,只有抢抓机遇,加大创新力度,
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
画学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
加快发展新质生产力,我们才能进一步增强发展新动能、
塑造发展新优势。着力发展新质生
产力的唯物辩证法依据是(
①要着重把握矛盾的主要方面,要抓住新质生产力这个主流②物质决定意识,主观必须
符合客观③集中力量解决主要矛盾,发展新质生产力是高质量发展中的关键④发展新质
生产力是高质量发展中的重要条件,要把握联系的多样性
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:从材料中可知,发展新质生产力是推动高质量发展的重要着力点,这说明新质生产力
在高质量发展中是主要矛盾,在高质量发展中处于支配地位,是高质量发展中的关键、重要
条件。因此,促进高质量发展要加大力度支持新质生产力,集中力量解决主要矛盾、把握联
系的多样性,③④正确。新质生产力在高质量发展中是主要矛盾,材料不涉及矛盾主要方面,
①排除。②是唯物论观点,不符合题意,排除。故本题选D。
12.(2025·广西南宁摸底)十年间刮骨疗毒、浴火重生。历史记下了“打铁必须自身硬”的庄
严承诺,记下了“得罪千百人、不负十四亿”的铮铮誓言,记下了“全面从严治党永远在路
上”的坚定决心,记下了“敢于直面问题,勇于自我革命”的果敢行动。全面从严治党,是
新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。这其中蕴含的哲学道
理是(
①要承认矛盾,直面矛盾,善于分析矛盾和解决矛盾②量变是质变的必然结果,从严治
党要坚持适度原则③党的自我革命是党自己否定自己、自己发展自己的过程④分清矛盾
的主次方面,集中力量解决从严治党的重点问题
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:十年间刮骨疗毒、浴火重生。历史记下了“打铁必须自身硬”的庄严承诺,记下了
“得罪千百人、不负十四亿”的铮铮誓言,记下了“全面从严治党永远在路上”的坚定决心
记下了“敢于直面问题,勇于自我革命”的果敢行动。这表明要承认矛盾,直面矛盾,善于
分析矛盾和解决矛盾,①正确。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,②错误。
全面从严治党,是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,说
明党的自我革命是党自己否定自己、自己发展自己的过程,③正确。材料强调的是抓主要矛
盾,集中力量解决从严治党的重点问题,与矛盾的主次方面无关,④排除。故本题选A。
13.(2025·浙江浙南名校联盟联考)作为新质生产力的典型,无人驾驶正在为城市经济发展注
入新的活力,为市民提供更加多元的交通服务解决方案,但也面临着用户信任、数据安全、
成本高昂等众多挑战。对此,我们要(
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
画学科网书城回
品牌书店·知名教辅·正版资源
■b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
①坚持问题导向,积极应对发展困境②把握矛盾的主要方面,充分利用其优势③统筹
兼顾,保持矛盾双方力量平衡④坚持辩证的否定,克服发展规律的制约
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:材料中指出无人驾驶面临着用户信任、数据安全、成本高昂等众多挑战。对此,我们
要坚持问题导向,积极应对发展困境,①正确。材料中指出无人驾驶的出现虽然存在着一些
问题,但其为市民提供更加多元的交通服务解决方案,我们要把握矛盾的主要方面,充分利
用其优势,②正确。要坚持两点论与重点论相统一,促进事物的发展,而不是保持矛盾双方
力量平衡,该观点是均衡论的体现,③不选。规律是客观的,不以人的意识为转移,不能克
服发展规律的制约,④不选。故本题选A。
Q两年真题
规律·趋势·权威
14.(2024甘肃高考,9)脑机接口是指在人或动物大脑与外部设备之间不通过肌肉组织实现
的信息交换系统。我国科研团队成功研发的新型脑机接口,将两枚硬币大小的处理器植入倾
骨中,使得瘫痪10余年的患者通过脑电活动驱动外部设备,实现自主喝水等脑控功能,大
幅提高了患者的生活自理能力。人类能够实现大脑与外部设备的连接表明(
①事物之间能够创造主观联系②事物之间的联系具有普遍性③人为事物的联系以自在
事物的联系为前提
④从事物的表面相似处找到系统的任意联系
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:联系具有客观性,不以人的意志为转移,①错误。联系具有客观性,人为事物的联系
以自在事物的联系为前提,通过新型脑机接口,能够让患者通过脑电活动驱动外部设备,实
现自主喝水等脑控功能,大幅提高了患者的生活自理能力,表明事物之间的联系具有普遍性,
②③正确。任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,但不意味着任何事物之间都
有联系,联系具有条件性,④错误。故本题选C。
15.(2024北京高考,4)每年春天和秋天,有数百万只鸟在迁徙途中经过北京。某社区在专
业团队的支持下,基于己有的湿地环境进行微地形改造,根据鸟类需要,补植白皮松、丁香
等植物,形成立体植物群落,引入鸢尾等水生植物,形成丰富的水生植物群落,吸引了多种
鸟类在社区栖息。这一做法()
①基于社区条件,遵循客观规律,保护了生物多样性②根据鸟类需要,从其主体性出发,
为之提供适宜栖息的环境③建立了生物何自在事物的联系,践行了生态保护理念④运用
综合思维,优化社区湿地环境,实现人与自然和谐共生
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
■b2Xkc0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:“基于已有的湿地环境进行微地形改造”“吸引了多种鸟类在社区栖息”,这一做法
是运用综合思维,优化社区湿地环境,遵循了客观规律,保护了生物多样性,实现人与自然
和谐共生,①④正确。材料强调发挥人的主体性和主观能动性,且应该从客观实际出发而不
是从其主体性出发,②错误。这一做法建立了人为事物的联系,而不是自在事物的联系,③
错误。故本题选B。
16.(2024·黑龙江、吉林、辽宁高考,10)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(如图)
描绘了比赛结束后兔子在领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是(
02
《找差距)(作者:王痛生)
①只看到事物的量变,没看到事物的质变②只看到事物的表象,没看到事物的本质③
只看到事物的实在性,没看到其生成性④只看到事物变化的外因,没看到其内因
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:漫画中兔子在领奖台用放大镜找自己二等奖和乌龟一等奖的差距,免子在此所犯的错
误是只看到了事物的质变,没有看到事物的量变,①排除。兔子只看到了自己二等奖和乌龟
一等奖客观事实的不同,但没考虑到这“质”的不同背后归根结底在于“量”的积累不同,
所以兔子看问题只是抓住了结果的客观实在性,却忽略了发展过程中的生成性,②③符合题
意。材料主要是强调现象与本质、量变与质变的关系,与事物变化的内外因无关,④排除。
故本题选C。
17.(2024浙江6月选考,15)漫画《“最佳方案”》(作者:吉俊明)启示我们做事情要(
①洞隐烛微,提纲挈领②未雨绸缪,未兆易谋③权衡利弊,择优从之④见微知著,
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
画学科网书城回
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.Zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
除旧布新
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:漫画中的主人公面对巨大的问题和新事物的幼芽,最终选择了最佳方案,这启示我们
坚持全面的观点看问题,集中力量解决主要矛盾,用综合的思维认识事物。“洞隐烛微”形
容目光犀利,观察事物深刻透彻,“提纲挈领”启示我们善于抓住问题的关键与要害;“权
衡利弊,择优从之”形容做一件事情综合考虑得与失、好的一面与不好的一面,选择最佳方
案,①③符合题意。“未雨绸缪,未兆易谋”指的是天还没有下雨,先把门窗绑牢,比喻事
先做好准备工作,体现了意识的能动作用,②不符合题意。“见微知著,除旧布新”指的是
见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势,体现了用发展的观点看问题,④不符合题
意。故本题选B。
18.(2024河北高考,10)宜化城市传统葡萄园系统是全球首个以“城市农业文化遗产”命名
的传统农业系统。该系统以传统漏斗架种植方式将葡萄栽培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、
花卉等,与民居浑然一体、相得益彰,呈现出生物多样性和多层次的立体人文景观特征。相
较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价值统一的共性,又有依托城市庭院发展农业经济
的特色。材料表现出人们()
①根据自身需要建立事物的客观联系②坚持了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一
③坚持了客观与主观的具体的历史的统一④运用系统优化方法实现整体最优目标
A.①③
B.(①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:事物的联系具有客观性,人们只能根据事物本身固有的属性建立新的具体联系,不能
根据自身需要建立事物的客观联系,①错误。相较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价
值统一的共性,又有依托城市庭院发展农业经济的特色,体现了人们坚持矛盾的普遍性与特
殊性的辩证统一,②符合题意。客观决定主观,要坚持主观与客观的具体的历史的统一,而
不能坚持客观与主观的具体的历史的统一,③错误。该系统以传统漏斗架种植方式将葡萄栽
培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、花卉等,与民居浑然一体、相得益彰,呈现出生物多样
性和多层次的立体人文景观特征,体现了运用系统优化方法实现整体最优目标,④正确。故
本题选D。
大题集训
能力·素养·价值
19.(2023·天津高考,15)阅读材料,回答问题。
10
独家授权侵权必究