内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
必修4
哲学与文化
第一单元
探索世界与把握规律
第一课
时代精神的精华
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
难度
★
★
★
★
★★
★★
★
★★
★
★
★
马
马
克
哲学
哲学
思
基本
的产
生、
哲学
哲学
问
近代
主
哲学
与具
与具
题、
哲学
主观
形而
的含
世界
唯物
对点
休科
体科
哲学
基本
义及
心
观与
主义
上学
学的
学的
与具
派别
主议
作用
方法
关系
关系
体科
主义
克思主义哲学的基本
论的
学的
关系
义哲学的基本特
关系
征
征
题号
12
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
难度
★
★
★★
★★
★
★
★★
★★★
★
马克
马克
马克
思主
思主
马克
思主
马克
义哲
义中
义中
思主
思主
学的
国化
哲学
哲学
国化
马克思主
义哲
义哲
基本
时代
对点
基本
基本
时代
哲学基本问圈
义哲学的
学的
学的
特
化的
问题
派别
化的
基本特征
基本
基本
征、
重大
重大
特征
特征
直接
理论
理论
华
理论
成果
来源
果、
1
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互肤网+教辅专家
马克
思主
义哲
学的
基本
特征
、一年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025河南南阳阶段练)2024年8月1一8日,第25届世界哲学大会在意大利罗马举行。
本届大会主题为“跨越边界的哲学”,旨在促进学术界和公众对社会未来的反思,强调哲学
思想在公共领域的持续重要性。关于哲学,下列说法正确的是()
①哲学是关于世界观的具体科学②哲学的本义是热爱智慧、追求智慧的科学③认识世界,
办好事情,需要哲学智慧④真正的哲学是时代精神的精华
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:哲学是关于世界观的学说,哲学是对具体科学的概括和总结,①排除。哲学的本义是
热爱智慧、追求智慧,哲学有科学和非科学之分,②排除。认识世界,办好事情,都需要哲
学智慧,人们对事物的正确认识,解决问题的巧妙方法,都与一定的哲学智慧联系在一起,
③正确。真正的哲学是时代精神的精华,因为它从最一般本质和最普遍规律的层面上反映了
时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,④正确。
故本题选D。
2.(2025·云南是雄月考)中国传统哲学思想以农耕为背景,启蒙于原始社会的自然崇拜,发轫
于西周时期《易经》“天地人”学说,兴起于春秋战国时期各哲学流派。古代农民在“天人合
一”思想的指导下,“顺天时,量地利”,植五谷,养六畜,农桑并举,耕织结合,有效地进
行精耕细作,从而促进了农业的可持续发展。由此可见()
①哲学智慧的产生离不开人类的实践活动②哲学为具体科学进步提供了方法论指导③世
界观决定方法论,方法论体现着世界观④哲学总体上探讨的是人与自然之间的关系
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:中国传统哲学思想以农耕为背景,启蒙于原始社会的自然崇拜,表明哲学智慧的产生
离不开人类的实践活动,①符合题意。材料强调哲学与人们的实践的关系,没有涉及哲学对
2
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
具体科学的作用,②不选。古代农民在“天人合一”思想的指导下,“顺天时,量地利”,植
五谷,养六畜,农桑并举,耕织结合,有效地进行精耕细作,从而促进了农业的可持续发展,
表明世界观决定方法论,方法论体现着世界观,③符合题意。哲学总体上探讨整个世界及人
与世界的关系,④说法错误。故本题选A。
3.(2025·吉林梅河口第五中学开学考)恩格斯说:“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象
的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的
强大而日益迅猛的进步。”“自然科学家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受
哲学的支配。”他的观点意在强调()
①具体科学的发展,能够为哲学的发展提供丰富的滋养②具体科学以哲学为基础,但是哲
学不可能代替具体科学③任何忽视哲学对具体科学研究指导作用的看法都是错误的④哲
学能为具体科学的研究提供科学的世界观和方法论指导
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:材料中指出推动哲学家前进的是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步,这表明具
体科学的发展,能够为哲学的发展提供丰富的滋养,①正确。材科中指出“自然科学家尽管
可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支配”,这强调哲学对具体科学的作用
,任何忽视哲学对具体科学研究指导作用的看法都是错误的,③正确。具体科学是哲学的基
础,不是具体科学以哲学为基础,②错误。哲学有科学和非科学之分,只有真正的哲学才能
为具体科学的研究提供科学的世界观和方法论指导,④错误。故本题选B。
4.(2025·河南鹩壁月考)魏晋南北朝时期,中国的基础科学研究达到很高水平,也产生了相当
出色的基础科学家。刘微作《九章算术注》、祖冲之父子计算圆周率和球体积、《孙子算经》
的剩余定理等,都是杰出的数学成就。但受传统哲学思想的影响,中国人对“定量”的重视
程度不够,影响了这些方面的进一步探究。由此可见()
①具体科学的发展推动哲学研究的进步②基础科学的发展需要正确世界观指导③哲学是
“科学之母”,是“科学之科学”④哲学能为具体科学研究活动指引方向
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:材料强调的是受传统哲学思想的影响,中国人对“定量”的重视程度不够,说明了哲
学对具体科学的作用,而不是具体科学的发展推动哲学研究的进步,①错误。受传统哲学思
想的影响,中国人对“定量”的重视程度不够,影响了这些方面的进一步探究。由此可见哲
学能为具体科学研究活动指引方向,基础科学的发展需要正确世界观指导,②④正确。哲学
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
不能凌驾于其他科学之上,哲学是对具体科学的概括、总结和升华,哲学不是“科学之母”,
不是“科学之科学”,③错误。故本题选D。
5.(2025·湖南长郡中学政治一轮复习)人工智能是当下的社会热点词汇之一,也是哲学研究的
一大热门主趣。人工智能所表现出的超强拟人性(深度学习和模仿能力)让人们开始忧思自身
的主体地位,机器人能否等同于人、电脑能否等同于人脑、人工智能能否等同于人类智能等
问题引发人们的关注和讨论。这说明()
①人们在生活实践中的思考常常会触及一些具有哲学性质的问题②对思维和存在关系问题
的不同回答决定着哲学的基本性质和方向③哲学是追求智慧的学问,致力于从总体上把握
人与世界的关系④具体科学的进步深刻影响着人们对人与外部世界关系的认识
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:人工智能所表现出的超强拟人性(深度学习和模仿能力)让人们开始忧思自身的主体地
位,机器人能否等同于人、电脑能否等同于人脑、人工智能能否等同于人类智能等问题引发
人们的关注和讨论。这说明具体科学的进步深刻影响人们对人与外部世界关系的认识,人们
在生活实践中的思考常常会触及一些具有哲学性质的问题,①④符合题意。材料反映了人们
在生活实践中的思考常常会触及具有哲学性质的问题,没有涉及思维和存在的关系问题,也
没有体现哲学善于从总体上把握人与世界的关系,②③不符合题意。故本题选B」
6.(2025·海南海口摸底)北宋哲学家张载在《张子语录语录中》指出,“凡可状,皆有也;凡
有,皆象也;凡象,皆气也”。下列哲学观点与其所属哲学派别一致的是()》
①人病则忧惧,忧惧见鬼出②天地成于元气,万物乘于天地③有理而后有象,有象而后
有数①宇宙即是吾心,吾心即是宇宙
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:材料中观点的大意是凡是可以描述出来的东西都是所谓存在的,凡是存在的东西都是
有形态的,凡是有形态的东西都是由气构成的,这属于唯物主义派别。“人病则忧惧,忧惧见
鬼出”的意思指世上人们所说的鬼,是人们精神活动的产物。当人病了,就会忧虑不安,忧
虑不安的心态就导致了鬼这种幻想的产生,这承认了物质决定意识,属于唯物主义,①正确。
“天地成于元气,万物乘于天地”该观点承认物质第一性,属于唯物主义派别,②符合题意。
③把“理”作为世界的本原,属于唯心主义派别,不符合题意。④把“心”作为世界的本原,
属于唯心主义派别,不符合题意。故本题选A。
7.(2025福建福州期中)下列选项能够正确反映唯物主义的三种基本形态演进顺序的是(
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.com●
您身边的互联网+教辅专家
①世界是一团水恒的活火②原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性③物质的唯
一特性是客观实在性④万物都在运动,但只是在概念中运动
A.①→②→③
B.②→③→④
C.③→②→④
D.③→④→①
答案:A
解析:世界是一团永恒的活火,这把“火”这一物质具体形态当成世界的本原,属于古代朴
素唯物主义,①排第一位。原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,这把物质归结
为自然科学意义上的原子,属于近代形而上学唯物主义,②排第二位。物质的唯一特性是客
观实在性,属于辩证唯物主义和历史唯物主义,③排第三位。万物都在运动,但只是在概念
中运动,属于唯心主义,与题意不符,④不选。故正确的顺序为①→②→③。故本题选A。
8.(2025·辽宁部分学校联考)“信则有,不信则无”的核心思想是,信仰或者信念的存在是由
每个人自己选择的。如果一个人选择相信某件事情的存在,那么这件事情就存在,但如果他
不相信,那么这件事情就不存在,这种观点在宗教、哲学、科学等方面都有着重要的影响。
“信则有,不信则无”()
①是一种客观唯心主义观点②夸大了个人主观精神的作用③认为物质和意识具有同一性
④体现了“我思故我在”的哲学观点
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:“信则有,不信则无”夸大了个人主观精神的作用,是主观唯心主义观点,①排除,②
正确。材料涉及思维和存在何者是本原的问题,没有涉及物质和意识是否具有同一性的问题,
③不符合题意。“我思故我在”这一观点以人的意念为世界本原,属于主观唯心主义,与“信
则有,不信则无”观点一致,④正确。故本题选D。
9.(2025浙江强基联盟联考)18世纪的法国哲学家拉美特利认为人是机器,人的机体和心灵
的一切活动都是机械运动的一种表现,都是身躯上各种“机器”机械作用的结果。下列说法
与题中观点所属哲学派别最接近的是()
A.心之官则思
B.原子是“宇宙之砖”
C.万物皆是一理,有理则有气
D.只有物质是永恒的,任何事物都可以通过它来衡量
答案:B
解析:“人是机器”的观点具有机械性,属于近代形而上学唯物主义的观点。“心之官则思”
强调心的功能是思考,属于古代朴素唯物主义观点,A不符合题意。原子是“宇宙之砖”,
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
把原子看作世界的本原,属于近代形而上学唯物主义的观点,B符合题意。“万物皆是一理,
有理则有气”认为理这种客观精神是气的依据,属于客观唯心主义的观点,C不符合题意。
“只有物质是永恒的,任何事物都可以通过它来衡量”属于辩证唯物主义的物质观,D不符
合题意。故本题选B。
10.(2025山西朔州月考)习近平新时代中国特色社会主义思想,就是用历史唯物主义和辩证
唯物主义观察时代、解读时代、引领时代的21世纪中国马克思主义。这说明马克思主义()
A.是发展着的理论,随着社会实践的发展而发展
B.是我们党的终极理论
C.其全部理论来自实践,又经过了实践反复检验
D.把中国化时代化作为其传播目的和发展方向
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想被称为21世纪中国马克思主义,这说明马克思主
义是发展着的理论,随着社会实践的发展而发展,A符合题意。马克思主义是不断发展的开
放的理论体系,“终极理论”说法错误,B排除。材料没有体现通过实践对马克思主义进行检
验,C不符合题意。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,不以中国
化时代化为其传播目的和发展方向,D说法错误。故本题选A。
11.(2025河南商丘期中)习近平总书记在党的二十大报告中强调,不断谱写马克思主义中国
化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,要持特续推进实践基础上的理论创新。
这告诉我们()
①创新是马克思主义哲学的核心观点②马克思主义要在实践中不断丰富发展③与时俱进
是马克思主义哲学独特的理论品质④马克思主义羯示了人类社会发展规律
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,要
持续推进实践基础上的理论创新。这告诉我们与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质,
要在实践中不断丰富发展马克思主义,②③符合题意。实践的观点是马克思主义哲学的核心
观点,①错误。材料不体现马克思主义揭示了人类社会发展规律,④与题意不符。故本题选
Co
12.(2025·云南师大附属中学月考)毛泽东在《实践论》中指出:“马克思主义的哲学辩证唯物
论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的:再
一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服
务。”这说明马克思主义哲学()
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
①其全部理论都来自实践,实现了实践基础上的科学性与革命性的统一②在概括升华具体
科学的基础上,正确揭示了世界的一般本质和普遍规律③找到了改变世界的现实力量,是
无产阶级实现自身解放的强大精神武器④与时俱进是其独特的理论品质,不断为世界社会
主义运动提供具体方案
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩
证唯物论是为无产阶级服务的,这说明马克思主义哲学找到了改变世界的现实力量,是无产
阶级实现自身解放的强大精神武器:再一个特点是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关
系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务,这说明马克思主义哲学全部理论都来自实践,
实现了实践基础上的科学性与革命性的统一,①③正确。材料反映了马克思主义哲学的阶级
性和实践性,没有涉及马克思主义哲学与具体科学的关系,②错误。马克思主义哲学为世界
社会主义运动提供世界观和方法论的指导,不提供具体方案,④错误。故本题选A。
13.(2025吉林白城一中月考)习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话中
指出,对于我们这样一个世界上最大的马克思主义执政党来说,理论强,才能方向明、人心
齐、底气足。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所
在。马克思主义科学理论之所以能够使中国共产党坚定信仰信念、把握历史主动,是基于()
①马克思主义是人民的理论,站在人民的立场探究人类自由解放②马克思主义是科学的理
论,创造性地羯示了人类社会发展规律③马克思主义是实践的理论,为不同时代问题的解
决提供具体方案④马克思主义是开放的理论,以其真理绝对性始终站在时代前沿
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:马克思主义站在人民的立场探究人类自由解放,让中国共产党认识到自己为之奋斗的
事业的崇高和伟大,能够坚定信仰和信念,①正确。马克思主义是科学的理论,创造性地揭
示了人类社会发展规律,能够让中国共产党把握历史规律,看到历史发展的必然性,坚定了
信仰和信念,②正确。马克思主义没有为不同时代问题的解决提供具体方案,而是提供了科
学的世界观和方法论指导,③错误。马克思主义真理是绝对性和相对性的统一,在真理的范
围内它是绝对的、无条件的,但真理又是具体的、有条件的,会随着实践的变化而不断发展,
④错误。故本题选A。
两年真题
规律·趋势·权威
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
14.(2024浙江6月选考,13)名物学是研究事物及其名称的学问。名与物的关系十分复杂,
其背后甚至隐藏着特定的时风和民俗。由于地有南北、时有古今,同名异物和同物异名的情
况比比皆是,弄清名物关系很困难,然而只有弄清了,才能避免误读文献。由此可()
①不同时代表达哲学基本问题的概念和方式不同②名物学研究无法回避思维与存在的关系
问题③研究名物关系最终是为了实现思维与存在的一致④物质是不依赖于我们的感觉而
存在的客观实在
A.①③
B.①④
C.②③
D.②4
答案:C
解析:不同的时代不同的地区具有同名异物和同物异名的情况,说明了不同时代和地区因特
定的时风和民俗的不同,对事物的概念和表达方式不同,而不是表达哲学基本问题的概念和
方式不同,①错误。不同的时代不同的地区具有同名异物和同物异名的情况,只有弄清了名
物关系,才能避免误读文献,说明了思维与存在具有同一性,思维与存在的关系问题是无法
回避的哲学基本问题,②③正确。题干强调的是通过对事物的概念和表达方式的不同,说明
哲学基本问题是无法回避的,思维和存在具有同一性,不涉及物质的内涵,④排除。故本题
选C.
15.(2024甘肃高考,8)法国哲学家拉美特利明确把哲学划分为唯物主义和唯心主义两大基本
派别,他把唯物主义比作“牢固坚实的橡树”,把唯心主义比作“脆弱的芦苇”。下列选项
中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是()
①存在是主体,思维是宾词—存在即是被感知②人类历史是理念的展开一思维的发展
是历史的动力③天有常道矣,地有常数矣一心皆具是理,心即理也④人是一种聪明的
机器一一人的本质是社会关系的总和
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:“存在是主体,思维是宾词”,这强调存在决定思维,属于唯物主义:“存在即是被感
知”,这夸大了意识的作用,属于唯心主义,①符合题意。“人类历史是理念的展开”“恩维
的发展是历史的动力”都是唯心主义,②不符合题意。“天有常道矣,地有常数矣”的意思指
天有一定的运行规律,地有一定的运行法则,属于唯物主义:“心皆具是理,心即理也”属于
唯心主义,③符合题意。“人是一种聪明的机器”属于机械唯物主义:“人的本质是社会关系
的总和”是马克思主义的唯物论,④不符合题意。故本题选B。
16.(2024湖南高考,3)恩格斯在《自然辩证法》中指出,马克思的功绩在于,“第一个把已
经被遗忘的辩证方法、它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前,同时在《资本
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
论》中把这个方法应用到一种经验科学即或治经济学的事实上去”。以下理解正确的是()
①《资本论》第一次阐述了科学社会主义原理②唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方
法③黑格尔辩证法与马克思辩证法没有本质区别④马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合
理成分
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义原理,①不选。马克思的功绩在于,“第
个把已经被遗忘的辩证方法…应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”,说明唯物
辩证法是马克思研究政治经济学的方法,②正确。黑格尔辩证法是唯心的,马克思辩证法是
唯物的,二者有本质区别,③说法错误。“第一个把已经被遗忘的辩证方法、它和黑格尔辩证
法的联系以及差别重新提到人们面前”,说明马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分,④
正确。故本题选D。
17.(2023海南高考,9)中国共产党历米高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲
学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,
回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学()
①为中国社会发展提供了具体方案②是中华文化和中国精神的时代精华③是无产阶级的
科学的世界观和方法论④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
解析:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体
方案,①错误。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,二十一世纪马
克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,
②错误。中国共产党作为无产阶级政党,不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主
义哲学领导中国人民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运
动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验:是改变世界的科学,是无产阶
级的科学的世界观和方法论,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。
故本题选D。
18.(2024安徽高考,2)习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就
决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”下列
对“魂脉”与“根脉”理解正确的是()
①“魂脉”与“根脉”的思想来源相同,二者一脉相承②“魂脉”与“根脉”存在高度契
9
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
合性,二者贯通融通③“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新④“魂脉”
与“根脉”的结合为深化改革提供物质基础
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:“魂脉”与“根脉”的思想来源不同,马克思主义来自西方,中华优秀传统文化是土生
土长的中国文化,①错误。“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通,马克思主义
中国化时代化,与中华优秀传统文化相结合,②正确。“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的
理论守正创新,使党的理论不断发展和完善,③正确。“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革
提供理论基础,而非物质基础,④错误。故本题选C。
@
大题集训
能力·素养·价值
19.(2025云南玉溪阶段练)阅读材料,完成要求。
2024年7月18日,记者从北京航空航天大学获悉,该校成功研制出靠纯自然光供能实
现起飞和持续飞行的静电飞行器CoulombFly。据悉,此前该领域的最高水平成果是哈佛大学
2019年在《自然》发表的Robobee飞行器,该飞行器仍需采用人工光源(三倍太阳光)才能实
现持续飞行。北京航空航天大学的此项成果仅依靠自然光即可实现持续飞行,可极大拓展此
类飞行器的使用范固,在微型飞行器的发展进程中具有里程碑意义。
结合材料,运用“哲学基本问题”的相关知识,分析静电飞行器CoulombFly的成功研制给
我们的启示。
答案:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两
方面的内容:一是思维和存在何者为本原的问题。静电飞行器CoulombFly的成功研制表明
物质决定意识,因此我们要坚持唯物主义、反对唯心主义。二是思维和存在有没有同一性的
问题,即思维能否正确认识存在的问题。静电飞行器CoulombFly的成功研制表明人能够正
确认识世界,因此我们要坚持可知论,反对不可知论。
解析:本题属于启示类主观题,考查“哲学基本问题”知识,要求分析静电飞行器CoulombFly
的成功研制给我们的启示,要坚持理论与材料相结合。哲学基本问题,可联系哲学的基本问
题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。北京航空航天大学成功研制出
靠纯自然光供能实现起飞和持续飞行的静电飞行器CoulombFly,可联系思维和存在何者为本
原的问题,我们要坚持唯物主义、反对唯心主义。北京航空航天大学的此项成果仅依靠自然
光即可实现持续飞行,可极大拓展此类飞行器的使用范围,在微型飞行器的发展进程中具有
里程碑意义,可联系思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,我
们要坚持可知论,反对不可知论
10
独家授权侵权必究