内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第三单元 全面依法治国
第七课 治国理政的基本方式
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
我国法治建设的历程
法的社会职能
法的本质、特点和作用
法的本质
全面推进依法治国的原则
全国推进依法治国的原则
习近平法治思想
全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★★
对点
全面推进依法治国的原则
我国法治建设的历程、全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则、措施
全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则
我国法治建设的历程
全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则
全面推进依法治国的原则和基本要求
1.(2025·重庆阶段练)新中国75年的法治建设历程可以大体划分为三个阶段:
阶段
时间
法治建设的主体内容和鲜明特征
第一阶段
1949—1978年
“法制建设新纪元”
第二阶段
1978—2012年
“依法治国新时期”
第三阶段
2012年至今
“全面依法治国新时代”
对我国法治建设的理解,以下正确的是( )
①新中国第一部宪法把法治确定为党治国理政的基本方式 ②进入新时代,我国已形成了中国特色社会主义法治体系 ③全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命 ④从“法制”到“法治”,说明法治不仅要求良法,还要求善治
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:新中国第一部宪法,初步奠定了法治建设的基础;党的十八大把法治确定为党治国理政的基本方式,①不选。我国已形成了中国特色社会主义法律体系,这是新中国法治建设的成就,但不能说“我国已形成了中国特色社会主义法治体系”,这是我国当前全面依法治国的总目标之一,还在建设中,②不选。新中国75年的法治建设历程为三个阶段说明全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,③符合题意。第一阶段为“法制”,到第二、第三阶段是“法治”阶段,从“法制”到“法治”,说明法治不仅要求良法,还要求善治,④符合题意。故本题选D。
2.(2025·湖北阶段练)法在国家治理中既具有政治职能,又具有社会职能。以下现象主要体现了法的社会职能的有( )
①公安机关开展扫黑除恶专项行动,依法维护社会稳定 ②有关部门制定和执行交通法规,规范交通秩序,减少交通事故的发生 ③某地国家安全局破获向国外提供军事保密资料的间谍案,依法追究刑事责任 ④依法免除城乡义务教育阶段学生学杂费
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:法的政治职能是指法维护一定阶级统治的作用,公安机关开展扫黑除恶专项行动是处理敌我矛盾的有效措施,体现的是法的政治职能,①排除。法的社会职能是指法管理一定社会公共事务的作用,维护公共交通秩序、发展公共教育事业,均体现了法的社会职能,②④正确。国家安全局破获间谍案是处理敌我矛盾的有效措施,体现的是法的政治职能,③排除。故本题选D。
3.(2025·四川广安开学考)在资产阶级学者看来,平等、自由这样一些“纯粹观念”无疑就是法的重要内涵,法律的、政治的关系不外是法的外在表现。马克思在《哥达纲领批判》中反问道:“难道经济关系是由法的概念来调节,而不是相反,从经济关系中产生出法的关系吗?难道各种社会主义宗派分子关于‘公平的’分配不是也有各种极不相同的观念吗?”对此,下列理解正确的是( )
A.法是人类社会发展到一定阶段的产物
B.法反映的是人民的根本利益和共同意志
C.法产生、存在和发展的决定性因素是社会物质生活条件
D.法是国家制定或认可的社会规范,由国家强制力保证实施
答案:C
解析:材料主要讲述了马克思驳斥资产阶级学者关于法的内涵的说法,没有体现法是人类社会发展到一定阶段的产物,A错误。法反映的是该社会中在经济上、政治上居于统治地位的阶级的根本利益和共同意志,B错误。材料讲述了资产阶级学者认为“平等、自由这样一些‘纯粹观念’无疑就是法的重要内涵”,而马克思则认为,对于宗派分子而言,“公平”一词也是有不同的概念的,这体现了法所反映的内容最终是由社会物质生活条件所决定的,C正确。材料主要讲述了马克思驳斥资产阶级关于法的内涵的说法,没有体现法是国家制定或认可的社会规范,由国家强制力保证实施,D错误。故本题选C。
4.(2025·浙江杭州开学考)马克思说:“社会不是以法律为基础的,那是法学家的幻想。相反,法律应该以社会为基础。”这一观点说明了( )
①法是由社会物质生活条件所决定的 ②法的本质包藏于法同社会的复杂关联中 ③法在本质上是社会共同意志的体现 ④立法者能深刻认识和把握实践规律
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:“社会不是以法律为基础的,那是法学家的幻想。相反,法律应该以社会为基础。”这一观点说明了法是由社会物质生活条件所决定的,法的本质包藏于法同社会的复杂关联中,①②符合题意。法是统治阶级意志的体现,不是全体社会公民共同意志的体现,③错误。立法者未必都能够深刻认识和把握实践规律,并且题干观点只是强调法律应该以社会为基础,④排除。故本题选A。
5.(2025·湖南开学考)法律是成文的道德,道德是内心的法律;法安天下,德润人心。前者靠法律惩戒,后者靠制度约束和文化熏陶。以德治国是基础,依法治国是手段。由此可知( )
①既要重视法律的教化作用,又要重视道德的规范作用 ②要实现法律与道德相辅相成、法治与德治相得益彰 ③依法治国必须坚持一手抓法治、一手抓德治 ④法律的惩戒作用远远优于制度约束和文化熏陶
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:既要重视发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用,①错误。法律是成文的道德,道德是内心的法律;法安天下,德润人心,由此可知要实现法律与道德相辅相成、法治与德治相得益彰,②正确。以德治国是基础,依法治国是手段,由此可知必须坚持一手抓法治、一手抓德治,坚持依法治国和以德治国相结合,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,③正确。法律惩戒与制度约束和文化熏陶并没有谁优谁劣的比较,④错误。故本题选C。
6.(2025·河南驻马店阶段练)当前,社会快速发展在带给人们便利的同时,也带来了一些隐忧,增加了社会治理难度。我国融合“引礼入律、出礼入刑”的立法理念,将“仁爱孝悌”“克己忠恕”“守义谋利”等传统道德观念融入立法中,以更好消弭分歧、凝聚共识。这表明( )
①以法治体现传统道德理念能更好传承中华优秀传统文化 ②将优秀传统文化融入立法中能充分发挥道德的规范作用 ③以道德滋养法治精神,坚持依法治国和以德治国相结合 ④增强法律的道德底蕴能够助力法律成为人们的自觉遵循
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:我国融合“引礼入律、出礼入刑”的立法理念,将“仁爱孝悌”“克己忠恕”“守义谋利”等传统道德观念融入立法中,以更好消弭分歧、凝聚共识。这表明我国以道德滋养法治精神,坚持依法治国和以德治国相结合;也说明增强法律的道德底蕴能够助力法律成为人们的自觉遵循,③④正确。材料强调中华优秀传统文化对法律实施的作用,即强调以道德滋养法治精神,而不是强调以法治体现传统道德理念以更好传承中华优秀传统文化,①与题意不符。将优秀传统文化融入立法中能充分发挥法律的规范作用,道德的教化作用,②说法错误。故本题选D。
7.(2025·广东深圳阶段练)习近平法治思想深植于中华优秀传统文化的沃土之中,强调了“全面依法治国”在新时代中国特色社会主义伟大事业中的核心地位,对中国特色社会主义法治建设理论与实践具有深刻贡献。这说明,习近平法治思想( )
①把握了人类文明发展趋势,为全球治理提供了中国方案 ②传承了中华优秀传统文化,推动了中国法治建设的进程 ③补全了中国法治建设理论,是全面依法治国的理论指南 ④扎根于中国法治建设实践,是全面依法治国的根本遵循
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料强调习近平法治思想对中国特色社会主义法治建设理论与实践具有深刻贡献,未强调其对人类文明、全球治理的作用,①排除。“习近平法治思想深植于中华优秀传统文化的沃土之中……对中国特色社会主义法治建设理论与实践具有深刻贡献”,这说明习近平法治思想扎根于中国法治建设实践,传承了中华优秀传统文化,是全面依法治国的根本遵循,推动了中国法治建设的进程,②④符合题意。“补全了中国法治建设理论”表述有误,法治理论要不断创新发展,③排除。故本题选C。
8.(2025·内蒙古赤峰阶段练)法轨既定则行之,行之信如四时,执之坚如金石。这句古语启示我们,全面推进依法治国需要( )
①严格法律实施,最大程度地发挥法律效力 ②完善行政程序法律制度,推进责任法定化
③以道德滋养法治精神,强化道德支撑作用 ④政府坚持有法必依、执法必严、违法必究
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:“法轨既定则行之,行之信如四时,执之坚如金石”的意思是法律法规一旦制定完成,就必须严格执行,施行时要像四季更迭那样准时无误,不可拖延或改变,执行时要像金石那样坚硬不变,不可动摇或妥协。这启示我们,全面推进依法治国需要政府坚持有法必依、执法必严、违法必究;严格法律实施,最大程度地发挥法律效力,①④正确。材料未涉及完善行政程序法律制度,也未涉及道德与法治的关系,②③不符合题意。故本题选B。
9.(2025·河南期中)在农村集体经济组织法制定过程中,人民群众对集体经济组织成员的定义、加入与退出、身份丧失以及妇女权益保护等方面提出意见建议。对于这些意见,全国人大常委会法工委逐条梳理、研究和评估,许多来自人民群众的“金点子”最终成为立法为民的“金钥匙”。这体现了( )
①我国在立法中贯彻全过程人民民主 ②我国公民在立法面前是一律平等的 ③人民群众成为依法治国的主体力量 ④人民参与国家立法的途径不断创新
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:在农村集体经济组织法制定过程中,人民群众积极建言献策,最终成为立法为民的“金钥匙”,表明我国在立法中坚持人民主体地位,积极践行全过程人民民主,①③符合题意。我国公民在法律面前一律平等指的是司法平等、守法平等,并不包括立法平等,②说法错误。材料没有体现人民参与国家立法的途径不断创新,④不符合题意。故本题选B。
10.(2025·内蒙古赤峰阶段练)审理“狼牙山五壮士”名誉权纠纷案,让崇尚和爱戴英雄进一步成为社会共识;审理私自上树摘杨梅坠亡案,让守法者不用为他人过错买单;审理患者飞踹医生反被伤案,改判医生为正当防卫……人民法院相关典型案例的审理及结果( )
①推动全面依法治国,彰显了中国特色社会主义最本质的特征 ②坚持人民司法为人民,守护了社会公平正义的“最后一道防线” ③让社会主义核心价值观更加深入人心,使法治与德治相得益彰 ④坚持以事实为准绳、以法律为根据,维护了当事人的合法权益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,①排除。让崇尚和爱戴英雄进一步成为社会共识,让守法者不用为他人过错买单……这些典型案例的审理及结果坚持了人民司法为人民,守护了社会公平正义的“最后一道防线”,人民法院不仅维护了法律公正,还弘扬了社会主义核心价值观(如尊重英雄、维护社会公平正义等),使法治与德治相得益彰,②③正确。人民法院坚持以法律为准绳、以事实为根据,④排除。故本题选C。
11.(2025·湖北阶段练)近年来,网络暴力事件频发,其产生的恶劣影响也在扩大。网络上的人身攻击及其演变形成的舆论压迫,已经造成诸多无法挽回的悲剧。如何根治网络暴力,已成为全社会迫切需要思考和解决的问题。这需要( )
①人大严格行使监察权,保障群众合法权益 ②坚持依法治国和以德治国相结合,有效维护网络秩序 ③政府坚持依法执政,大力惩治网络犯罪 ④公民尊重法律权威,自觉尊法、学法、守法、用法
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:监察机关行使监察权,人大行使监督权,①排除。坚持依法治国和以德治国相结合,公民尊重法律权威,自觉尊法、学法、守法、用法,能增强社会和公民的法制观念和道德素养,规范网络行为,减少网络暴力的发生,②④正确。依法执政的主体是中国共产党,政府要依法行政,③排除。故本题选C。
12.(2025·重庆期中)进入新时代以来,巫溪县因地制宜开展十件“小案小事”治理专项行动和“德法相伴,文明相随”行政执法主题实践活动,用“五美城乡,文明巫溪”凝聚人心,用榜样的力量浸润民风,在五十四万巫溪人民的共同努力下,找到了道德涵养与法治建设相融合的实践密码,走出了一条城乡精神文明建设的新路子。这一做法( )
①建立了中国特色社会主义法律体系 ②坚持了依法治国和以德治国相结合 ③体现了道德对法治文化的支撑作用 ④开启了全面依法治国的新局面
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:我国已经形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,而不是这一做法才建立了中国特色社会主义法律体系,①错误。④夸大了该做法的作用,错误。用“五美城乡,文明巫溪”凝聚人心,用榜样的力量浸润民风,在五十四万巫溪人民的共同努力下,找到了道德涵养与法治建设相融合的实践密码,说明坚持了依法治国和以德治国相结合,体现了道德对法治文化的支撑作用,②③正确。故本题选C。
13.(2025·全国专题练)“春秋决狱”,是指两汉时期儒家学者在审理案件过程中,抛开国家法律,引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据的司法活动。它坚持原心定罪原则,即主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据。这对限制酷刑有一定的作用,但仅以弹性较大的伦理道德为标准判案,也会导致冤假错案的发生。这启示我们( )
①要坚持以事实为根据、以法律为准绳 ②社会治理应主要依靠道德的教化作用 ③严禁以言代法、以权压法、徇私枉法 ④坚持依法治国和以德治国的有机统一
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:材料中“引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据”“主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据”,体现了要坚持以事实为根据、以法律为准绳,①正确。材料中“引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据”“主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据”“但仅以弹性较大的伦理道德为标准判案,也会导致冤假错案的发生”,启示我们要坚持依法治国和以德治国的有机统一,④正确。社会治理不能主要依靠道德,社会治理坚持依法治国和以德治国的有机统一,②错误。材料强调法治与德治要相结合,没有体现以言代法、以权压法、徇私枉法,③不符合题意。故本题选B。
14.(2025·山西开学考)数字经济、人工智能等新业态经济迅猛发展的同时,也带来了一系列法律问题。在国家《法治政府建设实施纲要(2021—2025)》指导下,2024年5月30日,内蒙古自治区第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议通过《内蒙古自治区数字经济促进条例》,自2024年7月1日起施行,这必将促进和保障内蒙古地区相关产业的健康发展。这体现全面推进依法治国要( )
A.国家立法机关积极履行立法权
B.制定符合社会和人民需要的法律法规
C.坚持良法与善治相结合
D.形成全民懂法守法用法的文明风尚
答案:B
解析:随着数字经济、人工智能等新业态经济的发展,相关的法律法规也要随着社会发展而不断完善,内蒙古自治区第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议通过《内蒙古自治区数字经济促进条例》,这说明全面推进依法治国要制定符合社会和人民需要的法律法规,B符合题意。我国的立法机关是全国人大及其常委会,材料未体现,A排除。材料不涉及良法与善治相结合,也没有涉及全民懂法守法用法的内容,C、D排除。故本题选B。
15.(2025·广东江门开学考)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央全面依法治国工作会议上指出,推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维。下列对依法治国认识正确的有( )
①党的领导是社会主义法治最根本的保证 ②要把以人民为中心作为依法治国的核心
③法律和道德要协同发力,发挥道德的教化作用和法律的规范作用 ④全国人大作为立法机关是依法治国的主体和力量源泉
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:中国共产党的领导是社会主义法治最根本的保证,①正确。依法治国要坚持人民主体地位,但依法治国的核心是依宪治国,②错误。坚持依法治国和以德治国相结合,法律和道德要协同发力,发挥道德的教化作用和法律的规范作用,③符合题意。人民群众是依法治国的主体和力量源泉,④错误。故本题选A。
16.(2025·黑龙江开学考)《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。爱国主义教育法以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,促进爱国主义精神的传承和弘扬,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。这说明( )
①法律对道德建设有促进作用 ②立法要合理设定权利和义务 ③爱国主义教育成为工作重心 ④法治与德治能实现相得益彰
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:爱国主义教育法以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,促进爱国主义精神的传承和弘扬,这说明法律对道德建设有促进作用,法治与德治能实现相得益彰,①④符合题意。材料不涉及立法合理设定权利和义务,②不符合题意。材料强调《中华人民共和国爱国主义教育法》施行,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,但这不体现爱国主义教育是否成为工作重心,爱国主义教育也不是工作重心,③排除。故本题选B。
17.(2024·江苏高考,9)“随着社会的进一步的发展,法律进一步发展为或多或少广泛的立法。这种立法越复杂,它的表现方式也就越远离社会日常经济生活条件所借以表现的方式。立法就显得好像是一个独立的因素。这个因素似乎不是从经济关系中,而是从自身的内在根据中,可以说,从意志概念中,获得它存在的理由和继续发展的根据。”这一论述认为( )
A.法律发展与经济关系的发展具有不完全同步性
B.法律可从自身内在根据中获得自身独立的发展
C.法律制度的发展会推动生产方式的进步和发展
D.远离经济关系的立法可从社会意识中找到理由
答案:A
解析:材料中提到随着社会的进一步发展,法律也在发展,并且这种发展与社会日常经济生活条件的表现方式有所不同,显示出法律发展与经济关系的发展并不是完全同步的,A符合题意。虽然材料中提到法律发展似乎有其自身的内在逻辑,但这并不意味着法律可以完全独立于经济关系,从自身内在根据中获得自身独立的发展,B表述过于绝对,不符合题意。“法律制度的发展会推动生产方式的进步和发展”在材料中没有直接体现,材料更多讨论的是法律与经济关系的不完全同步性,而非法律制度对生产方式的推动作用,C不符合题意。虽然材料中提到立法表现方式远离日常经济生活条件,但并未提及社会意识作为立法的理由,D不符合题意。故本题选A。
18.(2024·浙江1月选考,12)某城区法院充分利用辖区文化资源优势,每年自编自导自演一部话剧,把民事、刑事等不同类型的案例搬上舞台,将法治理念、中华传统美德、社会主义核心价值观融入其中,受到百姓好评。这一做法( )
①维护了社会公平正义 ②促进了法治文化的传播 ③发挥了文化对法治建设的滋养作用 ④强调了法律对道德建设的促进作用
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:某城区法院自编自导自演一部话剧,将中华传统美德、社会主义核心价值观、法治理念及案例融合于话剧中,促进了法治文化的传播,发挥了文化对法治建设的滋养作用,②③符合题意。材料没有涉及维护社会公平正义,①不符合题意。这一做法强调了文化对法治的作用,体现了法治与德治的融合,但没有体现法律对道德的作用,也没有体现道德对法律的作用,④不符合题意。故本题选C。
19.(2025·江苏徐州期中)阅读材料,完成要求。
走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,是由一个国家的基本国情决定的。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。中国共产党领导全体人民共同探索得来的中国特色社会主义道路、理论体系和制度是全面推进依法治国的根本遵循。依法治国必须从中国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,必须一手抓法治、一手抓德治;任何组织和个人都必须遵守宪法法律权威;人民是依法治国的主体,以保证人民根本权益为出发点和落脚点。
结合材料,简述我国全面推进依法治国的原则。
答案:①坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国和依法执政统一起来。②坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,必须以保障人民根本利益为出发点和落脚点。③坚持法律面前人人平等。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,不得有超越宪法法律的特权。④坚持依法治国和以德治国相结合。实现道德和法律相辅相成、法治和德治相得益彰。⑤坚持从中国实际出发。必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应。
解析:本题属于体现类主观题,设问要求结合材料,简述我国全面推进依法治国的原则,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。中国共产党领导全体人民共同探索得来的中国特色社会主义道路、理论体系和制度是全面推进依法治国的根本遵循,可联系坚持中国共产党的领导。人民是依法治国的主体,以保证人民根本权益为出发点和落脚点,可联系坚持人民主体地位。任何组织和个人都必须遵守宪法法律权威,可联系坚持法律面前人人平等。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,必须一手抓法治、一手抓德治,可联系坚持依法治国和以德治国相结合。依法治国必须从中国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,可联系坚持从中国实际出发。
20.(2025·内蒙古赤峰阶段练)阅读材料,完成要求。
党中央高度重视并强调稳妥有序实施延迟法定退休年龄工作,党的二十大和二十届三中全会对此提出明确要求。2024年8月27日,十四届全国人大常委会第二十九次委员长会议决定将延迟法定退休年龄议案列入十四届全国人大常委会第十一次会议议程草案。9月10日至13日,十四届全国人大常委会第十一次会议多次审议草案,宪法和法律委员会也对草案进行了统一审议,最终于9月13日表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》(以下简称《决定》)。该《决定》的出台是基于对我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度及劳动力供给等因素的综合考量。为确保改革顺利推进,《决定》中明确了多项配套措施,包括健全养老保险激励机制、实施就业优先战略、保障超过法定退休年龄劳动者基本权益以及健全养老托育服务体系等;同时,针对公众关心的民生问题,《决定》还特别规定了大龄失业人员保障和特殊工种等提前退休的相关条款。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明《决定》的制定所体现的全面推进依法治国的原则和基本要求。
答案:①《决定》深入贯彻落实党中央决策部署,确保重大改革于法有据,坚持了中国共产党的领导。②《决定》坚持以人民为中心,积极解决民生问题,保障人民合法权益,坚持了人民主体地位。③《决定》从我国基本国情出发,适应我国人口发展新形式,统筹考虑多方面因素,坚持了从中国实际出发。④《决定》贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,坚持了科学立法。
解析:本题为体现类主观题,要求说明《决定》的制定所体现的全面推进依法治国的原则和基本要求。需要运用全面推进依法治国的原则和基本要求的知识,对接材料进行分析。党中央高度重视并强调稳妥有序实施延迟法定退休年龄工作,党的二十大和二十届三中全会对此提出明确要求。2024年8月27日,十四届全国人大常委会第二十九次委员长会议决定将延迟法定退休年龄议案列入十四届全国人大常委会第十一次会议议程草案,可联系坚持了中国共产党的领导。针对公众关心的民生问题,《决定》还特别规定了大龄失业人员保障和特殊工种等提前退休的相关条款,可联系坚持以人民为中心。该《决定》的出台是基于对我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度及劳动力供给等因素的综合考量,可联系坚持了从中国实际出发。十四届全国人大常委会第十一次会议多次审议草案,宪法和法律委员会也对草案进行了统一审议,最终于9月13日表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,可联系《决定》贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,坚持了科学立法。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$