内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第六课 我国的基本政治制度
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
中国共产党与各民主党派的关系
政协的职能
我国政党制度的优越性、协商民主的重要渠道
人民政协的性质和地位、主题和职能
实行基层民主自治的意义、社会主义民族关系
民族团结、实行基层民主自治的意义
社会主义民族关系、民族团结
我国的宗教政策
村民委员会、基层民主实践形式
居民委员会、基层民主实践形式
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
★★
对点
实行基层民主自治的意义
实行基层民主自治的意义
实行基层民主自治的意义
政协委员履职
我国是统一的多民族国家
铸牢中华民族共同体意识
村民自治的内容、基层民主实践形式
实行基层民主自治的意义
我国的政治制度
基层治理中实行协商民主的意义
1.(2025·广东部分学校期中)受中共中央委托,民革中央调研组围绕“加快建设高效顺畅的现代流通体系,畅通国内大循环”这一课题,赴河南、广东开展2024年度重点考察调研。调研组召开了多场座谈会,邀请当地政府及相关职能部门负责同志、企业代表、科研院所负责人等畅所欲言,以求多层面了解有关现代流通体系的情况和意见建议。这表明( )
①民革接受中国共产党的领导,依法行使参政权 ②人民政协是我国国家治理体系的重要组成部分 ③民革中央调研组发挥协商民主的作用,集思广益 ④民革中央调研组创新和发展了社会主义民主形式
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:受中共中央委托,民革中央调研组赴河南、广东开展重点考察调研,这表明民革接受中国共产党的领导,依法行使参政权,①符合题意。材料的主体是民革,不是人民政协,②不符合题意。民革中央调研组召开多场座谈会,邀请当地政府及相关职能部门负责同志、企业代表等畅所欲言,多层面了解有关现代流通体系的情况和意见建议,这表明民革中央调研组发挥协商民主的作用,集思广益,③符合题意。材料没有表明民革中央调研组创新和发展了社会主义民主形式,④不符合题意。故本题选A。
2.(2025·山东菏泽期中)2024年8月30日至9月2日,全国政协“持续优化民营企业发展环境”专题视察团,赴湖北开展视察,走访20多家民营企业并召开多场座谈会,与地方干部群众、民营企业家进行深入交流,在行走间寻找答案。由此可见,全国政协( )
①依法行使参政权,发挥政治联盟的独特优势 ②发挥专门协商机构作用,参政议政履职尽责 ③履行国家职能,持续优化民营企业发展环境 ④聚焦党和国家中心任务,集智聚力建言献策
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:民主党派具有法律赋予的参政权,人民政协没有参政权,且全国政协是中国人民爱国统一战线的组织,不是政治联盟,①排除。全国政协“持续优化民营企业发展环境”专题视察团,赴湖北开展视察,走访20多家民营企业并召开多场座谈会,与地方干部群众、民营企业家进行深入交流,在行走间寻找答案,这表明全国政协发挥专门协商机构的作用,聚焦党和国家中心任务,集智聚力建言献策,参政议政履职尽责,②④符合题意。全国政协是中国人民爱国统一战线的组织,不是国家机关,不能履行国家职能,③错误。故本题选C。
3.(2025·河南许昌名校期中)十四届上海市政协创设上海政协全过程人民民主实践点,着力开展“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,着力打造“一个窗口”“五个平台”,推动政协践行全过程人民民主的方式、程序、机制更加具体化、实效化,形成践行全过程人民民主工作闭环。此举的意义在于( )
①扩大政协的职能范围,更好凝聚共识 ②健全发展新时代我国的间接民主制度 ③彰显协商民主的制度优势和治理效能 ④推动构建共建共享的城市治理共同体
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:政协的职能范围是法定的,不能随意扩大,①说法错误。开展“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,这是发展协商民主的体现,不是健全间接民主制度,②不符合题意。上海市政协创设上海政协全过程人民民主实践点,着力开展“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,打造“一个窗口”“五个平台”,推动政协践行全过程人民民主的方式、程序、机制更加具体化、实效化,彰显了协商民主的制度优势和治理效能,有利于增进共识,推动构建共建共享的城市治理共同体,③④符合题意。故本题选D。
4.(2025·山东阶段练)一份提案是对国之大者的深刻回应,政协委员于海的第一个提案是为中华人民共和国国歌立法的提案;一份提案是对民生诉求的悉心洞察,政协委员王贤才提出国家尽快实行每周5天工作日的提案;一份提案是对社会进步的殷殷关切,政协委员吴为山提出关于恢复中小学书法课为必修课的建议。政协提案里的中国故事表明( )
①政协委员来自人民,履行民主监督的职能 ②人民政协发挥参政议政优势,是科学、有效、管用的制度安排 ③人民政协是致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟 ④政协委员积极履职,体现人民民主的真谛
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:民主监督是人民政协的一项职能,但材料中没有体现,①排除。材料中提到了多个政协委员的“一份提案”,这体现了人民政协作为科学、有效、管用的制度安排,聚焦党和国家中心任务,发挥参政议政优势,②正确。人民政协是爱国统一战线的组织,而不是政治联盟,③错误。政协委员于海的第一个提案是为中华人民共和国国歌立法的提案;政协委员王贤才提出国家尽快实行每周5天工作日的提案;政协委员吴为山提出关于恢复中小学书法课为必修课的建议,这体现了政协委员积极履职,体现人民民主的真谛,④正确。故本题选D。
5.(2025·河北保定期中)近年来,我国多民族相互嵌入式社区建设成果不断显现。广西南宁蟠龙社区以服务社区各族群众为出发点和落脚点,开展以民族团结教育为主要内容的文娱活动,打造促进民族交流的精神家园,创新“老友帮帮团”“邻里议事会”“社企联盟”等形式,推动活动联办、服务联动,团结凝聚社区各族群众感党恩、听党话、跟党走。这启示我们,做好民族社区工作要( )
①坚持以人民为中心,保障各族人民充分行使自治权 ②搭建各族群众交流平台,铸牢中华民族共同体意识 ③发挥社区多民族聚居优势,创新基层自治组织形式 ④凝聚全社区治理合力,巩固社会主义民族关系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:在我国少数民族自治地方,自治机关依法行使自治权,而不是各族人民行使自治权,①说法错误。村民委员会和城市居民委员会是我国基层自治组织形式,“创新基层自治组织形式”并未涉及,③排除。开展以民族团结教育为主要内容的文娱活动,打造促进民族交流的精神家园,说明做好民族社区工作要搭建各族群众交流平台,铸牢中华民族共同体意识;凝聚全社区治理合力,巩固社会主义民族关系,②④符合题意。故本题选C。
6.(2025·山东菏泽期中)近年来,某市探索构建社区党委引领、楼栋长协作、各民族积极参与的新型社区“石榴籽家园”,持续将民族事务纳入社区治理,打造“石榴籽”议事调解室,排查化解涉民族因素矛盾风险隐患,聚焦“民族团结进步宣传月”等活动,积极开展文艺展演。构建新型社区“石榴籽家园”( )
①实现社区民族事务多元共治,开创了基层治理新格局 ②创新了多民族社区组织形式,巩固和发展了基层民主 ③旨在维护民族团结,增进各族群众对中华民族的认同 ④发挥党组织“主心骨”作用,夯实民族团结基层堡垒
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:持续将民族事务纳入社区治理,打造“石榴籽”议事调解室,排查化解涉民族因素矛盾风险隐患,聚焦“民族团结进步宣传月”等活动,积极开展文艺展演。这一系列举措旨在维护民族团结,增进各族群众对中华民族的认同,③正确。社区党委引领构建新型社区“石榴籽家园”,是发挥党组织“主心骨”作用的体现,有利于夯实民族团结基层堡垒,④正确。材料强调的是将民族事务纳入社区治理,将社区作为加强民族团结的主阵地,未强调基层治理新格局的开创,①排除。构建新型社区“石榴籽家园”是在探索多民族社区治理新模式,并没有创新多民族社区组织形式,②排除。故本题选D。
7.(2025·辽宁大连期中)习近平总书记强调:“建设多民族群众互嵌式社区,是促进各族群众交往交流交融的重要途径”。2024年8月15日成都坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动发力互嵌式社会结构和社区环境建设,促进各民族广泛交往交流交融,真正让各族群众在成都进得来、留得住、融得进、发展好,受到各族群众的广泛好评。互嵌式社区建设有利于( )
①促进各民族交往交流交融,推动各民族团结 ②民族地区依法行使自治权,保护少数民族利益 ③以扎实的社区建设,铸牢中华民族共同体意识 ④以有效的社区服务,促进新型民族关系的形成
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:互嵌式社区建设有利于推动各民族大团结,铸牢中华民族共同体意识,①③正确。互嵌式社区不是民族区域自治地方,不涉及自治权,②排除。新型民族关系在新中国成立后就逐渐形成了,④排除。故本题选B。
8.(2025·江西开学考)2024年7月,全国政协副主席巴特尔率“深入推进藏传佛教中国化”调研组赴四川部分宗教地区开展专题调研。调研组认为,四川宗教事务管理更加规范有序,藏传佛教界人士和信教群众尊法学法守法用法意识,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强。据此可推测,我国( )
①鼓励公民信教的政策必然赢得民心 ②宗教工作法治化取得了阶段性成效 ③宗教事务将不再受到外国势力影响 ④宗教活动可与社会主义社会相适应
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:我国实行宗教信仰自由政策,但不是鼓励公民信教,①错误。四川地区藏传佛教界人士和信教群众尊法学法守法用法意识,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强,据此可以推测,我国宗教工作法治化取得阶段性成效,宗教可以与社会主义社会相适应,②④符合题意。“宗教事务将不再受到外国势力影响”不符合实际状况,且不符合题意,③错误。故本题选D。
9.(2025·江苏联合调研)湖南省新宁县桃花村推行民主议事院落会、村“两委”周例会、自治组织专题会“三会同商”议事机制。村党支部以“院落会”收集社情民意,以“周例会”统筹部署工作,以“专题会”调度自治组织力量。该村的做法( )
A.深化了多元共治,实现政府治理和村民自治的互动
B.强化了民主协商,调动村民参与乡村建设的积极性
C.创新了基层组织架构,保障村民直接行使民主权利
D.彰显了民主集中制优势,扎实推进新时代党的建设
答案:B
解析:该村的建设属于基层自治,没有涉及政府治理,A不符合题意。村党支部以“院落会”收集社情民意,以“周例会”统筹部署工作,以“专题会”调度自治组织力量,该村的做法强化了民主协商,调动村民参与乡村建设的积极性,B符合题意。村民自治组织是村委会,创新基层组织架构说法错误,C排除。材料强调基层自治,没有涉及党的建设,D不符合题意。故本题选B。
10.(2025·河北期中)为了加强邻里之间的关系,推动创建“共建、共享、共治”的社区治理共同体,河北某社区党委精心组织了“以邻为伴,美好共建”邻里节主题活动。假如你受邀参加该主题活动,下列可作为建言内容的是( )
①凡关系社区公共利益的事项应通过居民会议决定 ②社区党委作为自治组织要自觉地肩负起使命担当 ③构建和美社区需要充分发挥社区群众的主体作用 ④创建社区治理共同体要赋予和保障居民的决策权
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:凡关系社区公共利益的事项应通过居民会议决定,可以作为推动创建“共建、共享、共治”的社区治理共同体的建言内容,①正确。社区党委不是自治组织,基层群众性自治组织是村委会或者居委会,②错误。构建和美社区需要充分发挥社区群众的主体作用,可以作为推动创建“共建、共享、共治”的社区治理共同体的建言内容,③正确。决策机关享有决策权,公民没有决策权,④错误。故本题选A。
11.(2025·云南大理期中)近年来,某地A社区创新工作模式,按照“党建引领、区域联动、共治共享”工作思路,组织广大党员、草根能人共同参与社区治理和管理,打造一体化指挥调度平台,将基层党建、代办服务、网格受理等系统整合,搭建网格、社区、镇区三级联动机制,推动问题及时发现、及时解决。该社区的做法能够( )
①创新基层自治组织形式,提高居民自我管理能力 ②坚持党建引领基层社会治理,实现共建共治共享 ③提升基层社区行政服务效能,切实履行社区管理职责 ④保障居民直接行使民主权利,调动参与治理的积极性
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:该社区按照“党建引领、区域联动、共治共享”工作思路,组织广大党员、草根能人共同参与社区治理和管理,打造一体化指挥调度平台,搭建网格、社区、镇区三级联动机制,该社区的做法能够坚持党建引领基层社会治理,实现共建共治共享,保障居民依法直接行使民主权利,调动参与治理的积极性,②④符合题意。基层自治组织形式是村委会和居委会,该社区的做法不能创新基层自治组织形式,①说法错误。社区不是基层行政机关,不具有行政服务效能,③说法错误。故本题选D。
12.(2025·江苏镇江开学考)晚上回家半天找不到车位,早上出门挪车得好半天……为此,某社区通过由居民代表组成的社区“自管会”解决了小区内部无序停车的问题,又在街道支持下与周边商圈合作实施了“潮汐车位项目”,有效缓解了停车难题。该社区的做法( )
A.实现了自治法治德治的结合,保证居民直接行使民主权利
B.拓展了基层民主自治的实践形式,提高了基层治理效能
C.调动了多元主体参与共治,完善了基层行政管理体制
D.推动了居民有序参与民主决策,有利于激发基层治理活力
答案:B
解析:材料主要强调群众自治,且“保证居民直接行使民主权利”说法绝对,A排除。某社区通过由居民代表组成的社区“自管会”解决了小区内部无序停车的问题,又在街道支持下与周边商圈合作实施了“潮汐车位项目”,有效缓解了停车难题。该社区的做法拓展了基层民主自治的实践形式,提高了基层治理效能,B符合题意。该社区的做法调动了多元主体参与共治,创新了基层自治实践模式,但不是完善行政管理体制,C排除。该社区的做法推动了居民有序参与民主协商和民主管理,不是民主决策,D排除。故本题选B。
13.(2025·河南部分学校期中)M社区成立“红驿站议事会”,议事会由支部书记牵头,召集物业、社团组织、居民代表、党员代表等,对小区墙皮脱落、非机动车停车棚改造、邻里矛盾纠纷等“疑难杂症”及时“会诊”,议定方案。同时,积极引导居民参与小区治理各项事务的决策和监督,为社区建设发展贡献力量。“红驿站议事会”的建立( )
①是社区基层群众自治的新型的组织形式 ②健全了居民自治,优化了社区自我管理
③提振了社区发展的内生动力和治理效能 ④实现了国家事务的共治和改革成果共享
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:居委会和村委会是基层群众自治的组织形式,“红驿站议事会”属于基层自治的实践形式,而不是基层群众自治的新型的组织形式,①错误。“红驿站议事会”充分发扬民主,帮助居民解决“疑难杂症”,引导居民参与小区治理各项事务的决策和监督,这表明“红驿站议事会”的建立健全了居民自治,优化了社区自我管理,调动了居民参与社区治理的主动性、积极性,提振了社区发展的内生动力和治理效能,②③符合题意。社区事务属于基层群众自治事务,不属于国家事务,④不符合题意。故本题选C。
14.(2024·江西高考,6)某区政府正在建设若干便民惠民的口袋公园,打造“推门见绿、出门入园”的人文生活新空间。假设你是一名政协委员,为了让该项目更好地满足人民群众需求,以下履职行为恰当的是( )
①开展调查研究,收集意见 ②撰写调研报告,提出建议 ③依照规定程序,提交议案 ④行使质询权,提出质问并要求答复
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:为了让口袋公园项目更好地满足人民群众需求,作为一名政协委员,可以开展调查研究,收集意见,撰写调研报告,提出建议,依法履行职责,①②正确。提交议案及行使质询权是人大代表的职责,不符合设问要求,③④不选。故本题选A。
15.(2024·江苏高考,5)通观中国历史,中华民族始终追求团结统一,并把这看作是“天地之常经,古今之通义”。无论哪个民族建鼎称尊,建立的都是统一的多民族国家。无论哪个民族入主中原,都以统一天下为己任,都把自己建立的王朝视为统一多民族国家的正统,这种团结统一的思想既一脉相承,又不断发展,在历史的长河中逐渐成为各民族的共识。材料表明( )
①大一统理念逐步清除了我国各民族文化之间的差异 ②大一统的历史传统是中华文明突出的统一性的表现 ③大一统奠定了中华民族共同体多元一体的基本格局 ④我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:大一统理念有利于实现国家统一和民族团结,但不能清除我国各民族文化之间的差异,各民族文化之间的差异是客观存在的,①错误。通观中国历史,中华民族始终追求团结统一,并把这看作是“天地之常经,古今之通义”。这说明大一统的历史传统是中华文明突出的统一性的表现,②正确。这种团结统一的思想既一脉相承,又不断发展,在历史的长河中逐渐成为各民族的共识。这说明大一统奠定了中华民族共同体多元一体的基本格局,③正确。新中国成立后,我国形成了新型民族关系,始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,且材料没有体现平等和繁荣,排除④。故本题选C。
16.(2024·浙江6月选考,12)浙江省与青海省海西蒙古族藏族自治州建立对口支援关系以来,一批批援青干部、各类专业人才奔赴高原,有机枸杞、沙棘原浆、唐古拉藏羊……众多高原特色产品走进了浙江市场。“新人入青,青货入浙”( )
①加强了民族间的交往交流交融 ②有助于铸牢中华民族共同体意识 ③保障了民族自治地方依法行使自治权 ④奠定了社会主义民族关系的基础
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:援青干部、各类专业人才入青海,促进青海的发展,有助于铸牢中华民族共同体意识,青海众多特色产品进入浙江市场,有利于促进浙江与青海的交流交往,①②正确。题干强调的是民族之间的交流,该措施与保障民族自治地方依法行使自治权无关,③排除。新中国成立后,全国各族人民成为国家和社会的主人,真正掌握了自己的命运,实现了各族人民在根本利益上的一致,为建设和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚实基础,④排除。故本题选A。
17.(2024·福建高考,5)被民政部列为“全国一百篇优秀村规民约”的《浮渡民约》,由村民代表会议倡立,涵盖孝老爱亲、遵纪守法、协商调解等内容,四字一句,朗朗上口;以抓热点、消痛点、疏堵点为导向,经过数十年持续完善,潜移默化地影响着乡风文明。《浮渡民约》的倡立和完善有助于( )
①优化民主协商、民主管理程序 ②提高村民的公共参与意识 ③推动村务管理规范化、组织化 ④实现自我教育、自我管理和自我服务
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:《浮渡民约》的倡立和完善是对基层群众自治民主制度的完善,而不是优化民主协商、民主管理程序,①排除。《浮渡民约》中朗朗上口的四字一句说法,潜移默化地影响着乡风文明,说明《浮渡民约》的倡立和完善有助于提高村民的公共参与意识,②入选。《浮渡民约》涵盖孝老爱亲、遵纪守法、协商调解等内容,以抓热点、消痛点、疏堵点为导向,与推动村务管理规范化、组织化无关,③排除。《浮渡民约》由村民代表会议倡立,涵盖孝老爱亲、遵纪守法、协商调解等内容,且经过了数十年的持续完善,因此《浮渡民约》的倡立和完善有助于实现自我教育、自我管理和自我服务,④应选。故本题选C。
18.(2024·新课标卷,16)某市以街道社区党组织为核心,按区域联结辖区单位、行业等各领域党组织、群团组织和各类社会组织,采取派驻党建指导员等方式组建联合党委,畅通各类群体之间的诉求表达和协商渠道,推动区域党建工作互联互动。这一做法( )
①意在完善基层群众自治制度,提高党的群众组织力 ②能够推动实现民主决策,消除不同群体间的利益冲突 ③有助于发挥基层群众的积极性,增强党的社会号召力 ④有利于保持党同人民群众的血肉联系,提高基层治理能力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料强调的是多元共治的社会治理,强调的是“互联互动”,畅通各类群体之间的诉求表达和协商渠道,推动区域党建工作互联互动,而不是在强调基层群众自治制度,①排除。②中“消除不同群体间的利益冲突”的说法夸大了材料中做法的作用,况且“不同群体间的利益冲突”也不可能消除,排除。以街道社区党组织为核心,按区域联结辖区单位、行业等各领域党组织、群团组织和各类社会组织,采取派驻党建指导员等方式组建联合党委,畅通各类群体之间的诉求表达和协商渠道,推动区域党建工作互联互动,这有助于发挥基层群众的积极性,增强党的社会号召力,也有利于保持党同人民群众的血肉联系,提高基层治理能力,③④正确。故本题选D。
19.(2025·吉林长春阶段练)阅读材料,完成要求。
国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。“中国之制”是坚持和完善中国特色社会主义制度,而“中国之治”是新时代依据中国特色社会主义制度推进国家的有效治理,“中国之制”为“中国之治”提供了重要的制度支撑。
镜头一:2023年3月,十四届全国人大一次会议大会期间,全国人大代表审议通过了“一府两院一委”工作报告。《中华人民共和国立法法(修正草案)》的议案国务院机构改革方案,选举和决定任命国家机构组成人员。
镜头二:党的二十大指出必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,时隔30年,人民政协新增环境资源界别,85名政协委员都是该领域专业人士,有利于从不同角度建言献策,凝聚共识,助力国家环境治理,推进生态文明建设。
镜头三:一张小桌,一炉炭火上烤着花生、红薯……这一幕,发生在苏州吴江区人福村“海棠小院”。从清理垃圾到修理路面,大事小事都要拿到小院议一议。一间间“海棠小院”就是扎根在老百姓家门口的“触角”,唤起人们对幸福生活的更多憧憬与期待。
镜头四:贵州“村超”上演“最炫民族风”。贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县“村超”比赛现场,以绿茵场为中心,轮番上场表演民族歌舞和特色乐器,借“村超”的舞台向世人展示当地多姿多彩的民族文化,成为贵州“村超”现场的一大特色。
结合材料,运用我国政治制度的相关知识,分析说明以“中国之制”保障“中国之治”的优势所在。
答案:①人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,坚持民主集中制原则,保障了人民当家作主,保证了国家机关协调高效运转,在国家治理中具有鲜明中国特色和突出制度优势。②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既有坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势,又能巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面协调各方利益,调动各方面积极性,具有集中力量办大事的显著优势。③基层群众自治制度有利于发展基层民主,保障了人民享有更多更切实的民主权利,调动人民参与基层治理和国家治理的积极性。④民族区域自治制度有利于巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在加强民族平等团结、促进民族地区发展,增强中华民族凝聚力等方面发挥了重要作用。
解析:本题的设问要求分析说明以“中国之制”保障“中国之治”的优势所在,需要调用我国政治制度的有关知识,主要从我国的根本政治制度和基本政治制度的优势角度结合材料进行综合分析。全国人大代表审议通过了“一府两院一委”工作报告……选举和决定任命国家机构组成人员,可联系人民代表大会制度的优势。人民政协新增环境资源界别,85名政协委员都是该领域专业人士,可联系中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势。从清理垃圾到修理路面,大事小事都要拿到小院议一议,可联系基层群众自治制度的优势。借“村超”的舞台向世人展示当地多姿多彩的民族文化,可联系民族区域自治制度的优势。
20.[2023·浙江6月选考,29(1)]阅读材料,完成要求。
某校高一(1)班学生以“协商民主有优势”为议题,通过查阅资料,走访社区,志愿服务,开展探究性学习。
◆调研发现
A社区打算实施垃圾分类,可是在垃圾箱选址、投放时间等问题上,居民、居委会、物业公司意见不一,社区党支部在走访居民后,召集居民代表、居委会负责人、物业公司代表进行协商,让各方充分发表意见、提出建议,在此基础上形成共识,并就垃圾分类相关事项作出决定,公之于众,并征得居民同意,在各方共同努力下,垃圾分类落到实处,得到居民好评,“有事好商量,众人的事众人商量”,协商民主在基层治理中有用、管用、好用。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述在基层治理中实行协商民主的意义。
答案:①有利于发挥中国共产党的领导核心作用。社区党支部召集利益相关人座谈洽商,最终在民意基础上制定垃圾分类方案并实施。②有利于保障居民合法直接行使民主权利,保障人民民主的有效落实。居民(利益各方)在党的领导下,充分发表意见,并在此基础上达成共识,得到居民同意后付诸实施。③有利于维护各方的合法利益,促进社区的和谐。
解析:本题为意义类试题,要求分析说明在基层治理中实行协商民主的意义,结合材料分析作答即可。社区党支部召集利益相关人座谈洽商,最终在民意基础上制定垃圾分类方案并实施,可联系实行协商民主有利于发挥中国共产党的领导核心作用。在党的领导下,各方充分发表意见,并在此基础上形成共识,得到居民同意后付诸实施,可联系实行协商民主有利于保障居民合法直接行使民主权利,保障人民民主的有效落实。在各方共同努力下,垃圾分类落到实处,得到居民好评,可联系实行协商民主有利于维护各方的合法利益,促进社区的和谐。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$