内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第五课 我国的根本政治制度
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
全国人大及其常委会
人民代表大会的职权、人大代表的职权
人大代表的职权
全国人大常委会
人大代表的职权
人大代表的义务、人民代表大会制度
人民代表大会制度
全国人大
民主集中制
人民代表大会的职权、民主集中制
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
人大代表的职权
人大代表的职权
人民代表大会制度
民主集中制、人大代表的职权
人民代表大会的职权
全国人大及其常委会
人大代表的职权及义务
人民代表大会制度
人民代表大会的职权、人民代表大会制度
人大代表的职权及义务
1.(2025·广东江门阶段练)为了适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,该决定自2025年1月1日起施行。由此可见( )
①全国人大常委会依法行使决定权 ②全国人大是我国的最高国家权力机关 ③全国人大常委会与时俱进科学履职 ④全国人大常委会是全国人大的执行机关
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,通过的是关于退休年龄的决定,是全国人大常委会依法行使决定权的体现,①正确。题干的主体是全国人民代表大会常务委员会,不涉及全国人大的性质,②不符合题意。为了适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,全国人民代表大会常务委员会在新形势下作出《决定》,体现了与时俱进科学履职,③正确。全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间行使全国人大的部分职权,不是执行机关,④错误。故本题选B。
2.(2025·广西阶段练)2024年7月,全国人大代表学习班围绕“预算审查监督和国有资产管理监督”主题开展履职学习。本期学习班邀请专家就新时代人大预算、国有资本、债务监督作专题报告,并组织部分代表与有关部门互动交流。此举旨在( )
①推动全国人大正确行使监督权,提高监督的效能 ②坚持全国人大在我国政治制度体系中的核心地位 ③提升人大代表的履职能力和水平,提高工作质量 ④促使人大代表更好行使决定权,保障人民当家作主
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:全国人大代表学习班围绕“预算审查监督和国有资产管理监督”主题开展履职学习,有利于推动全国人大正确行使监督权,目的是为了提高监督的效能,①正确。全国人大是我国最高国家权力机关,不是我国政治制度体系中的核心,②排除。通过开展履职学习和有关部门互动交流,能够提升人大代表的履职能力和水平,提高工作质量,③正确。人大行使决定权,而不是人大代表,④错误。故本题选A。
3.(2025·河南驻马店阶段练)某镇人大代表联络站提炼总结出“356+T”工作法(“3室融合”“5站叠加”“6措并举”“T项特色工作”),开展“选民直通车暨每月15日代表进站”“聚民意、惠民生、促发展,人大代表在行动”等六项基层工作,以及“代表进网格,网格有代表”“三问强监督”等T项特色工作。该镇人大代表联络站的上述举措( )
①密切了人大代表与人民群众的联系 ②是践行全过程人民民主的生动实践 ③便于人大代表在基层行使国家权力 ④扩大了人大代表依法履职的范围
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:某镇人大代表联络站开展“选民直通车暨每月15日代表进站”“代表进网格,网格有代表”工作,该镇人大代表联络站的上述举措密切了人大代表与人民群众的联系,采取多种方式经常听取意见和要求,①正确。某镇人大代表联络站开展“聚民意、惠民生、促发展,人大代表在行动”等六项基层工作,以及“代表进网格,网格有代表”“三问强监督”等T项特色工作,这些举措是践行全过程人民民主的生动实践,真正做到了人民当家作主,②正确。人民代表大会代表人民统一行使国家权力,人大代表不能在基层行使国家权力,而是代表人民通过人民代表大会行使国家权力,③错误。人大代表履职的范围是法定的,不能随意扩大,④错误。故本题选A。
4.(2025·辽宁大连期中)2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议闭幕,全国人大常委会委员长赵乐际主持并作了讲话。赵乐际说,全国人大常委会贯彻党中央决策部署,本次会议共审议10件法律和有关决定草案,通过其中4件,听取审议国务院5个报告和1个执法检查报告,决定批准3件国际条约等,圆满完成各项预定任务。由此可见( )
①全国人大及其常委会具有最高立法权 ②全国人大常委会坚持党的全面领导 ③全国人大常委会是全国人大的执行机关 ④全国人大常委会积极行使立法权、决定权、监督权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:全国人大行使最高立法权,全国人大常委会没有最高立法权,①错误。全国人大常委会贯彻党中央决策部署,体现全国人大常委会坚持党的全面领导,②正确。全国人大常委会是全国人大的常设机关,而不是执行机关,③错误。本次会议共审议10件法律和有关决定草案,通过其中4件,体现全国人大常委会积极行使立法权;听取审议国务院5个报告和1个执法检查报告,体现全国人大常委会积极行使监督权;决定批准3件国际条约等,体现全国人大常委会积极行使决定权,④正确。故本题选C。
5.(2025·河南阶段练)双河彝族乡推行惠民实事票决制,在乡第十五届人民代表大会第三次会议上,51名乡人大代表对8项惠民实事候选事项进行无记名投票,差额票选出5件惠民实事。整个审议票决过程尊重代表意愿,票决结果当场公布并向社会公开。票决后,乡人大主席团积极对接办理部门,组织代表跟踪监督,确保惠民实事落地落实。上述举措( )
①表明人大代表行使质询权,监督政府部门工作 ②体现了人大代表创新履职方式,提高履职效能 ③拓宽了人大代表的履职范围,切实反映民意 ④发挥人大代表桥梁作用,践行全过程人民民主
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料没有体现人大代表行使质询权,①排除。双河彝族乡推行惠民实事票决制,确保惠民实事落地落实等,体现了人大代表创新履职方式,提高履职效能,②正确。人大代表的履职范围是法定的,不能随意拓宽,③错误。整个审议票决过程尊重代表意愿,票决结果当场公布并向社会公开,这体现了人大代表发挥桥梁作用,践行全过程人民民主,④正确。故本题选C。
6.(2025·山东阶段练)党的二十大强调,“加强人大代表工作能力建设,密切人大代表同人民群众的联系”。近年来,代表之家、代表联络站成为人大代表在人代会闭会期间开展活动的重要阵地。山东省某市将代表之家、代表联络站设到大集上,组织代表赶集“摆摊”听民意。这说明( )
①人大代表是人民利益的代言人,努力为人民服务 ②人大代表依法维护自身权利,自觉接受人民监督 ③勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ④人民代表大会制度在党的领导下不断巩固和完善
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:山东省某市将代表之家、代表联络站设到大集上,组织代表赶集“摆摊”听民意,这说明人大代表是人民利益的代言人,努力为人民服务,①正确。材料强调人大代表努力为人民服务,并未体现“人大代表依法维护自身权利”,也未强调党的自我革命的重要性,②③不选。党的二十大强调,“加强人大代表工作能力建设,密切人大代表同人民群众的联系”,这说明人民代表大会制度在党的领导下不断巩固和完善,④正确。故本题选B。
7.(2025·河北期中)2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来特别是改革开放40多年来,我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,调动人民群众积极性、主动性、创造性,集中力量办大事,不断战胜前进道路上的艰难险阻,使我国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进我国社会长期保持和谐稳定。这说明人民代表大会制度( )
①鲜明体现了权力来自人民、受人民监督的价值理念 ②具有维护国家统一、保障国家长治久安的显著优势 ③是我们党领导人民艰苦奋斗、上下求索的伟大创造 ④确保党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:题干强调人民代表大会制度的作用,未体现权力来自人民、受人民监督,①不符合题意。70年来,我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,调动人民群众积极性、主动性、创造性,不断战胜前进道路上的艰难险阻,促进了我国社会长期保持和谐稳定,这说明人民代表大会制度具有维护国家统一、保障国家长治久安的显著优势,是我们党领导人民艰苦奋斗、上下求索的伟大创造,②③正确。材料强调我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关的职能作用,而不是强调人民代表大会制度能够确保党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导,④不符合题意。故本题选C。
8.(2025·辽宁沈阳阶段练)十四届全国人大第二次会议于2024年3月1日在北京人民大会堂闭幕。下面是会议的部分议程。
修订通过《中华人民共和国国务院组织法》
审议政府工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告
审查和批准2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告、2024年中央和地方预算草案
下列选项中对材料信息解读正确的是( )
①全国人大行使最高决定权,批准修改国务院组织法 ②修改国务院组织法有利于各国家机关协调高效运转 ③全国人大审议工作报告表明其他国家机关受人大监督 ④审查预算执行情况与草案,彰显了对人民负责的原则
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:全国人大行使最高立法权,批准修改国务院组织法,①错误。修改国务院组织法有利于政府依法行政,与各国家机关协调高效运转无直接关联,②不符合题意。十四届全国人大第二次会议审议政府工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告,全国人大审议工作报告表明其他国家机关受人大监督,对人大负责,③正确。人民代表大会是人民行使权力的机关。十四届全国人大第二次会议审查预算执行情况与草案,彰显了对人民负责的原则,④正确。故本题选D。
9.(2025·江浙皖高中共同体联考)2023年,国务院各部门共承办全国两会期间提出的人大代表议案7955件,政协委员提案4525件,分别占建议提案95.7%、96.5%,有效推动解决了一系列关系改革发展和人民群众急难愁盼问题。这说明了( )
①我国的国家机构实行民主集中制的原则 ②两会代表委员行使提案权推进政府工作 ③人民代表大会在国家机关组织体系中居最高地位 ④我国的政治制度在协调人民利益方面有独特优势
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:D
解析:国务院各部门共承办全国两会期间提出的人大代表议案7955件,政协委员提案4525件,有效推动解决了一系列关系改革发展和人民群众急难愁盼问题,这说明了我国的国家机构实行民主集中制的原则,也说明我国的政治制度在协调人民利益方面有独特优势,①④正确。提案权是人大代表的职权,不是政协委员的职权,②错误。全国人民代表大会在国家机关组织体系中居最高地位,③错误。故本题选D。
10.(2025·四川绵阳月考)2024年8月,为尽快贯彻落实地方立法工作新任务,嘉兴市人大按照“不抵触、有特色、可操作、真管用”原则,由代表全过程参与,对《制定地方性法规条例》进行修改完善,与时俱进调整地方立法权限。这是嘉兴市人大( )
①履行立法机关法定职责,为地方立法保驾护航 ②扩大人大代表的权利,拓宽人大代表参政途径 ③践行民主集中制,规范地方国家机关权力行使 ④行使立法权,与时俱进地修改和完善地方条例
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:全国人大及其常委会是我国的立法机关,嘉兴市人大不是立法机关,①错误。人大代表的权利是法定的,不能随意扩大,②错误。嘉兴市人大按照“不抵触、有特色、可操作、真管用”原则,由代表全过程参与,对《制定地方性法规条例》进行修改完善,与时俱进调整地方立法权限。这体现了嘉兴市人大践行民主集中制,规范地方国家机关权力行使,行使立法权,与时俱进地修改和完善地方条例,③④正确。故本题选D。
11.(2025·浙江嘉兴阶段练)围绕“生态环保——守护母亲河”主题,某新闻记者作为市人大代表的履职过程如下:
⇒⇒⇒
从中可以看出该人大代表( )
①肩负人民重托,自觉接受人民监督 ②行使质询权,统一行使国家权力 ③积极为民履职,助力政府推进工作 ④行使提案权,做好人民利益的代言人
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:材料不涉及自觉接受人民监督,排除①。人大统一行使国家权力,②错误。该人大代表策划网络专题,曝光破坏环境行为,开设“生态大讲堂”,为广大民众宣讲环保理念,并联合相关部门开展“清四乱、保碧水”等行动;两会期间,质询环保等职能部门;持续跟踪推进整改工作,这说明该人大代表积极为民履职,助力政府推进工作,③正确。材料中该人大代表针对河流污染问题,在“两会期间,提交生态环保议案”,这说明该人大代表行使提案权,做好人民利益的代言人,④正确。故本题选D。
12.(2025·山西运城开学考)为更好履行人大代表职责,代表们走进群众收集意见建议,准备议案。在四川,耿福能代表的建言涉及中药材扶贫、乡村振兴、乡村医生培训、中医药科技创新、知识产权保护、国际化探索等领域,历经81次调研,提出121条建议;山西代表团杭侃等30名代表提出的修订文物保护法议案办理位列首例。代表们( )
①作为国家权力机关工作人员,聚焦民生、积极履职 ②深入基层汇聚民意,是全过程人民民主的生动实践 ③依照法定程序提出议案建议是履行代表职务的主要形式 ④建言献策贡献智慧力量,使提案上升为政府意志
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:人大代表是国家权力机关的组成人员,而工作人员不一定都是人大代表,①错误。为更好履行人大代表职责,代表们走进群众收集意见建议,准备议案,代表们深入基层汇聚民意,是全过程人民民主的生动实践,依照法定程序提出议案建议是履行代表职务的主要形式,②③正确。人大代表建言献策贡献智慧力量,使提案上升为国家意志,而不是政府意志,④错误。故本题选C。
13.(2025·山东烟台阶段练)《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》规定:“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程人民民主……”2023年8月31日,香港全国人大代表应邀列席十四届全国人大常委会第五次会议;9月26日,山东省十四届人大常委会第五次会议举行,部分全国人大代表和省人大代表列席并参加座谈会,部分公民也受邀旁听。这表明( )
①协商民主是实践全过程人民民主的重要形式 ②我国人民民主是具有广泛性、真实性的超阶级民主 ③人民代表大会制度为人民当家作主提供制度保障 ④全过程人民民主是保障民主与专政相统一的实践
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:人大代表列席常委会会议、参加座谈会,部分公民旁听,体现了协商民主,①入选。阶级性是民主的本质属性,超阶级的民主是不存在的,②错误。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的制度保障,③入选。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,且材料未体现对敌人的专政,④不符合题意。故本题选B。
14.(2023·福建高考,5)某区人大常委会开通“扫码找代表”微信公众号,让人大代表更广泛收集民情民意,更深度参与社会治理,做到百姓“码”上反映,代表马上处理。该区创新人大代表工作形式有利于( )
①贯彻民主集中制原则 ②健全代表联络机制 ③维护人大代表的权利 ④保障人民群众的质询权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:某区人大常委会开通“扫码找代表”微信公众号,让人大代表更广泛收集民情民意,更深度参与社会治理,也方便人民群众反映问题。该区创新人大代表工作形式有利于贯彻民主集中制原则,健全代表联络机制,①②正确。人大代表广泛收集民情民意是人大代表履行密切联系群众的职责,而不是维护人大代表的权利,③不符合题意。人大代表有质询权,人民群众没有质询权,④错误。故本题选A。
15.(2023·浙江1月选考,15)“设区的市人民代表大会常务委员会应当将民生实事项目实施情况列入年度监督工作计划,通过专题调研、组织人大代表开展视察等方式,监督本级人民政府实施民生实事项目。”这一规定表明( )
A.市人大代表由民主选举产生
B.市人大常委会向本级人民代表大会负责并报告工作
C.市人大常委会对本级人民政府具有监督权
D.市人大代表在市人代会闭会期间应与群众保持联系
答案:C
解析:材料不涉及人大代表的产生,排除A。材料强调设区的市人民代表大会常务委员会监督本级人民政府实施民生实事项目,这不涉及市人大常委会与本级人民代表大会的关系,排除B。材料强调设区的市人民代表大会常务委员会将民生实事项目实施情况列入年度监督工作计划,通过一定方式,监督本级人民政府实施民生实事项目,这说明市人大常委会对本级人民政府具有监督权,C正确。材料强调的是人大的监督权,不涉及人大代表与人民的关系,排除D。故本题选C。
16.(2024·重庆高考,10)全国人大代表一头连着我国最高国家权力机关,一头连着广大人民群众。2023年6月,全国人大常委会新设立代表工作委员会。该机构成立以来,实现了统筹管理全国人大代表议案建议工作的若干“首次”(如表)。全国人大常委会设立代表工作委员会( )
2023年9月
首次召开代表建议办理推进会,督促各承办单位按时保质办理代表建议
2023年10月
首次召开代表议案建议分析座谈会,引导各承办单位充分发挥议案建议在全面深化改革、解决群众反映难题中的作用
2024年2月
根据代表议案建议落实转化情况,首次发布10个高质量审议办理的典型案例
①为全国人大代表提出议案建议提供了体制保障 ②使其承担审议办理全国人大代表议案建议的专门职责 ③适应了全国人大代表议案建议工作高质量发展的需求 ④有利于将人民群众的智慧转化为推动国家发展的政策措施
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:全国人大常委会设立代表工作委员会,召开代表建议办理推进会、议案建议分析座谈会,推动议案建议落实转化,有利于加强和改进全国人大代表议案建议工作,适应了全国人大代表议案建议工作高质量发展的需求,有利于将人民群众的智慧转化为推动国家发展的政策措施,③④正确。全国人大常委会代表工作委员会是全国人大常委会的工作机构,不会为全国人大代表提出议案建议提供体制保障,①错误。全国人大常委会代表工作委员会负责全国人大代表议案建议工作的统筹管理,但并不承担审议办理全国人大代表议案建议,②错误。故本题选D。
17.(2024·浙江6月选考,11)某人大代表立足本职,积极参加市人大统一组织的各项调研,提出了《关于健全校园欺凌防治机制的建议》等议案,为学校筑好安全防墙,促青少年健康成长。近年来,他领衔的议案得到社会各界越来越多的关注。由此可见( )
①人大代表有权决定本级行政区内的民生大事 ②人大代表在履职过程中要自觉接受人民监督 ③人大代表应自觉成为人民利益的代言人 ④人大代表应不断提高履行法定职责的能力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:人大代表具有表决权,无决定权,县级以上的地方各级人民代表大会有权决定本级行政区内的民生大事,①排除。题干强调的是人大代表积极履职,不涉及人大代表接受人民的监督,②排除。人大代表立足本职工作,参加各项调研,为了促进青少年的健康成长,提出了《关于健全校园欺凌防治机制的建议》等议案,说明了人大代表要不断提高自身履职能力,更好地为人民服务,成为人民利益的代言人,③④正确。故本题选D。
18.(2024·甘肃高考,6)“制度稳则国家稳,制度强则国家强”。回顾历史,中国共产党领导人民艰辛探索,建立、巩固、发展和完善了人民代表大会制度,使人民真正成为国家的主人,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。这表明人民代表大会制度是( )
①人类民主政治中唯一正确的民主政治制度 ②人民当家作主的重要途径和最高实现形式
③中国人民在人类政治制度史上的伟大创造 ④实现我国全过程人民民主的国家权力机关
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:人民代表大会制度是适合我国的根本政治制度,但不能说是人类民主政治中唯一正确的民主政治制度,①排除。材料中提到“人民代表大会制度,使人民真正成为国家的主人,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势”,由此可见,人民代表大会制度是我国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,②③符合题意。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政权组织形式,人民代表大会才是我国的国家权力机关,④排除。故本题选C。
19.(2025·山西阶段练)阅读材料,完成要求。
为做好听取和审议省检察院关于海洋生态环境和资源保护检察工作情况报告的相关工作,2024年6月,广东省人大常委会调研组前往汕头市、揭阳市调研海洋生态环境和资源保护检察工作。调研组先后到揭阳神泉港码头、惠来临港产业园区,以及汕头南澎列岛海洋生态国家级自然保护区管理局、妈屿岛等地,实地调研了解两市海洋生态环境和资源保护检察工作、海岛保护与治理以及海洋经济发展等情况,并在汕头市召开座谈会,听取相关部门对海洋生态环境和资源保护检察工作等方面的意见建议。
假如你是广东省人大常委会的新闻发言人,运用《政治与法治》的知识,就广东省人大常委会开展上述工作作出说明。
答案:人民代表大会是国家的权力机关,人大常委会是国家权力机关的常设机关。检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,广东省人大常委会开展题述工作是依法行使监督权的具体体现。广东省人大常委会按照民主集中制原则开展活动,能够督促检察机关及其他国家机关规范行使权力,公正司法,更好地促进海洋生态环境和资源保护,建设美丽广东。
解析:本题属于说明类题,要求就广东省人大常委会开展的工作作出说明。根据情境推出本题涉及《政治与法治》中人民代表大会制度的相关知识。调动教材知识结合材料回答即可。广东省人大常委会调研组前往汕头市、揭阳市调研海洋生态环境和资源保护检察工作,可联系人民代表大会是国家的权力机关,人大常委会是国家权力机关的常设机关,行使监督权。实地调研了解两市海洋生态环境和资源保护检察工作、海岛保护与治理以及海洋经济发展等情况,并在汕头市召开座谈会,听取相关部门对海洋生态环境和资源保护检察工作等方面的意见建议,可联系人大常委会按照民主集中制原则开展活动,能够督促检察机关及其他国家机关规范行使权力。
20.(2025·河北阶段练)阅读材料,完成要求。
长期以来,作为距离珠海内陆最远的海岛镇,担杆镇外伶仃岛、担杆岛依赖柴油发电机发电,发电成本高昂,电价为珠海市区居民用电价格的5倍多,“用电贵”成为岛上的民生难题。
2018年,全国人大代表谢坚在十三届全国人大一次会议广东代表团审议政府工作报告时,提到海岛电价普遍较高的问题,建议国家加大海岛基础设施的建设力度。
2020年,珠海市人大代表徐莉在珠海市九届人大八次会议上提出《关于推动外伶仃岛海底电缆项目建设,解决海岛用电、通信问题的建议》。
2021年以来,珠海市、万山区、担杆镇三级人大代表陈俊杰多次提出相关建议,并积极参加相关调研活动。
2023年,广东省人大代表刘齐英提交了《关于尽快启动桂山岛到外伶仃岛、担杆岛海底电缆项目建设工作的建议》。2023年9月,广东省人大常委会相关负责人带队,会同省政府办公厅组织省自然资源厅、省生态环境厅、省能源局、广东电网公司的有关负责同志赴珠海调研督办刘齐英代表的建议的办理工作。
2024年6月30日起,经过五级人大代表多年的努力推动,担杆镇居民用电实现“陆岛同价”。运用《政治与法治》知识,分析人大代表在推动居民用电“陆岛同价”中的职责。
答案:①人大代表作为人民利益的代言人,在国家权力机关参加行使国家权力,认真行使审议权、表决权、提案权,在人大会议建议国家加大海岛基础设施的建设力度。②人大代表来自人民,肩负人民重托,增强履职意识,提高自身素养,在推动居民用电“陆岛同价”中与人民群众保持密切联系,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督。
解析:本题属于分析说明类主观题,要求分析人大代表在推动居民用电“陆岛同价”中的职责。主体为人大代表,需要调用人大代表的职权有关知识,通过材料中的关键词进行定位。全国人大代表谢坚在十三届全国人大一次会议广东代表团审议政府工作报告时,提到海岛电价普遍较高的问题,建议国家加大海岛基础设施的建设力度,可联系人大代表作为人民利益的代言人,在国家权力机关参加行使国家权力,认真行使审议权、表决权、提案权。“用电贵”成为岛上的民生难题,珠海市、万山区、担杆镇三级人大代表陈俊杰多次提出相关建议,并积极参加相关调研活动;广东省人大常委会相关负责人带队,会同省政府办公厅组织省自然资源厅、省生态环境厅、省能源局、广东电网公司的有关负责同志赴珠海调研督办刘齐英代表的建议的办理工作,可联系人大代表来自人民,肩负人民重托,增强履职意识,提高自身素养,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$