内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第二单元 人民当家作主
第四课 人民民主专政的社会主义国家
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
对点
全过程人民民主
全过程人民民主的特点
国家职能
国家职能
全过程人民民主的真实性
国家职能
国家安全
树立总体国家安全观
人民民主专政的专政职能
我国国家性质、人民民主专政的专政职能
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
国家职能、我国国家性质
我国国家性质、国家的对内职能
人民民主专政的专政职能、社会主义现代化建设的可靠保证
我国国家性质、国家职能
我国国家性质
全过程人民民主
全过程人民民主
我国人民当家作主的制度优势
全过程人民民主
全过程人民民主的特点,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一
1.(2025·黑龙江哈尔滨月考)“人民幸福生活是最大的人权。在960多万平方公里的土地上,没有战乱、没有流离失所、没有恐惧,14亿多人民过着安宁、自由、幸福的生活,毫无疑问,这是最大的人权工程,这是最好的人权实践,也是中国对世界人权事业作出的巨大贡献。”从中我们可以感受到( )
①人民民主具有真实性 ②社会主义民主形式不断丰富 ③我国坚持以人为本的治国理念 ④人民民主在我国社会主义制度中具有根本性意义
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:14亿多人民过着安宁、自由、幸福的生活,这是最大的人权工程,这是最好的人权实践,说明我国坚持以人为本的治国理念,人民民主具有真实性,①③符合题意。材料强调人民民主具有真实性,没有体现社会主义民主形式不断丰富,②不符合题意。人民民主专政在我国社会主义制度中具有根本性意义,④错误。故本题选B。
2.(2025·黑龙江实验中学月考)2024年3月5日,国务院在起草《政府工作报告》过程中,充分听取社会各界的意见建议。中国政府网联合29家网络媒体平台开展了“@国务院我为政府工作报告提建议”的建言献策活动,收到来自社会各界大量建议。这说明( )
①我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利 ③我国公民民主意识不断增强,积极参与民主生活 ④我国政府通过网络来扩大人民当家作主的权利
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国政府网联合网络媒体平台开展了建言献策活动,收到来自社会各界大量建议,这说明我国公民民主意识不断增强,积极参与民主生活,也表明我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主,①③符合题意。材料没有体现“选举权和被选举权”,②不符合题意。我国公民的权利是法定的,不能任意扩大或缩小,网络参政并没有扩大人民当家作主的权利,④说法错误。故本题选B。
3.(2025·河南期中)2024年6月25日,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会召开会议强调,要用硬的拳头保护妇女、老年人、残疾人、中小学生等群体,“快、准、狠”打击针对侵害他们合法权益的违法犯罪;推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,坚决铲除黑恶势力团伙,严惩黑恶势力“保护伞”。这体现了我国公安机关( )
①提供公共服务,保护社会弱势群体 ②采用专政手段,保障社会民生福祉 ③履行对内职能,维护国家长治久安 ④坚持依法执政,加强人权法治保障
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:我国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”,严打黑恶势力,保护妇女、老年人、残疾人、中小学生等群体合法权益,这体现了我国公安机关履行对内职能,通过专政手段保障社会民生福祉,维护国家长治久安,②③符合题意。材料反映的是用专政手段维护社会稳定,保障人民民主,“提供公共服务”在材料中没有体现,①不选。依法执政的主体是党,公安机关属于行政机关,④不选。故本题选C。
4.(2025·云南阶段练)浙江省温州市人民检察院指控被告人杨智渊犯分裂国家罪,温州市中级人民法院经依法开庭审理,于2024年8月26日一审公开宣判,以分裂国家罪判处杨智渊有期徒刑九年,剥夺政治权利三年。这一案件( )
①表明民主与专政紧密结合,是不可分割的 ②表明我国坚定维护国家尊严和国家利益
③体现了国家履行对内职能,维护国家稳定 ④有利于对分裂国家的敌对势力形成威慑
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:题干只反映对敌专政,不反映民主与专政的结合,①错误。题干反映我国履行对内职能,维护国家稳定,不体现维护国家尊严,②错误,③正确。对分裂国家的犯罪进行严厉惩罚,有利于威慑其他分裂国家的敌对势力,④正确。故本题选D。
5.(2025·江苏淮安开学考)2024年4月,天津市教委印发新修订的《提升中小学生体质健康水平十条措施》,明确提出,除大课间外,确保小学生15分钟、中学生10分钟课间活动时间。紧接着,北京、贵州、海口等地也纷纷出台规定引导学生走出教室,开展有益社交及适量活动。上述做法( )
A.坚持民主与专政的统一,彰显了政权的人民性质
B.保障了学生的民主权利,丰富了社会主义民主形式
C.体现人民民主的真实性,切实维护了学生的休息权
D.履行了国家的社会职能,助力维护国家稳定与安全
答案:C
解析:材料强调各地纷纷出台规定引导学生走出教室,开展有益社交及适量活动,未涉及坚持民主与专政的统一,A不选。材料强调保障了学生的休息权,未涉及学生的民主权利,也没有丰富社会主义民主形式,B不选。材料强调各地纷纷出台规定来保障学生的休息权,体现人民民主的真实性,切实维护了学生的休息权,C正确。材料强调各地纷纷出台规定来保障学生的休息权,未涉及履行国家的社会职能,助力维护国家稳定与安全,D排除。故本题选C。
6.(2025·江苏扬州开学考)2024年5月27日,公安部通报近五年全国犯罪率下降,社会治安持续改善。2023年,全国公安机关立刑事案件数、查处治安案件数较2019年分别下降19%、7%,其中爆炸、杀人等八类严重暴力刑事案件数下降7%,每十万人命案发生数为0.46起。我国是世界上命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少的国家之一。这表明( )
A.民主是专政的保障,打击犯罪维护人民利益
B.我国坚定维护人民群众财产安全和所有权益
C.我国的国家性质为现代化建设提供可靠保障
D.我国国家机关具有履行维护国家稳定的职能
答案:D
解析:公安部通报近五年全国犯罪率下降,社会治安持续改善,这表明我国国家机关具有履行维护国家稳定的职能,D正确。民主是专政的基础,专政是民主的保障,A错误。我国坚定维护人民群众的合法权益,而不是所有权益,B错误。我国的国家职能为现代化建设提供可靠保障,C错误。故本题选D。
7.(2025·江苏南通阶段练)2024年9月22日,中国成功试射洲际导弹。9月27日,美国国务卿布林肯主动约见中方,中方当面对美提出5个要求,一个比一个硬气。在台海问题上,中方要求美方恪守“一中”原则,停止武装台湾,公开反对“台独”、支持中国和平统一。在南海问题上,中方则是直接要求美方不要总是在南海兴风作浪,更不要破坏地区国家维护南海和平稳定。从中可以看出( )
A.领土是一个国家最重要的构成要素,神圣不可分割
B.国家具有维护国家稳定、促进社会发展的对外职能
C.国家安全是国家最高利益,国防是外交真正的后盾
D.我国对台坚持“和平统一、高度自治”的基本方针
答案:C
解析:主权是一个国家的生命和灵魂,是一个国家最重要的构成要素,A错误。维护国家稳定、促进社会发展,这是国家的对内职能,B错误。材料强调中国成功试射洲际导弹后,美国国务卿布林肯主动约见中方,中方当面对美提出5个要求,在台海问题上,在南海问题上,要求一个比一个硬气,说明国家安全是国家最高利益,国防是外交真正的后盾,C正确。我国对台坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,D错误。故本题选C。
8.(2025·贵州贵阳阶段练)近年来,境外间谍情报机关持续加大对我国粮食领域渗透力度,大肆窃取我国核心科研情报。国内某农业科技公司原总经理朱某某,先后向境外间谍情报机关违规出卖大量我国优质亲本稻种。2024年1月,安徽省合肥市中级人民法院以为境外非法提供情报罪判处朱某某有期徒刑1年6个月,国家安全机关对涉案企业深挖彻查,有效消除我国粮食领域重大安全隐患。这启示我们( )
①粮食安全是国家安全的核心,不容侵犯 ②国家机关必须积极履行防御外来侵略的对内职能 ③要树立总体国家安全观,切实维护好我国粮食安全 ④国家安全利益是国家的最高利益,要坚决防止外部势力渗透
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:主权安全是国家安全的核心,①说法错误。国家机关必须积极履行防御外来侵略的对外职能,②说法错误。安徽省合肥市中级人民法院以为境外非法提供情报罪判处朱某某有期徒刑1年6个月,国家安全机关对涉案企业深挖彻查,有效消除我国粮食领域重大安全隐患,启示我们要树立总体国家安全观,切实维护好我国粮食安全,国家安全利益是国家的最高利益,要坚决防止外部势力渗透,③④符合题意。故本题选D。
9.(2025·辽宁开学考)为坚决打击电信网络诈骗集团的嚣张气焰,全面清除缅甸地区诈骗窝点,2024年4月1日,中国警方与缅甸警方首次在缅北木姐地区开展联合打击行动,成功抓获807名实施跨境电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,彰显了两国共同打击跨境电信网络诈骗犯罪的坚定决心和鲜明立场。这表明( )
①人民民主专政是社会主义的生命 ②党依法行政,维护广大人民的切身利益 ③国家履行专政职能,保障和实现人民民主 ④国家履行维护国家稳定、保卫国家安全的职能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:中国警方和缅甸警方对电信网络诈骗开展联合打击行动,是国家通过履行专政职能,履行维护国家稳定、保卫国家安全的职能,以保障人民当家作主,③④正确。人民民主是社会主义的生命,①排除。党依法执政,政府依法行政,②排除。故本题选D。
10.(2025·云南昆明三校月考)全国公安机关“昆仑2024”专项行动动员部署会议于2024年3月1日召开。会议强调,依法严厉打击食药环和知识产权领域犯罪,始终保持高压震慑态势,高水准护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量发展。开展此专项行动( )
①履行了防御外来侵略,保卫国家安全的国家职能 ②回应了时代要求,保障我国公民基本的民主权利 ③说明了人民民主专政的社会主义国家具有专政职能 ④根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:依法严厉打击食药环和知识产权领域犯罪,说明人民民主专政的社会主义国家具有专政职能,根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的,③④符合题意。此专项行动体现了维护社会稳定、促进社会发展的国家职能,①不符合题意。公民基本的民主权利是选举权与被选举权,②与材料无关。故本题选D。
11.(2025·陕西西安中学月考)2024年3月,中央反腐败协调小组国际追逃追赃和跨境腐败治理工作办公室召开会议,研究部署2024年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作,启动“天网2024”行动。其中包括国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动、公安部开展“猎狐”专项行动等。这体现了( )
①国家作为阶级统治的工具,具有专政职能 ②我国履行打击违法犯罪保卫国家安全对外职能 ③在我国,阶级斗争在一定范围内长期存在 ④人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中央研究部署2024年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作,启动“天网2024”行动,说明国家作为阶级统治的工具,具有专政职能,①正确。对外职能主要是防御外来侵略,保卫国家安全,材料体现的对内职能,②说法错误。材料中国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动、公安部开展“猎狐”专项行动,说明在我国,阶级斗争在一定范围内长期存在,③正确。我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,④说法错误。故本题选B。
12.(2025·河南开封阶段练)2024年春节期间,公安部继续加强与缅甸执法部门的国际警务执法合作,并派出工作组配合缅甸警方开展联合行动,成功在缅甸抓获497名电信网络诈骗犯罪嫌疑人,紧急拦截涉案资金4529亿元,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。这体现了( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②专政职能在今天仍有它的社会价值 ③要将打击犯罪斗争摆到党和国家工作全局中心位置 ④阶级斗争在很多领域很长时间大范围存在
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:公安部此次行动,履行专政职能,打击了违法犯罪,维护了人民财产安全和社会稳定,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,①②符合题意。要把经济建设摆到党和国家工作全局中心位置,③错误。阶级斗争在一定范围内长期存在,而不是很多领域很长时间大范围存在,④错误。故本题选A。
13.(2025·浙江阶段练)针对“应援打榜”等“饭圈”乱象,根据中共中央网信办统一部署,国家广电总局等部门深入整治,严格控制偶像养成类节目,坚决抵制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向和“流量至上”、拜金主义等畸形价值观。整治“饭圈”乱象( )
①履行了对极少数敌人实行专政的职能 ②为社会主义现代化建设创设良好环境
③彰显了司法机关是严惩犯罪的重要主体 ④体现了党的领导是一切工作的根本保证
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:整治“饭圈”乱象是坚持正确的舆论导向,牢牢掌握意识形态工作领导权,并没有体现对极少数敌人实行专政的职能,①错误。坚决抵制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向和“流量至上”、拜金主义等畸形价值观,可以为社会主义现代化建设创设良好环境,②正确。材料根据中共中央网信办统一部署,国家广电总局等部门深入整治,未涉及司法机关,③错误。材料根据中共中央网信办统一部署,说明党的领导是一切工作的根本保证,④正确。故本题选C。
14.(2025·海南阶段练)针对缅北涉我国电信网络诈骗犯罪严峻复杂形势,公安部部署云南等地公安机关与缅甸相关地方执法部门开展边境警务合作,持续推进打击行动,对诈骗分子形成持续震慑。我国公安部门开展上述活动( )
①体现了我国人民民主专政的国家性质 ②履行了维护国家稳定、促进社会发展的职能
③是通过推进公正司法来维护公民合法权益 ④履行了防御外来侵略、保卫国家安全的职能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:我国公安部门开展打击电信网络诈骗犯罪活动,是由我国人民民主专政的国家性质决定的,①正确。公安部部署云南等地公安机关与缅甸相关地方执法部门开展边境警务合作,持续推进打击行动,说明国家依法打击各种犯罪活动,履行了维护国家稳定、促进社会发展的对内职能,②正确,④排除。公安部门是行政机关,不是司法机关,③不符合题意。故本题选A。
15.(2025·河南南阳月考)党的二十届三中全会《决定》提出:“完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。”这是基于( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人 ②基本公共服务制度是满足人民对美好生活的根本政治保障 ③党的工作必须以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点 ④坚持为人民服务是中国共产党区别于其他政党的显著标志
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:材料提到“不断满足人民对美好生活的向往”,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,①正确。基本公共服务制度是满足人民对美好生活的制度保障,不是根本政治保障,②错误。材料提到完善基本公共服务制度体系,要解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,体现了党的工作必须以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,③正确。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,④错误。故本题选A。
16.(2024·广西高考,7)全过程人民民主架起听民声、汇民智的“连心桥”。2023年群众提出的“优化农村无障碍设施方便残疾人出行”的建议通过基层立法联系点提交至国家权力机关,最终被纳入《无障碍环境建设法》,生动诠释了什么是真正的人民至上。由此可见( )
①全过程人民民主实现了形式民主与实质民主相统一 ②保证人民当家作主是社会主义国家制度的本质属性 ③人民群众通过民主协商、民主决策推进我国法治建设 ④基层立法联系点通过优化立法程序提升民主立法水平
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:全过程人民民主架起听民声、汇民智的“连心桥”,将人民至上的理念实践为便民利民的政策措施,实现了形式民主与实质民主相统一,①正确。群众提出的“优化农村无障碍设施方便残疾人出行”的建议通过基层立法联系点提交至国家权力机关,最终被纳入《无障碍环境建设法》,可见保证人民当家作主是社会主义国家制度的本质属性,②正确。材料没有体现民主协商与民主决策,③排除。材料不涉及“优化立法程序”,而且基层立法联系点也无立法权,也就无法优化立法程序,④排除。故本题选A。
17.(2023·天津高考,3)2023年全国两会前夕,代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案。在广东,杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;在河南,马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式……代表委员们( )
A.深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践
B.建言献策贡献智慧力量,使议案提案顺利转化为政府决策
C.解决了群众关心的突出问题,助力党和国家事业兴旺发达
D.把群众意见化为议案提案,是对国家大事行使决定权的表现
答案:A
解析:杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式,这表明代表委员们深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践,A符合题意。代表委员们是向人大和政协提出议案提案,而不是向政府提出议案提案,“使议案提案顺利转化为政府决策”表述不妥,B排除。代表委员们收集意见建议,准备议案提案,还没有解决群众关心的突出问题,“解决了”表述错误,C排除。人民代表大会行使决定权,代表委员们没有决定权,D表述错误。故本题选A。
18.(2024·安徽高考,6)一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事,是全过程人民民主的生动体现。数十年来,我国根据时代发展和实际需要,持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,“两会”在国家治理体系中的功能和作用不断加强,现已成为中国发展的“指南针”、中国走势的“风向标”和世界了解中国的窗口。“两会”制度的日益完善( )
①表明我国实现了国家治理体系现代化 ②彰显了我国人民当家作主的制度优势 ③促进了公众更广泛地参加行使国家权力 ④向世界展现了我国治国理政的生动实践
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:通过完善“两会”制度不断推进国家治理体系现代化,但“实现了”错误,①不选。我国不断完善“两会”制度,发扬社会主义民主,这彰显了我国人民当家作主的制度优势,②正确。我国是代议制国家,人民间接行使国家权力,③错误。材料中指出我国根据时代发展和实际需要,持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,现已成为中国发展的“指南针”、中国走势的“风向标”和世界了解中国的窗口,这表明“两会”制度的日益完善向世界展现了我国治国理政的生动实践,④正确。故本题选C。
19.(2025·广东清远开学考)阅读材料,完成要求。
党的二十届三中全会文件起草,把发扬民主、集思广益贯穿全过程。
2023年11月27日,党中央发出通知,就党的二十届三中全会议题征求各地区、各部门、各方面和部分干部群众意见。2024年5月7日,会议决定稿下发党内一定范围征求意见,征求党内老同志意见,专门听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表意见,听取相关企业和专家学者意见。在此过程中,各方面提出了1911条修改意见和建议。文件起草组认真研究这些意见和建议,能吸收尽量吸收,作出221处修改。
在起草工作过程中,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议进行审议、修改,形成了提请这次全会审议的决定稿。
全会决定稿锚定二〇三五年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来五年的重大改革举措。
党的二十届三中全会文件起草过程充分体现了我国的全过程人民民主。结合材料,运用《政治与法治》的知识加以说明。
答案:①文件起草过程中,党中央广泛征求各地区、各部门、各方面和部分干部群众的意见,体现了我们党发扬民主、集思广益。②通过党内一定范围征求意见,听取老同志、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、相关企业和专家学者的意见,体现了我国的民主是最广泛的民主。③文件起草组对1911条修改意见和建议进行了认真研究,并作出221处修改,体现了我国的民主是最真实的民主。④中央政治局常委会和中央政治局多次召开会议进行审议和修改,充分发挥了协商民主的作用,确保决策的科学性和民主性。
解析:本题为材料分析类主观题,要求运用《政治与法治》的知识,说明党的二十届三中全会文件起草过程充分体现了我国的全过程人民民主。党的二十届三中全会文件起草,把发扬民主、集思广益贯穿全过程,可联系文件起草过程中,党中央广泛征求各地区、各部门、各方面和部分干部群众的意见,体现了我们党发扬民主、集思广益。会议决定稿征求党内老同志、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表意见,可联系体现了我国的民主是最广泛的民主。文件起草组认真研究这些意见和建议,能吸收尽量吸收,作出221处修改,可联系体现了我国的民主是最真实的民主。中央政治局常委会和中央政治局多次召开会议,可联系充分发挥协商民主的作用,确保决策的科学性和民主性。
20.(2025·山东临清实验高级中学期中)阅读材料,完成要求。
党的二十届三中全会提出,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。2024年是中华人民共和国成立75周年。75年来,党带领人民建立并不断巩固完善包括国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度在内的全过程人民民主制度体系,为实现中国式民主提供了可靠制度保障。发扬中国式民主,健全全过程人民民主制度体系,优化全过程人民民主运行程序,能够最大限度调动各方面、各领域、各层次的积极性,形成推进中国式现代化的强大合力。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》的知识,以“以中国式民主推进中国式现代化”为主题,撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
答案:中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道。发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,是中国式现代化在政治领域的生动实践。全过程人民民主深深植根于中国社会土壤,符合中国国情和实际,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,能广泛汇集人民的力量智慧,持续塑造强大的政治共识,为推进中国式现代化提供了坚强政治保障。全过程人民民主体现了党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一。新征程上,我们要在党的集中统一领导下,发展全过程人民民主,保障人民当家作主,凝聚推进中国式现代化的磅礴伟力。
解析:本题以二十届三中全会为背景,要求以“以中国式民主推进中国式现代化”为主题,撰写一篇短评,可结合材料并从全过程人民民主的特点、党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一角度组织答案,难度较大。发扬中国式民主,健全全过程人民民主制度体系,优化全过程人民民主运行程序,最大限度调动了各方面、各领域、各层次的积极性,形成推进中国式现代化的强大合力,可联系发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主;中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道。党带领人民建立并不断巩固完善包括国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度在内的全过程人民民主制度体系,为实现中国式民主提供了可靠制度保障,可联系坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$