内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第二课 中国共产党的先进性
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
党的性质
党的宗旨
党的执政理念
党的指导思想
坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,党的执政理念
坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
党的初心使命
党的指导思想
党的初心使命、发挥共产党员的先锋模范作用
发挥共产党员的先锋模范作用
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
发挥共产党员的先锋模范作用
发挥共产党员的先锋模范作用
发挥共产党员的先锋模范作用
党的初心使命
发挥共产党员的先锋模范作用
实事求是、求真务实
实事求是
发挥共产党员的先锋模范作用
坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
中国共产党的根本立场、根本宗旨、性质、执政理念
1.(2025·江西阶段练)1925年,中共四大提出中国共产党作为“无产阶级的政党应该指导无产阶级参加民族运动,不是附属资产阶级而参加,乃以自己阶级独立的地位与目的而参加”。中共对革命领导权和阶级独立性的重视,是由( )
①中国共产党自身性质决定的 ②中国革命的历史任务决定的 ③中国资产阶级软弱性决定的 ④谋求自身利益的需要决定的
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:中国共产党是中国工人阶级先锋队,这一性质决定了中国共产党对革命领导权和阶级独立性的重视,强调无产阶级政党应该指导无产阶级参加民族运动,不是附属资产阶级而参加,①正确。中国共产党应该指导无产阶级参加民族运动,这样才能完成当时中国反帝反封建的革命历史任务,②正确。中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,而不是中国资产阶级具有软弱性,③排除。中国共产党重视革命领导权,目的是更好完成革命历史任务,不是为了谋求自身利益,④排除。故本题选A。
2.(2025·河南阶段练)毛泽东同志指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”邓小平同志指出:“不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”习近平总书记指出:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”从党的三代领导人的讲话中我们能体会到,中国共产党( )
①成为领导核心是中国近代历史发展的必然结果 ②坚持人民立场,践行全心全意为人民服务的宗旨 ③把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标 ④始终以经济建设为中心,让人民共享发展成果
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:党的三代领导人的讲话中,强调了为了人民,要发展生产力,追求全体人民共同富裕,从中我们能体会到中国共产党坚持人民立场,践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,②③符合题意。坚持中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,是中国近代历史发展的必然结果,但材料没有体现,①不符合题意。社会主义初级阶段要以经济建设为中心,“始终”一词表述不当,④错误。故本题选C。
3.(2025·云南昆明阶段练)2024年3月19日,习近平总书记在湖南常德港中坪村考察。他满怀深情地对大家说,党中央高度重视“三农”工作,一定会采取切实有力的政策举措,回应老百姓的关切和需求,把乡村振兴的美好蓝图变为现实。习近平总书记的这一番话说明( )
①是否以人民为中心是检验一个政党性质的试金石 ②中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念 ③中国共产党的特殊利益与人民群众的利益密切相连 ④中国共产党坚持从群众中来,到群众中去
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:为什么人的问题,是检验一个政党性质的试金石,①错误。“党中央高度重视‘三农’工作,一定会采取切实有力的政策举措,回应老百姓的关切和需求”,说明中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念,坚持从群众中来,到群众中去,②④正确。党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,③错误。故本题选C。
4.(2025·江西阶段练)习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,高度评价邓小平同志的伟大历史功勋,对继续深入学习运用邓小平理论提出明确要求,强调要“让理论之树常青、事业之树常青”。“让理论之树常青”需要( )
①明确邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑 ②紧密结合我国发展实际,创造性地学习和运用邓小平理论 ③善于根据不断变化的情况,及时变更兴党兴国的指导思想
④坚持解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义的新境界
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:习近平总书记对继续深入学习运用邓小平理论提出明确要求,强调要“让理论之树常青、事业之树常青”。“让理论之树常青”,是强调要紧密结合我国发展实际,创造性地学习和运用邓小平理论,坚持解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义的新境界,而不是强调明确邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑,且这一论断早已明确,①排除,②④正确。要长期坚定不移地坚持兴党兴国的指导思想,而不是及时变更,③排除。故本题选C。
5.(2025·黑龙江哈尔滨阶段练)某省省委2003年6月全面启动“千村示范、万村整治”工程(以下简称千万工程),从群众反映强烈的环境污染问题破题,发起一场农村人居环境建设行动。20年来,从“千村示范、万村整治”到“千村精品、万村美丽”,到“千村未来、万村共富”,“千万工程”在实践中生机勃发。在“千万工程”建设过程中,该省省委( )
①坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实 ②坚守人民根本立场,牢记党的奋斗目标 ③接续推进马克思主义中国化时代化的理论创新 ④践行立党为公、执政为民的根本宗旨
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:该省省委开展“千万工程”,从群众反映强烈的环境污染问题破题,发起一场农村人居环境建设行动。20年来,“千万工程”在实践中生机勃发。由此可见,在“千万工程”建设过程中,该省省委坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚守人民根本立场,牢记党的奋斗目标,①②正确。材料没有涉及理论创新,③排除。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的执政理念是立党为公、执政为民,④排除。故本题选A。
6.(2025·甘肃武威开学考)中国共产党之所以走在时代前列,在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。下列选项说法正确的是( )
①解放思想是党的思想路线的核心,是实事求是的前提条件 ②解放思想、与时俱进、求真务实与实事求是是统一的 ③与时俱进是实事求是的内在规律,求真务实是实事求是的直接体现和必然要求 ④这四项作为党的指导思想,是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:解放思想是党的思想路线的本质要求,是实事求是、与时俱进、求真务实的前提条件;而实事求是是党的思想路线的核心,①错误。“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”是内涵一致、密不可分的统一体,②正确。与时俱进是实事求是的内在规律,求真务实是实事求是的直接体现和必然要求,③正确。中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,并不是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,④错误。故本题选C。
7.(2025·全国阶段练)1921年,开天辟地一声雷,中国共产党诞生。一百多年来,征途如虹,绘就壮美画卷;初心如炬,辉映鲜艳党旗。走过峥嵘岁月,历经风雨洗礼,中国共产党人始终( )
①践行初心使命,迈步走在时代前列 ②坚持执政为民,担当民族复兴使命 ③争做先锋模范,以经济建设为中心 ④锤炼斗争本领,不断夺取伟大胜利
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:一百多年来,中国共产党人始终践行初心使命,锤炼斗争本领,迈步走在时代前列,不断夺取伟大胜利,①④符合题意。中国共产党是在1949年中华人民共和国成立时成为执政党的,并非一百多年始终执政,②排除。1978年改革开放后,我国坚持以经济建设为中心,③排除。故本题选B。
8.(2025·黑龙江哈尔滨开学考)作为党的指导思想的重要组成部分,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的共同之处在于( )
①都是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 ②都是中国共产党集体智慧的结晶和社会实践的产物 ③都是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现 ④都是对马克思主义的继承与发展,是马克思主义中国化时代化的重大成果
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:D
解析:毛泽东思想不是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国革命和建设的理论原则和经验总结,①不符合题意。科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,③不符合题意。作为党的指导思想的重要组成部分,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的共同之处在于都是中国共产党集体智慧的结晶和社会实践的产物,都是对马克思主义的继承与发展,是马克思主义中国化时代化的重大成果,②④符合题意。故本题选D。
9.(2025·江苏阶段练)2024年9月6日,超强台风“摩羯”登陆海南,海口市各级党组织和广大党员干部闻令而动,坚持人民至上、生命至上,积极做好群众转移安置、安全隐患排查、防汛物资储备、道路交通保畅等工作,为人民群众生命财产安全筑牢“红色堤坝”。这主要反映了( )
①中国共产党全心全意为人民服务、切实履行国家职能 ②基层党组织发挥战斗堡垒作用,共产党员发挥先锋模范作用 ③中国共产党牢记初心使命,把人民的利益放在第一位 ④中国共产党人坚守根本立场,为人民群众舍弃自己的利益
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:中国共产党全心全意为人民服务,但不履行国家职能,国家机构履行国家职能,①错误。海口市各级党组织和广大党员干部闻令而动,坚持人民至上、生命至上,为人民群众生命财产安全筑牢“红色堤坝”。这主要反映了中国共产党牢记初心使命,把人民的利益放在第一位,基层党组织发挥战斗堡垒作用,共产党员发挥先锋模范作用,②③符合题意。党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,两者根本利益是相同的,④排除。故本题选B。
10.(2025·山东潍坊阶段练)电视剧《山花烂漫时》根据“七一勋章”获得者、“时代楷模”、丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅的真实事迹改编,讲述了以张桂梅为代表的基层共产党员,将一生奉献给贫困山区教育事业,创建全国第一所全免费的女子高中,让一批批女孩走出大山,改变命运的故事。这启示共产党员( )
①践行党的宗旨,总揽全局、协调各方 ②坚持党性原则,永葆为人民服务的政治情怀 ③牢记初心使命,发挥战斗堡垒作用 ④坚定实干笃行,增强履职尽责本领
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:中国共产党发挥总揽全局、协调各方的作用,而不是共产党员,①错误。张桂梅作为党员,将一生奉献给贫困山区教育事业,创建全国第一所全免费的女子高中,诠释了共产党员的初心使命,说明共产党员坚持党性原则,永葆服务人民的政治情怀,②正确。应发挥党员的先锋模范作用,③错误。张桂梅作为党员,将一生奉献给贫困山区教育事业,让一批批女孩走出大山,改变命运的故事,启示共产党员坚定实干笃行,增强履职尽责本领,④正确。故本题选D。
11.(2025·山西长治阶段练)蒙古族党员巴特尔致力于家乡教育,四处奔走筹集资金改善学校条件,带领乡亲发展特色养殖,助力脱贫致富。他用行动诠释党员初心,展现少数民族党员风采,深受群众爱戴。巴特尔的事迹启示共产党员要( )
①不忘初心、牢记使命,发挥好先锋模范作用 ②立党为公、执政为民,树立党员的光辉形象 ③勇于担当、敢于负责,全心全意为人民服务 ④发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用
A.①④ B.①③
C.②③ D.②④
答案:B
解析:巴特尔的事迹启示共产党员要不忘初心、牢记使命,发挥好先锋模范作用,勇于担当、敢于负责,全心全意为人民服务,①③符合题意。中国共产党要立党为公、执政为民,要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,而不是党员,②④与题意不符。故本题选B。
12.(2025·辽宁大连期中)2024年8月26日,受强降雨影响,辽宁省葫芦岛市建昌县等地受灾严重。辽宁省葫芦岛市党员干部冲锋在前,奋战在防汛一线,守护在群众身边。党员干部当先锋、冲在前。为应对本轮汛情,葫芦岛市设置党员先锋岗4432个,划定党员责任区5600个,成立党员先锋队、突击队504个,同时全市组织动员8.5万名机关单位党员干部、880余名驻村第一书记和工作队员投身一线,在防汛抗洪救灾中发挥先锋模范作用。由此可见,党员干部( )
①不忘初心,解决人民群众的各类诉求 ②发挥带头示范作用,有效传递正能量 ③永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望 ④走在前列,始终代表中国最广大人民的利益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:党员干部要解决人民群众的“各类诉求”说法太绝对,①错误。材料中辽宁省葫芦岛市党员干部冲锋在前,奋战在防汛一线,守护在群众身边,这体现党员干部发挥带头示范作用,有效传递正能量,不负党和人民殷切期望,②③正确。中国共产党始终代表中国最广大人民的利益,④错误。故本题选C。
13.(2025·河北邢台期中)2024年9月29日,许振超被颁授“人民工匠”国家荣誉称号奖章。作为一名共产党员,许振超数十年扎根一线,带领团队积极开展技术攻关,填补技术空白,9次刷新集装箱装卸世界纪录,创造了“振超效率”,先后被授予全国劳动模范、全国优秀共产党员、改革先锋、最美奋斗者等荣誉。许振超的事迹启示广大共产党员要( )
①弘扬践行初心、担当使命的建党精神 ②坚持做服从组织、严守纪律的模范 ③艰苦奋斗,塑造亲民爱民的公仆形象 ④勇于创新,为中国式现代化贡献智慧
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:许振超先后被授予全国优秀共产党员、最美奋斗者等荣誉,启示广大共产党员要弘扬践行初心、担当使命的建党精神,①符合题意。许振超带领团队积极开展技术攻关,启示广大共产党员要勇于创新,为中国式现代化贡献智慧,④符合题意。材料与服从组织、严守纪律、亲民爱民无关,②③不符合题意。故本题选B。
14.(2024·甘肃高考,2)新民主主义革命时期,中国共产党在南梁建立了陕甘边革命根据地,为中国革命作出特殊贡献,在血与火的革命斗争中铸就了以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为核心的南梁精神。以下符合南梁精神内涵的是( )
①不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界 ②党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民 ③党始终不忘初心、牢记使命,坚定党的理想信念 ④提高科学执政、民主执政、依法执政的水平
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料强调在新民主主义革命时期,中国共产党为中国革命作出特殊贡献,在血与火的革命斗争中铸就了南梁精神,这与马克思主义中国化时代化无关,与党的执政也无关,①④排除。南梁精神是以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为核心,由此可见南梁精神体现了党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党始终不忘初心、牢记使命,坚定党的理想信念,②③符合题意。故本题选C。
15.(2024·浙江6月选考,9)某镇党委在乡村振兴实践中建立“党员致富带头人”机制,每一农户都和一名党员结对,党员们帮助农户用现代农业技术提高特色农产品的产量和品质,实现了农业增效、农民增收。从中我们感受到( )
①中国共产党自我革命的坚定决心 ②共产党员勇于理论创新的责任担当 ③共产党员先锋模范作用的生动演绎 ④中国共产党坚守人民立场的赤子之情
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:题干描述的是党员在乡村振兴中发挥的作用,帮助农户提高产量和品质,实现增效增收,这体现了共产党员的先锋模范作用和中国共产党坚守人民立场的赤子之情,③④正确。材料强调的是党员在乡村振兴中发挥的作用,不涉及党的自我革命和理论创新,①②排除。故本题选D。
16.(2023·海南高考,3)调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道。调查研究应真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。这说明,调查研究( )
①必须坚持实事求是,求真务实 ②应以解决问题为根本目的 ③是我们党的生命线和根本工作路线 ④确保了各项决策的正确性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:调查研究应真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法,这表明调查研究必须坚持实事求是,求真务实,应以解决问题为根本目的,①②正确。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,③错误。调查研究是作出正确决策的重要环节,“确保了”说法过于绝对,④排除。故本题选A。
17.(2024·浙江6月选考,10)新修订的《中国共产党纪律处分条例》将“统计造假”纳入处分范畴,规定对直接责任者和领导责任者依据情节严重程度给予警告直至开除党籍的处分,强化了防止统计造假的纪律约束。这表明( )
①一切统计造假行为都要接受党内处分 ②对统计造假的处分规定有助于增强党的领导
③坚持实事求是是做好统计工作的基本要求 ④保障人民群众的监督权有助于防止统计造假
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:新修订的《中国共产党纪律处分条例》将“统计造假”纳入处分范畴,表明对统计造假的处分规定有助于增强党的领导,体现了党的纪律的严肃性和权威性,②正确。坚持实事求是是做好统计工作的基本要求,防止统计造假是为了确保统计数据的真实性和准确性,③正确。并非所有统计造假行为都一定会受到党内处分,具体要依据情节严重程度,①错误。虽然保障人民群众的监督权有助于防止统计造假,但题干并未直接涉及保障人民群众的监督权,④排除。故本题选C。
18.(2024·福建高考,4)共产党员何世英24岁在贫困山区开启村医生涯,为周边村庄近6000户人家诊疗治病,从不收出诊费,一干就是54年,被当地群众亲切地称为“老百姓身边的120”。为了让党的政策更好地服务百姓,她还自觉承担“医疗卫生政策进农户”宣传工作。何世英的事迹启示广大共产党员要( )
①不忘初心,为人民利益无私奉献 ②上传下达,带动群众贯彻党的政策 ③艰苦奋斗,塑造亲民爱民公仆形象 ④身体力行,践行社会主义核心价值观
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:何世英54年为民治病,从不收出诊费,被当地群众亲切地称为“老百姓身边的120”。为了让党的政策更好地服务百姓,她还自觉承担“医疗卫生政策进农户”宣传工作。其事迹启示广大共产党员要不忘初心,为人民利益无私奉献,身体力行,践行社会主义核心价值观,①④正确。何世英的无私奉献事迹没有涉及上传下达和带动群众贯彻党的政策,②排除。人民公仆,是指为人民服务、全心全意为人民群众排忧解难的党政干部。材料反映何世英是普通共产党员和村医,不是党政干部,③排除。故本题选B。
19.(2025·河南期中)阅读材料,完成要求。
为从严整治形式主义为基层减负,2024年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《整治形式主义为基层减负若干规定》(以下简称《若干规定》)。
针对有的考核体系设计繁琐、指标设置过分细化碎片化等问题,《若干规定》明确要求地方和部门破除传统思维、路径依赖,以考准考精考实为出发点,切实优化精简考核体系、指标和方式,把基层干部从繁复考核中解脱出来,把更多精力用到抓落实上。针对当前存在的形式主义老问题新情况,《若干规定》在强化现行制度规定的同时,有针对性地提出了一系列新的实招硬招。针对当前乡镇(街道)职责边界不清、权责不一致、责能不匹配等问题,《若干规定》作出了“省级党委和政府指导本地区立足实际建立健全乡镇(街道)履行职责事项清单并开展清理规范,加强清单动态管理,推动责权一致、责能一致”的规定。
运用《政治与法治》知识,结合《若干规定》的要求阐述中国共产党始终走在时代前列的思想法宝。
答案:①解放思想是党适应新形势、完成新任务的思想武器。《若干规定》要求地方和部门在整治形式主义过程中破除传统思维、路径依赖,化繁为简,做到了思想解放和理念更新。②与时俱进是党保持先进性和增强创造力的关键。《若干规定》针对形式主义老问题新情况,在强化现行制度规定的同时,有针对性地提出了一系列新的实招硬招,坚持了守正创新。③实事求是是党的基本思想方法和工作方法。《若干规定》明确省级党委和政府指导本地区立足实际推进乡镇职责任务清单运行,坚持把客观实际作为行动的向导。④求真务实是党一贯坚持的优良传统和作风。制定出台《若干规定》,以深化拓展整治形式主义为基层减负的实际行动和成效,注重务实管用,坚持把为人民服务落到实处。
解析:本题的设问为阐述类,可转变为:《若干规定》的要求是如何体现中国共产党始终走在时代前列的思想法宝的。要求地方和部门破除传统思维、路径依赖,以考准考精考实为出发点,切实优化精简考核体系、指标和方式,可联系解放思想。在强化现行制度规定的同时,有针对性地提出了一系列新的实招硬招,可联系与时俱进。作出了“省级党委和政府指导本地区立足实际建立健全乡镇(街道)履行职责事项清单并开展清理规范,加强清单动态管理,推动责权一致、责能一致”的规定,可联系实事求是。为从严整治形式主义为基层减负,印发《若干规定》,可联系求真务实。
20.[2023·海南高考,25(2)]阅读材料,完成要求。
四川省阿布洛哈村在彝语中意为“人迹罕至之地”,三面环山,一面临崖,全村仅有65户253位村民。2019年起,政府动用重型直升机等先进设备,在绝壁上修建一条3.8公里长、4.5米宽的公路,平均每公里造价超千万元,这个全国最后通公路的建制村终于迎来了客车。
云南省独龙江乡处于深山峡谷,群众居住分散,通信建设难度非常大。设备运进山里,要由卡车换拖拉机再换马驮,最后用人力才能运到建设点,一根电线杆运到目的地,价格上升15倍……2022年7月,5G网络覆盖该乡所有行政村,从此可以“一部手机看天下”。
党的十八大以来,食品安全、清洁取暖、农村改厕、垃圾分类……一件件民生“小事”,成为改革聚焦的“大计”,只为人民生活的幸福成色更足。有利于百姓的事再小也要做,枝叶关情贯穿于治国理政的实践。亿万人民的小事,就是共产党人的大事,这是我们党一以贯之的大小辩证法。
结合材料,运用政治知识,以“共产党的人民情怀”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,自拟题目;②观点明确,论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数250字左右。
答案:(示例)《中国共产党:为人民而生》
为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民立场是中国共产党的根本立场。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党的性质和宗旨决定了党在任何时候都应把人民利益放在第一位,保持同人民群众的血肉联系,与人民同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。坚持人民利益无小事,坚持立党为公、执政为民,树牢群众观点,不断巩固全国各族人民大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。
解析:本题属于开放类主观题。需调用共产党的先进性等知识,围绕“共产党的人民情怀”主题,结合材料进行分析。由共产党的人民情怀,可联系中国共产党的根本立场、根本宗旨、性质、执政理念等。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$