内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第一单元 中国共产党的领导
第一课 历史和人民的选择
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★★
★
★
★
★
★
对点
近代中国的基本国情和主要矛盾
中国革命的两个步骤
各种政治力量解决中国问题的方案
没有共产党就没有新中国
中国共产党成立的意义
中国共产党诞生的意义
没有共产党就没有新中国
题号
8
9
10
11
12
13
难度
★
★
★
★
★
★
对点
中华人民共和国成立的意义
没有共产党就没有新中国
改革开放的意义
中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
进入新时代的意义、中国社会主义制度建立的意义
没有共产党就没有新中国
题号
14
15
16
17
18
19
20
难度
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
改革开放的意义
中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
中华人民共和国成立的意义
中国共产党为实现中华民族伟大复兴作出的历史贡献
中国共产党的诞生、没有共产党就没有新中国
1.(2025·安徽马鞍山阶段练)“复兴之路”展厅展示了中国近代的2300多件实物、文献、图片、图表、模型、绘画、雕塑、旧址复原模拟景观等展品。如果你参观了从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这一段历史,你会产生的感受有( )
①近代中国的历史既是一部屈辱的历史,也是一部抗争的历史 ②西方列强的入侵是导致中国成为半殖民地半封建社会的重要原因 ③中国资产阶级未对国家进步作出重大贡献 ④社会的主要矛盾是地主阶级与农民阶级的矛盾
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:“复兴之路”展厅里的展品,展现了从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史,这让人回忆起中国百年追求民族独立的历程,反映了近代中国的历史既是一部屈辱的历史,也是一部抗争的历史,①符合题意。从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史也反映了西方列强的入侵是导致中国成为半殖民地半封建社会的重要原因,②符合题意。中国资产阶级推翻了封建帝制,对国家进步作出了实质性贡献,③错误。半殖民地半封建的社会性质,决定了近代中国社会矛盾呈现错综复杂的状况。其中,帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国社会的主要矛盾,④错误。故本题选A。
2.(2025·山西太原开学考)毛泽东曾指出,“中国革命有两篇文章,上篇和下篇,只有上篇做好,下篇才能做好”。下列对此分析正确的是( )
①文章的“上篇”是建立社会主义社会 ②无产阶级领导的社会主义革命是文章的“下篇” ③文章的“上、下篇”是由半殖民地半封建社会的基本国情决定的 ④反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义是文章的“下篇”
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:文章的“上篇”是民主革命,无产阶级领导的社会主义革命是文章的“下篇”,文章的“上、下篇”是由半殖民地半封建社会的基本国情决定的,②③说法正确,①说法错误。反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立一个独立的民主主义社会是文章的“上篇”,④说法错误。故本题选C。
3.(2025·河北张家口阶段练)20世纪上半叶中国出现三种建国方案,其中,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择。这说明( )
①中国共产党执政,是历史发展的必然 ②中国共产党的方案赢得了人民的拥护 ③中国共产党把民族独立作为初心使命 ④中国共产党代表工人阶级的根本利益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择,说明中国共产党执政,是人民的选择,是历史的选择,是历史发展的必然,中国共产党的方案赢得了人民的拥护,①②正确。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心使命,③错误。中国共产党代表最广大人民的根本利益,④错误。故本题选A。
4.(2025·浙江阶段练)从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力,进行的一切斗争,作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。这表明( )
①坚持中国共产党的领导是正确的选择 ②中国共产党人始终坚持“人民至上论” ③实现伟大梦想必须推进党的建设伟大工程 ④中国共产党成立是从根本上改变了中国社会发展方向
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力,进行的一切斗争,作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴,实践证明,坚持中国共产党的领导是正确的选择,①正确。我们党百年来所付出的一切努力,都是为了人民幸福和民族复兴,这表明中国共产党人始终坚持“人民至上论”,②正确。材料强调党为人民幸福和民族复兴所付出的一切努力,肯定党的付出,与实现伟大梦想必须推进党的建设伟大工程无关,③错误。新中国的成立从根本上改变了中国社会发展方向,④错误。故本题选A。
5.(2025·辽宁大连开学考)家有山河锦绣,国有岁月芳华。2024年是中华人民共和国成立75周年。75年风风雨雨,75年战天斗地,75年矢志不渝。75年,在中国共产党领导下,我们从饱受欺凌的旧中国变成人民当家作主的新中国。中国共产党领导中国人民把积贫积弱的旧社会建设成为国富民强的新世界。中国共产党成立的意义在于( )
①为中华民族走上社会主义道路奠定了制度基础 ②从此深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运 ③为实现新民主主义革命向社会主义革命过渡创造了前提条件 ④使中国人民谋求民族独立、国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
答案:C
解析:1956年三大改造后,我国进入社会主义,①错误。中国共产党的成立深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,使中国人民谋求民族独立、国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,②④正确。新中国成立为实现新民主主义革命向社会主义革命过渡创造了前提条件,③错误。故本题选C。
6.(2025·山东枣庄开学考)“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”自诞生之日起,中国共产党就宣示了鲜明的政治立场。中国共产党的诞生( )
①使中国人民的革命斗争有了主心骨 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运 ④使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:中国共产党自诞生之日起,中国共产党就宣示了鲜明的政治立场。中国共产党的诞生使中国人民的革命斗争有了主心骨,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,①③正确。中华人民共和国的成立,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林,从根本上改变了中国社会的发展方向,②④错误。故本题选A。
7.(2025·广东广州阶段练)一国之内,在四围白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在世界上只有中国有这种事。分析它发生的原因之一,在于中国有买办豪绅阶级间的不断的分裂和战争。只要买办豪绅阶级间的分裂和战争是继续的,则工农武装割据的存在和发展也将是能够继续的。毛泽东《井冈山的斗争》中的这一段文字表明( )
①工农武装割据、农村包围城市是适应中国国情的选择 ②买办豪绅阶级间的分裂和战争是中国革命的阶级前提 ③中国共产党是中国谋求民族独立和人民解放的主心骨 ④中国的社会主义革命必须按照中国特有的方式进行
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:毛泽东《井冈山的斗争》中的这一段文字表明,工农武装割据、农村包围城市是适应中国国情的选择,①正确。只要买办豪绅阶级间的分裂和战争是继续的,则工农武装割据的存在和发展也将是能够继续的,说明阶级间的分裂和战争存在,我们就有实行武装斗争的土壤,但并不能证明它是中国革命的阶级前提,②错误。毛泽东《井冈山的斗争》中的这一段文字表明,中国共产党是中国谋求民族独立和人民解放的主心骨,③正确。材料未涉及中国的社会主义革命必须按照中国特有的方式进行,④错误。故本题选B。
8.(2025·山东阶段练)2024年10月1日,中华人民共和国迎来第75个生日。75年沧桑巨变,中国由一穷二白到全面小康,如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。中华人民共和国的成立( )
①实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④为中国式现代化的发展奠定了根本政治前提和制度基础
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:社会主义制度的建立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,①错误。中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,②③正确。中华人民共和国成立后,社会主义革命和建设取得的成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,④错误。故本题选C。
9.(2025·新疆喀什阶段练)胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社会发展作出了伟大历史性贡献。这表明( )
①中国共产党是中国人民最可靠的主心骨 ②中国共产党始终是中国社会的领导力量 ③为世界人民谋幸福是中国共产党的初心使命 ④社会主义发展道路是前进性和曲折性的统一
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:中国共产党带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,表明了中国共产党是中国人民最可靠的主心骨,也表明社会主义发展道路是前进性和曲折性的统一,①④应选。中国共产党是社会主义革命和建设事业的领导力量,②中“始终”表述错误,不选。为中国人民谋幸福才是中国共产党的初心使命,③不选。故本题选B。
10.(2025·湘豫名校联考)党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。下列有关改革开放对中国式现代化的影响,表述正确的是( )
①改革开放是实现中国式现代化的前提条件 ②新征程要紧紧围绕中国式现代化全面深化改革 ③全面深化改革能成功推进和拓展中国式现代化 ④改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国式现代化是在改革开放中不断推进的,说明改革开放是实现中国式现代化的前提条件,①正确。中国式现代化也必将在改革开放中开辟广阔前景,说明全面深化改革能成功推进和拓展中国式现代化,③正确。题干要求回答改革开放对中国式现代化的影响,②是中国式现代化对改革开放的影响,④是改革开放对党和人民的影响,均不符合题意。故本题选B。
11.(2025·广东佛山阶段练)习近平总书记在《新时代中国共产党的历史使命》一文中,深情回顾了我们党为实现中华民族伟大复兴付出的艰辛努力、取得的巨大成就,深刻阐明“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”的历史逻辑、价值逻辑、理论逻辑和实践逻辑。据此,下列解读正确的是( )
①历史逻辑——新中国的成立,改变了近代以后中华民族发展的方向和进程 ②价值逻辑——举全国之力实施精准扶贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务 ③理论逻辑——以不断推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为党的行动指南 ④实践逻辑——不断深化改革开放,迎来了站起来、富起来到强起来的飞跃
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:中国共产党的成立改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,①错误。“消除绝对贫困的艰巨任务”属于实践逻辑,②错误。“以不断推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为党的行动指南”属于理论逻辑,③正确。“不断深化改革开放,迎来了站起来、富起来到强起来的飞跃”属于实践逻辑,④正确。故本题选D。
12.(2025·贵州贵阳开学考)某班同学围绕“方向决定道路,道路决定命运”的主题,绘制了中国近代以来社会历史发展的进程。
由图可知( )
①中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ③进入新时代实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④中国特色社会主义是新中国成立以来党的全部理论和实践的主题
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:从民主革命时期,探索民族独立、人民解放,到改革开放时期,走向民富国强,再到伟大复兴时期,进入新时代、踏上新征程,说明中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也说明中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,①②符合题意。社会主义改造的完成实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,③错误。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,④错误。故本题选A。
13.(2025·山东聊城月考)电视剧《人世间》在播出后,引发了观众情感共鸣。“学习强国”及时推出“我家的‘人世间’故事”的主题征文活动。以下是同学甲投稿所述故事的部分内容。
我的太爷爷出生在20世纪三十年代,年近百岁,是祖国光辉历程的见证者。太爷爷说,他小的时候,几乎天天都能听到哪个地方在打仗,那时候能活都是一种奢侈;结婚以后,生活也是磕磕绊绊。好几年都穿不上一身新衣服,那时候有一句话是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;“大包干”以后,我们家的日子才慢慢好起来,感觉生活也有了奔头……太爷爷还说,他不懂什么是全面小康、什么是共同富裕,但他切实感受到了“幸福”,如果可以选择,他还想再活100年……
透过“我家的‘人世间’故事”,可以从中感悟到( )
①改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招 ②三大改造的完成,从根本上改变了中国社会的发展方向 ③没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国
④共同富裕是人类的基本活动,是现代化的重要特征
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“大包干”以后,日子慢慢好起来,生活有了奔头,表明改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招,①符合题意。中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,②错误。1921年中国共产党成立,材料中太爷爷出生在20世纪三十年代,是祖国光辉历程的见证者,表明没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国,③符合题意。物质生产活动是人类的基本活动,④错误。故本题选B。
14.(2025·辽宁阶段练)学史明理,学史增信。中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。下列的历史时期、会议事件与历史意义对应正确的是( )
时期
事件
意义
①
新民主主义革命时期
中共一大
标志中国共产党正式成立,这是中国历史上开天辟地的大事
②
社会主义革命和建设时期
中共八大
作为一次解放思想、民主开放的大会,指出我国基本矛盾的变化
③
改革开放和社会主义现代化建设新时期
中共十二大
确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,改革开放由此拉开序幕
④
中国特色社会主义新时代
中共二十届三中全会
认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:新民主主义革命时期是1919—1949年,中共一大于1921年召开,中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事,从此中国人民有了主心骨,①正确。社会主义革命和建设时期是1949—1978年,中共八大于1956年召开,指出社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾已经不再是无产阶级同资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,②错误。1978年,党的十一届三中全会把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,③错误。2012年,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,2024年7月,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议指出,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,④正确。故本题选B。
15.(2025·湖南邵东月考)一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……四十五载扬帆奋进,改革开放写下震撼人心的东方传奇,让一个古老民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这说明( )
①改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ②改革开放极大地改变了中国人民和中华民族的面貌 ③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④在改革开放的进程中开创、发展和完善了中国特色社会主义
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:新民主主义革命胜利后,新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,①说法错误。四十五载扬帆奋进,改革开放写下震撼人心的东方传奇,让一个古老民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这说明改革开放极大地改变了中国人民和中华民族的面貌,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,②③符合题意。材料强调改革开放的意义,与中国特色社会主义的开创、发展和完善无关,④不符合题意。故本题选C。
16.(2025·广西钦州月考)2024年是新中国成立75周年,中国共产党领导我们以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,我们信心十足、力量十足。回看走过的路、比较别人的路、远跳前行的路。以下说法正确的是( )
①红船建党:使中国革命有了主心骨,改变了近代以后中华民族发展的方向和进程 ②新中国成立:实现了人民当家作主,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 ③改革开放:解放和发展了生产力,为实现中华民族伟大复兴展示了美好前景和现实道路 ④中国式现代化:不同于西方现代化,实现了马克思主义中国化时代化的第三次飞跃
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
答案:A
解析:1921年中国共产党成立,使中国革命有了主心骨,改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,①符合题意。1949年中华人民共和国的成立,实现了人民当家作主,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,②符合题意。改革开放解放和发展了生产力,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,中华人民共和国的成立为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③说法错误。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化的最新飞跃,④说法错误。故本题选A。
17.(2025·辽宁大连阶段练)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将党的百年奋斗历程划分为四个历史时期,深刻阐明每个时期的历史意义。以下对应正确的是( )
①新民主主义革命时期——为实现中华民族伟大复兴创造根本的社会条件 ②社会主义革命和建设时期——为实现中华民族伟大复兴提供体制保证和物质条件 ③改革开放和社会主义现代化建设新时期——为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度 ④中国特色社会主义新时代——为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:D
解析:新民主主义革命胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,①正确。中国特色社会主义新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,④正确。社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,②错误。改革开放和社会主义现代化建设为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③错误。故本题选D。
18.(2024·甘肃高考,1)马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间。可见党领导人民成立新中国( )
①实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主 ②展示了国家富强、民族复兴的美好前景和现实道路 ③提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件 ④推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:“中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间”,这说明党领导人民成立新中国实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主,①正确。中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,②正确。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③排除。习近平新时代中国特色社会主义思想推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党的十八大以后,中国特色社会主义进入了新时代,④排除。故本题选A。
19.(2025·四川遂宁阶段练)阅读材料,完成要求。
某校高一某班学生以“聚焦中国成就、凝聚人心、实现中国梦想”为议题进行探究学习。
【点赞“领导者”】
在中华民族危难关头,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。中国人民从精神上由被动转为主动。中国共产党的建立形成了领导中国人民进行革命、建设和改革的领导核心,带领中国人民从最悲惨的境遇向着光明前途实现伟大的历史转变。
结合材料,说明中国共产党为实现中华民族伟大复兴作出的历史贡献。
答案:①领导中国各族人民,在经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶段后,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。②在过渡时期总路线的指引下,创造性地开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路,顺利实现了生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。③中国共产党在社会主义革命和建设探索中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。④进行改革开放,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
解析:本题属于说明类主观题,需要结合材料,说明中国共产党为实现中华民族伟大复兴作出的历史贡献。在中华民族危难关头,中国共产党应运而生,可联系领导中国各族人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。中国人民从精神上由被动转为主动,可联系在中国建立起了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。中国共产党的建立形成了领导中国人民进行革命、建设和改革的领导核心,可联系为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。带领中国人民从最悲惨的境遇向着光明前途实现伟大的历史转变,可联系进行改革开放,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
20.(2025·江苏南京开学考)阅读材料,完成要求。
2024年是中国共产党成立103周年,党领导中国人民走过的一百余年历程,是光荣辉煌的一百余年、是艰苦卓绝的一百余年、是奠基立业的一百余年、是开辟未来的一百余年。在这一百余年的接续奋斗中,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。
从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地。回顾历史,展望未来,我们豪情万丈。我们党作为世界上长期执政的最大政党,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。
结合材料,运用“历史和人民的选择”知识,概括中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程中得出的历史结论。
答案:①中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变。②中国共产党执政是历史的选择、人民的选择。③没有共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。④党领导下的改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是民富国强的必由之路。⑤中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。
解析:本题的设问需要运用“历史和人民的选择”知识,概括中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程中得出的历史结论。运用课本原理结合材料回答即可。党领导中国人民走过的一百余年历程,是光荣辉煌的一百余年、是艰苦卓绝的一百余年、是奠基立业的一百余年、是开辟未来的一百余年,可联系中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变,中国共产党执政是历史的选择、人民的选择。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,可联系没有共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,改革开放是民富国强的必由之路。我们党作为世界上长期执政的最大政党,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,可联系中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$