内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
伟大斗争、伟大工程
一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
我国主要矛盾的变化
中国梦的本质
中国梦、正确认识“四个伟大”
中国梦
伟大斗争、中国梦
中国梦的特点和要求
实现中华民族伟大复兴的要求
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
习近平新时代中国特色社会主义思想
构建人类命运共同体
“十个明确”
中国梦的特点
中国梦的特点、新时代我国社会主要矛盾
中国式现代化
习近平新时代中国特色社会主义思想
习近平新时代中国特色社会主义思想
改革开放的意义、新时代的科学内涵、“十四个坚持”
中国梦、习近平新时代中国社会主义思想
1.(2025·湖北沙市月考)习近平主席在二〇二四年新年贺词中指出:这一年的步伐,我们走得很坚实……粮食生产“二十连丰”,绿水青山成色更足,乡村振兴展现新气象。东北全面振兴谱写新篇,雄安新区拔节生长,长江经济带活力脉动,粤港澳大湾区勇立潮头。这些成就表明( )
①新时代需要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义 ②没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国 ③我国在实现中华民族伟大复兴的进程中迈出坚实步伐 ④我国社会主义初级阶段的基本矛盾发生了根本性变革
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:材料中“这一年的步伐,我们走得很坚实……粮食生产‘二十连丰’,绿水青山成色更足,乡村振兴展现新气象。东北全面振兴谱写新篇,雄安新区拔节生长,长江经济带活力脉动,粤港澳大湾区勇立潮头”这些成就表明新时代需要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,我国在实现中华民族伟大复兴的进程中迈出坚实步伐,①③符合题意。材料中强调的是新时代,没有体现“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国”,②与题意无关。我国社会主义初级阶段的基本矛盾没有发生根本性变革,④说法错误。故本题选A。
2.(2025·吉林通化阶段练)2024年6月27日,中共中央政治局进行集体学习时指出,党面临的“四大考验”(长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)、“四种危险”(精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险)将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。这就需要中国共产党( )
①充分认识伟大斗争的长期性,不断提高斗争本领 ②坚定历史自信和文化自信,推动文化自信和自强 ③深入推进党的建设伟大工程,以永葆强大战斗力 ④基于当前社会主要矛盾的新变化,把握历史主动
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。中国共产党要团结和带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。材料强调,面对“四大考验”和“四种危险”,党必须全面从严治党,积极推进自我革命,这就需要中国共产党充分认识伟大斗争的长期性,不断提高斗争本领,①正确。材料与历史自信、文化自信没有直接联系,②不符合题意。实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。材料强调,面对“四大考验”和“四种危险”,党必须全面从严治党,积极推进自我革命,深入推进党的建设伟大工程,以永葆强大战斗力,③正确。我国社会主要矛盾已经发生变化,而不是新变化,④排除。故本题选A。
3.(2025·广东惠州期中)党的十一届三中全会揭开了我国波澜壮阔的改革开放序幕;党的十八届三中全会引领我们进入了全面深化改革的新时代;踏上新征程,党的二十届三中全会构建了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的“四梁八柱”,绘就了气势恢宏而又清晰具体的改革画卷。这表明了中国共产党( )
①坚持以中国式现代化为最高理想和奋斗目标
②一以贯之坚持和发展中国特色社会主义事业
③把握了历史主动在新征程上把改革推向前进
④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国共产党的最高理想是实现共产主义,①不选。材料中指出中共十一届三中全会后在党的带领下,不断深化改革,绘就了气势恢宏而又清晰具体的改革画卷。这表明了中国共产党把握了历史主动在新征程上把改革推向前进,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义事业,②③正确。1956年顺利实现对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,而材料强调的是1978年之后的改革,④不选。故本题选C。
4.(2025·山东菏泽开学考)“秉纲而目自张,执本而末自从。”抓住主要矛盾带动全局工作是我们党一贯倡导和坚持的方法论。1956年党的八大、1981年党的十一届六中全会、2017年党的十九大都准确分析和把握了我国社会的主要矛盾。下列对我国主要矛盾的变化分析正确的是( )
①表明供给不足已成为满足人民美好生活需要的主要制约因素 ②说明人民的美好生活需要日益广泛、日益提高、日益强烈 ③标志着我国社会主义所处的历史阶段发生变化,进入了新时代 ④不同时期主要矛盾的判断是基于当时经济社会发展的状况
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:新时代我国社会主要矛盾的变化意味着我国经济短缺的状况已经发生根本性改变,供给不足不再是满足人民美好生活需要的主要制约因素,①错误。中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国三次社会主要矛盾的变化说明人民的美好生活需要日益广泛、日益提高、日益强烈,我国要不断提高发展质量,增强发展的平衡性和充分性,②符合题意。材料中第三次社会主要矛盾的变化标志着我国进入了中国特色社会主义新时代,但我国所处历史阶段并没有发生变化,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,③错误。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,是时代转换的重要标志。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化,表明不同时期主要矛盾的判断是基于当时经济社会发展的状况,④符合题意。故本题选D。
5.(2025·辽宁铁岭开学考)中国梦是古代中国辉煌文明的传承,也是近代中国不懈奋斗的延续,更是当代中国理想目标的升华。中国梦的提出,体现了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体的治国理政方略,展现了国家强盛、民族振兴、人民幸福的宏伟蓝图。下列对中国梦的本质理解正确的是( )
①实现国家富强,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 ②走和平发展道路,与全世界爱好和平的人民共同构建经济全球化 ③实现人民幸福,以人民为中心,增进人民福祉,促进人的全面发展,实现同步富裕 ④实现民族振兴,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:实现国家富强,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,①正确。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,“走和平发展道路,与全世界爱好和平的人民共同构建经济全球化”不是中国梦的本质,②错误。实现共同富裕,不是同步富裕,③错误。实现民族振兴,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,④正确。故本题选B。
6.(2025·河北邯郸期中)习近平总书记强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。习近平总书记的讲话意在说明( )
①实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程 ②新时代是中华儿女勠力同心、奋力实现中国梦的时代 ③开启新征程,要以伟大社会革命引领伟大自我革命 ④实现民族复兴必须深入推进党的建设伟大事业
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。讲话意在说明实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程,新时代是中华儿女勠力同心、奋力实现中国梦的时代,①②正确。要以伟大自我革命引领伟大社会革命,③错误。实现民族复兴必须深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,④错误。故本题选A。
7.(2025·浙江联考)奋斗是中国梦的正确打开方式,只有引导好、凝聚好一代又一代的中国青年,通过不懈奋斗才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。这表明( )
①青年是中国梦的传承者 ②奋斗是中国梦的本质特征 ③中国梦归根到底是青年人的梦 ④实现中国梦需要接力奋斗
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:只有引导好、凝聚好一代又一代的中国青年,通过不懈奋斗才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,表明青年是中国梦的传承者,实现中国梦需要接力奋斗,①④符合题意。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,②错误。中国梦归根到底是人民的梦,③错误。故本题选B。
8.(2025·湖南A佳教育期中)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功。发展航天事业,建设航天强国,是中国人不懈追求的航天梦。广大航天科技工作者勇攀科技高峰,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出了重大贡献。由此可见( )
①中国梦同世界人民的梦想息息相通,关系世界人民的福祉 ②梦想是奋斗出来的,实现伟大的航天梦必须进行伟大斗争 ③实现伟大梦想,必须不断推进中国特色社会主义伟大工程
④航天梦是国家和民族的梦,是中华民族伟大复兴的决定力量
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:A
解析:广大航天科技工作者为服务国家发展大局和增进人类福祉作出了重大贡献,这说明中国梦同世界人民的梦想息息相通,关系世界人民的福祉,①正确。中国人不懈追求航天梦,广大航天科技工作者勇攀科技高峰,体现了梦想是奋斗出来的,实现伟大的航天梦必须进行伟大斗争,②正确。要推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,③不选。中华民族伟大复兴的决定力量是人民群众,④排除。故本题选A。
9.(2025·云南阶段练)习近平总书记在《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》一文中指出:“社会主义建设者和接班人,定语就是‘社会主义’,这是我们对培养什么人的本质规定。我们培养的人,必须树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。没有这一条,培养社会主义建设者和接班人就不成立了。”这启示广大青年( )
①要把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中 ②要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 ③要坚持正确的人生方向,勇做新时代的奋斗者 ④要在练就过硬本领基础上实现更高的人生目标
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:习近平总书记强调培养社会主义接班人,要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这启示广大青年要把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,①正确。题干反映习近平总书记对广大青年的希望,不反映以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,②不符合题意。我们培养的人,必须树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。没有这一条,培养社会主义建设者和接班人就不成立了。习近平总书记强调培养社会主义接班人,要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这启示广大青年要坚持正确的人生方向,勇做新时代的奋斗者,③正确。题干不反映青年如何实现个人的人生目标,④不符合题意。故本题选A。
10.(2025·河北邯郸模拟)奋斗是中国梦的正确打开方式。在第33届夏季奥林匹克运动会上,我国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先、不负使命,为祖国和人民赢得了荣誉。广大青年应当汲取“奥运精神”,让青春在奋斗中绽放。实现中华民族伟大复兴需要青年( )
①努力学习,为全面建成小康社会而接续奋斗 ②积极斗争,成为应对各种风险挑战的主心骨 ③坚定信念,在砥砺奋斗中勇于担当时代责任 ④扎实工作,积极投身到人民群众的实践中去
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:今天,实现中华民族伟大复兴需要青年努力学习,为建设社会主义现代化强国而接续奋斗,但2020年我国已经全面建成小康社会,①错误。中国共产党是我们应对各种风险挑战的主心骨,②错误。实现中国梦需要青年坚定理想信念,在砥砺奋斗中勇于担当时代责任,扎实工作,积极投身到人民群众的实践中去,③④正确。故本题选D。
11.(2025·云南昆明阶段练)2024年7月7日,新华社发表文章《创造中华民族新的更大奇迹——新思想引领新时代改革开放》中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出并深刻阐明全面深化改革的历史定位和重大意义,为强国建设、民族复兴注入不竭动力。材料说明习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.完成了对当代中国新情况、新问题的探索
B.为中国式现代化提供强大动力和制度保证
C.是引领新时代中国式现代化前进的科学指南
D.全景展示了以习近平同志为核心的党中央十八大以来的成就
答案:C
解析:当代中国新情况、新问题会随着中国特色社会主义伟大实践不断出现,对当代中国新情况、新问题的探索也不会停止,A认为“习近平新时代中国特色社会主义思想完成了对当代中国新情况、新问题的探索”的表述错误,排除。B中“制度保证”表述不符合题意,排除。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出并深刻阐明全面深化改革的历史定位和重大意义,为强国建设、民族复兴注入不竭动力。材料说明习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代中国式现代化前进的科学指南,C正确。“十三个方面成就”全景展示了十八大以来以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念、成就和经验,D不符合题意。故本题选C。
12.(2025·四川部分学校联考)2024年6月28日,习近平在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的发表讲话指出,70年后的今天,面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建人类命运共同体这个时代答案。构建人类命运共同体( )
①是立足时代之基并能回答时代问题的习近平文化思想的核心 ②全景展示了中国共产党在新时代治国理政理念、成就和经验 ③彰显了中国共产党人对全人类作出新的更大贡献的世界情怀 ④与“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”相呼应
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:材料体现的是习近平外交思想,不是文化思想,①不符合题意。“十三个方面成就”全景展示了中国共产党在新时代治国理政理念、成就和经验,②错误。面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建人类命运共同体这个时代答案,反映了中国共产党人为整个人类作出新的更大贡献的世界情怀,③正确。“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”均包含构建人类命运共同体的内容,故构建人类命运共同体与“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”相呼应,④正确。故本题选D。
13.(2025·黑龙江伊春开学考)“十个明确”是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步概括,是对党百年奋斗历史经验的规律总结;是时代的召唤;是引领时代潮流和人类进步方向的鲜明旗帜。下列对“十个明确”解读正确的是( )
①是实现中华民族伟大复兴中国梦的方法论 ②是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心的组成部分 ③是从我国国情出发,实现“两个结合”的必然结果 ④集中反映了我们党对科学社会主义在当今时代的理论贡献
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的方法论,①错误。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心的组成部分,②正确。“十四个坚持”是从我国国情出发,实现“两个结合”的必然结果,③错误。“十个明确”集中反映了我们党对科学社会主义在当今时代的理论贡献,④正确。故本题选D。
14.(2023·浙江1月选考,9)因为过度垦荒放牧,宁夏西海固曾经陷入“越穷越垦、越垦越穷”的循环。在党的领导下,渴望过上幸福生活的西海固人民艰苦奋斗,治山、治水、治穷一起发力。10年后,山坡绿了,村庄美了,老百姓的日子也红火了。从西海固人民梦想成真可以看出,中国梦( )
A.归根到底是中国人民的梦
B.是中国人民奉献世界的梦
C.是每个中国人梦想的总和
D.需要更为完善的制度保障其实现
答案:A
解析:在党的领导下,通过西海固人民的艰苦奋斗,西海固人民过上了梦寐以求的幸福生活,西海固人民梦想成真,这说明中国梦归根到底是中国人民的梦,A正确。材料不涉及中国梦与世界梦的关系,不涉及中国梦是中国人民奉献世界的梦,排除B。中国梦归根到底是人民的梦,但不是每个中国人梦想的简单相加,C中“总和”的说法错误,排除。材料强调中国梦与人民的关系,不涉及中国梦需要更为完善的制度保障其实现,排除D。故本题选A。
15.(2024·浙江6月选考,4)“红色根脉”厚植浙江,“八八战略”引领浙江,共同富裕领航浙江。在中国共产党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽,浙江大地发生了精彩蝶变。浙江发生“蝶变”是因为( )
①始终坚持中国共产党的领导 ②进行了最深刻、最伟大的社会变革 ③解决了发展不平衡不充分问题 ④浙江人民勇于追梦、勤于圆梦
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:在中国共产党的领导下,浙江人民不断奋斗,浙江山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽,说明了浙江发生“蝶变”是因为始终坚持中国共产党的领导,浙江人民勇于追梦、勤于圆梦,①④正确。三大改造的完成,社会主义制度的确立,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②排除。我国当前的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,还没有解决发展不平衡不充分问题,③排除。故本题选B。
16.(2024·河北高考,1)中华人民共和国的成立,社会主义制度的建立,标志着我国踏上了自主建设现代化的新征途。党的十一届三中全会的召开,标志着中国式现代化道路正式开启。第一个百年奋斗目标的全面完成,标志着中国式现代化新道路经受了实践的检验。75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化( )
①是中国共产党领导的社会主义现代化 ②是我国自主创造的普遍适用的现代化 ③是实现中华民族伟大复兴的光明大道 ④为解决人类共同问题提供了具体答案
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是实现中华民族伟大复兴的光明大道,①③正确。中国式现代化是适合中国国情的现代化,可以为其他国家的现代化建设提供借鉴,但不具有普遍适用性,②错误。中国式现代化可以为解决人类共同问题提供中国方案,而不是提供具体答案,④错误。故本题选B。
17.(2024·广西高考,1)2023年12月习近平总书记在广西考察时指出,广西要牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,发挥自身优势,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西上不断取得新进展,奋力谱写中国式现代化广西篇章。由此可见( )
①新时代中国特色社会主义壮美广西建设取得了重大成就 ②广西应发挥区位、平台、政策、资源等优势推进壮美广西建设 ③要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进壮美广西建设 ④解放思想、创新求变,向海图强、开放发展是壮美广西建设的目标
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料反映的是习近平总书记在广西考察时对广西未来工作的指示,并没有体现广西建设取得了重大成就,①不符合题意。广西要发挥自身优势,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,奋力谱写中国式现代化广西篇章,这表明广西应发挥区位、平台、政策、资源等优势推进壮美广西建设,②符合题意。习近平总书记在广西考察时作出建设壮美广西的指示,这说明了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进壮美广西建设,③符合题意。解放思想、创新求变,向海图强、开放发展是壮美广西建设的方向和路径,不是目标,④说法错误。故本题选C。
18.(2024·河北高考,3)“飘扬的旗帜引领方向,复兴的民族热血沸腾,巨浪无阻前行的意志,自信的目光傲视风云……”一曲《领航》唱出了中华儿女在中国共产党的领导下勠力同心、勇毅前行的坚定信心。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实现这一飞跃,需要我们( )
①坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引 ②全面借鉴其他社会主义国家的建设经验 ③坚定不移地走中国特色社会主义道路 ④以实现经济高速增长为根本目标
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:从材料中“飘扬的旗帜引领方向……自信的目光傲视风云……”可以看出,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实现这一飞跃,需要我们继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,坚定不移地走中国特色社会主义道路,①③正确。对其他社会主义国家的建设经验要批判借鉴,“全面借鉴其他社会主义国家的建设经验”说法错误,②排除。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;实现经济高速增长不能作为我国发展的根本目标,④排除。故本题选B。
19.(2025·河南阶段练)阅读材料,完成要求。
中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。
全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析中共中央紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的原因。
答案:①实践证明,改革是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。②党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是全面建设社会主义现代化强国的时代,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,要推进中国式现代化目标必须进一步全面深化改革。③全面深化改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。坚持全面深化改革,完善和落实我国的各项制度,才能更好地化解风险,应对挑战,满足人民的新期待。
解析:本题的设问要求是中共中央紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的原因,需要调用只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的有关知识,从原因角度分析作答。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,可联系改革开放的意义。新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,可联系新时代的科学内涵。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革,可联系“十四个坚持”。
20.[2024·山东高考,19(2)]阅读材料,完成要求。
◆一代代奋进为中华
一本《共产党宣言》,一场伟大的革命,将真理的力量注入中华民族的血脉。百余年来,中国共产党高举真理的旗帜,持续推进“中华之崛起”的历史进程。新时代,真理被赋予了更为鲜明的时代特色和中国气象,中国道路拥有了更加宏阔深远的历史纵深。
结合材料,综合运用所学知识,以“真理之光与理想之光交相辉映”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
答案:(示例)真理之光照亮复兴之路
真理的光芒,穿越历史时空,照亮理想征途。马克思主义以其自身的科学真理性,成为中国共产党的根本指导思想。一百多年来,中国共产党高举马克思主义旗帜,并把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,指引和带领中国人民取得新民主主义革命胜利,建立了中华人民共和国;完成了社会主义改造,确立了社会主义制度;推进改革开放,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
走进新时代,汇聚磅礴伟力,开启新征程。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我们党坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路、制度、理论和文化自信,推进中国式现代化。并在深刻回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的过程中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,汇聚起全面建设社会主义现代化强国的磅礴伟力,成为照亮实现中华民族伟大复兴的真理之光。
解析:本题要求结合材料,综合运用所学知识,以“真理之光与理想之光交相辉映”为主题撰写一篇短评。“真理之光与理想之光交相辉映”,可联系“真理之光”应指的是马克思主义及其中国化时代化的重大理论成果,着重分析习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新成果。百余年来,中国共产党高举真理的旗帜等,可联系马克思主义传入中国、“两个结合”、百年伟大成就。新时代,真理被赋予了更为鲜明的时代特色和中国气象等,可联系走进新时代、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$