内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第一单元 人类社会发展的进程和趋势
第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★★
★
★
★
★
对点
原始社会
奴隶社会
奴隶社会生产关系的特点
封建制生产关系
封建制生产关系
封建制生产关系
生产资料私有制
资本主义经济危机
当代资本主义经济危机
空想社会主义
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
空想社会主义
剩余价值学说和唯物史观
《共产党宣言》
空想社会主义
空想社会主义
科学社会主义在中国的实践和发展
社会基本矛盾运动规律
唯物史观的意义
空想社会主义
《共产党宣言》
1.(2025·四川内江一模)位于四川省资阳市的濛溪河遗址,是旧石器时代物质遗存和相关行为要素最丰富全面的遗址之一。该遗址已出土石器(刮削器、尖状器等)、动物化石及碎屑10.5万余件,还有上万件植物遗存和少量木器、骨器及其他遗存。由此可以推断,当时( )
①是人类社会发展最低、最初阶段,生产力水平低 ②人们使用的是打制石器,以采集天然食物为主 ③人们使用的是磨制石器,个体劳动逐渐盛行 ④人们变为食物的生产者,原始畜牧业、农业出现
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:濛溪河遗址是旧石器时代的遗址,旧石器时代,人们以采集天然食物为主,使用的生产工具是打制的石器,生产力水平低下,是人类社会发展的最低阶段,也是最初阶段,①②正确。磨制石器是新石器时代的工具,原始社会末期,个体劳动逐渐盛行,③与题意不符。材料描述的是旧石器时代,原始畜牧业和农业是人类进入新石器时代才出现的,④与题意不符。故本题选A。
2.(2025·四川成都月考)“匠心妙手——三星堆遗址新出土文物保护修复成果展”于2024年7月23日在四川广汉开展。在展览中心展柜中,出土于三星堆遗址8号“祭祀坑”的青铜瓿吸引大量观众关注,博物馆副馆长余健介绍,根据纹饰和器型的研究来看,它应该属于三星堆比较早期的器物。下列对这一历史时期描述合理的是( )
①金属工具开始广泛使用,出现脑力劳动和体力劳动分工 ②人们从食物采集者变为生产者,人类迈入文明时代的门槛 ③原始畜牧业和农业开始出现,生产资料由氏族公有转为家庭私有 ④统治阶级占有生产资料,被奴役者只能获得最低限度的生活资料
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:根据“三星堆遗址8号‘祭祀坑’的青铜瓿”推断这一历史时期处在奴隶社会,在奴隶社会,奴隶主占有全部生产资料并完全占有奴隶,被奴役者只能获得最低限度的生活资料;奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,人类迈入了文明时代的门槛,①④正确。材料所属时期为奴隶社会,“人们从食物采集者变为生产者”和“原始畜牧业和农业开始出现”属于原始社会的生产状况,②③不符合题意。故本题选B。
3.(2025·浙江阶段练)2024年7月23日,考古工作者在三星堆遗址新发现与玉石器生产加工相关的遗存,经专家初步判断此遗存为玉石器“生产车间”,年代为商代中期,进一步揭开了三星堆的面纱。关于该时期生产关系特点,下列描述正确的是( )
①金属工具在这一时期广泛使用 ②土地等生产资料全部归奴隶主 ③以家庭为单位的个体劳动逐渐盛行 ④奴隶在奴隶主的强制下劳动
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:“金属工具在这一时期广泛使用”,代表的是奴隶社会的生产力状况,①排除。商代属于奴隶制社会,在该时期,土地等生产资料全部归奴隶主,奴隶在奴隶主的强制下劳动,②④入选。原始社会末期,以家庭为单位的个体劳动逐渐盛行,③排除。故本题选D。
4.(2025·河北阶段练)雍正元年,清朝开始普遍推行“摊丁入亩”。其主要内容有:将丁银摊入田赋征收,废除以前的“人头税”;政府放松对户籍的控制,农民和手工业者可以自由迁徙,出卖劳动力;各地方政府,查清各处地亩多少,按亩均摊税赋。其派丁多者,必其田多者也;其派丁少者,亦必有田者也。可见,“摊丁入亩”( )
①触动了封建土地所有制的根基,具有一定的社会历史进步性 ②减轻了无地、少地农民的负担,一定程度上缓和了社会矛盾 ③增加了大量可以自由流动的劳动力,使农民不再依附于地主 ④对封建制生产关系作出了适度调整,促进了商品经济的发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:“摊丁入亩”本质上还是属于封建地主阶级进行阶级统治的一种手段,没有触动封建土地所有制的根基,①错误。材料提到“废除以前的‘人头税’;政府放松对户籍的控制,农民和手工业者可以自由迁徙,出卖劳动力”,说明“摊丁入亩”减轻了无地、少地农民的负担,一定程度上缓和了社会矛盾,②正确。农民是没有土地的,而农民上交的税是种田所得,所以说“农民不再依附于地主”的说法是错误的,③排除。材料提到“政府放松对户籍的控制,农民和手工业者可以自由迁徙,出卖劳动力;各地方政府,查清各处地亩多少,按亩均摊税赋。其派丁多者,必其田多者也;其派丁少者,亦必有田者也”,体现了对封建制生产关系作出了适度调整,促进了商品经济的发展,④正确。故本题选C。
5.(2025·河北张家口月考)对于以下两首古诗,说法正确的是( )
古诗一:春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。
——唐·李绅《悯农》
古诗二:陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。
——宋·梅尧臣《陶者》
①导致古诗一中现象出现的主要原因是封建土地所有制 ②古诗二说明苛捐杂税是地主阶级剥削农民的主要方式 ③古诗一说明地主阶级占有和支配农民全部的劳动成果 ④古诗二揭露了封建社会统治者不劳而获的不合理现象
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:“四海无闲田,农夫犹饿死”强调地主对农民的剥削,该现象出现的主要原因是封建土地所有制,①正确。收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,②错误。地主占有农民大部分劳动成果,③错误。“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦”的意思是烧瓦的人挖尽自己的门前土,自己的住屋却无片瓦遮风挡雨。达官贵人锦衣玉食,十指不沾土,却居住在高楼大厦。这首诗揭露了封建社会统治者不劳而获的不合理现象,④正确。故本题选B。
6.(2025·江苏扬州期中)电影《只此青绿》故事灵感源于宋代传世名画、典藏于故宫博物院的“镇馆之宝”《千里江山图》,讲述了一位现代文物研究员跨越时空走入画家王希孟的内心,目睹了王希孟历尽千辛万苦创作的历程。通过该电影可以推断出封建社会时期( )
①铁质农具广泛使用,耕作技术显著进步 ②显著特征是君主专制、等级森严 ③人们共同占有生产资料,平均分配 ④出现脑力劳动和体力劳动的分工
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:根据材料可知,该电影的背景为封建社会时期,铁质农具广泛使用,耕作技术显著进步,实行君主专制、等级森严,①②正确。原始社会时期人们共同占有生产资料,平均分配,③错误。奴隶社会时期出现脑力劳动和体力劳动的分工,④错误。故本题选A。
7.(2025·江苏苏州开学考)对以下论述得出的共同结论是( )
奴隶可以买卖,可以用来抵债;如果奴隶胆敢对主人说:“你不是我的主人”,耳朵就要被割掉。
——《汉谟拉比法典》
懒惰的土地所有者的地租大都占土地产品的三分之一,忙碌的资本家的利润甚至于两倍于货币利息,而剩余部分工人在最好的情况下挣得的部分,只有这么多;如果他有四个孩子,其中两个必定要饿死。
——《1844年经济学哲学手稿》
A.生产资料私有制是剥削产生的根源
B.生产关系适应了生产力的发展要求
C.奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料
D.资本家无偿占有雇佣工人的剩余劳动
答案:A
解析:材料中“奴隶可以买卖,可以用来抵债”“懒惰的土地所有者的地租大都占土地产品的三分之一,忙碌的资本家的利润甚至于两倍于货币利息,而剩余部分工人在最好的情况下挣得的部分,只有这么多;如果他有四个孩子,其中两个必定要饿死”,说明奴隶主和资本家都占有生产资料,因此,对题述论述得出的共同结论是生产资料私有制是剥削产生的根源,A正确。材料未体现出生产关系适应了生产力的发展要求,B排除。“奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料”描述了奴隶社会中奴隶主对奴隶的一种剥削方式,即仅提供维持奴隶基本生存所需的生活资料,只反映了奴隶社会下的剥削方式,与题干要求的共同结论不符,C排除。“资本家无偿占有雇佣工人的剩余劳动”描述了资本主义生产方式下资本家对工人的剥削方式,即资本家通过支付工资获取工人的全部劳动,但只支付了其中的一部分,而无偿占有了剩余部分的劳动成果,只反映了资本主义社会下的剥削方式,与题干要求的共同结论不符,D排除。故本题选A。
8.(2025·河南二模)近年来,美国汽车制造业大罢工、铁路大罢工、港口大罢工等各类罢工潮愈演愈烈,劳资冲突的不断发生使美国在富者愈富、穷者愈穷的困局中越陷越深。百年前的《共产党宣言》指出,随着生产力的发展,资本主义社会周期性经济危机是不可避免的。资本主义经济危机产生的根本原因是( )
①大批生产企业、银行破产,大批工人失业,整个社会生活陷入混乱 ②生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾 ③生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间存在着矛盾 ④资本主义生产关系和生产力之间存在着不可调和的矛盾
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:大批生产企业、银行破产,大批工人失业,整个社会生活陷入混乱,这是资本主义经济危机的表现,不是原因,①排除。生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾,这是资本主义经济危机的直接原因之一,不是根本原因,②排除。资本主义生产关系和生产力之间存在着不可调和的矛盾,这个基本矛盾在资本主义社会表现为生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,决定着资本主义的命运,因此,这当然也是资本主义经济危机产生的根本原因,③④正确。故本题选D。
9.(2025·河南濮阳部分学校联考)资本主义经济危机在当代表现多样,如失业率上升,金融市场动荡,企业破产增多,消费萎缩,债务危机爆发,通货膨胀加剧,贫富差距拉大等。下列关于当代资本主义经济危机的说法正确的有( )
①经济危机难以治愈的根本原因是劳动人民的实际需求不足 ②资本主义经济危机不可能通过制度自身的调整从根本上解决 ③经济危机周期性爆发是人类历史发展中阶级社会发展的一般规律 ④经济危机频繁发生表明资本主义制度越来越不适应社会化大生产的发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:经济危机难以治愈的根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,而非劳动人民的实际需求不足,①错误。资本主义经济危机是资本主义基本矛盾的必然产物,不可能通过制度自身的调整从根本上解决,②正确。资本主义经济危机周期性爆发是资本主义社会规律性的表现,不是人类历史发展中阶级社会发展的一般规律,人类历史发展中阶级社会发展的一般规律是生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的规律,③错误。资本主义经济危机的频繁发生充分表明资本主义制度无法有效协调生产关系与生产力之间的矛盾,越来越不适应社会化大生产的发展,④正确。故本题选C。
10.(2025·四川泸州一模)马克思和恩格斯称赞圣西门、傅立叶和欧文是“三个伟大的空想主义者”和“社会主义创始人”,肯定他们的学说是“关于未来社会的积极的主张”和“本来意义的社会主义和共产主义的体系”。但是空想社会主义者受限于“不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况”,始终未能摆脱唯心史观的窠臼。这表明空想社会主义者( )
①反对阶级调和,主张阶级斗争 ②揭示了资本主义的根本矛盾和发展规律 ③没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量 ④揭露了资本主义的弊端,设计了未来社会的美好蓝图
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,①表述错误。马克思主义揭示了资本主义的根本矛盾和发展规律,空想社会主义者未能揭示,②不符合题意。空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露了资本主义的弊端,设计了未来社会的美好蓝图,没有看到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,③④符合题意。故本题选D。
11.(2025·浙江嘉兴一模)19世纪初,傅立叶认为,资本主义制度使广大民众生活疾苦,未来应建立人们联合劳动、共同生活的“和谐制度”;19世纪中叶,马克思认为,阶级斗争必然导致无产阶级专政,并最终建立人人平等自由的理想社会。这两个观点( )
①都揭露了资本家剥削工人的秘密 ②都找到了社会变革的正确途径 ③对未来社会的描述有相通之处 ④折射出社会主义从空想到科学的发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:剩余价值学说揭露了资本家剥削工人的秘密,①错误。傅立叶属于空想社会主义者,未找到社会变革的正确途径,②错误。傅立叶认为,未来应建立人们联合劳动、共同生活的“和谐制度”;马克思认为,阶级斗争必然导致无产阶级专政,并最终建立人人平等自由的理想社会。说明二者对未来社会的描述有相通之处,折射出社会主义从空想到科学的发展,③④正确。故本题选D。
12.(2025·四川攀枝花一模)恩格斯《在马克思墓前的讲话》中提到,马克思毕生的两大发现,就是剩余价值学说和唯物史观。这两大发现( )
①揭示了人类社会发展的一般规律 ②揭示了社会主义社会发展的特殊规律 ③奠定了科学社会主义的理论基石 ④实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①③正确。唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,②错误。十月革命实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,④错误。故本题选A。
13.(2025·河北12月联考)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益……共产党人没有任何同整个无产阶级利益不同的利益。”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”由此可知( )
①追求人的自由发展是共产主义的价值旨归 ②共产党从理性和正义出发,揭露了资本主义的弊端 ③共产党是无产阶级中最有觉悟和战斗力的部队 ④《共产党宣言》奠定了科学社会主义的理论基石
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件,说明追求人的自由发展是共产主义的价值旨归,①正确。“共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益……共产党人没有任何同整个无产阶级利益不同的利益”反映了共产党是无产阶级中最有觉悟和战斗力的部队,是没有自身特殊利益的,③符合题意。空想社会主义者从理性和正义出发,揭露了资本主义的弊端,而不是共产党,②错误。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石,《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,④错误。故本题选B。
14.(2024·浙江6月选考,1)康帕内拉在《太阳城》一书中主张:消灭剥削和私有制度,全部财产归全民所有;每个公民的工作、劳动、艺术、文化、教育等都是共享的,都能根据自己的爱好和特长得到合适的分配。上述主张( )
①表达了对未来理想社会的诉求 ②揭露了资本主义社会的主要矛盾 ③找到了建立新社会的阶级力量 ④为科学社会主义的创立提供了思想素养
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:康帕内拉在《太阳城》一书中的主张主要是对未来理想社会的设想,表达了对消灭剥削和私有制度、实现财产公有和资源共享的愿望,表达了对未来理想社会的诉求,同时,这些思想为后来的科学社会主义提供了思想素养,①④正确。康帕内拉的主张属于空想社会主义,没有找到建立新社会的阶级力量,材料也不涉及揭露了资本主义社会的主要矛盾,②③排除。故本题选B。
15.(2024·新课标卷,12)在社会主义发展史上,空想社会主义者在批判资本主义带来的各种灾难和罪恶的同时,也描绘了未来理想社会的蓝图。反映空想社会主义者为建立美好社会而努力的有( )
①缔结反映各族人民意愿的国家联盟 ②进行共产主义的“新和谐公社”新村实验 ③成立被誉为新社会的光辉先驱的巴黎公社 ④倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度”
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:空想社会主义者没有提出缔结反映各族人民意愿的国家联盟的主张,①排除。“新和谐公社”是英国空想社会主义者欧文建立的理想模型,“和谐制度”构想是由法国空想社会主义者傅立叶提出的,倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度”,虽然最终失败了,但也是一次有意义的尝试,这种尝试及其思想,为后来马克思主义的产生起到了重要作用,②④符合题意。巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权的一次伟大尝试,而空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,故巴黎公社不是空想社会主义者作出的努力,③排除。故本题选C。
16.(2024·浙江6月选考,5)党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”由此可见,中国式现代化( )
①与西方国家的现代化完全不同 ②与西方国家的现代化有本质区别 ③体现了科学社会主义的先进性 ④为发展中国家提供了普遍适用的现代化模式
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:中国式现代化有各国现代化的共同特征,说明中国式现代化和西方国家的现代化有相同的地方,①说法错误。中国式现代化有基于自己国情的中国特色,中国式现代化的最大特色是坚持中国共产党的领导,中国式现代化与西方国家的现代化有着本质的不同,中国式现代化走的是中国共产党领导下的社会主义道路,西方国家的现代化走的是资本主义道路,②正确。社会主义优于资本主义,中国共产党本身具有先进性,所以中国共产党领导的适合中国国情的社会主义现代化也具有先进性。中国式现代化是中国共产党领导的适合中国国情的社会主义现代化,体现了科学社会主义的先进性,③正确。中国式现代化为广大发展中国家独立自主迈向现代化树立了典范、提供了全新选择,④错误。故本题选C。
17.(2024·黑龙江、吉林、辽宁高考,1)下列对“两个必然”和“两个决不会”关系认识正确的是( )
“两个必然”
1848年,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这就是现在所说的资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的“两个必然”。
“两个决不会”
1859年,马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中提出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”
①两者都依据社会基本矛盾运动规律阐释社会形态的更替问题 ②两者都论证了社会主义终将代替资本主义,但过程是漫长的 ③前者揭示社会形态更替的必然性,后者揭示其实现的条件性 ④前者反映资本主义社会的运行方式,后者反映社会形态更替的实现方式
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:社会基本矛盾运动规律指的是生产关系一定要适应生产力状况的规律、上层建筑一定要适应经济基础状况的规律,“两个必然”和“两个决不会”都在依据社会基本矛盾运动规律阐释社会形态的更替问题,①正确。“两个必然”论证了社会主义终将代替资本主义,讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性,但并未说明其过程是漫长的,②排除。“两个必然”和“两个决不会”有着内在的联系,它们都对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的进行论述,“两个必然”讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性,“两个决不会”讲的是这种必然性实现的时间和条件,③正确。两者都阐述了社会形态的更替问题,“两个必然”强调社会形态更替的必然性,并没有反映资本主义社会的运行方式,④排除。故本题选A。
18.(2024·浙江1月选考,1)马克思、恩格斯发现了人类社会发展的一般规律,创立了唯物史观。唯物史观揭示了( )
①人民群众的历史主体作用 ②阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用 ③资本主义经济的运行规律 ④无产阶级与资产阶级利益的根本对立
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:唯物史观揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,①②正确。剩余价值学说揭示了资本主义经济的运行规律,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,排除③④。故本题选A。
19.(2025·四川射洪中学一模)阅读材料,完成要求。
空想社会主义的发展经历了三个时期。
16世纪初到17世纪末的空想社会主义。早期空想社会主义者用文学的语言批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人平等的理想社会。
18世纪的空想社会主义。18世纪,资本主义已由简单协作发展到工场手工业,这一时期的空想社会主义开始摆脱早期空想社会主义纯粹虚构的幻想,从法律角度批判资本主义私有制。
19世纪初的空想社会主义。这一时期,空想社会主义发展到最高阶段,随着工业革命的发展,主要资本主义国家开始由工场手工业向机器大生产过渡,资本家对工人的剥削加剧,工人阶级反抗资产阶级剥削的斗争也更加激烈。空想社会主义在批判资本主义制度的同时,对未来社会提出了许多积极合理的设想。
结合材料,运用“科学社会主义的理论与实践”的知识,从历史贡献和局限性两个方面对空想社会主义作出评析。
答案:历史贡献:空想社会主义对资本主义进行了揭露和批判,同时表达对未来理想社会的诉求,是科学社会主义的思想来源。
局限性:空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。
解析:本题设问指向运用“科学社会主义的理论与实践”的知识,从历史贡献和局限性两个方面对空想社会主义作出评析,具体可运用空想社会主义的知识来作答。18世纪的空想社会主义从法律角度批判资本主义私有制;19世纪初的空想社会主义在批判资本主义制度的同时,对未来社会提出了许多积极合理的设想,可联系空想社会主义的历史贡献。早期空想社会主义者用文学的语言批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人平等的理想社会,可联系空想社会主义的局限性。
20.(2025·安徽阜阳阶段练)阅读材料,完成要求。
1848年2月,《共产党宣言》的发表被誉为马克思主义的“出生证”。72年之后,第一个中文全译本《共产党宣言》在上海出版,标志着中国共产党最早的一批成员在思想理论上已经成熟,从此马克思主义的真理之光照亮了这个当时积贫积弱的半殖民地半封建国家,成为中国先进分子改造中国的锐利思想武器。
《共产党宣言》中文全译本问世后立即受到了广大读者、特别是青年学子和工人们的热烈欢迎。许多老一辈革命家正是受《共产党宣言》影响走上革命道路。1936年,毛泽东在陕北对美国记者埃德加·斯诺说:“有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。”第一本就是《共产党宣言》。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,简要说明《共产党宣言》中译本问世为什么能够对中国革命起巨大推动作用。
答案:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,《共产党宣言》科学论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然,阐明了建立无产阶级政党的必要性,阐述了未来共产主义社会的理想目标。《共产党宣言》中译本问世,推动了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础;推动一大批革命青年确立共产主义信念和马克思主义信仰,极大地激发革命热情、凝聚革命力量,对推动新民主主义革命并取得成功具有重要意义。
解析:本题属于分析说明类主观题,需调用科学社会主义的理论与实践的相关知识结合材料有效信息分析作答。《共产党宣言》的发表被誉为马克思主义的“出生证”,可联系《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,《共产党宣言》科学论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然,阐明了建立无产阶级政党的必要性,阐述了未来共产主义社会的理想目标。第一个中文全译本《共产党宣言》在上海出版,标志着中国共产党最早的一批成员在思想理论上已经成熟,成为中国先进分子改造中国的锐利思想武器,可联系推动了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础。《共产党宣言》中文全译本问世后立即受到了广大读者、特别是青年学子和工人们的热烈欢迎,许多老一辈革命家正是受《共产党宣言》影响走上革命道路,可联系推动一大批革命青年确立共产主义信念和马克思主义信仰,极大地激发革命热情、凝聚革命力量,对推动新民主主义革命并取得成功具有重要意义。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$