内容正文:
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
高考真题集训
三角函数与解三角形
一、单项选择题
1.(2024北京高考)设函数x)=snwx(am>0).已知f)=一1,fx2)=1,且1一2的最小值
为π2,则0=()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由题意可知,为x)的最小值点,2为x)的最大值点,则:一m=T2=π2,即T
=r,又o>0,所以o=2xT=2.故选B
2.(2024天津高考)已知函数fx)=sn3avs4 al col(a十fa3(w>0)的最小正周期为r,则
函数在一f(π6的最小值是(
A.-3)2
B.-32
C.0
D.32
答案:A
解析:fx)=sin3alvs4 alcol(ox+fπ3)=sin(3ax+n)=一sin3wx,由T=2π3o=r,得w
=23,即fx)=一sin2x.当x∈-f(πr6时,2xr∈一f(元r3),画出x)=一sin2x的图象,如图
.由图可知,x)=一sin2x在-f(πr6上单渊递减,所以当x=π6时,x)n=一sinπ3=
3)2.故选A
3.(2024新课标I卷)当x∈[0,2r]时,曲线y=sinr与y=2 sinalvs4 alcol(3x一fπ6)的交
点个数为()
A.3
B.4
C.6
D.8
答案:C
解析:因为函数y=sinr的最小正周期为T1=2r,函数y=2 sinlalvs.4 alicol(3x一f(r6)的最
小正周期为T2=2x3,所以在x∈[0,2r]上,函数y=2 sinlalvs4 alcol(3x一fπ6)有三个周期
的图象,在坐标系中结合五点法作出两函数的图象,如图所示,由图可知,两函数的图象有
6个交点.故选C
1
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
ye2sin(3x-)
-2
4.(2023天津高考)己知函数x)图象的一条对称轴为直线x=2,x)的一个周期为4,则)
的解析式可能为()》
A.fx)=sinlalvs4alcol(f(2)x)
B.fx)=coslalvs4lallcol0f2)x)
C.fx)=sinlalvs4ancol(a4)x)
D.Kx)=cos avs4alcol(4x)
答案:B
解析:fx)=sin alvs-4acol0π2x,最小正周期为2xr2=4,因为2)=sinr=0,所以函
数fx)=sinlalvs4alco1(fπ2x的图象不关于直线x=2对称,故排除A:fx)=cos
aws4 alcolt0fx2x,最小正周期为2元r2=4,因为2)=cosr=一1,所以函数x=cos
avs4 allcol(fix.2x的图象关于直线x=2对称,故B符合题意:函数x)=sin
avs4 alcol(fπ4x)和x)=cosals4 alcol(fπ4x的最小正周期均为2πr4=8,均不符合题
意,故排除C,D.故选B
5.(2022新高考I卷)记函数x)=sin alvs4 alcol(ax十fx4)+b(o>0)的最小正周期为T若
2π3<T<r,且y=fx)的图象关于点laws4alco1f3π2,2)中心对称,则favs4 allcol(fπ2)
=()
A.1
B.32
C52
D.3
答案:A
解析:因为2π3<T<r,所以2π3<2π0<r,解得2<o<3.因为y=x)的图象关于点1
alvs41alco1f3x2,2中心对称,所以b=2,且sinavs4 alcol0f3元r4+b=2,即sin
avs4acol0f3xr4)=0,所以3π2u+x4=kr(k∈Z,又2<<3,所以13π4<3π2w+π4
<1π4,所以3π2w+π4=4r,解得ω=52,所以fx)=sinalvs4 alcol(0f5π4)+2,所以f
aws4 alcol(f(z2=sin alvs4 alcol(0f5rr4)+2=sin3π2+2=1.故选A
6.(2024全国甲卷)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若B=π3,b2=94ac,
则sin4+snC=(
A32
B.2
C.72
D.32
答案:C
解析:因为B=π3,b2=94ac,则由正弦定理,得sin4sinC=4sinB=13.由余弦定理,得b2
2
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
=a2+c2-ac=94ac,即a2+c2=134ac,再由正弦定理,得sin2A+sin2C=134sin4sinC=1312
,所以(sin4+sinC2=sin2A+sin2C+2sin4sinC=74,因为A,C为三角形的内角,所以sin4
+sinC>0,所以sin4+sinC=7)2.故选C
二、多项选择题
7.(2024新课标IⅡ卷)对于函数fx)=sin2x和gr)=sin avs4 alcol(2x一a4,下列说法正
确的有(
A.)与gx)有相同的零点
B.x)与gx)有相同的最大值
C.x)与gx)有相同的最小正周期
D.x)与gx)的图象有相同的对称轴
答案:BC
解析:对于A,令x)=sin2x=0,解得x=k2,k∈Z,即为x)的零点,令gx)=sin
avs4 alcol(2-π4)=0,解得x=ka2+π8,k∈Z,即为gx)的零点,显然x)与gx)的零
点不同,A错误;对于B,显然x)mm=gxmx=1,B正确:对于C,根据周期公式,可知f
(x),gx)的最小正周期均为2π2=,C正确:对于D,根据正弦函数的性质,x)图象的对
称轴满足2x=kr十π2,k∈Zx=kπ2十π4,k∈Z,g(x)图象的对称轴满足2x一π4=kπ十π2,
k∈Z=x=π2+3π8,k∈Z,显然x),gx)图象的对称轴不同,D错误.故选BC
8.(2022新高考Ⅱ卷)已知函数x)=sin(2x十o)0<p<r)的图象关于点lavs4alco12π3),
0中心对称,则()
A.fx)在区间lavs4 alcol(0,5πI2)单调递减
B.x)在区间avs4 alcol(-Mfπl1r12)有两个极值点
C.直线x=7π6是曲线y=fx)的对称轴
D.直线y=3)2-x是曲线y=fx)的切线
答案:AD
解析:由题意得fas4 alcol(f2π3)=sinlalvs4 atcol(f4π3)十op)=0,所以4a3+o=kE,k
∈Z,即0=一4知3+kr,k∈Z,又0<p<r,所以k=2时,中=2x3,故x)=sin
aws4 alcol(2x+f2π3).对于A,当x∈avs4 alcol(0,f5πI2时,2+2π3∈
avs4 alcol0f(2x3r2),由正弦函数y=sinw的图象知,y=fx)在区间avs4 allcol(0,
f5πl2)单调递减,故A正确:对于B,当x∈avs4 alcol(-fπ11n12)时,2十2π3∈1
avs4 alcol(f(5r2),由正弦函数y=sinu的图象知,y=x)在区间aws4acol(-1
fπ11m12)只有1个极值点,由2x+2π3=3π2,解得x=5π12,即x=5π12为函数的唯一极值
点,故B错误;对于C,当x=7π6时,2x+2π3=3r,fas4 alcol(f7π6)=0,所以直线
x=7x6不是曲线y=x)的对称轴,故C错误;对于D,由y'=2 coslalvs4 alcol2x十f2x3)
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
=-1得cosalvs.4alco1(2x十y2π3)=-12,解得2+2π3=2π3+2kn或2x+2π3=4π3+
2kr,k∈Z,从而得x=kr或x=π3十kr,k∈Z,所以曲线y=fx)在点avs4 alcol(0,
f32》处的切线斜率为k=2cos2π3=一1,切线方程为y-3)2=一x一0),即y=3)2-x,故
D正确.故选AD.
三、填空题
9.(2023新课标1卷)已知函数x)=cos wx-一1(a>0)在区间[0,2π]有且仅有3个零点,则aw
的取值范围是
答案:[2,3)
解析:因为0≤x≤2I,所以0≤x≤2wr,令fx)=cos wx一1=0,则cOS wx=1有3个根,
令1=x,则cost=1有3个根,其中te[0,2wr],结合余弦函数y=cost的图象性质可得
4π≤2ur<6,故2≤3
61
10.(2023新课标Ⅱ卷)已知函数x)=si(ax十p),如图,A,B是直线y=12与曲线y=x)
的两个交点,若4B=π6,则(r)=
答案:-32
解析:设Alalvs4 alcol(1,f12j,B1avs4 alcol2,f12小,由4B=π6可得x2一=π6,
由six=12可知,x=π6十2k元或x=5π6十2kr,k∈Z,由题图可知,wx2十0一(ax1十)
5π6-6=2m3,即o2-x1)=2x3,则o=4.因为favs4 alcol0f2x3)=sin
aws4alco1f8x3)十o)=0,所以8x3+o=kr,k∈Z,即o=一8x3+kr,k∈Z,所以fx)
=sinlavs-4acol(4r-f8x3)+k=sinlaivs-4 alcol(红-f2x3)+kxk∈Z,所以fx)=sin
aws4 alcol(4k-2x3)或fx)=-sinlalvs.4 alicol(4-f2x3),又因为O)0,所以fx)=sin
aws4 allcol(4r-f2x3,则r))=sinlals4 alcol(4π-f2π3)=-3)2
四、解答题
11.(2024新课标I卷)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,
a2+b2-c2=2ab.
(1)求B:
(2)若△ABC的面积为3+3,求c,
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解:(1)由余弦定理有a2+b2-c2=2 abcosC,对比已知a2+b2-c2=2ab
可得cosC=a2+b2-c22ab=2)ab2ab=2)2,
因为C∈(0,r),所以C=x4,sinC=2)2,
因为sinC=2cosB,所以cosB=12,
又因为B∈(O,π),所以B=x3
(2)由(1)可得B=π3,C=元4,
故A=I-x3-π4=5π12,
所以sin4=sin5xl2=sinkaws4 alcol0fπr6=2)2×3)2+2)2×12=6)+r2)4,
由正弦定理有a512=bn3=cπ4,
从而a=6)+r(2)4×2c=3)+12c,
b=3)2×2c=602c,
所以S△4Bc=12 absinC-=12X3)+12c×62c×2)2=38c2,
由△ABC的面积为3+3,
可得3)8c2=3+3,所以c=22
12.(2024新课标Ⅱ卷)记△4BC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sin4+3cos4
=2
1)求A:
(2)若a=2,2 bsinc=sin2B,求△4BC的周长.
解:(1)解法一(利用辅助角公式求解):
由sin4+3cos4=2,
可得12sin4+3)2cos4=1,
即sinalvs4 alcol(A+y/z3)=1,由于A∈(0,π)→A+x3∈alvs4 alcol(f(π4r3),
枚A十π3=π2,解得A=π6
解法二(利用同角三角函数的基本关系求解):
由sin4+3cos4=2,又sin2A+cos2A=1,消去sin4,
得4c0s2A-43c0s4+3=0-(2c0s4-3)2=0,
解得cos4=3)2,又A∈(0,r),故A=π6
(2)由题设条件和正弦定理,得2 bsinC=csin2B=2 sinBsinC=2 sinCsinBcosB,
又B,C∈(0,),则sinBsinC≠0,
得cosB=2)2,故B=π4,于是sinC=sin(n一A-B)=sin(A+B)=sin4cosB+cos4sinB=2)+1
r6)4,
由正弦定理asim4=bsnB=csmC,
得2r6=br4=csinC,
5
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解得b=22,c=2+6,
故△4BC的周长为2+32+6
13.(2024天津高考)在△4BC中,c0sB=916,b=5,ac=23.
(1)求a:
(2)求sin4:
(3)求c0s(B-24).
解:(1)设a=21,c=3t,>0,
则根据余弦定理得b2=a2+c2-2 accosB,
即25=42+92-2×2t×3t×916,
解得1=2(负值舍去),则a=4,c=6
(②)解法一:因为B∈(0,T),
rc
所以sinB=1-cos2B=16sup12(2)=716,
再根据正弦定理,得4sn4=55r(716,
解得sin4=7)4
解法二:由余弦定理,得
c0s4=b2+c2-a22bc=52+62-422×5×6=34,
Arc
因为A∈(0,r),则sin4=4)sup12(2)=74
(3)因为cosB=9160,且B∈(0,r),
所以BE lalvs4-alcol(0,frx2,
由(2)解法一知s1nB=7)16,
因为a<b,则AB,
rc
所以cos4=4 sup1222)=34avs4aco1(域由(2)解法二得到co4=34,
则sin2A=2sin4cos4=2×7)4×34=7j8,cos24=2cos2A-1=2×1avs4alco10f34)2-1=18
cos(B-24)=cosBcos24+sinBsin24=916X 18+7)16X 7)8=5764.
14.(2024北京高考)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,A为钝角,a=7,
sin2B=3)7bcosB
(1)求A:
(2)再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求△4BC
的面积.
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
条件①:b=7:条件②:cosB=1314:条件③:csin4=3)2.
注:如果选择的条件不符合要求,第(②)问得0分:如果选择多个符合要求的条件分别解答,
按第一个解答计分。
解:(1)由题意,得2 sinBcosB=3)7 bcosB,
因为A为钝角,
所以cosB≠0,则2s1nB=3)7b,
则bsmB=2r(37=asn4=7sn4,解得sin4=3)2,
因为A为钝角,所以A=2π3
(2)选择①b=7,则sinB=314扬=3)14×7=32,
因为A=2x3,则B为锐角,则B=3,
此时A十B=,不符合题意,舍去,
选择②cosB=1314,因为B为三角形的内角,
则sinB=14sup122)=314,
代入2sinB=3)7b,得2×314=3)7b,
解得b=3,
sinC=sin(A+B)=sinalvs4al col(f2x3)B)
=sin2a3cosB+cos23sinB
=3)2×1314+ahws4 alcol(f12》×3)14
=3)14,
所以S△4Bc=12 absinC=12X7×3×3)14=34.
选择③csin4=32,则有c×3)2=3)2,
解得c=5,
由正弦定理,得as4=csinc,即7r(32=5snC,
解得sinC=314,
因为A为钝角,所以C为锐角,
Arct
则cosC=14sup122)=1114
sinB=sin(A++C)=sinlawvs4alcol(f2z3)+C)
=sin2x3cosC+cos23sinC
=3)2×1114+aws4 alcol(-12)×3)14=3)14,
所以S△ABc=12 acsinB=12X7X5×314=3)4
15.(2023新课标I卷)已知在△4BC中,A+B=3C,2sin(4-C=sinB
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
(1)求sin4;
(2)设AB=5,求AB边上的高
解:(1):A十B=3C,.n-C=3C,即C=π4,
2sin(A-C)=sinB=sin(+C),
.'.2sinAcosC-2cos4sinC=sinAcosC++cos4sinC,
.'.sinAcosC=3cosAsinC,.'.sin=3cos4,
即tan4=3,∴.0<4<π2,
又sin2A+cos2A=1,∴.sin4=10)10.
(2)由(1)知,cos4=10)10,
sinB=sin(4+C)=sin4cosC+cos4sinC=2)2X\aWs4\alcol(f(3\r(10r(1010)=5)5,
由正弦定理得ABsinC=ACsinB,可得AC=2r(55r(22=2I0,
∴.AB边上的高h=AC-sin4=210×10)10=6
16.(2023新课标Ⅱ卷)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,己知△ABC的面积
为3,D为BC的中点,且AD=1
(I)若∠ADC=π3,求tanB;
(2)若b2+c2=8,求b,c
解:(1)解法一:在△ABC中,因为D为BC的中点,∠ADC=x3,AD=1,
则S△4Dc=12 AD DCsin.∠ADC=12X1X12a×3)2=3)8a=12S△4Bc=3)2,解得a=4.
在△ABD中,∠ADB=2π3,
由余弦定理,得c2=BD2+AD2-2 BDADcos∠ADB,
即c2=4+1-2×2×1×alvs4 alcol(-f12)=7,
解得c=7,
则cosB=7+4-12r(7)×2=7)14,
sinB=1-cos2B=14)supl22)=21)14,
所以tanB=sinBcosB=3)5
解法二:在△ABC中,因为D为BC的中点,∠ADC=π3,AD=1,则S△ADc=I2 4D DCsin
∠ADC=12×1×12aX3)2=3)8a=12S△ABc=32,解得a=4.
在△ACD中,由余弦定理得
b2=CD2+AD2-2CD ADcos ZADC,
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
即b2=4+1-2×2×1×12=3,解得b=3,
有AC2+AD2=4=CD2,
则∠CAD=x2,C=π6.
过A作AE⊥BC于点E,于是CE=ACeosC=32,AE=ACsinC=32,BE=52,
所以tanB=AEBE=3)5
(2)解法一:在△ABD与△ACD中,由余弦定理得
c2=/fI12112)a×1×cos∠ADC,
整理得12a2+2=b2+c2,而b2+c2=8,
则a=23,
又S△ADc=12×3X1×sin∠ADC=3)2,
解得sin∠ADC=l,而O<∠ADC<r,
于是∠ADC=x2,
所以b=c=AD2十CD2=2
解法二:在△4BC中,因为D为BC的中点,则2=+,又=一-,于是42+
2=(++-=262+c内=16,即4+a2=16,解得a=23,
在△ABC中,由余弦定理,
得cos∠B4C=b2+c2-a22bc=8-I22bc=-2bc,
所以S△MBc=12 besin∠B.AC
=12bcl-cos2∠BAC
\rc
=12bcbe)))s\up12(2)
=12b2c2-4
=3,
解得bc=4
则由bc=4,b2十c2=8,)解得b=c=2
17.(2023北京高考)设函数x)=sin wxcos中十cos wxsin中1as4 alcol(aw>0,|p<1fx2).
(1)若0)=-3)2,求0的值;
(2)已知fx)在区间-f2π3)上单调递增,faps4 alcol2π3)=1,再从条件①、条件②、
条件③这三个条件中选择一个作为己知,使函数x)存在,求®,中的值.
条件①:favs4 al col(f3)=2:条件②:f几aws4 alcol(-fπ3)=-1:
条件③:x)在区间一f(ππ3)上单调递减,
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分:如果选择多个符合要求的条件分别解答,
按第一个解答计分。
解:(1)因为fx)=sin wxcos0十cos wxsino,w>0,lol<g2,
所以f0)=sin(co×0)cos0+cos(aw×0)sno=sino=-3)2,
因为l02,所以0=-3
(2)因为fx)=sin wxcoso+cos wxsing,a>0,lpl<x2,
所以fx)=sin(cx十0),w>0,gl<2,
所以的最大值为1,最小值为一1
若选条件①:因为x)=sin(am+o)的最大值为l,最小值为-l,所以f几as4 alcol(f)=
2无解,故条件①不能使函数x)存在,
若选条件②:因为fx)在-fπ2r3)上单调递增,且favs4 alcol(0f2π3=1,f
aws4allcol(-y(3))=-1,
所以T2=2π3-as4 alcol(-fx3)=r,
所以T=2r,w=2xT=1,
所以jf=sin(x+o),
又因为nawvs-4 alcol(-ffa3)=-l,
所以sinlalvs4 alcol(-fa3)+p=-1,
所以-π3十0=-元2+2kr,k∈Z,
所以0=一π6十2km,k∈Z,
因为π2,所以0=-π6
所以0=1,0=-x6
若选条件③:因为fx)在一(23)上单谓递增,在一fπr3)上单调递减,
所以f)在x=一x3处取得最小值-l,即faws4acol(-fπ3》=-1.
以下与条件②相同。
18.(2022新高考I卷)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cos41十sn4
=sin2BI+cos2B
(1)若C=2π3,求B:
(2)求a2+b2c2的最小值.
解:(1)因为sim2B1+cos2B=2 sinBcosB1+2cos2B-1=sinBcosB,
cosA1+sinA=sin2B1+cos2B,cosA1+sinA=sinBcosB,
所以cos4cosB=sinB+sinAsinB,
cosAcosB-sin4sinB=sinB,
所以cos(A十B)=sinB
10
独家授权侵权必究