精品解析:甘肃省武威市凉州区2024-2025学年七年级下学期期中检测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-19
| 2份
| 23页
| 133人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 武威市
地区(区县) 凉州区
文件格式 ZIP
文件大小 6.07 MB
发布时间 2025-06-19
更新时间 2025-06-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52639778.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第二学期期中检测卷 七年级数学 一、单选题(每小题3分,共30分) 1. 电影《哪吒之魔童闹海》在中国电影史上锋芒毕露,迅速成为众人关注的焦点.它不仅是一部精彩的影片,更肩负着把中国文化传播到世界的重任.哪吒的剧照如图所示,下面四个图形中,由该图平移得到的图形是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查图形的平移,根据平移前后,图形的大小,形状,方向都不变,只是位置发生改变,进行判断即可. 【详解】解:由图可知,由该图平移得到的图形是 故选D. 2. 如图,直线交于点,若,则与的度数之和为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了对顶角相等,平角的定义,角的和差, 先标注,再根据对顶角相等得,然后根据平角定义得,即可得出答案. 【详解】解:∵, ∴. ∵, ∴. 故选:A. 3. 下列式子正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了求一个数的算术平方根和立方根,熟练掌握相关计算公式是解题的关键; 利用算术平方根及立方根的性质一一判断即可. 【详解】解:A、,原写法错误,不符合题意; B、,原写法错误,不符合题意; C、,原写法错误,不符合题意; D、,正确,符合题意, 故选:D. 4. 在平面直角坐标系中,点向上平移4个单位长度后,坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查点的坐标平移,熟练掌握点的坐标平移是解题的关键;因此此题可根据点的坐标平移方式:左减右加,上加下减,进行求解即可. 【详解】解:点向上平移4个单位长度后,坐标是; 故选C. 5. 下列各数中,3.14,,,,,,无理数的个数为( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了无理数的定义,根据无限不循环小数是无理数,进行逐个分析,即可作答. 【详解】解:依题意,,, ∴,这两个数都是无理数, 故选:B 6. 下列图形中,和不是同位角的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查的是同位角的定义,掌握同位角的定义是解题的关键.利用同位角定义,即同位角是指两条直线与第三条直线相交,在第三条直线的同旁,两条直线同一侧的角.进行解答即可. 【详解】解:A、和是同位角,故此选项不合题意; B、和是同位角,故此选项不合题意; C、和不是同位角,故此选项符合题意; D、和是同位角,故此选项不合题意; 故选:C. 7. 下列方程组中,是二元一次方程组的是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的定义,二元一次方程的定义:组成二元一次方程组的两个方程共含有两个未知数,且未知数的项最高次数都应是一次的整式方程.利用二元一次方程组的定义逐一分析各选项中的方程,即可得出结论. 【详解】解:A.方程组中含未知数的项的最高次数为2,不是一次方程组,选项A不符合题意; B.方程组二元一次方程组, 选项B符合题意; C.方程组中未知数的最高次数为2,不是一次方程组,选项C不符合题意; D.方程组含有三个未知数,选项D不符合题意. 故选∶ B . 8. 若两条直线相交所成的四个角中,有两个角分别是和,则为( ) A. 40 B. 80 C. 40或80 D. 60或80 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了对顶角的性质,邻补角的性质,两条直线相交形成的四个角中,对顶角相等,邻补角之和为.分两种情况讨论:两个角为对顶角或邻补角,分别列方程求解. 【详解】解:若两角是对顶角,则, 解得, ∴, ∴此时两角均为,符合对顶角性质. 若两角是邻补角,则, 解得, ∴, ∴此时两角中,一角的度数为,一角的度数为,符合邻补角的性质. 综上,x的值为40或80, 故选C. 9. 如图,在以“探索光之奥秘”为主题的趣味物理实验中,用透明水箱模拟光线从空气射入某种液体,观察到入射角与折射角约为的比例关系.为了挑战自我,同学们进一步思考:若两条入射光线以不同角度,斜射入这种液体,液体内折射光线的夹角与,的数学关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查平行线的性质,过B,D,F分别作水平线的垂线,得,由平行线的性质结合已知条件可得出可得结论. 【详解】解:如图所示,过B,D,F分别作水平线的垂线,则, ∴, ∴, 根据题意得, ,, ∴ ∴, 故选:D. 10. 如图,一个质点在第一象限及轴、轴上运动,在第一秒钟,它从原点运动到,然后接着按图中箭头所示方向运动,即,且每秒移动一个单位长度,那么第秒时质点所在位置的坐标是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了点的规律探究,根据已知点的坐标,以及点的移动速度,得到点移动到时,用的时间为秒,且当点移动到时,为奇数时,先向右移动秒,得到,再向下移动秒,得到,为偶数时,向上移动一个单位,得到,进行求解即可,根据题意找到点的坐标变化规律是解题的关键. 【详解】解:由图和题意可知: 当点移动到时,用时秒, 当点移动到时,用时秒, 当点移动到时,用时秒, , ∴点移动到时,用的时间为秒, 当点移动到时,先向右移动秒,得到,再向下移动秒得到, 当点移动到时,向上移动秒,得到, 当点移动到时,先向右移动秒,得到,再向下移动秒得到, , ∴当点移动到时,为奇数时,先向右移动秒,得到,再向下移动秒,得到,为偶数时,向上移动秒,得到, ∴当点移动到时,用时秒,再向下移动秒,得到, 即第秒时质点所在位置的坐标是为, 故选:. 二、填空题(每小题3分,共18分) 11. 的平方根是____. 【答案】±3 【解析】 【分析】根据算术平方根、平方根解决此题. 【详解】解:, 实数的平方根是. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查算术平方根、平方根,熟练掌握算术平方根、平方根是解题的关键. 12. 点在轴上,则_______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了坐标轴上的点的坐标特征,根据点在轴上时横坐标为0,即可求解. 【详解】解:∵在轴上,点在轴上时横坐标为0, ∴, 解得. 故答案:. 13. 若的整数部分为,小数部分为,则______. 【答案】## 【解析】 【分析】本题主要考查了无理数的估算,解题的关键是确定无理数的整数部分即可解决问题.根据首先确定的值,则小数部分即可确定. 【详解】解:, ∴, , ∴. 故答案为:. 14. 若点与点关于轴对称,则:的立方根___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查关于轴对称点的特征,代数式的值,立方根,掌握关于轴对称点的特征,代数式的值,立方根是解题关键.根据关于轴对称的两点坐标特征是横坐标相同,纵坐标互为相反数,求出、的值,进而求出,最后根据立方根的定义即可求解. 【详解】解:点与点关于轴对称, ,, , 的立方根为, 故答案为:. 15. 如图,平分,,,则_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查平行的性质,角平分线的定义,熟练掌握平行的性质是解题的关键.根据题意得到,,即可得到答案. 【详解】解:平分,, , , , , , , 故答案为:. 16. 有一组按规律排列的数:,…,则第n个数是____. 【答案】 【解析】 【详解】观察数据可知,这组数据规律是:,,…,则第n个数是. 故答案为 三、解答题 17. 计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了实数的混合运算,掌握算术平方根,立方根,绝对值的意义是解答本题的关键. (1)先去括号,再加减即可; (2)先根据算术平方根,立方根,绝对值的意义逐项化简,再算加减即可. 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 解:原式 . 18. 解方程组: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了解二元一次方程组的知识,解答本题的关键是熟练掌握“消元法”的应用. (1)利用代入消元法即可解答; (2)利用代入消元法即可解答. 【小问1详解】 解:, 由①得, 把代入②可得, 解得, 把代入,可得, 是原方程组的解; 【小问2详解】 解:, 由①得, 把代入②可得, 解得, 把代入,可得, 是原方程组的解. 19. 如图,直线,相交于点O,,求的度数. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了对顶角的性质,角的和差,数形结合是解答本题的关键.先求出,再根据对顶角相等即可求解. 【详解】解:∵, ∴, ∴. 20. 若与互为相反数,求值. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查了非负数的性质和乘方运算.根据两个非负数互为相反数,则每个非负数都是零列方程组是解题的关键. 【详解】解:根据两个非负数互为相反数,则每个非负数都是零的性质可得: , 则, 则, 则. 21. 如图,已知:在平面直角坐标系中点,,. (1)求的面积; (2)点P是y轴上一动点,当面积为面积的一半时,求点P的坐标. 【答案】(1)10 (2)或 【解析】 【分析】本题考查了直角坐标系中点的坐标,三角形的面积. (1)先求出,再根据点C的坐标知点C到的距离为4,即可求的面积; (2)设点P坐标为,根据三角形面积公式得,,再根据面积为面积的一半得,解方程,进而可得点P的坐标. 【小问1详解】 解:∵,,, ∴, 点C到的距离为4, ∴; 【小问2详解】 解:设点P坐标为, ,, ∵面积为面积一半, ∴, ∴, ∴, ∴点P坐标为或. 22. 如图,直线、相交于点,,平分,若,求的度数. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了角平分线的定义,垂直的定义,对顶角,设,则,得,由垂直的定义得,再根据角平分线的定义得,求出的度数,最后根据对顶角相等即可求解,正确识图是解题的关键. 【详解】解:设,则, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵平分, ∴,即, ∴, ∴, ∴. 23. 已知的立方根是,的算术平方根是9. (1)求m,n的值; (2)求的平方根. 【答案】(1), (2) 【解析】 【分析】本题考查了算术平方根、平方根、以及里刚跟,代数式求值,掌握相关定义是解题关键. (1)利用平方根和算术平方根的定义求解即可; (2)将(1)所得结果代入求值,再计算平方根即可. 【小问1详解】 解:∵的立方根是,的算术平方根是9, ∴, ∴,; 【小问2详解】 解:∵,, ∴, ∴的平方根为. 24. 如图,在中,于点D,点E为边上一点,于点F,,. (1)证明:; (2)若,求的度数. 【答案】(1)证明见解析 (2)的度数为 【解析】 【分析】本题主要考查平行线的判定和性质. (1)通过证明同位角相等来判定两直线平行; (2)先根据已知角求出相关角,再利用两直线平行同旁内角互补求出. 【小问1详解】 证明:, . . ,, . 【小问2详解】 解: . . 由(1)知: . 的度数为. 25. 【阅读理解】 “两条平行线被第三条直线所截”是平行线中的一个重要的“基本图形”.与平行线有关的角都存在着这个“基本图形”中,当发现题目的图形“不完整”时要添加适当的辅助线将其补充完整.将“非基本图形”转化为“基本图形”这体现了转化思想. 【建立模型】 (1)如图①已知,点E在直线之间,则___________. (2)如图②已知,点E在直线之间,请写出与之间的关系,并说明理由. 【解决问题】 (3)奥运会过后掀起一股滑雪的热潮,很多同学纷纷来到滑雪场,想亲身感受一下奥运健儿在赛场上风驰电掣的感觉,但是第一次走进滑雪场的你,学会正确的滑雪姿势是最重要的,正确的滑雪姿势是上身挺直略前倾,与小腿平行,使脚的根部处于微微受力的状态,如图所示,,如果人的小腿与地面的夹角,求出身体与水平线的夹角的度数. 【答案】(1);(2);见解析;(3) 【解析】 【分析】本题主要考查了平行线的性质,理解题意,熟练掌握运用平行线的性质是解题的关键. (1)过点作,得,从而得,,进而求角度即可得解; (2)过点作,利用平行线的性质即可解答 (3)延长交直线于点,利用平行线的性质得出,再由两直线平行,内错角相等即可得出结果. 【详解】解:(1)如图,过点作, ,, , ,, , ,, , 故答案为:; (2),理由如下: 如图②,过作直线, , , , ; (3)解:如图,延长交直线于点, , , , . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年第二学期期中检测卷 七年级数学 一、单选题(每小题3分,共30分) 1. 电影《哪吒之魔童闹海》在中国电影史上锋芒毕露,迅速成为众人关注的焦点.它不仅是一部精彩的影片,更肩负着把中国文化传播到世界的重任.哪吒的剧照如图所示,下面四个图形中,由该图平移得到的图形是( ) A. B. C. D. 2. 如图,直线交于点,若,则与的度数之和为(  ) A. B. C. D. 3. 下列式子正确的是 ( ) A. B. C. D. 4. 在平面直角坐标系中,点向上平移4个单位长度后,坐标是( ) A. B. C. D. 5. 下列各数中,3.14,,,,,,无理数个数为( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 6. 下列图形中,和不是同位角的是(  ) A. B. C. D. 7. 下列方程组中,是二元一次方程组的是( ). A. B. C. D. 8. 若两条直线相交所成的四个角中,有两个角分别是和,则为( ) A. 40 B. 80 C. 40或80 D. 60或80 9. 如图,在以“探索光之奥秘”为主题的趣味物理实验中,用透明水箱模拟光线从空气射入某种液体,观察到入射角与折射角约为的比例关系.为了挑战自我,同学们进一步思考:若两条入射光线以不同角度,斜射入这种液体,液体内折射光线的夹角与,的数学关系为( ) A. B. C. D. 10. 如图,一个质点在第一象限及轴、轴上运动,在第一秒钟,它从原点运动到,然后接着按图中箭头所示方向运动,即,且每秒移动一个单位长度,那么第秒时质点所在位置的坐标是(    ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共18分) 11. 的平方根是____. 12. 点在轴上,则_______. 13. 若的整数部分为,小数部分为,则______. 14. 若点与点关于轴对称,则:的立方根___________. 15. 如图,平分,,,则_____. 16. 有一组按规律排列数:,…,则第n个数是____. 三、解答题 17 计算: (1) (2) 18. 解方程组: (1) (2) 19. 如图,直线,相交于点O,,求的度数. 20. 若与互为相反数,求的值. 21. 如图,已知:平面直角坐标系中点,,. (1)求面积; (2)点P是y轴上一动点,当面积为面积的一半时,求点P的坐标. 22. 如图,直线、相交于点,,平分,若,求的度数. 23. 已知的立方根是,的算术平方根是9. (1)求m,n的值; (2)求的平方根. 24. 如图,在中,于点D,点E为边上一点,于点F,,. (1)证明:; (2)若,求的度数. 25. 【阅读理解】 “两条平行线被第三条直线所截”是平行线中的一个重要的“基本图形”.与平行线有关的角都存在着这个“基本图形”中,当发现题目的图形“不完整”时要添加适当的辅助线将其补充完整.将“非基本图形”转化为“基本图形”这体现了转化思想. 【建立模型】 (1)如图①已知,点E在直线之间,则___________. (2)如图②已知,点E在直线之间,请写出与之间的关系,并说明理由. 【解决问题】 (3)奥运会过后掀起一股滑雪的热潮,很多同学纷纷来到滑雪场,想亲身感受一下奥运健儿在赛场上风驰电掣的感觉,但是第一次走进滑雪场的你,学会正确的滑雪姿势是最重要的,正确的滑雪姿势是上身挺直略前倾,与小腿平行,使脚的根部处于微微受力的状态,如图所示,,如果人的小腿与地面的夹角,求出身体与水平线的夹角的度数. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:甘肃省武威市凉州区2024-2025学年七年级下学期期中检测数学试卷
1
精品解析:甘肃省武威市凉州区2024-2025学年七年级下学期期中检测数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。