精品解析:河南省项城市官会高级中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-19
| 2份
| 19页
| 37人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 项城市
文件格式 ZIP
文件大小 174 KB
发布时间 2025-06-19
更新时间 2025-06-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52639193.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

项城市官会高级中学2024-2025学年下学期期中考试历史试卷 (时间:75分钟 满分:100分) 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、选择题(每小题3分,共48分) 1. 贝希斯顿铭文中,波斯国王大流士一世宣称: “在我征服的国土上,凡忠信之士,我赐予恩典;凡不义之人,我严惩不贷……凡我给他们的一切命令,他们都遵行不误。”对此解释正确的是( ) A. 宣扬君权来自神授 B. 继承君主专制制度 C. 建立完善官僚体系 D. 国王注重法律教化 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(波斯帝国)。根据材料“在我征服的国土上,凡忠信之士,我赐予恩典;凡不义之人,我严惩不贷……凡我给他们的一切命令,他们都遵行不误”,可以看出大流士一世对于忠诚他的人进行赏赐,对于不忠于他的人进行惩罚,他的命令都要遵行不误,这是大流士一世专权的表现,故大流士一世意在强调君主专制,B项正确;材料体现的是君主专制,并不是君权神授,排除A项;材料强调的是大流士一世的专制权力,无法得出官僚体系的状况,排除C项;材料强调的是君主专制,未体现国王注重法律教化,排除D项。故选B项。 2. 古代世界文明在不同区域城邦、王国的相互征伐和交流中,不断联系、传播、进步。其中西亚神话、冶铁技术和字母文字的世界性传播最为典型。世界上字母文字的源头在( ) A. 腓尼基 B. 土耳其 C. 罗马 D. 希腊 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是古代西亚地区。根据材料“其中西亚神话、冶铁技术和字母文字的世界性传播最为典型。”及所学可知,字母文字起源于西亚地区的腓尼基,在东方演化为阿拉马字母,进而发展出古代西亚、埃及以及印度等地的多种字母;它向西传入希腊,形成希腊字母,再演化出拉丁字母,成为今天欧洲几乎所有字母文字的源头,A项正确;“土耳其、罗马、希腊”与题干信息及史实不符,排除BCD项。故选A项。 3. 在中世纪的西欧,城市市民通过赎买等手段获得程度不等的自治权,在城市特别是法国城市争取自治的过程中,国王往往支持城市自治,抵制教会和封建贵族的掠夺。因此,城市的兴起( ) A. 致使封君封臣制已被破坏殆尽 B. 推动了西欧民族国家的建立 C. 确立了专制王权至高无上统治 D. 导致基督教会权力不断扩大 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪的西欧。根据材料可知,城市市民通过赎买等手段获得程度不等的自治权,城市自治管理的内容与实践,直接为近代西欧民族国家的发展提供了经验借鉴,B项正确;“致使封君封臣制已被破坏殆尽”说法绝对且夸大,不符合材料主旨,排除A项;城市的兴起推动了西欧民族国家的建立,并不会确立专制王权至高无上统治,排除C项;城市自治抵制教会和封建贵族的掠夺,并不会使基督教会权力不断扩大,排除D项。故选B项。 4. 13世纪末14世纪初,《马可波罗行纪》在欧洲风靡一时,书中描述:“中国都城中,皇宫的宫墙、天花板、墙壁涂满了黄金和白银,皇帝甚至用金砖盖宫殿,用厚厚的黄金铺地板,连窗户上都镶嵌着钻石和珠宝。”这些描述及传播( ) A. 真实反映了东西方经济差距 B. 增强了冒险家传播宗教的热情 C. 成为新航路开辟的重要动因 D. 开启了东西方建立联系的时代 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:13世纪末14世纪初(欧洲)。13世纪末14世纪初,《马可波罗行纪》风靡欧洲,书中对东方的富庶作了描述,引起了欧洲人的向往,这也成为欧洲人欲开辟新航线去到东方的一个重要因素,C项正确;材料所述夸大了东方的富庶,排除A项;当时冒险家欲去东方主要是被东方的财富吸引,并非为了传播宗教,排除B项;新航路开辟后开启了东西方建立联系的时代,与材料所述时间不符,排除D项。故选C项。 5. 马尼拉大帆船贸易是指1565~1815年的250年间,往来于西班牙殖民地的马尼拉(菲律宾)与阿卡普尔科(墨西哥)之间的航运贸易。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以当时风靡全球的中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉帆船运往南美以及欧洲市场。与此同时,产自西属拉丁美洲的白银则流入中国。马尼拉大帆船贸易的繁荣( ) A. 表明印度洋贸易地位日益衰落 B. 加速了拉丁美洲国家生产方式的革新 C. 为西班牙工业革命准备了条件 D. 刺激了中国东南沿海地区经济的发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“与此同时,产自西属拉丁美洲的白银则流入中国”可知,马尼拉大帆船贸易使大量白银流入中国,刺激了东南沿海经济发展,D项正确;马尼拉大帆船贸易的繁荣并不代表印度洋贸易地位日益衰落,印度洋贸易的地位仍然重要,排除A项;在马尼拉大帆船贸易,拉丁美洲提供白银,这并不会加速拉丁美洲国家生产方式的革新,排除B项;此时西班牙并未发生工业革命,排除C项。故选D项。 6. 在印加帝国,皇帝被认为是土地的最高所有者,他通过皇家委员会管理帝国的土地,把土地分配给家庭或社区使用,但土地不可被私人所有,且土地所有者需要向国家缴纳一定比例的农产品作为税收。这种土地管理方式有助于( ) A. 遏止土地兼并现象 B. 保障国家财源稳定 C. 推动商品经济发展 D. 集权统治长治久安 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(印加帝国)。根据材料“皇帝……通过皇家委员会管理帝国的土地,把土地分配给家庭或社区使用,但土地不可被私人所有,且土地所有者需要向国家缴纳一定比例的农产品作为税收”可知,土地归国家所有,且土地所有者需要向国家缴纳一定比例的农产品作为税收,可见这种土地管理方式有助于保障国家的财源稳定,B项正确;根据所学可知,在印加帝国,土地归国家所有,所以不涉及遏止土地兼并的问题,排除A项;材料并未涉及商品经济发展的问题,排除C项;集权统治长治久安的说法绝对,排除D项。故选B项。 7. 如图所示为1761—1830年英国东印度公司从亚洲进口商品的结构变化(单位:百万英镑)。这一变化反映出( ) A. 工业革命影响进口贸易格局 B. 殖民扩张加剧了对原料的掠夺 C. 工业制成品国内市场已饱和 D. 圈地运动降低了农业生产效率 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:工业革命时期(英国)。据材料数据可知,1761—1830年英国东印度公司进口的纺织品在下降,而茶叶却在不断增加,这是因为英国工业革命生产了大量的棉纺织品,同时客观上提高了民众的收入,这使得茶叶的进口量增强,A项正确;茶叶是消费品,并不是生产所需的原料,排除B项:工业制成品国内市场日益饱和只会造成纺织品进口的减少,排除C项;圈地运动有利于提高农业生产效率,并非降低农业生产效率,排除D项。故选A项。 8. 19世纪90年代初,欧美各国工业品的价格一般比1873年低40%,其中钢和钢轨的价格下跌最为严重。 欧洲钢轨价格在1872年至1881年间降低了60%,美国钢轨在1898年的销售价格仅为1875年的1/10稍多一点。这表明欧美各国( ) A. 自由贸易体系走向崩溃 B. 工业发展差距不断缩小 C. 工业经济结构正在调整 D. 经济发展过程隐藏危机 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪后期的欧美。据材料“钢和钢轨的价格下跌最为严重”等信息并结合所学,当时第二次工业革命正在开展,欧美资本主义发展迅速,以致工业产品的增长幅度暂时超过了世界市场需求的增长幅度,结果使价格和利润普遍下降。产品的增长超过市场的需求,容易导致资本主义经济危机的爆发,D项正确;当时自由贸易体系尚未走向崩溃,1929年至1933年的经济大危机使自由贸易体系逐渐走向崩溃,排除A项;第二次工业革命期间,由于资本主义各国工业基础、人力资源和自然资源以及社会环境等方面的差异,资本主义各国工业发展差距继续拉大,排除B项;材料只体现了工业品的价格,不涉及工业经济结构是否调整,排除C项。故选D项。 9. 瓦特的妻子米勒指出,瓦特最开始投入到蒸汽机的研究和改良工作是出于赚取更大利润的考虑。瓦特本人在与好友的通信中也明确表示,他对纽科门蒸汽机的改良“不是为了机械(本身),而是为了节省蒸汽和燃料”。这说明( ) A. 蒸汽机在工业中得到普遍应用 B. 机械制造促进标准化生产实现 C. 技术革命加速垄断组织的形成 D. 经济效益刺激了技术研发创新 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪(英国)。据本题材料概括得出主要结论是:瓦特的妻子以及瓦特本人在与好友的通信的言论可知,瓦特改良蒸汽机的初衷是追求利益和利润,说明经济效益刺激了技术研发创新,D项正确;材料说的是瓦特要改良蒸汽机,说明蒸汽机还有不足,没有在工业中普遍应用,而且材料没有说蒸汽机的应用范围,排除A项;标准化生产是美国的成就,材料未涉及,排除B项;第二次工业革命时期,垄断组织形成,材料是第一次工业革命,排除C项。故选D项。 10. 1871年3月,由市民选举产生自治政府巴黎公社接管了政权,随之采取了一系列革命措施,如颁布保护劳工法令,将逃亡业主的工场交由工人协作社管理,实行八小时工作制等。 这反映了当时的巴黎( ) A. 具有人民掌握政权的特点 B. 城市自治符合社会各阶层诉求 C. 依法治国已成为全民共识 D. 工厂制度有助于提高工人待遇 【答案】A 【解析】 【详解】材料体现巴黎公社由市民选举产生,且维护工人利益,具有人民掌握政权的特点,A项正确;材料仅体现巴黎公社的革命措施,无法代表“各阶级诉求”,也不是“全民共识”,排除BC项;工厂制度与工人待遇提高与否并无直接的必然联系,且D项说法与材料主旨无关,排除D项。故选A项。 11. 读下表。这些事件的发生表明 事件名称 时间 国别 过程 结果 里昂工人起义 1834年 法国 起义工人在红旗上书写“不共和毋宁死”的口号 被镇压 宪章运动 1836年 英国 “伦敦工人协会”向议会呈送要求普选权的请愿书 协会被解散 西里西亚纺织工人起义 1844年 德意志 从游行示威,发展为起义。最多时发展到3000多人 被镇压 A. 欧洲工人运动已实现了国际联合 B. 早期工人运动从暴力捣毁机器开始 C. 无产阶级开始作为独立政治力量登上历史舞台 D. 马克思主义对工人运动具有直接推动作用 【答案】C 【解析】 【详解】据所学可知,十九世纪三四十年代的三大工人运动(法国里昂工人起义,英国的宪章运动,德意志在西里西亚纺织工人起义)把斗争的矛头指向了资本主义制度,标志着工人阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,C正确;1864年第一国际的成立,标志着欧洲工人运动实现了国际联合,A不符题意;工业革命后独立的工人运动兴起,早期工人运动从暴力捣毁机器开始,B与题意无关;1848年2月马克思主义诞生,D与材料时间不符。 12. 19世纪末20世纪初,亚洲各国民族解放运动的相同点是 A. 都是由各国无产阶级领导 B. 以和平谈判的形式进行 C 民族资本主义有一定发展 D. 斗争都取得了伟大胜利 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,19世纪末20世纪初,亚洲觉醒的主要背景是亚洲封建经济逐渐瓦解,民族资本主义得到一定的发展,资产阶级和无产阶级兴起和发展,因此这时期亚洲各国民族解放运动的相同点是民族资本主义有一定的发展,C项正确;这时期民族解放运动不一定都是由各国无产阶级领导,如中国辛亥革命由资产阶级领导,A项错误;这时期亚洲各国的民族解放运动主要采取暴力革命的方式,而不是以和平谈判的形式,B项错误;这时期亚洲各国民族解放运动没有都取得伟大胜利,如中国辛亥革命虽然推翻中国清王朝统治,但没有改变中国半殖民地半封建社会性质,没有取得伟大胜利,D项错误。 13. 下图为中国、美国、英国、印度4国产品在世界产量中的相对份额变化示意图。其中②代表的是( ) A. 中国 B. 印度 C. 英国 D. 美国 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是1750-1900年(中国、印度、英国、美国)。结合所学知识可知,中国在1750年处于清朝盛世阶段,第一次工业革命后逐渐落后于西方国家,因此①是中国;印度国土面积大,因此在1750年前仅次于中国,且在19世纪末20世纪初沦为英国殖民地,实力弱,因此②代表的是印度;英国在18世纪中叶开始工业革命,19世纪40年代完成,成为“世界工厂”,③是英国;美国是第二次工业革命的中心,所以1860年后快速增加,超过英国,④是美国。排除A、C、D项。选择B项。 14. 1844年,马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“先进理论是群众斗争的精神武器……只有把群众的斗争和理论的批判结合起来,才能变革旧的制度。”这表明马克思( ) A. 认为共产主义必将胜利 B. 提出了科学社会主义 C. 强调无产阶级联合斗争 D. 重视科学理论的力量 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是本质题。据本题时间信息可知准确时空:1844年(世界)。材料中,马克思指出“先进理论是群众斗争的精神武器……只有把群众的斗争和理论的批判结合起来,才能变革旧的制度”,可见他对先进理论的重视,D项正确;材料中没有直接表明马克思认为共产主义必将胜利,排除A项;科学社会主义的提出是在《共产党宣言》中,排除B项;材料中虽然提到了群众斗争,但并没有强调无产阶级的联合斗争,排除C项。故选D项。 15. 《柏林会议关于非洲的总议定书》一经签字,俾斯麦立即通知各国:德国在东非占领的地区为德国殖民地。西班牙也乘机宣布占领了里奥德奥罗,即今天西撒哈拉的南部。柏林会议结束时,列强在名义上已占领非洲25%的土地。这说明柏林会议( ) A. 加快了列强瓜分非洲的步伐 B. 确立了德国在非洲的殖民霸权 C. 标志着世界殖民体系的形成 D. 激化了列强在非洲争夺的矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。据材料“柏林会议结束时,列强在名义上已占领非洲25%的土地”及所学知识可知,柏林会议后,德国、西班牙等西方殖民国家对非洲殖民速度加快,A项正确;从材料中看不出柏林会议确立了德国对非洲的殖民霸权,排除B项;20世纪初,帝国主义列强已控制了世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终形成,排除C项;柏林会议协调了列强对非洲争夺的矛盾,排除D项。故选A项。 16. 有学者说:“在英国*狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间'把沿途被装进他们自己火车里的英国人民”抛进城门口越来越稠密的人群之中'。在法国,所有的铁路干线和公路网都以巴黎为中心,导致巴黎人口急剧增加。到20世纪初,巴黎居住了全法国7.3%的人口。”该学者意在说明 A. 工业革命推动了城市化的进程 B. 英法两国经济结构发生了根本性变化 C. 世界各国的经济联系得到加强 D. 欧美各国普遍推行国家干预经济政策 【答案】A 【解析】 【详解】考查工业革命的影响。根据材料和所学知识可知,在农村人口向城市迁移的过程中,运输业的蓬勃发展,起到了推波助澜的作用。铁路、公路和水路把繁华的都市与荒僻的村庄联系起来。而铁路是第一次工业革命的产物,故该学者实质上意在说明工业革命推动了城市化的进程,故A项正确;材料强调的是人口迁移,并未涉及经济结构,故排除B项;材料只涉及英法两国,故排除C项;欧美各国普遍推行国家干预政策是在罗斯福新政后,而工业革命时期欧美各国普遍推行的是自由主义的经济政策,故排除D项。故选A项。 二、非选择题(共52分) 17. 下表为1890至1938年美、德、俄(苏)、英、法等五国生铁产量变化表(单位:百万吨)。阅读材料,回答问题。 材料:下表 1890 1900 1910 1913 1920 1930 1938 美国 9.3 10.3 26.5 31.5 42.3 41.3 28.8 德国 4.1 6.3 13.6 17.6 7.6 11.3 23.2 俄(苏) 0.95 2.2 3.5 4.8 0.16 5.7 18 英国 8 5 6.5 7.7 9.2 7.4 10.5 法国 1.9 1.5 3.4 4.6 2.7 9.4 6.1 ——[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (1)概括指出1890至1938年美国生铁产量呈现的发展趋势,并结合所学知识分析其成因。 (2)根据材料,指出欧洲生铁产量变化反映出欧洲经济格局发生了怎样的变化,并说明其变化产生的重要影响。 【答案】(1) 趋势:从20世纪30年代前不断上升,其后迅速下降的角度作答。 成因:上升原因,从第二次工业革命和独立战争推动的角度作答﹔下降原因: 从经济大危机影响的角度作答。 (2)变化:从19世纪末20世纪初,在第二工业革命的影响下,德国经济地位上升并超过 英法,英法经济地位下降的角度作答;从20世纪30 年代,苏联经济地位迅速上升的角度作答。 影响:从19世纪末20世纪初经济发展不平衡性加强,激化了帝国主义国家特别是英 德证据矛盾的角度作答;从苏联重工业发展,显示了社会主义制度的优越性,有利于巩固苏联国防的角度作答。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题、特点题。时空是:1890至1938年美国。趋势:根据材料“1890至1938年美、德、俄(苏)、英、法等五国生铁产量变化表”可知,从20世纪30年代前不断上升,其后迅速下降。 成因:根据材料“1890年、1920年”结合所学知识可知,产量增加受第二次工业革命,美国国内经济快速发展的影响;根据材料“1930年、1938年”结合所学知识可知,20世纪30代,迅速下降,受经济大危机以及美国国家强制干预经济的影响。 【小问2详解】 本题是对比题、影响题。时空是:1890至1938年欧洲。变化:根据材料“1890至1938年,德国4.1—23.2百万吨;英国8—10.5百万吨;法国1.9—6.1百万吨”结合所学知识可知,从19世纪末20世纪初,在第二工业革命的影响下,德国经济地位上升并超过 英法,英法经济地位下降;根据材料“1920至1938年,苏联0.16—18百万吨”结合所学知识可知,20世纪30 年代,苏联经济地位迅速上升 影响:结合所学知识可知,19世纪末20世纪初经济发展不平衡性加强,激化了帝国主义国家特别是英 德证据矛盾;而苏联重工业发展则显示了社会主义制度的优越性,有利于巩固苏联国防的角度 18. 欧洲在近代成为世界进步的“火车头”,产生了对世界影响巨大的近代文明,左右了世界近代历史的走向。然而,近代欧洲文明是从中世纪欧洲的土壤中孕育并成长起来的。阅读材料,回答问题。 材料一 西欧封建等级制度是以土地关系为纽带,通过层层分封而形成的。主要作用是协调和维护封建主内部的利益,更有效地统治下层人民,其关键是封主与附庸的臣属关系的建立。由于土地是层层分封的,附庸只承认自己直接受封的人为封主,对自己封主的封主则没有臣属关系。所以,在西欧出现了“我的附庸的附庸不是我的附庸”的现象。这种情形使封建等级制度复杂而混乱。 材料二 欧洲中古时代晚期,城市发展已经到了一个新的阶段。港口城市从远洋贸易中获取巨利,由于跨海远程运输风险巨大,且集中投入巨大资金的需求和长期的耽搁、等待,使这些海运城市中的商人逐渐发展了以银行贷款作为基础的信用制度以及分摊风险的保险制度。这两个新兴的经济制度,毋庸置疑是资本主义发展的重要基石。经济实力的增长,提供了城市与封建主谈判的资金支持,为城市自治权的获取提供了基础。城市经济兴旺,人口众多,城市大学进一步发展,大学之间的交流也孕育着创新新理论的机缘。 ——摘编自许倬云《中西文明的对照》 材料三 10世纪开始,欧洲城市逐渐在封建主的领地上兴起。农奴为摆脱领主的控制,大量移居城市,使得市民阶层壮大。他们(市民)的崛起不但为日后资产阶级的出现提供了可能,也为世界市场的扩大做好了铺垫,更是在平常的市民生活过程中孕育了自由、民主、平等的现代意识的萌芽。 (1)根据材料一概括西欧封建等级制度的基本特点。 (2)根据材料二并结合所学,指出中古晚期西方城市发展的表现。 (3)根据材料三概括西欧城市兴起对欧洲历史的影响。 【答案】(1)以土地关系为纽带;土地层层分封;封主和封臣之间有臣属关系,不能越级管理;封建等级制度复杂而混乱。 (2)表现:城市新兴经济制度的出现;城市自治权的获取;城市大学的发展。 (3)冲击了封建主的力量,瓦解了农奴制;为资产阶级的出现提供了条件;推动了世界市场的扩大;孕育了西方自由、民主、平等的现代意识;对西欧封建制度的瓦解和近代文明的孕育起重要作用(推动欧洲思想解放)。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料题。时空是:中古时期的西欧。特点:根据材料“西欧封建等级制度是以土地关系为纽带,通过层层分封而形成的”,可得出以土地关系为纽带;根据材料“由于土地是层层分封的,附庸只承认自己直接受封的人为封主,对自己封主的封主则没有臣属关系”,可得出土地层层分封;根据材料“由于土地是层层分封的,附庸只承认自己直接受封的人为封主,对自己封主的封主则没有臣属关系”,可得出封主和封臣之间有臣属关系,不能越级管理;根据材料“所以,在西欧出现了‘我的附庸的附庸不是我的附庸’的现象。这种情形使封建等级制度复杂而混乱”,可得出封建等级制度复杂而混乱。 【小问2详解】 本题是特点类材料题。时空是:中古时期的西欧。表现:根据材料“港口城市从远洋贸易中获取巨利,由于跨海远程运输风险巨大,且集中投入巨大资金的需求和长期的耽搁、等待,使这些海运城市中的商人逐渐发展了以银行贷款作为基础的信用制度以及分摊风险的保险制度”,可得出城市新兴经济制度的出现;根据材料“经济实力的增长,提供了城市与封建主谈判的资金支持,为城市自治权的获取提供了基础”,可得出城市自治权的获取;根据材料“城市经济兴旺,人口众多,城市大学进一步发展,大学之间的交流也孕育着创新新理论的机缘”,可得出城市大学的发展。 【小问3详解】 本题是影响类材料题。时空是:中古时期的西欧。影响:根据材料“农奴为摆脱领主的控制,大量移居城市,使得市民阶层壮大”,可得出冲击了封建主的力量,瓦解了农奴制;根据材料“他们(市民)的崛起不但为日后资产阶级的出现提供了可能”,可得出为资产阶级的出现提供了条件;根据材料“也为世界市场的扩大做好了铺垫”,可得出推动了世界市场的扩大;根据材料“更是在平常的市民生活过程中孕育了自由、民主、平等的现代意识的萌芽”,可得出孕育了西方自由、民主、平等的现代意识;结合所学知识,可知西欧城市的兴起对西欧封建制度的瓦解和近代文明的孕育起重要作用。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1492年起,航海家哥伦布率领船队,多次从西班牙启航,航海探险。经考证,哥伦布之所以能顺利启航,是和欧洲文艺复兴时期实力雄厚的商行的慷慨贷款密不可分。当时,不仅商人还有政府官员都希望能够找到贵重金属和新的贸易地区。一位西班牙探险家说:他和他的同伴去新大陆,是为了“给那些生活在黑暗之中的人们带去光明,与人们渴望的一样,他们也希望发财致富。” ——摘编自刘明翰主编《欧洲文艺复兴史·经济卷》等 材料二 思想家 主要思想 孟德斯鸠(1689—1755) 主张把国家权力分为立法、行政、司法三种,分别由议会、君主、法院三家掌握,各自独立,相互牵制,彼此平衡,以维系国家的统一 伏尔泰1694—1778) 倡导人人平等、信仰自由和民主政治,认为最好的政治形式就是英国式的开明君主政治 卢梭(1712—1778) 认为人民应当推翻暴君,重建符合人民利益的契约,创立民主共和国,国家的最高权力属于人民 (1)指出材料一中“哥伦布率领船队”开辟的新航线。结合材料一和所学知识,简述欧洲文艺复兴运动是如何推动新航路的开辟。 (2)根据材料二,分别指出西方启蒙思想的基本主张。这表明西方人文主义思想发展到了怎样的新高度? 【答案】(1)航线:从欧洲出发,穿越大西洋到美洲的新航线。简述:欧洲文艺复兴运动时期商业经济发展为新航路开辟提供物质基础;文艺复兴运动追求人性解放,追求财富的观念激励人们开辟新航路。 (2)孟德斯鸠:权力的制约与平衡(或三权分立)。伏尔泰:平等、自由、民主,建立开明君主政治。卢梭:主权在民(或社会契约论)和建立民主共和国。新高度:从对人的尊重发展到对理性的推崇。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、背景题,时空是近代世界。新航线:根据材料一“1492年起,航海家哥伦布率领船队,多次从西班牙启航,航海探险。”并结合所学知识可得出新航线是从欧洲出发,穿越大西洋到美洲的新航线。简述:根据材料一“经考证,哥伦布之所以能顺利启航,是和欧洲文艺复兴时期实力雄厚的商行的慷慨贷款密不可分。当时,不仅商人还有政府官员都希望能够找到贵重金属和新的贸易地区。”可得出欧洲文艺复兴运动时期商业经济发展为新航路开辟提供物质基础;根据材料一“给那些生活在黑暗之中的人们带去光明,与人们渴望的一样,他们也希望发财致富。”可得出文艺复兴运动追求人性解放,追求财富的观念激励人们开辟新航路。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题,时空是近代世界。主张:根据材料二“主张把国家权力分为立法、行政、司法三种,分别由议会、君主、法院三家掌握,各自独立,相互牵制,彼此平衡,以维系国家的统一。”可得出孟德斯鸠主张权力的制约与平衡(或三权分立);根据材料二“倡导人人平等、信仰自由和民主政治,认为最好的政治形式就是英国式的开明君主政治”可得出伏尔泰主张平等、自由、民主,建立开明君主政治;根据材料二“认为人民应当推翻暴君,重建符合人民利益的契约,创立民主共和国,国家的最高权力属于人民。”可得出卢梭主张主权在民(或社会契约论)和建立民主共和国。新高度:结合所学知识可知,西方人文主义思想从对人的尊重发展到对理性的推崇。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 项城市官会高级中学2024-2025学年下学期期中考试历史试卷 (时间:75分钟 满分:100分) 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、选择题(每小题3分,共48分) 1. 贝希斯顿铭文中,波斯国王大流士一世宣称: “在我征服的国土上,凡忠信之士,我赐予恩典;凡不义之人,我严惩不贷……凡我给他们的一切命令,他们都遵行不误。”对此解释正确的是( ) A. 宣扬君权来自神授 B. 继承君主专制制度 C. 建立完善官僚体系 D. 国王注重法律教化 2. 古代世界文明在不同区域城邦、王国相互征伐和交流中,不断联系、传播、进步。其中西亚神话、冶铁技术和字母文字的世界性传播最为典型。世界上字母文字的源头在( ) A. 腓尼基 B. 土耳其 C. 罗马 D. 希腊 3. 在中世纪的西欧,城市市民通过赎买等手段获得程度不等的自治权,在城市特别是法国城市争取自治的过程中,国王往往支持城市自治,抵制教会和封建贵族的掠夺。因此,城市的兴起( ) A. 致使封君封臣制已被破坏殆尽 B. 推动了西欧民族国家的建立 C 确立了专制王权至高无上统治 D. 导致基督教会权力不断扩大 4. 13世纪末14世纪初,《马可波罗行纪》在欧洲风靡一时,书中描述:“中国都城中,皇宫的宫墙、天花板、墙壁涂满了黄金和白银,皇帝甚至用金砖盖宫殿,用厚厚的黄金铺地板,连窗户上都镶嵌着钻石和珠宝。”这些描述及传播( ) A. 真实反映了东西方经济差距 B. 增强了冒险家传播宗教的热情 C. 成为新航路开辟的重要动因 D. 开启了东西方建立联系的时代 5. 马尼拉大帆船贸易是指1565~1815年的250年间,往来于西班牙殖民地的马尼拉(菲律宾)与阿卡普尔科(墨西哥)之间的航运贸易。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以当时风靡全球的中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉帆船运往南美以及欧洲市场。与此同时,产自西属拉丁美洲的白银则流入中国。马尼拉大帆船贸易的繁荣( ) A. 表明印度洋贸易地位日益衰落 B. 加速了拉丁美洲国家生产方式的革新 C. 为西班牙工业革命准备了条件 D. 刺激了中国东南沿海地区经济的发展 6. 在印加帝国,皇帝被认为是土地的最高所有者,他通过皇家委员会管理帝国的土地,把土地分配给家庭或社区使用,但土地不可被私人所有,且土地所有者需要向国家缴纳一定比例的农产品作为税收。这种土地管理方式有助于( ) A. 遏止土地兼并现象 B. 保障国家财源稳定 C. 推动商品经济发展 D. 集权统治长治久安 7. 如图所示为1761—1830年英国东印度公司从亚洲进口商品的结构变化(单位:百万英镑)。这一变化反映出( ) A. 工业革命影响进口贸易格局 B. 殖民扩张加剧了对原料的掠夺 C. 工业制成品国内市场已饱和 D. 圈地运动降低了农业生产效率 8. 19世纪90年代初,欧美各国工业品的价格一般比1873年低40%,其中钢和钢轨的价格下跌最为严重。 欧洲钢轨价格在1872年至1881年间降低了60%,美国钢轨在1898年的销售价格仅为1875年的1/10稍多一点。这表明欧美各国( ) A. 自由贸易体系走向崩溃 B. 工业发展差距不断缩小 C. 工业经济结构正调整 D. 经济发展过程隐藏危机 9. 瓦特的妻子米勒指出,瓦特最开始投入到蒸汽机的研究和改良工作是出于赚取更大利润的考虑。瓦特本人在与好友的通信中也明确表示,他对纽科门蒸汽机的改良“不是为了机械(本身),而是为了节省蒸汽和燃料”。这说明( ) A. 蒸汽机在工业中得到普遍应用 B. 机械制造促进标准化生产实现 C. 技术革命加速垄断组织形成 D. 经济效益刺激了技术研发创新 10. 1871年3月,由市民选举产生的自治政府巴黎公社接管了政权,随之采取了一系列革命措施,如颁布保护劳工法令,将逃亡业主的工场交由工人协作社管理,实行八小时工作制等。 这反映了当时的巴黎( ) A. 具有人民掌握政权的特点 B. 城市自治符合社会各阶层诉求 C. 依法治国已成为全民共识 D. 工厂制度有助于提高工人待遇 11. 读下表。这些事件的发生表明 事件名称 时间 国别 过程 结果 里昂工人起义 1834年 法国 起义工人在红旗上书写“不共和毋宁死”的口号 被镇压 宪章运动 1836年 英国 “伦敦工人协会”向议会呈送要求普选权的请愿书 协会被解散 西里西亚纺织工人起义 1844年 德意志 从游行示威,发展为起义。最多时发展到3000多人 被镇压 A. 欧洲工人运动已实现了国际联合 B. 早期工人运动从暴力捣毁机器开始 C. 无产阶级开始作为独立政治力量登上历史舞台 D. 马克思主义对工人运动具有直接推动作用 12. 19世纪末20世纪初,亚洲各国民族解放运动的相同点是 A. 都是由各国无产阶级领导 B. 以和平谈判的形式进行 C. 民族资本主义有一定发展 D. 斗争都取得了伟大胜利 13. 下图为中国、美国、英国、印度4国产品在世界产量中的相对份额变化示意图。其中②代表的是( ) A. 中国 B. 印度 C. 英国 D. 美国 14. 1844年,马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“先进理论是群众斗争的精神武器……只有把群众的斗争和理论的批判结合起来,才能变革旧的制度。”这表明马克思( ) A. 认为共产主义必将胜利 B. 提出了科学社会主义 C. 强调无产阶级联合斗争 D. 重视科学理论的力量 15. 《柏林会议关于非洲的总议定书》一经签字,俾斯麦立即通知各国:德国在东非占领的地区为德国殖民地。西班牙也乘机宣布占领了里奥德奥罗,即今天西撒哈拉的南部。柏林会议结束时,列强在名义上已占领非洲25%的土地。这说明柏林会议( ) A. 加快了列强瓜分非洲的步伐 B. 确立了德国在非洲的殖民霸权 C. 标志着世界殖民体系的形成 D. 激化了列强在非洲争夺的矛盾 16. 有学者说:“在英国*狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间'把沿途被装进他们自己火车里的英国人民”抛进城门口越来越稠密的人群之中'。在法国,所有的铁路干线和公路网都以巴黎为中心,导致巴黎人口急剧增加。到20世纪初,巴黎居住了全法国7.3%的人口。”该学者意在说明 A. 工业革命推动了城市化的进程 B. 英法两国经济结构发生了根本性变化 C. 世界各国的经济联系得到加强 D. 欧美各国普遍推行国家干预经济政策 二、非选择题(共52分) 17. 下表为1890至1938年美、德、俄(苏)、英、法等五国生铁产量变化表(单位:百万吨)。阅读材料,回答问题。 材料:下表 1890 1900 1910 1913 1920 1930 1938 美国 9.3 10.3 26.5 31.5 42.3 41.3 28.8 德国 4.1 6.3 13.6 17.6 7.6 11.3 23.2 俄(苏) 0.95 2.2 3.5 4.8 0.16 5.7 18 英国 8 5 6.5 7.7 9.2 7.4 10.5 法国 1.9 1.5 3.4 4.6 2.7 9.4 6.1 ——[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (1)概括指出1890至1938年美国生铁产量呈现的发展趋势,并结合所学知识分析其成因。 (2)根据材料,指出欧洲生铁产量变化反映出欧洲经济格局发生了怎样的变化,并说明其变化产生的重要影响。 18. 欧洲在近代成为世界进步的“火车头”,产生了对世界影响巨大的近代文明,左右了世界近代历史的走向。然而,近代欧洲文明是从中世纪欧洲的土壤中孕育并成长起来的。阅读材料,回答问题。 材料一 西欧封建等级制度是以土地关系为纽带,通过层层分封而形成的。主要作用是协调和维护封建主内部的利益,更有效地统治下层人民,其关键是封主与附庸的臣属关系的建立。由于土地是层层分封的,附庸只承认自己直接受封的人为封主,对自己封主的封主则没有臣属关系。所以,在西欧出现了“我的附庸的附庸不是我的附庸”的现象。这种情形使封建等级制度复杂而混乱。 材料二 欧洲中古时代晚期,城市发展已经到了一个新的阶段。港口城市从远洋贸易中获取巨利,由于跨海远程运输风险巨大,且集中投入巨大资金的需求和长期的耽搁、等待,使这些海运城市中的商人逐渐发展了以银行贷款作为基础的信用制度以及分摊风险的保险制度。这两个新兴的经济制度,毋庸置疑是资本主义发展的重要基石。经济实力的增长,提供了城市与封建主谈判的资金支持,为城市自治权的获取提供了基础。城市经济兴旺,人口众多,城市大学进一步发展,大学之间的交流也孕育着创新新理论的机缘。 ——摘编自许倬云《中西文明的对照》 材料三 10世纪开始,欧洲城市逐渐在封建主的领地上兴起。农奴为摆脱领主的控制,大量移居城市,使得市民阶层壮大。他们(市民)的崛起不但为日后资产阶级的出现提供了可能,也为世界市场的扩大做好了铺垫,更是在平常的市民生活过程中孕育了自由、民主、平等的现代意识的萌芽。 (1)根据材料一概括西欧封建等级制度的基本特点。 (2)根据材料二并结合所学,指出中古晚期西方城市发展的表现。 (3)根据材料三概括西欧城市兴起对欧洲历史的影响。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1492年起,航海家哥伦布率领船队,多次从西班牙启航,航海探险。经考证,哥伦布之所以能顺利启航,是和欧洲文艺复兴时期实力雄厚的商行的慷慨贷款密不可分。当时,不仅商人还有政府官员都希望能够找到贵重金属和新的贸易地区。一位西班牙探险家说:他和他的同伴去新大陆,是为了“给那些生活在黑暗之中的人们带去光明,与人们渴望的一样,他们也希望发财致富。” ——摘编自刘明翰主编《欧洲文艺复兴史·经济卷》等 材料二 思想家 主要思想 孟德斯鸠(1689—1755) 主张把国家权力分为立法、行政、司法三种,分别由议会、君主、法院三家掌握,各自独立,相互牵制,彼此平衡,以维系国家的统一 伏尔泰1694—1778) 倡导人人平等、信仰自由和民主政治,认为最好的政治形式就是英国式的开明君主政治 卢梭(1712—1778) 认为人民应当推翻暴君,重建符合人民利益的契约,创立民主共和国,国家的最高权力属于人民 (1)指出材料一中“哥伦布率领船队”开辟的新航线。结合材料一和所学知识,简述欧洲文艺复兴运动是如何推动新航路的开辟。 (2)根据材料二,分别指出西方启蒙思想的基本主张。这表明西方人文主义思想发展到了怎样的新高度? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省项城市官会高级中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
1
精品解析:河南省项城市官会高级中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
2
精品解析:河南省项城市官会高级中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。