精品解析:福建省连城县第一中学2024-2025学年高二下学期月考(2)历史试题
2025-06-18
|
2份
|
19页
|
49人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 龙岩市 |
| 地区(区县) | 连城县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.47 MB |
| 发布时间 | 2025-06-18 |
| 更新时间 | 2025-09-08 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52631535.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
连城一中2024-2025学年下期高二历史月考(二)试题
满分:100分 考试时间:75分钟
一、选择题(每题3分,共48分。所给的四个选项只有一个符合题意)
1. 西汉太守韩延寿想改易颍川郡风俗,担心百姓不听从,乃设宴款待郡中长老,与各位长老商定婚丧礼仪规范后由官吏颁行。由于长老认为礼仪可行,广大民众纷纷听令遵循。这反映了西汉( )
A. 律令儒家化的作用显现 B. 政令传播借助民间力量
C. 基层势力威胁中央集权 D. 郡中长老投身乡约教化
2. 下列是辽金时期选官制度的相关内容。辽金的科举实践( )
·辽兴宗曾数次亲自拟定科举考题,如“日射三十六熊赋”、“幸燕诗”等殿试试题。
·金章宗时规定凡45岁以下女真人参加进士科考试,必须在府试前10天试以弓箭。
A. 打破门第束缚 B. 重视军事人才选拔 C. 具有民族特色 D. 缓和南北对峙局面
3. 总理衙门支持由海关总税务司英国人赫德代征厘金,赫德对此表示:“由我主持,仍旧是由一个中国机构自己办理这件事。相反,如果建立一个全新的机构,例如由法国或俄国去管理盐务税,那将变成一个完全独立的、纯粹外国的机构。”这可用于说明当时( )
A 清朝开始从闭关自守走向开放
B. 中国半殖民地化程度进一步加深
C. 清廷推行较为务实的近代外交
D. 中西方维权意识存在明显的差异
4. 从隋唐到明,中国的乡里制度经历过几个重要的变化。唐朝实行以户口控制为原则的乡里制,到两宋发展为以村落、田亩控制为基础的乡村制。到明初,又通过黄册里甲制重新确立了户丁控制原则,并将之与田亩控制结合起来。这( )
A. 反映出君主专制不断加强 B. 适应了国家政治治理的需要
C. 表明乡约发挥了主导作用 D. 得益于生产力的革命性变化
5. 明成化十四年,江西商人方敏购买瓷器运到广州,与熟识的广东商人一起到外洋货船交易,换回胡椒、乌木等货物、被官府查获。在处理此案时,广东按察副使张诰认为之前的律例都无法给出适当处罚,特别奏请出台新的处罚条例。这一条例后被推广到沿海各省。由此可知,当时( )
A. 沿海走私贸易活跃 B. 司法实践中广泛援引唐律
C. 官府严控朝贡贸易 D. 广州成为国际贸易枢纽
6. 历史上由外国传入中国的瓜果蔬菜有很多,如下表。材料表明( )
由来
名称举例
今名
“胡”系列
“胡”系列大多为两汉至唐时期由西北陆路引入
胡瓜、胡桃、胡豆、胡蒜等
黄瓜、核桃、蚕豆、大蒜等
“番”系列
多为南宋至元明时期由“番舶”(外国船只)带入
番茄、番薯、番椒等
西红柿、红薯、海椒等
“洋”系列
大多由清代乃至近代引入
洋葱、洋芋、洋白菜等
洋葱、土豆、圆白菜等
A. 东西方饮食结构已趋同 B. 传统经济结构开始瓦解
C. 中国饮食文化兼收并蓄 D. 中外文明双向交流频繁
7. 东汉时期,汉嘉、犍为(今四川省境内)一带北扼西蜀,南控滇黔,是西南夷道上重要的交通枢纽。现存于这一地方的交通刻石显示,东汉的边郡官吏在前代西南夷道的基础上,进一步改善边境通往成都的道路条件。此举( )
A. 有利于统一多民族国家的发展 B. 体现了在西南地区实行羁縻政策
C. 欲促进西南地区经济文化发展 D. 确保了中央对西南地区控制权
8. 下表为1889年与1926年上海外白渡桥(连接黄浦区与虹口区的过河桥梁)的交通工具使用变化情况(单位:辆/天)。这反映出( )
年份
步行
人力车
马车
轿子
脚踏车
汽车
公共汽车
有轨电车
1889
11770
6984
544
9
0
0
0
0
1926
50823
14600
0
0
3459
3764
172
922
A. 民众生活水平得到了普遍提高 B. 西方殖民侵略不断加深
C. 国家工业化推动交通工具变化 D. 生活方式的近代化趋势
9. 据记载,孔子欲定居在九夷地区,有人认为“陋”,孔子答曰:“君子居之,何陋之有?”吴国虽被视作夷狄之国,但其公子季札却因多次辞让王位、信守仁义,得到了孔子的仰慕。由此推断,孔子对“夷”的评判基于( )
A. 民族差异 B. 区域分布 C. 道德水平 D. 政治制度
10. 明末清初,王夫之认识到传统伦理需要在政治、社会等不同领域细化拆分形成独立形态,实现“中国式的‘政’(行政)‘教’(伦常教义)分离”。他从传统儒家忠孝伦理中构建出“家国殊等”“环相而治”“虚君共和”的君臣伦理形态。王夫之的这一思想( )
A. 动摇了传统儒学的主体地位 B. 意欲探讨和解决现实问题
C. 显露出新旧思想冲突的特征 D. 改变了读书人的价值取向
11. 考古发现揭示了中国早期都邑从新石器时代晚期延续至夏商时代的形成过程。聚落形态经历了从部落中心向邦国都邑、王国都邑的演变;建筑形态上,则主要体现在大型城垣、宫殿宗庙建筑、大型墓葬以及高规格手工业作坊的兴起与发展。中国早期都邑的形成可用于说明( )
A. 中华文明的连续性特征 B. 先秦时期城市规划理念基本成熟
C. 历史真实有待考古证实 D. 中华文明起源呈现多元一体格局
12. 商朝将都城立于夏王朝腹心地区,并将二里头都邑中的铸铜作坊迁来,用于铸造青铜礼器。商汤保留并沿用“夏社”告祭天神,举行代夏即天子位的大典。商朝的这些做法( )
A. 意在垄断青铜铸造技术 B. 扩大了王朝统治的区域
C. 形成古代都城营建定制 D. 体现了对夏文化的认同
13. 1933年3月1日,苏维埃中央政府执行委员会发布训令,要求地方政府借出各地群众节省粮食,供给红军。群众借谷后,可以中央财政人民委员部印发的借谷票为凭证抵纳下半年的土地税,抵税有余的可到区政府领取现款。中央苏区的借谷体现了( )
A. 推行税制改革减轻农民负担 B. 通过战时财政支援土地革命
C 控制战略物资应对法币贬值 D. 开展减租减息促进农业生产
14. 1938年,国民政府在四川、湖南、江西、贵州、陕西择地试行新县制,规定在乡镇层面由一人同时担任乡镇长、中心小学校长、壮丁队长。1939年底,又命令全国“一律遵照施行”。国民政府的这一举动( )
A. 反映出其反共倾向在滋长 B. 使得地方割据势力日益坐大
C. 有利于集中力量反抗侵略 D. 践行了人民战争的抗战路线
15. 19世纪末,德国柏林电气公司工程师卡尔·施密特毕业于柏林工业大学,负责设计新型发电设备,其妻克拉拉在一家化工企业担任实验室助理,负责产品质量检测。他们的儿子汉斯通过商业学校培训后成为某百货公司的采购经理,女儿安娜则考入师范学院成为小学教师。这折射出工业革命( )
A. 改善工业资产阶级生活环境 B. 带动垄断资产阶级实力提升
C. 推动了中间阶层力量的发展 D. 提升了无产阶级的政治地位
16. 新左派运动是20世纪60年代美国颇具影响力的社会运动之一,其成员以中上层青年知识分子为主。他们对自己的生活环境感到厌倦、失望和焦虑,对美国体制表达强烈不满,并逐渐反战运动相结合,甚至暴力对抗权力部门。新左派运动反映出当时美国( )
A. 经济“滞胀”导致了民众的不满 B. 资本主义社会危机凸显
C. 知识分子政治诉求被广泛认同 D. 福利国家制度亟待完善
二、非选择题(17题8分,18题8分,19题24分,20题12分,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代驿站实行严格的层级管理,规定了文书传递时限、保密要求及处罚条例。驿站人员需身强力壮、擅长骑术,且品行端正。各级政府之间的公文、诏令、奏章等通过驿站快速传递,确保信息的及时传达。驿站还承担着物资运输的任务,如军粮、贡品、赏赐物品等。同时,驿站还为过往的官员、使者提供住宿、饮食和交通工具等服务。驿站设有专门的客房和食堂,根据使客的身份和级别提供相应的待遇。
根据材料,概括中国古代驿站的特点,并结合所学知识简析其影响。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 如表敦煌悬泉汉简实物图片及部分汉简内容表
悬泉置汉简
皇帝橐书(密封诏书)一封,赐敦煌太守。……悬泉驿传受万年驿骑广宗,到夜少半时付平望(驿)……
建平五年十一月庚申,遣卒史赵平,送自来大宛使者侯陵奉献。
县(悬)泉置元平元年七月兵簿(兵簿题签,军事记录或士兵名册)。
——整理自张德芳、胡平生编撰《敦煌悬泉汉简释粹》
材料二 悬泉置位于今甘肃省酒泉市瓜州县和敦煌市交界处戈壁滩上,根据遗址出土简牍推知,它是在敦煌建郡之后所建。西汉武帝元鼎至征和(公元前111—公元前92年)约30年间开创,宋代遭废弃。敦煌汉代悬泉置遗址共出土文物7万多件,其中汉简3.5万枚,悬泉汉简记载了从汉武帝到东汉安帝前后218年及其前后若干年的历史史实,许多内容不见于现存史籍。
——摘编自余凯《敦煌悬泉置遗址保护规划与设计研究》
(1)据材料一,概括悬泉置的职能。
(2)综合上述材料并结合所学知识,指出悬泉汉简的历史研究价值。
19. 阅读材料,完成下列任务。
材料一 19世纪末至20世纪初,德国的医药行业迅猛发展。1899年,德国拜耳公司成功合成阿司匹林,这一具有解热镇痛等功效的药物迅速风靡全球。此后,德国药企持续加研发投入,建立了完善的科研实验室,汇聚顶尖科研人才,不断探索新的药物分子和合成方法。在药物生产方面,引入先进的化工合成技术和质量控制体系,实现大规模、标准化生产凭借这些优势,德国药品大量出口,在国际医药市场占据重要地位,推动德国成为世界医药强国。
——摘编自《德国医药工业发展百年历程》
材料二 中国近代医药工业起步晚、基础薄弱。国内缺乏先进的医药研发设备和专业人才,资金短缺严重制约着医药企业的发展。外国医药企业凭借技术和资金优势,垄断了中国大部分医药市场,国产医药企业生存艰难。尽管如此,一些爱国医药人士努力探索,他们在简陋的条件下,通过学习西方技术,生产简单的药品,开启了中国近代医药工业化的艰难历程。1915年,中国最早的现代制药企业上海中法药房成立。1916年,中国化学工业之父吴蕴初创办天厨味精厂(后扩展为制药企业),推动化学合成技术的应用。陈光甫等爱国人士在20世纪初创办药厂,尝试生产西药制剂,标志着中国本土医药工业化的初步实践。
——摘编自《中国近代医药史略》
(1)据材料一并结合所学知识,概括19世纪末至20世纪初,德国的医药行业迅猛发展的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代中国医药起步时期面临的困难。简述中国近代医药行业发展的历史意义。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料
根据材料并结合所学知识,围绕“中华传统文化的发展与影响”这一主题,任选角度,自拟论题,予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述清晰。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
连城一中2024-2025学年下期高二历史月考(二)试题
满分:100分 考试时间:75分钟
一、选择题(每题3分,共48分。所给的四个选项只有一个符合题意)
1. 西汉太守韩延寿想改易颍川郡风俗,担心百姓不听从,乃设宴款待郡中长老,与各位长老商定婚丧礼仪规范后由官吏颁行。由于长老认为礼仪可行,广大民众纷纷听令遵循。这反映了西汉( )
A. 律令儒家化的作用显现 B. 政令传播借助民间力量
C. 基层势力威胁中央集权 D. 郡中长老投身乡约教化
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:西汉时期的中国。根据材料可知,韩延寿想改易风俗,通过设宴款待郡中长老,与他们商定礼仪规范后由官吏颁行,借助长老在民间的影响力,使广大民众纷纷听令遵循,这体现了政令传播借助民间力量,B项正确;材料主要强调的是通过长老来推行礼仪规范以改变风俗,未涉及律令儒家化的相关内容,排除A项;材料中郡中长老协助太守推行政令,并未体现基层势力威胁中央集权,排除C项;郡中长老主要是在太守的引导下参与商定礼仪规范,并非主动投身乡约教化,排除D项。故选B项。
2. 下列是辽金时期选官制度的相关内容。辽金的科举实践( )
·辽兴宗曾数次亲自拟定科举考题,如“日射三十六熊赋”、“幸燕诗”等殿试试题。
·金章宗时规定凡45岁以下女真人参加进士科考试,必须在府试前10天试以弓箭。
A. 打破门第束缚 B. 重视军事人才选拔 C. 具有民族特色 D. 缓和南北对峙局面
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:辽金时期的中国。根据表格信息可知,辽兴宗亲自拟定“日射三十六熊赋”等考题,契丹人尚武善猎,射熊题材反映游牧传统,金章宗要求女真进士考生加试弓箭,凸显女真族骑射习俗,两者均将本民族文化融入科举,体现民族特色,C项正确;材料未提及门第限制的破除,辽金科举虽扩大选官范围,但核心在民族元素,排除A项;弓箭测试属文化习俗,并非选拔军事专才,且进士科以文为主,排除B项;南北对峙涉及政权对立,材料中科举举措未直接关联南北关系调和,排除D项。故选C项。
3. 总理衙门支持由海关总税务司英国人赫德代征厘金,赫德对此表示:“由我主持,仍旧是由一个中国机构自己办理这件事。相反,如果建立一个全新的机构,例如由法国或俄国去管理盐务税,那将变成一个完全独立的、纯粹外国的机构。”这可用于说明当时( )
A. 清朝开始从闭关自守走向开放
B. 中国半殖民地化程度进一步加深
C. 清廷推行较为务实的近代外交
D. 中西方维权意识存在明显的差异
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,海关是国家主权的重要标志,英国人赫德作为海关总税务司,已经掌握了中国海关的关键权力;在此基础上,清政府支持他代征厘金,这表明中国在经济发展的自主性和独立性上受到严重限制,中国经济主权进一步丧失,半殖民地化程度加深;总理衙门支持赫德代征厘金,反映出清政府在经济和外交等领域对英国的依赖性增强,这使得其在国际事务中更加受制于英国,外交决策上难以保持独立自主,中国半殖民地化程度进一步加深,B项正确;清朝开始从闭关自守走向开放主要是在鸦片战争后,《南京条约》等一系列不平等条约的签订打破了清朝的闭关状态,而材料中赫德的表态主要涉及海关及厘金管理等问题,排除A项;材料中主要是赫德从自身利益和维护英国在华势力角度的一种说法,不能由此得出“清廷推行较为务实的近代外交”的结论,排除C项;材料中没有关于中西方维权意识对比的内容,赫德主要是强调不同国家管理中国税务的差异,而不是在讨论维权意识问题,排除D项。故选B项。
4. 从隋唐到明,中国的乡里制度经历过几个重要的变化。唐朝实行以户口控制为原则的乡里制,到两宋发展为以村落、田亩控制为基础的乡村制。到明初,又通过黄册里甲制重新确立了户丁控制原则,并将之与田亩控制结合起来。这( )
A. 反映出君主专制不断加强 B. 适应了国家政治治理的需要
C. 表明乡约发挥了主导作用 D. 得益于生产力的革命性变化
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。唐朝乡里制以户口控制为核心,两宋转向以村落和田亩为基础的乡村制,明初黄册里甲制结合户丁和田亩控制,这一系列调整体现了不同时期国家治理重心的转变,唐朝注重户籍管理以稳定社会,宋朝因土地兼并加剧而强化田亩控制,明初综合户籍与田亩以适应赋役征收需求,这些变化均服务于不同阶段国家治理的实际需要,B项正确;君主专制加强主要体现在中央官制的调整强化(如明朝废除丞相),题干中乡里制度调整属于基层治理手段的演变,与君主专制直接关联较弱,排除A项;乡约是民间自发或半官方的道德规范(如宋代《吕氏乡约》),材料所述乡里制度均为官方主导的行政控制体系,两者性质不同,“主导作用”说法不准确,排除C项;隋唐至明中期,农业技术虽有进步(如曲辕犁),但未发生革命性变革,生产力质变(如工业革命)与题干时间不符,且制度调整主要回应人口、土地等治理问题,排除D项。故选B项。
5. 明成化十四年,江西商人方敏购买瓷器运到广州,与熟识的广东商人一起到外洋货船交易,换回胡椒、乌木等货物、被官府查获。在处理此案时,广东按察副使张诰认为之前的律例都无法给出适当处罚,特别奏请出台新的处罚条例。这一条例后被推广到沿海各省。由此可知,当时( )
A 沿海走私贸易活跃 B. 司法实践中广泛援引唐律
C. 官府严控朝贡贸易 D. 广州成为国际贸易枢纽
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝中国。材料中江西商人方敏与广东商人私下与外洋货船交易瓷器、胡椒等物,被官府查获后因旧律无法处理而催生新条例,反映出当时沿海私人贸易活动频繁且突破原有法律框架,迫使官府调整政策应对新情况,A项正确;明律对民间贸易限制严格,材料中张诰因旧律不足而奏请新例,说明司法实践已不依赖前代法律体系,未体现沿用唐律的具体情形,排除B项;案件涉及的是民间走私而非官方朝贡贸易,材料未提及官府对朝贡贸易的管理措施,排除C项;方敏个案发生在广州,但新条例推广至沿海各省,说明类似现象普遍存在,无法单独证明广州是唯一枢纽,排除D项。故选A项。
6. 历史上由外国传入中国的瓜果蔬菜有很多,如下表。材料表明( )
由来
名称举例
今名
“胡”系列
“胡”系列大多为两汉至唐时期由西北陆路引入
胡瓜、胡桃、胡豆、胡蒜等
黄瓜、核桃、蚕豆、大蒜等
“番”系列
多为南宋至元明时期由“番舶”(外国船只)带入
番茄、番薯、番椒等
西红柿、红薯、海椒等
“洋”系列
大多由清代乃至近代引入
洋葱、洋芋、洋白菜等
洋葱、土豆、圆白菜等
A. 东西方饮食结构已趋同 B. 传统经济结构开始瓦解
C. 中国饮食文化兼收并蓄 D. 中外文明双向交流频繁
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。据材料可知,表格中,“胡”系列、“番”系列和“洋”系列瓜果蔬菜相继传入中国,丰富了中国饮食品种,这说明中国饮食文化兼收并蓄,对外持开放态度。C项正确;中外饮食结构具有鲜明的民族特色,而非结构趋同,排除A项;传统经济结构开始瓦解是在鸦片战争后,排除B项;材料反映外国蔬果传入中国,是单向交流,而非双向交流,排除D项。故选C项。
7. 东汉时期,汉嘉、犍为(今四川省境内)一带北扼西蜀,南控滇黔,是西南夷道上重要的交通枢纽。现存于这一地方的交通刻石显示,东汉的边郡官吏在前代西南夷道的基础上,进一步改善边境通往成都的道路条件。此举( )
A. 有利于统一多民族国家的发展 B. 体现了在西南地区实行羁縻政策
C. 欲促进西南地区经济文化发展 D. 确保了中央对西南地区控制权
【答案】A
【解析】
【详解】据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉时期。据材料可知,东汉在西南夷道上的经略有利于加强政府对西南地区的控制,有利于统一多民族国家的发展,A项正确;材料描述的是国家的统一,并没有体现汉代边疆治理政策的灵活性,排除B项;对西南夷道的经略确实能促进西南地区的经济文化发展,但是并非此举的目的,排除C项;仅凭改善交通无法完全保证控制权,“确保”表述过于绝对,排除D项。故选A项。
8. 下表为1889年与1926年上海外白渡桥(连接黄浦区与虹口区的过河桥梁)的交通工具使用变化情况(单位:辆/天)。这反映出( )
年份
步行
人力车
马车
轿子
脚踏车
汽车
公共汽车
有轨电车
1889
11770
6984
544
9
0
0
0
0
1926
50823
14600
0
0
3459
3764
172
922
A. 民众生活水平得到了普遍提高 B. 西方殖民侵略不断加深
C. 国家工业化推动交通工具变化 D. 生活方式的近代化趋势
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。1926年与1889年相比,传统的马车、轿子消失,脚踏车、汽车、公共汽车、有轨电车等近代化交通工具增多,呈现出生活方式的近代化趋势,D项正确;步行和人力车数量大幅增加,无法证明民众整体生活水平“普遍”提高,且汽车等新工具普及度有限,排除A项;表格仅呈现交通工具的演变,属于社会生活层面的变化,与殖民侵略程度无直接因果关系,排除B项;1926年中国处于北洋政府时期,国家工业化基础薄弱,交通工具变化主要受西方技术输入和城市发展驱动,而非国家主导的工业化成果,排除C项。故选D项。
9. 据记载,孔子欲定居在九夷地区,有人认为“陋”,孔子答曰:“君子居之,何陋之有?”吴国虽被视作夷狄之国,但其公子季札却因多次辞让王位、信守仁义,得到了孔子的仰慕。由此推断,孔子对“夷”的评判基于( )
A. 民族差异 B. 区域分布 C. 道德水平 D. 政治制度
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。孔子认为君子居九夷则不陋,还仰慕吴国公子季札守仁义、辞让王位的品德,可见他评判“夷”是基于道德水平,C项正确;材料中孔子不因九夷地区被视为“陋”而嫌弃,也未因吴国被视作夷狄而轻视,说明不是基于民族差异评判“夷”,排除A项;孔子对九夷地区和吴国的态度,未体现依据区域分布来评判“夷”,排除B项;题干未涉及孔子对“夷”在政治制度方面的评判内容,排除D项。故选C项。
10. 明末清初,王夫之认识到传统伦理需要在政治、社会等不同领域细化拆分形成独立的形态,实现“中国式的‘政’(行政)‘教’(伦常教义)分离”。他从传统儒家忠孝伦理中构建出“家国殊等”“环相而治”“虚君共和”的君臣伦理形态。王夫之的这一思想( )
A. 动摇了传统儒学的主体地位 B. 意欲探讨和解决现实问题
C. 显露出新旧思想冲突的特征 D. 改变了读书人的价值取向
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是影响题、目的题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是明末清初(中国)。根据材料并结合所学知识可知,明清时期,君主专制不断强化,社会矛盾日益尖锐,王夫之提出这些新型君臣伦理形态,是针对当时的社会现实,试图通过对君臣关系的重新界定,来限制君主权力,目的是探讨当时政治、社会等方面存在的现实问题,为社会的稳定和发展提供新思路和新方法,B项正确;王夫之是从传统儒家忠孝伦理中构建新的伦理形态,说明他没有彻底否定传统儒学伦理,而是对其进行了发展和创新,直到近代新文化运动时期,传统儒学的主体地位才受到动摇,排除A项;材料没有明显体现出新旧思想冲突的特征,而是强调他对传统伦理在政治等领域的新探索,并非突出新旧思想的矛盾,排除C项;当时传统儒家思想依然占据主导地位,大多数读书人的价值取向还是围绕科举入仕、遵循传统伦理道德等,排除D项。故选B项。
11. 考古发现揭示了中国早期都邑从新石器时代晚期延续至夏商时代的形成过程。聚落形态经历了从部落中心向邦国都邑、王国都邑的演变;建筑形态上,则主要体现在大型城垣、宫殿宗庙建筑、大型墓葬以及高规格手工业作坊的兴起与发展。中国早期都邑的形成可用于说明( )
A. 中华文明的连续性特征 B. 先秦时期城市规划理念基本成熟
C. 历史真实有待考古证实 D. 中华文明起源呈现多元一体格局
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。材料强调聚落形态从部落中心向邦国、王国的演进,建筑形态(如城垣、宫殿、墓葬等)的兴起与发展是一个连贯的过程。这体现了中华文明在时间维度上的延续性,而非断裂或突变。例如,新石器时代晚期的大型城垣(如良渚、石峁)与夏商都城(如二里头、殷墟)在功能和形制上存在明显继承关系,反映了社会结构与文明要素的持续发展,A项正确;材料未涉及“规划理念”的成熟,仅描述了形态演变,B项属于过度推断,排除B项;材料虽基于考古发现,但核心是通过考古揭示历史脉络,而非强调“待证实”,排除C项;材料未提及不同区域文化的互动与融合,而是聚焦同一区域(黄河流域)的连续发展,排除D项。故选A项。
12. 商朝将都城立于夏王朝腹心地区,并将二里头都邑中的铸铜作坊迁来,用于铸造青铜礼器。商汤保留并沿用“夏社”告祭天神,举行代夏即天子位的大典。商朝的这些做法( )
A. 意在垄断青铜铸造技术 B. 扩大了王朝统治的区域
C. 形成古代都城营建定制 D. 体现了对夏文化认同
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝中国。根据材料可知,商朝将都城设在夏王朝的核心区域,并迁移二里头铸铜作坊用于铸造礼器,保留了“夏社”以举行祭祀和即位大典,这些措施表明商朝在继承夏朝的政治文化遗产,通过沿用前朝礼制和都城布局强化自身政权的合法性,体现了对夏文化的吸收与认同,D项正确;青铜礼器的铸造主要用于维护礼制与统治权威,并非技术垄断,排除A项;迁都至夏腹地是在已经统治这一区域的前提下完成的,属于巩固统治而非领土扩张,排除B项;仅从材料中商朝都城相关做法,难以判断其形成古代都城营建定制,排除C项。故选D项。
13. 1933年3月1日,苏维埃中央政府执行委员会发布训令,要求地方政府借出各地群众节省的粮食,供给红军。群众借谷后,可以中央财政人民委员部印发的借谷票为凭证抵纳下半年的土地税,抵税有余的可到区政府领取现款。中央苏区的借谷体现了( )
A. 推行税制改革减轻农民负担 B. 通过战时财政支援土地革命
C. 控制战略物资应对法币贬值 D. 开展减租减息促进农业生产
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1933年的中国。1933年处于土地革命战争时期,面对国民党军事围剿,中央苏区借谷举措是为集中粮食支援红军开展土地革命,借谷票可抵土地税等带有明显战时财政特点,B项正确;借谷虽涉及抵税,但未改变税制体系,且主要服务于战争而非减轻税负,排除A项;法币是1935年国民政府推行,1933年尚未出现,与题干时间不符,排除C项;减租减息是抗日战争时期中共在根据地推行的政策,而1933年处于土地革命时期,政策重心为土地革命而非减租减息,排除D项。故选B项。
14. 1938年,国民政府在四川、湖南、江西、贵州、陕西择地试行新县制,规定在乡镇层面由一人同时担任乡镇长、中心小学校长、壮丁队长。1939年底,又命令全国“一律遵照施行”。国民政府的这一举动( )
A. 反映出其反共倾向在滋长 B. 使得地方割据势力日益坐大
C. 有利于集中力量反抗侵略 D. 践行了人民战争抗战路线
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“1938年,国民政府在四川、湖南、江西、贵州、陕西择地试行新县制,规定在乡镇层面由一人同时担任乡镇长、中心小学校长、壮丁队长”结合所学知识可知,1939年正处于抗日战争时期,国民政府推行新县制,规定乡镇长、中心小学校长、壮丁队长由一人担任,这有利于在基层实现政治、教育和军事力量的统一调配,集中力量反抗侵略,C项正确;根据材料信息可知,题干中主要强调的是国民政府在乡镇层面实行新县制,加强基层管理和控制,没有明确体现出其反共倾向在滋长,排除A项;根据材料“规定在乡镇层面由一人同时担任乡镇长、中心小学校长、壮丁队长”结合所学知识可知,新县制的推行是国民政府加强对地方控制的举措,而不是使得地方割据势力日益坐大,相反,是为了削弱地方割据势力,加强中央对地方的管理,排除B项;根据所学知识可知,人民战争的抗战路线是中国共产党提出的,强调依靠人民群众进行抗战,国民政府的这一举措主要是从其自身统治和抗战需要出发,并非践行人民战争的抗战路线,排除D项。故选C项。
15. 19世纪末,德国柏林电气公司工程师卡尔·施密特毕业于柏林工业大学,负责设计新型发电设备,其妻克拉拉在一家化工企业担任实验室助理,负责产品质量检测。他们的儿子汉斯通过商业学校培训后成为某百货公司的采购经理,女儿安娜则考入师范学院成为小学教师。这折射出工业革命( )
A. 改善工业资产阶级生活环境 B. 带动垄断资产阶级实力提升
C. 推动了中间阶层力量的发展 D. 提升了无产阶级的政治地位
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:19世纪的德国。根据材料概括可知:材料反映的是工业革命后德国家庭的就业情况,涉及了工程师、质检员、采购经理和教师,表明工业革命催生了技术和管理岗位的需求,推动了以专业人员、管理者、教师等为代表的中间阶层的壮大,C项正确;材料未涉及这些职业的收入情况,无法得出工业资产阶级生活环境是否得到改善,排除A项;垄断资产阶级是少数控制行业的大资本家,与题干中工程师、教师等职业无关,排除B项;无产阶级指工人阶级,题干职业均非体力劳动者,不属于无产阶级,排除D项。故选C项。
16. 新左派运动是20世纪60年代美国颇具影响力的社会运动之一,其成员以中上层青年知识分子为主。他们对自己的生活环境感到厌倦、失望和焦虑,对美国体制表达强烈不满,并逐渐反战运动相结合,甚至暴力对抗权力部门。新左派运动反映出当时美国( )
A. 经济“滞胀”导致了民众的不满 B. 资本主义社会危机凸显
C. 知识分子政治诉求被广泛认同 D. 福利国家制度亟待完善
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪60年代(美国)。根据材料可知,新左派运动成员对生活环境厌倦、对美国体制不满等表现,反映出当时美国在社会层面存在诸多问题,这是资本主义社会危机的一种体现,B项正确;“滞胀”出现于20世纪70年代,而新左派运动是20世纪60年代,时间不符,排除A项;题干仅提及新左派运动成员(以中上层青年知识分子为主)的态度,并没有表明这些诉求得到广泛认同,排除C项;题干介绍了新左派运动是20世纪60年代美国颇具影响力的社会运动,成员以上中层青年知识分子为主,他们对生活环境厌倦、对美国体制不满,题干中没有任何信息涉及福利国家制度亟待完善,排除D项。故选B项。
二、非选择题(17题8分,18题8分,19题24分,20题12分,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代驿站实行严格的层级管理,规定了文书传递时限、保密要求及处罚条例。驿站人员需身强力壮、擅长骑术,且品行端正。各级政府之间的公文、诏令、奏章等通过驿站快速传递,确保信息的及时传达。驿站还承担着物资运输的任务,如军粮、贡品、赏赐物品等。同时,驿站还为过往的官员、使者提供住宿、饮食和交通工具等服务。驿站设有专门的客房和食堂,根据使客的身份和级别提供相应的待遇。
根据材料,概括中国古代驿站的特点,并结合所学知识简析其影响。
【答案】特点:管理严格;主要服务于官方;组织体系和管理制度完善;功能呈现多样化。(任答2点)
影响:保障了文书政令传递的高效;保障了物资的运输;便利了官员使者往来;维护了中央集权;促进了民族交融和对外交流。(任答2点)
【解析】
【详解】本题是特点题、影响题。时空是:古代中国。
特点:根据材料“中国古代驿站实行严格的层级管理,规定了文书传递时限、保密要求及处罚条例。”可知,管理严格;根据材料“各级政府之间的公文、诏令、奏章等通过驿站快速传递,确保信息的及时传达。”可知,主要服务于官方;根据材料“驿站设有专门的客房和食堂,根据使客的身份和级别提供相应的待遇。”可知,组织体系和管理制度完善;根据材料“驿站还承担着物资运输的任务,如军粮、贡品、赏赐物品等。同时,驿站还为过往的官员、使者提供住宿、饮食和交通工具等服务。”可知,功能呈现多样化。
影响:根据材料“各级政府之间的公文、诏令、奏章等通过驿站快速传递,确保信息的及时传达。”可知,保障了文书政令传递的高效;根据材料“驿站还承担着物资运输的任务,如军粮、贡品、赏赐物品等。”可知,保障了物资的运输;根据材料“驿站还为过往的官员、使者提供住宿、饮食和交通工具等服务”可知,便利了官员使者往来;根据材料“中国古代驿站实行严格的层级管理,规定了文书传递时限、保密要求及处罚条例。”可知,维护了中央集权,同时也促进了民族交融和对外交流。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 如表敦煌悬泉汉简实物图片及部分汉简内容表
悬泉置汉简
皇帝橐书(密封诏书)一封,赐敦煌太守。……悬泉驿传受万年驿骑广宗,到夜少半时付平望(驿)……
建平五年十一月庚申,遣卒史赵平,送自来大宛使者侯陵奉献。
县(悬)泉置元平元年七月兵簿(兵簿题签,军事记录或士兵名册)。
——整理自张德芳、胡平生编撰《敦煌悬泉汉简释粹》
材料二 悬泉置位于今甘肃省酒泉市瓜州县和敦煌市交界处戈壁滩上,根据遗址出土简牍推知,它是在敦煌建郡之后所建。西汉武帝元鼎至征和(公元前111—公元前92年)约30年间开创,宋代遭废弃。敦煌汉代悬泉置遗址共出土文物7万多件,其中汉简3.5万枚,悬泉汉简记载了从汉武帝到东汉安帝前后218年及其前后若干年的历史史实,许多内容不见于现存史籍。
——摘编自余凯《敦煌悬泉置遗址保护规划与设计研究》
(1)据材料一,概括悬泉置的职能。
(2)综合上述材料并结合所学知识,指出悬泉汉简的历史研究价值。
【答案】(1)职能:邮驿(信息传递)接待过往人员;军事保障;文书记录。
(2)价值:是一手资料(实物史料);可用于研究汉代边疆治理、邮驿制度、民族交往、丝绸之路和汉字书法等问题(任意1点);扩大了历史研究的领域;充实研究材料,对传统史书进行补正(相互印证)等(任意1点)。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是汉代(中国)。职能:据材料一“建平五年十一月庚申,遣卒史赵平,送自来大宛使者侯陵奉献”可知,邮驿(信息传递)接待过往人员;据材料一“县(悬)泉置元平元年七月兵簿(兵薄题签,军事记录或士兵名册)”可知,军事保障;文书记录。
【小问2详解】
本题是认识题。时空是汉代(中国)。价值:根据材料结合所学可知,悬泉汉简是汉代留存至今的实物,汉简上可能记录关于汉代政治、经济、思想文化、民族关系、对外交往等等相关信息,这些信息可以丰富和扩大历史研究的领域,也可以与汉代其他史料进行互证,综合以上分析,可知,是一手资料(实物史料)可用于研究汉代边疆治理、邮驿制度、民族交往、丝绸之路和汉字书法等问题;扩大了历史研究的领域;充实研究材料,对传统史书进行补正(相互印证)等。
19. 阅读材料,完成下列任务。
材料一 19世纪末至20世纪初,德国的医药行业迅猛发展。1899年,德国拜耳公司成功合成阿司匹林,这一具有解热镇痛等功效的药物迅速风靡全球。此后,德国药企持续加研发投入,建立了完善的科研实验室,汇聚顶尖科研人才,不断探索新的药物分子和合成方法。在药物生产方面,引入先进的化工合成技术和质量控制体系,实现大规模、标准化生产凭借这些优势,德国药品大量出口,在国际医药市场占据重要地位,推动德国成为世界医药强国。
——摘编自《德国医药工业发展百年历程》
材料二 中国近代医药工业起步晚、基础薄弱。国内缺乏先进的医药研发设备和专业人才,资金短缺严重制约着医药企业的发展。外国医药企业凭借技术和资金优势,垄断了中国大部分医药市场,国产医药企业生存艰难。尽管如此,一些爱国医药人士努力探索,他们在简陋的条件下,通过学习西方技术,生产简单的药品,开启了中国近代医药工业化的艰难历程。1915年,中国最早的现代制药企业上海中法药房成立。1916年,中国化学工业之父吴蕴初创办天厨味精厂(后扩展为制药企业),推动化学合成技术的应用。陈光甫等爱国人士在20世纪初创办药厂,尝试生产西药制剂,标志着中国本土医药工业化的初步实践。
——摘编自《中国近代医药史略》
(1)据材料一并结合所学知识,概括19世纪末至20世纪初,德国的医药行业迅猛发展的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代中国医药起步时期面临的困难。简述中国近代医药行业发展的历史意义。
【答案】(1)原因:德国统一,政治稳定;第二次工业革命,科学与技术紧密结合;大量科研投入和人才储备;科学化的管理;积极参与国际竞争;拜耳公司的成功经验。
(2)困难:外部受列强侵略与经济封锁;内部受封建制度束缚;技术落后;自身资金匮乏;基础薄弱等。
意义:推动医药工业的近代化(促进医药技术进步、医药产业发展);满足人民的健康需求;激发民族精神;为后世医药业发展奠定基础。
【解析】
【小问1详解】
本题是原因题。时空是19世纪末至20世纪初(德国)。结合材料“德国药企持续加研发投入,建立了完善的科研实验室,汇聚顶尖科研人才,不断探索新的药物分子和合成方法”可知,大量科研投入和人才储备;结合材料“在药物生产方面,引入先进的化工合成技术和质量控制体系,实现大规模、标准化生产”可知,科学化的管理;结合材料“凭借这些优势,德国药品大量出口,在国际医药市场占据重要地位”可知,积极参与国际竞争;结合材料“1899年,德国拜耳公司成功合成阿司匹林,这一具有解热镇痛等功效的药物迅速风靡全球”可知,拜耳公司的成功经验;结合所学可知,德国统一,政治稳定;结合所学可知,第二次工业革命,科学与技术紧密结合。
【小问2详解】
本题是特点、意义题。时空是近代(中国)。困难:结合材料“资金短缺严重制约着医药企业的发展”可得,自身资金匮乏;结合材料“中国近代医药工业起步晚、基础薄弱”可得,基础薄弱;结合材料“外国医药企业凭借技术和资金优势,垄断了中国大部分医药市场,国产医药企业生存艰难”可知,外部受列强侵略与经济封锁;结合所学可知,内部受封建制度束缚;结合所学可知,技术落后。意义:结合材料“通过学习西方技术,生产简单的药品,开启了中国近代医药工业化的艰难历程”可知,推动医药工业的近代化(促进医药技术进步、医药产业发展)满足人民的健康需求;结合材料“陈光甫等爱国人士在20世纪初创办药厂,尝试生产西药制剂,标志着中国本土医药工业化的初步实践”可知,为后世医药业发展奠定基础;结合所学可知,激发民族精神。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料
根据材料并结合所学知识,围绕“中华传统文化发展与影响”这一主题,任选角度,自拟论题,予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述清晰。)
【答案】示例:
论题:中华传统文化在兼容并蓄中繁荣发展
阐述:张骞通西域开辟了历史上的丝绸之路,向西打开了中国与外部世界交流的大门。佛教传入后在中国不断传播与发展,对中国人的宗教信仰、艺术、建筑、社会习俗以及政治生活等多方面产生了深刻影响。唐代实行开放的对外政策,广泛吸收外来文化元素,形成了独特的、多元的唐代文化。唐宋时期,佛教日益兴盛,逐渐与儒家文化和道家文化相融合,出现了三教合一的趋势,以儒家学说为中心,兼容佛教和道教理论的理学形成。
综上所述,中华文明以开放包容闻名于世,在同其他文明交流中不断汲取外来文化,与本土文化交流、融合,不断焕发出新的生命力。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是古代中国。首先,根据四幅图可得出中华文化具有本土性、开放性、包容性、传播性等特点,可得出论题,中华传统文化在兼容并蓄中繁荣发展。其次,结合中国古代东西方交流的史实进行阐释,如张骞通西域开辟丝绸之路、佛教传入中国、唐朝对外开放的政策、宋明理学的形成,突出中华文明在不断吸收外来文化使自身充满生命力。最后,总结梳理中华文化的包容性和生命力的关系。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。