内容正文:
课时冲关66概率统计与其他知识的交汇问题
[基础训练组]
2.(2025·山东日照一模)随着科技的不断发展,
1.(2025·全国模拟)为迎接2025年国庆节的到
人工智能技术的应用领域也将会更加广泛,它
来,某电视台举办爱国知识问答竞赛,每个人
将会成为改变人类社会发展的重要力量.某科
随机抽取五个问题依次回答,回答每个问题相
技公司发明了一套人机交互软件,它会从数据
互独立,若答对一题可以上升两个等级,回答
库中检索最贴切的结果进行应答.在对该交互
错误可以上升一个等级,最后看哪位选手的等
软件进行测试时,如果输入的问题没有语法错
级高即可获胜,甲答对每个问题的概率为了,
误,则软件正确应答的概率为80%:若出现语
法错误,则软件正确应答的概率为30%.假设
答钻的概率为号
每次输入的问题出现语法错误的概率
为10%.
(1)若甲回答完5个问题后,甲上的台阶等级
(1)求一个问题能被软件正确应答的概率:
数为X,求X的分布列及数学期望:
(2)在某次测试中,输入了n(n≥6)个问题,每
(2)若甲在回答过程中出现在第(i≥2)个等
个问题能否被软件正确应答相互独立,记软件
级的概率为P;,证明:{P:一P,-1}为等比
正确应答的个数为X,X=k(k=0,1,…,n)的
数列.
概率记为P(X=k),则n为何值时,P(X=6)
的值最大?
408
3.(2025·重庆八中模拟)某单位为了激发党员
4.(2025·山东青岛二模)在一个袋子中有若干
学习党史的积极性,现利用“学习强国”APP
红球和白球(除颜色外均相同),袋中有红球数
中特有的“四人赛”答题活动进行比赛,活动规
占总球数的比例为p
则如下:一天内参与“四人赛”活动,仅前两局
(1)若有放回摸球,摸到红球时停止.在第2次
比赛可获得积分,第一局获胜得3分,第二局
没有摸到红球的条件下,求第3次也没有摸到
获胜得2分,失败均得1分,小张周一到周五
红球的概率:
每天都参加了两局“四人赛”活动,已知小张第
(2)某同学不知道比例p,为估计p的值,设计
一局和第二局比赛获胜的概率分别为p(0<p
了如下两种方案:
<1),2,且各局比赛互不影响,
方案一:从袋中进行有放回摸球,摸出红球或
摸球5次停止:
)若D=号,记小张一天中参加~四人赛”活
方案二:从袋中进行有放回摸球5次:
分别求两个方案红球出现频率的数学期望,并
动的得分为X,求X的分布列和数学期望;
以数学期望为依据,分析哪个方案估计p的值
(2)设小张在这5天的“四人赛”活动中,恰有3
天每天得分不低于4分的概率为f(p),试问
更合理。
当p为何值时,f(p)取得最大值.
409
5.(2025·山东菏泽二模)甲、乙两人参加知识竞
6.(2025·潍坊模拟)某学校组织数学,物理学科
赛活动,比赛规则如下,两人轮流随机抽题作
答题竞赛活动,该学校准备了100个相同的箱
答,答对积1分且对方不得分,答错不得分且
子,其中第k(k=1,2,…,100)个箱子中有k个
对方积1分,然后换对方抽题作答,直到有领
数学题,100一k个物理题.每一轮竞赛活动规
先2分者晋级,比赛结束.已知甲答对题目的
则如下:任选一个箱子,依次抽取三个题目(每
概率为,乙答对题目的概率为力,答对与否
次取出不放回),并全部作答完毕,则该轮活动
结束:若此轮活动中,三个题目全部答对获得
相互独立,抽签决定首次答题方,已知两次答
一个奖品.
题后甲乙两人各积1分的概率为,记甲乙两
(1)已知学生甲在每一轮活动中,都抽中了2
个数学题,1个物理题,且甲答对每一个数学
人的答题总次数为n(n≥2).
(1)求p:
题的概率为p,答对每一个物理题的概率为q:
①求学生甲第一轮活动获得一个奖品的概率:
(2)当n=2时,求甲得分X的分布列及数学
期望:
②已知p十q=1,学生甲理论上至少要进行多
少轮活动才能获得四个奖品?并求此时p、9
(3)若答题的总次数为时,甲晋级的概率为
的值.
P.A).证明:5≤P2(A)+P(A)++
(2)若学生乙只参加一轮活动,求乙第三次抽
P(A)<
到物理题的概率。
410
[能力提升组]
8.(2025·通州模拟)某蔬菜批发商分别在甲、乙
7.(2025·广东东莞四中模拟)足球是一项大众
两个市场销售某种蔬菜(两个市场的销售互不
喜爱的运动。
影响),已知该蔬菜每售出1吨获利500元,未
(1)为了解喜爱足球运动是否与性别有关,随
售出的蔬菜降价处理,每吨亏损100元.现分
机抽取了男性和女性各100名观众进行调查,
别统计该蔬菜在甲、乙两个市场以往100个周
得到2×2列联表如下:
期的市场需求量,制成频数分布条形图如下:
喜爱足球运动
不喜爱足球运动
合计
颠致
40
男性
60
40
100
30
女性
20
80
100
需求量(吨)
合计
80
120
200
9
10
甲市场
能否有99.9%的把握认为喜爱足球运动与性
蜘数
别有关?(注:0z0.0o1=10.828)
50
(2)校足球队中的甲、乙、丙、丁四名球员将进
30
行传球训练,第1次由甲将球传出,每次传球
20
时,传球者都等可能的将球传给另外三个人中
带求量(吨)
的任何一人,如此不停地传下去,且假定每次
0
89
10
乙市场
传球都能被接到.记开始传球的人为第1次触
以市场需求量的频率代替需求量的概率.设批
球者,第n次触球者是甲的概率记为Pm,即P
发商在下个销售周期购进吨该蔬菜,在甲、
=1.
乙两个市场同时销售,以X(单位:吨)表示下
①求P3(直接写出结果即可);
个销售周期两个市场的总需求量,T(单位:
②证明:数列{P。一子为等比数列,并判断第
元)表示下个销售周期两个市场的销售总
19次与第20次触球者是甲的概率的大小.
利润
(1)求变量X概率分布列;
(2)当n=19时,求T与X的函数解析式,并
估计销售利润不少于8900元的概率:
(3)以销售利润的期望作为决策的依据,判断
n=19与n=18应选用哪一个.
411
9.(2025·湖南师大附中模拟)某大学有甲,乙两
(2)是否存在实数p,使得E(X)=?若存
个运动场.假设同学们可以任意选择其中一个
运动场锻炼,也可选择不锻炼,一天最多锻炼
在.求p的值;若不存在,请说明理由;
一次,一次只能选择一个运动场.若同学们每
次锻炼选择去甲或乙运动场的概率均为,每
次选择相互独立.设王同学在某个假期的三天
内去运动场锻炼的次数为X,已知X的分布
列如下:(其中a>0,0<p<1)
X
0
1
2
3
P
a(1-p)2
a
a(1-p)
(1)记事件A:,表示王同学假期三天内去运动
场锻炼i次(i=0,1,2,3),事件B表示王同学
在这三天内去甲运动场锻炼的次数大于去乙
(3)记M表示事件“甲运动场举办锻炼有奖的
运动场锻炼的次数。当力=号时,试根据全概
抽奖活动”,N表示事件“王同学去甲运动场锻
率公式求P(B)的值:
炼”,0<P(M)<1.已知王同学在甲运动场举办
锻炼有奖的抽奖活动的情况下去甲运动场锻炼
的概率,比不举办抽奖活动的情况下去甲运动
场锻炼的概率大,证明:P(MN)>P(MN).
41210.解:(1)由条件可知:一2g=60.6,十2。=69.4,所以样本中次
品共6件,则从样本中随机抽取一件,渡零件为次品的概率为
14.解:(1)依题意X一N(500,25),又5=25,
p=0.06.
所以Y-N(500,25),490=500-2×5,
(②)从流水线上抽取次品,则每件产品为次品的概率为D=0
3
且P(490Y≤510)=0.9545,
所以P(Y≤490)=1-0,9545=0.02275.
则X~B(3高)小X的可能取植为0,1,2,3,
(2)由(1)可得P(Y≤490)=0.02275,
PX=0)=C(高))'(品)广,PX=)
又希尔伯特计算25份拔萨质量的平均值为488.72g,488.72<
490,
(高)(品),Px=2)=c(品)(0)
而0.02275<0.05.
所以25份拔萨质量的平均值为488.72g为小概承事件,小概
PX=3)=C(高)广
率事件基本不会发生,
所以希尔伯特认为老板的说法不真实,这就是他举报该老核的
2
理由
心(高)(品)(高)()(品)'(号)
心(六)
课时冲关66概率统计与其他知识的交汇问题
1.解:(1)依题意可得,X=5,6.7,8,9.10,
3、47423
所以EX=3X0=0·DX=3×0×0=2500
PX=5)=C(号)=(号)广-器,
11.C[设摸出的白球的个数为X,剥X-0,1,2,3,4,所以
P(X=0)=
i:P(X-1)-CIC_244
C装14
P(X=6)=
()广(信)-5×()广×号-器
C2495
pX=2)=C-193:P(x=3)-9=32
px==c(号)广(信)广-0,
C-4951
P(X=8)=
(号)()》广-0
P(X=4)=
所以提出白球个数的期望是EX=0×的+1×器+2×8
Px=9-C(号)×(信)广-0
PX-1o)-G(告)广-本
则X的分布列如表所示:
12.ABD[对于A,B选项,由超几何分布和二项分布的概念可知
两个选项均正确:对于D选项,该批产品有M件,则EX=3·
5
0
音-指v-含cC-
=15(M-1D(M-22
C CM
M(M-1)(M-2)
P
32
80
80
40
10
15
243
243
243
243
243
243
一府,因此D正确:对于C选项,假若C正确可得EX<EY,则
D错误,矛盾,故C错误.]
13.解:(1)由领率分布直方图可知,抽取的产品为合格品的频率为
EX=5×器+6×
32
80
0+7×2
40
十8×24
+9×最+10×
(0.75十0.65+0.2)×0,5=0.8,即抽取1个产品为合格品的规
20
=
3
单为号
(2)处于第十1个等级有两种情况:
从产品中随机抽取4个,合格品的个数:的所有可能取值为0,
由第:等级到第+1等级,其概率为号P:
1234,则P(=0)-(兮)广-5P(-)-×专×
由第i一1等级到第i十1等级,其概率为子P,-1:
(号)广'-品P=2=C×(台)×(传)广-器P=3
所以P1=号P+号B-
1
所以P+1-B=-3(P,-P,-1),
所以:的分布列为:
0
2
中号号言所以发科户一户为等花货粉
2.解:(可)记“输入的问题没有语法错误”为事件A,“一次正确应
P
625
16
625
器
答"为事件B,
3的纸学频塑-4×言一日
由题意P(A)=0.1,P(B引A)=0.8,P(BA)=0.3,则P(A)=
5
1-P(A)=0.9,
(②)从产品中随机抽取n个产品:全是合格品的概牵为(号)”,
P(B)=P(AB)+P(AB)=P(A)P(BIA)P(A)P(BIA)=0.9
×0.8+0.1×0.3=0.75.
依题意得(号)”≥0.3,故n的最大值为5
(2)维题意,XB(,子)
(3)设按A方案进行试验后,随机抽取1个产品是不合格品的
概年是a,则随机抽取15个产品,不合格品个数X~B(15,a):
Px-6)-c()'().
设按B方案进行试验后,随机热取】个产品是不合格品的概率
是,则随机抽取25个产品,不合格品个数Y-B(25,b).
设m=c()广())m≥6.
2
4
依题意得EX=15a=2.EY=25b=4,所以a=高b=方
刚n+1)
()广)
因为品<若,所以应选排方案A
(n)
c()'(什)m
618
n十1
令05>1解得:n<7,所以当n≤6时/n十1)>八m).
所以X的分布列为:
X
2
令0<1解得>7,所以当≥8时,fa+1)<
0
当n=7时,f(7)=f(8),
15
5
所以n=7或n=8时,f(n)最大,故使P(X=6)最大的n的值为
7或8.
故随机变童X的载学期望为E(0)=0X号+号十音一品。
3.解:(1)由题可知,X的可能取值为2,3,4,5.
因为=号所以P0X=》=×=日
(3)由答题总次数为n时甲晋级,不妨设此时甲的和分为x甲,乙
2
的积分为x之,则r甲一2乙=2,且x甲十12=,所以甲晋级时n
PX-3-×号-日PX-40-号
11
1
必为锅致,令n=2m,m∈N
当n为奇数时,P(A)=0,则P2(A)十P,(A)十·十P(A)
PX=5)=号×=3
P2(A)+P(A)+…+P.(A)
一3
故X的分布列为:
=()°·言+(》·+()·言++()·音
[()+()广'+()++()门
P
(-())7
EX=2X行+3x+X号+5x-
6
1-
-(号)门
(2)设一天得分不低于4分为事件A,
又,m≥1时,P,(A)十P(A)十…十P。(A)随着m的增大而
则PA)=号+号=p
增大,
则f(p)=Cp3(1-p)°=10p3(1-p)2,0<p<1
∴毫<PA+B+…+P(A<号
则广(p)-30p2(1-p)2-20p3(1-p)-10p2(1-p)(3-5p).
6.解:(1):①记“学生甲第一轮活动获得一个奖品”为事件A.则
当0<p<号时(p)>0:当是<p<1时(p)<0
P(A)=pq:
②学生甲在每一轮活动中莪得一个奖品的概率为P=g
所以八p)在(0.号)上单调造增,在(号1)上单调递减,故当
p(1-p)=-p3+P,
P=号时,p)取得最大值.
令f(x)=-x3+x2.x∈[0.1].了(x)=-3x2+2x=
4,解:(1)设事件A=“第2次没有摸到红球”,事件B=“第3次也
-3(-号)
没有摸到红球”,
当0<<号时f)>0,当号<r<1时
P(AB)P(B)(1-p)1
所以PBA)=A-P用-P=1一
f(x)<0.
(2)“方案一"中红球出现的频率用随机变量X表示,X的可能取
所以)在[,号]上单调道增,在[号,1]上单调递减:
值为:05,321
所以X的分布列为:
)=f(号)=分
0
1
3
中当p=号时,P=-(号)广+(号)广=品
学生甲在n轮活动中获得奖品的个数一B(n,P),由(nP)mx
X(1-p)1-)p1一p)产p1-p)产p(1-p)pp
4,知n=27.
EX)=0X1-p)+专×(1-p)p+号×(1-pPp+3
载理论上至少要选行27轮聘戏,光时p=号9=号
I-pPp+号×I-P)p+1Xp
(2)设选出的是第是个精子,连续三次取出题目的方法数为
100(100-1)(100-2).
-1=p'2+1-2+1-P+1-,》2+p
3
2
设数学题为M,物理题为W,第三次取出的是物理题W有如下
“方案二”中红球出现的频牵用随机变量Y表示,因为5Y~B(5,p),
四种情形:
所以5Y的分布列为:P(5Y=k)=C(1-p)3-t,k=0,1,2,3,
(W,W,W)取法教为(100-)(100-k-1)(100--2),
4,5,
(W,M,W)取法数为k(100一)(100-k-1),
所以E(5Y)=5p,所以E(Y)=p.图为E(X)>p,E(Y)=p,所以
(M,W.W)取法数为k(100一k)(100-k一1).
“方案二”估计p的值更合理.
(M,M,W)取法数为k(k一1)(100一k),
5.解:(1)记A=“第i次答题时为甲”,B=“甲积1分”,则P(A1)
从而,第三次取出的是物理题的种数为
=PBA)=音,PB1A)=1-号=吉,P(BA)=1
(100-k)(100-k-1)(100一k-2)+k(100-k)(100-k-1)+
k(100-k)(100-k-1)+k(k-1)(100一k)=(100-1)(100-2)
P(B1A)=,所a是=[合计号1-创]
(100-k).
[-p小·+p号]则-3,解得=号
则在第k个箱子中第三次取出的是物理题的概率为
5
P-100-k
(2)由题意可知当n=2时,X可能的取值为0,1,2,由(1)可知
100
PX--号
而选到第长个箱子的概率为0
P(X=o)=(信×号+号×)-品
故所东的概奉为P-A·品-空器·成
1
PX-2)-(传×号+×号)-高
1芝(100-)=1002
1002,
,13;-50×99-90
1002200
619
7.解:(1)根据列联表数据,经计茸得
所以ET=[500×16-(17-16)×100]×0.06+500×17×0.94
X=2m0×00X402-19>1n.828
=8464:
100×100×80×120
当n=18时,T的分布列为:
=x0.001
即有99.9%的把提认为喜爱足琼运动与性别有关。
X
X=16
X■17
X≥18
(2)①由题意得:第二次脑球者为乙,丙,丁中的一个,第二次触
球者传给包括甲的三人中的一人,武待路甲的概率为了,
500×16
500×17
T
500×18
(18-16)×100(18-17)×100
故P=子
②第n次触球考是甲的概率记为P:,则当n≥2时,第n一1次触
0.06
0.23
0.71
球者是甲的概率为P-1,
所以ET=[500×16-(18-16)×100]×0.06+[500×17-(18
第拉一1次触球者不是甲的概率为1一P。-1:
-17)×100]×0.23+500×18×0.71=8790,因为8790>
则B,=R10+1-R:吉=号-R.
8464,所以应选n=18
9.解:1)当p=之时,PA)=号PA)=2a,PA)=a,PA)
又--(,-}是以是为项公比为-的等
比数列
则,-是×(-)+
则4+2a+a十受=1.解得a=)
P-×()”+>P。-是×()”+
则题意,得P(B1A)-C×号,P(BA)-C×()
PBA)=G号×()'+G×(安)月
Pg>Po,故第19次触球者是甲的概率大
由全概率公式,得P(B)=空=P(B1A)P(A)=D+C
8.解:(1)设甲市场需求量为x的概岸为P(x),乙市场需求量为y
的概率为P(y).则由题意得P(x=8)=0.3,P(x=9)=0.4,
(2)'a+[c号×(2))'+g×(2)]a1-)-品+号
P(x=10)=0.3:
P(y=8)=0.2,P(y=9)=0.5,P(y=10)=0.3.
21-p.
设两个市场总需求量为X的概率为P(X),剥由题意得X所有
可能的取值为16,17,18,19,20,且P(X=16)=P(x=8,y=8)》
又p=a=所以P(用=.
=P(x=8)P(y=8)=0.3×0,2=0.06,
P(X=18)=P(x=8,y=9)+P(x=9,y=8)=0.3×0.5+0.4
(2)南号+a+a1-p)+a1-p-1,释日--3p+
×0.2=0.23,
+3.
P(X=17)=P(x=8,y=10)+P(x=10,y=8)十P(x=9,y=9)
假设存在p,使E(X0=号+2a+3a(1-p)=号,
5
=0.3×0.3+0.3×0.2+0.4×0.5=0.35,
P(X=19)=P(x=9,y=10)+P(x=10,y=9)=0.4×0.3+
0.3×0.5=0.27.
将上越两式相泰,得+5-30-警-50十品+5,化荷得:
P(X=20)=P(x=10,y=10)=0.3×0.3=0.09.
5p3-6p2+2=0.
所以X的分布列如下表:
设h(p)=5p3-62+2,则h(p)=15p2-12p=3p(5p-4).
16
17
18
19
20
由(p)<0,得0<p<号,由(p)>0,得青<p<1
0.060.230.350.270.09
(2)由题意得,当X≥19时,T-500×19=9500,
则(p)在(0,号)上单运减,在(高,1)上单调递增,所(p)的
当X<19时,T=500X-(19-X)×100=600X-1900.
所以T=
f9500.X≥19,
最小值为A(告)=器>0,
1600X-1900,X<19
设A一“销售利润不少于8900元”,则
所以不存在A使得CP,)=0,即不存在p值,使得E(X)=号,
当X≥19时,T=500X19=9500>8900,
当X<19时,T=600X-100×19≥8900,解得X≥18.
C③运明:由题知PNMD>PCNIM,所以>P
P(M)
由(1)中X的分布列可知,P(A)=P(X≥18)=0.71.
P(N)-P(NM)
(3)由(1)知,P(X=16)=0.06,P(X=17)=0.23.
1-P(M
当n=17时,T的分布列为:
所以P(NM)>P(N)P(MD,
X
X=16
X≥17
所以P(NMD-P(N)P(NM)>P(N)P(MD-PN)P(NM,
T
500×16-(17-16)×100
500×17
即PNM0·P(N)>P(NW·PNM,所以P>P
P(N)
0.06
0.94
即P(MN)>P(MIN).
620