内容正文:
课时冲关62古典概型与事件的独立性
[基础训练组]
6.(多选)若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、
1.(2023·全国甲卷)某校文艺部有4名学生,其
丁,戊中录用三人,这五人被录用的机会均
中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随
等,则
()
机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自
A.“从甲、乙、丙、丁、戊五人中录用三人”的样
不同年级的概率为
(
)
本空间中共10个样本点
A.
B司
c.2
n号
民“甲,乙,丙至少有两人被录用“的概率为石
2.男女生共8人,从中任选3人,出现2名男生,
1名女生的概率为员则其中女生人数是
C“丁、戊至多有一人被录用”的概率为品
D.甲或乙被录用”的概率为品
A.2人
B.3人
C.2人或3人
D.4人
7.(多选)(2025·江苏扬中市模拟)某商场推出
3.(2025·福建厦门期末)甲、乙两人参加某项活
抽奖活动,在甲抽奖箱中有四张有奖奖票.六
动,甲获奖的概率为0.5,乙获奖的概率为
张无奖奖票:乙抽奖箱中有三张有奖奖票,七
0.4,甲、乙两人同时获奖的概率为0.2,则甲、
张无奖奖票.每人能在甲乙两箱中各抽一次,
乙两人恰有一人获奖的概率为
(
以A表示在甲抽奖箱中中奖的事件,B表示在
A.0.3
B.0.5
C.0.7
D.0.9
乙抽奖箱中中奖的事件,C表示两次抽奖均未
4.(2025·江西模拟)某大学选拔新生补充进“篮
中奖的事件.下列结论中正确的是()
球”,“电子竞技”,“国学”三个社团,据资料统
计,新生通过考核选拔进入这三个社团成功与
A.P(C)=21
0
否相互独立,2025年某新生入学,假设他通过
B.事件A与事件B相互独立
考核选拔进入该校的“篮球”,“电子竞技”,“国
C.P(AB)与P(C)和为54%
学”三个社团的概率依次为m,3,,已知三个
D.事件A与事件B互斥
社团他都能进入的概率为2,至少进入一个社
8.(2025·山东东营模拟)甲、乙、丙3位大学生
同时应聘某个用人单位的职位,3人能被选中
团的概率为子,且m>:则m十n=
的概率分别为号,是,了,且各自能否被选中互
A
B号
c
5
0.12
不影响,则3人中至少有一人被选中的概率为
5.(2025·四川内江月考)柜子里有3双不同的
鞋,分别用a1,a2,b1,b2,c1,c2表示6只鞋,如
9.(2024·天津卷)A,B,C,D,E五种活动,甲、
果从中随机地取出2只,则取出的鞋一只左脚
乙都要选择三个活动参加,甲选到A的概率
一只右脚的概率为
(
为
;已知乙选了A活动,他再选择B
A.6
c
活动的概率为
397
10.在某大型活动中,甲、乙等五名志愿者被随机
A,三个小组都受到奖励的概率是】
地分到A,B,C,D四个不同的岗位服务,每
个岗位至少有一名志愿者。
且只有A小组受到奖励的概率是号
(1)求甲、乙两人同时参加A岗位服务的概率:
(2)求甲、乙两人不在同一个岗位服务的概率:
C.只有C小组受到奖励的概率是
(3)求五名志愿者中仅有一人参加A岗位服务
的概率.
D受到奖励的小组数的期望值是号
13.(2025·全国模拟)对于正方体6个面的中
心,甲,乙两人分别从这6个点中任意选两个
点连成直线,则所得的两条直线相互垂直的
概率为
14.(2024·新课标Ⅱ卷)某投篮比赛分为两个阶
段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规
则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮
3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛
成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第
二阶段.第二阶段由该队的另一名队员投篮
3次,每次投篮投中得5分,未投中得0分.该
队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参
赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的
概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中
与否相互独立.
[能力提升组]
(1)若p=0.4,g=0.5,甲参加第一阶段比
11.(多选)(2025·山东模拟)抛掷一枚质地均匀
赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的
的骰子,观察向上的面出现的点数,在下列事
概率;
件中与事件“出现的点数为偶数”相互独立的
(2)假设0<p<q,
(i)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分
事件为
()
A.“出现的点数为奇数”
的概率最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学
B.“出现的点数大于2”
期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
C.“出现的点数小于4”
D.“出现的点数小于3”
12.(多选)(2025·山西长治高三阶段练习)以石
墨烯电池、量子计算、AI等颠覆性技术为引
领的前沿趋势,正在或将重塑世界工业的发
展模式,对人类生产力的创新提升意义重大,
我国某公司为了抢抓机遇,成立了A、B、C三
个科研小组针对某技术难题同时进行科研攻
关,攻克技术难题的小组会受到奖励.已知
A、B、C三个小组攻克该技术难题的概率分
别为7·?·号且三个小组各自骏立进行科
研攻关.下列说法正确的是
39812.ABC[中文书籍的阅读时长平均值为7×0.5十6×0.3十5×:
5.C[设a1,b1c1分别表示三双鞋的左只,a2,b2分别表示三双
0.1十4×0.1=6.2(天),英文书籍的阅读时长平均值为7×0.4
粒的右只,
十6×0.3十5×0.2十4×0.1=6(天),所以中文书精比英文书
则从中随机取出2只的所有可能为(a1ag),(ah),(a1b),
籍更受欢迎,选项A正确;因为中文书籍阅读时长小于等于5
(a11),(d1cg).(a2b1),(d2,b2),(a2c1),(d2cg),(1)
的频率为0.2,小于等于6的频率为0.5,所以第40百分位数为
(h11),(h12),(6G1).(bg2),(2),
6天,英文书精阅读时长小于等于5的顿率为0.3,小于等于6
共15种,
的频率为0.6,所以第40百分位数为6天,故中、英文书精间读
其中满足取出的鞋一只左脚一只右脚的有(a1,a2),(a1b2).
时长的第40百分位数均为6天,选项B正确:闻读时长少于10
(a1g).(a2b1).(ag1).(h1b2),(b1c2).(c1).(c12).
天,测中,英文书籍的时间可以为(4,4),(4,5)和(5,4)三种情
共9种,
况.阅读总时长少于10天的概率P一0.1×0.1十0.1×0.2十
0.1×0.1=0,04,选项C正确:对于D.“阅读时长低于5天”指
济以概年为是=号故选C]
间读时长为天,“阅读时长为高于6天”指阅读时长为7天,所
6,ABD[由题意,从五位大学毕业生中录用三人,所有不同的可
以“阅读时长少于5天”与“阅读时长为高于6天”是互斥而不对
能结果有(甲,乙,丙),(甲,乙,丁),(甲,乙,戊),(甲,两,丁)
立事件,选项D错误.]
(甲,丙,成),(甲,丁,成),(乙,丙,丁),(乙,丙,戊),(乙,丁,成),
13.解析:依题意甲同学两分球授篮命中的概率为:P
(两,丁,戊),共10种,选项A正确:其中“甲、乙、两至少有两人
0+6+i0十o+-0.6,
5
6
7
被录用”的所有不同的可能结采有(甲,乙·丙),(甲,乙,丁),
5
(甲,乙戊),(甲,丙,丁),(甲,丙,戊),(乙,两,丁),(乙,丙,戊),
4
2
2
3
甲间辛三分魏找组命中的斑率为:刀0心干方十方品
共7种,故“甲,乙、丙至少有两人被录用”的概率为0选项B正
确:其中“丁、戊至多有一人被录用”的对立事件“丁、戊两人都被
=0.3,
录用”的所有不同的可能结果有(甲,丁,戊),(乙,丁,成),(丙,
设甲同学累计得分为X,
3
T,成),共3种,故“丁、成至多有一人赦录用”的概率为1一0
则P(X≥4)=P(X=4)+P(X=5)十P(X=7)=(1-0.3)×
0.6×0.6+C0.3×0.6×(1-0.6)+0.3×0.6×0.6=0.504,
7
,选项C错误:其中“甲或乙被录用”的对立事件“甲与乙都未
.甲同学道过测试的概率为0.504.
答案:0.504
被录用”的所有不同的可能结果只有(丙,丁,戊)这】种,故“甲或
14,解:(1)“梦之队”在第一轮活动中猜对1个谜语的事件是甲猜
9
乙被录用”的概率为1一0=0选项D正确.]
对的事件与乙精对的事件的和,它们互斥,于是得青(1一p)十
3
.ABC[PA)=高=号,P(B=品
p=立,解得p=3,所以p=3
在甲抽奖箱抽奖和在乙抽奖箱抽奖互不影响,故事件A和事件
(2)由(1)知,“梦之队”每一轮活动中猜对1个这语的事件概率
B相至独立,B项正确,P(C0)=((1-号)(1-)=动故A
5
为12
正确:
精对两个越语的事件概率为子×号-立
1
PAB)=PAPB)=是,PAB)+PC)=器=5A%,故CE
“梦之队”在两轮活动中猜对3个涟语的事件是第一轮猜对两
确:事件A与事件B相互独立而非互斥,故D错误,门
个第二轮精对一个事件A与第一轮猜对一个第二轮猜对两个
8.解析:记甲、乙、丙能被选中的事件分别为A、B,C,则P(A)=
的事件B的和,它们互斥,
5
号PB)=PO=
P(A)=立×2=P(B)=立×立=:
所以“梦之队”在两轮活动中猜对3个谜语的辄平为P(A十B)
可得P闭)-号,P)-,PO-号
=P(A)十P(B)=72
3人都没被选中的概率P=P(ABC)=P(A)·P(B)·P(C)=
××号-
课时冲关62古典概型与事件的独立性
所以3人中至少有1人被选中的概率P=1一P,=1一10=0
1
9
1.D「设高一年级的2名学生为甲,乙,高二年级的2名学生为
丙,丁,则从这4名学生中随机选2名的方法如下:(甲、乙),
(甲、丙),(甲、丁),(乙、丙),(乙、丁),(丙、丁),共6种方法,其中
答案:品
二人泉自不同年级的方法有4种:故所求城率为P=言=号]
9.解析:法一(列举法):
从五个活动中选三个的情况有:
2.C[设女生人数是x人,剩男生有(8一r)人·
ABC.ABD.ABE.ACD.ACE.ADE.BCD.BCE.BDE.CDE.
又:从中任选3人,出现2个男生,】个女生的概幸为员
10种情况,
其中甲选到A有6种可能生:ABC,ABD,ABE,ACD.
.-最=2我3]
ACE.ADE.
3.B[设甲被奖为事件A,乙获笑为事件B,
尉甲选到A得概率为:P-品-是
所以P(A)-0.5,P(B)=0.4,P(AB)-0.2,
乙选A活动有6种可能性:ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE,
因为P(A)P(B)=0.2=P(AB).所以事件A与事件B相互
其中再选别B有3种可能性:ABC.ABD,ABE,
独立,
报据题意,甲,乙两人恰有一人获奖的概率为P=P(A)P(B)十
故乙选了A活功,他再选择B活动的概单为音-子
P(A)P(B)=0.5×0.6+0.5×0.4=0.3+0.2=0.5.枚选B.]
法二:设甲、乙选到A为事件M,乙选到B为事件N,
.C[由道知三个社国都能进入的概单为即mX号×m=
1
则甲选到A的概率为P(M0)-号-,
m×=8
乙选了A活动,他再选择B活动的概率为P(NM)=
C
又调为至少进入一个社团的概率为子,
P(MN)C
即一个社国斯设能进入的概率为1一是=,即1一m)×号
P(M)
C
-=→1一m一+m×=,理得m+n=是.】
答案:号
613
10,解:(1)记“甲、乙两人同时参加A岗位服务”为事件E,那么
由正方体性质可得AC⊥平面BFDE,BD⊥平面AFCE,EF
P(EA)-
、一行中甲,乙两人同时东加A商位度务的能来
A
平面ABCD,
四边形BFDE,四边形AFCE,四边彩ABCD均为正方形,
是
故当甲选A,C时,乙选E,B或B,F或F,D或D,E或E,F或
B,D时,甲,乙所选的,点的连线垂直,
(2)记“甲、乙两人同时参加同一岗位服务”为事件E,那么P(E)
甲选A,B时,乙选B,C成A,D成E,F时,甲、乙所选的,点的连
一CA=0,所以甲,乙两人不在同一岗位服务的能单是
A
1
线垂直,
所以甲、乙两人分别从这6个点中任意途两个,点连成直线共有
P(E)=1-P(E)=O
9
C臂C号=225(种)选法,
所以甲选相对两个面的中心时,甲、乙所选的点的连线垂直的
选法有3×6种,
3有两人同时参加A离但限务的概率P,-A=所以
若甲选相邻两个侧面的中心时,满足甲,乙所选的点的连线垂
仅有一人参加A岗位服务的概率P,=1一P:=子
3
直的选法有12×3种,
故甲、乙所选的点的连线垂直的选法共有54种,
11.BD[分别记“出现的点教为偶数”,“出现的点数为奇数”,“出
现的点数大于2”,“出现的点数小于4”,“出现的点数小于3”为
所以事件甲,乙所选的点的连线金直的概率P-嘉一云
事件E,E,M,N,H则P(E)=P(F)=之,P(M0=兰,P(N)
答案号
-PH-合,PEM0=号PEN)=-P(EH)=专
14.解:(1)甲、乙所在队的比赛成绮不少于5分,别甲第一阶段至少
投中1次,乙第二阶段也至少授中1次,
国为E,F为对立事件,所以E,F不相互独立:
,,比赛成墙不少于5分的概率P=(1一0.63)(1一0.51)=
图为P(EM-号-P(E)P(M,所以E,M相互独立:
0.686.
(2)(「)若甲先参加第一阶段比霉,则甲,乙所在队的比赛成绩
因为P(EN)≠P(E)P(N),所以E,N不相互独立:
为15分的概率为Pg=[1一(1一p)门
周为P(EH)=日=P(E)P(H,所以E,H相互独立,
若乙先参加第一阶饺比赛,则甲、乙所在队的比赛成黄为15分
的概率为P2=[1一(1一q)1]·p2.
所以与事件“出现的,点数为偶数”相互独立的事件有“出现的点
0<p<g,
数大于2”和“出现的点数小于3”,门
.P-P:=g-(q-pq)3-p+(P-pq)3
12.AD[设A、B,C三个小组攻克该技术难题分别为事件A,B、
=(g-p)(g+pg+2)+(p-q)·[(p-pg)2+(g-pg)2+
CPA=立PB)=,P(C=号AB,C湘互立,
(p一pg)(q-pg)]
PABC)=PASP(BP(O=××号=名AE:
=(p-q)(3p2q-3p2q-3pq2)
=3pg(p-g)(pg-p-g)=3g(p-q)[(1-p)(1-q)-1]>0,
PABC)=PAPB)P(C)=号×号×(1-子)=立B错
∴P甲>P,应孩由甲参加第一阶段比寒.
(Ⅱ)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为
送:只有丙小组受到美励的概率是P(ABC)=(1-)X
0,5,10,15,
P(X=0)=(1-)+[1-(1-)]·(1-g)3,
(1-立)×号-言,C错误:设金到奖肠的小组载为X,则X
P(X-5)=[1-(1-p)3]Cq·(1-g)2,
P(X=10)=[1-(1-p)3]·Cr(1-g)
的值为0,1,2,3,
P(X=15)=[1-(1-p)3]·2,
PX=O)=PABO)=PDPB)PC)-号×X号-
∴E(X)=15[1-(1-p)3]g=15(p2-3p2+3p)·.
记乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y的所有可能取值为0.5
P(X=1)=P(A)P(B)P(C)-P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)
10.15,
1
同理E(Y)=15(d-3+3g)·p,
P(X=2)=P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)
.E(X)-E(Y)=15[pg(p+)(p-g)-3pg(p-g]
=××号+×号×号+××号=最:
=15(p一g)pg(p十q-3),
:0<p<g,则p-<0,p+q-3<1+1一3<0,
则(p-g)pg(p+g-3)>0,
P(X=3)=P(ABC)=↓.
6
,应孩由甲参加第一阶段比赛。
所以EX=1×号+2x音+3×言=号.D正角.]
5
课时冲关63条件概率与全概率公式
13.解析:因为从正方体6个面的中心中任取两点连成直线,可得
3
C话条直线,
1.C[P(BA)=
P(AB)1115
如图所示:
P(A)
-22
故选C.]
2,A[记灯泡寿命超过500小时为事件A,灯泡寿命超迹800小
时为事件B
则PA)=0.9.P(AB)=0.8,所以P(B1A)=PCAB=0.8
P(A)0.9
多故选A]
3.D[设“任选2名同学,都是男同学”为事件A,
设“任选2名同学,都是同性别同学”的事件为B,
所以P(AB)=
g=0,P(B)=CtG=15,
C5
C
45
所以在选到的都是问性别问学的条件下,都是男同学的概率为
设正方体的边长为2,则AC=BD=EF=2,
10
AB=BC=CD=DA=√2,EA=EB=EC=ED=√2
FA=FB=FC=FD=√2,
45
614