内容正文:
(2)①,Z服从正态分布N(95,36),
变式训练
P(Z>107)=P(Z>+2a)≈0.5-0.514=0.028.
1.解:(1)依题意,篮球传到4号有以下三种途径:1号传2号传3
2
则XB(10.0.0228),
号传4号共概单为号×号×号-分
.DX=10×0.0228×(1-0.0228)=0.2228016,
1号修2号传4号其机率为号×写-号1号传3号传4号
.D(2X+1)=4DX≈0.89121.
②:Z服从正态分布N(95,36),
共板为×号-,
.P(77<Z≤113)=P(4-3a<Z≤u+3)≈0.9974,
.5个零件的内径中恰有一个不在(4一3a,牡十3a]内的概率为
国光卫品+号+号-器
C×0,9974'×(1-0.9974)=0.01257.
(2)证明:依题意篮球传到第n一2号,再传给n号其概率为
76(77,113],
.试生产的5个零件的内径就出现了1个不在(:一36m+3g]
p-
内,出现的频率是0.01257的15倍多,∴.根拇3g原则,需要
篮球传到第用-1号,再传给n号其概率为号卫,-1,国北有P,
进一步调试.
热点强化课10概率统计与其他知识的交汇问题
=p+P-…
题型1
可得卫-几1--号(,1-P-,且B-B-
[例1门[解](1)经过2秒机器人可能位于的区战为P,
(得+号×号))-号-
Q,Q1:
经过3秒机器人可能位于的区减A,B1,B2,C1,C2,C3
所以(D1一卫,)是首项为号,公比为一子的等比鼓列
(2)由已知若经过2秒机器人住于区域Q,那么经过1秒机器
人必位于区域B2,记M=“经过1秒机器人位于区战B2”,N
=“从区域B出发,经过I秒机器人到达区战Q”,所以MN
“经过2秒机器人位于区藏Q”
期P0=子PN)=
1
所以P(MN)=P(MDP()-号X专-言
1
由累如法,可得卫,-A+[日+古(一号)广+日(号)
即经过2秒机器人位于区城Q的概牵为6
(3)机器人的运动路线为:P一AUB UB.一PUQUQ1一AU
+()门-号+号×
1-(-)
B:UB2 UC UC:UCs -PUQUQ-AUB,UB2 UCUC:
UC一…,
÷×(-号).
设经过n秒机器人位于区域Q的概率为a。,
则当n为奇数时,4=0,
所以P=是+×(-号)”,
1
则当n为锅数时,“?=石,经过n秒机器人位于区城Q1的概
=P[+片×()]
率也为an,经过n秒机器人位于区拔P的概率为1一2a
当经过n秒积器人位于区城Q的条件下,
所以2阳号授篮命中的率为[+片×(一)门]×号
经进0十2秒机器人位于区线Q的概单为:日×号十号×1十
30号维命中的为[+×(号)门××号
[+×()”门x
当经过n秒机器人位于区战Q1的条件下,
经这+2行机器人位于区城Q的概率为:宁×号=名
因为×(-)”0>×(-吉)
所以29号投篮命中概率大于30号投篮命中概率,
当经过n秒机器人位于区域P的条件下,
题型2
[例2][解](1)当n=2时,X的所有可能取值为0,1,2,则
经这十2书机器人位于区Q的概幸为:了×号=行
P(X=0)=
2
e-品Prx=1ve-
由全机率公式得a+2=号,十行4十名(1-24,)=日十
C
C95’
P(X=2)=
G=90'
1
2 dw.
所以X的分布列为:
设n=2k.k∈N”,则42+2=22十6·
X
0
1
11
11
P
153
190
95
19d
所以载列{a一号}是等比裁到,共首项为0一号
1
公比为
X=0×15色3+11°+2×1905
(2X=1的率为P(X=1)=CC2=20业,1≤n≤
C
190
所以-吉=-名(合)》即4=吉号()产
20,且n∈N+·
综上,当n为奇数时,经过n秒机器人位于区城Q的概率为0:
因为n(20-)≤「4+(20-)72
=100,当且仅当n=20一1,
2
当m为侣数时,经过m秒机器人位于区线Q的概率为司
即n=10时等号成立,
所以当n=10时,X=1的概率P(X=1)取最大值,最大值
(安)
是品
523
变式训练
变式训练
2.解:(1)由题意得:(0.004+0.022+0.030+0.028+m+
3.解:(1)由频率分布直方因知(0.005+0.010十4十0.030中
0.004)×10=1,
0.035)×10=1,解得4=0.02,所以演社区参加2022年国庆
解得m=0.012,
活动的居民的平均年龄为(0.005×35+0.035×45+0.030×
国为(0.004+0.022)×10=0.26<0.5,(0.004+0.022+
55+0.020×65+0.010×75)×10=54.5.
0.030)×10=0.56>0.5,
(2)年龄在[50,60)的人数为0.030×10×100=30,年龄在
所以中位数在[60,70)内,设中位数为x,
[70,80]的人数为0.010×10×100=10.
则(0.004十0.022)×10十(x-60)×0.03=0,5,解得x=68,
根据分层抽样,可知年龄在[50,60)的抽取6人,年龄在
所以这50名学生成绩的中位数为68.
[70,80们的抽取2人
(2)[70,80),[80,90),[90,100]三组数据频率比为0.28:
0.12¥0.04=73¥1,
所以X的可能取值为0,12,且P(X=0)C9-音,P心
所以从[70,80),[80,90),[90,100]三组中分别釉取7人,3
=1)=
人,1人,
P(X=2)-9c
15
1=3
28
则e可取0,1,2,3,
所以X的分布列为:
P(g=0)=C=56
,,P(专=1》—之55+P(左=2)一8C
X
0
1
2
C
Ch
务P=》-是
8
=1
5
165
14
28
28
则三的分布列为:
15
3
3
所以EX=0×品+1×28+2×8=号.
1
3
(3)由题可知年龄在[30,50)内的频率为(0.005+0.035)×10
56
28
8
=0.4.
165
5
55165
设年龄在[30,50)的人数为Y,所以Y~B(20,0.4).
P=P(Y=k)=(C·0.4·(1-0.400-*(k=0,1,2,…,20.
期望联=0×需+1×器+2需+3X
56
P
C0·0.4·(1-0.4)20-t
(3)B等级的概率为(0.028十0.012)×10=0.4,则B等级有
设=pC1·0.41·(1-0.4)=362(k号
3k
40人,
1,2,…,20),
所以P(习=)=Cm0.40.6100-*.k=0,l,2.…,40.
由>1得表<8.4,此时P-1<P:由1<1得k>8.4,此时
所以
1C1m0.40.61o0t≥C0.4+10.699-.
P-1>P.
C1o0.40.61o0-4≥C4m0.4-10.611-,
所以当k=8时,P最大
题型4
1001
100
1(100-×0.6>k+1(99-X0.4
[例4][解](1)20袋细矿中恰有2件不达标的概率为f(p)
100!
1001
=C3p2(1-p)18.
1100-TX0.4≥(k-1101-元X0.6,
周此f广(p)=C[2p(1-p)8-18p2(1一p)门=2C0p(1
解得39.4k≤40.5,
p)7(1-10p),
所以当飞=40时,P(刀=)有最大值
令广(p)=0:得p=0.1,当p∈(0,0.1)时,f(p)>0,f(p)单
题型3
调递增,p∈(0.1,1)时,f(p)<0,fp)单调递减,
[例3][解](1)记他们莰得“优秀小组”的事件为事件A,别
所以f(p)的最大值点%=0.1.
事件A包含三种情况:
(2)由(1)知,=0.1.
甲答对两题,乙答对一题的事件B:甲答对一题,乙答对两题
①令?表示余下的180袋相矿中不达标的袋数,依据题意可
的事件C,甲、乙都答对两题的事件D.
知B(180.0.1).故E7=18,
事件B,C,D互斥,又因为甲乙两人答题相互独主,
又=20×10+1107,即=200+1007,
所以Ee=E(200+1107)=200+110Ey=200+110×18=
PA)=P(RUCUD)=P(B)+P(C)+PD)-(号)'×2X
2180.
×+x号××()广+()广x()》广-
②若对余下的细矿进行检验,则所有检验成本为2000元.由
于E:一2180>2000.应该对余下的钿矿都进行检验,
变式训练
所以接组被“优秀小组”的概率青
4.解:口)记怡好经过3次检验就能把阳性样本全部检险出来为
(2)由(1)知甲、乙小组每轮比赛获“优秀小组”的概率为:
A事件,
P=P·2P2(1-P2)+2P(1-P1)P+PP9=PP2[2P
(1-P2)+2(1-P)P2+PP2]=P1P2[2(P1+P)
期代A-A店+gAC-高
A
3PP:]
(2)①根据题意,可知E=表,6的可能值为1,k十1,
又B+B=音则BB,≤(凸P)'=音,当且仅喜B
则P(点=1)=(1-p),P(经=k+1)=1-(1-p),
2
所以E总=(1一p)+(k+1)(1一(1-p)*)=十1一k(1一p),
=P,=号时,等号成立,
由E药=E点,得b=k+1-k(1-p),
而0<P≤1,0≤P≤1,于是有3≤P≤1·国此PP=
所以p=1-(传)产∈N里≥2
②由于p-1一c十,则E总-k+1-ke千,
P(-P)[3]
所以+1-e千<k,即n长-冬>0,
◆=RB∈[吉]
f=inf)=}->0,
则P=-3+号1=
当x∈(0,4)时,了(x)>0,f(x)在(0.4)上单调递增,
当x∈(4,十o∞)时,(x)<0,f(x)在(4,十o)上单调递减,
-3-合)+品<号当且仅当1=号时等号成立,
f(8)=1n8-2=3ln2-2>0,
所以该组在每轮竞赛中获得“优秀小组”的概率的最大值
fK9)=n9-号=2a3-号<0,
所以k的最大值为8.
524主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
[尝试解答]
(1)求4与a:
(2)假设这批零件的内径Z(单位:cm)服从正
态分布N(,o2).
①从这批零件中随机抽取10个,设这10个零
件中内径大于107cm的个数为X,求D(2X十
1):(结果保留5位有效数字)
②若该车间又新购一台设备,安装调试后,试
方法指导
生产了5个零件,测量其内径分别为76,85,
(1)利用3。原则求概率问题时,要注意把给
93,99,108(单位:cm),以原设备生产性能为
出的区间或范围与正态变量的以,σ进行
标准,试问这台设备是否需要进一步调试,说
对比联系,确定它们属于(4一o,4十σ),
明你的理由
(μ-2a,4+2a),(4-3a,4+3a)中的哪
参考数据:若X~N(,o2),则P(4一2a<X<
一个
u+2a)≈0.9544,P(4-3o<X≤4+3a)≈
(2)利用正态分布密度曲线的对称性研究相
0.9974,取0.99744=0.99.
关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线
关于直线x=以对称,及曲线与x轴之间
的面积为1.注意下面两个结论的活用:
①P(X<a)=1-P(X>a);②P(X<-c)
=P(X≥μ十o)
跟踪训练
(2025·全国模拟)某车间生产一批零件,现从
中随机抽取10个零件,测量其内径的数据如
下(单位:cm):
8787889295979899103104
设这10个数据的平均值为以,标准差为σ.
请完成课时冲关65
[热点化课10)]博率统计与其他知识的交汇问题
1.概率与统计是高考中相对独立的一块内容,处理问题的方式、方法体现了较高的思维含量。
该类问题以应用题为载体,注重考查学生的应用意识及阅读理解能力、分类讨论与化归转化能力.
2.概率问题的核心是概率计算,其中事件的互斥、对立、独立是概率计算的核心.统计问题的核
心是样本数据的获得及分析方法,重点是概率统计与数列、不等式、函数、导数等内容相互渗透,背
景新颖。
题型1(
概率统计与数列的交汇
(2)求经过2秒机器人位于区域Q的概率;
(3)求经过n秒机器人位于区域Q的概率.
[例1](2025·山东聊城
[尝试解答]
一摸)如图,一个正三角
形被分成9个全等的三
角形区域,分别记作A,
B1,P,B2,C1,Q1,C2,Q,
C3.一个机器人从区域P
出发,每经过1秒都从一个区域走到与之相邻
的另一个区域(有公共边的区域),且到不同相
邻区域的概率相等。
(1)分别写出经过2秒和3秒机器人所有可能
位于的区域;
265
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
◆[通技法]
[尝试解答]
高考中常将概率统计与数列综合命题,解題时注
意将概率的参数表达式与数列递推式相结合,可
得数列的通项公式,使问题得解,
0变式训练
1.(2025·山东潍坊高三阶模拟)学校篮球队30
名同学按照1,2,…,30号站成一列做传球投
篮练习,篮球首先由1号传出,训练规则要求:
第m(1≤m≤28,m∈N)号同学得到球后传给
m十1号同学的概率为号,传给m十2号同学的
概率为号,直到传到第29号(投篮练习)或第
30号(投篮练习)时,认定一轮训练结束,已知
29号同学投篮命中的概率为3,30号同学投
◆[通技法]
篮命中的概率为9,设传球传到第(2≤m<
高考中常将概率统计与不等式综合命题,解题时
30,n∈N)号的概率为Pn.
注意将概率的参数表达式与不等式相结合,可得
(1)求P4的值:
变量范围和最值,使问题得解.
(2)证明:{Pw+1-Pm}(2≤n≤28)是等比
0变式训练
数列:
2.(2025·潍坊模拟)第30届全国中学生生物学
(3)比较29号和30号投篮命中的概率大小.
竞赛在浙江省萧山中学隆重举行.为做好本次
考试的评价工作,将本次成绩转化为百分制,
现从中随机抽取了50名学生的成绩,经统计,
这批学生的成绩全部介于40至100之间,将
数据按照[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),
[80,90),[90,100]分成6组,制成了如图所示
的频率分布直方图.
獭率
组距
88燃
0.022
0.004--
405060708090100成绩(分)
(1)求频率分布直方图中m的值,并估计这50
题型2〔
概率统计与不等式的综合
名学生成绩的中位数:
[例2](2025·全国模拟)北京某高校有20名
(2)在这50名学生中用分层抽样的方法从成
志愿者报名参加冬奥会服务工作,其中有2名
绩在[70,80),[80,90),[90,100]的三组中抽
老师,18名学生.若从中随机抽取n(n∈N+,
取了11人,再从这11人中随机抽取3人,记:
n≤20)名志愿者,用X表示所抽取的n名志
的分布列和数学期望;
愿者中老师的人数。
(3)转化为百分制后,规定成绩在[90,100]的
(1)若n=2,求X的分布列与数学期望;
为A等级,成绩在[70,90)的为B等级,其它
(2)当n为何值时,X=1的概率取得最大值?
为C等级.以样本估计总体,用频率代替概率,
最大值是多少?
从所有参加生物竞赛的同学中随机抽取100
266
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
人,其中获得B等级的人数设为?,记B等级
◆[通技法]
的人数为k的概率为P(刀=k),写出P(7=k)
在概率与统计的问题中,决策的工具是样本的数
的表达式,并求出当k为何值时,P(?=k)
字特征或有关概率,决策方案的最佳选择是将概
最大?
率最大(最小)或均值最大(最小)的方案作为最
佳方案,这往往借助于函数、不等式的有关性质
去实现
变式训练
3.(2025·河南省天一大联考)某社区100名居
民参加2022年国庆活动,他们的年龄在30岁
至80岁之间,将年龄按[30,40)、[40,50)、
[50,60)、[60,70)、[70,80]分组,得到的频率
分布直方图如图所示.
题型3
概率统计与函数综合
频率
组距與
[例3]《中华人民共和国未成年人保护法》是
0.035
为保护未成年人身心健康,保障未成年人合法
0.030
权益,根据宪法制定的法律.某中学为宣传未
成年人保护法,特举行一次未成年人保护法知
0.010
识竞赛.竞赛规则是:两人一组,每一轮竞赛
0.005
中,小组两人分别选答两题,两人答题互不影
0304050607080年龄岁
响.若答对题数合计不少于3题,则称这个小
(1)求a的值,并求该社区参加2022年国庆活
组为“优秀小组”.已知甲、乙两位同学组成一
动的居民的平均年龄(每个分组取中间值作
组,且甲、乙同学答对每道题的概率分别为
代表):
P1,P2
(2)现从年龄在[50,60)、[70,80]的人员中按
1)若P,-号,P=2,则在第一轮竞赛中,求
分层抽样的方法抽取8人,再从这8人中随机
抽取3人进行座谈,用X表示参与座谈的居民
该组获“优秀小组”的概率;
的年龄在[70,80]的人数,求X的分布列和数
(2)当P,十P?=号时,求该组在每轮竞赛中获
学期望:
得“优秀小组”的概率的最大值
(3)若用样本的频率代替概率,用随机抽样的
[尝试解答]
方法从该地30岁至80岁之间的市民中抽取
20名进行调查,其中有k名市民的年龄在
[30,50)的概率为P。(k=0,1,2,…,20),当
Pg最大时,求k的值
267
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
题型4
概率统计与导数综合
变式训练
[例4]葫芦岛市矿产资源丰富,拥有煤、钼、
4.(2025·全国模拟)某医院为筛查某种疾病,需
锌、铅等51种矿种,采矿业历史悠久,是葫芦
要检验血液是否为阳性,现有n(n∈N+)份血
岛市重要产业之一,某选矿场要对即将交付客
液样本,有以下两种检验方式:①逐份检验,需
户的一批200袋钼矿进行品位(即纯度)检验,
要检验n次;②混合检验,将其k(k∈N+)且
如检验出品位不达标,则更换为达标产品,检
k≥2)份血液样本分别取样混合在一起检验.
验时:先从这批产品中抽20袋做检验,再根据
若检验结果为阴性,这k份的血液全为阴性,
检验结果决定是否对余下的所有钼矿做检验,
因而这k份血液样本只要检验一次就够了,如
设每袋钼矿品位不达标的概率都为p(0<p<
果检验结果为阳性,为了明确这k份血液究竞
1),且每袋钼矿品位是否达标相互独立.
哪几份为阳性,就要对这k份再逐份检验,此
(1)若20袋钼矿中恰有2袋不达标的概率为
时这k份血液的检验次数总共为k十1次.假
f(p),求f(p)的最大值点o:
设在接受检验的血液样本中,每份样本的检验
(2)已知每袋钼矿的检验成本为10元,若品位
结果是阳性还是阴性都是独立的,且每份样本
不达标钼矿不慎出场,对于每袋不达标钼矿要
是阳性结果的概率为p(0<p<1).
(1)假设有5份血液样本,其中只有2份样本
赔付客户110元.现对这批钼矿检验了20袋,
结果恰有两袋品位不达标。
为阳性,若采用逐份检验的方式,求恰好经过
3次检验就能把阳性样本全部检验出来的
①若剩余钼矿不再做检验,以(1)中确定的p0
概率;
作为p的值.这批钼矿的检验成本与赔偿费用
(2)现取其中k(k∈N+且k≥2)份血液样本,
的和记作,求Ee:
记采用逐份检验方式,样本需要检验的总次数
②以①中检验成本与赔偿费用和的期望值为
为$,采用混合检验方式,样本需要检验的总
决策依据,是否该对余下的所有钼矿进行
次数为2
检验?
①记E:为随机变量的数学期望.若E=
[尝试解答]
E2运用概率统计的知识,求出p关于k的函
数关系式p=f(k),并写出定义域:
②若p=1一e一+,且采用混合检验方式可以使
得样本需要检验的总次数的期望值比逐份检
验的总次数期望值更少,求k的最大值
参考数据:ln2≈0.6931,ln3≈1.0986,ln5
≈1.6094.
◆[通技法]
概率与统计的问题中,决策的工具是样本的数字
特征或有关概率,决策方案的最佳选择是将概率
最大(最小)的方案作为最佳方案,需要求概率表
达式的最值,这往往借助于导数去实现,
请完成课时冲关66
268