内容正文:
命题点2
3.A[法一:X的可能取值为0,1,2,P(X=0)=
C
7
[典例3][解](1)由题意,得
EX1=0.3×0.2+0.18×0.5+0.1×0.3=0.18.
DX1=(0.3-0.18)2×0.2+(0.18-0.18)2×0.5+(0.1
=1)=
89-=6P0X=2)
C。
=言所以EX=1×名+2
0.18)2×0.3=0.0048,
EX2=0.25×0.2+0.15×0.8=0.17,
DX2=(0.25-0.17)2×0.2+(0.15-0.17)2×0.8=
0.0016,
法二:从10产品中任取一件为次品的奉是力=高,由于X
E(aX+b)=aEX+b.D(aX+b)=a2DX.
展从想九行分布:故EX=p=2X是=号]
又Y1=100X1,Y2=100X2,得EY1=100×0.18=18,DY1=
4.B[由题意知,第四次取球后停止是当且仅当前三次取的球
1002×0.0048=48,
是黑球,第四次取的球是白球的情况,此事件发生的概率为
EY2=100×0.17=17,DY,=1002×0.0016=16,
因此投资甲的平均利润18万元大于投资乙的平均利润17万
()×÷
元,但投资甲的方差48也运大于投资乙的方差16.所以授资
5.解析:随机变量服从正态分布~V(,2),
甲的平均利润大,方差也大,相对不稳定,而投贵乙的平均利
.P(-2≤μ+2)=2P(u-2≤≤r)=0.482,
润小,方差也小,相对稳定,若长期授资可选择授资甲,若投期
投资可选投资乙.
P(>g+2)=专[1-Pg-2<≤+2]=之×1
(2)设x万元投资甲,别(100一x)万元投资了乙,
0.482)=0.259
则投资甲的利润Z=xX,,投资乙的利润Z。=(100一r)Xg,
答案:0.259
设(x)为投董甲所获利润的方差与投资乙所旋利润的方
跃升·关键能力题型1命题点1
差和,
[典例1门[解](1)设打分站束后,方案一拾好领先方案二1
则f(x)=DZ1+DZ2=x2DX1+(100-x)DX2=0.0048x
分为事件A,由题可得方案一5项功能获胜3项,所以P(A)
十0.0016(100-x)=0.0016(4x2-200x+10000),
=心(号)》'(号)=器即所求的批奉为器
当x=
-三0-5时)的值最小
故此时甲项目投资25万元,乙项日授资75万元,可使所获利
(2)由题意可知X~B(5,号)PX=0)=(号)广=2布:
润的方差和最小,
PX==C×号×(号)广-0PX=2)=e×(号)
跟踪训练
2.解:(1)由题意得,X的可能取值为0,4,10,
×(台)广=0Px=)=cg×(号)广'×(信)广-0:
所以P(X=0)=1一0.8=0.2,P(X=4)=0.8×
(1-0.7)=0.24,P(X=10)=0.8×0.7=0.56,
PX=4)=×(号)广×(号)°=器PX=)=(号)
所以X的分布列为:
32
X
0
10
=是·则随机变量X的分布列为:
P
0
9
4
5
0.2
0.240.56
(2)由(1)可得E(X)=0×0.2+4×0.24+10×0.56=6.56.
11040808032
若甲同学先进行“机器人操作”,记Y为甲同学的累计得分,
243243243243243243
的可能取值为0,6,10,
跟踪训练
所以P(Y=0)=1一0.7=0.3,P(Y=6)=0.7×
(1-0.8)=0.14,P(Y=10)=0.7×0.8=0.56.
1,解:1)由题言可知,1次制作底功的概率为子×青×号
所以E(Y)=0×0.3+6×0.14+10×5.6=6.44,
因为E(X)>E(Y),所以甲同学应该选择先进行“无人机表
所以被工艺师进行3次制作,恰有1次制作成功的凝单P
演”比赛。
第7节二项分布、超几何分布与正态分布
×号×()-品
夯实·必备知识必备知识掌握
(2)由题意知X的可能取值为0,1,2.3,4,X~B(4,号)
一、1.两个n重伯努利试验
(k=0,1,2.
2.(1)n(2)相互独立
它的分布列为Pr=)=G(号)广(自-号)
二,1.Cp(1-p)m-kX~B(m,p)
3,4),即
2.np np(1-p)
X
0
1
2
3
三1.
CMCM 0
81
216
216
96
16
C
625
625
625
625
625
2兴
命题点2
L典例21
[解]
(1)设选手甲在A区发2次球得分的次数为
四,1.连续
1
e正态曲线
X,则X~B(2.号)
2.P(a<X≤b)曲边梯形面积X~N(,):a
3.(1)上不相交(2)单峰x=:(3)#(4)上升下降
所以EX=2x号-子
渐近线①位置平移②形状矮胖分散集中
4.不可能发生的3a
所以甲在A区发球得分的期望为E(2X)=2EX=2×号
自主诊断查验思考辨析
(1)√(2)×(3)/(4)×(5)√(6)/
小题查脸
设选手甲在B区发3次球得分的次:为Y,则Y一B(3,号):
1,A[设5只接种投苗的鸡中没有感染病毒的只数为X,则X
B(5,0,9),所以P(X=4)=C×0.94×0.1≈0.33.]
所以EY=3×号=1,
2.C[由题意可知X~N(1,d),则P(X≤0)=P(X≥2)=p,
所以甲在B区发球得分的期望为E(3Y)=3EY=3X1=3.
故周中阴影部分的面积为号一A]
由于3>,所以选手甲应该选排在B区发球。
521
(为Dx=2x号×号=:D=3x×号-号
2
题型3命题点1
1.BC[依题可知,x=2.1,s2=0.01,所以Y~N(2.1,0.1),
所以D20=4DX=4X号=.D3)=9DY=9X号
=6
故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)
0.8413>0.5,C正确,D错误:
由于旧<6,所以选手甲意该选择在A区发球。
因为X-N(1.8.0.1),
所以P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1).
跟踪训练
因为P(X<1.8+0.1)≈0.8413,所以P(X>1.8+0.1)≈1
2.解析:因为X~B(12,0.25),所以EX=12×0.25=3,DX
-0.8413=0.1587<0.2,
12×0.25×1-0.25)=号,又EaX-3)=a5x-3=3,车
而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)
0.2,B正确·A错误.故选BC.]
3a-3=3,解得a=2,
所以DaX-3)=D(2X-3)=2DX=4X号=9.
2.CD[对于A,若8:00出门,赵先生乘坐公交的时间Z1不大
于13min才不会迟到,周为乘坐公交所需时间(单位:min)服
答案:9
从正态分布N(33,4),所以P(Z1≤43)<P(Z1≤45),且
3.解:(1)由题意得X的可能取值为0,1,2,3,且X
P(33-12<Z≤33+12)≈0.9974,
B(3,0,8),
所以P(Z1≤43)<P(Z1≤45)≈0.5+0.5×0.9974=
P(X=0)=C9×0.80×(1-0.8)3=0.008.
0.9987,
P(X=1)=C×0.8×(1-0.8)2=0.096,
所以赵先生上班迟到还是有可能发生的,A不正确:
P(X=2)=C×0.82×(1-0.8)1=0.384
对于B,若8:02出门,若乘坐地铁,则乘坐时问Z2不大于
48min才不会迟到,因为乘坐地铁所需时间(单位:min)服从
P(X=3)=C×0.83×(1-0.8)9=0.512.
正态分布N(44,22),
所以X的分布列如下:
所以P(44-4<Z2≤44十4)≈0.9544,
0
所以P(Z2≤48)≈0,5+0.9544×0.5=0.9772,
所以赵先生乘坐地铁上班不迟到的可能性为0.9772,
0.008
0.096
0.384
0.512
若8:02出门,若乘坐公交,则乘坐时间Z不大于41min才不
(2)因为X一B(3,0,8),所以E(X)=3X0.8=2.4,D(X)
会迟到,因为乘坐公交所需时问(单位:min)服从正态分布N
=3×0.8×(1-0.8)=0.48.
(33.42),
(3)要使得计算机同络不会断掉,也就是要求能正常工作的设
所以P(33-8<Z1≤33十8)≈0.9544,
备至少有一台,即X≥1,
所以P(Z≤41)≈0.5+0.5×0.9544=0.9772.故二者的可
因此所求概率为P(X≥1)=1-P(X<1)=1一P(X=0)=1
能性一样,B不正确:
-0.008=0.992.
对于C,若8:06出门,若来坐公交,则乘坐时间Z,不大于
题型2
37min才不会迟到,因为乘坐公交所需时间(单位:min)服从
[典例门[解](1)依题意,X的可能值有0,1,2.
正态分布N(33,42),
7
则P(X=0)=
C
所以P(33-4<Z1≤33+4)≈0.6826,
Cio
Cia
15,P(X=2)=
所以P(Z1≤37)≈0.5十0.5×0.6826=0.8413,
是品
若8:06出门,若乘坐地铁,则乘坐时间Z,不大于44mim才不
会迟到,因为乘坐地铁所需时间(单位:min)服从正态分布N
则X的分布列为:
(44.28),
X
所以P(Z214)=0,5<0.8413,C正确:
0
1
2
对于D,若8:12出门,赵先生乘坐地铁的时间Z。不大于38
1
min才不会迟到,因为乘坐地铁所需时间(单位:min)股从正
15
15
15
态分布N(44,22),
所以P(44-6<Z≤44+6)≈0.9974,
(2)由(1)中的分布到,可得E(X)=1×5+2×方=号,
所以P(Z≤38)≈(1-0.9974)×0.5=0.0013,
Dx=(0-)广×+(1-)×+(2-号)'×
所以乘坐地铁上班不迟到的可能性非常小,D正确.门
命题点2
1_28
[典例们[解](1)100名居民本次竞赛成绩平均分:=45×
1575
跟踪训练
品+5×+5×+75×品+85×器+95×
解:(1)设“对食堂饭莱魔量满意”为事件A
在200人中对饭菜质量满意的有130人,
75,100名居民本次光素成债方差2=(45-75)P×品十(55
PM=品
-75r×高+(65-75)P×器+(75-5×品+(85-
(2)分层抽取比例A=品0一可
51
75)2×器+(95-752×高=10.
男生物取人30×。=3:女生袖取20×0-2人
(2)①由于以近似为样本成绩平均分T,近似为样本成绩方
差2,所以=75,g2=100,可知,0=√100=10,由于竞赛成
抽取的2人中女生人数X的所有可能为0,1,2.
绩X近似地服从正态分布N(:),因此竞靠居民可获得“参
C
赛纪金证书”的概率P(u-X≤+2g)=zP(u一<X≤
P(X=1)=
CC 6
3
C
10
5·
+o+号Pg-2o<X≤r+2)号X0.6826+号×0.9514
=0.8185,3000×0.8185=2455.52456,估计获得“参赛
P(X=2)=
C
10
纪念证书"的居民人数为2456:②当X>#十2G时,即X>95
时,参赛居民可莪得“反诈先锋证书”,所以竞靠成绩为96分
0
的居民能获得“反诈先锋证书”
跟踪训练
3
3
10
10
解:(1)=10
×(87+87+88+92+95+97+98+99+103+
随机变量X的数学期望E(X)=0×
品+1×
+2×品
104)=95
=0×61+64+49+9+0+4+9+16+6+81)=36,期
5
6=6.
522
(2)①,Z服从正态分布N(95,36),
变式训练
P(Z>107)=P(Z>+2a)≈0.5-0.514=0.028.
1.解:(1)依题意,篮球传到4号有以下三种途径:1号传2号传3
2
则XB(10.0.0228),
号传4号共概单为号×号×号-分
.DX=10×0.0228×(1-0.0228)=0.2228016,
1号修2号传4号其机率为号×写-号1号传3号传4号
.D(2X+1)=4DX≈0.89121.
②:Z服从正态分布N(95,36),
共板为×号-,
.P(77<Z≤113)=P(4-3a<Z≤u+3)≈0.9974,
.5个零件的内径中恰有一个不在(4一3a,牡十3a]内的概率为
国光卫品+号+号-器
C×0,9974'×(1-0.9974)=0.01257.
(2)证明:依题意篮球传到第n一2号,再传给n号其概率为
76(77,113],
.试生产的5个零件的内径就出现了1个不在(:一36m+3g]
p-
内,出现的频率是0.01257的15倍多,∴.根拇3g原则,需要
篮球传到第用-1号,再传给n号其概率为号卫,-1,国北有P,
进一步调试.
热点强化课10概率统计与其他知识的交汇问题
=p+P-…
题型1
可得卫-几1--号(,1-P-,且B-B-
[例1门[解](1)经过2秒机器人可能位于的区战为P,
(得+号×号))-号-
Q,Q1:
经过3秒机器人可能位于的区减A,B1,B2,C1,C2,C3
所以(D1一卫,)是首项为号,公比为一子的等比鼓列
(2)由已知若经过2秒机器人住于区域Q,那么经过1秒机器
人必位于区域B2,记M=“经过1秒机器人位于区战B2”,N
=“从区域B出发,经过I秒机器人到达区战Q”,所以MN
“经过2秒机器人位于区藏Q”
期P0=子PN)=
1
所以P(MN)=P(MDP()-号X专-言
1
由累如法,可得卫,-A+[日+古(一号)广+日(号)
即经过2秒机器人位于区城Q的概牵为6
(3)机器人的运动路线为:P一AUB UB.一PUQUQ1一AU
+()门-号+号×
1-(-)
B:UB2 UC UC:UCs -PUQUQ-AUB,UB2 UCUC:
UC一…,
÷×(-号).
设经过n秒机器人位于区域Q的概率为a。,
则当n为奇数时,4=0,
所以P=是+×(-号)”,
1
则当n为锅数时,“?=石,经过n秒机器人位于区城Q1的概
=P[+片×()]
率也为an,经过n秒机器人位于区拔P的概率为1一2a
当经过n秒积器人位于区城Q的条件下,
所以2阳号授篮命中的率为[+片×(一)门]×号
经进0十2秒机器人位于区线Q的概单为:日×号十号×1十
30号维命中的为[+×(号)门××号
[+×()”门x
当经过n秒机器人位于区战Q1的条件下,
经这+2行机器人位于区城Q的概率为:宁×号=名
因为×(-)”0>×(-吉)
所以29号投篮命中概率大于30号投篮命中概率,
当经过n秒机器人位于区域P的条件下,
题型2
[例2][解](1)当n=2时,X的所有可能取值为0,1,2,则
经这十2书机器人位于区Q的概幸为:了×号=行
P(X=0)=
2
e-品Prx=1ve-
由全机率公式得a+2=号,十行4十名(1-24,)=日十
C
C95’
P(X=2)=
G=90'
1
2 dw.
所以X的分布列为:
设n=2k.k∈N”,则42+2=22十6·
X
0
1
11
11
P
153
190
95
19d
所以载列{a一号}是等比裁到,共首项为0一号
1
公比为
X=0×15色3+11°+2×1905
(2X=1的率为P(X=1)=CC2=20业,1≤n≤
C
190
所以-吉=-名(合)》即4=吉号()产
20,且n∈N+·
综上,当n为奇数时,经过n秒机器人位于区城Q的概率为0:
因为n(20-)≤「4+(20-)72
=100,当且仅当n=20一1,
2
当m为侣数时,经过m秒机器人位于区线Q的概率为司
即n=10时等号成立,
所以当n=10时,X=1的概率P(X=1)取最大值,最大值
(安)
是品
523金榜题名
创新高考总复习数学北师大版
第7节二项分布、超几何分布与正态分布
★[课程标准]
1.理解n次独立重复试验的模型及二项分布.能解决一些简单的实际问题.
2.理解超几何分布及其导出过程,并能进行简单的应用.
3.理解正常分布的特点,并能解决一些简单的实际问题.
夯实,必备知识
教材夯实强基固本
必备知识学握
四、正态分布
一、n重伯努利试验
1.定义:由误差引起的
型随机变量其分
1.伯努利试验:把只包含
可能结果的试
布密度函数图象如图,对应的分布密度函数解
验叫作伯努利试验.我们将一个伯努利试验独
析式为9o(x)=
,x∈(-o∞,
十∞),其中实数,o(o>0)为参数,这一类随
立地重复进行n次,且每次实验的结果都不受
机变量X的分布密度(函数)称为正态分布密
其他试验结果的影响,称这样的n次独立重复
度(函数),简称正态分布,对应的图象为正态
试验为
分布密度曲线,简称为
2.n重伯努利试验的特征
f(x)1
(1)同一个伯努利试验重复做
次:
(2)各次试验的结果
二、二项分布
1.定义:一般地,在重伯努利试验中,设每次成
0
功的概率为p(0<p<1),用X表示这n次试
2.正态分布的特点
验中成功的次数,则X的分布列为P(X=k)
如果一个随机变量X服从正态分布,那么对
,k=0,1,2,…,n.
于任何实数a,b(a<b),随机变量X在区间
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,
(a,b们的概率可以用
来表示.它的
则称随机变量X服从参数为,p的二项分
几何意义就是随机变量X的分布密度曲线在
布,记作
区间(a,b]对应的
的值(如图
2.二项分布的均值与方差:如果X~B(n,p),那
所示).
么EX=
.DX=
f(x)
三、超几何分布
1.定义:一般地,设有N件产品,其中有M(M≤
N)件次品.从中任取n(n≤N)件产品,用X表
示取出的n件产品中次品的件数,那么P(X=
fr
k)=
,max{0,n-(N-M)}≤k≤
如果随机变量X服从正态分布,那么这个正
min{n,M}.其中n≤N,M≤N,n,M,N∈N+.
态分布完全由参数以,o(c>0)确定,记为
公式中的k可以取的最小值为max{0,n一(N
,其中EX=
.DX=
一M)},而不一定是
3.正态曲线的性质
若一个随机变量X的分布列由上式确定,则
(1)曲线在x轴的
方,与x轴
称随机变量X服从参数为N,M,n的超几何
(2)曲线是
的,关于直线
对称
分布.
(3)曲线的最高点位于x=
处
2.服从超几何分布的均值
(4)当x<μ时,曲线
;当x>4时,曲线
一般地,当随机变量X服从参数为N,M,n的
;并且当曲线向左、右两边无限延伸
超几何分布时,其均值为EX=
时,以x轴为
(如图所示).
260
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
f(x
(3)二项分布是一个概率分布列,是一个用公
式P(X=k)=Cp(1-p)"-k,k=0,1,2,…
n表示的概率分布列,它表示了n次独立重复
试验中事件A发生次数的概率分布.()
(④)小王通过英语听力测试的概率是?,他连
因为正态分布完全由:和。确定,所以正态
续测试3次,那么其中恰好第3次测试获得通
曲线还具有下列特点:
过的概率是P=心·(传}八·1-》-善
①当。一定时,曲线的
由4确定,曲
线随着牡的变化而沿x轴
(5)当4一定时,曲线的形状由。确定,σ越小,
②当4一定时,曲线的
由。确定,a
曲线越“瘦高”,σ越大,曲线越“矮胖”.()
越大,曲线越“
”,表示总体的分布越
(6)从4名男演员和3名女演员中选出4人,其
:σ越小,曲线越“高瘦”,表示总体
中女演员的人数X服从超几何分布.()
的分布越
◆[小题查验]
4.3g原则
1,(BSD选择性必修第一册P2o7例1改编)鸡接
如图,正态分布随机变量X在区间(一ō,十
种一种疫苗后,有90%不会感染某种病毒,如
a](σ>0)上取值的概率为阴影部分的面积.
果有5只鸡接种了疫苗,则恰好有4只鸡没有
感染病毒的概率约为
()
A.0.33B.0.66
C.0.5
D.0.45
2.随机变量X的概率分布密度函数∫(x)=
Le(x∈R),其图象如图所示,设P(X
o√2x
≥2)=p,则图中阴影部分的面积为(
H-o p ufu
特别地,P(4一o<X≤4十o)≈0.6826,
P(4-2a<X≤4+2a)≈0.9544,
P(μ-3o<X≤4+3a)≈0.9974.
因此,随机变量X在区间(4一σ,“十o
A.p
B.2p
(4-2o,+2o],(一3o,+3o]上取值的概率
分别约为68.3%,95.4%,99.7%.而随机变量
C.P
D.1-2p
3.有10件产品,其中3件是次品,从中任取2
X在区间(4一3o,十3σ]外取值的概率只有0.
件,用X表示取到次品的个数,则EX等于
3%,通常认为这种情况在一次试验中几乎是
(
,认为是小概率事件.因此,在
实际应用中,通常认为服从正态分布N(以,σ)
R是
c墙
D.1
的随机变量X只取区间(4一3o,以+3a]之间的
4.(混淆二项分布与超几何分布致误)箱子里有
值,并称之为
原则.
5个黑球,4个白球,每次随机取出一个球,若
自主诊断查验
取出黑球,则放回箱中,重新取球;若取出白
◆[思考辨析]
球,则停止取球,那么在第4次取球之后停止
判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括
的概率为
号里打“√/”,错误的打“×”
A.C
C
(倍×号
(1)某同学投篮的命中率为0.6,他10次投篮
中命中的次数X是一个随机变量,且X
n.c×(g)'x
B(10,0.6).
()
5.(对正态分布的性质及意义不熟悉致错)随机
(2)正态曲线是单峰的,其与x轴围成的面积
变量:服从正态分布~N(4,a2),若P(4一2
是随参数4,σ的变化而变化的,
≤≤)=0.241,则P(>4十2)=
261
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
跃升>关键能力
层级突破素养提升
题型1
二项分布及其应用
跟踪训练
[命题点1]独立重复试验与二项分布
1.(2025·福州模拟)福州纸伞是历史悠久的中
[典例1](2025·河南模拟)中国教育国际交
国传统手工艺品,属于福州三宝之一.纸伞的
流协会主办的联合国国际教育日一中国活动
制作工序大致分为三步:第一步削伞架,第二
在京举办,活动主题为“她改变:女童和妇女教
步裱伞面,第三步绘花刷油.已知某工艺师在
育与可持续发展”,教育部副部长、中国联合国
每个步骤制作合格的概率分别为子,专,号,只
教科文组织全国委员会主任田学军以视频方
式出席活动,来自20多个国家的驻华使节、国
有当每个步骤制作都合格才认为制作成功
际组织代表和专家学者在线参加活动.会前有
1次.
两种会议模式可供选择,为此,组委会对两种
(1)求该工艺师进行3次制作,恰有1次制作
方案进行选拔:组委会对两种方案的5项功能
成功的概率:
进行打分,每项打分获胜的一方得1分,失败
(2)若该工艺师制作4次,其中制作成功的次
的一方不得分.已知每项功能评比中,方案一
数为X,求X的分布列
获胜的概率为号(每项得分不考虑平局的
情况).
(1)求打分结束后,方案一恰好领先方案二1
分的概率:
(2)设打分结束后方案一的得分为随机变量
X,求X的分布列.
[尝试解答]
卜[命题点2]二项分布的期望与方差
[典例2]为了响应全民健身和运动的号召,某
单位举行了羽毛球趣味发球比赛,规则如下:
每位选手可以选择在A区发球2次或者B区
发球3次,球落到指定区域内才能得分.在A
区发球时,每得分一次计2分,不得分记0分,
在B区发球时,每得分一次计3分,不得分记
0分,得分高者胜出.已知选手甲在A区和B
…方法指导
区每次发球得分的概率分别为号,号
判断某随机变量是否服从二项分布的关
(1)如果选手甲从在A区和B区发球得分的
键点:
期望值角度考虑,问选手甲应该选择在哪个区
(1)在每一次试验中,事件发生的概率相同.
发球?
(2)各次试验中的事件是相互独立的,
(2)如果选手甲从在A区和B区发球得分的
(3)在每一次试验中,试验的结果只有两个,
方差角度考虑,问选手甲应该选择在哪个区
即发生与不发生
发球?
262
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
[尝试解答]
题型2
超几何分布
[典例]
(2025·山东枣庄测试)一批笔记本电
脑共有10台,其中A品牌3台,B品牌7台,
如果从中随机挑选2台,设挑选的2台电脑中
A品牌的台数为X:
(1)求X的分布列:
(2)求X的均值和方差.
[尝试解答]
方法指导
二项分布的期望与方差
(1)如果~B(n,p),则用公式E=np:D=
np(1一p)求解,可大大减少计算量.
(2)有些随机变量虽不服从二项分布,但与之
具有线性关系的另一随机变量服从二项
分布,这时,可以综合应用E(aE十b)=aEE
十b以及E:=np求出E(a十b),同样还
可求出D(a+b).
1跟踪训练
2.(2025·上海复旦附中模拟)已知随机变量X
服从二项分布B(12,0.25),且E(aX-3)=3
(a∈R),则D(aX-3)=
3.(2025·北京延庆模拟)已知某计算机网络的
服务器有三台设备,只要有一台能正常工作,
方法指导
计算机网络就不会断掉.如果三台设备各自能
1.超几何分布的两个特点
正常工作的概率都为0.8,它们之间互相不影
(1)超几何分布是不放回抽样问题,
响.设能正常工作的设备数为X.
(2)随机变量为抽到的某类个体的个数,
(1)求X的分布列:
2.超几何分布的特征:(1)考查对象分两类;
(2)求E(X)和D(X):
(2)已知各类对象的个数:(3)从中抽取若
(3)求计算机网络不会断掉的概率.
干个个体,考查某类个体个数X的概率分布,
3.超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类
别的小球等概率模型,其实质是古典概型,
0跟踪训练
(2025·济宁月考)某学校对食堂饭菜质量进
行满意度调查,随机抽取了200名学生进行调
查,获取数据如下:
满意度
满意
不满意
弃权
性别
男生
80
30
10
女生
50
20
10
263
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
(1)用频率估计概率,该校学生对食堂饭菜质
A.若8:00出门,则乘坐公交上班不会迟到
量满意的概率;
B.若8:02出门,则乘坐地铁上班不迟到的可
(2)用分层抽样的方法从上表中不满意的50
能性更大
人中抽取5人征求整改建议,再从这5个人中
C.若8:06出门,则乘坐公交上班不迟到的可
随机抽取2人参与食堂的整改监督,则抽取的
能性更大
2人中女生的人数X,求X的分布列和期望.
D.若8:12出门,则乘坐地铁上班几乎不可能
不迟到
题后反思
利用正态分布求概率的两个方法
(1)对称法:由于正态曲线是关于直线x=:
对称的,且概率的和为1,故关于直线x=
对称的区间上概率相等.如:
①P(X<a)=1-P(X≥a):
②P(X<-a)=P(X>u十a).
(2)“3o”法:利用X落在区间(4一o,4十σ],
(4一2o,u十2o],(4一3a,以十3o]内的概率
分别是0.6826,0.9544,0.9974求解.
题型3
正态分布
●[命题点2]正态分布的实际应用
[命题点1]正态分布的概率计算
[典例](2025·全国模拟)为了切实维护居民
1.(多选)(2024·新课标I卷)随着“一带一路”
合法权益,提高居民识骗防骗能力,守好居民
国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动
的“钱袋子”,某社区开展“全民反诈在行动
茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:
反诈骗知识竞赛”活动,现从参加该活动
万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出
的居民中随机抽取了100名,统计出他们竞赛
口后亩收人的样本均值x=2.1,样本方差2=
成绩分布如下:
0.01,已知该种植区以往的亩收人X服从正
成绩(分)[40,50)[50,60)[60.70)E70,80)[80.90)[90,100]
态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收
人数
2
4
22
40
28
4
入Y服从正态分布V(x,s2),则(若随机变量
(1)求抽取的100名居民竞赛成绩的平均分x
Z服从正态分布N(以,a2),P(Z<十a)≈
0.8413)
和方差2(同一组中数据用该组区间的中点值
(
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
为代表):
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
(2)以频率估计概率,发现该社区参赛居民竞
2.(多选)(2025·全国模拟)赵先生早上9:00上
赛成绩X近似地服从正态分布N(:,o),其中
班,上班通常乘坐公交加步行或乘坐地铁加步
4近似为样本成绩平均分x,σ2近似为样本成
行.赵先生从家到公交站或地铁站都要步行
绩方差2,若μ一o<X≤μ十2a,参赛居民可获
5min,公交车多且路程近一些,但乘坐公交路
得“参赛纪念证书”;若X>十2a,参赛居民可
上经常拥堵,所需时间(单位:min)服从正态分
获得“反诈先锋证书”.
布N(33,4),下车后从公交站步行到公司要
①若该社区有3000名居民参加本次竞赛活
l2min:乘坐地铁畅通,但路线长且乘客多,所
动,试估计获得“参赛纪念证书”的居民人数
需时间(单位:min)服从正态分布N(44,22),
(结果保留整数);
下地铁后从地铁站步行到公司要5min.从统
②试判断竞赛成绩为96分的居民能否获得
计的角度,下列说法中正确的是
“反诈先锋证书”
参考数据:若Z~N(以,a),则P(4一o<Z≤
附:若X一N(4,o2),则P(4一<X≤4十σ)≈
+a)≈0.6826,P(-2a<Z≤4十2a)≈0.954
0.6826,P(4-2a<X≤μ+2a)≈0.9544,
4,P(u-3a<Z≤+3a)≈0.9974.
P(4-3a<X≤十3σ)≈0.9974.
264
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
[尝试解答]
(1)求4与a:
(2)假设这批零件的内径Z(单位:cm)服从正
态分布N(,o2).
①从这批零件中随机抽取10个,设这10个零
件中内径大于107cm的个数为X,求D(2X十
1):(结果保留5位有效数字)
②若该车间又新购一台设备,安装调试后,试
方法指导
生产了5个零件,测量其内径分别为76,85,
(1)利用3。原则求概率问题时,要注意把给
93,99,108(单位:cm),以原设备生产性能为
出的区间或范围与正态变量的以,σ进行
标准,试问这台设备是否需要进一步调试,说
对比联系,确定它们属于(4一o,4十σ),
明你的理由
(μ-2a,4+2a),(4-3a,4+3a)中的哪
参考数据:若X~N(,o2),则P(4一2a<X<
一个
u+2a)≈0.9544,P(4-3o<X≤4+3a)≈
(2)利用正态分布密度曲线的对称性研究相
0.9974,取0.99744=0.99.
关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线
关于直线x=以对称,及曲线与x轴之间
的面积为1.注意下面两个结论的活用:
①P(X<a)=1-P(X>a);②P(X<-c)
=P(X≥μ十o)
跟踪训练
(2025·全国模拟)某车间生产一批零件,现从
中随机抽取10个零件,测量其内径的数据如
下(单位:cm):
8787889295979899103104
设这10个数据的平均值为以,标准差为σ.
请完成课时冲关65
[热点化课10)]博率统计与其他知识的交汇问题
1.概率与统计是高考中相对独立的一块内容,处理问题的方式、方法体现了较高的思维含量。
该类问题以应用题为载体,注重考查学生的应用意识及阅读理解能力、分类讨论与化归转化能力.
2.概率问题的核心是概率计算,其中事件的互斥、对立、独立是概率计算的核心.统计问题的核
心是样本数据的获得及分析方法,重点是概率统计与数列、不等式、函数、导数等内容相互渗透,背
景新颖。
题型1(
概率统计与数列的交汇
(2)求经过2秒机器人位于区域Q的概率;
(3)求经过n秒机器人位于区域Q的概率.
[例1](2025·山东聊城
[尝试解答]
一摸)如图,一个正三角
形被分成9个全等的三
角形区域,分别记作A,
B1,P,B2,C1,Q1,C2,Q,
C3.一个机器人从区域P
出发,每经过1秒都从一个区域走到与之相邻
的另一个区域(有公共边的区域),且到不同相
邻区域的概率相等。
(1)分别写出经过2秒和3秒机器人所有可能
位于的区域;
265