内容正文:
4.解析:同时抛辉两颗骰子共有6X6=36种结果:
其中“红散子向上的点数大于2”共有4×6=24种结果,
(2)由巴知得PA)=PB)=(1-号)×(1-十)=子:
PA-酷号:
P(A2)=P(B:)=Z
“红觳子向上的点数大于2"且“两颗骰子的点数之和等于6”
有83.4,2.6,共3种结果,则P4)-263-五
PA)=P(B,)=(1-号)×=b
7
PA)=PB,)=名
P(BIA)=
P(AB)127
P(A)
2
8
设C为“星队在一次比赛中的总得分为5分”,
3
C=(A B )U(A:B)U(A B:)U(As B )
7
则P(C)-P(A。B)+P(A2B)+P(AB)+P(AB)
答案:
=P(A)P(B:)+P(A2 )P(B)+P(A )P(B)+P(A:)P(B)
题型2
1
典例]()[解折]PA1B)=.P(BA
.P(AIB)-PCBIA-
所以“星队“在一次比赛中的总得分为5分的概率是行
跟踪训练
.P(A)=P(B)
1.A[设事件A表示丢失一箱后任取两箱是英语书,事件B,
又P(不)=¥∴PA)=1-P=
表示丢失的一箱为k,k=1,2,3分别表示英语书、数学书、语
C
P(B)=:选B
文书.南企概率公式得P)=之P(B)P(AB)=号×
[答案]B
C¥
3Cg_8=2
(2)[解析]由题意知,P((AUB)C)=P(AC)十P(B1C)
+号×是+品×8号]
1
2.解:(1)记事件A表示“任取的一箱为第1箱零件”,则=1,2,3:
.P(BIC)=P(BNC)18
8
记事件B表示“第j次取到的是一等品”,则广=1,2:
P(C)
1
3
6
由题意得P(A1)=PA,)=P(A)=3·
则P(AC=P(AUB)C)-P(B1C=8-
5
9
3-9·
PAA)-器-a.4
[答案]
5
P1A)号-0.4,PAA)-器-0.6
恩踪训练
L.ACD[A中,P(BIA)+P(BA)=P(AB)+PCAB)=
由全桃率公式得P(B)=P(A1)P(BA)+P(A)P(B1A)
P(A)
P(A)
+PA)P(B1A)=×0.4+0.4+0.6)=
PA,故A正确:
B中,设A,B独立,则P(BA)+P(BA)
所以,先取由的套件是一等品的能率为品
=2P(B),而P(B)显然不一定为之,故B错误:
阳马A)是-是岳A-是-品
C中,A,B独立,则P(AB)=P(A)P(B),
则PAB==P,故CE:
P(B,B.IAa)
C=23
一65
D中,A,B互斥,P(AB)=0,则根据条件概率公式P(B引A)=
由全挑率公式得:P(BBg)=P(A)·P(BBIA)十P(A)
P(AB)=0,故D正确.
2.解斩:因为PAB)=言,PB)=是PB)=PABP(B
·P(B1A)+P(A)·P(BA=号×
=×=
(器+器+需)-280.2
所以两次取出的零件均为一等品的概率均为0.22。
÷PAUB)=PA+P有B)=专+-是
3
第6节离散型随机变量的分布列及均值与方差
3
答案:
夯实·必备知识必备知识掌握
题型3
一、1.试验结果
[典例门(1)[解析]设事件A:表示”乙球员担当前锋”,事件
2.一一列举
A2表示“乙球员担当中锋”,事件A表示“乙球员担当后卫”,
二、1.pp
事件B表示“当乙球员参加比赛时,球队输球”,
2.(1)>(2)1
P(B)=P(A)P(B A)+P(A2 )P(BA2)+P(As)P(B A)
三,1-p
=0.2×0.4+0.5×0.2+0.3×0.8=0.42.
所以当乙琼员参加比赛时,孩球队这场比赛不输球的概率为
四、l.1p1十p2十…十p。
2.偏离程度加权平均平均偏离程度
1-0.42=0.58.
[答案】C
3.E(aX+b)aEX+6 DX aDX a2DX
(2)[解](1)设A,Ag·A·A分别表示在一次比寒中甲得
五、1.中心平均水平
分的事件,B,B2·B,B分别表示在一次比赛中乙得分的
2.越小分散
事件,
自主诊断查验思考辨析
因为在一次比赛中甲得2分的概率为三·乙得5分的概率
(1)√(2)×(3)√(4)√
小题查验
1C[“放回五个红球”表示前五次摸到黑球,第六次摸到红球,
故=6.门
1
[P(A2)=p(1-9)=2'
所以
1
2.ACD[因为9十0.4十0.1+0.2+0.2=1,所以9=0.1,故A
1
即p-6=
正确:又EX=0×0.1+1×0.4+2×0.1+3×0.2十4×0,2=
P(B)=pg=6·
2,DX=(0-2)2×0.1+(1-2)2×0.4+(2-2)2×0.1+
2
1
(3-2)2×0.2+(4-2)2×0.2=1,8,故C正骟:图为Y=2X
解得p=34=4
+1,所以EY=2EX十1=5,DY=4DX=7.2,故D正确,]
519
3.D[由题可知,X可能取0,1,2,4,则
(2)由题意知,X的可能取值为0,1,2,3,4.
)P(x=1)=X2Px=2)=CX1=1
P(X=0)=
1
9=,Px=i)=Cg=5
A
A
P(X=4)=
1
1
2
P(X=2)=
C-,P(X-3)=
9-
1113
P(X=0)=1-3-42i8'
C 1
则EX=0x号+1x号+2x+4×7=1.]
P(X=)==夜
所以X的分布列为:
4,解析:一件一件不放回地抽取4件,可以看成一次抽取4件,
X
0
1
2
3
4
故共有C。种可能的结果,设事件A为“4件中恰有1件次
10
5
1
品",则事件A合有C×C种结果,所以P(A)=CXC
42
21
21
21
42
跟踪训练
解:(1)设“三个区市民接种的疫苗批号中给好有两个区相同”
答案:日
为事件A,
5.解析:由题设,DX=42=16,故D(2X一1)=4DX=64,
则P(A)=
=品,戡所求的概率为品
所以新数据的标准差为8.
(2)随机变量X的所有可能取值为:1,2,3,4,
答案:8
跃升·关键能力题型1
P(X=1D-1+CA-10-5
43
64=32'
1.C[依题意,k十6k十0.3=1,解得k=0.1,
所以P(号<X<2)=PX=1)+PX=2)=0.6+0.3
P(X=2)=
CA+CgA+1_22_11
43
-64-32'
0.9.故选C,]
P(X-3)-gA号+CgN+1_221且
2.ABC[选项A,由已知可得,a+2a十3a+4d+5a=1,即15a
43
64-32
=1,故该选项正确:选项B,P(0.4<0.8)=P(一0.6)
P(X=4)=
1+CA10=5
43
6432'
3a=后=0.2,故孩选项正确:选项CP(0.1<<0.6)=P(g
所以X的分布列为:
-0.2)+P-0.4)-P(=吉)+P(=号)-6+品
X 1
2
3
4
11
11
0.2,故该选项正确:选项D.P(g=1D=言×5=令≠0.3,故
P
32
32
该选项错误,门
题型3命题点1
3.解析:由题意知p2=p1十d,pg=p1十2d,1十p:十p1=
[典例1[解]
(1)由题意,得0.1十0.2十0.3+0.1+1十21=
1..t=0.1.
3p1+3d=1,p1=3-d.
X的分布列为:
又01.0-d1d-号<
X2022
24262830
同理,南0<1A=d计名号<<号
1
P0.10.20.30.10.10.2
.EX=20×0.1+22×0.2+24×0.3+26×0.1十28×0.1十
30×0.2-25,
中公差山的取值范国关[一方号]】
DX=(-5)2×0.1+(-3)”×0.2+(-1)2×0.3+1°×0.1
+32×0.1+52×0.2=10.6.
答案:「-1.17
(2)设此人一天中出车一次的收入为Y元,则Y=3(X一3)十5
L33
=3X-4(X>3,X∈N),
题型2
.EY=E(3X-4)+5=3EX-4=3X25-4=71,DY=D(3X
[典例1门[解](1)设甲在三个项目中获胜的事件依次记为
-4)=32·DX=95.4.
A,B,C,所以甲学校获得冠军的概率为P一P(ABC)十
故此人一天中出车一次收入的均值为71元,方差为95.4.
P(ABC)十P(ABC)+P(ABC)=0.5X0.4×0.8十0.5X0.4
×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.16+0.16+0.
[典例2】[解]()依题意,(6一a)+6十a=1,解得=分
24+0.04=0.6.
(0≤a≤1.
(2)依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以
P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,
0<号-1,解得0a<号所以0a<6=
P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×
0.2=0.44,
(2)由1)知,EBg=b+2a=7+2a,Dg=Bg)-(E2=号十
P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×
0.2=0.34,
4a-(侵+2a)=-4(e-))广+号,所以当a=时,0
P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06
即X的分布列为:
取得最大植
X
10
20
30
跟踪训练
0.16
0.44
0.34
0.06
1.解:1)由题意可知了十日十p=1,解得p=名
期望EX=0×0.16十10×0.44十20×0.34+30×0.06=13.
又EX=0号+1×号+×-号得-2
L典例2][解](1)由题意可得共有CC号=100(种)不同的
抽法,
Dx=(0-号)x+(1-号)×+(2-号)×
袖取的四个球中,标号为1,2,或1,3的种数有CCC,
标号为2,3的种数有C,抽到1,2,3的种数有C
合计CCC+C+C=34(种)不同的抽法,
所以抽取的四个球中,标号为1,2,3的三个球中至少有两个
(2y-X+4DY-Dx-吾
的能率为酷-品。
(3)Z-=2-3X.dD2=D2-3X0=9DX=9x营=5.
520
命题点2
C
7
[典例3][解](1)由题意,得
3.A[法一:X的可能取值为0,1,2,P(X=0)=
EX1=0.3×0.2+0.18×0.5+0.1×0.3=0.18.
DX1=(0.3-0.18)2×0.2+(0.18-0.18)2×0.5+(0.1
=1)=
-PX=2)
C。
=言所以EX=1×名+2
0.18)2×0.3=0.0048,
EX2=0.25×0.2+0.15×0.8=0.17,
DX2=(0.25-0.17)2×0.2+(0.15-0.17)2×0.8=
0.0016,
法二:从10产品中任取一件为次品的概率是力=高,由于X
E(aX+b)=aEX+b.D(aX+b)=a2DX.
展从想几行分有,故EX=p=2×是=号.]
又Y1=100X1,Y2=100X2,得EY1=100×0.18=18,DY1=
4.B[由题意知,第四次取球后停止是当且仅当前三次取的球
1002×0.0048=48,
是黑球,第四次取的球是白球的情况,此事件发生的概率为
EY2=100×0.17=17,DYg=1002×0.0016=16,
因此投资甲的平均利润18万元大于投资乙的平均利润17万
()×÷
元,但投资甲的方差48也远大于投资乙的方差16.所以授资
5.解析:随机变量E服从正态分布E~N(,a2),
甲的平均利润大,方差也大,相对不稳定,而投资乙的平均利
.P(-2≤≤十2)=2P(u-2≤)=0.482,
润小,方差也小,相对稳定,若长期授资可选择校资甲,若:期
授资可选投资乙.
P(>+2)=专1-Pg-2<<+21=立×1
(2)设x万元投资甲,别(100一x)万元投资了乙,
0.482)=0.259
则投资甲的利润Z,=xX,,投资乙的利洞Zg=(100一r)Xg·
答案:0.259
设f(x)为投资甲所获利润的方差与投资乙所旋利润的方
跃升·关键能力题型1命题点1
差和,
[典例1门[解](1)设打分结来后,方案一恰好顿先方案二1
则f(x)=DZ1+DZ2=x2DX1+(100-x)DX2=0.0048x
分为事件A,由题可得方案一5项功能获胜3项,所以P(A)
+0.0016(100-x)2=0.0016(4x2-200x+10000),
=心(号)》'(号)=器即所求的耗率为器
当x=一,00=25时,x)的值最小.
故此时甲项目投资25万元,乙项日授资75万元,可使所获利
(2)由题意可知X~B(5,号)PX=0)=(号)广=2布:
润的方差和最小,
PX=D=C×号×(号)'-0PX=2)=心×(号)
跟踪训练
2.解:(1)由题意得,X的可能取值为0,4,10,
×(合)广=是X=)=×(号)广'×(号)-0
所以P(X=0)=1一0.8=0.2,P(X=4)=0.8X
(1-0.7)=0.24,P(X=10)=0.8×0.7=0.56,
PX=4)=g×(号)广×(号)广=器PX=)=(号)
所以X的分布列为:
32
0
4
10
=器·则随机变量X的分布列为:
0
4
5
0.2
0.240.56
(2)由(1)可得E(X)=0×0.2+4×0.24+10×0.56=6.56.
1040808032
若甲同学先进行“机器人操作”,记Y为甲同学的累计得分,
243243243243243243
的可能取值为0,6,10,
跟踪训练
所以P(Y=0)=1-0.7=0.3,P(Y=6)=0.7×
(1-0.8)=0.14,P(Y=10)=0,7×0.8=0,56,
1,解:1)由题言可知,1次制作成功的概串为号×青×号
所以E(Y)=0×0.3+6×0.14+10×5.6=6.44,
因为E(X)>E(Y),所以甲同学应该选择先进行“无人机表
所以该工艺师进行3次制作,恰有1次制作成功的凝单P
演”比赛。
第7节二项分布、超几何分布与正态分布
×号×()-品
夯实·必备知识必备知识掌握
(2)由题意知X的可能取值为0,1,2.34,X一B(4,号)
一、1.两个n重伯努利试验
它的分布列为P=)=(号)广(1-号)
(k=0.1,2
2.(1)n(2)相互独立
二,1.Cp(1-p)m-kX一B(m,p)
3,4),即
2.np np(1-p)
X
0
1
2
3
三1.
CuCM 0
81
216
216
96
16
C
625
625
625
625
625
2兴
命题点2
L典例2]
[解]
(1)设选手甲在A区发2次球得分的次数为
四,1.连续
e正态曲线
1
X,则X~B(2.号)
2.P(a<X≤b)曲边梯形面积X一N(:,)性a
3.)上不相交(2)单峰x=:(3)#(4)上升下降
所以EX=2x号-子
渐近线①位置平移②形状矮胖分散集中
4.不可能发生的3g
所以甲在A区发球得分的期望为E(2X)=2EX=2×号
自主诊断查验思考辨析
(1)√(2)×(3)/(4)×(5)√(6)/
小题查脸
设选手甲在B区发3次球得分的次:为Y,则Y~B(3,号):
1,A[设5只接种投苗的鸡中没有感染病毒的只数为X,则X
B(5,0,9),所以P(X=4)=C×0.9×0.1≈0.33.]
所以EY=3×号=1,
2.C[由题意可知X~N(1,a),则P(X≤0)=P(X≥2)=p,
所以甲在B区发球得分的期望为E(3Y)=3EY=3×1=3.
故周中阴影部分的面积为号一A]
由于3>号,所以选手甲应该选择在B区发球。
521主题四第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列
方法指导
2.(2025·全国模拟)有3箱同种型号零件,里面
1.利用全概率公式的思路
分别装有50件,30件、40件,而且一等品分别
(1)按照确定的标准,将一个复合事件分解为
有20件、12件和24件,现在任取一箱,从中不
若千个互斥事件A:(i=1,2,…,n);
放回地先后取出2个零件
(2)求P(A:)和所求事件B在各个互斥事件
(1)求先取出的零件是一等品的概率:
A,发生条件下的概率P(B|A,);
(2)求两次取出的零件均为一等品的概率(结
(3)代入全概率公式计算.
果保留两位小数).
2.全概率公式P(B)=2P(A;)P(B|A,)在
解题中体现了“化整为零、各个击破”的转
化思想,可将较为复杂的概率计算分解为
一些较为容易的情况分别进行考虑·
跟踪训练
1.“送出一本书,共圆读书梦”,某校组织为偏远
乡村小学送书籍的志愿活动,运送的卡车共装
有10个纸箱,其中5箱英语书、2箱数学书、3
箱语文书.到目的地时发现丢失一箱,但不知
丢失哪一箱.现从剩下9箱中任意打开2箱都
是英语书的概率为
A号
请完成课时冲关63
第6节
离散型随机变量的分布列及均值与方差
★[课程标准]
1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念,了解分布列对于刻画随机现象的重要性.
2.理解取有限个值的离散型随机变量的均值、方差的概念
3.能计算简单离散型随机变量的均值、方差,并能解决一些实际问题.
夯实>必备知识
教材夯实强基固本
必备知识学握
一、随机变量的概念与表示
P(X=xi)
p
P2
1.随机变量概念:取值随着
的变化而变
化的量称为随机变量.随机变量常用字母X,
上式称为离散型随机变量X的分布列,简称X
Y,,n等来表示.
的分布列.
2.离散型随机变量:取值能够
出来的随
2.离散型随机变量分布列的性质
机变量称为离散型随机变量.
(1)p
0(i=1,2,…,n,…):
二、离散型随机变量的分布列
(2)p1十p2+…十pn+…=
1.离散型随机变量的分布列
三、两点分布
若离散型随机变量X的取值为x1,x2,…,
若在某个试验中,每次试验只有两个相互对立
xn,…,随机变量X取x,的概率为
的结果,可以分别称为“成功”和“失败”,每次
(i=1,2,…,n,…),记作P(X=x:)=
“成功”的概率均为p,每次“失败”的概率均为
(i=1,2,…,n,…),该式也可以列成表:
,则称这样的试验为伯努利试验.
255
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
如果随机变量X的分布列如表:
·重要结论·
1.随机变量的线性关系
若X是随机变量,Y=aX+b,a,b是常数,则
P
Y也是随机变量
其中0<p<1,q=1一p,那么称离散型随机变量
2.分布列性质的两个作用
X服从参数为p的两点分布(又称0一1分布或
(1)利用分布列中各事件概率之和为1可求参
伯努利分布).
数的值
四、离散型随机变量X的均值与方差
(2)随机变量:所取的值分别对应的事件是两
1.均值:定义:设离散型随机变量X的分布列如
两互斥的,利用这一点可以求相关事件的
下表所示:
概率。
自主诊断查验
p2
◆[思考辨析]
则称EX
∑x;p:为
判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括
随机变量X的均值或数学期望(简称期望)
号里打“/”,错误的打“×”
2.方差:若离散型随机变量X的分布列为:
(1)随机试验所有可能的结果是明确的,并且
不止一个
(
(2)离散型随机变量的所有取值有时无法一一
列出
(
则(x;一EX)2描述了x:(i=1,2,…,n)相对于均
(3)随机变量的均值是常数,样本的平均值是
值EX的
,而DX=E(X-EX)
随机变量,它不确定。
=∑(x,一EX)2p;为这些偏离程度的
(4)随机变量的方差和标准差都反映了随机变
刻画了随机变量X与其均值EX的
量取值偏离均值的平均程度,方差或标准差越
我们称DX为随机变量X的方差,其算术平方
小,则偏离均值的平均程度越小.
根√/DX为随机变量X的标准差,记作σx
◆[小题查验]
3.均值与方差的性质:(1)
1.袋中装有10个红球、5个黑球.每次随机抽取
(2)D(X十b)=
,D(ax)=
1个球后,若取得黑球,则另换1个红球放回
D(aX+b)=
袋中,直到取到红球为止.若抽取的次数为,
五、离散型随机变量X的均值与方差的意义
则表示“放回5个红球”事件的是
L.均值的意义:均值EX刻画的是X取值的
A.=4
B.=5
C.=6
D.≤5
位置”,反映了离散型随机变量X
2.(多选)设离散型随机变量X的概率分布为
取值的
,是随机变量X的一个重要
特征
0
2
3
2.方差的意义:随机变量的方差DX和标准差
0.40.10.20.2
σx都反映了随机变量的取值偏离于均值的平
若离散型随机变量Y满足Y=2X十1,则下列结
均程度.方差(标准差)越小,则随机变量偏离
果正确的有
)
于均值的平均程度
:反之,方差(标准
A.9=0.1
B.EX=2,DX=1.4
差)越大,则随机变量的取值越
C.EX=2,DX=1.8
D.EY=5,DY=7.2
256
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
3.(变量取值不全致误)一人将编号为1,2,3,4
4.(BSD选择性必修第一册P21o实例分析改编)
的四个小球随机放入编号为1,2,3,4的四个
从10件产品(其中次品3件)中,一件一件不
盒子里,每个盒子里放一个小球,球的编号与
放回地任意取出4件,则4件中恰有1件次品
盒子的编号相同叫做放对了,否则叫做放错
的概率为
了,设放对的个数为X,则X的期望为(
5.若样本数据x1,x2,…,x1o的标准差为4,则数
A.2
B号
据2.1一1,2x2-1,…,2c10一1的标准差为
C.2
D.1
跃升>关键能力
层级突破素养提升
题型1〔离散型随机变量的分布列的性质
题型2(
离散型随机变量的分布列
1.(2025·辽宁沈阳期中)随机变量X的分布列
[典例1](2022·全国甲卷)甲、乙两个学校进
如下(k为常数):
行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜
方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目
X
0
1
2
比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知
P
6k
0.3
甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,
则P(传<X<)月
0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.
(1)求甲学校获得冠军的概率:
A.0.6
B.0.7
C.0.9
D.1.2
(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列
2.(多选)(2025·吉林长春市模拟)设随机变量
与期望。
的分布列为P(=)=ak,h=1,2,34,5),则
[尝试解答]
A.15a=1
B.P(0.4<<0.8)=0.2
C.P(0.1<0.6)=0.2
D.P(=1)=0.3
3.(2025·曲靖模拟)随机变量X的分布列为
P
若p1,p2,p3成等差数列,则公差d的取值范围
是
解题技法
[典例2](2025·河南联考)在一个密闭不透
离散型随机变量的分布列的性质的应用
明的箱子中有五个浅色球,其中一个球的标号
(1)利用“总概率之和为1”可以求相关参数的
为1,另一个密闭不透明的箱子中有五个深色
取值范围或值;
球,其中两个球的标号为2,3.
(2)利用“离散型随机变量在一范围内的概率
(1)若在两个箱子中各抽取两个球,求抽取的
等于它取这个范围内各个值的概率之和”
四个球中,标号为1,2,3的三个球中至少有两
求某些特定事件的概率;
个的概率:
(3)可以根据性质判断所得分布列结果是否
(2)若在两个箱子中共随机抽取四个球,记其
正确。
中浅色球的个数为X,求X的分布列.
257
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
[尝试解答]
题型3〔离散型随机变量的期望与方差
●[命题点1]期望、方差的计算
[典例1](2025·全国模拟)某网约车司机统
计了自己一天中出车一次的总路程X(单位:
km)的可能取值是20,22,24,26,28,30,它们
出现的概率依次是0.1,0.2,0.3,0.1,t,2t.
(1)求X的分布列,并求X的均值和方差;
(2)若网约车计费细则如下:起步价为5元,行
驶路程不超过3km时,收费5元,行驶路程超
过3km时,则按每超出1km(不足1km也按
1km计程)收费3元计费.试计算此人一天中
题后反思
出车一次收入的均值和方差.
求解离散型随机变量X的分布列的步骤:
[尝试解答]
①理解X的意义,写出X可能取的全部值;
②求X取每个值的概率;③写出X的分
布列
提醒:求离散型随机变量的分布列的关键是
求随机变量所取值对应的概率,在求解时,要
注意应用计数原理、古典概型等知识.
跟踪训练
[典例2](2025·广东广州市玉岩中学模拟)
(2025·广东深圳市高级中学模拟)某市卫生
已知随机变量:的分布列如下,
防疫部门为了控制某种病毒的传染,提供了批
0
1
2
号分别为1,2,3,4的四批疫苗,供全市所辖的
A,B,C三个区市民注射,每个区均能从中任
b-a
b
选一个批号的疫苗接种,
(1)求a,b的取值范围;
(1)求三个区市民接种的疫苗批号中恰好有两
(2)当a为何值时,DE取最大值?并求出D的
个区相同的概率:
最大值
(2)记A,B,C三个区选择的疫苗批号的中位
[尝试解答]
数为X,求X的分布列.
题后反思
期望、方差的计算应熟练掌握期望、方差的计
算公式并掌握期望、方差的如下性质:
1.(1)E(aX+b)=aEX+b.
(2)D(aX+b)=a2DX.
2.-个结论:DX=2(x-EX)p,=2xD,
(EX)2
258
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
跟踪训练
方法指导
1.(2025·全国模拟)已知随机变量X的分布列
1.求离散型随机变量的均值与方差的方法
如表所示,且EX=子,
(1)理解:的意义,写出:可能的全部取值;
(2)求:取每个值的概率;
1
(3)写出ξ的分布列:
(4)由均值的定义求E;
2
3
(5)由方差的定义求D.
(1)求DX的值:
2.均值反映了离散型随机变量X取值的平均
(2)若Y=X+4,求DY的值:
水平,随机变量的方差DX反映了随机变
(3)若Z=23X,求DZ的值.
量的取值偏离于均值的平均程度,方差越
小,则随机变量偏离于均值的平均程度越
小:反之,方差越大,则随机变量的取值越
分散.
①跟踪训练
2.(2025·内蒙古赤峰模拟)为了丰富学生的课
余生活,赤峰四中决定举办竞技比赛.比赛分
[命题点2]决策问题
为“无人机表演”和“机器人操作”两个项目,选
[典例3](2025·河北张家口模拟)已知投资
手两个比赛项目的顺序自选,若第一个项目不
甲,乙两个项目的利润率分别为随机变量X
过关,则淘汰:若第一个项目过关则进行第二
和X2.经统计分析,X1和X2的分布列分别为
个项目比赛,无论第二个项目是否合格,比赛
表1:
都结束.“无人机表演”比赛合格得4分,否则
X
0.3
0.18
0.1
得0分;“机器人操作”比赛合格得6分,否则
得0分.
0.2
0.5
0.3
已知博文同学参加“无人机表演”比赛合格的
表2:
概率为0.8,参加“机器人操作”比赛合格的概
X2
0.25
0.15
率为0.7.
(1)若博文同学先进行“无人机表演”比赛,记
P
0.2
0.8
X为博文同学的累计得分,求X的分布列:
(1)若在甲、乙两个项目上各投资100万元,Y
(2)为使累计得分的期望最大,博文同学应选
和Y2分别表示投资甲、乙两项目所获得的利
择先进行哪项比赛?并说明理由,
润,求Y1和Y2的数学期望和方差,并由此分析
投资甲、乙两项目的利弊;
(2)若在甲、乙两个项目总共投资100万元,求在
甲、乙两个项目上分别投资多少万元时,可使所
获利润的方差和最小?注:利润率=
利涧
投资额
[尝试解答]
请完成课时冲关64
259