内容正文:
跟踪训练
解:(1)购物者的购物全额x与获得优惠券金额y的频率分布
第4节古典概型与事件的独立性
如下表:
夯实·必备知识必备知识掌握
一、1.(1)有限
有限样本空间(2)相等
0.3≤x
0.5
0.6≤x
0.8≤r
A包含的样本点个数。m
<0.5
r<0.6
<0.8
≤0.9
2包言的样本点总薮”
二、1.没有影响
50
100
150
200
2.P(A)P(B)
3.相互独立
频率
0.4
0.3
0.28
0.02
自主诊断查验思考辨析
(1)×(2)×(3)×(4)/(5)×(6)×
这1000名购物者获得优急券金额的平均载为1000X(50×
小题查验
1.A[从袋中任取一球,有15种取法,其中取到白球的取法有
100+100×300+150×280+200×20)=96.
(2)由获得优惠券金额y与购物金额:的对应关系及(1)知
6种:则所求能率为P=号-号,]
P(y=150)=P(0.6≤x<0.8)=0.28,P(y-200)=P(0.8
2.C[对于该试脸,第一枚骰子与第二救般子出现点数互不影
x≤0.9)=0.02,从而,获得犹意东全额不少于150元的概率
响,故A与B相互独立.故选C.]
3.A[甲有6种选择,乙也有6种选择,故总数共有6×6
为P(y≥150)=P(y=150)+P(y=200)=0.28+002
36(种),
=0.3.
若甲,乙抽到的主题不同,则共有30种
题型4
彩共桃本为器一。]
[典例们[解]记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等侯”为
4.解析:总的基本事件有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3)
事件B,“2人排队等候"为事件C,“3人排队等候”为事件D,
(2,4),(2,5),(3,4),(3.5),(4,5),共10个.两个不同的数之
“4人排队等传”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件
和为偶数包含的基本事件有(1,3),(1,5),(2,4),(3,5),共4
F,则事件A,B,C,D,E,F彼此互斥
(1)记“至多2人排队等侯”为事件G,则G=AUBUC,
个,所以所求极率P-高一号
所以P(G)=P(AUBUC)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+
答案:号
0.16十0.3=0.56,故至多2人排队等候的概率为0.56.
5.解析:设甲地降雨为事件A,乙地降雨为事件B,剥两地恰有一
(2)法一:记"至少3人排队等候”为事件H,剥H=DUEUF,
地降雨为AB十AB.
所以PAB+AB)=P(AB)+PAB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)
所以P(H)=P(DUEUF)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+
=0.2×0.7+0.8×0.3=0.38.
0.1+0.04=0.44.
答案:0.38
法二:记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件
跃升·关键能力题型1
G,所以P(H)=1-P(G)=0.44.
1.D[总事件数共Cg=7X6=21.
2
故所求概率为0.44.
取到的2个数互质的为
跟踪训练
第一个数取2时,第二个教可以是3,5,7:
1.C[由题意可知,P(A=品=02.
第一个数取3时,第二个数可以是4,5,7,8
第一个数取4时,第二个数可以是5,7:
因为A与B互斥且P(A十B)=0.5,故P(B)=0.3.
第一个数取5时,第二个数可以是6,7,8:
第一个数取6时,第二个数可以是7:
又周为随机事件C与B对主.所以P(C)=1一0.3=0.7.
第一个数取7时,第二个数可以是8:
2.解:(1)因为一年内需要堆修1次的占15%,需要雏修2次的
占6%,需要维修3次的占4%,
所以P3+4+2告9+1中-并-号]
21
则有P(A1)=0.15,P(A2)=0.06,P(A)=0,04
2.解析:由题意,在个、十、百、千位桂中随机选择一档找上一颗
下珠,
显然事件A,A1,A2,A3中,任意两个不可能可时发生,固此事
再随机选择两个不同档位各战一颗上床,共有CC=24种,
件A。,A,A2·A3两两互斥,
①当在个、十位档中随机选择一档拔上一颗下珠,再随机从
于是得P(A。)=1-(0.15十0.06十0.04)=0.75,
个、十位两个不同档位各拔一颗上珠时,得到的数字不大于
填表如下:
300,有CC=2种:
②②当在百位档中拔上一颗下珠,再随机从个、十位两个不同档
事件
A
A
A:
位各拔一颗上床时,得到的数宇不大于300,有C=1种:
概率0.750.150.06
0.04
所以所发款字大子0的就率为P=1一费引-名
所以事件Ag,A1A2,A满足两两互斥。
答案:
(2)①由(1)知,“在1年内需要雏修”的事件,即事件A1,A,
3.解析:从6个不同的球中不放回地抽取3次,共有A一
A1至少有一个发生,而它们两两互斥,
120种,
所以P(A)=P(A UA,UA)=P(A)+P(A2)十
设前两个球的号码为,b,第三个球的号码为c,则
P(A)=0.25.
atbteatb1
3
②“在1年内不需要维修“的事件,即事件A发生,所以P(B)
故|2c一(a十b)|≤3,故-3≤2c-(a+b)≤3,
=P(A。)=0.75.
枚a十b-3≤2c≤a十b+3.
③“在1年内维修不超过1次”的事件,即事件A,A至少发生
若c=1,则a十≤5,则(a,b)为:(2,3),(3,2),故有2种
若c=2,则1≤a十b≤7,则(a,b)为:(1,3),(1,4),(1,5),
一个,
(1,6),(3,4),(3,1),(4.1),(5,1),(6,1),(4.3),故有
所以P(C)=P(A。UA1)=P(A)+P(A)=0.9.
10种,
516
当c=3,则3≤a十h≤9,则(a.b)为:
命题点3
(1,2),(1,4),(1,5),(1,6),(2.4),(2,5),(2,6),
[典例3][解](1)依题意,(0.005+0.015+0.020+0.030+
(4,5),(2,1),(4,1),(5,1),(6,1),(4,2),(5,2),
m+0.005)×10=1,解得m=0.025.
(6.2),(5,4),
前三组的频率为(0.005+0.015+0.020)×10=0.4,
故有16种,
当c=4,则5≤4十b11,同理有16种,
所以中位数为70+0.5-0.4×1073.3分.
0.3
当c=5,则7≤a十b≤13,同理有10种,
(2)[80,90)的领率为0.25.[90.100]的频率为0.05,两者的
当c=6,则9a十b≤15,同理有2种,
比例是5;1,
共m与刀的差的绝对值不超过?时不同的抽取方法慈数为2
所以袖取的6名学生中,[80,90)中的有5人,记为1,2,3,
(2+10+16)=56,
4,5:
567
故所求概率为20一15
在[90,100]中的有1人,记为6:
从中抽取2人,基本事件有12,13,14,15,16,23,24,25,26,
7
答案:
34,35,36,45,46,56,共15种,其中格好“运动爱好者”和“运
动达人"各1人的是:16,26,36,46,56,共5种,故所求概率为
题型2命题点1
5
[典例1门[解析]、基本事件的总数是4×4=16:在OG=OE+
OF中,当OG=OP+(Q,OG=OP+ON,OG=ON+OM,G
跟踪训练
3.解:(1)成簧落在[60,70)的频率为1-(0.30十0.15+0.10+
OM十OQ时,点G分别为该平行四边形的各边的中点,此时点
G在平行四边形的边界上,而其余情况的点G都在平行四边
0.05)=0.40,补全的频率分布直方图如图:这1000名学生的
4
3
平均成量约为55×0.30十65×0.40+75×0.15十85×0.10+
形外,故所求的概率是1一6=·
95×0.05=67(分).
[答案]
3
频率
组面
跟踪训练
0.040
1.解析:因A,A是正八边形A1A2Ag的任意两个頊点,又
OP+OA,+0A,=0.OP=-(OA,+0A,)
0.030
则点P由A,A唯一确定,
从正八边形A1A2…Ag的8个顶点中任取两点A:,A,的试验
0.015
有C号个基本事件,它们等可能,
0.010
,点P落在第一象限的事件M,是取的两,点分别为A与Ag,
0.005
A与A7A6与A,A与A,,A与A%确定的点P对应的事
0
5
5060708090100成绩/分
5
件,共5个,于是得P(MD=露,
(2)抽取的40名学生中,成绩在[80,90)内的有1000×0.1×
所以点P落在第一泉限的桃率是
1000=4(人),分别记为a102aga4,成绩在[90,100]内的
40
答案28
40
有1000×0.05×00=2(人),分别记为4,0,从这6人中
命题点2
随机抽取2人的样本空间n={(a1a2),(a1as),(a1a)
[典例2][解析]记事件A为“盛数f(x)=ax3十bx2十x一3
(a1h),(a,b),(aga3),(ag,a4).(a2,b),(ag,)(a3-
在R上为增西数”,因为f(x)=ar+bx2+x-3,所以了(x)
a),(a1,b1),(as,b2),(a4,b),(a1,b),(b,b2)i.共有15个
=3a.x2+2hr+1.当函数f(x)在R上为增函数时,f(x)≥0
样本点,记事件A=“至少有1名学生成资不低于90分”,则A
在R上恒成立.又a>0,所以△=(2b)2一4X3阳=4b一12a≤
={(a1,b1),(a,),(a2,b1),(a2,),(a1,),(a1,),
0在R上恒成立,即a≥3·
(a),(a,),(,),共有9个样本点.故所求概率为
当6=1时,有a≥分,故a可取1,23,4,共4个数:
Pa=是-号
题型3
当6=2时,有>号,故a可取234,共3个量
[典例](1)[解析]因为A,B是独立事件,A、B分别是A、B
当h-3时,有a23,故a可取3,4,共2个数:
的对立事件,所以P(A∩B)=P(A)P(B),P(A∩B)=PA)P(B),
当b=4时,有a>号故a无可取值。
P(A∩B)=P(A)P(B)=(1-P(A)(1-P(B)),即ABD-
定成立。
综上,事件A包含的基本事件有4十3+2=9种.
P(AUB)=P(AB)+P(AB)+P(AB)=P(A)P(B)+P(A)
又4,b∈{1,2,3,4},所以所有的基本事件共有4×4=16(种).
(1-P(B))+P(B)(1-P(A))=P(A)+P(B)-P(A)P(B).
故所求事件A的概率为P(A)=6:
9
即P(AUB)-P(A)十P(B)不一定成立
[答案]C
[答案]A
跟踪训练
(2[解析]若M,N为互斥事件,且P(MD=号,P(N
2.解析:函数f(x)共有4种可能,即(a,b)为(2,1),(2,3),
(4,1),(4,3).
由题意,(x》=a.r十b,f(一1)≤0,即b≤a时有3种:
(2,1),(4,1),(4,3),
彩PMUN)=号+}-易,故①正特
所以画数)在区同(一0,一门上是减画数的概率为是。
若PMn=子,PN=子,PMnN)=G
而从满足条件的所有函数(x)中随机物取两个,共有C=6
则由相互独主事件乘法公式知M,N为相互独立事件,故②回
种袖法,
:函数f(x)在(1,f(1))处的切线的斜率为(1)=a十b,
正确:
,两个函数在(1,f(1))处的切线互相平行,即a与b之和应
该相等,
若PM-号P(W=言,PMnN)=言则PM=1-
党时只有(2.3),41这两种,所求桃率为子
PM)=,PMnN)=PM·PM.
由对立事件概率计算公式和相互独立事件乘法公式知MN
为相互独立事件,故③正确:
517
若PM0=合,PN)=子,PMnN)=名当M.N为相互
第5节条件概率与全概率公式
做立事件时,P(N)=1-P(N)=号,PMn=号×号
夯实·必备知识必备知识掌握
寻故⑩错送
一、2.P(BA)=P(B)
3.(1)1(2)P(B1A)+P(CA)(3)1-P(BA)
若PM)=号P(N)=号,PMnN)=吾,期PMnN)
自主诊断查验思考辨析
(1)×(2)×(3)√(4)/
P(M)P(N)-P(MON)=1-P(MON).
小题查验
由对立事件概率计算公式和相互独立事件乘法公式知M,N
为相互独立事件,故⑤正确.
1.Aw-0-音-名
P(A)
[答案]4
5
跟踪训练
C[由题意可得:PA)=,P(B)=十,
2.C[因事件A与B独立,且P(A)>0,剥PB1A)=PAB2
P(A)
有放回的随机取两次,每次取」个球,两次取出的球上数字之
P(A)·P(B2=P(B),即P(B)=0.68,
P(A)
和是5的情况有(1,4),(4,1),(2,3),(3,2)共4种,所以P(C)
由对立事件概幸公式得P(B)=1一P(B)=0.32.]
4
1
一子:两次取出的球上数字之和是6的精况有(2,),
3.C[设A=《第一次拿到白球》,B=(第二次拿到红球),
4,2》,3.3》共3种,故PD)==是,时于N,P(BD)
3.
附P(AB)=
CxC.P(A)-
CloC
是,片以P(BA=0
☆店PPD)=×是=品制PEBD≠PBPD,
1
故B与D不是相互独立事件,故A错误:对于B,P(AD)=0,
4.解析:由题意知,A,B,C题库的比例为:5:4;3,
PAPD)=×是-高别PAD)≠PAP(D,故A与
3
543
各占比分别为2221
D不是相互独立事件,故B错误:对于C,P(BC)=4X一6'
1
1
别根器企概率公式知所表正项率p=音大0,92+危×0,86十
P(BPC=×}-6尉P(BO)=P(BPC,黄B与C
立×0.72=0.85.
3
是相五独主事件,故C正确:对于D,P(CD)=0,P(C)P(D)=
答案:0.85
×是-高,则P(CD)≠CPD,故C与D不是相三费
3
5,解析:由全能率公式可得:现从这三个地区中任选一人,这个
立事件,故D错误.]
人患流感的瓶率为:6%×3干行十5%×3十干十4%×
题型4
[典例]〔解]《1)第一题结来时甲我得1分的概车为号×号
27
1
3+1+-500
+安×(1-吾)-合
答案:品
(2)由(1)知,在每道题的抢答中甲、乙莪得1分的概率分别为
跃升·关键能力题型1
12
1.B[由条件概率公式、古典概型概率公式可知,所求为
33
两人共轮然了3道题,北赛结来且甲花胜的耗伞乃一(宁)厂
PA)0--图-号-号选]
2.A[根据题意,在报名是球或乒乓球俱乐部的70人中,设某
人报足球俱乐部为事件A,报乒乓球俱乐部为事件B,则P(A)
两人共抢答了4道题,比赛结来且甲莪胜的概率P2■
由于有50人报名足球俱乐部,60人报名乒兵球俱乐部,则同
两人共抢答了5道题,比赛结来且甲获胜的概率P妇=
时报名两个保乐邮的由50十60-70=40(人),则PAB)=8
()'×(号)广=是
戴甲孩得雅彩的能奉P=P十P+R-品。
=,则P(BA)=PAB)-7
P(A)
5
=0.8.]
跟踪训练
3.解析:设事件A为“解题成功”,即甲乙两个小如至少有一个小
解:1)记他得分不铁于10分“为事件A,则PA)=专×
3
组解题成功,
×(1-号)+专×(-)×号+(-)×是×号十
共概率为PA)=1-(1-号)·(1-号)=日
××号-+后+品+号-器-
事件B为“乙小组解题失败“,则P(AB)一号
(2)记方案一通过决零“为事件,则P(B)-子×高+号
1
(1-)=3
××品+×是×品-是+品+--器记
所以在解题成功的条件下,乙小组解题失败的概率为P(B引A)
“方案二道址决赛~为事件C则P(0=品×高+品×品×
=PAB)32
P(A)5
5
是+品×音×品-品+品+品品-品周为
37、3、39
6
P(C)>P(B),所以推荐方案二给小红.
答案:号
518主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
题后反思
(1)某人购买了一台这个品牌的计算机,设
求复杂互斥事件概率的两种方法
Ag=“一年内需要维修k次”,k=0,1,2,3,请
(1)直接法:将所求事件分解为一些彼此互斥
填写下表:
事件的和,运用互斥事件概率的加法公式
事件
Ao
A
A2
A3
计算.
概率
(2)间接法:先求此事件的对立事件,再用公
式P(A)=1一P(A)求得,即运用逆向思
事件A。,A1,A2,A3是否满足两两互斥?
维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题
(2)求下列事件的概率:
目,用间接法就会较简便,
①A=“在1年内需要维修”;
②B=“在1年内不需要维修”;
1跟踪训练
③C=“在1年内维修不超过1次”。
1.(2025·河南商丘模拟)已知袋子中有10个小
球,其中红球2个,黑球和白球共8个,从中随
机取出一个,设取出红球为事件A,取出黑球
为事件B,随机事件C与B对立.若P(A十B)
=0.5,则P(C)=
(
)
A.0.3
B.0.6
C.0.7D.0.8
2.(2025·郑州模拟)某品牌计算机售后保修期
为1年,根据大量的维修记录资料,这种品牌
的计算机在使用一年内需要维修1次的占
15%,需要维修2次的占6%,需要维修3次的
占4%.
请完成课时冲关61
第4节
古典概型与事件的独立性
★[课程标准]
1.理解古典概型的定义及特点.
2.会应用古典概型的概率公式解决实际问题.
3.了解事件相互独立的含义
4.会利用相互独立事件的概率公式计算随机事件的概率.
夯实,必备知识
教材夯实强基固本
必备知识学握
2.古典概型的计算公式
如果样本空间2包含的样本点总数为,随机
一、古典概型
事件A包含的样本点个数为m,那么事件A
1.定义:一般地,若试验E具有如下特征:
发生的概率为P(A)=
(1)有限性:试验E的样本空间2的样本点总数
二、相互独立事件
,即样本空间2为
1.定义:事件A(或B)是否发生对事件B(或A)
(2)等可能性:每次试验中,样本空间2的各个样
发生的概率
,这样的两个事件叫作相
互独立事件
本点出现的可能性
2.计算公式:两个相互独立事件同时发生的概
则称这样的试验模型为古典概率模型,简称
率,等于这两个事件发生的概率的积,即
古典概型.
P(AB)=
247
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
3.性质:如果事件A与事件B相互独立,则A与
(5)分别从3名男同学、4名女同学中各选一
B,A与B,A与B也都
名作代表,那么每个同学当选的可能性相同.
·重要结论·
1.一个试验是否为古典概型,在于这个试验是
(6)利用古典概型的概率公式求“在边长为2
否具有古典概型的两个特征一有限性和等
的正方形内任取一点,这点到正方形中心距离
可能性,只有同时具备这两个特点的概型才
小于或等于1”的概率,
是古典概型.正确的判断试验的类型是解决
◆[小题查验
概率问题的关键.
1.袋中装有6个白球,5个黄球,4个红球,从中
任取一球,则取到白球的概率为
(
2.相互独立事件与互斥事件的区别
相互独立事件是指两个事件发生的概率互不
A.号
B清
c.号
D号
影响,计算式为P(AB)=P(A)P(B),互斥事
2.掷两枚质地均匀的骰子,设A=“第一枚出现
件是指在同一试验中,两个事件不会同时发
小于4的点”,B=“第二枚出现大于3的点”,
生,计算公式为P(AUB)=P(A)十P(B).
则A与B的关系为
(
自主诊断查验
A.互斥
B.互为对立
◆[思考辨析]
C.相互独立
D.相等
判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括
3.(2023·全国乙卷)某学校举办作文比赛,共6
号里打“√/”,错误的打“×”
个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题
准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主
(1)“在适宜条件下,种下一粒种子观察它是否
题的概率为
发芽”属于古典概型,其基本事件是“发芽与不
发芽”
A哥
B号
c
(2)掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一
4.(对事件的限制条件理解不正确致误)从1,2,
反”“两个反面”,这三个结果是等可能事件.
3,4,5中任意取出两个不同的数,其和为偶数
的概率是
(3)某袋中装有大小均匀的三个红球、两个黑
5.(BSD必修第一册P214习题7一4A组T4改
球、一个白球,那么每种颜色的球被摸到的可
编)天气预报,在元旦假期甲地降雨概率是
能性相同.
(
)
0.2,乙地降雨概率是0.3.假设在这段时间内
(4)从一3,一2,一1,0,1,2中任取一数,取到
两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中
的数小于0与不小于0的可能性相同.(
恰有一个地方降雨的概率为
跃升>关键能力
层级突破素养提升
题型1
古典概型
作数一.算珠梁上部分叫上珠,梁下部分叫下
珠.例如,在十位档拨上一颗上珠和两颗下珠,
L.(2022·新高考I卷)从2至8的7个整数中
个位档拨上四颗下珠,则表示数字74,若在
随机取2个不同的数,则这2个数互质的概
个、十、百、千位档中随机选择一档拨上一颗下
率为
(
珠,再随机选择两个不同档位各拨一颗上珠,
A
C.2
0.
则所表示的数字大于300的概率为
2.(2025·长郡中学模
3.(2024·全国甲卷)有6个相同的球,分别标有
活古在
拟)算盘是中国传统
数字1、2、3、4、5、6,从中无放回地随机取3次
的计算工具,其形长
每次取1个球.记m为前两次取出的球上数字
方,周为木框,内贯直
的平均值,n为取出的三个球上数字的平均
柱,俗称“档”,档中横
值,则m与n之差的绝对值不大于2的概率为
以梁,梁上两珠,每珠作数五,梁下五珠,每珠
248
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
题后反思
跟踪训练
求古典概型概率的步骤
1.(2025·武汉模拟)如
(1)反复阅读题目,收集题目中的各种信息,理
3
图,在平面直角坐标系
解题意
xOy中,O为正八边形
(2)判断试验是否为古典概型,并用字母表示
A1A2…Ag的中心
0
所求事件.
A1(1,0).任取不同的
(3)利用列举法或排列组合知识求出总的基本
两点A:,A,(i≠j,i,j∈
事件的个数n及事件A中包含的基本事件
{1,2,3,…,8}),点P满足OP+OA,十OA
的个数m.
0,则点P落在第一象限的概率是
(4)计算事件A的概率P(A)=
n
●[命题点2]古典概型与函数相结合
题型2
古典概型的交汇问题
[典例2]已知M={1,2,3,4},若a∈M,b∈
[命题点1]古典概型与平面向量相结合
M,则函数f(x)=a.x3+b.x2十x一3在R上为
[典例1](2025·兰州市模
增函数的概率是
拟)如图,在平行四边形
ABCD中,O是AC与BD
A是
8话
的交点,P,Q,M,N分别是
[尝试解答]
线段OA,OB,OC,OD的中点.在A,P,M,C
中任取一点记为E,在B,Q,N,D中任取一点
记为F.设G为满足向量OG=OE+OF的点,
则在上述的点G组成的集合中的点,落在平行四
边形ABCD外(不含边界)的概率为
[尝试解答]
技巧点拨
古典概型与函数交汇问题的处理方法
(1)首先根据函数的相关性质,确定相关系数
应满足的条件:
(2)再根据系数满足的条件进行分类考虑,求
出所有符合条件的基本事件个数:
(3)最后利用古典概型的概率计算公式求解
概率。
…技巧点拨
跟踪训练
古典概型与平面向量交汇问题的处理方法
(1)根据平面向量的知识进行坐标运算,得出
2.设a∈{2,4,b∈1,3,则函数f(x)=2ax
事件满足的约束条件:
+bx十1.在区间(一o,一1]上是减函数的概
(2)根据约束条件(等式或不等式)列举所有
率为
;从满足条件的所有函数f(x)
符合的结果;
中随机抽取两个,则它们在(1,f(1))处的切线
(3)利用古典概型概率计算公式求解概率
互相平行的概率为
249
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
◆[命题点3]古典概型与统计相结合
跟踪训练
[典例3](2025·广西柳州质检)某校为了增
3.(2025·全国模拟)某市于2024年举行第一届
强学生的身体素质,积极开展体育锻炼,并给
高中数学竞赛,竞赛结束后,为了了解该次竞
学生的锻炼情况进行测评打分,现从中随机选
赛的成绩情况,从所有参赛学生中随机抽取
出100名学生的成绩(满分为100分),按分数
1000名学生,得到他们的成绩,将数据整理后
分为[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),
分成五组:[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),
[80,90),[90,100],共6组,得到如图所示的
[90,100],并绘制成如图所示的频率分布直
频率分布直方图.
方图.
↑频率组期
频率1
0.030
组距
0.020
0.015
0.030
0.005
0405060708090100成绩/分
0.015
0.010
(1)求m的值,并求这100名学生成绩的中位
0.005
数(保留一位小数);
0
5060708090100成绩1分
(2)若认定评分在[80,90)内的学生为“运动爱
(1)请补全频率分布直方图并估计这1000名
好者”,评分在「90,100]内的学生为“运动达
学生的平均成绩:
人”,现采用分层抽样的方式从不低于80分的
(2)采用分层随机抽样的方法从这1000名学
学生中随机抽取6名学生参加运动交流会,大
生中抽取容量为40的样本,再从该样本中成
会上需要从这6名学生中随机抽取2名学生
绩不低于80分的学生中随机抽取2名进行问
进行经验交流发言,求抽取的2名发言者中恰
卷调查,求至少有1名学生成绩不低于90分
好“运动爱好者”和“运动达人”各1人的概率.
的概率。
[尝试解答]
技巧点拨
解决与古典概型交汇命题的问题时,把相关
的知识转化为事件,列举基本事件,求出基本
事件和随机事件的个数,然后利用古典概型
的概率计算公式进行计算.
250
主题四
第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列
题型3
相互独立事件的判定
跟踪训练
[典例](1)如果A、B是独立事件,A、B分别是
(2025·江苏常州市第一中学模拟)袋子里装
A、B的对立事件,那么以下等式中不一定成
有形状大小完全相同的4个小球,球上分别标
立的是
有数字1,2,3,4,从中有放回的随机取两次,
A.P(A∩B)=P(A)P(B)
每次取1个球,A表示事件“第一次取出的球
B.P(A∩B)=P(A)P(B)
上数字是1”,B表示事件“第二次取出的球上
C.P(AUB)=P(A)+P(B)
数字是2”,C表示事件“两次取出的球上数字
D.P(A∩B)=(1-P(A))(1-P(B))
之和是5”,D表示事件“两次取出的球上数字
(2)设M,N为两个随机事件,给出以下命题:
之和是6”,通过计算,则可以得出
A.B与D相互独立
B.A与D相互独立
①若M,N为互斥事件,且P(M)=号,P(N)
C.B与C相互独立
D.C与D相互独立
=,则P(MUN)=易:②若P(M)=:
题型4(
相互独立事件的概率的计算
[典例们
(2025·河北邢台期中)某档知识竞赛
P(N)=号PMnN)=石,则M,N为相互独
节目的规则如下:甲、乙两人以抢答的方式答
题,抢到并回答正确得1分,答错则对方得1
立事件:③若PM=号,P(N)=3,P(MnN)
分,先得3分者获胜.已知甲、乙两人每次抢到
=行,则M,N为相互独立事件:④若P(M=
题的概率都为),甲、乙两人每道题答对的概
2P(N)=3,PMnN)=石,则M,N为相
率分别为,名·并且每道题两人答对与否相
1
互独立事件:⑤若P(M)=,P(N)=
互独立.
3,
(1)求第一题结束时甲获得1分的概率:
PMnN)=名,则M,N为相互独立事件,其
(2)求甲获得胜利的概率.
[尝试解答]
中正确命题的个数为
[尝试解答]
题后反思
判断事件是否相互独立的方法
(1)定义法:事件A,B相互独立台P(A∩B)
=P(A)·P(B).
(2)由事件本身的性质直接判定两个事件发
生是否相互影响。
(3)条件概率法:当P(A)>0时,可用P(B1A)
=P(B)判断.
251
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
方法指导
现有两种方案
求相互独立事件同时发生的概率的方法
方案一:依次做一道选择题两道填空题;
(1)利用相互独立事件的概率乘法公式直接
方案二:做三道填空题,
求解;
请你推荐一种合理的方式给小红.
(2)当正面计算较复杂或难以入手时,可从其
对立事件入手计算.
跟踪训练
某市为传播中华文化,举办中华文化知识选拔
大赛.决赛阶段进行线上答题.题型分为选择
题和填空题两种,每次答题相互独立.选择题
答对得5分,否则得0分.填空题答对得4分,
否则得0分.将得分逐题累加.
(1)若小明直接做3道选择题,他做对这3道
选择题的概率依次为吉,是,景求他得分不低
于10分的概率:
(2)规定每人最多答3题,若得分高于7分,则
通过决赛,立即停止答题,否则继续答题,直到
答完3题为止,已知小红做对每道选择题的概
率均为子,做对每道填空题的概率均为
请完成课时冲关62
第5节
条件概率与全概率公式
★[课程标准]
1.结合古典概型,了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.
2.掌握条件概率的性质并能解决复杂的条件概率.
3.结合古典概型,会利用全概率公式计算概率.
4.了解贝叶斯公式并会简单应用
夯实,必备知识
教材夯实强基固本
必备知识学握
(3)设B和B互为对立事件,则P(B|A)=
一、条件概率
1.定义:设A,B是两个事件,且P(A)>0,则称
二、全概率公式
P(B1A)=PAB为在事件A发生的条件下
一般地,设B1,B2,…,B为样本空间2的一
P(A)
个划分,若P(B:)>0(i=1,2,…,n),则对
事件B发生的条件概率。
2.一个结论:当P(A)>0时,当且仅当事件A与
任意一个事件A,有P(A)=P(B)P(AB).
B相互独立时,有
·重要结论
3.条件概率的性质:设P(A)>0,则
1.条件概率中P(BA)与P(AB)不是一回事.
(1)P(A)=
,0≤P(B|A)≤1:
P(BA)是在A发生的条件下B发生的概
(2)如果B和C是两个互斥事件,那么P[(BU
率,P(AB)是在B发生的条件下A发生的
C)|A]=
概率。
252