内容正文:
主题四第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列
第3节随机事件的概率
★[课程标准]
1.结合具体实例,理解样本点和有限样本空间的含义,理解随机事件与样本点的关系.了解随机事件
的并、交与互斥的含义,能结合实例进行随机事件的并、交运算
2.结合具体实例,理解古典概型,能计算古典概型中简单随机事件的概率,
3.通过实例,理解概率的性质,掌握随机事件概率的运算法则.
4.结合实例,会用频率估计概率.
夯实必备知识
教材夯实强基固本
必备知识掌握
二、随机事件的运算
一、随机现象与随机事件
事件
内容
图示
1.随机现象
般地,由事件A和事件
(1)确定性现象:在一定条件下
的现象。
B都发生所构成的事件,称
(2)随机现象:在一定条件下,进行试验或观察会
交事件
为事件A与事件B的交事
出现
的结果,而且每次试验之前都
(或积
件(或积事件),记作
A (AB B
会出现哪一种结果的现象,
事件)
(或AB).事件A∩B是由
2.样本空间
事件A和事件B所共有的
(1)样本空间:一般地,将试验E的所有
样本点构成的集合
组成的
称为试验E的样本空间,记
一般地,由事件A和事件
作
B
(即A
(2)样本点:样本空间2的元素,即试验E的
发生,或B发生或
,称为试验E的样本点,记作
)所构成的事件,称为
并事件
事件A与事件B的并事件
(或和
(或和事件),记作
(3)有限样本空间:如果样本空间2的样本点的
事件)
(或A十B).事件A与事
个数是
的,那么称样本空间2为有
件B的并事件是由事件A
限样本空间.
或事件B所包含的样本点
3.随机事件
构成的集合.
(1)随机事件:一般地,把试验E的样本空间2
一般地,
发生的两
的
称为E的随机事件,简称
个事件A与B(A∩B=
常用A,B,C等表示.
互斥
)称为互斥事件.它可以
(2)必然事件:样本空间2是其自身的
事件
理解为A,B同时发生这一
因此2也是一个
;又因为它包含所
事件是不可能事件.
有的样本点,每次试验无论哪个样本点出
给定事件A,A不发生也是
现,2都
,因此称2为必然事件,
一个事件,记为B.若A∩
(3)不可能事件:空集心也是2的一个子集,可以
对立
B=
,且AUB=
看作一个
;由于它不包含任何样本
事件
,则称事件A与事
点,它在每次试验中都
,故称为不
件B互为对立事件,事件
可能事件。
A的对立事件记作A.
243
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
三、互斥事件的概率加法公式
(5)两个事件的和事件是指两个事件都得
1.如果事件A和事件B是互斥事件,那么有
发生
(
P(AUB)=
(6)对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一
2.若A是A的对立事件,则P(A)
定是对立事件
)
3.如果事件A1,A2,…,Am两两互斥,那么有
(7)事件A,B同时发生的概率一定比A,B中
P(A1UA2U…UAn)=
恰有一个发生的概率小。
(
四、用频率估计概率
◆[小题查验]
在相同条件下,大量重复进行同一试验时,随
1.(多选)抛掷一颗质地均匀的骰子,有如下随机
机事件A发生的频率通常会在某个常数附近
事件:C:=(“点数为”,其中i=1,2,3,4,5,6}:
摆动,即随机事件发生的频率具有稳定性.这
D1={“点数不大于2”},D2={“点数大于2”},
时,把这个常数叫作随机事件A的概率,记作
D3={“点数大于4”.则下列结论正确的是
P(A).显然,
≤P(A)≤
,通常
用频率估计概率。
A.C1与C2互斥
B.C2,C3为对立事件
·重要结论·…
C.D2 UD3=D2
D.D2∩D1=D3
1.从集合的角度理解互斥事件和对立事件
2.(多选)一批产品共有100件,其中5件是次
(1)几个事件彼此互斥,是指由各个事件所含的
品,95件是合格品.从这批产品中任意抽取5
结果组成的集合的交集为空集。
件,给出以下四个事件:
(2)事件A的对立事件A所含的结果组成的集
事件A:恰有一件次品:
合,是全集中由事件A所含的结果组成的集
事件B:至少有两件次品;
合的补集.
事件C:至少有一件次品:
2.频率随着试验次数的改变而改变,概率是一
事件D:至多有一件次品.
个常数。
下列选项正确的是
(
3.对立事件是互斥事件的特殊情况,而互斥事
A.AUB=C
B.BUD是必然事件
件未必是对立事件,“互斥”是“对立”的必要
C.A∩B=C
D.A∩D=C
不充分条件.
3.(混淆对立事件和互斥事件的概念致误)关于
4.概率的一般加法公式P(AUB)=P(A)+
事件A,B的以下结论,其中一定正确的为
P(B)-P(A∩B)中,易忽视只有当A∩B
0,即A,B互斥时,P(AUB)=P(A)+P(B),
A.若A,B为对立事件,则A,B可能不是互斥
此时P(A∩B)=0.
事件
5.当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互
B.若A,B为对立事件,则A,B必为互斥事件
斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1十
C.若A,B为互斥事件,则A,B必为对立事件
A2十…十A.)=P(A1)+P(A2)+…十P(Am).
D.若A,B为互斥事件,则A,B不可能为对立
自主诊断查验
事件
◆[思考辨析]
4.(BSD必修第一册P1s6例2改编)先后三次抛
判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括
掷同一枚硬币,若正面向上记为1,若反面向
号里打“√/”,错误的打“×”
上则记为0,则这个试验的样本空间中有
(1)“明天会下雨”是随机事件.
个样本点
(2)“物体在只受重力的作用下会自由下落”是
5.某射击运动员平时训练成绩的统计结果如下:
必然事件
命中环数
6
7
9
10
(3)“方程x2十2x十8=0有两个实根”是不可
能事件。
频率
0.10.150.25
0.30.2
(4)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.
如果这名运动员只射击一次,则命中的环数小于
9环的概率为
244
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
跃升>关键能力
层级突破素养提升
题型1
随机事件与样本空间
2.(多选)下列结论正确的是
()
A.若A,B互为对立事件,P(A)=1,则P(B)
1.下列事件中不是确定事件的个数是
=0
①从三角形的三个顶点各画一条高线,这三条
B.若事件A,B,C两两互斥,则事件A与BUC
高线交于一点;②水中捞月;③守株待兔:④某
互斥
地区明年1月的降雪量高于今年1月的降
C.若事件A与B对立,则P(AUB)=1
雪量
D.若事件A与B互斥,则它们的对立事件也
A.1
B.2
C.3
D.4
互斥
2.(2025·全国模拟)利用如图所示的两个转盘
题后反思
玩配色游戏两个转盘各转一次,观察指针所指
事件间关系的判断方法
区域的颜色(不考虑指针落在分界线上的情
对互斥事件要把握住不能同时发生,而对于
况).事件A表示“转盘①指针所指区域是黄
对立事件除不能同时发生外,其并事件应为
色”,事件B表示“转盘②指针所指区域是绿
必然事件,这些也可类比集合进行理解,具体
色”,用样本点表示A∩B,AUB.
应用时,可把所有试验结果写出来,看所求事
件包含哪几个试验结果,从而断定所给事件
绿
的关系
黄
提醒:“互斥事件”与“对立事件”的区别:对立
事件是互斥事件,是互斥中的特殊情况,但互
斥事件不一定是对立事件,“互斥”是“对立”
的必要不充分条件,
题型3
随机事件的频率与概率
[典例]某厂接受了一项加工业务,加工出来的
产品(单位:件)按标准分为A,B,C,D四个等
级.加工业务约定:对于A级品、B级品、C级
题后反思
品,厂家每件分别收取加工费90元、50元、20
1,判断事件类型要看事件的发生是否具有随
元;对于D级品,厂家每件要赔偿原料损失费
机性,搞清事件的条件。
50元.该厂有甲、乙两个分厂可承接加工业
2.确定样本空间的方法
务.甲分厂加工成本费为25元/件,乙分厂加
(1)必须明确事件发生的条件:
工成本费为20元/件.厂家为决定由哪个分厂
(2)根据题意,按一定的次序列出问题的答
承接加工业务,在两个分厂各试加工了100件
案,特别要注意结果出现的机会是均等
这种产品,并统计了这些产品的等级,整理
的,按规律去写,要做到既不重复也不
如下:
遗漏。
甲分厂产品等级的频数分布表:
题型2〔
随机事件之间关系的判断
等级
A
B
C
D
1.(2025·浙江省桐庐中学模拟)抛掷一枚质地
频数
40
20
20
20
均匀的正方体骰子,若事件A=“向上的点数
乙分厂产品等级的频数分布表:
为3”,B=“向上的点数为6”,C=“向上的点
等级
A
B
C
D
数为3或6”,则有
(
频数
28
17
34
21
A.A三B
B.CCB
①分别估计甲、乙两分厂加工出来的一件产品为
C.A∩B=C
D.AUB=C
A级品的概率;
245
金榜题名创新高考总复习数学北师大版
②分别求甲,乙两分厂加工出来的100件产品的
电子商务公司决定给购物者发放优惠券,其金
平均利润,以平均利润为依据,厂家应选哪个分
额(单位:元)与购物金额关系如下:
厂承接加工业务?
购物金
[尝试解答]
0.3,0.5)[0.5,0.6)0.6,0.8)[0.8,0.9
额分组
发放
50
100
150
200
金额
(1)求这1000名购物者获得优惠券金额的平
均数;
(2)以这1000名购物者购物金额落在相应区
间的频率作为概率,求一个购物者获得优惠券
金额不少于150元的概率.
方法指导
求概率的关键是分清所求事件是由哪些事
题型4(互斥事件与对立事件的概率
件组成的,求解时通常有两种方法:
「典例]经统计,在某储蓄所一个营业窗口排队
(1)将所求事件转化成几个彼此互斥的事件
的人数相应的概率如下:
的和事件,利用概率加法公式求解概率;
(2)若将一个较复杂的事件转化为几个互斥
排队
5人及
0
1
3
事件的和事件时,需要分类太多,而其对
人数
5人以上
立面的分类较少,可考虑利用对立事件的
概率
0.10.160.30.3
0.1
0.04
概率公式,即“正难则反”
求:(1)至多2人排队等候的概率:
跟踪训练
(2)至少3人排队等候的概率.
(2025·湖北七市联考)某电子商务公司随机
[尝试解答]
抽取1000名网络购物者进行调查.这1000名
购物者2023年网上购物金额(单位:万元)均
在区间[0.3,0.9]内,样本分组为[0.3,0.4),
[0.4,0.5),[0.5,0.6).[0.6,0.7),[0.7,0.8)
[0.8,0.9],购物金额的频率分布直方图如下:
3
2.5
2.0
1.5
0.8
0.23
00.30.40.50.60.70.80.9金7万元
246
主题四第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布列
题后反思
(1)某人购买了一台这个品牌的计算机,设
求复杂互斥事件概率的两种方法
Ag=“一年内需要维修k次”,k=0,1,2,3,请
(1)直接法:将所求事件分解为一些彼此互斥
填写下表:
事件的和,运用互斥事件概率的加法公式
事件
Ao
A
A2
A3
计算.
概率
(2)间接法:先求此事件的对立事件,再用公
式P(A)=1一P(A)求得,即运用逆向思
事件A。,A1,A2,A3是否满足两两互斥?
维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题
(2)求下列事件的概率:
目,用间接法就会较简便,
①A=“在1年内需要维修”;
②B=“在1年内不需要维修”;
1跟踪训练
③C=“在1年内维修不超过1次”。
1.(2025·河南商丘模拟)已知袋子中有10个小
球,其中红球2个,黑球和白球共8个,从中随
机取出一个,设取出红球为事件A,取出黑球
为事件B,随机事件C与B对立.若P(A十B)
=0.5,则P(C)=
(
)
A.0.3
B.0.6
C.0.7D.0.8
2.(2025·郑州模拟)某品牌计算机售后保修期
为1年,根据大量的维修记录资料,这种品牌
的计算机在使用一年内需要维修1次的占
15%,需要维修2次的占6%,需要维修3次的
占4%.
请完成课时冲关61
第4节
古典概型与事件的独立性
★[课程标准]
1.理解古典概型的定义及特点.
2.会应用古典概型的概率公式解决实际问题.
3.了解事件相互独立的含义
4.会利用相互独立事件的概率公式计算随机事件的概率.
夯实,必备知识
教材夯实强基固本
必备知识学握
2.古典概型的计算公式
如果样本空间2包含的样本点总数为,随机
一、古典概型
事件A包含的样本点个数为m,那么事件A
1.定义:一般地,若试验E具有如下特征:
发生的概率为P(A)=
(1)有限性:试验E的样本空间2的样本点总数
二、相互独立事件
,即样本空间2为
1.定义:事件A(或B)是否发生对事件B(或A)
(2)等可能性:每次试验中,样本空间2的各个样
发生的概率
,这样的两个事件叫作相
互独立事件
本点出现的可能性
2.计算公式:两个相互独立事件同时发生的概
则称这样的试验模型为古典概率模型,简称
率,等于这两个事件发生的概率的积,即
古典概型.
P(AB)=
247跟踪训练
跃升·关键能力题型1
2.C[令x=1,则(2+2)(2x-号))°=3×1=3
1.B[三角形三条高线一定交于一点,则①是必然事件:②水
中榜月是不可能事件:③守株待兔是随机事件,不是响定事
所以:+2)(2-)的展开式中所有项的系食都为3
件:④菜地区明年1月的降雪量高于今年1月的降雪量是随
机事件,不是确定事件.]
国为(2-子)”的展开式中台子的项为心·(2:
2.解:由题可得:
()-0
转盘①转出的颜色
红
黄
蓝
(2:-士)》°的展开式中常数项为C·(2·()广
(红,蓝)
(黄,蓝)
(蓝,蓝)
-160.
(红,黄)
(黄,黄)
(蓝,黄)
所以(2+2)(2r-)
的展开式中常数项为60+2×(一
转盘②转
红
(红,红)
(黄,红)
(蓝,红)
出的颜色
160)=-260
(红,绿)
(黄,绿)
(蓝,缘)
所以(十2(2:-士)广”的展开式中所有项的系盘和与常数
(红,紫)
(黄,紫)
(蓝,紫)
项分别为3:一260.]
由表可知,共有15种等可能的结果,
命题点3
其中A={(黄,蓝),(黄,黄),(黄,红),(黄,绿),
[典例3][解桥](+公-2)'的通项公式为T+1=G·
(黄,紫),
(e+)
B=〈(红,绿),(黄,绿),(蓝,绿)},所以A∩B={(黄,绿)},
·(-2y)r,
AUB={(黄,蓝),(黄,黄),(黄,红),(黄,绿),(黄,紫),
当=3时,工1=心·(-2)·(+安)八,
(红,绿),(蓝,绿),
题型2
(+品)广中,合产项的系载为C心·r·2
1,解析:D[对于A,事件A=“向上的点数为3”发生,事件B-
所以展开式中r2y的系数为C母·(-2)3·2=-560,
“向上的点数为6”一定不发生,故选项A不正确:对于B,事件
C=“向上的点数为3或6”发生,事件B=“向上的点数为6"不
[答案]
-560
跟踪训练
一定发生,但事件B=“向上的点数为6”发生,事件C=“向上
3.解析:(2x2+x-y)i可看作5个(2x2+x-y)相乘,有2个括
的点数为3或6”一定发生,所以B二C,故选项B不正响:对
号提供一y,还有3个括号都是22,
于C,事件A和事件B不能同时发生,A∩B一心,故选项C不
则C唱(一y)2·C号(2x2)3=80xy,系数为80.
正确:对于D,事件A=“向上的点数为3”或事件B=“向上的
答案:80
点数为6”发生,则事件C=“向上的点数为3或6”发生,故选
项D正确.]
第3节随机事件的概率
2.ABC[若A,B互为对立事件,P(A)=1,则A为必然事件
夯实·必备知识必备知识掌握
故B为不可能事件,则P(B)=0,故A正确:若事件A,B,C两
一,1.(1)必然出现(2)不同无法预言
两互斥,则事件A,B,C不能可时发生,则事件A与BUC也
2.(1)可能结果集合?(2)每种可能结果。(3)有限
不可能同时发生,则事件A与BUC互斥,故B正确:若事件
3.(1)子集事件(2)子集事件必然发生(3)事件不
A与B对立,则P(AUB)=P(A)十P(B)=1,故C正确:若事
会发生
件A,B互斥但不对立,则它们的对立事件不豆斥,故D
二,A∩B至少有一个发生A,B都发生AUB不能同时
错误.]
0Ω
题型3
三.1.P(A)+P(B)
[典例][解]①由试加工产品等级的频数分布表知,
2.1-P(A)
3.P(A1)+P(A2)+…+P(A)
甲分厂知工出来的一件产品为A领品的概率的倍计值为铝
四、01
=0.4:
自主诊断查验思考辨析
乙分厂加工出来的一件产品为A级品的概率的估计值为
28
(1)/(2)√(3)/(4)/(5)×(6)/(7)×
小题查验
=0.28.
1.AC
②由数据知甲分厂加工出来的100件产品利涧的频数分布
2.AB[对于A速项,事件AUB指至少有一件次品,即事件C,
表为:
故A正确:对于B选项,事件BUD指至少有两件次品或至多
利润6525
-5-75
有一件次品,次品件数包含0到5,即代表了所有情况,故B正
频敦40202020
确:对于C选项,事件A和B不可能同时发生,即事件A∩B
因此甲分厂加工出来的100件产品的平均利润为
一⑦,故C错误:对于D选项,事件A门D指恰有一件次品,即
事件A,而事件A和C不同,故D错误.门
65×40+25×20-5×20-75×20=15.
100
3.B[因为对立事件一定是互斥事件,所以B正确,A错误:又
由数据知乙分厂加工出桑的100件产品利润的频数分布表为:
因为互斥事件可能是对立事件也可能不是对立事件,所以C,
D错误.]
利润70300-70
4,解析:这个试验的样本空间为2=(1,1,1),(1,1,0),(1,0,1),
频数28173421
(0,1,1),(0,0,1),(0.1,0).(1,0,0),(0,0.0)},共8个样本点.
因此乙分厂加工出来的100件产品的平均利涧为
答案:8
70×28+30×17+0X31-70X21=10.
5.解析:命中的环数小于9环的概率为P=0.1十0.15十0.25
100
=0.5.
比较甲,乙两分厂加工的产品的平均利润,厂家应选甲分厂承
答案:0.5
接加工业务
515
跟踪训练
解:(1)购物者的购物全额x与获得优惠券金额y的频率分布
第4节古典概型与事件的独立性
如下表:
夯实·必备知识必备知识掌握
一、1.(1)有限
有限样本空间(2)相等
0.3≤x
0.5
0.6≤x
0.8≤r
A包含的样本点个数。m
<0.5
r<0.6
<0.8
≤0.9
2包言的样本点总薮”
二、1.没有影响
50
100
150
200
2.P(A)P(B)
3.相互独立
频率
0.4
0.3
0.28
0.02
自主诊断查验思考辨析
(1)×(2)×(3)×(4)/(5)×(6)×
这1000名购物者获得优急券金额的平均载为1000X(50×
小题查验
1.A[从袋中任取一球,有15种取法,其中取到白球的取法有
100+100×300+150×280+200×20)=96.
(2)由获得优惠券金额y与购物金额:的对应关系及(1)知
6种:则所求能率为P=号-号,]
P(y=150)=P(0.6≤x<0.8)=0.28,P(y-200)=P(0.8
2.C[对于该试脸,第一枚骰子与第二救般子出现点数互不影
x≤0.9)=0.02,从而,获得犹意东全额不少于150元的概率
响,故A与B相互独立.故选C.]
3.A[甲有6种选择,乙也有6种选择,故总数共有6×6
为P(y≥150)=P(y=150)+P(y=200)=0.28+002
36(种),
=0.3.
若甲,乙抽到的主题不同,则共有30种
题型4
彩共桃本为器一。]
[典例们[解]记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等侯”为
4.解析:总的基本事件有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3)
事件B,“2人排队等候"为事件C,“3人排队等候”为事件D,
(2,4),(2,5),(3,4),(3.5),(4,5),共10个.两个不同的数之
“4人排队等传”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件
和为偶数包含的基本事件有(1,3),(1,5),(2,4),(3,5),共4
F,则事件A,B,C,D,E,F彼此互斥
(1)记“至多2人排队等侯”为事件G,则G=AUBUC,
个,所以所求极率P-高一号
所以P(G)=P(AUBUC)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+
答案:号
0.16十0.3=0.56,故至多2人排队等候的概率为0.56.
5.解析:设甲地降雨为事件A,乙地降雨为事件B,剥两地恰有一
(2)法一:记"至少3人排队等候”为事件H,剥H=DUEUF,
地降雨为AB十AB.
所以PAB+AB)=P(AB)+PAB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)
所以P(H)=P(DUEUF)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+
=0.2×0.7+0.8×0.3=0.38.
0.1+0.04=0.44.
答案:0.38
法二:记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件
跃升·关键能力题型1
G,所以P(H)=1-P(G)=0.44.
1.D[总事件数共Cg=7X6=21.
2
故所求概率为0.44.
取到的2个数互质的为
跟踪训练
第一个数取2时,第二个教可以是3,5,7:
1.C[由题意可知,P(A=品=02.
第一个数取3时,第二个数可以是4,5,7,8
第一个数取4时,第二个数可以是5,7:
因为A与B互斥且P(A十B)=0.5,故P(B)=0.3.
第一个数取5时,第二个数可以是6,7,8:
第一个数取6时,第二个数可以是7:
又周为随机事件C与B对主.所以P(C)=1一0.3=0.7.
第一个数取7时,第二个数可以是8:
2.解:(1)因为一年内需要堆修1次的占15%,需要雏修2次的
占6%,需要维修3次的占4%,
所以P3+4+2告9+1中-并-号]
21
则有P(A1)=0.15,P(A2)=0.06,P(A)=0,04
2.解析:由题意,在个、十、百、千位桂中随机选择一档找上一颗
下珠,
显然事件A,A1,A2,A3中,任意两个不可能可时发生,固此事
再随机选择两个不同档位各战一颗上床,共有CC=24种,
件A。,A,A2·A3两两互斥,
①当在个、十位档中随机选择一档拔上一颗下珠,再随机从
于是得P(A。)=1-(0.15十0.06十0.04)=0.75,
个、十位两个不同档位各拔一颗上珠时,得到的数字不大于
填表如下:
300,有CC=2种:
②②当在百位档中拔上一颗下珠,再随机从个、十位两个不同档
事件
A
A
A:
位各拔一颗上床时,得到的数宇不大于300,有C=1种:
概率0.750.150.06
0.04
所以所发款字大子0的就率为P=1一费引-名
所以事件Ag,A1A2,A满足两两互斥。
答案:
(2)①由(1)知,“在1年内需要雏修”的事件,即事件A1,A,
3.解析:从6个不同的球中不放回地抽取3次,共有A一
A1至少有一个发生,而它们两两互斥,
120种,
所以P(A)=P(A UA,UA)=P(A)+P(A2)十
设前两个球的号码为,b,第三个球的号码为c,则
P(A)=0.25.
atbteatb1
3
②“在1年内不需要维修“的事件,即事件A发生,所以P(B)
故|2c一(a十b)|≤3,故-3≤2c-(a+b)≤3,
=P(A。)=0.75.
枚a十b-3≤2c≤a十b+3.
③“在1年内维修不超过1次”的事件,即事件A,A至少发生
若c=1,则a十≤5,则(a,b)为:(2,3),(3,2),故有2种
若c=2,则1≤a十b≤7,则(a,b)为:(1,3),(1,4),(1,5),
一个,
(1,6),(3,4),(3,1),(4.1),(5,1),(6,1),(4.3),故有
所以P(C)=P(A。UA1)=P(A)+P(A)=0.9.
10种,
516