题型01 物质的鉴别、分离与除杂(河北专用)-【好题汇编】2025年中考化学二模试题分类汇编
2025-06-18
|
2份
|
21页
|
207人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 物质的鉴别、推断与分离、提纯 |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 272 KB |
| 发布时间 | 2025-06-18 |
| 更新时间 | 2025-06-18 |
| 作者 | 钢琴上的指环 |
| 品牌系列 | 好题汇编·二模分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-06-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52627826.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
题型01 物质的鉴别、分离与除杂
1.(2025·河北石家庄·二模)下列实验设计方案不能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别二氧化碳和空气
将燃着的木条伸入盛有气体的集气瓶中,观察现象
B
除去铜粉中混有的少量铁粉
加入过量的稀盐酸,过滤
C
探究乙醇中是否有氧元素
点燃,在火焰上方罩干燥烧杯
D
从氯化钾和二氧化锰的混合物中回收二氧化锰
加入过量的水溶解、过滤、洗涤、干燥
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A、二氧化碳不支持燃烧,燃着的木条会立即熄灭;空气中氧气浓度较低,木条逐渐熄灭。可鉴别,方案有效;
B、铁与稀盐酸反应生成可溶物,铜不反应,过滤后得到铜粉。虽盐酸过量,但过滤可分离,方案有效;
C、乙醇燃烧生成水和CO2,但氧元素可能来自乙醇或空气。仅检测水无法确定乙醇含氧,方案无效;
D、氯化钾溶于水,二氧化锰不溶,过滤后可得二氧化锰。方案有效。
故选C。
2.(2025·河北邯郸·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去氧气中的一氧化碳
将混合气体通过足量灼热的氧化铜
B
区分蒸馏水和食盐水
用玻璃棒分别蘸取后在酒精灯上灼烧
C
除去溶液中的
加入适量溶液,过滤
D
验证碱与酸的反应
向氢氧化铜固体中加入足量稀盐酸,振荡
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、氧气与一氧化碳的混合物加热可能会发生爆炸,A错误;
B、用玻璃棒分别蘸取蒸馏水和食盐水在酒精灯上灼烧,灼烧干水分后无残留的是蒸馏水,有晶体的是食盐水,可以区分,B正确;
C、加入适量溶液,硫酸钾与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,过滤,能除去溶液中的,C正确;
D、氢氧化铜是一种难溶于水的碱,加稀盐酸后固体逐渐消失,溶液变蓝,能证明碱与酸反应的发生,D正确。
故选A。
3.(2025·河北唐山·二模)下列实验操作不能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验操作
A
鉴别溶液和
加入
B
鉴别NaOH溶液和NaCl溶液
取样分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色
C
检验蜡烛中是否含有碳元素
点燃蜡烛,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察现象
D
除去氯化亚铁溶液中混有的氯化铜
加入过量的铁粉,过滤
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,二氧化锰和水不反应,加入二氧化锰,产生大量气泡的是过氧化氢溶液,无明显现象的是水,可以鉴别,故选项实验方案能达到实验目的;
B、取样分别滴加无色酚酞溶液,溶液变红色的是氢氧化钠溶液,无明显现象的是氯化钠溶液,可以鉴别,故选项实验方案能达到实验目的;
C、点燃蜡烛,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察到有水雾产生,说明蜡烛燃烧有水生成,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则可家宴蜡烛中含有氢元素,不能检验蜡烛中是否含有碳元素,故选项实验方案不能达到实验目的;
D、加入过量的铁粉,铁能与氯化铜反生成氯化亚铁和铜,过滤除去铜和过量的铁,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方案能达到实验目的;
故选:C。
4.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去中的少量
将气体缓缓地通过灼热的氧化铜
B
除去氧化钙中混有的少量碳酸钙
加入足量水溶解后过滤
C
验证某溶液为澄清石灰水
用试纸测定溶液的是否大于7
D
鉴别和固体
分别取样,加入适量且相同的水,测溶解前后液体温度变化
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、CO能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质二氧化碳,不符合除杂原则,故选项实验方案设计错误;
B、CaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验方案设计错误;
C、澄清石灰水(氢氧化钙溶液)呈碱性,pH > 7,但碱性溶液不一定是澄清石灰水(如 NaOH 溶液 pH 也 >7),故选项实验方案设计错误;
D、分别取样,加入适量且相同的水,测溶解前后液体温度变化,溶于水温度升高的是氢氧化钠,溶于水温度降低的是硝酸铵,可以鉴别,故选项实验方案设计正确。
故选D。
5.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
区分酒精与蔗糖水
闻气味,闻一闻液体是否有特殊气味
B
检验CO2气体中是否含有CO
将气体通入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊
C
证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发 生化学反应
向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中逐滴加入足量的稀 盐酸,观察溶液颜色变化
D
验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序
将铜丝分别浸入硫酸亚铁溶液和硝酸银溶液中, 观察铜丝表面是否有固体析出
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、酒精具有特殊香味,蔗糖水没有特殊气味,因此通过闻气味的方法,闻一闻液体是否有特殊气味,能区分酒精与蔗糖水,能达到实验目的,不符合题意;
B、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,一氧化碳与澄清石灰水不反应,故将气体通入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊,不能检验CO2气体中是否含有CO,不能达到实验目的,符合题意;
C、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞变红,稀盐酸显酸性,不能使酚酞变色,向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中逐滴加入足量的稀盐酸,稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,观察到溶液颜色由红色变为无色,说明氢氧化钠溶液与稀盐酸能发生化学反应,能达到实验目的,不符合题意;
D、将铜丝分别浸入硫酸亚铁溶液和硝酸银溶液中,观察铜丝表面是否有固体析出,铜与硫酸亚铁不反应,说明金属活动性,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,说明金属活动性,由此可得三种金属的金属活动性,能验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,能达到实验目的,不符合题意。
故选:B。
6.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去中混有的少量气体
将混合气体通过足量溶液
B
区分氯化钠溶液和碳酸钠溶液
分别滴加无色酚酞试液
C
鉴别酒精和蒸馏水
闻气味
D
利用排空气法收集二氧化碳时,检验二氧化碳是否收集满
将燃着的木条放到集气瓶口处观察是否熄灭
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、氢氧化钠既能与HCl反应,也能与CO2反应,会除去主要物质,不符合除杂原则,选项错误;
B、氯化钠溶液显中性,不使酚酞变色,碳酸钠溶液显碱性使酚酞溶液变红,可以区分,选项正确;
C、酒精有特殊醇香气味,蒸馏水无气味。闻气味时,用手轻扇,使少量气体飘入鼻孔,有特殊香味的是酒精,无气味的是蒸馏水,可以区分,选项正确;
D、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,将燃着木条放在瓶口若熄灭,则证明二氧化碳已经集满,选项正确。
故选A。
7.(2025·河北石家庄·二模)物质的检验、鉴别、除杂与分离是重要的实验技能。下表实验方案不合理的是
实验
实验目的
实验方案
实验一
检验二氧化碳
将燃着的木条伸入集气瓶
实验二
鉴别铁粉和氧化铜粉末
取样后,分别加入适量稀盐酸
实验三
除去KNO3溶液中的Na2CO3
加入适量氢氧化钙溶液、过滤
实验四
分离MnO2和KCl
用水溶解、过滤、蒸发、洗涤、干燥
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【详解】实验一:二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,故通常用澄清石灰水检验二氧化碳,不能用燃着的木条,因为能使燃着的木条熄灭的气体不一定是二氧化碳,如氮气不燃烧、不支持燃烧,也能使燃着的木条熄灭,不符合题意;
实验二:取样后,分别加入适量稀盐酸,铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,产生气泡,溶液由无色变为浅绿色,氧化铜能与稀盐酸反应生成氯化铜和水,黑色固体逐渐溶解,溶液由无色变为蓝色,现象不同,可以鉴别,符合题意;
实验三:加入适量氢氧化钙溶液,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,过滤,除去碳酸钙,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质氢氧化钠,不符合题意;
实验四:用水溶解,氯化钾溶于水,二氧化锰难溶于水,过滤,蒸发,得到氯化钾,洗涤、干燥,得到二氧化锰,可以达到分离的目的,符合题意。
故不合理的个数是2个。
故选B。
8.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案中,不能达到对应实验目的的是
A.鉴别硫酸钡和氯化钙固体——分别加入足量水中,观察现象
B.比较黄铜和纯铜的硬度——将黄铜片与纯铜片互相刻画,观察划痕
C.检验某地雨水是否为酸雨——向雨水样品中滴加紫色石蕊溶液
D.除去一氧化碳中的氯化氢气体——将气体依次通入足量氢氧化钠溶液和浓硫酸
【答案】C
【详解】A、分别加入足量水中,能溶解的是氯化钙,无明显现象的是硫酸钡,现象不同,可以鉴别,故A不符合题意;
B、将黄铜片与纯铜片互相刻画,铜片上留下较多划痕,说明黄铜片的硬度比铜片的硬度大,故B不符合题意;
C、酸性溶液能使紫色石蕊溶液变红,但pH<5.6的雨水为酸雨,则向雨水样品中滴加紫色石蕊溶液,若溶液变红,只能说明雨水显酸性,不能证明是酸雨,故C符合题意;
D、氯化氢气体能与氢氧化钠反应,一氧化碳与氢氧化钠不反应,浓硫酸能干燥一氧化碳,则将气体依次通入足量氢氧化钠溶液和浓硫酸,可以除去一氧化碳中的氯化氢气体,故D不符合题意。
故选C。
9.(2025·河北沧州·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别四氧化三铁和碳粉
观察颜色
B
除去氢气中的氯化氢气体
将混合气体通过饱和的碳酸氢钠溶液
C
鉴别氯化钠溶液、氢氧化钠溶液和稀盐酸
各取少量溶液于试管中,分别滴加无色酚酞溶液,观察溶液颜色的变化
D
鉴别和
将气体分别通入足量澄清石灰水中,观察现象
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、四氧化三铁和碳粉都是黑色固体,因此通过观察颜色不能鉴别四氧化三铁和碳粉,错误;
B、将混合气体通过饱和的碳酸氢钠溶液,HCl与碳酸氢钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,能除去杂质氯化氢气体,但会引入新杂质二氧化碳,不符合除杂原则,错误;
C、无色酚酞溶液在酸性和中性溶液中均不变色,遇碱性溶液变为红色,氯化钠溶液呈中性、氢氧化钠溶液呈碱性,稀盐酸呈酸性,各取少量溶液于试管中,分别滴加无色酚酞溶液,观察溶液颜色的变化,不能鉴别出氯化钠溶液和稀盐酸,错误;
D、CO2能使澄清石灰水变浑浊,N2不能使澄清石灰水变浑浊,将气体分别通入足量澄清石灰水中,观察现象可鉴别N2和CO2,正确。
故选D。
10.(2025·河北张家口·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去氧气中的水蒸气
通过盛有浓硫酸的洗气瓶
B
鉴别和
点燃,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察是否出现水雾
C
证明金属活动性:锌>银
将锌片和银片分别放入稀硫酸中,观察现象
D
验证某气体是否为
将燃着的木条伸入集气瓶中,观察木条是否熄灭
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A.氧气不与浓硫酸反应,通过盛有浓硫酸的洗气瓶可除去氧气中的水蒸气,故A正确;
B.CO燃烧只生成CO2、H2燃烧只生成水,可以通过在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察是否出现水雾鉴别两种气体,故B正确;
C.锌的金属活动性排在氢之前,银的金属活动性排在氢之后,可通过将锌片和银片分别放入稀硫酸中,出现不同现象证明金属活动性:锌>银,故C正确;
D.将燃着的木条伸入集气瓶中,木条熄灭,只能证明该气体不燃烧也不支持燃烧,不能证明该气体为CO2,D错误。
故选D。
11.(2025·河北廊坊·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CO和CH4
点燃,在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯
B
鉴别稀H2SO4、Ca(OH)2溶液,NaNO3溶液
取样;分别滴加碳酸钠溶液
C
除去CO2中少量的HCl
将混合气体通过足量的NaOH溶液
D
除去NaCl中的Na2SO4
加入适量的Ba(NO3)2溶液,过滤
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、CO燃烧生成二氧化碳,CH4燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,CO、CH4分别点燃,在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯,两者都能使石灰水变浑浊,现象相同,无法鉴别,故选项不能达到实验目的;
B、稀硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,硝酸钠和碳酸钠不反应,所以取样,分别滴加碳酸钠溶液,产生气泡的是稀硫酸,产生白色沉淀的是氢氧化钙溶液,无明显现象的是硝酸钠溶液,可以鉴别,故选项能达到实验目的;
C、二氧化碳和氯化氢均能与氢氧化钠溶液反应,不能达到除杂目的,故选项不能达到实验目的;
D、适量的硝酸钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,能除去杂质,但是引入了新的杂质硝酸钠,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;
故选B。
12.(2025·河北唐山·二模)下列实验操作能达到实验目的的是
选项
目的
物质
主要实验操作
A
鉴别
稀盐酸和稀硫酸
取样,分别滴加石蕊试液,观察溶液是否变色
B
检验
鱼鳔气体中是否含有
取样,向其中伸入带火星的小木条,观察现象
C
除杂
除去中的HCl
将混合气体通过NaOH溶液再通过浓硫酸
D
比较
Zn、Fe、Cu的金属活动性
将Zn、Cu分别放入溶液中,观察现象
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、稀盐酸和稀硫酸均能使石蕊试液变红,不能鉴别,故选项不能达到实验目的;
B、带火星的木条用于检验氧气需较高浓度(如纯氧),鱼鳔气体中氧气浓度通常较低,无法使其复燃,故选项不能达到实验目的;
C、氢氧化钠不仅和氯化氢反应,也能和二氧化碳反应,不仅除去了杂质,也除去了原物质,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;
D、Zn和Cu分别放入FeSO4溶液中,Zn与FeSO4溶液溶液反应置换出铁,说明了活动性Zn > Fe,Cu与FeSO4溶液不反应,说明了活动性铁>铜;由此可得出三种金属活动性锌>铁>铜,故选项能达到实验目的。
故选:D。
13.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案设计不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
检验二氧化碳中是否混有少量氧气
将带有火星的木条伸入混合气体中,观察现象
B
除去FeCl2溶液中的CuCl2
加入过量铁粉,过滤
C
鉴别氯化钠和硝酸铵固体
各取等量样品加入等量水,比较温度的变化
D
配制5%的氯化钠溶液
向5克氯化钠固体中加入95克水,完全溶解
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,将带有火星的木条伸入混有少量氧气的二氧化碳气体中,木条不燃烧,选项错误;
B、铁能够与氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,加入过量铁粉,过滤,能够除去FeCl2溶液中的CuCl2,选项正确;
C、氯化钠溶于水不放热也不吸收热量,溶液的温度不变,硝酸铵固体溶于水吸收热量,溶液的温度降低,各取等量样品加入等量水,比较温度的变化,能够鉴别氯化钠和硝酸铵固体,选项正确;
D、向5克氯化钠固体中加入95克水,完全溶解,所得溶液的溶质质量分数=×100%=5%,选项正确;
故选A。
14.(2025·河北唐山·二模)基于问题设计实验方案是实验探究活动的重要环节。下列实验方案中合理的是
选项
实验问题
实验方案
A
鉴别空气和二氧化碳
将带火星的木条伸入盛有气体的试管中,观察现象
B
含铁锡铜的废旧金属中回收铜
加入足量稀硫酸,过滤,洗涤,晾干
C
除去NaOH溶液中的Na2CO3
加入过量Ca(OH)2溶液,充分反应后滤去沉淀
D
测定西瓜汁的酸碱度
将pH试纸浸入西瓜汁中,再与标准比色卡比较
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、将带火星的木条分别伸入盛有气体的试管中,木条在空气、二氧化碳中均不复燃,不能鉴别空气和二氧化碳,实验方案不合理,不符合题意;
B、加入足量稀硫酸,根据金属活动性,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,锡与稀硫酸反应生成硫酸锡和氢气,铜与稀硫酸不反应,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、晾干,能回收得到铜,实验方案合理,符合题意;
C、加入过量溶液,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,充分反应后过滤除去碳酸钙,能除去杂质碳酸钠,但会引入新杂质氢氧化钙,不符合除杂原则,实验方案不合理,不符合题意;
D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,实验方案不合理,不符合题意。
故选:B。
15.(2025·河北邯郸·二模)下列物质的鉴别试剂或方法不能将物质进行区分的是
选项
物质
试剂或方法
A
氯化钠、碳酸钙
水
B
棉织品和蚕丝织品
灼烧闻气味
C
NaOH、稀盐酸
酚酞溶液
D
锌片、铁片
溶液
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、氯化钠易溶于水,形成无色透明溶液;碳酸钙难溶于水,放入水中会有沉淀。所以用水可以区分氯化钠和碳酸钙,A 不符合题意。
B、棉织品灼烧时有烧纸的气味;蚕丝织品灼烧时有烧焦羽毛的气味。通过灼烧闻气味可以区分棉织品和蚕丝织品,B 不符合题意。
C、NaOH 溶液显碱性,能使酚酞溶液变红;稀盐酸显酸性,不能使酚酞溶液变色。所以酚酞溶液可以区分 NaOH 和稀盐酸,C 不符合题意。
D、锌片与ZnSO4溶液不反应;铁片也与ZnSO4溶液不反应,均无明显现象。所以ZnSO4溶液不能区分锌片和铁片,D 符合题意。
故选:D。
16.(2025·河北保定·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别羊毛和棉花
点燃,闻气味
B
鉴别NH4NO3和NaCl固体
取少量样品分别加等量水,比较温度变化
C
除去CO2中的CO
将混合气体通过足量的灼热CuO粉末
D
配制质量分数为16%的NaCl溶液
在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、羊毛是蛋白质纤维,燃烧时有烧焦羽毛的气味,棉花是植物纤维,燃烧时有烧纸的气味。该方法可以区分两者。选项正确;
B、由于NH4NO3固体溶于水吸热,氯化钠溶于水温度不变,可以通过分别加少量水溶解,把二者分开。选项正确;
C、一氧化碳与氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,将混合气体通过足量的灼热CuO粉末能除去二氧化碳中的一氧化碳。选项正确;
D、在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水,所得溶液溶质质量分数为:,若配制质量分数为16%的氯化钠溶液,取16g氯化钠时,应加水84g,选项错误;
故选D。
17.(2025·河北沧州·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别硫酸铜、碳酸钙、硝酸铵、氯化钠四种固体
分别取少量固体于试管中,加入适量水,观察实验现象
B
分离氯化钠溶液和氯化镁溶液
加入过量的NaOH溶液,过滤,再向滤渣中加入适量的稀盐酸
C
除去二氧化碳中的一氧化碳
点燃
D
检验生石灰中是否有熟石灰
取样,加水溶解,滴加酚酞溶液
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、鉴别硫酸铜、碳酸钙、硝酸铵、氯化钠四种固体,加水溶解,硫酸铜可溶会看到蓝色溶液,碳酸钙难溶,会看到底部有未溶物,硝酸铵溶于水会吸热,温度降低,氯化钠溶于水温度不变,可以鉴别,正确;
B、加入过量的NaOH溶液,会与氯化镁反应生成氯化钠和氢氧化镁沉淀,过滤所得滤液中除氯化钠外会混有氢氧化钠,引入新杂质,错误;
C、在二氧化碳中除去一氧化碳不能通过点燃的方法,因为二氧化碳不支持燃烧,一氧化碳无法被点燃,错误;
D、熟石灰是氢氧化钙的俗名,生石灰加水后生成氢氧化钙,氢氧化钙能使无色酚酞溶液变红,这样无法判断生石灰中是否混有熟石灰,错误。
故选:A。
18.(2025·河北邯郸·二模)下列实验操作、现象和结论都正确的是
选项
操作
现象
结论
A
向未知固体中加入稀硫酸
有气泡产生
该固体一定是碳酸钠
B
向某溶液中滴加无色酚酞溶液
溶液变红
该溶液为碱溶液
C
点燃某气体,火焰上方罩一个干而冷的烧杯,取下迅速倒入澄清石灰水
烧杯内壁出现小水珠,石灰水变浑浊
该气体一定含有氢元素和碳元素
D
向装有氢氧化钠固体的烧杯中加入足量稀盐酸
烧杯温热
两者发生化学反应
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A、向未知固体中加入稀硫酸有气泡产生,该固体不一定是碳酸钠。因为许多活泼金属(如锌、铁等)能与稀硫酸反应产生氢气,也会有气泡冒出,所以不能仅根据有气泡产生就确定该固体一定是碳酸钠,错误;
B、向某溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液变红,说明该溶液呈碱性,但不一定是碱溶液,例如,碳酸钠溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红,但碳酸钠属于盐,不能得出该溶液一定是碱溶液的结论,错误;
C、点燃某气体,火焰上方罩一个干而冷的烧杯,取下迅速倒入澄清石灰水,烧杯内壁出现小水珠,说明燃烧产物中有水,根据质量守恒定律,可知该气体中一定含有氢元素;石灰水变浑浊,说明燃烧产物中有二氧化碳,可知该气体中一定含有碳元素,可以得出该气体一定含有氢元素和碳元素的结论,正确;
D、向装有氢氧化钠固体的烧杯中加入足量稀盐酸,烧杯温热,不能直接得出两者发生化学反应的结论。因为氢氧化钠固体溶于水会放出大量的热,所以烧杯温热有可能是氢氧化钠固体溶于水放热导致的,而不是因为氢氧化钠与稀盐酸发生化学反应,错误。
故选C。
19.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案设计不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去粗盐中的少量泥沙
加水溶解,过滤,蒸发结晶
B
探究石蜡中是否含有氧元素
点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯
C
检验NaOH溶液是否变质
取样,滴入足量稀盐酸
D
除去氧化铜中混有的少量铜
通入充足的氧气加热
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、粗盐的主要成分是氯化钠,氯化钠溶于水,加水溶解,过滤,蒸发结晶,可以除去粗盐中的少量泥沙,故A不符合题意;
B、取样,点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,说明石蜡中一定含有氢元素,无法确定是否含有氧元素,故B符合题意;
C、NaOH溶液变质是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。取样,滴入足量稀盐酸,若观察到有气泡产生,则说明NaOH溶液变质,故C不符合题意;
D、通入充足的氧气加热,铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,可以除去氧化铜中混有的少量铜,故D不符合题意。
故选B。
20.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
稀释浓硫酸
将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
B
鉴别羊毛和棉花
灼烧,闻气味
C
除去溶液中的
加入过量的溶液,过滤
D
检验CO2
将燃着的木条伸入集气瓶中,观察现象
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,故选项实验方案不能达到实验目的;
B、灼烧后,能够产生烧焦羽毛的气味的是羊毛,另一种是棉花,故选项实验方案能达到实验目的;
C、氯化镁与过量的氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀与氯化钙,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钙(过量的)和氯化钙,不符合除杂原则,故选项实验方案不能达到实验目的;
D、将燃着的木条伸入盛有气体的集气瓶中,二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,能使燃着的木条熄灭,但是能使燃着的木条熄灭的不一定是二氧化碳,如氮气等,检验二氧化碳,应用澄清石灰水,故选项实验方案不能达到实验目的。
故选B。
21.(2025·河北张家口·二模)除去下列物质中的杂质,所选择的方法正确的是
序号
物质
杂质
除杂方法
A
将气体通过生石灰
B
泥沙
加水溶解、过滤、洗涤、干燥
C
加入足量稀硫酸,过滤,洗涤,干燥
D
溶液
向溶液中加入适量的溶液,过滤
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A、生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,不符合除杂原则,故选项错误;
B、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发结晶的方法进行分离除杂,故选项错误;
C、CuO能与过量的稀盐酸反应生成氯化铜和水,铜不与稀盐酸反应,再过滤、洗涤、干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项正确;
D、氢氧化钙与碳酸钾反应生成碳酸钙和氢氧化钾,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钾,不符合除杂原则,故选项错误;
故选:C。
22.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去溶液中混有的
滴加过量溶液,过滤
B
区分氧气和二氧化碳
观察颜色
C
检验酒精中含有碳元素
点燃酒精灯,在火焰上方罩上干冷的烧杯
D
鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体
分别取样品放入烧杯中,加等体积的水后用手触摸烧杯外壁
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、滴加过量K2CO3溶液,K2CO3与CaCl2反应生成CaCO3沉淀和KCl,虽除去了CaCl2,但引入了新杂质K2CO3(过量),不能达到除杂目的,A 错误;
B、氧气和二氧化碳都是无色气体,通过观察颜色无法区分,B 错误;
C、点燃酒精灯,在火焰上方罩上干冷烧杯,只能检验酒精中含有氢元素(若烧杯内壁有水雾出现),无法检验碳元素,检验碳元素应验证有二氧化碳生成,C 错误;
D、硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低;氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高。分别取样加等体积水后用手触摸烧杯外壁,根据温度变化可鉴别二者,D 正确。
故选D。
23.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验设计
A
除去中的水蒸气
通入盛有足量固体的干燥管
B
检验中是否含有
通入澄清的石灰水
C
分离铁粉和铜粉
用磁铁吸引
D
鉴别和两种固体
加水溶解,测量温度变化
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、NaOH固体具有吸水性,但氢氧化钠液能与二氧化碳反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项不能达到目的;
B、一氧化碳不能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,通入澄清的石灰水,可检验一氧化碳中是否混有二氧化碳,故选项能达到目的;
C、铁粉能被磁铁吸引,铜粉不能被磁铁吸引,用磁铁吸引可以分离铁粉和铜粉,故选项能达到目的;
D、氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高,氯化钠固体溶于水温度无明显变化,可以鉴别,故选项能达到目的;
故选A。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
题型01 物质的鉴别、分离与除杂
1.(2025·河北石家庄·二模)下列实验设计方案不能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别二氧化碳和空气
将燃着的木条伸入盛有气体的集气瓶中,观察现象
B
除去铜粉中混有的少量铁粉
加入过量的稀盐酸,过滤
C
探究乙醇中是否有氧元素
点燃,在火焰上方罩干燥烧杯
D
从氯化钾和二氧化锰的混合物中回收二氧化锰
加入过量的水溶解、过滤、洗涤、干燥
A.A B.B C.C D.D
2.(2025·河北邯郸·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去氧气中的一氧化碳
将混合气体通过足量灼热的氧化铜
B
区分蒸馏水和食盐水
用玻璃棒分别蘸取后在酒精灯上灼烧
C
除去溶液中的
加入适量溶液,过滤
D
验证碱与酸的反应
向氢氧化铜固体中加入足量稀盐酸,振荡
A.A B.B C.C D.D
3.(2025·河北唐山·二模)下列实验操作不能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验操作
A
鉴别溶液和
加入
B
鉴别NaOH溶液和NaCl溶液
取样分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色
C
检验蜡烛中是否含有碳元素
点燃蜡烛,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察现象
D
除去氯化亚铁溶液中混有的氯化铜
加入过量的铁粉,过滤
A.A B.B C.C D.D
4.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去中的少量
将气体缓缓地通过灼热的氧化铜
B
除去氧化钙中混有的少量碳酸钙
加入足量水溶解后过滤
C
验证某溶液为澄清石灰水
用试纸测定溶液的是否大于7
D
鉴别和固体
分别取样,加入适量且相同的水,测溶解前后液体温度变化
A.A B.B C.C D.D
5.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
区分酒精与蔗糖水
闻气味,闻一闻液体是否有特殊气味
B
检验CO2气体中是否含有CO
将气体通入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊
C
证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发 生化学反应
向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中逐滴加入足量的稀 盐酸,观察溶液颜色变化
D
验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序
将铜丝分别浸入硫酸亚铁溶液和硝酸银溶液中, 观察铜丝表面是否有固体析出
A.A B.B C.C D.D
6.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去中混有的少量气体
将混合气体通过足量溶液
B
区分氯化钠溶液和碳酸钠溶液
分别滴加无色酚酞试液
C
鉴别酒精和蒸馏水
闻气味
D
利用排空气法收集二氧化碳时,检验二氧化碳是否收集满
将燃着的木条放到集气瓶口处观察是否熄灭
A.A B.B C.C D.D
7.(2025·河北石家庄·二模)物质的检验、鉴别、除杂与分离是重要的实验技能。下表实验方案不合理的是
实验
实验目的
实验方案
实验一
检验二氧化碳
将燃着的木条伸入集气瓶
实验二
鉴别铁粉和氧化铜粉末
取样后,分别加入适量稀盐酸
实验三
除去KNO3溶液中的Na2CO3
加入适量氢氧化钙溶液、过滤
实验四
分离MnO2和KCl
用水溶解、过滤、蒸发、洗涤、干燥
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【8.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案中,不能达到对应实验目的的是
A.鉴别硫酸钡和氯化钙固体——分别加入足量水中,观察现象
B.比较黄铜和纯铜的硬度——将黄铜片与纯铜片互相刻画,观察划痕
C.检验某地雨水是否为酸雨——向雨水样品中滴加紫色石蕊溶液
D.除去一氧化碳中的氯化氢气体——将气体依次通入足量氢氧化钠溶液和浓硫酸
9.(2025·河北沧州·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别四氧化三铁和碳粉
观察颜色
B
除去氢气中的氯化氢气体
将混合气体通过饱和的碳酸氢钠溶液
C
鉴别氯化钠溶液、氢氧化钠溶液和稀盐酸
各取少量溶液于试管中,分别滴加无色酚酞溶液,观察溶液颜色的变化
D
鉴别和
将气体分别通入足量澄清石灰水中,观察现象
A.A B.B C.C D.D
10.(2025·河北张家口·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去氧气中的水蒸气
通过盛有浓硫酸的洗气瓶
B
鉴别和
点燃,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察是否出现水雾
C
证明金属活动性:锌>银
将锌片和银片分别放入稀硫酸中,观察现象
D
验证某气体是否为
将燃着的木条伸入集气瓶中,观察木条是否熄灭
A.A B.B C.C D.D
11.(2025·河北廊坊·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CO和CH4
点燃,在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯
B
鉴别稀H2SO4、Ca(OH)2溶液,NaNO3溶液
取样;分别滴加碳酸钠溶液
C
除去CO2中少量的HCl
将混合气体通过足量的NaOH溶液
D
除去NaCl中的Na2SO4
加入适量的Ba(NO3)2溶液,过滤
A.A B.B C.C D.D
12.(2025·河北唐山·二模)下列实验操作能达到实验目的的是
选项
目的
物质
主要实验操作
A
鉴别
稀盐酸和稀硫酸
取样,分别滴加石蕊试液,观察溶液是否变色
B
检验
鱼鳔气体中是否含有
取样,向其中伸入带火星的小木条,观察现象
C
除杂
除去中的HCl
将混合气体通过NaOH溶液再通过浓硫酸
D
比较
Zn、Fe、Cu的金属活动性
将Zn、Cu分别放入溶液中,观察现象
A.A B.B C.C D.D
13.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案设计不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
检验二氧化碳中是否混有少量氧气
将带有火星的木条伸入混合气体中,观察现象
B
除去FeCl2溶液中的CuCl2
加入过量铁粉,过滤
C
鉴别氯化钠和硝酸铵固体
各取等量样品加入等量水,比较温度的变化
D
配制5%的氯化钠溶液
向5克氯化钠固体中加入95克水,完全溶解
A.A B.B C.C D.D
14.(2025·河北唐山·二模)基于问题设计实验方案是实验探究活动的重要环节。下列实验方案中合理的是
选项
实验问题
实验方案
A
鉴别空气和二氧化碳
将带火星的木条伸入盛有气体的试管中,观察现象
B
含铁锡铜的废旧金属中回收铜
加入足量稀硫酸,过滤,洗涤,晾干
C
除去NaOH溶液中的Na2CO3
加入过量Ca(OH)2溶液,充分反应后滤去沉淀
D
测定西瓜汁的酸碱度
将pH试纸浸入西瓜汁中,再与标准比色卡比较
A.A B.B C.C D.D
15.(2025·河北邯郸·二模)下列物质的鉴别试剂或方法不能将物质进行区分的是
选项
物质
试剂或方法
A
氯化钠、碳酸钙
水
B
棉织品和蚕丝织品
灼烧闻气味
C
NaOH、稀盐酸
酚酞溶液
D
锌片、铁片
溶液
A.A B.B C.C D.D
16.(2025·河北保定·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别羊毛和棉花
点燃,闻气味
B
鉴别NH4NO3和NaCl固体
取少量样品分别加等量水,比较温度变化
C
除去CO2中的CO
将混合气体通过足量的灼热CuO粉末
D
配制质量分数为16%的NaCl溶液
在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水
A.A B.B C.C D.D
17.(2025·河北沧州·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别硫酸铜、碳酸钙、硝酸铵、氯化钠四种固体
分别取少量固体于试管中,加入适量水,观察实验现象
B
分离氯化钠溶液和氯化镁溶液
加入过量的NaOH溶液,过滤,再向滤渣中加入适量的稀盐酸
C
除去二氧化碳中的一氧化碳
点燃
D
检验生石灰中是否有熟石灰
取样,加水溶解,滴加酚酞溶液
A.A B.B C.C D.D
18.(2025·河北邯郸·二模)下列实验操作、现象和结论都正确的是
选项
操作
现象
结论
A
向未知固体中加入稀硫酸
有气泡产生
该固体一定是碳酸钠
B
向某溶液中滴加无色酚酞溶液
溶液变红
该溶液为碱溶液
C
点燃某气体,火焰上方罩一个干而冷的烧杯,取下迅速倒入澄清石灰水
烧杯内壁出现小水珠,石灰水变浑浊
该气体一定含有氢元素和碳元素
D
向装有氢氧化钠固体的烧杯中加入足量稀盐酸
烧杯温热
两者发生化学反应
A.A B.B C.C D.D
19.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案设计不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去粗盐中的少量泥沙
加水溶解,过滤,蒸发结晶
B
探究石蜡中是否含有氧元素
点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯
C
检验NaOH溶液是否变质
取样,滴入足量稀盐酸
D
除去氧化铜中混有的少量铜
通入充足的氧气加热
A.A B.B C.C D.D
20.(2025·河北石家庄·二模)下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
稀释浓硫酸
将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
B
鉴别羊毛和棉花
灼烧,闻气味
C
除去溶液中的
加入过量的溶液,过滤
D
检验CO2
将燃着的木条伸入集气瓶中,观察现象
A.A B.B C.C D.D
21.(2025·河北张家口·二模)除去下列物质中的杂质,所选择的方法正确的是
序号
物质
杂质
除杂方法
A
将气体通过生石灰
B
泥沙
加水溶解、过滤、洗涤、干燥
C
加入足量稀硫酸,过滤,洗涤,干燥
D
溶液
向溶液中加入适量的溶液,过滤
A.A B.B C.C D.D
22.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去溶液中混有的
滴加过量溶液,过滤
B
区分氧气和二氧化碳
观察颜色
C
检验酒精中含有碳元素
点燃酒精灯,在火焰上方罩上干冷的烧杯
D
鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体
分别取样品放入烧杯中,加等体积的水后用手触摸烧杯外壁
A.A B.B C.C D.D
23.(2025·河北唐山·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验设计
A
除去中的水蒸气
通入盛有足量固体的干燥管
B
检验中是否含有
通入澄清的石灰水
C
分离铁粉和铜粉
用磁铁吸引
D
鉴别和两种固体
加水溶解,测量温度变化
A.A B.B C.C D.D
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。