一、声音是什么(高效培优讲义)物理苏科版2024八年级上册

2025-06-18
| 2份
| 41页
| 860人阅读
| 29人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 一、声音是什么
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.01 MB
发布时间 2025-06-18
更新时间 2025-06-25
作者 . . . .
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52627584.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1节 声音是什么 目录 【重难题型讲解】 1 题型1 声音的产生 1 题型2 声音的传播 4 题型3 回声测距 9 题型4 声音传递信息和能量 13 【能力培优练】 17 【链接中考】 25 【重难题型讲解】 题型1 声音的产生 ​1. 核心知识点​ ​本质:声音是由物体的振动产生的(一切发声的物体都在振动)。 ​实例:人说话(声带振动)、鼓发声(鼓面振动)、琴发声(琴弦振动)、笛子发声(空气柱振动)。 ​关键说明:振动停止,发声停止(但已发出的声音可能仍在传播)。 ​2. 重点​ 明确“振动”是声音产生的根本原因(所有发声现象均可归结为物体的振动)。 掌握“转换法”验证振动(如用乒乓球放大音叉的微小振动)。 ​3. 易错点​ ​混淆“振动停止”与“声音消失”:认为振动停止声音立即消失(忽略声音已在介质中传播)。 ​忽略发声体的多样性:误认为只有固体能发声(实际液体、气体也能发声,如海浪声、风声)。 【归纳总结】声音是由物体的振动产生的,振动停止,发声停止,但声音并不会立即消失,因为原来发出的声音仍在继续传播。发声体可以是固体、液体和气体。 声源:发生的物体叫做声源,固体、液体和气体都可以作为声源。打击乐器声源为乐器本身;吹奏乐器是空气柱振动发声 【典例1-1】.以下实例不能说明声音产生原因的是(  ) A.唱歌时用手摸喉咙感觉到振动 B.打鼓时鼓面上的纸屑上下跳动 C.发声的音叉放入水中水花四溅 D.耳鸣时耳朵中出现“嗡嗡”声 【答案】D 【详解】A.唱歌时用手摸喉咙感觉到振动说明声带在振动,故A不符合题意; B.在鼓面上放些碎纸屑,敲鼓时可观察到纸屑在不停地跳动,说明发声的鼓在振动,故B不符合题意; C.将发声的音叉放入水中会看到水花四溅,说明发声的音叉正在振动,故C不符合题意; D.耳鸣是一种病症,是耳内或头部无外界声源时出现的异常声音感知,为听觉机能紊乱所致,不能说明声音产生原因,故D符合题意。 故选D。 变式训练1.如图,正在发声的音叉多次将悬挂的乒乓球弹开,这样做是为了(   ) A.使音叉的振动尽快停下来 B.把音叉的微小振动放大,便于观察 C.演示声音可以传递信息 D.使声波被多次反射形成回声 【答案】B 【详解】如图所示的实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的乒乓球,发现乒乓球被多次弹起,这样做是把音叉的振动转换为乒乓球的振动,通过转换的思想把音叉的微小振动放大,便于观察,该现象说明了音叉在振动,声音是由物体的振动产生的,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 变式训练2.如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,盆内水花四溅,会发出嗡嗡声。说明“鱼洗”发声是由物体 产生的。“鱼洗”发出的声音通过 传播到人耳。 【答案】 振动 空气 【详解】[1]“鱼洗”发声时盆内水花四溅,这说明声音是由物体振动产生的。 [2]声音的传播需要介质,“鱼洗”发出的声音通过周围的空气传播到人耳的。 【典例1-2】.吹笛子发声,主要是因为(  ) A.笛子本身振动 B.笛子中空部分的空气柱振动 C.吹笛子人的嘴巴振动 D.人声带的振动 【答案】B 【详解】声音由物体的振动产生;许多管乐器都是靠空气柱振动发声。笛子属于管乐器,吹笛子发声主要靠空气柱振动发声,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 变式训练1.下列物体不是声源的是(  ) A.放在桌上的鼓 B.飞行的蜜蜂 C.呱呱叫的青蛙 D.花丛中扇动翅膀飞舞的蝴蝶 【答案】A 【详解】A.放在桌面的鼓没有发生振动,不会发出声音,不是声源,故A符合题意; B.飞行的蜜蜂,其翅膀在振动,能发出声音,是声源,故B不符合题意; C.呱呱叫的青蛙,正在发声,是声源,故C不符合题意; D.蝴蝶扇动的翅膀在振动,能发出声音,是声源,故D不符合题意。 故选A。 变式训练2.如图所示,用捆有棉花的筷子插入两端开口的塑料管,制成了哨子,用嘴吹管的上端,可发出悦耳的哨声,哨子的发声体是(  ) A.塑料管 B.棉花 C.空气柱 D.筷子 【答案】C 【详解】声音是由物体的振动产生的,吹哨子时,管内空气柱因发生振动会产生声音,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 变式训练3.下列乐器中,主要通过空气柱振动发声的是(  ) A.二胡 B.箫 C.钢琴 D.编钟 【答案】B 【详解】A.二胡是通过弦振动发声的,故A不符合题意; B.箫是通过箫管内的空气柱振动发声的,故B符合题意; C.钢琴是通过弦振动发声的,故C不符合题意; D.编钟是通过钟体振动发声的,故D不符合题意。 故选B。 题型2 声音的传播 1. 核心知识点​ ​传播条件​:声音需要介质(固体、液体、气体),真空不能传声。 ​传播形式​:以声波的形式传播(类似水波,但传递的是振动)。 ​声速​: 与介质种类有关:v固​>v液​>v气​(如钢铁>水>空气)。 与温度有关:同种介质中,温度越高,声速越快(空气中约340m/s,20℃)。 ​2. 重点​ 真空不能传声​:通过实验(如闹钟放入玻璃罩抽气)证明,抽出空气越多,声音越小,最终几乎听不到,说明真空无法传声。 ​声速与介质的关系​:声速在固体中最快(分子间距小,相互作用强),液体次之,气体最慢(分子间距大,相互作用弱)。 ​3. 易错点​ ​误认为“真空可以传声”:忽略实验结论(如将闹钟放入玻璃罩抽气后声音变小,误认为真空仍能传微弱声音)。 ​忽略温度对声速的影响:认为声速仅由介质种类决定(不考虑季节差异导致的空气声速变化)。 【归纳总结】声音的传播需要介质,固体、液体和气体都可以传播声音,一般情况下,声音在固体中传播最快,气体中最慢,真空不能传声,真空不能传声。 物体在每秒内传播的距离叫声速,声音在空气中的速度为 340m/s。声速大小跟介质的种类和温度有关,同种介质中温度越高声速越大 【典例2-1】2024年12月17日,神舟十九号航天员乘组完成首次出舱活动9小时,刷新了中国航天员单次出舱活动时长纪录。如图所示,航天员在舱外不能面对面交谈的原因是(  ) A.太空中噪声太大 B.太空中没有空气,不能传声 C.太空中航天员的声带无法振动发声 D.太空中声音的传播速度非常小 【答案】B 【详解】A.太空中是真空环境,几乎没有物质,不存在噪声大的情况,故A不符合题意; B.声音的传播需要介质,太空中没有空气,是真空环境,真空不能传声,所以航天员在舱外不能面对面交谈,故B符合题意; C.航天员在太空中,声带依然可以正常振动发声,只是发出的声音没有介质传播,故C不符合题意; D.太空中是真空,声音不能在真空中传播,而不是传播速度非常小,故D不符合题意。 故选B。 变式训练1、周末,人民公园中的鹤鸣茶社常常高朋满座,人声鼎沸,人们在这里朋友聚餐、休闲小憩。茶客们的声音是由于声带的 产生的,通过 传播到大家的耳朵中。 【答案】 振动 空气 【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,茶客们的声音是由于声带的振动产生的。 [2]声音的传播需要介质,茶客们的声音通过空气传播到大家的耳朵中。 变式训练2.一场大雪过后,人们会感到外面万籁俱静。其主要原因是(      ) A.大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小 B.大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 C.大雪后,大地银装素裹,噪声被反射 D.大雪后,气温较低,噪声传播速度变慢 【答案】B 【详解】声音是以声波的形式向外传播,声波在传播过程中遇到障碍物将会发生反射,由于大雪蓬松且多孔,声音进入后,很难再反射出来,因此刚下的雪,能很好地吸收声音,所以一场大雪过后人们会感到外面万籁俱寂,原因可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 变式训练3.真空玻璃是由两片或多片玻璃密封并抽去玻璃间空气制成。如图所示,安装有真空玻璃的房屋能有效阻隔室外的噪声,这是因为(  ) A.声音不能在空气中传播 B.两片玻璃较厚 C.声音不能在玻璃中传播 D.声音不能在真空中传播 【答案】D 【详解】AC.声音的传播需要介质,声音可以在空气、玻璃中传播,故AC不符合题意; BD.安装有真空玻璃的房屋能有效阻隔室外的噪声,是因为玻璃中的空气被抽出,处于真空状态,声音不能在真空中传播,不是因为两片玻璃较厚,故B不符合题意,D符合题意。 故选D。 【典例2-1】.声音在不同介质中传播的速度不同,表中列举了15℃时部分介质中的声速。已知在长为0.85km的空金属管一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔2.33s。敲击后声音通过空气传到另一端需要的时间是 s。通过计算结合表格判断该金属管可能是由 制成的。部分介质中的声速v() 空气 铜 铝 铁 340 3750 5000 5200 【答案】 2.5 铝 【详解】[1]气温为15℃时空气中的声速为,则敲击后声音通过空气传到另一端需要的时间为 [2]由表可知,金属中声速大于空气中声速,根据可知,路程相同时,金属中传播时间较短,则声音在金属管中的传播时间为 则声音在金属管中的传播速度为 所以该金属管可能是由铝制成的。 变式训练1.若声音在空气中的传播速度为,在钢轨中的传播速度为,有人用锤子敲了一下钢轨的一端,另一人在另一端听到两次声音的时间间隔为t,下列说法中正确的是(  ) A.声音沿钢轨传播的时间为t B.钢轨的长度为 C.声音沿钢轨传播的时间为 D.声音在空气中的传播时间 【答案】B 【详解】设钢轨的长度为L,声音在空气中传播的时间为 声音在钢轨中传播的时间为 时间间隔 则钢轨的长度为 声音沿钢轨传播的时间为 声音在空气中的传播时间 故B正确,ACD错误。 故选B。 变式训练2.为了测定声音在某金属中的传播速度,取一根长1020m的金属管,在其一端用铁锤沿金属管方向敲击了一下,两次声响相隔2.25s。 (1)请解释为什么听到两次声响? (2)求声音在金属管中的传播速度?(假设当时空气的温度为15℃) 【答案】(1)其它条件相同时,声音在空气中传播速度较慢,在金属管中传播的速度较快 (2)1360m/s 【详解】(1)由题意知,其它条件相同时,声音在空气中传播速度较慢,在金属管中传播的速度较快,第一次听到的声音是从金属管传来的,第二次听到的声音是从空气传来的。 (2)空气的温度为15℃时声音在空气中的传播是340m/s,声音在空气中的传播时间 由声音在钢中的传播速度大于空气中的传播速度,则声音在金属管中的传播时间 声音在金属管中的传播速度 题型3 回声测距 1. 详细知识点​ 声音在传播过程中,遇到障碍物被反射回来,再传入人的耳朵里,人耳听到反射回来的声音叫回声。听见回声的条件是原声与回声之间的时间间隔在 0.1s 以上 回声测距原理​:声音遇到障碍物反射回来形成回声,通过测量声音从发出到接收的时间t,结合声速v,计算障碍物到声源的距离s=vt/2(因声音往返)。 应用场景​: 测量海底深度(声呐技术); 测量山崖、建筑物距离; 工程检测(如检测管道内部缺陷)。 关键条件​: 声音传播路径为直线; 障碍物能反射声音(如硬质表面、山崖、海底)。 2. 重点详解​ 公式推导​: 当声源不动时:声音以声波形式传播,遇到障碍物后反射形成回声。若已知声音在介质中的传播速度v,并测得从发声到接收到回声的时间t,则声音往返的总路程为,而声源与障碍物的距离d为总路程的一半,即: 当声源运动时:明确 “声音传播时间” 与 “物体运动时间” 的关系(如上述汽车题中,声音传播时间与汽车行驶时间相同)。 画示意图分析路程关系,避免忽略 “声音往返” 或 “物体位移” 的影响 向山前进:发声位置到山的距离 听到声音时到山的距离 背山而行:发声位置到山的距离 听到声音时到山的距离 3. 易错点深度解析​ 忽略“除以2”​​: 错误计算:直接用s=vt计算,导致结果为往返距离而非实际距离。 正确方法:明确回声是声音往返的过程,距离需减半。 混淆声速值​: 错误观点:未注意题目中声速的具体数值(如默认空气中声速为340m/s,但题目给出海水声速为1500m/s)。 正确做法:仔细审题,根据介质类型选择对应声速值。 【归纳总结】回声测距路程关系示意图是核心,速度公式是辅助,注意题中速度条件是避免错误的必要因素 【典例3-1】14.回声到达人耳比原声晚0.2秒,空气温度是15℃,则障碍物到人的距离是 m。 【答案】34 【详解】声音在15摄氏度空气中的传播速度为340m/s。回声比原声多走的距离 障碍物到人的距离 变式训练1.在屋子里说话比在室外感觉响亮的原因是 ,一个同学向着远处的山崖大喊一声,约1.5s后听到回声,那么该同学距山崖 米。(声音在空气中的传播速度为340m/s) 【答案】 回声和原声混在一起使原声加强 255 【详解】[1]在室内说话,声音到达墙壁会发生反射形成回声,由于室内距离过小,产生的回声与原声人耳无法区分,回声和原声会重合使声音的强度变大,因此在屋子里说话比在室外感觉响亮。 [2]人耳听到回声,此时声音传播的路程刚好是同学距山崖距离的2倍,则该同学距山崖的距离为 变式训练2.海洋有着丰富的资源,某科考队员利用超声测距仪向海底垂直发射超声波,如图所示,经0.6s后收到回波。(海水中超声波的速度为1500m/s) (1)超声波从发出到被接收传播的路程是多少? (2)此处海水的深度是多少? 【答案】(1) (2) 【详解】(1)由可知,超声波从发出到被接收传播的路程: ; (2)此处海水的深度 。 【典例3-2】某同学乘坐汽艇遥对一座高崖,他向高崖大喊一声,历时5秒钟听到回声,已知声音在空气中的传播速度为340米/秒,求: (1)若汽艇静泊水面,他离高崖的距离; (2)若汽艇以10米/秒的速度正对高崖驶去,他喊时离高崖的距离。 【答案】(1)850m (2)875m 【详解】(1)若汽艇静泊水面上,则声音传播到高崖的时间为听到回声的时间的一半,即 由可知,汽艇到高山的距离是 (2)声音和汽艇行驶的路程之和是同学喊叫时汽艇与高崖距离的2倍,声音的运动路程 汽艇行驶的路程是 喊时离高崖的距离 变式训练1.一辆汽车以20m/s的速度正对着山崖匀速行驶,在距离山崖540m处鸣笛,已知声音在空气中的传播速度为340m/s,求: (1)从鸣笛到听见回声所用的时间; (2)听到回声时汽车离山崖的距离。 【答案】(1)3s (2)480m 【详解】(1)设从鸣笛到听见回声所用的时间是t,则 解得 (2)设听到回声时汽车离山崖的距离是s,则 变式训练2.小明乘坐一艘速度为12m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时4s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求: (1)4s内,汽艇行驶的路程s1; (2)4s内,声音在空气中传播的路程s2; (3)他向山崖大喊时,汽艇离山崖的距离s。 【答案】(1)48m; (2)1360m; (3)704m 【详解】(1)由可得,4s内汽艇行驶的路程 (2)4s内,声音在空气中传播的路程 (3)设他喊时离山崖的距离为s,则有 所以 题型4 声音传递信息和能量 1.详细知识点​ 本质​:声音通过声波振动传递能量,当声波遇到物体时,会引起物体的振动,从而实现能量传递。 实例分类​: 日常生活​: 喇叭前烛焰晃动(声波振动使空气振动,传递能量使烛焰摆动); 打雷时窗户震动(雷声的强振动传递能量)。 科技应用​: 超声波清洗眼镜(高频振动使污垢从镜片表面脱落); 超声波碎石(高强度声波聚焦于结石,振动能量击碎结石); 超声波焊接(高频振动使塑料件局部发热熔化粘合)。 2. 重点详解​ ​区分“传递信息”与“传递能量”​​: ​传递信息​:声音携带特定内容(如语言交流、音乐欣赏、蝙蝠回声定位)。 ​传递能量​:声音引起物体振动并改变其状态(如污垢脱落、结石破碎、烛焰晃动)。 3. 易错点深度解析​ 混淆实例的本质​: 错误观点:认为“蝙蝠用超声波定位是传递能量”(实际是通过回声获取信息,属于传递信息)。 错误观点:认为“听到音乐是传递能量”(实际是通过声音接收歌词、旋律等信息,属于传递信息)。 忽略能量传递的表现​: 错误判断:未观察到物体振动或状态改变(如认为喇叭发声只是声音传播,未注意烛焰晃动现象)。 【归纳总结】使物体发生形变是传递能量,从声音判断信息的是传递信息。 【典例4-1】.以下利用了超声波的反射来获取信息的是(   ) A.蝙蝠的“回声”定位 B.外科医生对结石病人的“超声”排石 C.大象的“声音”交流 D.用超声清洗机清洗眼镜 【答案】A 【详解】A.蝙蝠的“回声”定位是利用声波的反射来获取物体位置的信息,故A符合题意; B.外科医生对结石病人的“超声”排石,是利用声音传递能量,故B不符合题意; C.大象是利用次声波进行交流,是利用声音传递信息,故C不符合题意; D.用超声清洗机清洗眼镜,是利用声音传递能量,故D不符合题意。 故选A。 变式训练1.如图所示,关于声现象的各种实验情景中,下列说法不正确的是(  ) A.用发声的音叉接触水面时,水花四溅,说明发声的物体在振动 B.把罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小,说明真空可以传声 C.将一支点燃的蜡烛放在扬声器的前方,当扬声器发出较强的声音时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,说明声音具有能量 D.小明轻声说话,通过“土电话”小丽可以听到,说明固体能传声 【答案】B 【详解】A.发声的音叉与水面接触时“水花四溅”,即发声的音叉正在振动,说明声音是由物体振动产生的,故A正确,不符合题意; B.把罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小,说明声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误,符合题意; C.当扬声器发出较强的声音时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,扬声器的纸盆由于振动发出声音,声音通过空气传到烛焰处,烛焰的晃动说明声音具有能量,故C正确,不符合题意; D.土电话的声音是通过细线传播的,这也说明固体能传声,故D正确,不符合题意。 故选B。 变式训练2.下列现象中,是依靠声获得信息的是(    ) A.眼镜店利用超声波清洗眼镜 B.有经验的养蜂人通过听蜜蜂的“嗡嗡”声就能判断它是否采了蜜 C.往热水瓶内倒水时,通过听声音就能判断是否已装满 D.利用超声波碎石 【答案】BC 【详解】A.眼镜店利用超声波清洗眼镜,利用超声波的破碎能力来清洗的,是利用声音能够传递能量,故A不符合题意; B.有经验的养蜂人通过听蜜蜂的“嗡嗡”声就能判断它是否采了蜜,利用声音能够传递信息,故B符合题意; C.往热水瓶内倒水时,通过听声音就能判断是否已装满,利用声音传递信息,故C符合题意; D.声波具有能量,超声波碎石是利用声音能够传递能量,故D不符合题意。 故选BC。 变式训练3.下列各项描述的现象中,不正确的是(  ) A.实验中通过观察乒乓球被弹开探究声音的产生使用了转换法 B.男生可以听到远处轮船行驶的声音说明液体可以传声 C.放在发声的音箱前的点燃蜡烛,烛焰在晃动说明声音具有能量 D.扬琴、锣、月琴、笙等传统乐器都是靠琴弦振动发声的 【答案】D 【详解】A.音叉的振动幅度小,不易看出,实验中通过观察乒乓球被弹开探究声音的产生使用了转换法,故A正确,不符合题意; B.男生可以听到远处轮船行驶的声音是通过液体、空气传入男生的耳朵,说明液体可以传声,故B正确,不符合题意; C.声音可以传递信息与能量,放在发声的音箱前的点燃蜡烛,烛焰在晃动说明声音具有能量,故C正确,不符合题意; D.扬琴、月琴是靠琴弦振动发声的;锣是由锣身振动产生的;笙是靠笙管振动发声的,故D错误,符合题意。 故选D。 【能力培优练】 1.如图所示,在鼓面上放些碎纸屑,小明用鼓槌敲鼓时,听到了“咚咚咚”的鼓声,同时观察到纸屑在不停地跳动;用手按住鼓面,便听不见鼓声了。关于声音的产生和传播,下列说法正确的是(  )    A.“咚咚咚”的鼓声是由于纸屑跳动产生的 B.“咚咚咚”的鼓声是通过人体传到耳朵的 C.听不见鼓声是因为鼓面停止振动不再发声 D.传播距离越远,鼓声传播速度越快 【答案】C 【详解】A.“咚咚咚”的鼓声是由于鼓面振动产生的,纸屑只是为了显示鼓面的振动,故A错误; B.“咚咚咚”的鼓声是通过空气传到耳朵的,故B错误; C.听不见鼓声是因为鼓面停止振动,不再发声,振动停止,发声停止,故C正确; D.传播距离越远,鼓声传播速度不变,声速与声传播的远近无关,故D错误。 故选C。 2.到寺庙景点旅游时,僧人敲响大钟,我们能听到大钟洪亮的声音,僧人停止撞击大钟,却仍“余音不止”,其主要原因是(  ) A.声的回音 B.人的听觉发生延长 C.钟还在振动 D.钟停止振动,但空气还在振动 【答案】C 【详解】A.回声是声音在传播过程中,遇到障碍物时,被障碍物反射的现象;停止对大钟的撞击后大钟“余音不止”,不是由于回声现象;故A不符合题意; B.人的听觉不会发生“延长”现象;故B不符合题意; C.虽停止对大钟的撞击,但大钟仍在振动,故出现“余音不止”现象;故C符合题意; D.停止对大钟的撞击后,大钟不能立即停止振动(如同敲击音叉实验一样),激起的空气的振动是声波传播时导致的现象,而不是“余音不止”的原因;故D不符合题意。 故选C。 3.两人分别站在长钢管两头,其中一人用力敲击钢管一端,另一人则将耳朵紧紧贴在钢管另一端 A.他可以听到两次声音,分别是从空气和钢管传来的 B.他可以听到一次声音,是从钢管传来的 C.他可以听到一次声音,是从空气传来的 D.什么也听不到 【答案】A 【详解】由于声音在钢和空气中传播速度不同,所以他可以听到两次声音,分别是从空气和钢管传来的,故选A 4.小丽同学假期跟随爸爸去游玩,站在两座山之间的开阔地带,看到美丽的风景,小丽高兴地大喊了一声,经过0.4s听到第一次回声,又经过0.6s听到第二次回声(声速取340m/s)。那么两座山之间的距离是多少(  )m。 A.102 B.170 C.272 D.238 【答案】D 【详解】因为呼喊后经0.4s听到一边山的回声;所以声音从较近的山到人所经历的时间为 小丽到山一边的距离为 s1=vt1=340m/s×0.2s=68m 同理,再经0.6s听到另一边山的回声,则声音从人到另一边山的单程所用的时间为 小丽到另一边的距离为 s2=vt2=340m/s×0.5s=170m 则两山之间的距离 s=s1+s2=68m+170m=238m 故选D。 5.2023年9月23日晚,杭州亚运会开幕式迎宾表演中,19座“水玉琮”敲击出激昂的鼓声,以水为礼,击鼓迎宾,营造出热烈的迎宾氛围,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.鼓声是由空气振动产生的 B.鼓声能在真空中传播 C.鼓声是通过空气传入现场观众耳中的 D.鼓声的传播速度为 【答案】C 【详解】A.鼓声是由鼓面振动产生的,故A错误; BC.声音的传播需要介质,鼓声是通过空气传入现场观众耳中的,声音不能在真空中传播,故B错误,C正确; D.鼓声的传播速度为340m/s,故D错误。 故选C。 6.关于声音的产生和传播,下列说法错误的是(  ) A.一切本音都是由物体振动产生的,没有振动就不可能有声音 B.固体、液体、气体的振动都能产生声音 C.声音靠介质传播,在介质中声音以声波的形式传播 D.声音在不同介质中传播速度一般不同,在真空中传播得最快 【答案】D 【详解】A.一切正在发声的物体都在振动,振动停止,发声也就停止,故A正确,不符合题意; B.声音是物体振动产生的,固体、液体、气体的振动都能发声,故B正确,不符合题意; CD.声音的传播需要介质,声音在介质中是以声波的形式传播,在不同介质中的传播速度不同,一般的声音在固体中最快、液体中次之,气体中最慢,但是真空不能传声,故C正确,不符合题意,D错误,符合题意。 故选D。 7.在不同的介质中,声音的传播速度差异很大。在一根很长的自来水管(铁管)一端敲一下,另一端的人会听到三次敲击声,请判断传来的三次响声的介质按照先后依次是(声音在不同介质中传播的速度大小关系:v铁>v水>v空气)(  ) A.水、空气、铁管 B.铁管、水、空气 C.水、铁管、空气 D.空气、水、铁管 【答案】B 【详解】声音会分别沿着固体水管(铁管)、水、空气向另一端传播,由于声音在三种介质中的传播速度不同,即固体(铁管)中最大,其次是液体,再次是气体;故在另一端的人先听到由固体水管传来的声音,其次是通过水传来的声音,最后是通过空气传来的声音;故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 8.北宋时代的沈括在他的著作梦溪笔谈中记载着:行军宿营,士兵枕着牛皮制成的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭的敌人的马蹄声。以下解释中错误的是(  ) A.马蹄踏在地面时,使地面振动而发声 B.马蹄声可以通过地面传播 C.马蹄声不能通过空气传入人耳 D.地面传播声音的速度比空气快 【答案】C 【详解】A.一切声音都是由物体振动产生的,马蹄踏在地面时,使地面振动而发声。故A正确,不符合题意; BCD.声音可以在固体、液体、气体中传播,并且声音在固体中的传播速度大于在空气中的传播速度;行军宿营时士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上,可以提前听到夜袭敌人的马蹄声,是因为地面传播声音的速度比空气快。故BD正确,不符合题意,C错误,符合题意。 故选C。 9.学习了声音的产生和传播后,小明同学做了以下小结,请你在横线上为小明填上空缺,悠扬的笛声是由 振动产生的,声音在水中的传播速度 (选填“大于”、“等于”或“小于”)在空气中的传播速度。 【答案】 空气 大于 【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,故悠扬的笛声是由空气振动产生的。 [2]声音在液体中的传播速度大于在气体中的传播速度,故声音在水中的传播速度大于在空气中的传播速度。11.小红与小刚用细棉线连接了两个纸杯,制成了一个“土电话”。 (1)他们用“土电话”能实现10m间的通话,这表明: (填“固”、“液”或“气”)体能够传声;“通话”这种方式体现了声音能够传递 。 (2)相距同样远,讲话者以同样的响度讲话,如果改用细金属丝连接土电话,则听到的声音就大些。这一实验现象表明:不同介质传声效果 (填“相同”或“不同”); (3)如果在用土电话时,另一个同学用手捏住线上的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于手阻止了线的 使声音无法通过线来传播。 【答案】 固 信息 不同 振动 【详解】(1)[1]小红与小刚用细棉线连接了两个纸杯,制成了一个“土电话”,“土电话”能实现10m间的通话,这表明:固体能够传声。 [2]“通话”能获取相应的通话内容,体现了声能够传递信息。 (2)[3]用细金属丝代替细线,传播介质发生了改变,听到的声音大小发生了变化,说明不同介质传声效果不同。 (3)[4]声音是由物体的振动产生的。用手捏住线上一部分,由于手阻止了线的振动使声音无法通过线来传播。 10.当锣被敲响时,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了 。声音遇到障碍物会被反射回来,反射回来的声音叫做 。 【答案】 振动 回声 【详解】[1]当锣被敲响时,锣面振动发出声音,用手按住锣面,锣面的振动停止,发声也会停止,于是锣声消失了; [2]声音在传播过程中遇到障碍物会发生反射,形成回声。 11.远处传来美妙动听的钢琴声,它是由钢琴的钢丝 发出的。琴声是通过 传入人耳的。15℃的空气中钢琴声的传播速度是 m/s。 【答案】 振动 空气 340 【详解】[1]钢琴声是由钢琴的铜丝振动发声的。 [2]远处传来的琴声是通过空气传入人耳的。 [3]15℃的空气中钢琴声的传播速度是340m/s。 12.我们知道,声音在不同介质中传播的速度不同。阅读下表,回答问题。已知在长为0.85km的空金属管一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔2.33s(此时气温约为15℃)。问: (1)第二次听到的声音是通过哪种介质传来的? (2)敲击后声音通过空气传到另一端要多长时间? (3)声音在金属管中的传播速度是多大?该金属管可能是由什么材料制成的? 一些介质中的声速v/(m•s﹣1) 空气(0℃) 331 冰 3230 空气(15℃) 340 铜 3750 煤油(25℃) 1324 铝 5000 水(常温) 1500 铁 5200 【答案】(1)空气;(2)2.5s;(3)5000m/s,铝 【详解】解:(1)声音在空气传播速度慢,在金属管中传播速度快,第二次听到的声音是通过空气传来的。 (2)由得:声音在空气传播的时间是 (3)声音在金属管内传播的时间 声音在金属管内传播的速度 查表知:金属管是铝制成的。 答:(1)第二次听到的声音是通过空气传来的; (2)敲击后声音通过空气传到另一端要2.5s; (3)声音在金属管中的传播速度是5000m/s,该金属管可能是由铝制成的。 12.站在百米赛跑终点的计时员,在听到起点发令员的枪声后才开始按表计时,测得运动员的成绩为13.51s。(声音的速度为340m/s) (1)发令员的枪声从起点传播到终点所需时间是多少?(保留两位小数) (2)运动员的真实成绩是多少? 【答案】(1)0.29s;(2)13.80s 【详解】解:(1)依据题意可知,百米赛跑,声音传播的路程为,声音的速度为340m/s,则根据速度公式可知,发令员的枪声从起点传播到终点所需时间为 发令员的枪声从起点传播到终点所需时间约为0.29s。 (2)因为声音传播的过程,人也跑了一段距离,所以运动员的真实成绩为 运动员的真实成绩为13.80s 答:(1)枪声从起点到终点所需时间为0.29s; (2)运动员的真实成绩是13.80s。 【链接中考】 要求:中考真题/模拟题,3~5题。 1.(2020·江苏扬州·二模)关于声的知识,下列说法错误的是(  ) A.电视机上的“音量”按钮是调节音调的 B.声音是由物体振动产生的 C.利用超声波清洗眼镜,表明声音具有能量 D.教室周围植树是在传播途中控制噪声 【答案】A 【详解】A.电视机上的“音量”按钮是调节响度的,故A错误,A符合题意; B.声音产生的原因是物体的振动,故B正确,B不符合题意; C.利用超声波清洗眼镜,表明声音具有能量,故C正确,C不符合题意; D.教室周围植树是在传播过程中阻断噪声的传播,故D正确,D不符合题意。 故选A。 2.(2021·四川成都·三模)2021年4月,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作。2025年我国将实现航天员登月计划,在月球上漫步的航天员须借助无线电通信设备才能进行交谈,其原因是(  ) A.月球上声音传播速度快 B.月球上是真空,不能传声 C.月球上只能传递超声波 D.月球上航天员声带振动慢,频率低 【答案】B 【详解】声音的传播需要介质,真空不传声。在月球上,即使宇航员就在附近也听不到声音,这是因为月球表面没有空气,声音无法传播,必须借助电子通讯设备才能进行对话。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3.(2015·四川广元·中考真题)盘点2014年世界航空业,各国空难频发.在飞机失事搜寻过程中,各国舰船在定位和测量海深时都要用到超声测位仪(如图所示),它是利用声音可以在 中传播来工作的.若海的深度是6.75km,声音在海水中的速度是1500m/s,则需经过 秒才能接收到信号. 【答案】 空气 大于 【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,故悠扬的笛声是由空气振动产生的。 [2]声音在液体中的传播速度大于在气体中的传播速度,故声音在水中的传播速度大于在空气中的传播速度。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第1节 声音是什么 目录 【重难题型讲解】 1 题型1 声音的产生 1 题型2 声音的传播 3 题型3 回声测距 5 题型4 声音传递信息和能量 7 【能力培优练】 10 【链接中考】 13 【重难题型讲解】 题型1 声音的产生 1. 核心知识点​ ​本质​:声音是由物体的振动产生的(一切发声的物体都在振动)。 ​实例​:人说话(声带振动)、鼓发声(鼓面振动)、琴发声(琴弦振动)、笛子发声(空气柱振动)。 ​关键说明​:振动停止,发声停止(但已发出的声音可能仍在传播)。 2. 重点​ 明确“振动”是声音产生的根本原因(所有发声现象均可归结为物体的振动)。 掌握“转换法”验证振动(如用乒乓球放大音叉的微小振动)。 3. 易错点​ ​混淆“振动停止”与“声音消失”:认为振动停止声音立即消失(忽略声音已在介质中传播)。 ​忽略发声体的多样性:误认为只有固体能发声(实际液体、气体也能发声,如海浪声、风声)。 【归纳总结】声音是由物体的振动产生的,振动停止,发声停止,但声音并不会立即消失,因为原来发出的声音仍在继续传播。发声体可以是固体、液体和气体。 声源:发生的物体叫做声源,固体、液体和气体都可以作为声源。打击乐器声源为乐器本身;吹奏乐器是空气柱振动发声 【典例1-1】.以下实例不能说明声音产生原因的是(  ) A.唱歌时用手摸喉咙感觉到振动 B.打鼓时鼓面上的纸屑上下跳动 C.发声的音叉放入水中水花四溅 D.耳鸣时耳朵中出现“嗡嗡”声 变式训练1.如图,正在发声的音叉多次将悬挂的乒乓球弹开,这样做是为了(   ) A.使音叉的振动尽快停下来 B.把音叉的微小振动放大,便于观察 C.演示声音可以传递信息 D.使声波被多次反射形成回声 变式训练2.如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,盆内水花四溅,会发出嗡嗡声。说明“鱼洗”发声是由物体 产生的。“鱼洗”发出的声音通过 传播到人耳。 【典例1-2】.吹笛子发声,主要是因为(  ) A.笛子本身振动 B.笛子中空部分的空气柱振动 C.吹笛子人的嘴巴振动 D.人声带的振动 变式训练1.下列物体不是声源的是(  ) A.放在桌上的鼓 B.飞行的蜜蜂 C.呱呱叫的青蛙 D.花丛中扇动翅膀飞舞的蝴蝶 变式训练2.如图所示,用捆有棉花的筷子插入两端开口的塑料管,制成了哨子,用嘴吹管的上端,可发出悦耳的哨声,哨子的发声体是(  ) A.塑料管 B.棉花 C.空气柱 D.筷子 变式训练3.下列乐器中,主要通过空气柱振动发声的是(  ) A.二胡 B.箫 C.钢琴 D.编钟 题型2 声音的传播 1. 核心知识点​ ​传播条件​:声音需要介质(固体、液体、气体),真空不能传声。 ​传播形式​:以声波的形式传播(类似水波,但传递的是振动)。 ​声速​: 与介质种类有关:v固​>v液​>v气​(如钢铁>水>空气)。 与温度有关:同种介质中,温度越高,声速越快(空气中约340m/s,20℃)。 2. 重点​ 真空不能传声​:通过实验(如闹钟放入玻璃罩抽气)证明,抽出空气越多,声音越小,最终几乎听不到,说明真空无法传声。 ​声速与介质的关系​:声速在固体中最快(分子间距小,相互作用强),液体次之,气体最慢(分子间距大,相互作用弱)。 ​3. 易错点​ ​误认为“真空可以传声”:忽略实验结论(如将闹钟放入玻璃罩抽气后声音变小,误认为真空仍能传微弱声音)。 ​忽略温度对声速的影响:认为声速仅由介质种类决定(不考虑季节差异导致的空气声速变化)。 【归纳总结】声音的传播需要介质,固体、液体和气体都可以传播声音,一般情况下,声音在固体中传播最快,气体中最慢,真空不能传声,真空不能传声。 物体在每秒内传播的距离叫声速,声音在空气中的速度为 340m/s。声速大小跟介质的种类和温度有关,同种介质中温度越高声速越大 【典例2-1】2024年12月17日,神舟十九号航天员乘组完成首次出舱活动9小时,刷新了中国航天员单次出舱活动时长纪录。如图所示,航天员在舱外不能面对面交谈的原因是(  ) A.太空中噪声太大 B.太空中没有空气,不能传声 C.太空中航天员的声带无法振动发声 D.太空中声音的传播速度非常小 变式训练1、周末,人民公园中的鹤鸣茶社常常高朋满座,人声鼎沸,人们在这里朋友聚餐、休闲小憩。茶客们的声音是由于声带的 产生的,通过 传播到大家的耳朵中。 变式训练2.一场大雪过后,人们会感到外面万籁俱静。其主要原因是(      ) A.大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小 B.大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 C.大雪后,大地银装素裹,噪声被反射 D.大雪后,气温较低,噪声传播速度变慢 变式训练3.真空玻璃是由两片或多片玻璃密封并抽去玻璃间空气制成。如图所示,安装有真空玻璃的房屋能有效阻隔室外的噪声,这是因为(  ) A.声音不能在空气中传播 B.两片玻璃较厚 C.声音不能在玻璃中传播 D.声音不能在真空中传播 【典例2-1】.声音在不同介质中传播的速度不同,表中列举了15℃时部分介质中的声速。已知在长为0.85km的空金属管一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔2.33s。敲击后声音通过空气传到另一端需要的时间是 s。通过计算结合表格判断该金属管可能是由 制成的。部分介质中的声速v() 空气 铜 铝 铁 340 3750 5000 5200 变式训练1.若声音在空气中的传播速度为,在钢轨中的传播速度为,有人用锤子敲了一下钢轨的一端,另一人在另一端听到两次声音的时间间隔为t,下列说法中正确的是(  ) A.声音沿钢轨传播的时间为t B.钢轨的长度为 C.声音沿钢轨传播的时间为 D.声音在空气中的传播时间 变式训练2.为了测定声音在某金属中的传播速度,取一根长1020m的金属管,在其一端用铁锤沿金属管方向敲击了一下,两次声响相隔2.25s。 (1)请解释为什么听到两次声响? (2)求声音在金属管中的传播速度?(假设当时空气的温度为15℃) 题型3 回声测距 1. 详细知识点​ 声音在传播过程中,遇到障碍物被反射回来,再传入人的耳朵里,人耳听到反射回来的声音叫回声。听见回声的条件是原声与回声之间的时间间隔在 0.1s 以上 回声测距原理​:声音遇到障碍物反射回来形成回声,通过测量声音从发出到接收的时间t,结合声速v,计算障碍物到声源的距离s=vt/2(因声音往返)。 应用场景​: 测量海底深度(声呐技术); 测量山崖、建筑物距离; 工程检测(如检测管道内部缺陷)。 关键条件​: 声音传播路径为直线; 障碍物能反射声音(如硬质表面、山崖、海底)。 2. 重点详解​ 公式推导​: 当声源不动时:声音以声波形式传播,遇到障碍物后反射形成回声。若已知声音在介质中的传播速度v,并测得从发声到接收到回声的时间t,则声音往返的总路程为,而声源与障碍物的距离d为总路程的一半,即: 当声源运动时:明确 “声音传播时间” 与 “物体运动时间” 的关系(如上述汽车题中,声音传播时间与汽车行驶时间相同)。 画示意图分析路程关系,避免忽略 “声音往返” 或 “物体位移” 的影响 向山前进:发声位置到山的距离 听到声音时到山的距离 背山而行:发声位置到山的距离 听到声音时到山的距离 3. 易错点深度解析​ 忽略“除以2”​​: 错误计算:直接用s=vt计算,导致结果为往返距离而非实际距离。 正确方法:明确回声是声音往返的过程,距离需减半。 混淆声速值​: 错误观点:未注意题目中声速的具体数值(如默认空气中声速为340m/s,但题目给出海水声速为1500m/s)。 正确做法:仔细审题,根据介质类型选择对应声速值。 【归纳总结】回声测距路程关系示意图是核心,速度公式是辅助,注意题中速度条件是避免错误的必要因素 【典例3-1】14.回声到达人耳比原声晚0.2秒,空气温度是15℃,则障碍物到人的距离是 m。 变式训练1.在屋子里说话比在室外感觉响亮的原因是 ,一个同学向着远处的山崖大喊一声,约1.5s后听到回声,那么该同学距山崖 米。(声音在空气中的传播速度为340m/s) 变式训练2.海洋有着丰富的资源,某科考队员利用超声测距仪向海底垂直发射超声波,如图所示,经0.6s后收到回波。(海水中超声波的速度为1500m/s) (1)超声波从发出到被接收传播的路程是多少? (2)此处海水的深度是多少? 【典例3-2】某同学乘坐汽艇遥对一座高崖,他向高崖大喊一声,历时5秒钟听到回声,已知声音在空气中的传播速度为340米/秒,求: (1)若汽艇静泊水面,他离高崖的距离; (2)若汽艇以10米/秒的速度正对高崖驶去,他喊时离高崖的距离。 变式训练1.一辆汽车以20m/s的速度正对着山崖匀速行驶,在距离山崖540m处鸣笛,已知声音在空气中的传播速度为340m/s,求: (1)从鸣笛到听见回声所用的时间; (2)听到回声时汽车离山崖的距离。 变式训练2.小明乘坐一艘速度为12m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时4s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求: (1)4s内,汽艇行驶的路程s1; (2)4s内,声音在空气中传播的路程s2; (3) 他向山崖大喊时,汽艇离山崖的距离s。 题型4 声音传递信息和能量 1.详细知识点​ 本质:声音通过声波振动传递能量,当声波遇到物体时,会引起物体的振动,从而实现能量传递。 实例分类​: 日常生活​: 喇叭前烛焰晃动(声波振动使空气振动,传递能量使烛焰摆动); 打雷时窗户震动(雷声的强振动传递能量)。 科技应用​: 超声波清洗眼镜(高频振动使污垢从镜片表面脱落); 超声波碎石(高强度声波聚焦于结石,振动能量击碎结石); 超声波焊接(高频振动使塑料件局部发热熔化粘合)。 2. 重点详解​ ​区分“传递信息”与“传递能量”​​: ​传递信息​:声音携带特定内容(如语言交流、音乐欣赏、蝙蝠回声定位)。 ​传递能量​:声音引起物体振动并改变其状态(如污垢脱落、结石破碎、烛焰晃动)。 3. 易错点深度解析​ 混淆实例的本质​: 错误观点:认为“蝙蝠用超声波定位是传递能量”(实际是通过回声获取信息,属于传递信息)。 错误观点:认为“听到音乐是传递能量”(实际是通过声音接收歌词、旋律等信息,属于传递信息)。 忽略能量传递的表现​: 错误判断:未观察到物体振动或状态改变(如认为喇叭发声只是声音传播,未注意烛焰晃动现象)。 【归纳总结】使物体发生形变是传递能量,从声音判断信息的是传递信息。 【典例4-1】.以下利用了超声波的反射来获取信息的是(   ) A.蝙蝠的“回声”定位 B.外科医生对结石病人的“超声”排石 C.大象的“声音”交流 D.用超声清洗机清洗眼镜 变式训练1.如图所示,关于声现象的各种实验情景中,下列说法不正确的是(  ) A.用发声的音叉接触水面时,水花四溅,说明发声的物体在振动 B.把罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小,说明真空可以传声 C.将一支点燃的蜡烛放在扬声器的前方,当扬声器发出较强的声音时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,说明声音具有能量 D.小明轻声说话,通过“土电话”小丽可以听到,说明固体能传声 变式训练2.下列现象中,是依靠声获得信息的是(    ) A.眼镜店利用超声波清洗眼镜 B.有经验的养蜂人通过听蜜蜂的“嗡嗡”声就能判断它是否采了蜜 C.往热水瓶内倒水时,通过听声音就能判断是否已装满 D.利用超声波碎石 变式训练3.下列各项描述的现象中,不正确的是(  ) A.实验中通过观察乒乓球被弹开探究声音的产生使用了转换法 B.男生可以听到远处轮船行驶的声音说明液体可以传声 C.放在发声的音箱前的点燃蜡烛,烛焰在晃动说明声音具有能量 D.扬琴、锣、月琴、笙等传统乐器都是靠琴弦振动发声的 【能力培优练】 1.如图所示,在鼓面上放些碎纸屑,小明用鼓槌敲鼓时,听到了“咚咚咚”的鼓声,同时观察到纸屑在不停地跳动;用手按住鼓面,便听不见鼓声了。关于声音的产生和传播,下列说法正确的是(  )    A.“咚咚咚”的鼓声是由于纸屑跳动产生的 B.“咚咚咚”的鼓声是通过人体传到耳朵的 C.听不见鼓声是因为鼓面停止振动不再发声 D.传播距离越远,鼓声传播速度越快 2.到寺庙景点旅游时,僧人敲响大钟,我们能听到大钟洪亮的声音,僧人停止撞击大钟,却仍“余音不止”,其主要原因是(  ) A.声的回音 B.人的听觉发生延长 C.钟还在振动 D.钟停止振动,但空气还在振动 3.两人分别站在长钢管两头,其中一人用力敲击钢管一端,另一人则将耳朵紧紧贴在钢管另一端 A.他可以听到两次声音,分别是从空气和钢管传来的 B.他可以听到一次声音,是从钢管传来的 C.他可以听到一次声音,是从空气传来的 D.什么也听不到 4.小丽同学假期跟随爸爸去游玩,站在两座山之间的开阔地带,看到美丽的风景,小丽高兴地大喊了一声,经过0.4s听到第一次回声,又经过0.6s听到第二次回声(声速取340m/s)。那么两座山之间的距离是多少(  )m。 A.102 B.170 C.272 D.238 5.2023年9月23日晚,杭州亚运会开幕式迎宾表演中,19座“水玉琮”敲击出激昂的鼓声,以水为礼,击鼓迎宾,营造出热烈的迎宾氛围,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.鼓声是由空气振动产生的 B.鼓声能在真空中传播 C.鼓声是通过空气传入现场观众耳中的 D.鼓声的传播速度为 6.关于声音的产生和传播,下列说法错误的是(  ) A.一切本音都是由物体振动产生的,没有振动就不可能有声音 B.固体、液体、气体的振动都能产生声音 C.声音靠介质传播,在介质中声音以声波的形式传播 D.声音在不同介质中传播速度一般不同,在真空中传播得最快 7.在不同的介质中,声音的传播速度差异很大。在一根很长的自来水管(铁管)一端敲一下,另一端的人会听到三次敲击声,请判断传来的三次响声的介质按照先后依次是(声音在不同介质中传播的速度大小关系:v铁>v水>v空气)(  ) A.水、空气、铁管 B.铁管、水、空气 C.水、铁管、空气 D.空气、水、铁管 8.北宋时代的沈括在他的著作梦溪笔谈中记载着:行军宿营,士兵枕着牛皮制成的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭的敌人的马蹄声。以下解释中错误的是(  ) A.马蹄踏在地面时,使地面振动而发声 B.马蹄声可以通过地面传播 C.马蹄声不能通过空气传入人耳 D.地面传播声音的速度比空气快 9.学习了声音的产生和传播后,小明同学做了以下小结,请你在横线上为小明填上空缺,悠扬的笛声是由 振动产生的,声音在水中的传播速度 (选填“大于”、“等于”或“小于”)在空气中的传播速度。 10.当锣被敲响时,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了 。声音遇到障碍物会被反射回来,反射回来的声音叫做 。 11.远处传来美妙动听的钢琴声,它是由钢琴的钢丝 发出的。琴声是通过 传入人耳的。15℃的空气中钢琴声的传播速度是 m/s。 12.我们知道,声音在不同介质中传播的速度不同。阅读下表,回答问题。已知在长为0.85km的空金属管一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔2.33s(此时气温约为15℃)。问: (1)第二次听到的声音是通过哪种介质传来的? (2)敲击后声音通过空气传到另一端要多长时间? (3)声音在金属管中的传播速度是多大?该金属管可能是由什么材料制成的? 一些介质中的声速v/(m•s﹣1) 空气(0℃) 331 冰 3230 空气(15℃) 340 铜 3750 煤油(25℃) 1324 铝 5000 水(常温) 1500 铁 5200 12.站在百米赛跑终点的计时员,在听到起点发令员的枪声后才开始按表计时,测得运动员的成绩为13.51s。(声音的速度为340m/s) (1)发令员的枪声从起点传播到终点所需时间是多少?(保留两位小数) (2)运动员的真实成绩是多少? 【链接中考】 要求:中考真题/模拟题,3~5题。 1.(2020·江苏扬州·二模)关于声的知识,下列说法错误的是(  ) A.电视机上的“音量”按钮是调节音调的 B.声音是由物体振动产生的 C.利用超声波清洗眼镜,表明声音具有能量 D.教室周围植树是在传播途中控制噪声 2.(2021·四川成都·三模)2021年4月,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作。2025年我国将实现航天员登月计划,在月球上漫步的航天员须借助无线电通信设备才能进行交谈,其原因是(  ) A.月球上声音传播速度快 B.月球上是真空,不能传声 C.月球上只能传递超声波 D.月球上航天员声带振动慢,频率低 3.(2015·四川广元·中考真题)盘点2014年世界航空业,各国空难频发.在飞机失事搜寻过程中,各国舰船在定位和测量海深时都要用到超声测位仪(如图所示),它是利用声音可以在 中传播来工作的.若海的深度是6.75km,声音在海水中的速度是1500m/s,则需经过 秒才能接收到信号. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

一、声音是什么(高效培优讲义)物理苏科版2024八年级上册
1
一、声音是什么(高效培优讲义)物理苏科版2024八年级上册
2
一、声音是什么(高效培优讲义)物理苏科版2024八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。