精品解析:河北省保定市部分高中2024-2025学年高一下学期6月质量检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-17
| 2份
| 21页
| 190人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.83 MB
发布时间 2025-06-17
更新时间 2025-06-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52622113.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度高一年级6月质量检测 历史 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:《中外历史纲要》(上)+(下)。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 据甲骨文研究表明,武丁时期尚有较多对自然神祇的祭祀,但在这之后,对血缘祖先的祭祀逐渐占据绝对突出的地位,并建立了规范的“周祭”制度(采用不同祀典在固定周期内对上古以来的祖先进行轮番祭祀)。这一变化( ) A. 表明自然宗教崇拜的消失 B. 意在强化王权和构建政治认同 C. 助推礼乐制度逐渐世俗化 D. 导致国家内部结构的紧密相连 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期(中国)。根据材料可知,甲骨文研究揭示了武丁时期及其后祭祀习俗的显著变化:从较多地对自然神祇的祭祀,转变为对血缘祖先的祭祀占据绝对突出的地位,并建立了“周祭”制度。通过祭祀祖先,强调了王室血脉的正统性和延续性,从而为王权的稳固提供了合法性依据。规范的“周祭”制度,形成了一种有规律、有秩序的仪式体系,展示了统治阶层较强的组织能力,加强了民众对现有的政治秩序和统治权威的认同感,B项正确;材料并未说明自然宗教崇拜完全消失,排除A项;礼乐制度是西周时期的重要制度,与材料中描述的商朝时期的情况不符,且先秦时期“礼不下庶人”,礼乐制度并非逐渐世俗化,排除C项;商周时期,统治者并未实现权力的高度集中,没有建立起专制主义中央集权,国家内部结构比较松散,D项不符合史实,排除D项。故选B项。 2. 自唐末以来,儒学运动便有了明确的方向,即归向孔孟之原教,以儒家的仁义礼乐文化为基础建构一个足以抗衡佛老并能取而代之的哲学体系。这从侧面折射出当时( ) A. 士大夫阶层逐渐兴起 B. 儒学主流地位受到冲击 C. 礼乐教化功能被舍弃 D. 商业发展冲击传统观念 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝中国。材料中明确提到唐末以来的儒学运动为了抗衡佛教和道教,努力构建新的哲学体系。这从侧面反映出,在当时,佛教和道教等“异端思想”对儒学主流地位构成了挑战,使得儒学需要进行自我革新和强化,以巩固其地位,B项正确;士大夫阶层的兴起与儒学回归孔孟原教、排斥佛老异端之间无直接联系,排除A项;儒学运动以儒家的仁义礼乐文化为基础构建新的哲学体系,表明了他们对礼乐教化功能的重视和强调,排除C项;材料并未提及商业发展对传统观念的冲击,且与儒学回归孔孟原教、排斥佛老异端之间无直接联系,排除D项。故选B项。 3. 有学者认为,“元朝在边疆治理方面与历代中原王朝对边疆地区的羁縻政策有所不同,呈现出与内地一体化趋向。虽然疆域辽阔却与王朝统治相始终。”下列史实可以佐证这一观点的是( ) A. 建立遍及全国驿站 B. 改土归流的实施 C. 设置了北庭都元帅府 D. 行省制度的推行 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是元朝中国。根据材料并结合所学知识可知,元朝版图辽阔,行省制度发挥了巨大作用,中央委派官员代表中书省处理地方事务,称为行中书省。行省于地方事务,凡军、政、财权无不所统,这使得边疆管理更多地呈现出与内地一体化的趋向,D项正确;驿站是元朝为加强中央与地方的联系而采取的交通措施,排除A项;改土归流是指将少数民族地区的土司制度改为流官制度,这一政策主要在明清时期实行,与元朝边疆治理的史实不符,排除B项;设置北庭都元帅府是元朝为管理西域地区而设立的军事机构,这一机构主要是为了军事目的而设,不能体现与内地一体化的趋向,排除C项。故选D项。 4. 有学者提出,“中国人对中国近代各种条约反应过度,这些条约其实仅是‘西方想把中国带入西方世界的一个手段’。”该学者的这一观点( ) A. 客观认识了世界市场发展的结果 B. 一分为二评价了历史事件 C. 抹杀了西方列强殖民扩张的实质 D. 揭示了西学东渐的必然性 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,该学者将外国侵华史的焦点集中在西方对中国现代化的历史贡献,认为近代中国签订的不平等条约仅是“西方想把中国带入西方世界的一个手段”,将“条约体系”看作中国进入“国际大家庭”的媒介。这一观点抹杀了西方列强殖民扩张的实质,C项正确;这些不平等条约是西方列强殖民扩张的产物,与世界市场的健康发展背道而驰,不能被视为世界市场发展的合理结果,排除A项;材料是为西方侵略行为开脱罪责,并没有体现“一分为二”的历史评价,排除B项;西学东渐,是指从明朝后期到近代的西方学术思想向中国传播的历史过程,材料并未体现,排除D项。故选C项。 5. 下图是《红色中华》1936年第302期刊载的漫画。画面中象征着日寇的手正持着一把滴血的刀,将“中华”作为盘中餐切割。这一漫画意在( ) A. 批判国民党的错误政策 B. 和平解决西安事变 C. 扩大共产党的群众基础 D. 呼吁全国团结抗战 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1936年的中国。根据材料“1936”、“日寇血手又伸到华中来了”等信息可知,当时中国受日本侵略已到存亡危急的关头。《日寇血手又伸到华中来了》里面只是在桌子上待被切割的一盘肉上加注了“中华”二字,这盘肉实际上是象征着国家的形象,这意味着中国领土主权遭受危机,中国人民应该团结起来,抗日救亡,D项正确;漫画中并没有直接体现对国民党政策的批判,而是反映了民族危机的加深,排除A项;西安事变发生在1936年12月,虽然与漫画的出版时间相近,但漫画本身并没有直接反映西安事变的解决过程或态度,排除B项;扩大共产党的群众基础并不是漫画的主要目的,其目的是呼吁民众团结抗日,排除C项。故选D项。 6. 下表是某一历史事件结束后,当时不同国家领导层相关论述。这些论述折射出( ) 毛泽东 “帝国主义侵略者应该懂得,现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的” 彭德怀 “帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家一个民族的历史一去不复返了” 马歇尔 “神话破灭了。美国原来不是像人家所想象的那样是一个强国” A. 中华民族的伟大复兴已完成 B. 义和团运动打击了列强瓜分狂潮 C. 朝鲜战争后国际局势的变化 D. 抗战胜利提升了中国的国际地位 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代中国。根据材料可知,这一事件中美国和中国都是重要参与者,美国还是失败国,结合所学知识可知,这一事件是朝鲜战争。材料中的论述可以看出当时中国国际地位提升,美国国际威望受到冲击,且帝国主义在世界上的地位受到打击,这些折射出朝鲜战争后国际局势的一些变化,C项正确;中华民族的伟大复兴是一个长期而艰巨的任务,至今尚未完成,排除A项;义和团运动是清末爱国反帝运动最后被镇压,与材料信息不符,排除B项;材料所述事件中,美国是重要参与者,抗日战争的主要对象是中国与日本,排除D项。故选C项。 7. 在阿玛纳宗教(古埃及第十八王朝法老埃赫那吞创立)中,只有法老才能与阿吞神(太阳神)直接接触,在这种接触中,法老从阿吞神那里获得了生命,并成为阿吞神生命的延续。据此可知,在古代埃及( ) A. 神权高于王权 B. 法老权力受到约束 C. 专制权力膨胀 D. 政治与宗教相结合 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代埃及。根据材料可知,法老作为古埃及最高统治者,是唯一能与阿吞神直接接触的存在,法老通过宗教仪式和及社会中占据重要地位,因此古代埃及政治和宗教结合在一起,通过神权强化了王权,D项正确;材料强调古埃及神权和王权相结合,并不涉及神权高于王权,排除A项;材料强调法老权力大,并不涉及其受到约束,排除B项;材料强调法老通过神权加强王权,C项只涉及王权,并未凸显神权,排除C项。故选D项。 8. 屋大维执政时期,对破产农民和流落城市的无业游民采取软硬兼施的政策:一方面严格限制平民的政治活动,镇压他们的暴动;另一方面,则用各种施舍来收买他们。屋大维旨在( ) A. 稳定社会基础 B. 建立君主独裁统治 C. 维护奴隶制度 D. 提升人民生活水平 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:屋大维执政时期(罗马)。根据材料对破产农民和流落城市的无业游民采取软硬兼施的政策可知,屋大维主要是为了稳定社会基础,从而巩固统治,A项正确;屋大维的这些措施是为了稳定当时的罗马统治,而非建立君主独裁统治,排除B项;破产农民和流落城市的无业游民并非奴隶,排除C项;屋大维的这些措施并不是为了提升人民生活水平,排除D项。故选A项。 9. 下面分别是1500年和1600年西欧主要城市分布图。这一变化可用于说明当时( ) A. 法国全球殖民霸权地位的强化 B. 工业化转型推动了城市化进程 C. 欧洲各国经济联系的日益密切 D. 新航路开辟影响区域经济格局 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。时空是1500年和1600年(欧洲)。根据图示可知,1500年,欧洲主要城市位于意大利半岛;1600年,大西洋沿岸出现了众多城市。结合所学知识可知,1500年前后新航路开辟,推动了欧洲贸易中心由地中海转向大西洋沿岸,进而促进了大西洋沿岸城市的发展,D项正确;这一时期法国的殖民活动和影响力有限,尚未达到全球殖民霸权的程度,城市分布的变化主要是新航路开辟带来的贸易格局变动所致,排除A项;此时处于新航路开辟时期,工业革命爆发于18世纪中叶的英国,排除B项;材料反映的是新航路开辟对欧洲商贸发展的影响,与各国间经济联系无关,排除C项。故选D项。 10. 在欧洲,18世纪是“法语的世纪”,众多国王成为法语迷,各国达官贵人也以能讲一口流利的法语而感到自豪。这一现象( ) A. 根源于近代民族国家的发展 B. 折射出启蒙运动影响力的扩散 C. 表明天主教会势力开始衰退 D. 得益于法国大革命思想传播 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:18世纪法国。根据材料并结合所学知识可知,18世纪的法国是启蒙运动的中心,启蒙思想及法国文化不断向欧洲传播,法语也在启蒙学者的使用和改进下愈发完善,获得国际社会的广泛认可,法语地位的提升,正是启蒙运动影响力扩散的表现,B项正确;使用民族语言是近代民族国家形成的重要标志之一,材料反映的是欧洲各国对法语的推崇,材料与之无关,排除A项;文艺复兴及宗教改革运动时期,天主教势力已开始衰退,排除C项;1789年法国大革命爆发,此时已处于18世纪末,排除D项。故选B项。 11. “在《不列颠在印度的统治》一文里,马克思认为英国的殖民入侵所带来的棉织品以及以蒸汽机为核心的现代工业摧毁了印度的经济基础,其结果是印度甚至亚洲爆发了一场‘社会革命’。”对此理解正确的是( ) A. 印度社会进步受到殖民政策阻碍 B. 经济结构变动导致民族国家产生 C. 殖民入侵客观上推动了民族觉醒 D. 英国殖民统治方式呈现出多样性 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料“马克思认为英国的殖民入侵所带来的棉织品以及以蒸汽机为核心的现代工业摧毁了印度的经济基础,其结果是印度甚至亚洲爆发了一场‘社会革命’”结合所学知识可知,马克思认为英国的殖民入侵使得印度的经济基础被摧毁,原有的社会结构和经济秩序被打乱,促使印度人民开始反思和反抗,从而推动民族觉醒,C项正确;根据材料可知,材料中马克思更多的是关注殖民入侵所带来的经济结构变化和社会革命,而非社会进步受阻方面,排除A项;根据所学知识可知,“民族国家产生”需涉及政治独立、民族认同构建等复杂过程,题干未直接提及“民族国家”形成的信息,而且印度作为统一民族国家的形成更与20世纪反殖民斗争相关,与题干中19世纪中期的分析不对应,排除B项;根据材料可知,题干仅提到英国通过棉织品和蒸汽机技术冲击印度经济,未涉及殖民统治方式的“多样性”,如政治控制、文化渗透等手段,排除D项。故选C项。 12. 1919年,毛泽东在《湘江评论》中指出:“俄罗斯打倒贵族,驱逐富人,劳、农两界合立了委办政府,红旗军东驰西突,扫荡了多少敌人,协约国为之改容,全世界为之震动”。由此可知,毛泽东旨在强调,俄国( ) A. 十月革命具有国内外双重意义 B. 马克思主义受到广泛传播 C. 反帝反封建暴力方式的必要性 D. 社会主义革命爆发的必然性 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代俄国。根据材料可知,毛泽东强调十月革命使俄国国内推翻了封建贵族统治、资产阶级统治,建立了苏维埃政权,而建立起社会主义国家对整个世界其他资本主义国家、殖民地国家也产生了重要影响,体现出对国内外的双重影响,A项正确;十月革命确实使马克思主义广泛传播,但材料强调十月革命对俄国和世界的影响,选项说法片面,排除B项;“暴力方式的必要性”体现在和平夺权的失败,进而采取暴力手段进行革命,而材料强调的是十月革命的影响,排除C项;“爆发的必然性”主要体现在革命爆发原因方面,材料主要体现的是十月革命对国内外的伟大意义,排除D项。故选A项。 13. 1938年3月12日,德国军队长驱直入,兵不血刃地占领了奥地利。同年四月,英、法相继承认了德国对奥地利的吞并,并打算“让德国进攻苏联”。英、法两国的这一做法( ) A. 牺牲他国利益成功保全自己 B. 折射出反法西斯同盟已出现裂痕 C. 深受传统均势外交思维影响 D. 意在利用妥协手段延缓战争爆发 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1938年(英法)。根据材料和所学知识可知,‌英法两国在20世纪30年代面临德国不断扩张的威胁时,试图通过牺牲捷克斯洛伐克的利益来维持欧洲的势力平衡‌。英法两国认为,通过让德国吞并捷克斯洛伐克的苏台德地区,暂时缓和德国的扩张,从而保持欧洲的现有格局,C项正确;慕尼黑阴谋确实用妥协手段牺牲了他国利益,但并没有保全西方世界,排除A项;此时还未建立反法西斯同盟,排除B项;这一做法没有起到延缓战争爆发的作用,反而助长了德国法西斯的侵略气焰,加速了战争的到来,排除D项。故选C项。 14. 20世纪50年代至70年代中期,欧洲主要的资本主义国家都无一例外地经历了一个历史上罕见的经济迅速发展时期,无论是国民生产总值还是工业产值都大大超过二战前的规模,其中英国的GDP增速是3.0%,法国是5.2%,德国是5.9%。这主要得益于( ) A. 知识经济初露端倪 B. 国家垄断资本主义的发展 C. 马歇尔计划的推行 D. 资本主义世界体系的形成 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。根据材料并结合所学知识可知,二战后国家垄断资本主义在欧洲各国得到推行,政府通过强化对社会经济的宏观调控,促进了欧洲社会经济的恢复和发展,并使欧洲经济出现了“黄金时期”,B项正确;知识经济是以知识为基础、以脑力劳动为主体的经济,兴起于第三次科技革命时期,排除A项;马歇尔计划助推了欧洲战后经济的恢复,但并非欧洲经济发展“黄金时期”出现的主要原因,排除C项;19世纪末20世纪初,资本主义世界体系最终形成,排除D项。故选B项。 15. 20世纪80年代初,西方爆发了二战后最严重的经济危机,发达国家纷纷减少进口,压低初级产品价格,同时大幅度提高利率,导致发展中国家外汇收入急剧减少的同时,外债利息成本负担成倍提高。这表明( ) A. 发达国家的国际竞争力日趋下降 B. 发展中国家深受国际经济旧秩序影响 C. 世界产业结构正处于快速转型期 D. 世界经济格局的多极化趋势日益明显 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:20世纪80年代初世界。结合所学知识可知,国际经济旧秩序通常指的是发达国家通过不平等贸易、金融等手段对发展中国家进行剥削和控制的体系。材料中发达国家减少进口、压低初级产品价格和提高利率,直接影响了发展中国家的外汇收入和债务成本、这反映了发展中国家在国际经济体系中的弱势地位,深受国际经济旧秩序的影响,B项正确;材料中并未提及发达国家的国际竞争力是否下降,只是说明了他们在经济危机中的应对措施,排除A项;材料中没有提及产业结构转型的信息,C项与材料内容无直接关联,排除C项;材料中讨论的是发达国家和发展中国家之间的经济关系,并未涉及世界经济格局的变化趋势,排除D项。故选B项。 16. 下面是2024年10月(中国日报)刊载的一幅漫画《新成员的加入使金砖国家的GDP超过G7》(G7:七国集团、美、英、法、德、日、意、加)。该漫画反映出( ) A. 国际政治经济新秩序已经建立 B. 区域经济集团化的进一步发展 C. 发展中国家开始主导国际发展 D. 倡导和平发展的国际力量壮大 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题,根据材料关键信息可知准确时空是:现代世界。材料漫画描绘了在和平鸽的包围下,金砖国家的花朵不断壮大,并呈现出货币多元共存、社会经济不断发展等,反映出金砖国家致力于和平和发展,根据材料“金砖国家的GDP超过G7”并结合所学知识可知,这反映出金砖国家力量的壮大,即国际中倡导和平和发展的力量壮大,D项正确;当今国际政治经济新秩序尚未建立,排除A项;金砖国家是全球性的国际合作组织,其发展壮大与区域经济集团化无关,排除B项;虽然金砖国家等发展中国家的发展和影响力提升是不可忽视的趋势,但目前发展中国家尚未达到“主导国际发展”的地位,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本大题包括4小题,第17题12分,第18题16分,第19题12 分,第20题12分,共52分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 恩格斯指出,黄金是驱使欧洲人远洋航行的“咒语”,“黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸便要索取的第一件东西。”但西方国家从非洲和美洲获取的包括金银在内的资源并不是平等交换的,“事实上,原始积累的方法绝不是田园诗式的东西”。西方各国的殖民者以宗主国为强有力的后盾,在当地建立了殖民地。殖民者任意杀戮土著居民、疯狂掠夺当地的黄金等贵金属和开发当地的金银矿。此外,欧洲殖民者在当地占领了大量的土地,建立了众多的种植园,并且实行黑奴贸易,迫使黑奴在种植园劳动,其劳动所创造的价值亦被殖民者无偿占有。 材料二 殖民地的出现不仅使欧洲工场手工业的产品销售有了充足的保障,而且“在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源不断地流入宗主国,在这里转化为资本”。促使欧洲的商业、航海业和工业蒸蒸日上,“正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展”,封建社会正快速走向灭亡。殖民主义为早期的欧洲资本主义发展提供了原始积累,促使工场手工业迅速发展成以机器为核心的现代大工业,而进入了工业资本主义的欧洲对殖民地的剥削日益加深。 ——以上材料均摘编自黄秋生张婧《马克思殖民主义批判思想及当代启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出早期殖民扩张活动的主要目的和特征。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述工业革命与殖民扩张之间的关系。 【答案】(1)主要目的:获得经济利益(掠夺财富)。特征:对殖民地人民造成深重灾难;殖民手段野蛮暴力;殖民国家以西欧国家为主;主要占据非洲和美洲等地区。 (2)关系:殖民扩张为工业革命提供大量的原始资本和广阔的市场;工业革命进一步推动了殖民扩张的发展(工业革命的发展也改变了殖民扩张的方式和目的)。 【解析】 【小问1详解】 本题是目的题、特点题,时空是近代世界。主要目的:根据材料一“黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸便要索取的第一件东西”,得出获得经济利益(掠夺财富)。特征:根据材料一“殖民者任意杀戮土著居民、疯狂掠夺当地的黄金等贵金属和开发当地的金银矿”,得出对殖民地人民造成深重灾难;根据材料一“任意杀戮土著居民、疯狂掠夺当地的黄金等贵金属”,得出殖民手段野蛮暴力;根据材料一“西方各国的殖民者”,得出殖民国家以西欧国家为主;根据材料一“西方国家从非洲和美洲获取的包括金银在内的资源并不是平等交换的”,得出主要占据非洲和美洲等地区。 【小问2详解】 本题是特点题,时空是近代世界。关系:根据材料二“殖民地的出现不仅使欧洲工场手工业的产品销售有了充足的保障”“在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源不断地流入宗主国,在这里转化为资本”,得出殖民扩张为工业革命提供大量的原始资本和广阔的市场;根据材料二“进入了工业资本主义的欧洲对殖民地的剥削日益加深”,得出工业革命进一步推动了殖民扩张的发展(工业革命的发展也改变了殖民扩张的方式和目的)。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1919~1920年,主要资本主义国家间通过多次和会缔结了和平,这些和会的结果与其说是谈判达成的解决办法,倒不如说更类似于法院作出的判决。《凡尔赛和约》的最终性质几乎完全由所谓的“三巨头”加以确定。威尔逊是一位固执的理想主义者,当遇到诸如有关协约国政府瓜分战利品的密约这样的令人不快的现实时,他习惯将此作为无足轻重的问题而搁置一边不加理会。而当和约的各项条款已拟好提交给敌方时,德国对于严苛的条款提出抗议并推迟签字。英、法、美三个国家在战后都谋求依靠战前制定的政策而提出的设想,法国继续害怕德国、英国急于重新恢复作为一个主要工业、金融强国的地位。到20世纪30年代,德、意法西斯的兴起、经济危机的爆发等,使得一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃。 ——摘编自伯恩斯《西方文明史》 材料二 二战结束前夕,美、苏、英等国首脑在德黑兰、雅尔塔和波茨坦举行了一系列战略性会议,会议除了商讨影响战争全局的重大行动之外,也对战后的世界秩序做出了安排,形成了雅尔塔体系。美、苏两国成为战后雅尔塔体系的主导力量。雅尔塔体系作为反法西斯战争胜利的成果之一,殖民主义体系在反法西斯战争胜利之后迅速瓦解,民族独立运动此起彼伏,国际社会的多样性大大增加。雅尔塔体系在战后也演变成了以“北约”和“华约”为代表的东西方长达40余年的冷战对峙的两极格局。 ——摘编自张宇燕《雅尔塔体系的终结与当今世界格局》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃”的原因。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析两次世界大战后国际体系的异同。 【答案】(1)原因:凡尔赛-华盛顿体系本质是帝国主义分赃体系,战胜国与战败国、战胜国之间、帝国与殖民地矛盾尖锐,缺乏和平根基;大国利益分歧大,体系协调机制失效;1929-1933年经济大危机引发政治危机,德日法西斯扩张直接冲击体系;国际联盟缺乏权威与执行力,无法约束侵略行为。 (2)相同点:背景:均为世界大战后国际关系重构,战胜国主导秩序重建;国际组织:都依托国际机构维护秩序;大国主导:由战胜国主导构建,体现大国利益分配;局限性:均未彻底避免国际冲突。不同点:主导力量:一战后英法主导,二战后美苏两极主导;体系性质:一战后是帝国主义分赃体系,二战后是反法西斯胜利基础上的多维度全球秩序;冲突形式:一战后矛盾激化引发二战,二战后表现为美苏冷战与局部热战;经济机制:一战后无有效协调机制,二战后建立布雷顿森林、关贸总协定等稳定经济秩序;意识形态:一战后无突出对立,二战后美苏意识形态对立成为关键冲突点。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是现代(世界)。原因:由材料“1919-1920年,主要资本主义国家间通过多次和会缔结了和平,这些和会的结果与其说是谈判达成的解决办法”可得出,凡尔赛-华盛顿体系本质是帝国主义分赃体系,战胜国与战败国、战胜国之间、帝国与殖民地矛盾尖锐,缺乏和平根基;由材料“威尔逊是一位固执的理想主义者,当遇到诸如有关协约国政府瓜分战利品的密约这样的令人不快的现实时”可得出,大国利益分歧大,体系协调机制失效;由材料“经济危机的爆发等,使得一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃”及所学可得出,1929-1933年经济大危机引发政治危机,德日法西斯扩张直接冲击体系;由材料“英、法、美三个国家在战后都谋求依靠战前制定的政策而提出的设想,法国继续害怕德国、英国急于重新恢复作为一个主要工业、金融强国的地位”可得出,国际联盟缺乏权威与执行力,无法约束侵略行为。 【小问2详解】 本题是对比题。时空是现代(世界)。相同点:由材料“1919-1920年,主要资本主义国家间通过多次和会缔结了和平,这些和会的结果与其说是谈判达成的解决办法”“二战结束前夕,美、苏、英等国首脑在德黑兰、雅尔塔和波茨坦举行了一系列战略性会议”可得出,均为世界大战后国际关系重构,战胜国主导秩序重建;由材料“威尔逊是一位固执的理想主义者,当遇到诸如有关协约国政府瓜分战利品的密约这样的令人不快的现实时”“会议除了商讨影响战争全局的重大行动之外”可得出,都依托国际机构维护秩序;由材料“德国对于严苛的条款提出抗议并推迟签字”“美、苏两国成为战后雅尔塔体系的主导力量”及所学可得出,由战胜国主导构建,体现大国利益分配;由材料“使得一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃”“东西方长达40余年的冷战对峙的两极格局”可得出,均未彻底避免国际冲突;不同点:由材料“由所谓的‘三巨头’加以确定”“美、苏、英等国首脑在德黑兰、雅尔塔和波茨坦举行了一系列战略性会议”可得出,一战后英法主导,二战后美苏两极主导;由材料“倒不如说更类似于法院作出的判决”“也对战后的世界秩序做出了安排”及所学可得出,一战后是帝国主义分赃体系,二战后是反法西斯胜利基础上的多维度全球秩序;由材料“使得一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃”“雅尔塔体系作为反法西斯战争胜利的成果之一”可得出,一战后矛盾激化引发二战,二战后表现为美苏冷战与局部热战;由材料“法国继续害怕德国、英国急于重新恢复作为一个主要工业、金融强国的地位”“殖民主义体系在反法西斯战争胜利之后迅速瓦解,民族独立运动此起彼伏”可得出,一战后无有效协调机制,二战后建立布雷顿森林、关贸总协定等稳定经济秩序;由材料“而当和约的各项条款已拟好提交给敌方时,德国对于严苛的条款提出抗议并推迟签字”“东西方长达40余年的冷战对峙的两极格局”及所学可得出,一战后无突出对立,二战后美苏意识形态对立成为关键冲突点。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 二战后,世界迎来了第三次经济全球化扩张的浪潮,布雷顿森林体系、国际货币基金组织、世界银行、关税及贸易总协定等相继建立;商业喷气式飞机的发展使人与人的交流变得更为频繁,集装箱运输的引入大大扩展了潜在消费者群体的范围,计算机网络则使越来越多的企业实现了其与各国子公司间的信息实时通畅和生产的全球布局。 ——摘编自赵春明《经济全球化与当代中国经济》 材料二 2008年以来,逆全球化潮流开始出现。2000~2007年,全球商品出口额平均增速为12.1%,2008年金融危机发生后至新冠疫情前,则为3.4%;全球外商直接投资流入额的年均增长率也由前30年的18.2%降至1.5%。2008年以来,针对国际贸易和投资、劳务移民等生产要素,全球实施了35389项政策措施,其中81.4%的措施产生了负面效应。此外,相同政治取向国家间的贸易依存度不断增加;地缘政治上结盟的经济体之间的直接投资流动所占比重不断上升。以美国为代表的西方发达国家的“我输你赢、赢者通吃”的旧思维,使逆全球化问题进一步加剧。 ——摘编自张广婷等《经济逆全球化:现象、困境与对策》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析二战后经济全球化浪潮出现的有利条件。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括当今世界“经济逆全球化”的表现,并谈谈你对“经济逆全球化”的认识。 【答案】(1)有利条件:国际政治局势的逐渐稳定;战后全球经济的恢复和发展;全球金融和贸易体系的发展;交通运输工具的发展;通讯技术的进步(第三次科技革命的影响);跨国公司的发展。 (2)表现:全球贸易与投资额增速快速下降;贸易保护主义政策逐渐抬头;政治因素加剧全球经济割裂(经济集团化趋势加强)。认识:一定程度上反映了经济全球化进程产生的负面效应;阻碍了国家之间经济联系的深化,增加了世界经济的不确定性;一定程度上破坏了全球市场公平竞争秩序;激化了国家间的矛盾,为解决全球治理难题制造了障碍。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是现代世界。条件:根据材料一“布雷顿森林体系、国际货币基金组织、世界银行、关税及贸易总协定等相继建立”可得出,战后全球经济的恢复和发展;全球金融和贸易体系的发展;根据材料“商业喷气式飞机的发展使人与人的交流变得更为频繁,集装箱运输的引入大大扩展了潜在消费者群体的范围”可得出,交通运输工具的发展;根据材料“计算机网络则使越来越多的企业实现了其与各国子公司间的信息实时通畅和生产的全球布局”可得出,通讯技术的进步(第三次科技革命的影响);跨国公司的发展;结合所学二战结束后国际局势以及联合国的建立的史实可得出,国际政治局势的逐渐稳定。 【小问2详解】 本题是特点题、启示题。时空是现代世界。表现:根据材料“2000~2007年,全球商品出口额平均增速为12.1%,2008年金融危机发生后至新冠疫情前,则为3.4%;全球外商直接投资流入额的年均增长率也由前30年的18.2%降至1.5%”可得出,全球贸易与投资额增速快速下降;根据材料“相同政治取向国家间的贸易依存度不断增加;地缘政治上结盟的经济体之间的直接投资流动所占比重不断上升”可得出,贸易保护主义政策逐渐抬头;政治因素加剧全球经济割裂(经济集团化趋势加强)。启示:根据材料“2008年以来,逆全球化潮流开始出现。2000~2007年,全球商品出口额平均增速为12.1%,2008年金融危机发生后至新冠疫情前,则为3.4%;全球外商直接投资流入额的年均增长率也由前30年的18.2%降至1.5%。2008年以来,针对国际贸易和投资、劳务移民等生产要素,全球实施了35389项政策措施,其中81.4%的措施产生了负面效应”可得出,一定程度上反映了经济全球化进程产生的负面效应;根据材料“相同政治取向国家间的贸易依存度不断增加;地缘政治上结盟的经济体之间的直接投资流动所占比重不断上升”可得出,阻碍了国家之间经济联系的深化,增加了世界经济的不确定性;根据材料“以美国为代表的西方发达国家的“我输你赢、赢者通吃”的旧思维,使逆全球化问题进一步加剧”可得出,一定程度上破坏了全球市场公平竞争秩序;激化了国家间的矛盾,为解决全球治理难题制造了障碍。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 政治本质上是权力与权利关系的体现,这就意味着冲突可能是政治的常态。从古至今,人类一直在寻找与探索解决冲突的方式,但由于思想的局限,为了自身利益大多采取武力与暴力解决冲突与矛盾。随着理性民主思想的传播,以公共理性为前提、政治正义为基础的政治妥协逐渐成为解决政治冲突的有效手段和方式。这一策略关注不同政治利益团体所面临的政治诉求,以此减少政治社会生活中影响和谐运行的破坏性因素。政治妥协不仅是近现代民主政治生活中的重要现象,而且也成为政治文明程度检验表征之一。 ——摘编自李建华《政治妥协的伦理价值如何实现》 根据材料并结合所学世界近代史的相关知识,围绕“政治冲突与妥协”自拟一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合;逻辑严密,表述成文。) 【答案】示例: 论题:政治妥协利于推动民主政治的发展。 阐述:1640年,随着英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向专制王权发起挑战,经过两次内战,议会军虽然取胜并处死国王,国家却陷入军事独裁和王朝复辟的反复斗争中。1688年,英国爆发“光荣革命”,议会在推翻詹姆斯二世统治的同时,也邀请詹姆斯二世的女儿玛丽及其丈夫威廉“共治”,并通过《权利法案》建立了君主立宪制,在保留王权的同时也确立了议会至上的地位,实现了资产阶级与封建势力的相互妥协,为英国社会长期稳定和繁荣发展奠定了政治基础。 1776年,美国《独立宣言》发表,经过数年苦战打败英国军队,实现独立。独立后的美国建立了邦联制,中央与地方、大州与小州等矛盾相互交织,严重阻碍了美国社会的发展。1787年,美国颁布了宪法,构建了联邦制。宪法在确立联邦政府拥有最高权力的同时,也赋予各州一定的自治权,同时规定参议院平均分配席位,众议院按人口分配席位。1787年宪法的这些规定缓和了美国的社会矛盾,推动了新生国家的发展和壮大,巩固了国家统一。 总之,任何一种政治制度的构建和完善都不是一帆风顺的,社会各政治势力间的适当妥协,有利于减少社会动荡,促进社会健康有序的发展。 (“示例”仅供参考,其他答案言之有理亦可酌情给分) 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是近代的世界。根据材料“政治妥协不仅是近现代民主政治生活中的重要现象,而且也成为政治文明程度检验表征之一”并结合题意要求及所学知识,可拟定论题为政治妥协利于推动民主政治的发展。阐述可围绕着1640年,随着英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们向专制王权发起挑战,经过两次内战,议会军虽然取胜并处死国王,国家却陷入军事独裁和王朝复辟的反复斗争中。1688年,英国爆发“光荣革命”,议会在推翻詹姆斯二世统治的同时,并通过《权利法案》建立了君主立宪制,实现了资产阶级与封建势力的相互妥协,为英国社会长期稳定和繁荣发展奠定了政治基础。1776年,美国《独立宣言》发表,经过数年苦战打败英国军队,实现独立。独立后的美国建立了邦联制,严重阻碍了美国社会的发展。1787年,美国颁布了宪法,构建了联邦制。1787年宪法的这些规定缓和了美国的社会矛盾,推动了新生国家的发展和壮大,巩固了国家统一等史实进行说明。最后进行总结提升,任何一种政治制度的构建和完善都不是一帆风顺的,社会各政治势力间的适当妥协,有利于减少社会动荡,促进社会健康有序的发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度高一年级6月质量检测 历史 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:《中外历史纲要》(上)+(下)。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 据甲骨文研究表明,武丁时期尚有较多对自然神祇的祭祀,但在这之后,对血缘祖先的祭祀逐渐占据绝对突出的地位,并建立了规范的“周祭”制度(采用不同祀典在固定周期内对上古以来的祖先进行轮番祭祀)。这一变化( ) A. 表明自然宗教崇拜的消失 B. 意在强化王权和构建政治认同 C. 助推礼乐制度逐渐世俗化 D. 导致国家内部结构的紧密相连 2. 自唐末以来,儒学运动便有了明确的方向,即归向孔孟之原教,以儒家的仁义礼乐文化为基础建构一个足以抗衡佛老并能取而代之的哲学体系。这从侧面折射出当时( ) A. 士大夫阶层逐渐兴起 B. 儒学主流地位受到冲击 C. 礼乐教化功能被舍弃 D. 商业发展冲击传统观念 3. 有学者认为,“元朝在边疆治理方面与历代中原王朝对边疆地区的羁縻政策有所不同,呈现出与内地一体化趋向。虽然疆域辽阔却与王朝统治相始终。”下列史实可以佐证这一观点的是( ) A. 建立遍及全国的驿站 B. 改土归流的实施 C. 设置了北庭都元帅府 D. 行省制度的推行 4. 有学者提出,“中国人对中国近代各种条约反应过度,这些条约其实仅是‘西方想把中国带入西方世界的一个手段’。”该学者的这一观点( ) A. 客观认识了世界市场发展的结果 B. 一分为二评价了历史事件 C. 抹杀了西方列强殖民扩张的实质 D. 揭示了西学东渐的必然性 5. 下图是《红色中华》1936年第302期刊载漫画。画面中象征着日寇的手正持着一把滴血的刀,将“中华”作为盘中餐切割。这一漫画意在( ) A. 批判国民党的错误政策 B. 和平解决西安事变 C. 扩大共产党的群众基础 D. 呼吁全国团结抗战 6. 下表是某一历史事件结束后,当时不同国家领导层的相关论述。这些论述折射出( ) 毛泽东 “帝国主义侵略者应该懂得,现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的” 彭德怀 “帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家一个民族的历史一去不复返了” 马歇尔 “神话破灭了。美国原来不是像人家所想象的那样是一个强国” A. 中华民族的伟大复兴已完成 B. 义和团运动打击了列强瓜分狂潮 C. 朝鲜战争后国际局势的变化 D. 抗战胜利提升了中国的国际地位 7. 在阿玛纳宗教(古埃及第十八王朝法老埃赫那吞创立)中,只有法老才能与阿吞神(太阳神)直接接触,在这种接触中,法老从阿吞神那里获得了生命,并成为阿吞神生命的延续。据此可知,在古代埃及( ) A. 神权高于王权 B. 法老权力受到约束 C. 专制权力膨胀 D. 政治与宗教相结合 8. 屋大维执政时期,对破产农民和流落城市的无业游民采取软硬兼施的政策:一方面严格限制平民的政治活动,镇压他们的暴动;另一方面,则用各种施舍来收买他们。屋大维旨在( ) A. 稳定社会基础 B. 建立君主独裁统治 C. 维护奴隶制度 D. 提升人民生活水平 9. 下面分别是1500年和1600年西欧主要城市分布图。这一变化可用于说明当时( ) A. 法国全球殖民霸权地位的强化 B. 工业化转型推动了城市化进程 C. 欧洲各国经济联系的日益密切 D. 新航路开辟影响区域经济格局 10. 在欧洲,18世纪是“法语的世纪”,众多国王成为法语迷,各国达官贵人也以能讲一口流利的法语而感到自豪。这一现象( ) A. 根源于近代民族国家的发展 B. 折射出启蒙运动影响力的扩散 C. 表明天主教会势力开始衰退 D. 得益于法国大革命思想的传播 11. “在《不列颠在印度的统治》一文里,马克思认为英国的殖民入侵所带来的棉织品以及以蒸汽机为核心的现代工业摧毁了印度的经济基础,其结果是印度甚至亚洲爆发了一场‘社会革命’。”对此理解正确的是( ) A. 印度社会进步受到殖民政策阻碍 B. 经济结构变动导致民族国家产生 C 殖民入侵客观上推动了民族觉醒 D. 英国殖民统治方式呈现出多样性 12. 1919年,毛泽东在《湘江评论》中指出:“俄罗斯打倒贵族,驱逐富人,劳、农两界合立了委办政府,红旗军东驰西突,扫荡了多少敌人,协约国为之改容,全世界为之震动”。由此可知,毛泽东旨在强调,俄国( ) A. 十月革命具有国内外双重意义 B. 马克思主义受到广泛传播 C. 反帝反封建暴力方式的必要性 D. 社会主义革命爆发的必然性 13. 1938年3月12日,德国军队长驱直入,兵不血刃地占领了奥地利。同年四月,英、法相继承认了德国对奥地利吞并,并打算“让德国进攻苏联”。英、法两国的这一做法( ) A. 牺牲他国利益成功保全自己 B. 折射出反法西斯同盟已出现裂痕 C. 深受传统均势外交思维影响 D. 意在利用妥协手段延缓战争爆发 14. 20世纪50年代至70年代中期,欧洲主要的资本主义国家都无一例外地经历了一个历史上罕见的经济迅速发展时期,无论是国民生产总值还是工业产值都大大超过二战前的规模,其中英国的GDP增速是3.0%,法国是5.2%,德国是5.9%。这主要得益于( ) A. 知识经济初露端倪 B. 国家垄断资本主义的发展 C. 马歇尔计划的推行 D. 资本主义世界体系的形成 15. 20世纪80年代初,西方爆发了二战后最严重的经济危机,发达国家纷纷减少进口,压低初级产品价格,同时大幅度提高利率,导致发展中国家外汇收入急剧减少的同时,外债利息成本负担成倍提高。这表明( ) A. 发达国家的国际竞争力日趋下降 B. 发展中国家深受国际经济旧秩序影响 C. 世界产业结构正处于快速转型期 D. 世界经济格局多极化趋势日益明显 16. 下面是2024年10月(中国日报)刊载的一幅漫画《新成员的加入使金砖国家的GDP超过G7》(G7:七国集团、美、英、法、德、日、意、加)。该漫画反映出( ) A. 国际政治经济新秩序已经建立 B. 区域经济集团化的进一步发展 C. 发展中国家开始主导国际发展 D. 倡导和平发展的国际力量壮大 二、非选择题(本大题包括4小题,第17题12分,第18题16分,第19题12 分,第20题12分,共52分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 恩格斯指出,黄金是驱使欧洲人远洋航行的“咒语”,“黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸便要索取的第一件东西。”但西方国家从非洲和美洲获取的包括金银在内的资源并不是平等交换的,“事实上,原始积累的方法绝不是田园诗式的东西”。西方各国的殖民者以宗主国为强有力的后盾,在当地建立了殖民地。殖民者任意杀戮土著居民、疯狂掠夺当地的黄金等贵金属和开发当地的金银矿。此外,欧洲殖民者在当地占领了大量的土地,建立了众多的种植园,并且实行黑奴贸易,迫使黑奴在种植园劳动,其劳动所创造的价值亦被殖民者无偿占有。 材料二 殖民地的出现不仅使欧洲工场手工业的产品销售有了充足的保障,而且“在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源不断地流入宗主国,在这里转化为资本”。促使欧洲的商业、航海业和工业蒸蒸日上,“正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展”,封建社会正快速走向灭亡。殖民主义为早期的欧洲资本主义发展提供了原始积累,促使工场手工业迅速发展成以机器为核心的现代大工业,而进入了工业资本主义的欧洲对殖民地的剥削日益加深。 ——以上材料均摘编自黄秋生张婧《马克思殖民主义批判思想及当代启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出早期殖民扩张活动的主要目的和特征。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述工业革命与殖民扩张之间的关系。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1919~1920年,主要资本主义国家间通过多次和会缔结了和平,这些和会的结果与其说是谈判达成的解决办法,倒不如说更类似于法院作出的判决。《凡尔赛和约》的最终性质几乎完全由所谓的“三巨头”加以确定。威尔逊是一位固执的理想主义者,当遇到诸如有关协约国政府瓜分战利品的密约这样的令人不快的现实时,他习惯将此作为无足轻重的问题而搁置一边不加理会。而当和约的各项条款已拟好提交给敌方时,德国对于严苛的条款提出抗议并推迟签字。英、法、美三个国家在战后都谋求依靠战前制定的政策而提出的设想,法国继续害怕德国、英国急于重新恢复作为一个主要工业、金融强国的地位。到20世纪30年代,德、意法西斯的兴起、经济危机的爆发等,使得一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃。 ——摘编自伯恩斯《西方文明史》 材料二 二战结束前夕,美、苏、英等国首脑在德黑兰、雅尔塔和波茨坦举行了一系列战略性会议,会议除了商讨影响战争全局的重大行动之外,也对战后的世界秩序做出了安排,形成了雅尔塔体系。美、苏两国成为战后雅尔塔体系的主导力量。雅尔塔体系作为反法西斯战争胜利的成果之一,殖民主义体系在反法西斯战争胜利之后迅速瓦解,民族独立运动此起彼伏,国际社会的多样性大大增加。雅尔塔体系在战后也演变成了以“北约”和“华约”为代表的东西方长达40余年的冷战对峙的两极格局。 ——摘编自张宇燕《雅尔塔体系的终结与当今世界格局》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“一战后建立的国际规则再不能维持世界的和平,走向了崩溃”的原因。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析两次世界大战后国际体系的异同。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 二战后,世界迎来了第三次经济全球化扩张的浪潮,布雷顿森林体系、国际货币基金组织、世界银行、关税及贸易总协定等相继建立;商业喷气式飞机的发展使人与人的交流变得更为频繁,集装箱运输的引入大大扩展了潜在消费者群体的范围,计算机网络则使越来越多的企业实现了其与各国子公司间的信息实时通畅和生产的全球布局。 ——摘编自赵春明《经济全球化与当代中国经济》 材料二 2008年以来,逆全球化潮流开始出现。2000~2007年,全球商品出口额平均增速为12.1%,2008年金融危机发生后至新冠疫情前,则为3.4%;全球外商直接投资流入额的年均增长率也由前30年的18.2%降至1.5%。2008年以来,针对国际贸易和投资、劳务移民等生产要素,全球实施了35389项政策措施,其中81.4%的措施产生了负面效应。此外,相同政治取向国家间的贸易依存度不断增加;地缘政治上结盟的经济体之间的直接投资流动所占比重不断上升。以美国为代表的西方发达国家的“我输你赢、赢者通吃”的旧思维,使逆全球化问题进一步加剧。 ——摘编自张广婷等《经济逆全球化:现象、困境与对策》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析二战后经济全球化浪潮出现的有利条件。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括当今世界“经济逆全球化”的表现,并谈谈你对“经济逆全球化”的认识。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 政治本质上是权力与权利关系的体现,这就意味着冲突可能是政治的常态。从古至今,人类一直在寻找与探索解决冲突的方式,但由于思想的局限,为了自身利益大多采取武力与暴力解决冲突与矛盾。随着理性民主思想的传播,以公共理性为前提、政治正义为基础的政治妥协逐渐成为解决政治冲突的有效手段和方式。这一策略关注不同政治利益团体所面临的政治诉求,以此减少政治社会生活中影响和谐运行的破坏性因素。政治妥协不仅是近现代民主政治生活中的重要现象,而且也成为政治文明程度检验表征之一。 ——摘编自李建华《政治妥协的伦理价值如何实现》 根据材料并结合所学世界近代史的相关知识,围绕“政治冲突与妥协”自拟一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合;逻辑严密,表述成文。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河北省保定市部分高中2024-2025学年高一下学期6月质量检测历史试题
1
精品解析:河北省保定市部分高中2024-2025学年高一下学期6月质量检测历史试题
2
精品解析:河北省保定市部分高中2024-2025学年高一下学期6月质量检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。