内容正文:
第十章 概率
10.2 事件的相互独立性
复习回顾
事件的关系或运算 含义 符号表示
包含
相等
并事件(和事件)
交事件(积事件)
互斥(互不相容)
互为对立
互为对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一定互为对立.
发生导致发生
A与B至少一个发生
A与B同时发生
A⋃B或A+B
A⊆B
A=B
A⋂B=AB
A与B不能同时发生
A与B有且仅有一个发生
A⋂B=ϕ
A⋂B=ϕ,A⋃B=Ω
A⊆B且B⊆A
复习回顾
性 质 1
性 质 2
性 质 3
性 质 4
性 质 5
性 质 6
对任意的事件A,都有P(A)≥0.
必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P()=0.
若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
若事件A与事件B互为对立事件,则P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
(概率的单调性)若A⊆B,则P(A)≤P(B).
设A、B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
概率的性质
1.理解相互独立事件的概念及意义
2.能记住相互独立事件概率的乘法公式;
3.能综合运用互斥事件的概率加法公式及独立事件的乘法公式解题
4.在具体情境中,了解两个事件相互独立的概念.
5.能利用相互独立事件同时发生的概率公式解决一些简单的实际问题.
学习目标
导入
前面我们研究过互斥事件、对立事件的概率性质,还研究过和事件的概率计算方法。对于积事件的概率,你能提出什么值得研究的问题吗?
我们知道,积事件AB就是事件A与事件B同时发生.因此,积事件AB发生的概率一定与事件A,B发生的概率有关.那么,这种关系会是怎样的呢?
下面我们来讨论一类与积事件有关的特殊问题.
性质3 如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B).
互斥事件概率加法公式
性质6 设A、B是一个随机试验中的两个事件,则有
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). 或P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)
性质4 如果事件A与事件B互为对立事件,那么
P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B). 即P(A)+P(B)=1.
新知讲解
探究1:下面两个随机试验各定义了一对随机事件和,你觉得事件发生与否会影响发生的概率吗?分别计算,你有何发现?
试验1:分别抛掷两枚质地均匀的硬币,
设“第一枚硬币正面朝上”,“第二枚硬币反面朝上”.
试验2:一个袋子中装有标号分别是1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差
异,采用有放回方式从袋中依次任意摸出两球.
设“第一次摸到球的标号小于3”,“第二次摸到球的标号小于3”.
● 对于试验1,因为两枚硬币分别抛掷,第一枚硬币的抛掷结果与第二枚硬币的抛掷结果互相不受影响,所以事件发生与否不影响事件发生的概率.
● 对于试验2,因为是有放回摸球,第一次摸球的结果与第二次摸球的结果互相不受影响,所以事件发生与否也不影响事件发生的概率.
新知讲解
解:用1表示硬币“正面朝上”,用0表示“反面朝上”,
则样本空间为,包含4个等可能的样本点.
而,,所以.
由古典概型概率计算公式,得,.
于是,积事件的概率恰好等于与的乘积.
试验1:分别抛掷两枚质地均匀的硬币,
设“第一枚硬币正面朝上”,“第二枚硬币反面朝上”.
新知讲解
试验2:一个袋子中装有标号分别是1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差
异,采用有放回方式从袋中依次任意摸出两球.
设“第一次摸到球的标号小于3”,
“第二次摸到球的标号小于3”.
解:样本空间为,
而,
,
,
所以,.
于是也有,积事件的概率恰好等于与的乘积.
新知讲解
一、事件的相互独立性
1、定义:对任意两个事件与,如果成立,则称事件与相互独立,简称为独立.
通俗地说,对于两个事件A,B, 如果其中一个事件是否发生对另一个事件发生的概率没有影响,就把它们叫做相互独立事件.
独立事件概率乘法公式
● 公式变形:,
新知讲解
探究2:必然事件Ω、不可能事件与任意事件相互独立吗?
必然事件一定发生,不受任何事件是否发生的影响
不可能事件一定不会发生,不受任何事件是否发生的影响
它们也都不影响其他事件的发生
一方面:
另一方面:
由两个事件相互独立的定义,易知:
P(AΩ)=P(A)=P(A)P(Ω)
P(A)=P()=P(A)P()成立
必然事件、不可能事件都与任意事件相互独立.
结论
新知讲解
探究3:互为对立的两个事件是非常特殊的一种事件关系. 如果事件A与事件B相互独立,那么它们的对立事件是否也相互独立?
即需验证①A与B、②A与B、③A与B是否也相互独立?
例如证
①
若事件A,B相互独立,则A与B、A与B、A与B也相互独立.
结论
新知讲解
探究4:我们知道,如果三个事件A, B, C两两互斥,那么概率加法公式
P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)成立;
但当三个事件A, B, C两两独立时,等式P(ABC)=P(A)P(B)P(C)是否成立?
课本P252-2.设样本空间Ω={a, b, c, d}含有等可能的样本点,且A={a, b}, B={a, c}, C={a, d}. 请验证A, B, C三个事件两两独立,但P(ABC)≠P(A)P(B)P(C).
但P(ABC)≠P(A)P(B)P(C).
解: A={a, b}, B={a, c}, C={a, d}, AB={a}, AC={a}, BC={a}, ABC={a}.
∴P(A)=P(B)=P(C)=1/2, P(AB)=P(AC)=P(BC)=1/4.
P(A)P(B)P(C)=1/8, P(ABC)=1/4.
∴P(AB)= P(A)P(B), P(AC)= P(A)P(C), P(BC)=P(B)P(C),
即A,B,C三个事件两两独立,
一般不成立
新知讲解
探究5:互斥事件与相互独立的事件有什么区别?
互斥事件 相互独立事件
概念
符号
计算
公式
不可能同时发生的两个事件
事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响
P(A∪B)=P(A)+P(B)
P(A·B)=P(A)·P(B)
互斥事件A、B中至少有一个发生,记作:A∪B
相互独立事件A、B同时发生记作:AB
典例分析
例1:
一个袋子中有标号分别为1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差异.采用不放回方式从中任意摸球两次.设事件A=“第一次摸出球的标号小于3”,事件B =“第二次摸出球的标号小于3”,那么事件A与事件B是否相互独立?
B={(1,2), (2,1), (3,1), (3,2), (4,1), (4,2)},
解:样本空间Ω={(m,n)|m,n∈{1,2,3,4}, 且m≠n},共12个样本点.
A={(1,2), (1,3), (1,4), (2,1), (2,3), (2,4)},
AB={(1,2), (2,1)}.
因此,事件A与事件B不独立.
归纳总结
判断两个事件是否相互独立的方法
(1)定性法:直观地判断一个事件的发生对另一个事件的发生是否有影响,若没有影响就是相互独立事件.
(2)定量法:通过计算是否成立可以准确判断两个事件是否相互独立.
(3)转化法:事件与事件是否相互独立,与事件与,与,与是否具有独立性可互相转化.
巩固练习 P252 T1
1. 分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件A=“第1枚正面朝上”,B=“第2枚正面朝上”,C=“2枚硬币朝上的面相同”,A、B、C中哪两个相互独立?
巩固练习
【2021年·新高考Ⅰ卷】有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回的随机取两次,每次取1个球.
甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,
乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,
丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,
丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,
则下列正确的是( )
A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立
B
典例分析
例2:
甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9,求下列事件的概率:
(1) 两人都中靶;(2) 恰好有一人中靶;(3) 两人都脱靶;(4)至少有一人中靶.
解:
由于两个人射击的结果互不影响,
∴A与B相互独立,
(2)“恰有1人中靶”= AB∪AB,且AB与AB互斥,
典例分析
例2:
甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9,求下列事件的概率:
(1) 两人都中靶;(2) 恰好有一人中靶;(3) 两人都脱靶;(4)至少有一人中靶.
解:
由于两个人射击的结果互不影响,
∴A与B相互独立,
典例分析
例2:
甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9,求下列事件的概率:
(1) 两人都中靶;(2) 恰好有一人中靶;(3) 两人都脱靶;(4)至少有一人中靶.
解:
由于两个人射击的结果互不影响,
∴A与B相互独立,
(4)
典例分析
例2:
甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9,求下列事件的概率:
(1) 两人都中靶;(2) 恰好有一人中靶;(3) 两人都脱靶;(4)至少有一人中靶.
解:
由于两个人射击的结果互不影响,
∴A与B相互独立,
(4)方法二:
归纳总结
1. 对事件进行分解:一方面分解为互斥的几类简单事件求概率;
另一方面分解为独立的事件,利用事件同时发生(乘法)求出概率.
已知两个事件A, B, 那么:
(1) A,B中至少有一个发生为事件A∪B
2. 对事件分解时,要明确事件中的“至少有一个发生”“至多有一个发生”
“恰好有一个发生”“都发生”“都不发生”“不都发生”等词语的意义.
(2) A,B中至多有一个发生为事件
(3) A,B恰好有一个发生为事件
(5)A,B都不发生为事件
(4)A,B都发生为事件AB
求较为复杂事件的概率的方法
(6)A,B不都发生为事件
巩固练习 P253 T3
3、天气预报报道:元旦假期甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.
假定在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,计算在这段时间内:
(1)甲、乙两地都降雨的概率;
(2)甲、乙两地都不降雨的概率;
(3)至少一个地方降雨的概率
解:设事件A=“甲地降雨”,事件B=“乙地降雨”,
且,,事件彼此相互独立.
(1)
(2)
(3)
典例分析
例3:
甲、乙两人组成“星队”参加猜成语活动, 每轮活动由甲、乙各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为 ,乙每轮猜对的概率为 . 在每轮活动中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也互不影响. 求“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率.
即两轮活动中“甲对1个,乙对2个”或“甲对2个,乙对1个”
解:
典例分析
例12:
为了推广一种新饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料。若从一箱中随机抽出2罐,能够中奖的概率为多少?
设不中奖的4罐记为1, 2, 3, 4, 中奖的2罐记为a, b,随机抽2罐中有一罐中奖,就表示能中奖,其样本空间为:
(1, 2),(1, 3),(1, 4),(1, a),(1, b),
(2, 3),(2, 4),(2, a),(2, b),
(3, 4),(3, a),(3, b),
(4, a),(4, b),
(a, b).
共15个样本点. 而中奖的样本点有9个,所以
追问 还有另外方法求解此题吗?
能中奖的概率为
上述解法没有考虑顺序,其结果是一样的.
巩固练习
1、下列事件,是相互独立事件的是( A )
A.一枚硬币抛掷两次,事件为“第一次为正面”,事件为“第二次为反面”
B.袋中有2个白球,2个黑球,不放回地摸两球,事件为“第一次摸到白球”,
事件为“第二次摸到白球”
C.掷一枚骰子,事件为“出现点数为奇数”,事件为“出现点数为偶数”
D.事件为“人能活到20岁”,事件为“人能活到50岁”
解析:把一枚硬币抛掷两次,对于每次而言是相互独立的,其结果不受先后影响,故选项A中的两个事件是相互独立事件;选项B中不放回地摸球,显然事件A与事件B不相互独立;对于选项C,其结果具有唯一性,A,B应为对立事件;选项D中事件B受事件A的影响.
A
巩固练习
2.甲、乙、丙、丁四名选手进行羽毛球单打比赛.比赛采用单循环赛制,即任意两位参赛选手之间均进行一场比赛.每场比赛实行三局两胜制,即最先赢得两局的选手获得胜利,本场比赛随即结束.假定每场比赛、每局比赛结果互不影响.
若甲、乙比赛时,甲每局获胜的概率为,求甲获得本场比赛胜利的概率;
解:设甲在第i局获胜为事件Ai(i=1,2,3),事件B=“甲获得本场比赛胜利”,
则B=A1A2∪(A2A3)∪(A1A3),
所以P(B)=×+××+××=.
巩固练习
3. 我们都知道生男孩和生女孩是等可能的,记事件 “一个家庭中既有男孩
又有女孩”,事件 “一个家庭中最多有一个女孩”.
对下述两种情形,讨论事件 与 的独立性.
(1)一个家庭中有两个小孩;
[解析] 由题意知,
试验的样本空间 ,共4个样本点,
由等可能性知每个样本点发生的概率均为 ,
易知 , , ,
于是 , , .
因为 ,
所以事件 , 不独立.
巩固练习
3. 我们都知道生男孩和生女孩是等可能的,记事件 “一个家庭中既有男孩
又有女孩”,事件 “一个家庭中最多有一个女孩”.
对下述两种情形,讨论事件 与 的独立性.
(2)一个家庭中有三个小孩.
[解析] 由题意知,试验的样本空间
,共8个样本点,
由等可能性知每个样本点发生的概率均为 ,
易知 ,
,
,
于是 , , .
因为 ,所以事件 , 相互独立.
课堂总结
1.事件的相互独立性
定义:对任意两个事件与,如果成立,则称事件与相互独立,简称为独立.
2.公式变形:,
必然事件、不可能事件都与任意事件相互独立;互斥不独立.
若与独立,则与,与,与也独立
3.特征
课后习题
C
0.56
0.94
课后习题
课后习题
课后习题
1
2
5
6
$$