内容正文:
必背篇目16 归去来兮辞并序(陶渊明)
余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有“归欤”之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔(rěn),当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。
[助记] 全文背景,交代作者为什么做官又为什么辞官。
归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,惆怅而独悲?悟已往之不,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻(yánɡ),风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之。
[助记] 表达了作者辞官归田的决心和返家途中急切的心情。
乃瞻宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶以自酌,(miàn)庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流,时矫首而遐观。云无心以出(xiù),鸟倦飞而知还。景以将入,抚孤松而盘桓。
[助记] 叙述作者初进家门时的情景和归家后的生活情趣。
归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西(chóu)。或命巾车,或孤舟。既窈窕以寻,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。
[助记] 写作者回归田园后的村庄周游之乐:人与人真诚友善、自然万物繁荣滋长。
已矣乎!寓形宇内复几时?(hé)不委心任去留?胡为乎欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而(zǐ)。登东以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!
[助记] 以“已矣乎”的感叹发端,把文章的感情推向高潮,抒发了作者“乐夫天命”的情怀。
1.《归去来兮辞并序》中写作者认识到过去的错误不可挽回,对未来抱有希望的两句是:“ , 。”
答案:悟已往之不谏 知来者之可追
2.《归去来兮辞并序》中陶渊明认为自己走入迷途还不太远,自恕自慰的两句是:“ , 。”
答案:实迷途其未远 觉今是而昨非
3.《归去来兮辞并序》中写出了陶渊明看到家门时心中的欢喜的句子是:“ , 。”
答案:乃瞻衡宇 载欣载奔
4.《归去来兮辞并序》中写陶渊明回到家中自斟自酌,悠然自得的句子是:“ , 。”
答案:引壶觞以自酌 眄庭柯以怡颜
5.《归去来兮辞并序》中“ , ”两句写陶渊明已无心留恋官场,回归田园就像倦鸟知还一样。
答案:云无心以出岫 鸟倦飞而知还
6.《归去来兮辞并序》中作者用“ , ”两句来强调大自然的生机勃勃。
答案:木欣欣以向荣 泉涓涓而始流
7.《归去来兮辞并序》中写陶渊明游历中见到树木、河流后有所感悟的句子是:“ , 。”
答案:善万物之得时 感吾生之行休
8.《归去来兮辞并序》中描写陶渊明回归田园后登山长啸、临水吟诗的句子是:“ , 。”
答案:登东皋以舒啸 临清流而赋诗
2
学科网(北京)股份有限公司
$$