内容正文:
第4节 古典概型与事件的独立性
1.理解古典概型的定义及特点.
2.会应用古典概型的概率公式解决实际问题.
3.了解事件相互独立的含义.
4.会利用相互独立事件的概率公式计算随机事件的概率.
一、古典概型
1.定义:一般地,若试验E具有如下特征:
(1)有限性:试验E的样本空间Ω的样本点总数有限,即样本空间Ω为有限样本空间;
(2)等可能性:每次试验中,样本空间Ω的各个样本点出现的可能性相等.
则称这样的试验模型为古典概率模型,简称古典概型.
2.古典概型的计算公式
如果样本空间Ω包含的样本点总数为n,随机事件A包含的样本点个数为m,那么事件A发生的概率为P(A)==.
二、相互独立事件
1.定义:事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件叫作相互独立事件.
2.计算公式:两个相互独立事件同时发生的概率,等于这两个事件发生的概率的积,即P(AB)=P(A)P(B).
3.性质:如果事件A与事件B相互独立,则A与,与B,与也都相互独立.
1.一个试验是否为古典概型,在于这个试验是否具有古典概型的两个特征——有限性和等可能性,只有同时具备这两个特点的概型才是古典概型.正确的判断试验的类型是解决概率问题的关键.
2.相互独立事件与互斥事件的区别
相互独立事件是指两个事件发生的概率互不影响,计算式为P(AB)=P(A)P(B),互斥事件是指在同一试验中,两个事件不会同时发生,计算公式为P(A∪B)=P(A)+P(B).
◆[思考辨析]
判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括号里打“√”,错误的打“×”.
(1)“在适宜条件下,种下一粒种子观察它是否发芽”属于古典概型,其基本事件是“发芽与不发芽”.( )
(2)掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一反”“两个反面”,这三个结果是等可能事件.( )
(3)某袋中装有大小均匀的三个红球、两个黑球、一个白球,那么每种颜色的球被摸到的可能性相同.( )
(4)从-3,-2,-1,0,1,2中任取一数,取到的数小于0与不小于0的可能性相同.( )
(5)分别从3名男同学、4名女同学中各选一名作代表,那么每个同学当选的可能性相同.( )
(6)利用古典概型的概率公式求“在边长为2的正方形内任取一点,这点到正方形中心距离小于或等于1”的概率.( )
答案:(1)× (2)× (3)× (4)√ (5)× (6)×
◆[小题查验]
1.袋中装有6个白球,5个黄球,4个红球,从中任取一球,则取到白球的概率为( )
A. B. C. D.
解析:A [从袋中任取一球,有15种取法,其中取到白球的取法有6种,则所求概率为P==.]
2.掷两枚质地均匀的骰子,设A=“第一枚出现小于4的点”,B=“第二枚出现大于3的点”,则A与B的关系为( )
A.互斥 B.互为对立
C.相互独立 D.相等
解析:C [对于该试验,第一枚骰子与第二枚骰子出现点数互不影响,故A与B相互独立.故选C.]
3.(2023·全国乙卷)某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的概率为( )
A. B. C. D.
解析:A [甲有6种选择,乙也有6种选择,故总数共有6×6=36(种),
若甲、乙抽到的主题不同,则共有30种,
则其概率为=.]
4.(对事件的限制条件理解不正确致误)从1,2,3,4,5中任意取出两个不同的数,其和为偶数的概率是______.
解析:总的基本事件有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5),共10个.两个不同的数之和为偶数包含的基本事件有(1,3),(1,5),(2,4),(3,5),共4个,所以所求概率P==.
答案:
5.(BSD必修第一册P214习题7-4A组T4改编)天气预报,在元旦假期甲地降雨概率是0.2,乙地降雨概率是0.3.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为________.
解析:设甲地降雨为事件A,乙地降雨为事件B,则两地恰有一地降雨为A+B,
所以P(A+B)=P(A)+P(B)
=P(A)P()+P()P(B)=0.2×0.7+0.8×0.3=0.38.
答案:0.38
古典概型
1.(2022·新高考Ⅰ卷)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为( )
A. B. C. D.
解析:D [总事件数共C==21,
取到的2个数互质的为
第一个数取2时,第二个数可以是3,5,7;
第一个数取3时,第二个数可以是4,5,7,8;
第一个数取4时,第二个数可以是5,7;
第一个数取5时,第二个数可以是6,7,8;
第一个数取6时,第二个数可以是7;
第一个数取7时,第二个数可以是8;
所以P===.]
2.(2025·长郡中学模拟)算盘是中国传统的计算工具,其形长方,周为木框,内贯直柱,俗称“档”,档中横以梁,梁上两珠,每珠作数五,梁下五珠,每珠作数一.算珠梁上部分叫上珠,梁下部分叫下珠.例如,在十位档拨上一颗上珠和两颗下珠,个位档拨上四颗下珠,则表示数字74,若在个、十、百、千位档中随机选择一档拨上一颗下珠,再随机选择两个不同档位各拨一颗上珠,则所表示的数字大于300的概率为________.
解析:由题意,在个、十、百、千位档中随机选择一档拨上一颗下珠,
再随机选择两个不同档位各拨一颗上珠,共有CC=24种,
①当在个、十位档中随机选择一档拨上一颗下珠,再随机从个、十位两个不同档位各拨一颗上珠时,得到的数字不大于300,有CC=2种;
②当在百位档中拨上一颗下珠,再随机从个、十位两个不同档位各拨一颗上珠时,得到的数字不大于300,有C=1种;
所以所拨数字大于300的概率为P=1-==.
答案:
3.(2024·全国甲卷)有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中无放回地随机取3次,每次取1个球.记m为前两次取出的球上数字的平均值,n为取出的三个球上数字的平均值,则m与n之差的绝对值不大于的概率为________.
解析:从6个不同的球中不放回地抽取3次,共有A=120种,
设前两个球的号码为a,b,第三个球的号码为c,则≤,
故≤3,故-3≤2c-(a+b)≤3,
故a+b-3≤2c≤a+b+3.
若c=1,则a+b≤5,则为:,,故有2种,
若c=2,则1≤a+b≤7,则为:,,,,,,,,,,故有10种,
当c=3,则3≤a+b≤9,则为:
,,,,,,,,,,,,,,,,
故有16种,
当c=4,则5≤a+b≤11,同理有16种,
当c=5,则7≤a+b≤13,同理有10种,
当c=6,则9≤a+b≤15,同理有2种,
共m与n的差的绝对值不超过时不同的抽取方法总数为2=56,
故所求概率为=.
答案:
求古典概型概率的步骤
(1)反复阅读题目,收集题目中的各种信息,理解题意.
(2)判断试验是否为古典概型,并用字母表示所求事件.
(3)利用列举法或排列组合知识求出总的基本事件的个数n及事件A中包含的基本事件的个数m.
(4)计算事件A的概率P(A)=.
古典概型的交汇问题
►[命题点1] 古典概型与平面向量相结合
[典例1] (2025·兰州市模拟)如图,在平行四边形ABCD中,O是AC与BD的交点,P,Q,M,N分别是线段OA,OB,OC,OD的中点.在A,P,M,C中任取一点记为E,在B,Q,N,D中任取一点记为F.设G为满足向量=+的点,则在上述的点G组成的集合中的点,落在平行四边形ABCD外(不含边界)的概率为________.
[解析] 基本事件的总数是4×4=16,在=+中,当=+,=+,=+,=+时,点G分别为该平行四边形的各边的中点,此时点G在平行四边形的边界上,而其余情况的点G都在平行四边形外,故所求的概率是1-=.
[答案]
古典概型与平面向量交汇问题的处理方法
(1)根据平面向量的知识进行坐标运算,得出事件满足的约束条件;
(2)根据约束条件(等式或不等式)列举所有符合的结果;
(3)利用古典概型概率计算公式求解概率.
1.(2025·武汉模拟)如图,在平面直角坐标系xOy中,O为正八边形A1A2…A8的中心,A1(1,0).任取不同的两点Ai,Aj(i≠j,i,j∈{1,2,3,…,8}),点P满足++=0,则点P落在第一象限的概率是__________.
解析:因Ai,Aj是正八边形A1A2…A8的任意两个顶点,又++=0,即=-(+),
则点P由Ai,Aj唯一确定,
从正八边形A1A2…A8的8个顶点中任取两点Ai,Aj的试验有C个基本事件,它们等可能,
点P落在第一象限的事件M,是取的两点分别为A5与A6,A5与A7,A6与A7,A4与A7,A5与A8确定的点P对应的事件,共5个,于是得P(M)==,
所以点P落在第一象限的概率是.
答案:
►[命题点2] 古典概型与函数相结合
[典例2] 已知M={1,2,3,4},若a∈M,b∈M,则函数f(x)=ax3+bx2+x-3在R上为增函数的概率是( )
A. B. C. D.
[解析] 记事件A为“函数f(x)=ax3+bx2+x-3在R上为增函数”.因为f(x)=ax3+bx2+x-3,所以f′(x)=3ax2+2bx+1.当函数f(x)在R上为增函数时,f′(x)≥0在R上恒成立.又a>0,所以Δ=(2b)2-4×3a=4b2-12a≤0在R上恒成立,即a≥.
当b=1时,有a≥,故a可取1,2,3,4,共4个数;
当b=2时,有a≥,故a可取2,3,4,共3个数;
当b=3时,有a≥3,故a可取3,4,共2个数;
当b=4时,有a≥,故a无可取值.
综上,事件A包含的基本事件有4+3+2=9种.
又a,b∈{1,2,3,4},所以所有的基本事件共有4×4=16(种).故所求事件A的概率为P(A)=.
[答案] A
古典概型与函数交汇问题的处理方法
(1)首先根据函数的相关性质,确定相关系数应满足的条件;
(2)再根据系数满足的条件进行分类考虑,求出所有符合条件的基本事件个数;
(3)最后利用古典概型的概率计算公式求解概率.
2.设a∈{2,4},b∈{1,3},则函数f(x)=ax2+bx+1.在区间(-∞,-1]上是减函数的概率为________;从满足条件的所有函数f(x)中随机抽取两个,则它们在(1,f(1))处的切线互相平行的概率为________.
解析:函数f(x)共有4种可能,即(a,b)为(2,1),(2,3),(4,1),(4,3) .
由题意,f′(x)=ax+b, f′(-1)≤0,即b≤a时有3种:(2,1),(4,1),(4,3),
所以函数f(x)在区间(-∞,-1]上是减函数的概率为.
而从满足条件的所有函数f(x)中随机抽取两个,共有C=6种抽法.
∵函数f(x)在(1,f(1))处的切线的斜率为f′(1)=a+b,
∴两个函数在(1,f(1))处的切线互相平行,即a与b之和应该相等,
此时只有(2,3),(4,1)这两种,∴所求概率为.
答案:
►[命题点3] 古典概型与统计相结合
[典例3] (2025·广西柳州质检)某校为了增强学生的身体素质,积极开展体育锻炼,并给学生的锻炼情况进行测评打分.现从中随机选出100名学生的成绩(满分为100分),按分数分为[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],共6组,得到如图所示的频率分布直方图.
(1)求m的值,并求这100名学生成绩的中位数(保留一位小数);
(2)若认定评分在内的学生为“运动爱好者”,评分在内的学生为“运动达人”,现采用分层抽样的方式从不低于80分的学生中随机抽取6名学生参加运动交流会,大会上需要从这6名学生中随机抽取2名学生进行经验交流发言,求抽取的2名发言者中恰好“运动爱好者”和“运动达人”各1人的概率.
[解] (1)依题意,(0.005+0.015+0.020+0.030+m+0.005)×10=1,解得m=0.025.
前三组的频率为(0.005+0.015+0.020)×10=0.4,
所以中位数为70+×10≈73.3分.
(2)的频率为0.25,的频率为0.05,两者的比例是5∶1,
所以抽取的6名学生中,中的有5人,记为1,2,3,4,5;
在中的有1人,记为6;
从中抽取2人,基本事件有12,13,14,15,16,23,24,25,26,34,35,36,45,46,56,共15种,其中恰好“运动爱好者”和“运动达人”各1人的是:16,26,36,46,56,共5种,故所求概率为=.
解决与古典概型交汇命题的问题时,把相关的知识转化为事件,列举基本事件,求出基本事件和随机事件的个数,然后利用古典概型的概率计算公式进行计算.
3.(2025·全国模拟)某市于2024年举行第一届高中数学竞赛,竞赛结束后,为了了解该次竞赛的成绩情况,从所有参赛学生中随机抽取1 000名学生,得到他们的成绩,将数据整理后分成五组:[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],并绘制成如图所示的频率分布直方图.
(1)请补全频率分布直方图并估计这1 000名学生的平均成绩;
(2)采用分层随机抽样的方法从这1 000名学生中抽取容量为40的样本,再从该样本中成绩不低于80分的学生中随机抽取2名进行问卷调查,求至少有1名学生成绩不低于90分的概率.
解:(1)成绩落在[60,70)的频率为1-(0.30+0.15+0.10+0.05)=0.40,补全的频率分布直方图如图:这1 000名学生的平均成绩约为55×0.30+65×0.40+75×0.15+85×0.10+95×0.05=67(分).
(2)抽取的40名学生中,成绩在[80,90)内的有1 000×0.1×=4(人),分别记为a1,a2,a3,a4,成绩在[90,100]内的有1 000×0.05×=2(人),分别记为b1,b2,从这6人中随机抽取2人的样本空间Ω={(a1,a2),(a1,a3),(a1,a4),(a1,b1),(a1,b2),(a2,a3),(a2,a4),(a2,b1),(a2,b2)(a3,a4),(a3,b1),(a3,b2),(a4,b1),(a4,b2),(b1,b2)}.共有15个样本点,记事件A=“至少有1名学生成绩不低于90分”,则A={(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2),(a4,b1),(a4,b2),(b1,b2)},共有9个样本点.故所求概率为P(A)==.
相互独立事件的判定
[典例] (1)如果A、B是独立事件,、分别是A、B的对立事件,那么以下等式中不一定成立的是( )
A.P(A∩B)=P(A)P(B)
B.P(∩B)=P()P(B)
C.P(A∪B)=P(A)+P(B)
D.P(∩)=(1-P(A))(1-P(B))
[解析] 因为A、B是独立事件,、分别是A、B的对立事件,所以P(A∩B)=P(A)P(B),P(∩B)=P()P(B),P(∩)=P()P()=(1-P(A))(1-P(B)),即ABD一定成立.
P(A∪B)=P(AB)+P(A)+P(B)=P(A)P(B)+P(A)(1-P(B))+P(B)(1-P(A))=P(A)+P(B)-P(A)P(B),即P(A∪B)=P(A)+P(B)不一定成立.
[答案] C
(2)设M,N为两个随机事件,给出以下命题:①若M,N为互斥事件,且P(M)=,P(N)=,则P(M∪N)=;②若P(M)=,P(N)=,P(M∩N)=,则M,N为相互独立事件;③若P()=,P(N)=,P(M∩N)=,则M,N为相互独立事件;④若P(M)=,P()=,P(M∩N)=,则M,N为相互独立事件;⑤若P(M)=,P(N)=,P()=,则M,N为相互独立事件.其中正确命题的个数为________.
[解析] 若M,N为互斥事件,且P(M)=,P(N)=,
则P(M∪N)=+=,故①正确;
若P(M)=,P(N)=,P(M∩N)=,
则由相互独立事件乘法公式知M,N为相互独立事件,故②正确;
若P()=,P(N)=,P(M∩N)=,则P(M)=1-P()=,P(M∩N)=P(M)·P(N),
由对立事件概率计算公式和相互独立事件乘法公式知M,N为相互独立事件,故③正确;
若P(M)=,P()=,P(M∩N)=,当M,N为相互独立事件时,P(N)=1-P()=,P(M∩N)=×=,故④错误;
若P(M)=,P(N)=,P()=,则P(M∩N)=P(M)·P(N)=,P()=1-P(M∩N),
由对立事件概率计算公式和相互独立事件乘法公式知M,N为相互独立事件,故⑤正确.
[答案] 4
判断事件是否相互独立的方法
(1)定义法:事件A,B相互独立⇔P(A∩B)=P(A)·P(B).
(2)由事件本身的性质直接判定两个事件发生是否相互影响.
(3)条件概率法:当P(A)>0时,可用P(B|A)=P(B)判断.
(2025·江苏常州市第一中学模拟)袋子里装有形状大小完全相同的4个小球,球上分别标有数字1,2,3,4,从中有放回的随机取两次,每次取1个球,A表示事件“第一次取出的球上数字是1”,B表示事件“第二次取出的球上数字是2”,C表示事件“两次取出的球上数字之和是5”,D表示事件“两次取出的球上数字之和是6”,通过计算,则可以得出( )
A.B与D相互独立 B.A与D相互独立
C.B与C相互独立 D.C与D相互独立
解析:C [由题意可得:P(A)=,P(B)=,
有放回的随机取两次,每次取1个球,两次取出的球上数字之和是5的情况有(1,4),(4,1),(2,3),(3,2)共4种,所以P(C)==;两次取出的球上数字之和是6的情况有(2,4),(4,2),(3,3)共3种,故P(D)==,对于A,P(BD)==,P(B)P(D)=×= ,则P(BD)≠P(B)P(D),故B与D不是相互独立事件,故A错误;对于B,P(AD)=0,P(A)P(D)=×=,则P(AD)≠P(A)P(D),故A与D不是相互独立事件,故B错误;对于C,P(BC)==,
P(B)P(C)=×=,则P(BC)=P(B)P(C),故B与C是相互独立事件,故C正确;对于D,P(CD)=0,P(C)P(D)=×= ,则P(CD)≠P(C)P(D),故C与D不是相互独立事件,故D错误.]
相互独立事件的概率的计算
[典例] (2025·河北邢台期中)某档知识竞赛节目的规则如下:甲、乙两人以抢答的方式答题,抢到并回答正确得1分,答错则对方得1分,先得3分者获胜.已知甲、乙两人每次抢到题的概率都为,甲、乙两人每道题答对的概率分别为,,并且每道题两人答对与否相互独立.
(1)求第一题结束时甲获得1分的概率;
(2)求甲获得胜利的概率.
[解] (1)第一题结束时甲获得1分的概率为×+×=.
(2)由(1)知,在每道题的抢答中甲、乙获得1分的概率分别为,,
两人共抢答了3道题,比赛结束且甲获胜的概率P1=3=,
两人共抢答了4道题,比赛结束且甲获胜的概率P2=C3×=,
两人共抢答了5道题,比赛结束且甲获胜的概率P3=C3×2=,
故甲获得胜利的概率P=P1+P2+P3=.
求相互独立事件同时发生的概率的方法
(1)利用相互独立事件的概率乘法公式直接求解;
(2)当正面计算较复杂或难以入手时,可从其对立事件入手计算.
某市为传播中华文化,举办中华文化知识选拔大赛.决赛阶段进行线上答题.题型分为选择题和填空题两种,每次答题相互独立.选择题答对得5分,否则得0分.填空题答对得4分,否则得0分.将得分逐题累加.
(1)若小明直接做3道选择题,他做对这3道选择题的概率依次为,,.求他得分不低于10分的概率;
(2)规定每人最多答3题,若得分高于7分,则通过决赛,立即停止答题,否则继续答题,直到答完3题为止.已知小红做对每道选择题的概率均为,做对每道填空题的概率均为.
现有两种方案
方案一:依次做一道选择题两道填空题;
方案二:做三道填空题.
请你推荐一种合理的方式给小红.
解:(1)记“他得分不低于10分”为事件A,则P(A)=××+××+××+××=+++==.
(2)记“方案一通过决赛”为事件B, 则P(B)=×+××+××=++==,记“方案二通过决赛”为事件C,则P(C)=×+××+××=++==,
因为P(C)>P(B),所以推荐方案二给小红.
学科网(北京)股份有限公司
$$