主题4 第10章 第3节 随机事件的概率(教用Word)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)

2025-12-09
| 15页
| 17人阅读
| 0人下载
教辅
梁山启智教育图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

第3节 随机事件的概率 1.结合具体实例,理解样本点和有限样本空间的含义,理解随机事件与样本点的关系.了解随机事件的并、交与互斥的含义,能结合实例进行随机事件的并、交运算. 2.结合具体实例,理解古典概型,能计算古典概型中简单随机事件的概率. 3.通过实例,理解概率的性质,掌握随机事件概率的运算法则. 4.结合实例,会用频率估计概率. 一、随机现象与随机事件 1.随机现象 (1)确定性现象:在一定条件下必然出现的现象. (2)随机现象:在一定条件下,进行试验或观察会出现不同的结果,而且每次试验之前都无法预言会出现哪一种结果的现象. 2.样本空间 (1)样本空间:一般地,将试验E的所有可能结果组成的集合称为试验E的样本空间,记作Ω. (2)样本点:样本空间Ω的元素,即试验E的每种可能结果,称为试验E的样本点,记作ω. (3)有限样本空间:如果样本空间Ω的样本点的个数是有限的,那么称样本空间Ω为有限样本空间. 3.随机事件 (1)随机事件:一般地,把试验E的样本空间Ω的子集称为E的随机事件,简称事件,常用A,B,C等表示. (2)必然事件:样本空间Ω是其自身的子集,因此Ω也是一个事件;又因为它包含所有的样本点,每次试验无论哪个样本点ω出现,Ω都必然发生,因此称Ω为必然事件. (3)不可能事件:空集∅也是Ω的一个子集,可以看作一个事件;由于它不包含任何样本点,它在每次试验中都不会发生,故称∅为不可能事件. 二、随机事件的运算 事件 内容 图示 交事件 (或积 事件) 一般地,由事件A和事件B都发生所构成的事件,称为事件A与事件B的交事件(或积事件),记作A∩B(或AB).事件A∩B是由事件A和事件B所共有的样本点构成的集合. 续表 事件 内容 图示 并事件 (或和 事件) 一般地,由事件A和事件B至少有一个发生(即A发生,或B发生或 A,B都发生)所构成的事件,称为事件A与事件B的并事件(或和事件),记作A∪B(或A+B). 事件A与事件B的并事件是由事件A或事件B所包含的样本点构成的集合. 互斥 事件 一般地,不能同时发生的两个事件A与B(A∩B=∅)称为互斥事件.它可以理解为A,B同时发生这一事件是不可能事件. 对立 事件 给定事件A,A不发生也是一个事件,记为B.若A∩B=∅,且A∪B=Ω,则称事件A与事件B互为对立事件,事件A的对立事件记作. 三、互斥事件的概率加法公式 1.如果事件A和事件B是互斥事件,那么有P(A∪B)=P(A)+P(B). 2.若是A的对立事件,则P()=1-P(A). 3.如果事件A1,A2,…,An两两互斥,那么有P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).  四、用频率估计概率 在相同条件下,大量重复进行同一试验时,随机事件A发生的频率通常会在某个常数附近摆动,即随机事件发生的频率具有稳定性.这时,把这个常数叫作随机事件A的概率,记作P(A). 显然,0≤P(A)≤1,通常用频率估计概率.    1.从集合的角度理解互斥事件和对立事件 (1)几个事件彼此互斥,是指由各个事件所含的结果组成的集合的交集为空集. (2)事件A的对立事件所含的结果组成的集合,是全集中由事件A所含的结果组成的集合的补集. 2.频率随着试验次数的改变而改变,概率是一个常数. 3.对立事件是互斥事件的特殊情况,而互斥事件未必是对立事件,“互斥”是“对立”的必要不充分条件. 4.概率的一般加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)中,易忽视只有当A∩B=∅,即A,B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B),此时P(A∩B)=0. 5.当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An). ◆[思考辨析]  判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括号里打“√”,错误的打“×”. (1)“明天会下雨”是随机事件.(  ) (2)“物体在只受重力的作用下会自由下落”是必然事件.(  ) (3)“方程x2+2x+8=0有两个实根”是不可能事件.(  ) (4)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.(  ) (5)两个事件的和事件是指两个事件都得发生.(  ) (6)对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一定是对立事件.(  ) (7)事件A,B同时发生的概率一定比A,B中恰有一个发生的概率小.(  ) 答案:(1)√ (2)√ (3)√ (4)√ (5)× (6)√ (7)× ◆[小题查验] 1.(多选)抛掷一颗质地均匀的骰子,有如下随机事件:Ci={“点数为i”,其中i=1,2,3,4,5,6};D1={“点数不大于2”},D2={“点数大于2”},D3={“点数大于4”}.则下列结论正确的是(  ) A.C1与C2互斥    B.C2,C3为对立事件 C.D2∪D3=D2 D.D2∩D1=D3 答案:AC 2.(多选)一批产品共有100件,其中5件是次品,95件是合格品.从这批产品中任意抽取5件,给出以下四个事件: 事件A:恰有一件次品; 事件B:至少有两件次品; 事件C:至少有一件次品; 事件D:至多有一件次品. 下列选项正确的是(  ) A.A∪B=C     B.B∪D是必然事件 C.A∩B=C D.A∩D=C 解析:AB [对于A选项,事件A∪B指至少有一件次品,即事件C,故A正确;对于B选项,事件B∪D指至少有两件次品或至多有一件次品,次品件数包含0到5,即代表了所有情况,故B正确;对于C选项,事件A和B不可能同时发生,即事件A∩B=∅,故C错误;对于D选项,事件A∩D指恰有一件次品,即事件A,而事件A和C不同,故D错误.] 3.(混淆对立事件和互斥事件的概念致误)关于事件A,B的以下结论,其中一定正确的为(  ) A.若A,B为对立事件,则A,B可能不是互斥事件 B.若A,B为对立事件,则A,B必为互斥事件 C.若A,B为互斥事件,则A,B必为对立事件 D.若A,B为互斥事件,则A,B不可能为对立事件 解析:B  [因为对立事件一定是互斥事件,所以B正确,A错误;又因为互斥事件可能是对立事件也可能不是对立事件,所以C,D错误.] 4.(BSD必修第一册P186例2改编)先后三次抛掷同一枚硬币,若正面向上记为1,若反面向上则记为0,则这个试验的样本空间中有________个样本点. 解析:这个试验的样本空间为Ω={(1,1,1),(1,1,0),(1,0,1),(0,1,1),(0,0,1),(0,1,0),(1,0,0),(0,0,0)},共8个样本点. 答案:8 5.某射击运动员平时训练成绩的统计结果如下: 命中环数 6 7 8 9 10 频率 0.1 0.15 0.25 0.3 0.2 如果这名运动员只射击一次,则命中的环数小于9环的概率为________. 解析:命中的环数小于9环的概率为P=0.1+0.15+0.25=0.5. 答案:0.5    随机事件与样本空间 1.下列事件中不是确定事件的个数是(  ) ①从三角形的三个顶点各画一条高线,这三条高线交于一点;②水中捞月;③守株待兔;④某地区明年1月的降雪量高于今年1月的降雪量 A.1   B.2   C.3   D.4 解析:B [三角形三条高线一定交于一点,则①是必然事件; ②水中捞月是不可能事件;③守株待兔是随机事件,不是确定事件;④某地区明年1月的降雪量高于今年1月的降雪量是随机事件,不是确定事件.] 2.(2025·全国模拟)利用如图所示的两个转盘玩配色游戏两个转盘各转一次,观察指针所指区域的颜色(不考虑指针落在分界线上的情况).事件A表示“转盘①指针所指区域是黄色”,事件B表示“转盘②指针所指区域是绿色”,用样本点表示A∩B,A∪B. 解:由题可得: 转盘①转出的颜色 红 黄 蓝 转盘②转 出的颜色 蓝 (红,蓝) (黄,蓝) (蓝,蓝) 黄 (红,黄) (黄,黄) (蓝,黄) 红 (红,红) (黄,红) (蓝,红) 绿 (红,绿) (黄,绿) (蓝,绿) 紫 (红,紫) (黄,紫) (蓝,紫) 由表可知,共有15种等可能的结果, 其中A={(黄,蓝), (黄, 黄), (黄, 红), (黄, 绿), (黄, 紫)}, B={(红,绿), (黄,绿), (蓝,绿)},所以A∩B={(黄,绿)}, A∪B={(黄,蓝), (黄, 黄), (黄, 红), (黄, 绿), (黄, 紫), (红,绿), (蓝,绿)}. 1.判断事件类型要看事件的发生是否具有随机性,搞清事件的条件. 2.确定样本空间的方法 (1)必须明确事件发生的条件; (2)根据题意,按一定的次序列出问题的答案.特别要注意结果出现的机会是均等的,按规律去写,要做到既不重复也不遗漏.    随机事件之间关系的判断 1.(2025·浙江省桐庐中学模拟)抛掷一枚质地均匀的正方体骰子,若事件A=“向上的点数为3”,B=“向上的点数为6”,C=“向上的点数为3或6”,则有(  ) A.A⊆B B.C⊆B C.A∩B=C D.A∪B=C 解析:D [对于A,事件A=“向上的点数为3”发生,事件B=“向上的点数为6”一定不发生,故选项A不正确;对于B,事件C=“向上的点数为3或6”发生,事件B=“向上的点数为6”不一定发生,但事件B=“向上的点数为6”发生,事件C=“向上的点数为3或6” 一定发生,所以B⊆C,故选项B不正确;对于C,事件A和事件B不能同时发生,A∩B=∅,故选项C不正确;对于D,事件A=“向上的点数为3”或事件B=“向上的点数为6”发生,则事件C=“向上的点数为3或6”发生,故选项D正确.] 2.(多选)下列结论正确的是(  ) A.若A,B互为对立事件,P(A)=1,则P(B)=0 B.若事件A,B,C两两互斥,则事件A与B∪C互斥 C.若事件A与B对立,则P(A∪B)=1 D.若事件A与B互斥,则它们的对立事件也互斥 解析:ABC [若A,B互为对立事件,P(A)=1,则A为必然事件,故B为不可能事件,则P(B)=0,故A正确;若事件A,B,C两两互斥,则事件A,B,C不能同时发生,则事件A与B∪C也不可能同时发生,则事件A与B∪C互斥,故B正确;若事件A与B对立,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=1,故C正确;若事件A,B互斥但不对立,则它们的对立事件不互斥,故D错误.] 事件间关系的判断方法 对互斥事件要把握住不能同时发生,而对于对立事件除不能同时发生外,其并事件应为必然事件,这些也可类比集合进行理解,具体应用时,可把所有试验结果写出来,看所求事件包含哪几个试验结果,从而断定所给事件的关系. 提醒:“互斥事件”与“对立事件”的区别:对立事件是互斥事件,是互斥中的特殊情况,但互斥事件不一定是对立事件,“互斥”是“对立”的必要不充分条件.    随机事件的频率与概率 [典例] 某厂接受了一项加工业务,加工出来的产品(单位:件)按标准分为A,B,C,D四个等级.加工业务约定:对于A级品、B级品、C级品,厂家每件分别收取加工费90元、50元、20元;对于D级品,厂家每件要赔偿原料损失费50元.该厂有甲、乙两个分厂可承接加工业务.甲分厂加工成本费为25元/件,乙分厂加工成本费为20元/件.厂家为决定由哪个分厂承接加工业务,在两个分厂各试加工了100件这种产品,并统计了这些产品的等级,整理如下: 甲分厂产品等级的频数分布表: 等级 A B C D 频数 40 20 20 20 乙分厂产品等级的频数分布表: 等级 A B C D 频数 28 17 34 21 ①分别估计甲、乙两分厂加工出来的一件产品为A级品的概率; ②分别求甲、乙两分厂加工出来的100件产品的平均利润,以平均利润为依据,厂家应选哪个分厂承接加工业务? [解] ①由试加工产品等级的频数分布表知, 甲分厂加工出来的一件产品为A级品的概率的估计值为=0.4; 乙分厂加工出来的一件产品为A级品的概率的估计值为=0.28. ②由数据知甲分厂加工出来的100件产品利润的频数分布表为: 利润 65 25 -5 -75 频数 40 20 20 20 因此甲分厂加工出来的100件产品的平均利润为=15. 由数据知乙分厂加工出来的100件产品利润的频数分布表为: 利润 70 30 0 -70 频数 28 17 34 21 因此乙分厂加工出来的100件产品的平均利润为 =10. 比较甲、乙两分厂加工的产品的平均利润,厂家应选甲分厂承接加工业务.    求概率的关键是分清所求事件是由哪些事件组成的,求解时通常有两种方法: (1)将所求事件转化成几个彼此互斥的事件的和事件,利用概率加法公式求解概率; (2)若将一个较复杂的事件转化为几个互斥事件的和事件时,需要分类太多,而其对立面的分类较少,可考虑利用对立事件的概率公式,即“正难则反”. (2025·湖北七市联考)某电子商务公司随机抽取1 000名网络购物者进行调查.这1 000名购物者2023年网上购物金额(单位:万元)均在区间[0.3,0.9]内,样本分组为[0.3,0.4),[0.4,0.5),[0.5,0.6),[0.6,0.7),[0.7,0.8),[0.8,0.9],购物金额的频率分布直方图如下: 电子商务公司决定给购物者发放优惠券,其金额(单位:元)与购物金额关系如下: 购物金 额分组 [0.3,0.5) [0.5,0.6) [0.6,0.8) [0.8,0.9] 发放 金额 50 100 150 200 (1)求这1 000名购物者获得优惠券金额的平均数; (2)以这1 000名购物者购物金额落在相应区间的频率作为概率,求一个购物者获得优惠券金额不少于150元的概率. 解:(1)购物者的购物金额x与获得优惠券金额y的频率分布如下表: x 0.3≤x <0.5 0.5≤ x<0.6 0.6≤x <0.8 0.8≤x ≤0.9 y 50 100 150 200 频率 0.4 0.3 0.28 0.02 这1 000名购物者获得优惠券金额的平均数为×(50×400+100×300+150×280+200×20)=96. (2)由获得优惠券金额y与购物金额x的对应关系及(1)知 P(y=150)=P(0.6≤x<0.8)=0.28,P(y=200)=P(0.8≤x≤0.9)=0.02,从而,获得优惠券金额不少于150元的概率为P(y≥150)=P(y=150)+P(y=200)=0.28+0.02=0.3.    互斥事件与对立事件的概率 [典例] 经统计,在某储蓄所一个营业窗口排队的人数相应的概率如下: 排队 人数 0 1 2 3 4 5人及 5人以上 概率 0.1 0.16 0.3 0.3 0.1 0.04 求:(1)至多2人排队等候的概率; (2)至少3人排队等候的概率. [解] 记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等候”为事件B,“2人排队等候”为事件C,“3人排队等候”为事件D,“4人排队等候”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件F,则事件A,B,C,D,E,F彼此互斥. (1)记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A∪B∪C, 所以P(G)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56,故至多2人排队等候的概率为0.56. (2)法一:记“至少3人排队等候”为事件H,则H=D∪E∪F, 所以P(H)=P(D∪E∪F)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.1+0.04=0.44. 法二:记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件G,所以P(H)=1-P(G)=0.44. 故所求概率为0.44. 求复杂互斥事件概率的两种方法 (1)直接法:将所求事件分解为一些彼此互斥事件的和,运用互斥事件概率的加法公式计算. (2)间接法:先求此事件的对立事件,再用公式P(A)=1-P()求得,即运用逆向思维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题目,用间接法就会较简便. 1.(2025·河南商丘模拟)已知袋子中有10个小球,其中红球2个,黑球和白球共8个,从中随机取出一个,设取出红球为事件A,取出黑球为事件B,随机事件C与B对立.若P(A+B)=0.5,则P(C)=(  ) A.0.3 B.0.6 C.0.7 D.0.8 解析:C [由题意可知,P(A)==0.2. 因为A与B互斥且P(A+B)=0.5,故P(B)=0.3. 又因为随机事件C与B对立,所以P(C)=1-0.3=0.7.] 2.(2025·郑州模拟)某品牌计算机售后保修期为1年,根据大量的维修记录资料,这种品牌的计算机在使用一年内需要维修1次的占15%,需要维修2次的占6%,需要维修3次的占4%. (1)某人购买了一台这个品牌的计算机,设Ak=“一年内需要维修k次”,k=0,1,2,3,请填写下表: 事件 A0 A1 A2 A3 概率 事件A0,A1,A2,A3是否满足两两互斥? (2)求下列事件的概率: ①A=“在1年内需要维修”; ②B=“在1年内不需要维修”; ③C=“在1年内维修不超过1次” . 解:(1)因为一年内需要维修1次的占15%,需要维修2次的占6%,需要维修3次的占4%, 则有P=0.15,P=0.06,P=0.04, 显然事件A0,A1,A2,A3中,任意两个不可能同时发生,因此事件A0,A1,A2,A3两两互斥, 于是得P=1-=0.75, 填表如下: 事件 A0 A1 A2 A3 概率 0.75 0.15 0.06 0.04 所以事件A0,A1,A2,A3满足两两互斥. (2)①由(1)知,“在1年内需要维修”的事件,即事件A1,A2,A3至少有一个发生,而它们两两互斥, 所以P(A)=P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=0.25. ②“在1年内不需要维修”的事件,即事件A0发生,所以P=P=0.75. ③“在1年内维修不超过1次”的事件,即事件A0,A1至少发生一个, 所以P=P=P+P=0.9. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

主题4 第10章 第3节 随机事件的概率(教用Word)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)
1
主题4 第10章 第3节 随机事件的概率(教用Word)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)
2
主题4 第10章 第3节 随机事件的概率(教用Word)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。