精品解析:福建省泉州市晋江市 2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-16
| 2份
| 28页
| 308人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 泉州市
地区(区县) 晋江市
文件格式 ZIP
文件大小 1.97 MB
发布时间 2025-06-16
更新时间 2025-06-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52602605.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第二学期期中适应性练习八年级数学 (全卷共6页,三大题,25小题;满分:150分;完卷时间:120分钟) 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的. 1. 下列各式是分式的是( ) A B. C. D. 2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第三象限的是( ) A. B. C. D. 3. 对于分式,当a,b都扩大到原来的2倍时,该分式的值( ) A. 缩小为原来的 B. 不变 C. 扩大为原来的2倍 D. 扩大为原来的4倍 4. 函数中,自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 5. 计算结果是( ) A. m B. C. D. 6. 若反比例函数的图象在其所在的每个象限内,y随x的增大而增大,则k的取值范围是( ) A. B. C. D. 7. 若点,,在一次函数(m是常数)的图象上,则,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 8. 已知,则的值为( ) A. B. C. D. 9. 一次函数与反比例函数在同一直角坐标系中的图象可能是(  ) A. B. C. D. 10. 若关于x的分式方程的解为负数,则k的取值范围为( ) A. B. C. D. 且 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分. 11. 节约用水已成为大家的共识.每月的用水量(吨)、支付的水费(元)、每吨水的价格(元),这三个量中的常量是_____. 12. 分式的值为0,则x的值是______. 13. 一张新版百元人民币的厚度约为0.00009米,数据“0.00009”用科学记数法表示为_____. 14. 在平面直角坐标系中,将函数的图象向上平移6个单位长度,则平移后的函数表达式为__________. 15. 如图,在平面直角坐标系中,过原点O的直线,交双曲线于A,B两点,轴于点C.若的面积为3,则k的值为______. 16. 如图,直线与x轴、y轴分别交于点A,B.C,D分别为线段上的两个动点,点P的坐标为,则的周长的最小值为______. 三、解答题;本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 解方程:. 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 已知正比例函数常数. (1)求的值. (2)在平面直角坐标系中,画出该正比例函数的图象. 20. 在平面直角坐标系内,有一点.分别根据下列条件,求出相应的点M的坐标. (1)点Mx轴上. (2)点N的坐标为,且直线轴. 21. 某玩具厂原计划生产1200个玩具,因儿童节临近订单暴增,生产任务增加了600个.工厂通过优化生产流程,每天比原计划多生产5个玩具,实际完成生产任务的天数是原计划的1.2倍,求原计划每天生产多少个玩具? 22. 下面是王林同学在作业中计算的过程,请仔细阅读后,解答下列问题. 王林的作业: 第一步 第二步 第三步 第四步 (1)王林的作业是从第______步开始出现错误的,错误的原因是______. (2)已知,求的值. 23. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象相交于两点. (1)求A,B两点的坐标及反比例函数的表达式. (2)若P为x轴上的一动点,且,求点P的坐标. (3)观察图象,直接写出当时,x取值范围. 24. 综合与实践 函数复习课后,数学兴趣小组的同学们对函数的图象与性质进行探究,过程如下.请完成探究过程: (1)初步感知:函数的自变量x的取值范围是_____. (2)作出图象步骤如下: ①列表: x … 1 2 n 4 … y … m 2 3 5 0 … 填空:_____,_____. ②描点:以表中各组x,y的值为点的坐标,在平面直角坐标系中描出相应的点. 连线:如图,将图中y轴两侧的各点分别用一条光滑的曲线顺次连接起来,请画出图象. (3)研究性质: 小明观察图象,发现这个图象为双曲线,结合反比例函数的知识,小明将函数转化为,他判断该函数图象就是反比例函数的图象通过某种平移转化而来的.已知反比例函数的图象是中心对称图形,对称中心为点,结合小明的分析,可知函数的图象的对称中心为点______. (4)若直线与函数的图象相交于P,Q两点,点P的横坐标是p,点Q的纵坐标是q,直接写出的值. 25. 如图1,在平面直角坐标系中,直线与x轴相交于点A,与y轴相交于点B,且与直线相交于点.直线与x轴相交于点C,与y轴相交于点K. (1)求k的值及点A,B的坐标. (2)若,求直线的函数表达式. (3)在(2)的条件下,如图2,过点D作y轴的垂线段,垂足为E,M为y轴上的一点,且,请求出直线的函数表达式. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度第二学期期中适应性练习八年级数学 (全卷共6页,三大题,25小题;满分:150分;完卷时间:120分钟) 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的. 1. 下列各式是分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了分式的定义.一般地,如果表示两个整式,且B中含有字母,那么式子就叫做分式,由此判断即可. 【详解】解:,,分母都不含有字母,都是整式, 分母含有字母,是分式, 故选:B. 2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第三象限的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据在第三象限的点的特征进行判断,即可得到答案. 【详解】解:∵第三象限的点特征是横坐标小于零,纵坐标小于零, ∴点在第三象限, 故选:D. 【点睛】本题考查了点的坐标,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-). 3. 对于分式,当a,b都扩大到原来的2倍时,该分式的值( ) A. 缩小为原来的 B. 不变 C. 扩大为原来的2倍 D. 扩大为原来的4倍 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查分式的基本性质,利用分式的性质进行计算即可. 【详解】解:对于分式,当a,b都扩大到原来的2倍时得, 那么该分式的值扩大为原来的2倍, 故选:C. 4. 函数中,自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了函数自变量的取值范围问题,根据分式有意义的条件分母不等于0和二次根式有意义的条件得,解不等式得出自变量x的取值范围即可. 【详解】解:由题意得, 解得, 故选:A. 5. 计算的结果是( ) A. m B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的乘法运算.先计算乘方,再计算乘法,即可求解. 【详解】解: , 故选:A. 6. 若反比例函数的图象在其所在的每个象限内,y随x的增大而增大,则k的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意,利用反比例函数的性质解答即可. 本题考查了反比例函数的性质,熟练掌握函数的增减性是解题的关键. 【详解】解:反比例函数的图象在其所在的每个象限内,y随x的增大而增大, . 解得, 故选:B. 7. 若点,,在一次函数(m是常数)的图象上,则,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查一次函数图象的性质:当时y随x的增大而增大,当时y随x的增大而增减小,掌握一次函数的增减性是解题的关键.由得到随着的增大而减小,而则. 【详解】解:∵, ∴随着的增大而减小, ∵, ∴, 故选:A. 8. 已知,则的值为( ) A B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了求分式的值.将分式变形为,然后整体代入求值即可. 【详解】解:∵, ∴ , 故选:C. 9. 一次函数与反比例函数在同一直角坐标系中的图象可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是一次函数与反比例函数图象共存问题,先根据一次函数图象的性质判断的符号,再进一步判断反比例函数图象即可. 【详解】解:A、由一次函数的图象知,,,则,所以反比例函数的图象位于第二、四象限,不符合题意; B、由一次函数的图象知,,,则,所以反比例函数的图象位于第二、四象限,不符合题意; C、由一次函数的图象知,,,则,所以反比例函数的图象位于第一、三象限,不符合题意; D、由一次函数的图象知,,,则,所以反比例函数的图象位于第二、四象限,符合题意; 故选:D. 10. 若关于x的分式方程的解为负数,则k的取值范围为( ) A. B. C. D. 且 【答案】D 【解析】 【分析】先解分式方程,根据分式方程的解的属性建立不等式,结合分式有意义的条件,确定k不能取到的值,解答即可. 本题考查了解分式方程,分式方程的解的属性,分式有意义的条件,根据分式方程的解的属性建立不等式,结合分式有意义的条件,确定k不能取到的值是解题的关键. 【详解】解:∵, 去分母,得 , 去括号,移项、合并同类项,得 , 系数化为1,得 , ∵分式方程的解是负数,且, ∴且 解得且, 故选:D. 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分. 11. 节约用水已成为大家的共识.每月的用水量(吨)、支付的水费(元)、每吨水的价格(元),这三个量中的常量是_____. 【答案】每吨水的价格 【解析】 【分析】本题主要考查常量和变量,熟记常量和变量的定义是解题的关键.根据常量和变量的定义,即可作答. 【详解】解:常量:每吨水的价格, 变量:每月的用水量、支付的水费. 故答案为:每吨水的价格. 12. 分式的值为0,则x的值是______. 【答案】 【解析】 【分析】根据分式的值等于0的条件,即可求解. 【详解】解:∵分式的值为0, ∴且, 解得:. 故答案为: 【点睛】本题考查了若分式的值为零,解题的关键是:掌握分式值为零的条件,需同时具备两个条件:一是分子为0,分母不为0,二者缺一不可. 13. 一张新版百元人民币的厚度约为0.00009米,数据“0.00009”用科学记数法表示为_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查用科学记数法表示较小的数,绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.由此即可解答. 【详解】解:, 故答案为∶ . 14. 在平面直角坐标系中,将函数的图象向上平移6个单位长度,则平移后的函数表达式为__________. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查了一次函数图象的平移,根据平移规律:上加下减,左加右减解答即可. 【详解】解:将函数的图象向上平移6个单位长度,则平移后的函数表达式为, 故答案为:. 15. 如图,在平面直角坐标系中,过原点O的直线,交双曲线于A,B两点,轴于点C.若的面积为3,则k的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了比例函数比例系数k的几何意义、反比例函数与一次函数的交点问题,明确反比例函数的比例系数k的几何意义是解题的关键. 首先根据反比例函数与正比例函数的图像特征,可知两点关于原点对称,从而得到的面积等于的面积,然后由反比例函数的比例系数k的几何意义,即可求出k的值. 【详解】解:∵经过原点O的直线与反比例函数相交于两点, ∴两点关于原点对称, ∴, ∴, ∵的面积为3, ∴, 又∵B是反比例函数图像上的点,且轴于点C, ∴,解得, ∵该反比例函数图像在二、四象限, ∴, ∴. 故答案为:. 16. 如图,直线与x轴、y轴分别交于点A,B.C,D分别为线段上的两个动点,点P的坐标为,则的周长的最小值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查与一次函数相关的最短路径问题,解题的关键是掌握用对称的方法确定周长最小时,M,N的位置. 作点P关于y轴的对称点,点P关于直线的对称点N,连接,交于点C,交y轴于点D,连接,此时,的周长最小,为的长;,求出的长,即可解得. 【详解】由直线的函数表达式,得点,, , 则. 点P的坐标为, ,, 如图, 作点P关于y轴的对称点,点P关于直线的对称点N,则, 连接,交于点C,交y轴于点D, 此时,的周长最小, 的周长. 连接,由对称可知, , ,, ∴点N的坐标为. , 的周长的最小值为. 故答案为. 三、解答题;本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 解方程:. 【答案】原分式方程的解为 【解析】 【分析】本题考查了解分式方程,先化为整式方程,再解一元一次方程,然后对所求的方程的解进行检验即可得. 【详解】去分母,得 , 解得 . 检验:把代入,得 , ∴原分式方程的解为. 18. 先化简,再求值:,其中. 【答案】,1 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把的值代入计算即可求出值. 【详解】解: , 当时,原式. 19. 已知正比例函数为常数. (1)求的值. (2)在平面直角坐标系中,画出该正比例函数的图象. 【答案】(1) (2)画图见解析 【解析】 【分析】()根据正比例函数的定义解答即可; ()利用两点法画出图象即可; 本题考查了正比例函数的定义,画正比例函数的图象,正确求出正比例函数的解析式是解题的关键. 【小问1详解】 解:∵函数是正比例函数, 且, 解得; 【小问2详解】 解:由()得,该正比例函数的表达式为, ∴当时,, 过点和画正比例函数的图象如图所示: 20. 在平面直角坐标系内,有一点.分别根据下列条件,求出相应的点M的坐标. (1)点M在x轴上. (2)点N的坐标为,且直线轴. 【答案】(1)点M的坐标为 (2)点M的坐标为 【解析】 【分析】本题主要考查了坐标与图形,在x轴上的点的坐标特点,熟知相关知识是解题的关键. (1)在x轴上的点纵坐标为0,据此建立方程求出a的值即可得到答案; (2)平行于y轴的直线上的点的横坐标相同,据此建立方程求出a的值即可得到答案. 【小问1详解】 解:∵点在x轴上, , 解得, , ∴点M的坐标为. 【小问2详解】 轴, , , 解得, ∴, ∴点M的坐标为. 21. 某玩具厂原计划生产1200个玩具,因儿童节临近订单暴增,生产任务增加了600个.工厂通过优化生产流程,每天比原计划多生产5个玩具,实际完成生产任务天数是原计划的1.2倍,求原计划每天生产多少个玩具? 【答案】原计划每天生产20个玩具 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的应用,根据题意得到分式方程,算出答案,并且要考虑到检验和实际情况,解题的关键是读懂题意; 【详解】解:设原计划每天生产x个玩具. 根据题意,得, 解得. 经检验,是原分式方程的解,且符合题意. 答:原计划每天生产20个玩具. 22. 下面是王林同学在作业中计算的过程,请仔细阅读后,解答下列问题. 王林的作业: 第一步 第二步 第三步 第四步 (1)王林的作业是从第______步开始出现错误的,错误的原因是______. (2)已知,求的值. 【答案】(1)二;不应该去分母 (2) 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简与求值,熟练掌握分式的运算法则是解题的关键. (1)根据分式的加减运算法则即可解答; (2)先根据分式的运算法则化简,由得到,再整体代入求值即可. 【小问1详解】 解:王林的作业是从第二步开始出现错误的,错误的原因是不应该去分母. 故答案为:二;不应该去分母. 【小问2详解】 解: , , , 原式. 23. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象相交于两点. (1)求A,B两点的坐标及反比例函数的表达式. (2)若P为x轴上的一动点,且,求点P的坐标. (3)观察图象,直接写出当时,x取值范围. 【答案】(1)点A的坐标为,点B的坐标为,该反比例函数的表达式为 (2)点P的坐标为或 (3)x的取值范围为或 【解析】 【分析】本题主要考查了反比例函数与一次函数的综合、求函数解析式、运用图像求不等式的解集的等知识点,掌握两函数图像的交点坐标必满足两函数解析式成为解题的关键. (1)先根据两函数图像的交点情况确定a、b的值,进而确定A、B的坐标,然后代入反比例函数解析式即可解答; (2)设点P的坐标为,直线与x轴交点为C,求出点C的坐标,根据,即可解答. 直接根据函数图像即可解答. 【小问1详解】 解:∵一次函数的图像与反比例函数的图像相交于两点. ∴,, ∴, ∴A点坐标为,点B点坐标为. ∴, ∴反比例函数. 【小问2详解】 设点P的坐标为,直线与x轴交点为C,如图 当时,, 解得, ∴, ∵A点坐标为,点B点坐标为. ∴ 解得或, 点P的坐标为或. 【小问3详解】 如图:∵一次函数的图像与反比例函数的图像相交于A,B两点. ∴当时,x的取值范围或. 24. 综合与实践 函数复习课后,数学兴趣小组的同学们对函数的图象与性质进行探究,过程如下.请完成探究过程: (1)初步感知:函数的自变量x的取值范围是_____. (2)作出图象步骤如下: ①列表: x … 1 2 n 4 … y … m 2 3 5 0 … 填空:_____,_____. ②描点:以表中各组x,y的值为点的坐标,在平面直角坐标系中描出相应的点. 连线:如图,将图中y轴两侧的各点分别用一条光滑的曲线顺次连接起来,请画出图象. (3)研究性质: 小明观察图象,发现这个图象为双曲线,结合反比例函数的知识,小明将函数转化为,他判断该函数图象就是反比例函数的图象通过某种平移转化而来的.已知反比例函数的图象是中心对称图形,对称中心为点,结合小明的分析,可知函数的图象的对称中心为点______. (4)若直线与函数的图象相交于P,Q两点,点P的横坐标是p,点Q的纵坐标是q,直接写出的值. 【答案】(1) (2)①;3;②画函数的图象见解析 (3) (4). 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数的图象与性质,反比例函数图象上点的坐标特征,坐标与图形变化-平移,正确记忆修改知识点是解题关键. (1)根据分母不能0,即可解决问题; (2)①求得时的函数值,求得时的x的值,即可求得m、n的值; ②描点、连线画出图形即可; (3)根据平移的性质,可得结论; (4)求得直线函数的图象中心对称点,结合图象即可求解. 【小问1详解】 解:∵, ∴函数的自变量x的取值范围是. 故答案为:; 【小问2详解】 解:①时,, ∴, 当时,则,解得, ∴, 故答案为:;3; ②画出函数图象如图: ; 【小问3详解】 解:观察图象发现,函数的图象的对称中心为点为; 故答案为:; 【小问4详解】 解:∵, 则直线过定点, ∵函数的图象关于点中心对称, ∴则两函数交点P,Q关于对称, ∵点P的横坐标是p, ∴点Q的横坐标是, 又Q的纵坐标为q, ∴, 将代入, ∴, 整理得. 25. 如图1,在平面直角坐标系中,直线与x轴相交于点A,与y轴相交于点B,且与直线相交于点.直线与x轴相交于点C,与y轴相交于点K. (1)求k的值及点A,B的坐标. (2)若,求直线的函数表达式. (3)在(2)的条件下,如图2,过点D作y轴的垂线段,垂足为E,M为y轴上的一点,且,请求出直线的函数表达式. 【答案】(1),点A的坐标为;点B的坐标为 (2)直线的函数表达式为 (3)直线的函数表达式为或 【解析】 【分析】本题主要考查了一次函数与几何综合,全等三角形的性质与判定等等,熟知一次函数的相关知识是解题的关键. (1)利用待定系数法求出直线的解析式,进而可求出A、B的坐标; (2)根据题意可推出,则,解得,则点C的坐标为,据此利用待定系数法求解即可; (3)分点M在点E上方和点M在点E下方两种情况,画出对应的示意图,讨论求解即可. 【小问1详解】 解:把点代入, 得, 解得, ∴直线的函数表达式为. 在中,当时,,解得, ∴点A的坐标为; 在中,当时,, ∴点B的坐标为. 【小问2详解】 解:, ,即, ,即, 解得, ∴点C的坐标为. 设直线对应的函数表达式为. 把点代入,得 解得 ∴直线的函数表达式为. 【小问3详解】 解:分两种情况: ①当点M在点E的上方时, 如图,过点K作,交的延长线于点N,过点N作y轴的平行线,分别交过点K且与x轴平行的直线于点G,交的延长线于点H. ∵,, ∴, ∴, 又∵, ∴,即. , , 为等腰直角三角形. 设点. , . , , ,即且, 解得,即点. 由点D,N的坐标,得直线的函数表达式为; ②当点在点E下方时, 在中,当时,, ∴, ∴, ∴ ∴ ∴同理可得直线的函数表达式为. 综上所述,直线的函数表达式为或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省泉州市晋江市 2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
1
精品解析:福建省泉州市晋江市 2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
2
精品解析:福建省泉州市晋江市 2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。