2025年广西玉林市中考三模道德与法治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-06-16
| 10页
| 53人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 玉林市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 3.34 MB
发布时间 2025-06-16
更新时间 2025-06-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52594430.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广西玉林市中考三模 道德与法治试题 (考试时间:75分钟满分:75分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。) 1. 我国科学家面对国际竞争压力和技术封锁,带领团队攻克了多项“卡脖子”技术难题,为中国在高科技领域实现独立自主作出了巨大贡献,为国家赢得了荣誉和尊重。下列能体现科学家事迹和精神的句子是( ) A. 真诚相伴青春路友善相携岁月长 B. 一心研究新科技只为名利垂青史 C. 人生幸福家至上人有百善孝为先 D. 科学探索兴邦业倾心技术铸国魂 2. 2025年1月,中共中央、国务院印发《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》提出,落实健康第一教育理念,实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时。因此,中学生在日常生活中要( ) A. 努力学习,提高学业考试成绩 B. 珍爱生命,增强身体素质 C. 体育为重,把主要精力放在健身运动 D. 关爱他人,促进集体的发展 3. 某中学开设了丰富多彩的课后服务选修课程。我们从以下课程安排(节选)看出学校( ) 时间 周一 周二 周三 周四 周五 课程 学科知识讲座 蔬菜种植 手工编织 道德模范访谈 舞狮舞龙 音乐欣赏 足球集训 ①重视课外活动,忽略课堂学习②只强调个人特长,实现自我发展 ③落实“五育并举”,实施素质教育④落实“双减”政策,培养综合能力 A ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 4. 2024年感动中国人物获得者刘玲琍:湖南衡阳市特殊教育学校的教师,33年来扎根讲台,自编教材,一对一教学,让80多名听障学生中的20多名考上了大学。她的爱心和耐心为听障孩子点亮了希望之光,她的事迹启示我们( ) ①做一名好老师要有仁爱之心和扎实学识②要在奉献社会中实现人生价值 ③学生考上大学是考核一名好老师的唯一标准④奉献社会就能得到物质的回报 A ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 5. 2025年3月,全国人大常委会强调,今年我国将围绕铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设,制定《民族团结进步促进法》,这部法律( ) A. 其权威要超越宪法,能优先保障少数民族地区的经济发展 B. 适用范围不大,仅仅在少数民族地区具有普遍的约束力 C. 不具有国家强制力,只依靠民族区域自治政策保障实施 D. 有利于维护国家统一和民族团结,铸牢中华民族共同体意识 6. 某企业老板为了让欠他钱的“老赖”快速还债,于是他的资料发布到网上,包括其姓名、照片、欠债金额、家庭住址、联系方式和事件详情。这位老板的做法( ) A. 正确行使权利,能让“老赖”履行还钱义务 B. 超越了合法权利的边界,侵犯了“老赖”的名誉权 C. 值得我们大力提倡,有利于依法维护合法权利 D. 能运用自己手段维护合法权利,是依法治国的要求 7. 小丽是一位中学生,她在网络交友中结识了一位“知心好友”,对方经常向她倾诉烦恼。有一天,对方称遇到经济困难,希望小丽转账5000元,帮她渡过难关。小丽正确做法是( ) ①核实情况,不要轻易给对方转账②欺骗对方,谎称自己没有经济收入 ③立即报警,举报对方是诈骗分子④告诉亲人,听取他们的意见和建议 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 8. 如图,给我们的启示是( ) A. 要净化网络游戏空间,助力未成年人健康成长 B. 社会各界各部门要禁止未成年人利用网络 C. 网络游戏与未成年人生活息息相关,不能禁止网络游戏 D. 网络游戏诱惑太大,未成年人根本无法拒绝 9. 广西壮族自治区有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,以下对旅游路线和主题教育的点评,正确的是( ) 序号 线路内容 主题教育点评 ① 路线一:北海银滩、百色乐业天坑、德天跨国瀑布(崇左) 传统文化 ② 路线二:桂林电子科技大学科技馆、上汽通用五菱宝骏基地、广西科技馆 科教兴国 ③ 路线三:南宁老水街、贺州黄姚古镇、凭祥友谊关 法律素养 ④ 路线四:百色起义纪念馆、柳城武工队活动旧址、玉林市桂东南抗日武装起义烈士革命纪念塔 革命文化 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 10. 2025年,最高人民法院不断深化司法改革,完善冤假错案的纠正机制,强化国家赔偿制度,推动法治建设和司法改革,构建更加公正、透明、高效的司法体系。加强纠正和赔偿工作,保障公民的合法权益。这说明了( ) A. 实现公正平义只需要司法部门的努力 B. 正义成为法治追求的基本价值目标之一 C. 公民个人是无法守护正义的 D. 鼓励群众参与立法,完善社会法律体系 11. 习近平总书记高度重视立法工作,在多个场合对“科学立法”作出重要论述,强调“全面推进依法治国,必须坚持科学立法”。关于今年我国实施的《中华人民共和国能源法》的立法过程,下列排序正确的是( ) ①发布草案向社会公众征求意见②根据党中央决策起草草案 ③国家主席签署主席令予以公布④全国人大常委会表决通过 A. ②→①→④→③ B. ②→①→③→④ C. ①→②→③→④ D. ①→②→④→③ 12. 2024年10月29日,神舟十九号载人飞行任务新闻发布会召开,第四批预备航天员中有2名来自香港和澳门地区的载荷专家入选。这一人员构成( ) ①有利于加强港澳与内地科技交流合作②表明港澳地区在科技创新领域已领先内地 ③能促进港澳地区和内地关系健康发展④体现国家重视港澳地区航天科技发展 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 13. 2025年1月1日起,我国开启渐进式延迟法定退休年龄改革,逐步将男职工的法定退休年龄延迟至六十三周岁,将女职工的法定退休年龄分别延迟至五十五周岁、五十八周岁。延迟退休政策主要是为了( ) A. 增加年轻人的工作压力和心理负担 B. 适应我国大量人口流动的新特点 C. 缓解养老压力,提升人力资源利用效率 D. 适应我国人口快速增长的形势 14. 今年以来,我国大力发展“低空经济”,以通用航空产业为主导,以“低空+”模式融合多产业,在物流配送、城市交通、文旅等领域不断拓展。可见发展低空经济( ) ①是为了促进产业升级,取代传统经济②能够推动区域协调发展,消除城乡差别 ③有利于激发经济活力,提升生活品质④可以扩大市场潜力,推进产业升级发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 在2025年“三月三”传统节日,许多地方男女老少聚集起来对唱山歌,抒发情感,祈求风调雨顺,逐渐形成了歌圩;有的地方还开展一系列民族特色活动,如制作五色糯米饭、染彩色蛋、打扁担,以及演壮戏、师公戏、采茶戏等。“三月三”传统节日( ) A. 有利于强化民族间的文化认同与融合 B. 有利于落实“一国两制”基本方针 C. 阻碍了各民族间的经济交流与发展 D. 体现了少数民族地区具有完全自治权 16. 2025年3月27日,丁薛祥副总理在博鳌亚洲论坛开幕式上强调,各方要同心协力,推动构建人类命运共同体,在增进信任中加强团结合作,在开放融通中推动经济全球化,在互利共赢中促进繁荣发展,在和平共处中守护安宁稳定,共迎全球性挑战,共建亚洲家园,共创亚洲和世界美好未来。这表明( ) A. 中国在国际事务中发挥着主导作用,引领世界发展新潮流 B. 中国与亚洲国家在经济领域的合作已经完全超越了其他领域 C. 中国积极构建新型国际关系,推动亚洲各国合作迈向更高水平 D. 中国与亚洲国家的合作,主要是为了对抗欧美国家 17. 2025年中美关税战中,中国坚决反对美国的单边关税措施,认为其违背国际贸易规则,是经济霸凌行为,对原产于美国的所有进口商品加征关税税率从34%提升至84%,利用非关税手段如稀土出口管制等进行多维反制。我国此次敢于“强硬反制”信心是( ) ①我国在世界国家中有话语权,是世界经济的霸主 ②我国是负责任的大国,必须捍卫国际贸易公平正义 ③中国不断增强自身实力,综合国力不断提升 ④中国提出的关税政策遵循国际惯例,得到所有国家的支持 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 二、非选择题(共4小题,共39分) 18. 【应对挫折规划人生】 以下为小冬中考前后的相关情境,请根据要求完成任务,让小冬迎接职业高中与社会新的挑战。 情境主题 情境内容 正确做法 情绪管理 小冬是一名初中九年级学生,面临中考的巨大压力,他长期处于焦虑、紧张的情绪中。每天晚上都难以入睡,就算睡着了也会频繁惊醒,白天上课注意力无法集中,还经常头痛、感冒发烧,学习成绩也受到了很大影响。 (1)请你告诉小冬有哪些解决情绪焦虑问题的办法? 职业选择 小冬今年中考失利,只考上市普通职业高中。小冬在职业高中开学典礼上知道:随着科技的发展,AI人工智能的普及,必将引起传统职业的变革和新兴职业的兴起。职业的选择肯定会越来越丰富,职业高中的发展空间也越来越广阔。 (2)请你小冬做好职业规划提几点建议。 19. 【书影筑梦逐光旭行】 为了让同学们寻找书影星河的力量,感悟黄旭华院士的精神品质,照亮逐梦前行之路。某中学开展一次“书影筑梦逐光旭行”为主题的研学活动,请你积极参与并完成以下任务。 研学第一站:品书 研学第二站:赏影 研学第三站:学范 广西以第30个世界读书日为契机,开展以“书香八桂桂在阅读”为主题阅读嘉年华。学校组织同学们参加图书展销、新书分享、作家签售、亲子阅读等丰富多彩的文化活动。 学校组织同学们观看国产贺岁电影《哪吒之魔童闹海》,让同学们品味哪吒“我命由我不由天”等经典金句,也领略中华传统文化的深厚底蕴和魅力。 学校组织同学们参加“共和国勋章”黄旭华院士事迹报告会,培养学生科学精神与使命担当,努力学习,为推进中国式现代化事业作出新的贡献。 (1)第二站赏影:哪吒“我命由我不由天”经典金句体现了什么的心理品质? (2)第三站学范:请同学介绍一名革命先烈,并说说其主要事迹。 (3)请你从不同角度说说学校开展此类研学活动的理由。 20. 【法护AI益国利民】 【相关链接】今年以来,在数字化浪潮中,人工智能(AI)异军突起,深刻影响着我们的生活。AI带来无限机遇,但也潜藏着数据隐私与安全问题、网络攻击与恶意利用等风险问题。 我国AI人工智能方面的法规大多以部门规章为主,缺乏统一的立法规划和统筹协调机制。对案件事实的认定和法律适用的经验不多。我国对社会上不法分子借AI实施网络诈骗等违法活动的查处难度较大,造成广大群众财产损失,影响心理健康及生命质量。 (1)结合漫画及材料,运用法治相关知识,评析我国今后如何才能让AI既是“助手”,又能“住手”? (2)如果你是网络安全宣传员,请告诉学生如何才能防范AI换脸、拟声等此类的诈骗? 21. 【壮美广西成绩斐然】 2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在党的领导下,广西各族群众手足相亲、守望相助、共同奋斗,交出了满意的答卷。 下面是同学们从《广西2025年政府工作报告》收集到的成绩清单。 清单一:招商引资新签约项目2433个,落地项目完成投资3185亿元。北部湾港货物和集装箱吞吐量稳居全国前十,西部陆海新通道沿线省份经广西口岸进出口增长12.6%,对东盟进出口增长16.5%。 清单二:地区生产总值预计增长4.2%左右,规模以上工业增加值增长7.5%,工业投资占固定资产投资比重40.7%,规模以上工业企业利润增长45.7%,粮食产量280.76亿斤。 清单三:民生支出增长6.8%,城镇新增就业40.5万人。新建、改扩建中小学和幼儿园8427所,新增学位7.54万个。纳入跨省直接结算的定点医药机构达1.9万家,建设保障性安居工程住房10.2万套。 清单四:广西新增国家中小企业特色产业集群2个,新增规模以上工业企业1209家,新能源汽车、光伏电池、风力发电机组等产量成倍增长,建成投产我国首条规模化民用航空轮胎生产线。 (1)请选择其中3份成绩清单材料,运用所学知识,谈谈今后谱写高质量发展广西篇章有什么经验? (2)讲好广西故事。请同学们运用历史、道德与法治、语文、音乐、地理、数学、美术、物理、化学等跨学科融合知识。参考样例,对你要讲的广西故事进行构思。 样例:主要用诗词勾勒漓江的碧波、挖掘刘三姐山歌文化、见证百色起义的荣光,守护北部湾的渔业资源,讲好广西岁月积淀的故事。 2025年广西玉林市中考三模 道德与法治试题 (考试时间:75分钟满分:75分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】D 二、非选择题(共4小题,共39分) 【18题答案】 【答案】(1)改变认知、合理宣泄、转移注意力、向他人倾诉等方法。 (2)①学会调整心态,积极面对考试失利,重新规划职业生涯。②学习职业技能,运用人工智能,迎接未来职业挑战。③明确人生目标,考虑兴趣爱好,发挥个性特长等。 【19题答案】 【答案】(1)高度的自信、强烈的自我意识、坚韧的意志品质等。 (2)样例:韦拔群。1929年12月,参与领导了百色起义,建立右江革命根据地。 (3)①学生:能促进学生在社会中成长,培养学生亲社会行为,汲取文化的力量,树立正确价值观;②学校:能够拓展实践活动育人渠道,体现“行走思政课”教学要求,落实立德树人根本任务。③国家:可以促进中华文化继承和发展,树立民族文化的自信心和自豪感;④政策:这是落实国家“双减”政策,培养学生核心素养,促进学生全面发展的需要。 【20题答案】 【答案】(1)①国家制定和完善人工智能的专门法律,规范工智能利用网络平台的行为。②发挥法律的功能和作用,引导人们在网络生活中恪守道德、遵守法律的基本准则,保障人民群众生命与财产安全。③落实依法治国基本方略,构建社会各相关部门统筹协调机制,加大对AI实施网络诈骗等违法犯罪行为的处罚。 (2)①提高网络素养。不随意泄露个人信息,防范AI滥用信息;②核实相关信息。可疑AI语音与视频,不听不信不转账。③提升防护能力。了解AI诈骗案例及套路,一旦遇到要报警。 【21题答案】 【答案】(1)①清单一:启示广西今后要坚持对外开放,开展交流合作,坚持互利共赢,为广西高质量发展创造良好的国际环境。②清单二:表明广西坚持今后要以经济为中心,加大资金投入,积极寻求新的工业经济增长点,为广西高质量发展奠定物质基础。③清单三:体现了广西要坚持以人民为中心的发展思想,加大对民生领域的资金投入,加强社会保障力度,不断增进民生福祉,不断增强人民群众获得感和幸福感。④清单四:说明广西要实施创新驱动发展战略,发展战略性新兴产业,积极寻求新的经济增长点,为广西高质量发展拓展空间。 (2)用数学模型规划广西发展蓝图,用优美文字描绘龙脊梯田的画卷,铭记捍卫疆土镇南关大捷战火,以民族团结进步为基石,讲述广西故事。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年广西玉林市中考三模道德与法治试题
1
2025年广西玉林市中考三模道德与法治试题
2
2025年广西玉林市中考三模道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。