内容正文:
10.1.4概率的基本性质
第十章 概率
古典概型的概率计算公式:
一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含
其中的k个样本点,则定义事件A的概率
古典概型特征:
(1)有限性:样本空间的样本点只有有限个;
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性相等.
课前回顾
学习目标
1.理解概率的性质;
2.掌握随机事件概率的运算法则;
3.会利用互斥事件的概率加法公式及其他概率的性质,计算随机事件的概率.
问题1:概率的性质。
问题2:互斥事件与对立事件的概率。
自学指导
阅读课本241--243页,完成以下问题:
教师点拨
由概率的定义可知:
①任何事件的概率都是非负的;
②每次试验中,必然事件一定发生, 不可能事件一定不会发生 .
一般地,概率有如下性质:
性质1 对任意的事件A,都有P(A)≥0;
性质2 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即 P(Ω)=1,P(Ø)=0.
设事件A与事件B互斥,和事件A∪B的概率与事件A,B的概率之间具有怎样的关系?
探究
即两个互斥事件的和事件的概率等于这两个事件的概率之和.
性质3 如果事件A和事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B).
互斥事件的概率加法公式还可以推广到多个事件的情况,如果事件A1,A2,∙∙∙ ∙∙∙,Am两两互斥,那么事件A1∪A2∪∙∙∙ ∙∙∙∪Am发生的概率等于这m个事件分别发生的概率之和,即
P(A1∪A2∪∙∙∙ ∙∙∙∪Am)=P(A1)+P(A2)+∙∙∙ ∙∙∙+P(Am).
设事件A与事件B对立,他们的概率有什么关系?
探究
性质4 事件A与事件B互为对立事件,那么P(A)=1-P(B),P(B)=1-P(A).
因为Ø⊆A⊆Ω,所以P(Ø) ≤ P(A)≤ P(Ω),即0≤ P(A)≤1.
性质5 如果A⊆B,那么P(A) ≤ P(B).
性质6 设A,B是一个试验中的两个事件,我们有
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
当A,B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B).
性质1 对任意的事件A,都有P(A)≥0;
性质2 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即 P(Ω)=1,P(Ø)=0;
性质3 如果事件A和事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B);
性质4 事件A与事件B互为对立事件,那么P(A)=1-P(B),P(B)=1-P(A);
性质6 设A,B是一个试验中的两个事件,我们有
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
性质5 如果A⊆B,那么P(A) ≤ P(B); 对于任意事件A,0≤ P(A)≤1;
概率的基本性质
8
小组互助
练习 掷一枚质地均匀的骰子,记事件A=“点数是奇数”,事件B=“点数不超过3”,求P(A∪B).
小组互助
例1:如果从不包括大小王的52张扑克牌中随机抽取一张,那么取到红心(事件A)的概率是1/4,取到方块(事件B)的概率是1/4.问:
(1)取到红色牌(事件C)的概率是多少?
(2)取到黑色牌(事件D)的概率是多少?
P(C)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=
P(D)=1-P(C)=
小组互助
变式1 在掷骰子的游戏中,朝上面的点数为5或6的概率为 .
练习
- - - - - - - - - - - - - -
1.已知P(A)=0.5,P(B)=0.3
(1)如果 , 那么,
(2)如果A,B互斥,那么,
2.指出下列表述中的错误:
(1)某地区明天下雨的概率为0.4,明天不下雨的概率为0.5;
(2)如果事件A与事件B互斥,那么一定有P(A)+P(B)=1.
练习
- - - - - - - - - - - - - -
3.在学校运动会开幕式上,100名学生组成一个方阵进行表演,他们按照性别(M(男)、F(女))及年级((高一)、(高二)、(高三))分类统计的人数如下表:
若从这100名学生中随机选一名学生,求下列概率:
P(M)=_______, P(F)=________, P(MF)=_________, ,
小组互助
例2 黄种人群中各种血型的人所占的比例见下表:
假设同种血型的人可以相互输血,O型血可以输给任一种血型的人,任一种血型的血都可以输给AB型血的人,其他不同血型的人不能相互输血.小明是B型血,若他因病需要输血,问:
(1)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少?
(2)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少?
小组互助
变式2 由经验得知,在某商场付款处排队等候付款的人数及概率如下表:
(1)至多有2人排队的概率是多少?
(2)至少有2人排队的概率是多少?
排队人数 0 1 2 3 4 5人及以上
概率 0.1 0.16 0.3 0.3 0.1 0.04
例3:袋中有除颜色外其他完全相同的6个球,其中4个白球,2个红球,从袋中任意取出2个球,求下列事件的概率:
(1)A=“取出的2个球都是白球”;
(2)B=“取出的2个球中有1个白球、1个红球”;
(3)C=“取出的2个球中至少有1个白球”.
小组互助
小组互助
小组互助
例4:为了推广一 种饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料.若从一箱中随机抽出2罐,能中奖的概率为多少?
小组互助
变式4 袋中有五张卡片,其中红色卡片三张,标号分别为1,2,3;蓝色卡片两张,标号分别为4,5.从这五张卡片中任取两张,如果五张卡片被抽取的机会相等,分别计算下列事件的概率:
(1)事件A=“这两张卡片的颜色不同”;
(2)事件B=“这两张卡片的标号之和小于7”;
(3)事件C=“这两张卡片的颜色不同且标号之和小于7”;
(4)事件D=“这两张卡片的颜色不同或标号之和小于7”.
性质1 对任意的事件A,都有P(A)≥0;
性质2 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即 P(Ω)=1,P(Ø)=0;
性质3 如果事件A和事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B);
性质4 事件A与事件B互为对立事件,那么P(A)=1-P(B),P(B)=1-P(A);
性质6 设A,B是一个试验中的两个事件,我们有
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
性质5 如果A⊆B,那么P(A) ≤ P(B); 对于任意事件A,0≤ P(A)≤1;
课后反思
20
血型
A
B
AB
O
该血型的人所占的比例/%
28
29
8
35
变式3 甲、乙两人下棋,和棋的概率为,乙胜的概率为,求:
(1)甲胜的概率;
(2)甲不输的概率.
$$