第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件

2025-12-12
| 100页
| 48人阅读
| 0人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

内容正文:

第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 [考试要求] 1.了解两个事件相互独立的含义. 2.理解随机事件的独立性和条件概率的关系,会利用全概率公式计算概率. 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 链接教材·夯基固本 1.事件的相互独立性 概念 对任意两个事件A与B,如果P(AB)=________________成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立 性质 若事件A与事件B相互独立,则A与与B,与=________,P(A|B)=________ P(A)·P(B) P(B) P(A) 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 3 2.条件概率 (1)概念:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率. (2)两个公式 ①利用古典概型:P(B|A)=; ②概率的乘法公式:P(AB)=________________. P(A)·P(B|A) 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 4 3.全概率公式 一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件 BΩ,有P(B)=_________________,我们称该公式为全概率公式. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 5 [常用结论] 1.事件的关系与运算 (1)A,B都发生的事件为AB;A,B都不发生的事件为. (2)A,B恰有一个发生的事件为A . 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 6 2.*贝叶斯公式:设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件 BΩ,P(B)>0,有P(Ai|B) i=1,2,…,n. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 7 3.P(AB)求法: (1)古典概型;(2)相互独立:P(AB)=P(A)P(B);(3)概率的乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A). 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 8 一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)相互独立事件就是互斥事件. (  ) (2)对于任意两个事件,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立. (  ) (3)P(B|A)表示在事件A发生的条件下,事件B发生的概率,P(AB)表示事件A,B同时发生的概率. (  ) (4)若事件A,B相互独立,则P(B|A)=P(B). (  ) × × √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 9 √ 二、教材经典衍生 1.(多选)(人教A版必修第二册P266复习参考题10T1改编)袋内有3个白球和2个黑球,从中有放回地摸球,用A表示“第一次摸到白球”,如果“第二次摸到白球”记为B,其对立事件记为C,那么事件A与B,A与C的关系是(  ) A.A与B相互独立 B.A与C相互独立 C.A与C互斥 D.A与B互斥 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 10 AB [由于摸球过程是有放回地,所以第一次摸球的结果对第二次摸球的结果没有影响,故事件A与B,A与C均相互独立,且A与B,A与C均有可能同时发生,说明A与B,A与C均不互斥.] 2.(人教A版选择性必修第三册P46例1改编)在5道题中有3道代数题和2道几何题.如果不放回地依次抽取2道题,则在第1次抽到几何题的条件下,第2次抽到代数题的概率为(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 D [根据题意,在第1次抽到几何题后,还剩4道题,其中有3道代数题,则第2次抽到代数题的概率P=. 故选D.] 3.(人教A版必修第二册P253练习T3改编)天气预报:元旦假期甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为 (  ) A.0.2 B.0.3 C.0.38 D.0.56 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 C [设甲地降雨为事件A,乙地降雨为事件B,则两地恰有一地降雨为AB, 所以P=P+P=P(A)P=0.2×0.7+0.8×0.3=0.38.] 4.(人教A版选择性必修第三册P50例4改编)某同学喜爱篮球和跑步运动.在暑假期间,该同学下午去打篮球的概率为.若该同学下午去打篮球,则晚上一定去跑步;若下午不去打篮球,则晚上去跑步的概率为.已知该同学在某天晚上去跑步,则下午打过篮球的概率为________.   链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式  [设下午打篮球为事件A,晚上跑步为事件B,易知P(A)=P(AB)=,P=,∴P(B)=P(AB)+P=P(A)+P·P=, ∴P(A|B)=. ] 考点一 事件的相互独立性 [典例1] (1)(2024·广东湛江一模)在一次考试中有一道4个选项的双选题,其中B和C是正确选项,A和D是错误选项,甲、乙两名同学都完全不会这道题目,只能在4个选项中随机选取两个选项.设事件M= “甲、乙两人所选选项恰有一个相同”,事件N= “甲、乙两人所选选项完全不同”,事件X=“甲、乙两人所选选项完全相同”,事件Y= “甲、乙两人均未选择B选项”,则(  ) 典例精研·核心考点 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 18 A.事件M与事件N相互独立 B.事件X与事件Y相互独立 C.事件M与事件Y相互独立 D.事件N与事件Y相互独立 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 19 (2)(2024·山东临沂模拟)甲、乙、丙三人进行羽毛球比赛,约定赛制如下:累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.已知在每场比赛中,甲胜乙和甲胜丙的概率均为,乙胜丙的概率为,各场比赛的结果相互独立.经抽签,第一场比赛甲轮空. ①求前三场比赛结束后,丙被淘汰的概率; ②求只需四场比赛就决出冠军的概率. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 (1)C [根据题意,甲、乙两名同学在4个选项中随机选取两个选项,有=36(种)情况,其中事件M包含=24(种)情况,则P(M)=, 事件N包含=6(种)情况,则P(N)=, 事件X包含=6(种)情况,则P(X)=, 事件Y包含=9(种)情况,则P(Y)=, 21 依次分析选项: 对于A,事件M与事件N不会同时发生,是互斥事件,不相互独立,A错误; 对于B,事件XY包含=3(种)情况,则P(XY)=,P(XY)≠P(X)P(Y),事件X,Y不独立,B错误; 对于C,事件MY包含=6(种)情况,则P(MY)=,P(MY)=P(M)P(Y),事件M,Y相互独立,C正确; 对于D,事件N,Y不会同时发生,是互斥事件,不相互独立,D错误.故选C.] 22 (2)解:①记事件A为甲胜乙,则P(A)=, 则P=1-P, 事件B为甲胜丙,则P(B)=,P=1- 事件C为乙胜丙,则P(C)=,P=1-. 则丙被淘汰可用事件CC∪CAB来表示, 所以,前三场比赛结束后,丙被淘汰的概率为 P1=P+P(CAB)=PP(C)+P(C)P(A)P(B)=. 23 ②若最终的冠军为甲,则只需四场比赛就决出冠军可用事件CABABAB来表示, P=P(CABA)+P=P(C)P(A)P(B)P(A)+PP(B)P(A)P(B)=; 若最终的冠军为乙,则只需四场比赛就决出冠军可用事件C来表示,P; 24 若最终的冠军为丙,则只需四场比赛就决出冠军可用事件来表示,P. 所以,只需四场比赛就决出冠军的概率为 P2=P+P+P =. 25 名师点评 1.两个事件是否相互独立的判断 (1)直接法:由事件本身的性质直接判定两个事件发生是否相互影响. (2)公式法:若P(AB)=P(A)P(B),则事件A,B为相互独立事件. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 26 2.求相互独立事件同时发生的概率的方法 (1)首先判断几个事件的发生是否相互独立. (2)求相互独立事件同时发生的概率的方法主要有: ①利用相互独立事件的概率乘法公式直接求解. ②正面计算较烦琐或难以入手时,可从其对立事件入手计算. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 27 [跟进训练] 1.(1)已知从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,现从两袋中各摸出一个球,下列结论错误的是(  ) A.两个球都是红球的概率为 B.两个球中恰有1个红球的概率为 C.两个球不都是红球的概率为 D.至少有1个红球的概率为 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 28 (2)设样本空间Ω={a,b,c,d}含有等可能的样本点,且A={a,b},B={a,c},C={a,d},则A,B,C三个事件________(填“是”或“不是”)两两独立,且=________. 是  2  链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 29 (1)C (2)是 2 [(1)两个球都是红球的概率为,A正确; 两个球中恰有1个红球的概率为,B正确; 两个球不都是红球的对立事件为两个球都是红球,所以概率为1-,C错误; 至少有1个红球包含两个球都是红球、两个球中恰有1个红球,所以概率为,D正确.故选C. 30 (2)由题意,可得P(A)=,P(B)=,P(C)= 且P(AB)=,P(AC)=,P(BC)=,P(ABC)=, 所以P(AB)=P(A)P(B),P(AC)=P(A)P(C), P(BC)=P(B)P(C),所以事件A,B,C是相互独立事件,且=2.] 31 【教用·备选题】 1.(2021·新高考Ⅰ卷)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则(  ) A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立 C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 32 B [事件甲发生的概率P(甲)=,事件乙发生的概率P(乙)=,事件丙发生的概率P(丙)=,事件丁发生的概率P(丁)=.事件甲与事件丙同时发生的概率为0,P(甲丙)≠P(甲)·P(丙),A错误;事件甲与事件丁同时发生的概率为,P(甲丁)=P(甲)P(丁),B正确;事件乙与事件丙同时发生的概率为,P(乙丙)≠P(乙)P(丙),C错误;事件丙与事件丁是互斥事件,不是相互独立事件,D错误.故选B.] 33 2.11分制乒乓球比赛,每赢1球得1分,当某局打成10∶10平后,每球交换发球权,先多得2分的一方获胜,该局比赛结束.已知甲、乙两位同学进行11分制乒乓球比赛,双方10∶10平后,甲先发球,假设甲发球时甲得分的概率为0.5,乙发球时甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立. (1)求事件“两人又打了2个球比赛结束”的概率; (2)求事件“两人又打了4个球比赛结束且甲获胜”的概率. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 34 解:(1)设双方10∶10平后的第k个球甲获胜为事件Ak(k=1,2,3,…),又打了X个球比赛结束,则 P(X=2)=P(A1A2)+P =P(A1)P(A2)+PP =0.5×0.4+0.5×0.6=0.5. (2)P(X=4且甲获胜)=P+ =P(A1)PP(A3)P(A4)+P =0.5×0.6×0.5×0.4+0.5×0.4×0.5×0.4=0.1. 35 考点二 条件概率 [典例2] (1) (2023·全国甲卷)某地的中学生中有60%的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为(  ) A.0.8  B.0.6  C.0.5  D.0.4 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 36 (2)(多选)甲罐中有3个红球、2个黑球,乙罐中有2个红球、2个黑球,先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,以A表示事件“从甲罐取出的球是红球”,再从乙罐中随机取出一球,以B表示事件“从乙罐取出的球是红球”,则(  ) A.P(A)= B.P(B|A)= C.P(B)= D.P(A|B)= √ √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 37 (1)A (2)ACD [(1)法一(图示法):如图,左圆表示爱好滑冰的学生所占比例,右圆表示爱好滑雪的学生所占比例,A表示爱好滑冰且不爱好滑雪的学生所占比例,B表示既爱好滑冰又爱好滑雪的学生所占比例,C表示爱好滑雪且不爱好滑冰的学生所占比例,则0.6+0.5-B=0.7,所以B=0.4,C=0.5-0.4=0.1.所以若该学生爱好滑雪,则他也爱好滑冰的概率为=0.8. 故选A. 38 法二(运用条件概率的计算公式求解):令事件A,B分别表示该学生爱好滑冰、该学生爱好滑雪,事件C表示该学生爱好滑雪的条件下也爱好滑冰,则P(A)=0.6,P(B)=0.5,P(AB)=P(A)+P(B)-0.7=0.4,所以P(C)=P(A|B)==0.8.故选A. (2)对于A,∵甲罐中有3个红球、2个黑球, ∴P(A)=,故A正确; 对于C,记A1表示事件“从甲罐取出的球是黑球”,则P(A1)=.当A发生时,乙罐中有3个红球,2个黑球,此时B发生的概率为, 39 当A1发生时,乙罐中有2个红球,3个黑球, 此时B发生的概率为, ∴P(B)=,故C正确; 对于B,∵P(AB)=, ∴P(B|A)=,故B不正确; 对于D,P(A|B)=,D正确.] 40 名师点评 求条件概率的两种方法 (1)利用定义,分别求P(A)和P(AB),得P(B|A)=,这是求条件概率的通法. (2)缩小样本空间法,借助古典概型概率公式,先求事件A包含的样本点数n(A),再求事件A与事件B的积事件包含的样本点数n(AB),得P(B|A)=. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 41 [跟进训练] 2.(1)如图,用K,A1,A2三类不同的元件连接成一个系统,当K正常工作且A1,A2至少有一个正常工作时,系统正常工作,已知K,A1,A2正常工作的概率依次是,已知在系统正常工作的前提下,只有K和A1正常工作的概率是(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 42 (2)(2022·天津高考)现有52张扑克牌(去掉大小王),每次取一张,取后不放回,则两次都抽到A的概率为 ________;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为 ________. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 43 (1)C (2) [(1)设事件A为系统正常工作,事件B为只有K和A1正常工作,因为并联元件A1,A2能正常工作的概率为1-,所以P(A)=, 又因为P(AB)=P(B)=, 所以P(B|A)=.故选C. 44 (2)由题意,设第一次抽到A的事件为B,第二次抽到A的事件为C, 则P(BC)=,P(B)=, 所以P(C|B)=.] 45 考点三 全概率公式的应用 [典例3] (2024·山西大同模拟)假设有两个密闭的盒子,第一个盒子里装有3个白球2个红球,第二个盒子里装有2个白球4个红球,这些小球除颜色外完全相同. (1)每次从第一个盒子里随机取出一个球,取出的球不再放回,经过两次取球,求取出的两球中有红球的条件下,第二次取出的是红球的概率; (2)若先从第一个盒子里随机取出一个球放入第二个盒子中,摇匀后,再从第二个盒子里随机取出一个球,求从第二个盒子里取出的球是红球的概率. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 46 解:(1)依题意,记事件Ai表示第i次从第一个盒子里取出红球,记事件B表示两次取球中有红球, 则P(B)=1-P=1-, P=. (2)记事件C1表示从第一个盒子里取出红球,记事件C2表示从第一个盒子里取出白球,记事件D表示从第二个盒子里取出红球, 则P(D)=P(C1)P+P(C2)P=. 47 名师点评 “化整为零”求多事件的全概率问题 (1)如图,P(B)= 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 48 (2)已知事件B的发生有各种可能的情形Ai(i=1,2,…,n),事件B发生的可能性,就是各种可能情形Ai发生的可能性与已知在Ai发生的条件下事件B发生的可能性的乘积之和. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 49 [跟进训练] 3.(1)(2024·河北保定一模)已知某羽毛球小组共有20名运动员,其中一级运动员4人,二级运动员6人,三级运动员10人.现在举行一场羽毛球选拔赛,若一级、二级、三级运动员能够晋级的概率分别为0.9,0.6,0.2,则这20名运动员中任选一名运动员能够晋级的概率为(  ) A.0.62 B.0.58 C.0.46 D.0.42 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 50 (2)(2025·河北沧州模拟)中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,瓷器传承着中国文化,有很高的欣赏和收藏价值.现有一批同规格的瓷器,由甲、乙、丙三家瓷厂生产,其中甲、乙、丙瓷厂分别生产300件、300件、400件,而且甲、乙、丙瓷厂的次品率依次为4%,3%,3%.现从这批瓷器中任取一件,若取到的是次品,则其来自甲厂的概率为________.(结果保留两位小数) 0.36 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 51 (1)C (2)0.36 [(1)某羽毛球小组共有20名运动员,其中一级运动员4人,二级运动员6人,三级运动员10人, 现在举行一场羽毛球选拔赛,一级、二级、三级运动员能够晋级的概率分别为0.9,0.6,0.2, 设事件A表示“选中一级运动员”,事件B表示“选中二级运动员”,事件C表示“选中三级运动员”, 事件D表示“选中的运动员能晋级”, 则P(A)==0.2,P(B)==0.3,P(C)==0.5,P(D|A)=0.9,P(D|B)=0.6,P(D|C)=0.2, 52 则这20名运动员中任选一名运动员能够晋级的概率为: P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)P(D|C) =0.2×0.9+0.3×0.6+0.5×0.2=0.46. 故选C. 53 (2)设B表示事件:取得次品.Ai表示事件:该产品由第i家瓷厂生产(i=1,2,3).第i家瓷厂(i=1,2,3)分别表示甲、乙、丙瓷厂. P, P, P. 54 P=4%,P=3%,P=3%,P×4%+×3%+×3%=0.033. 故取到的是次品,则其来自甲厂的概率为P(A1|B)= ≈0.36.] 55 【教用·备选题】 某保险公司将其公司的被保险人分为三类:“谨慎的”“一般的”“冒失的”.统计资料表明,这三类人在一年内发生事故的概率依次为0.05,0.15,0.30.若该保险公司的被保险人中“谨慎的”被保险人占20%,“一般的”被保险人占50%,“冒失的”被保险人占30%,则该保险公司的一个被保险人在一年内发生事故的概率是(  ) A.0.155 B.0.175 C.0.016 D.0.096 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 56 B [设事件B1表示“被保险人是‘谨慎的’”,事件B2表示“被保险人是‘一般的’”,事件B3表示“被保险人是‘冒失的’”,则P(B1)=20%,P(B2)=50%,P(B3)=30%,设事件A表示“被保险人在一年内发生事故”,则P(A|B1)=0.05,P(A|B2)=0.15,P(A|B3)=0.30. 由全概率公式,得P(A)= =20%×0.05+50%×0.15+ 30%×0.30=0.175.] 57 题号 1 3 5 2 4 6 8 7 9 10 11 12 13 √ 14 15 16 一、单项选择题 1.(2025·云南曲靖模拟)已知P(M)=0.4,P(|M)=0.5,则P=(  ) A.0.4 B.0.6 C.0.1 D.0.2 课后作业(六十) 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 58 题号 1 3 5 2 4 6 8 7 9 10 11 12 13 14 15 16 D [因为P=0.5,由对立事件概率计算公式可得:P(N)=1-0.5=0.5,则P=P·P=0.4×0.5=0.2,故选D.] 59 题号 2 1 3 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 √ 14 15 16 2.在一段时间内,若甲去参观市博物馆的概率为0.6,乙去参观市博物馆的概率为0.5,且甲、乙两人各自行动,则在这段时间内,甲、乙两人至少有一个去参观市博物馆的概率是(  ) A.0.3 B.0.32 C.0.8 D.0.84 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 60 题号 2 1 3 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 14 15 16 C [依题意,在这段时间内,甲、乙都不去参观市博物馆的概率为P1=(1-0.6)×(1-0.5)=0.2, 所以在这段时间内,甲、乙两人至少有一个去参观市博物馆的概率是P=1-P1=1-0.2=0.8.故选C.] 61 题号 3 2 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 3.(2025·江西南昌模拟)甲、乙两人进行网球比赛,连续比赛三局,各局比赛结果相互独立.设乙在第一局获胜的概率为、第二局获胜的概率为,第三局获胜的概率为,则甲恰好连胜两局的概率为(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 62 题号 3 2 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 B [根据题意,设甲第i局胜,i=1,2,3,且P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=,则甲恰好连胜两局的概率P=P(A1A2)+P(A2A3)==.故选B.] 63 题号 4 2 3 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 4.(2024·安徽亳州期末)甲、乙两人分别掷两枚骰子,规则如下:若掷出的点数之和是3的倍数,则由原掷骰子的人继续掷;若掷出的点数之和不是3的倍数,则由对方接着掷.第一次掷由甲开始,设第n次由甲掷的概率为Pn,则Pn与Pn-1之间的关系是(  ) A.Pn=Pn-1 B.Pn= C.Pn=-Pn-1+ D.Pn=-Pn-1+ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 64 题号 4 2 3 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 C [第n次由甲掷应该有两种情况: ①第n-1次由甲掷,第n次继续由甲掷,此时概率为Pn-1=Pn-1; ②第n-1次由乙掷,第n次由甲掷,此时概率为=. 由于这两种情况是互斥的, 因此Pn=Pn-1+,Pn与Pn-1之间的关系式是Pn=-Pn-1+,其中n≥2.故选C.] 65 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 5.若古典概型的样本空间Ω={1,2,3,4},事件A={1,2},事件A,B相互独立,则事件B可以是(  ) A.{1,3} B.{1,2,3} C.{3,4} D.{2,3,4} 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 66 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 A [由题意得P(A)==, 对于A,P(B)==,A∩B={1},∴P(A∩B)=, ∴P(A∩B)=P(A)P(B),∴A,B相互独立,故A正确; 对于B,P(B)=,A∩B={1,2},故P(A∩B)==, ∴P(A∩B)≠P(A)P(B),故A,B不相互独立,故B错误; 对于C,P(B)==,A∩B=∅,∴P(A∩B)=0, ∴P(A∩B)≠P(A)P(B),∴事件A,B不相互独立,故C错误; 对于D,P(B)=,A∩B={2},∴P(A∩B)=, ∴P(A∩B)≠P(A)P(B),故事件A,B不相互独立,故D错误.故选A.] 67 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 6.猜灯谜是中国元宵节特色活动之一.已知甲、乙、丙三人每人写一个灯谜,分别放入三个完全相同的小球,三人约定每人随机选一个球(不放回),猜出自己所选球内的灯谜者获胜.若他们每人必能猜对自己写的灯谜,并有的概率猜对其他人写的灯谜,则甲独自获胜的概率为(  ) A. B. C. D. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 68 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 C [根据题意,若甲独自获胜,分2种情况讨论: ①甲抽到自己的灯谜,而乙、丙都没有抽到自己的灯谜, 甲、乙、丙三人每人随机选一个球,有=6(种)抽取方法, 若只有甲抽到自己的灯谜,有1种抽取方法, 故只有甲抽到自己的灯谜的概率为, 则此时甲独自获胜的概率P1==, ②甲、乙、丙都没有抽到自己的灯谜, 69 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 甲、乙、丙都没有抽到自己的灯谜,甲有2种可能,乙、丙只有1种可能,则有2×1=2(种)可能, 故甲、乙、丙都没有抽到自己的灯谜的概率为, 则此时甲独自获胜的概率P2==, 故甲独自获胜的概率P=P1+P2==.故选C.] 70 题号 2 4 5 3 7 6 8 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 7.(2025·湖南常德模拟)设有甲、乙两箱数量相同的产品,甲箱中产品的合格率为90%,乙箱中产品的合格率为80%.从两箱产品中任取一件,经检验不合格,放回原箱后在该箱中再随机取一件产品,则该件产品合格的概率为(  ) A. B. C. D. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 71 题号 2 4 5 3 7 6 8 9 10 11 12 13 1 14 15 16 A [根据题意,记从甲箱中抽取产品为事件A1,从乙箱中抽取产品为事件A2,抽到不合格产品为事件B, 则P(A1)=P(A2)=,P(B|A1)=0.1,P(B|A2)=0.2, 则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×0.1+×0.2=, 故P(A1|B)===, P(A2|B)===, 故要求概率P=×0.9+×0.8=.故选A.] 72 题号 2 4 5 3 8 6 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 8.(2024·湖南邵阳一模)在某次美术专业测试中,若甲、乙、丙三人获得优秀等级的概率分别是0.6,0.7和0.5,且三人的测试结果相互独立,则测试结束后,在甲、乙、丙三人中恰有两人没达到优秀等级的前提条件下,乙没有达到优秀等级的概率为(  ) A. B. C. D. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 73 题号 2 4 5 3 8 6 7 9 10 11 12 13 1 14 15 16 A [设甲、乙、丙三人获得优秀等级分别为事件A,B,C,三人中恰有两人没有达到优秀等级为事件D, ∴P=0.6,P=0.7,P=0.5,P=P=P+P+P =0.4×0.3×0.5+0.4×0.7×0.5+0.6×0.3×0.5=0.29, P=P+P=0.4×0.3×0.5+0.6×0.3×0.5=0.15, ∴P===.故选A.] 74 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 二、多项选择题 9.已知事件A,B满足P(A)=0.5,P(B)=0.2,则(  ) A.若B⊆A,则P(AB)=0.5 B.若A与B互斥,则P(A+B)=0.7 C.若A与B相互独立,则P(A)=0.9 D.若P(B|A)=0.2,则A与B相互独立 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 75 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 BD [对于A,因为P(A)=0.5,P(B)=0.2,B⊆A, 所以P(AB)=P(B)=0.2,故错误; 对于B,因为A与B互斥,所以P(A+B)=P(A)+P(B)=0.5+0.2=0.7,故正确; 对于C,因为P(B)=0.2,所以P()=0.5×0.8=0.4,故错误; 对于D,因为P(B|A)=0.2,即=0.2,所以P(AB)=0.2×P(A)=0.1, 又因为P(A)·P(B)=0.5×0.2=0.1, 所以P(AB)=P(A)·P(B), 所以A与B相互独立,故正确.故选BD.] 76 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 10.(2024·山东滨州期中)一工厂将两盒产品送检,甲盒中有4个一等品,3个二等品和3个三等品,乙盒中有5个一等品,2个二等品和3个三等品.先从甲盒中随机取出一个产品放入乙盒,分别以A1,A2和A3表示由甲盒取出的产品是一等品,二等品和三等品的事件;再从乙盒中随机取出一个产品,以B表示由乙盒取出的产品是一等品的事件.则下列结论中正确的是(  ) A.P= B.P= C.事件B与事件A1相互独立 D.P= √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 77 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 ABD [对于AB,因为甲盒中有4个一等品,3个二等品和3个三等品,则P==,P=,P=, 乙盒中有5个一等品,2个二等品和3个三等品, 则P==,P=P(B|A3)==, 则P=P·P+P·P(B|A2)+P(A3)·P(B|A3) =×2=,故A,B正确; 78 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 对于C,因为P=P·P==, 又P=,P=,则P≠P(A1)·P(B),则两事件不相互独立,故C错误; 对于D,P===,故D正确.故选ABD.] 79 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 √ 14 15 16 11.(2024·辽宁沈阳期末)甲、乙两人进行投篮比赛,两人各投一次为一轮比赛,约定如下规则:如果在一轮比赛中一人投进,另一人没投进,则投进者得1分,没进者得-1分,如果一轮比赛中两人都投进或都没投进,则都得0分,当两人各自累计总分相差4分时比赛结束,得分高者获胜,在每次投球中甲投进的概率为0.5,乙投进的概率为0.6,每次投球都是相互独立的,若规定两人起始分都为2分,记Pi为“甲累计总分为i时,甲最终获胜”的概率,则(  ) A.一轮比赛中,甲得1分的概率为0.5 B.P0=0,P4=1 C.Pi=0.2Pi+1+0.3Pi-1+0.5Pi D.为等差数列 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 80 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 BC [对于选项A:记“在每一轮比赛中甲得1分”为事件A,则P=0.5×(1-0.6)=0.2; “在每一轮比赛中乙得1分”为事件B, 则P=(1-0.5)×0.6=0.3; “在每一轮比赛中得0分”为事件C, 则P=1-P-P=0.5; 故A错误; 81 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 对于选项B:设甲的得分为x,乙的得分为y, 由题意可知:每一轮比赛后x+y为定值4, 若决出胜负,则 解得 或 若x=0,即乙获胜,可知P0=0; 82 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 若x=4,即甲获胜,可知P4=1; 综上所述:P0=0,P4=1,故B正确; 对于选项CD:记甲累计总分为i时,甲最终获胜为事件M,则P(M)=P(A)·P(M|A)+P(B)·P(M|B)+P(C)·P(M|C), 所以Pi=0.2·Pi+1+0.3Pi-1+0.5Pi,故C正确; 整理可得Pi+1-Pi=,且P1-P0=P1≠0, 83 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 可知数列(i=0,1,2,3)为等比数列,且首项为P1,公比为,因为≠1,可知(i=0,1,2,3)不为等差数列,故D错误. 故选BC.] 84 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 三、填空题 12.三个元件T1,T2,T3正常工作的概率分别为,将元件T2,T3并联后再和元件T1串联接入电路,如图所示,则此电路不发生故障的概率为________.   链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 85 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16  [记“三个元件T1,T2,T3正常工作”分别为事件A1,A2,A3,则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=. ∵电路不发生故障的事件为(A2∪A3)A1, ∴电路不发生故障的概率为 P=P((A2∪A3)A1)=P(A2∪A3)P(A1)=[1-P()P()]P(A1)==.] 86 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 13.(2024·天津高考)A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.甲选到A的概率为________;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为________.   链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 87 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16  [法一:列举法 从五个活动中选三个的情况有: ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE,BCD,BCE,BDE,CDE,共10种情况, 其中甲选到A有6种可能情况:ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE, 则甲选到A的概率为=. 88 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 乙选A活动有6种可能情况:ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE,其中再选择B有3种可能情况:ABC,ABD,ABE, 故乙选了A活动,他再选择B活动的概率为=. 法二:设甲、乙选到A为事件M,乙选到B为事件N,则甲选到A的概率为P(M)==. 乙选了A活动,他再选择B活动的概率为P(N|M)===.] 89 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 14.(教材改编)甲、乙、丙三个人去做相互传球训练,训练规则是确定一人第一次将球传出,每次传球时,传球者都等可能地将球传给另外两个人中的任何一人,每次必须将球传出.如果第一次由甲将球传出,设n次传球后球在甲手中的概率为Pn,则P3=________; Pn=___________________. +  链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 90 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 + [根据题意,设An= “经过n次传球后,球在甲的手中”,则事件An的概率为Pn,n=1,2,3,…,则P1=0, 依题意,An+1=·An+1+An·An+1, 则Pn+1=P(·An+1+An·An+1)=P(·An+1)+P(An·An+1)=P()·P(An+1|)+P(An)·P(An+1|An) =(1-Pn)×+Pn×0=(1-Pn), 即Pn+1=-Pn+,n=1,2,3,…,(*) 由P1=0,代入解得,P2=,P3=-=; 91 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 由(*)可得,Pn+1-=-Pn+=-,且P1-=-, 故数列是以-为首项,-为公比的等比数列, 于是,Pn-=-,则Pn==+.] 92 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 四、解答题 15.某企业使用新技术对某款芯片进行试生产,在试产初期,该款芯片的生产有四道工序,前三道工序的生产互不影响,第四道是检测评估工序,包括智能自动检测与人工抽检.已知该款芯片在生产中,前三道工序的次品率分别为P1=,P2=,P3=. (1)求试生产该款芯片在进入第四道工序前的次品率; (2)如果第四道工序中智能自动检测为次品的芯片会被自动淘汰,合格的芯片进入流水线并由工人进行人工抽查检验.在芯片智能自动检测显示合格率为90%的条件下,求工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品的概率. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 93 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 解:(1)因为前三道工序的次品率分别为P1=,P2=,P3=, 所以试生产该款芯片在进入第四道工序前的次品率为P=1-=1-=. (2)设该款芯片智能自动检测合格为事件A,人工抽检合格为事件B,由已知得P(A)=,P(AB)=1-P=1-=, 所以P===. 94 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 16.人工智能是研究用于模拟和延伸人类智能的技术科学,被认为是21世纪最重要的尖端科技之一,其理论和技术正在日益成熟,应用领域也在不断扩大.人工智能背后的一个基本原理:首先确定先验概率,然后通过计算得到后验概率,使先验概率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.基于这一基本原理,我们可以设计如下试验模型.有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子中有形状和大小完全相同的小球,其中甲袋中有9个红球和1个白球,乙袋中有2个红球和8个白球.从这两个袋子中选择一个袋子,再从该袋子中等可能摸出一个球,称为一次试验.若多次试验直到摸出红球,则试验结束.假设首次试验选到甲袋或乙袋的概率均为(先验概率). 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 95 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 (1)求首次试验结束的概率; (2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整. ①求选到的袋子为甲袋的概率; ②将首次试验摸出的白球放回原来袋子,继续进行第二次试验时有如下两种方案:方案一,从原来袋子中摸球;方案二,从另外一个袋子中摸球.请通过计算,说明选择哪个方案第二次试验结束的概率更大. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 96 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 解:设试验一次,“取到甲袋”为事件A1,“取到乙袋”为事件A2,“试验结果为红球”为事件B1,“试验结果为白球”为事件B2. (1)P(B1)=P(A1)P(B1)+P(A2)P(B1)==. 所以首次试验结束的概率为. 97 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 (2)①因为B1,B2是对立事件,P(B2)=1-P(B1)=,所以P(A1)====, 所以选到的袋子为甲袋的概率为. ②由①得P(A2)=1-P(A1)=1-=, 所以方案一中取到红球的概率为 P1=P(A1)P(B1)+P(A2)P(B1)==, 98 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 16 方案二中取到红球的概率为 P2=P(A2)P(B1)+P(A1)P(B1)==, 因为>,所以选择方案二第二次试验结束的概率更大. 99 谢 谢! 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式 $$

资源预览图

第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
1
第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
2
第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
3
第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
4
第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
5
第九章 第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。