第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件

2025-12-12
| 85页
| 42人阅读
| 1人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

内容正文:

第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第3课时 随机事件与概率 [考试要求] 1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别. 2.理解事件间的关系与运算. 3.掌握古典概型及其计算公式,能计算古典概型中简单随机事件的概率. 第3课时 随机事件与概率 链接教材·夯基固本 1.样本空间与样本点 (1)样本点:随机试验E的每个可能的__________称为样本点,常用ω表示. (2)样本空间:____________的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示样本空间.如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间. 基本结果 全体样本点 第3课时 随机事件与概率 3 2.随机事件、必然事件与不可能事件 (1)随机事件:_________________称为随机事件,简称事件,随机事件一般用大写字母A,B,C,…表示.在每次试验中,当且仅当A中某个样本点出现时,称为事件A发生. (2)随机事件的特殊情形:必然事件Ω(含有全部样本点)、不可能事件(不含任何样本点)、基本事件(只包含一个样本点). 样本空间Ω的子集 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 4 3.两个事件的关系和运算   含义 符号表示 包含关系 A发生导致B发生 ______ 相等关系 BA且AB ______ 并事件 (和事件) A与B至少一个发生 ____________ 交事件 (积事件) A与B同时发生 __________ AB A=B A∪B或A+B A∩B或AB 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 5   含义 符号表示 互斥(互 不相容) A与B不能同时发生 __________ 互为对立 A与B有且仅有一个发生 __________,_________ A∩B= A∩B= A∪B=Ω 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 6 4.古典概型的特征 (1)有限性:样本空间的样本点只有________; (2)等可能性:每个样本点发生的可能性______. 5.古典概型的概率公式 一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)=. 其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. 有限个 相等 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 7 6.概率的基本性质 性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0. 性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P()=0. 性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=___________. 性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=___________. P(A)+P(B) 1-P(B) 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 8 性质5:如果AB,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为AΩ,所以0≤P(A)≤1. 性质6:(一般概率加法公式)设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=___________________________. P(A)+P(B)-P(A∩B) 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 9 7.频率与概率 (1)频率的稳定性 一般地,随着试验次数n的增大,频率偏离概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率fn(A)会逐渐________事件A发生的概率P(A),我们称频率的这个性质为频率的稳定性. (2)频率稳定性的作用 可以用频率fn(A)估计概率P(A). (3)频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值. 稳定于 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 10 一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)事件发生的频率与概率是相同的. (  ) (2)若A∪B是必然事件,则A与B是对立事件. (  ) (3)两个事件的和事件发生是指这两个事件至少有一个发生. (  ) (4)掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一反”“两个反面”,这三个结果是等可能事件. (  ) × × √ × 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 11 √ 二、教材经典衍生 1.(人教A版必修第二册P235练习T1改编)一个人打靶时连续射击两次,事件“至多有一次中靶”的对立事件是(  ) A.至少有一次中靶 B.两次都中靶 C.只有一次中靶 D.两次都不中靶 B [“至多有一次中靶”的对立事件是“两次都中靶”.] 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 12 2.(人教A版必修第二册P238例9改编)袋中装有大小、形状完全相同的6个白球,4个红球,从中任取一球,则取到白球的概率为(  ) A.   B.   C.   D. √ B [] 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 3.(人教A版必修第二册P247习题10.1T13改编)某射手在一次射击中,射中10环,9环,8环的概率分别是0.2,0.3,0.1,则该射手在一次射击中不够8环的概率为(  ) A.0.9 B.0.3 C.0.6 D.0.4 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 D [设“该射手在一次射击中不够8环”为事件A,则事件A的对立事件是“该射手在一次射击中不小于8环”. ∵事件包括射中10环,9环,8环,这三个事件是互斥的, ∴P=0.2+0.3+0.1=0.6, ∴P(A)=1-P=1-0.6=0.4,即该射手在一次射击中不够8环的概率为0.4.] 4.(人教A版必修第二册P245练习T1改编)已知P(A)=0.4,P(B)=0.2. (1)如果BA,则P(A∪B)=__________,P(AB)=__________; (2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=__________, P(AB)=__________. 0.4  0.2  0.6 0  链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 (1)0.4 0.2 (2)0.6 0 [(1)因为BA,所以P(A∪B)=P(A)=0.4,P(AB) =P(B)=0.2. (2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.4+0.2=0.6,P(AB)=P()=0.] 考点一 随机事件与样本空间 [典例1] (1)同时投掷两枚完全相同的骰子,用(x,y)表示结果,记事件A为“所得点数之和小于5”,则事件A包含的样本点的个数是 (  ) A.3    B.4    C.5    D.6 典例精研·核心考点 √ 第3课时 随机事件与概率 18 (2)从装有十个红球和十个白球的罐子里任取两球,下列情况中是互斥而不对立的两个事件的是(  ) A.至少有一个红球;至少有一个白球 B.恰有一个红球;都是白球 C.至少有一个红球;都是白球 D.至多有一个红球;都是红球 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 19 (1)D (2)B [(1)事件A包含(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1),共6个样本点.故选D. (2)对于A,“至少有一个红球”可能为一个红球、一个白球,“至少有一个白球”可能为一个白球、一个红球,故两事件可能同时发生,所以不是互斥事件;对于B,“恰有一个红球”,则另一个必是白球,与“都是白球”是互斥事件,而任取两球还可能都是红球,故两事件不是对立事件;对于C,“至少有一个红球”为都是红球或一红一白,与“都是白球”显然是对立事件;对于D,“至多有一个红球”为都是白球或一红一白,与“都是红球”是对立事件.故选B.] 名师点评 1.求样本空间中样本点个数的方法: (1)列举法;(2)树状图法;(3)排列组合法. 2.互斥事件与对立事件的关系 对立事件是互斥事件,而互斥事件未必是对立事件. 3.判断事件关系时,一可以紧扣定义,二可以将所有试验结果列出,三可以借助Venn图. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 21 [跟进训练] 1.(1)(多选)口袋里装有1红,2白,3黄共6个除颜色外完全相同的小球,从中取出两个球,事件A=“取出的两个球同色”,B=“取出的两个球中至少有一个黄球”,C=“取出的两个球至少有一个白球”,D=“取出的两个球不同色”,E=“取出的两个球中至多有一个白球”.下列判断正确的是(  ) A.A与D为对立事件 B.B与C是互斥事件 C.C与E是对立事件 D.P(C∪E)=1 √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 22 (2)(多选)下列说法正确的是(  ) A.对立事件一定是互斥事件 B.若A,B为两个互斥事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B) C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1 D.若事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A,B互为对立事件 √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 23 (1)AD (2)AB [(1)当取出的两个球为一黄一白时,B与C都发生,B不正确; 当取出的两个球中恰有一个白球时,事件C与E都发生,C不正确; 显然A与D是对立事件,A正确; C∪E为必然事件,P(C∪E)=1,D正确. (2)对于C,概率的加法公式可以适合多个互斥事件的和事件,但和事件不一定是必然事件,错误; 对于D,两个事件概率和为1,这两个事件不一定是对立事件,故D错误.] 24 考点二 随机事件的频率与概率 [典例2] 如图,A地到火车站共有两条路径L1和L2,现随机抽取100位从A地到达火车站的人进行调查,调查结果如下: 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 25 所用时 间(分钟) 10~ 20 20~ 30 30~ 40 40~ 50 50~ 60 选择L1的人数 6 12 18 12 12 选择L2的人数 0 4 16 16 4 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 26 (1)试估计40分钟内不能赶到火车站的概率; (2)分别求通过路径L1和L2所用时间落在上表中各时间段内的频率; (3)现甲、乙两人分别有40分钟和50分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能在允许的时间内赶到火车站,试通过计算说明,他们应如何选择各自的路径. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 27 解:(1)由已知共调查了100人,其中40分钟内不能赶到火车站的有12+12+16+4=44(人), ∴用频率估计相应的概率为=0.44. (2)选择L1的有60人,选择L2的有40人, 故由调查结果得频率为 所用时间 (分钟) 10~20 20~30 30~40 40~50 50~60 L1的频率 0.1 0.2 0.3 0.2 0.2 L2的频率 0 0.1 0.4 0.4 0.1 28 (3)设A1,A2分别表示甲选择L1和L2时,在40分钟内赶到火车站;B1,B2分别表示乙选择L1和L2时,在50分钟内赶到火车站. 由(2)知P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6, P(A2)=0.1+0.4=0.5, ∵P(A1)>P(A2),∴甲应选择L1. 同理,P(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8, P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9, ∵P(B1)<P(B2),∴乙应选择L2. 29 名师点评 计算简单随机事件的频率或概率的步骤 提醒:互斥事件的概率加法公式的适用条件是事件必须是互斥事件.重视利用对立事件的概率和等于1,用间接法求概率,即“正难则反”的思想,常用此方法求“至少”“至多”型事件的概率. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 30 [跟进训练] 2.(1)(多选)某校为了解学校餐厅中午的用餐情况,分别统计了食用大米套餐和面食的人数,剩下的为食用米线、汉堡等其他食品(每人只选一种),结果如表所示: 总人数 食用大米套餐人数 食用面食人数 1 000 550 260 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 31 假设随机抽取一位同学,记“中午吃大米套餐”为事件M,“吃面食”为事件N,“吃米线、汉堡等其他食品”为事件H,若用频率估计事件发生的概率,则下列结论正确的是(  ) A.P(M)=0.55 B.P(N)=0.26 C.P(H)=0.19 D.P(N∪H)=0.65 (2)设A,B是随机事件,且P,则P=________. √ √ √   链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 32 (1)ABC (2) [(1)用频率估计概率得P(M)==0.55,P(N)==0.26,P(H)==0.19,故A,B,C正确; P(N∪H)表示事件N发生或事件H发生,且N与H互斥,故P(N∪H)=P(N)+P(H)=0.26+0.19=0.45,故D错误. (2)因为P,所以P, 故P.] 33 【教用·备选题】 某超市为了解顾客的购物量及结算时间等信息,安排一名员工随机收集了在该超市购物的100位顾客的相关数据,如表所示. 一次购物量 1至 4件 5至 8件 9至 12件 13至 16件 17件及 以上 顾客数/人 x 30 25 y 10 结算时 间/(min/人) 1 1.5 2 2.5 3 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 34 已知这100位顾客中一次购物量超过8件的顾客占55%. (1)确定x,y的值,并估计顾客一次购物的结算时间的平均值; (2)估计一位顾客一次购物的结算时间不超过2分钟的概率. 解:(1)由已知得25+y+10=55,x+30=45,所以x=15,y=20.则顾客一次购物的结算时间的平均值可用样本平均数估计,其估计值为=1.9(分钟). 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 35 (2)记A为事件“一位顾客一次购物的结算时间不超过2分钟”,A1,A2,A3分别表示事件“该顾客一次购物的结算时间为1分钟”“该顾客一次购物的结算时间为1.5分钟”“该顾客一次购物的结算时间为2分钟”,则可估计概率约为P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=. 因为A=A1∪A2∪A3,且A1,A2,A3两两互斥,所以P(A)=P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=, 故一位顾客一次购物的结算时间不超过2分钟的概率约为. 36 考点三 古典概型 [典例3] (1)(2025·江苏常州模拟)从分别写有1,2,3,4,5,6的6张卡片中无放回地随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之和是5的倍数的概率为(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 37 (2)(2024·全国甲卷)甲、乙、丙、丁四人排成一列,丙不在排头,且甲或乙在排尾的概率是(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 38 (3)(2025·福建泉州模拟)如图,有一个质地均匀的正八面体,八个面分别标以数字1到8.将该八面体连续抛掷三次,按顺序记录它与地面接触的面上的数字,则这三个数恰好构成等差数列的概率为________. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 39 (1)A (2)B (3) [(1)从6张卡片中无放回地随机抽取2张,有: (1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),(5,6),共15种情况, 其中数字之和为5的倍数的有: (1,4),(2,3),(4,6),共3种情况, 所以所求的概率为.故选A. 40 (2)画出树状图: 41 甲、乙、丙、丁四人排成一列共有24种排法,其中丙不在排头,且甲或乙在排尾的排法共有8种,所以所求概率为.故选B. (3)由题意可知所有可能情况共有83种,按顺序记录的三个数恰好构成等差数列, 可以按照公差为-3,-2,-1,0,1,2,3分类,其中公差为-3,-2,-1和3,2,1的结果数对应相等. 公差为0的有共8种结果; 公差为1的有共6种结果,同公差为-1的; 42 公差为2的有,(4,6,8)共4种结果,同公差为-2的; 公差为3的有共2种结果,同公差为-3的; 所以三个数恰好构成等差数列的概率P=.] 43 名师点评 利用公式法求解古典概型问题的步骤 提醒:若样本点个数不多,要列出样本空间,若样本点个数多,用排列组合方法求. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 44 [跟进训练] 3.(1)(2023·全国乙卷)某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的概率为(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 45 (2)(2022·新高考Ⅰ卷)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为(  ) A. B. C. D. (3)(2025·八省联考)有8张卡片,分别标有数字1,2,3,4,5,6,7,8.现从这8张卡片中随机抽出3张,则抽出的3张卡片上的数字之和与其余5张卡片上的数字之和相等的概率为________. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 46 (1)A (2)D (3) [(1)设6个主题分别为A,B,C,D,E,F,甲、乙两位同学所选主题的所有可能情况如表: 乙 甲  A B C D E F A (A,A) (A,B) (A,C) (A,D) (A,E) (A,F) B (B,A) (B,B) (B,C) (B,D) (B,E) (B,F) C (C,A) (C,B) (C,C) (C,D) (C,E) (C,F) D (D,A) (D,B) (D,C) (D,D) (D,E) (D,F) E (E,A) (E,B) (E,C) (E,D) (E,E) (E,F) F (F,A) (F,B) (F,C) (F,D) (F,E) (F,F) 47 共36种情况.其中甲、乙两位同学抽到不同主题的情况有30种,故抽到不同主题的概率为.故选A. (2)从2至8的7个整数中随机取2 个不同的数,共有=21(种)不同的取法, 若两数不互质,不同的取法有:(2,4),(2,6),(2,8),(3,6),(4,6),(4,8),(6,8),共7种, 故所求概率P=. 故选D. 48 (3)从8张卡片中随机抽出3张,则样本空间中总的样本点数为=56, 因为1+2+3+4+5+6+7+8=36, 所以要使抽出的3张卡片上的数字之和与其余5张卡片上的数字之和相等, 则抽出的3张卡片上的数字之和应为18, 则抽出的3张卡片上的数字的组合有8,7,3或8,6,4或7,6,5,共3种, 所以符合抽出的3张卡片上的数字之和为18的样本点共3个, 所以抽出的3张卡片上的数字之和与其余5张卡片上的数字之和相等的概率为.] 49 【教用·备选题】 班长邀请A,B,C,D四位同学参加圆桌会议.如图,班长坐在⑤号座位,四位同学随机坐在①②③④四个座位,则A,B两位同学座位相邻的概率是(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 50 A [根据题意,画出树状图如图所示. 由图可知,共有24种等可能的结果,其中A,B两位同学座位相邻的结果有12种,故A,B两位同学座位相邻的概率是.故选A.] 51 章末综合测评(一) 动量守恒定律 题号 1 3 5 2 4 6 8 7 9 10 11 12 13 √ 14 15 一、单项选择题 1.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为(  ) A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.7 课后作业(五十九) 随机事件与概率 B [由题意知不用现金支付的概率为1-0.45-0.15=0.4.] 52 题号 2 1 3 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 √ 14 15 2.经过市场抽检,质检部门得知市场上食用油合格率为80%,经调查,某市场上的食用油大约有80个品牌,则不合格的食用油品牌大约有(  ) A.64个 B.640个 C.16个 D.160个 C [因为市场上食用油合格率为80%,所以市场上食用油不合格率为1-80%=20%.又市场上的食用油大约有80个品牌,所以不合格的食用油品牌大约有80×20%=16(个).故选C.] 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 53 题号 3 2 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 3.(2024·湖南学业考试)某环保志愿者计划从甲、乙、丙、丁四个社区中随机选择一个社区进行“垃圾分类”宣讲,则该志愿者选择甲社区的概率为(  ) A. B. C. D. √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 54 题号 3 2 4 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 A [因为某环保志愿者计划从甲、乙、丙、丁四个社区中随机选择一个社区进行“垃圾分类”宣讲,共有四种选择方法:甲、乙、丙、丁,所以该志愿者选择甲社区的概率为.故选A.] 55 题号 4 2 3 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 4.在手工课上,老师将5个环(颜色分别为蓝、黑、红、黄、绿)分发给甲、乙、丙、丁、戊五位同学加工制作,每人分得一个,则事件“甲分得红环”与“乙分得红环”(  ) A.是对立事件 B.是不可能事件 C.是互斥但不是对立事件 D.不是互斥事件 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 56 题号 4 2 3 5 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 C [甲、乙不可能同时得到红环,因而这两个事件是互斥事件;又甲、乙可能都得不到红环,即事件“甲或乙分得红环”不是必然事件,故这两个事件不是对立事件.故选C.] 57 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 5.(2024·广东汕头二模)袋子中有红、黄、黑、白共四个小球,有放回地从中任取一个小球,直到红、黄两个小球都取到才停止,用随机模拟的方法估计恰好抽取三次停止的概率.用1,2,3,4分别代表红、黄、黑、白四个小球,利用电脑随机产生1到4之间取整数值的随机数,以每三个随机数为一组,表示取球三次的结果,经随机模拟产生了以下18组随机数: 341 332 341 144 221 132 243 331 112 342 241 244 342 142 431 233 214 344 由此可以估计,恰好抽取三次就停止的概率为(  ) A. B. C. D. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 58 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 D [18组随机数中,满足条件的有221,132,112,241,142, 所以估计恰好抽取三次就停止的概率P=.故选D.] 59 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 6.(教材改编)甲、乙两人在一座7层大楼的第一层进入电梯,假设每人从第二层开始,在每一层离开电梯是等可能的,则甲、乙两人离开电梯的楼层数的和是8的概率为(  ) A. B. C. D. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 60 题号 2 4 5 3 6 8 7 9 10 11 12 13 1 14 15 C [记事件A=“甲、乙两人离开电梯的楼层数的和是8”,两个人各有6种不同的下法,故共有36个样本点,事件A包含两人分别从2楼和6楼下,3楼和5楼下,均从4楼下,共有2+2+1=5(个)样本点,所以P(A)=.] 61 题号 2 4 5 3 7 6 8 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 7.(2024·浙江金华十校联考)袋子中有5个质地完全相同的球,其中2个是白球,3个是红球,从中不放回地依次随机摸出两个球,记A=“第一次摸到红球”,B=“第二次摸到红球”,则以下说法正确的是(  ) A.P(A)+P(B)=P(A∩B) B.P(A)·P(B)=P(A∪B) C.P(A)=P(B) D.P(A∪B)+P(A∩B)<1 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 62 题号 2 4 5 3 7 6 8 9 10 11 12 13 1 14 15 C [P(A)=,P(B)=,则P(A)=P(B),C正确; P(A∩B)=,则P(A)+P(B)≠P(A∩B),A错误; P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=,则P(A)·P(B) ≠P(A∪B),B错误; P(A∪B)+P(A∩B)=>1,D错误.故选C.] 63 题号 2 4 5 3 8 6 7 9 10 11 12 13 1 √ 14 15 8.(2025·湖南长沙模拟)将编号为1,2,3,4的4个小球随机放入编号为1,2,3,4的4个凹槽中,每个凹槽放一个小球,则至少有2个凹槽与其放入小球编号相同的概率是(  ) A. B. C. D. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 64 题号 2 4 5 3 8 6 7 9 10 11 12 13 1 14 15 B [将编号为1,2,3,4的4个小球随机放入编号为1,2,3,4的4个凹槽中,共有=24(种)放法, 恰有2个凹槽与其放入小球编号相同的有=6(种)放法,4个凹槽与其放入小球编号相同的有1种放法, 所以至少有2个凹槽与其放入小球编号相同的概率是P=.故选B.] 65 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 √ 14 15 二、多项选择题 9.(2024·河北沧州一模)某学校为了丰富同学们的课外活动,为同学们举办了四种科普活动:科技展览、科普讲座、科技游艺、科技绘画.记事件A:只参加科技游艺活动;事件B:至少参加两种科普活动;事件C:只参加一种科普活动;事件D:一种科普活动都不参加;事件E:至多参加一种科普活动,则下列说法正确的是(  ) A.A与D是互斥事件 B.B与E是对立事件 C.E=C∪D D.A=C∩E √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 66 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 ABC [根据题意,依次分析选项: 对于A,事件A与事件D不会同时发生,A与D是互斥事件,A正确; 对于B,事件B:至少参加两种科普活动,其对立事件为至多参加一种科普活动,B正确; 对于C,事件C:只参加一种科普活动;事件D:一种科普活动都不参加;事件E:至多参加一种科普活动,E=C∪D,C正确;对于D,C∩E=C,D错误.故选ABC.] 67 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 10.小张上班从家到公司开车有两条线路,所需时间(单位:分钟)随交通堵塞状况有所变化,其概率分布如表所示: 所需时间/分钟 30 40 50 60 线路一 0.5 0.2 0.2 0.1 线路二 0.3 0.5 0.1 0.1 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 68 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 √ 14 15 则下列说法正确的是(  ) A.任选一条线路,“所需时间小于50分钟”与“所需时间为60分钟”是对立事件 B.线路一所需的平均时间比线路二少 C.如果要求用不超过40分钟的时间从家赶到公司,小张应该走线路一 D.若小张上、下班走不同线路,则所需时间之和大于100分钟的概率为0.04 √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 69 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 BD [“所需时间小于50分钟”与“所需时间为60分钟”是互斥而不对立事件,所以A错误;线路一所需的平均时间为30×0.5+40×0.2+50×0.2+60×0.1=39(分钟),线路二所需的平均时间为30×0.3+40×0.5+50×0.1+60×0.1=40(分钟),所以线路一所需的平均时间比线路二少,所以B正确;线路一所需时间不超过40分钟的概率为0.7,线路二所需时间不超过40分钟的概率为0.8,小张应该选线路二,所以C错误;所需时间之和大于100分钟,则线路一、线路二的时间可以为(50,60),(60,50)和(60,60)三种情况,概率为0.2×0.1+0.1×0.1+0.1×0.1=0.04,所以D正确.] 70 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 √ 14 15 11.(2025·河南郑州模拟)素数分布是数论研究的核心领域之一,含有众多著名的猜想.19世纪中叶,法国数学家波利尼亚克提出了“广义孪生素数猜想”:对所有自然数k,存在无穷多个素数对.其中当k=1时,称为“孪生素数”,k=2时,称为“表兄弟素数”.在不超过40的素数中,任选两个不同的素数p,q(p<q),令事件A=,记事件A,B,C发生的概率分别为P,则下列关系式不成立的是(  ) A.P B.P C.P>P D.P<P √ √ 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 71 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 ABC [由题设,不超过40的素数有2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37共12个, 从中任意取两个不同的素数p、q: p=2有11个;p=3有10个;p=5有9个; p=7有8个;p=11有7个;p=13有6个;p=17有5个; p=19有4个;p=23有3个;p=29有2个;p=31有1个;所以共有11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1=66(个)样本点; A={(3,5),(5,7),(11,13),(17,19),(29,31)}共5个样本点; B={(3,7),(7,11),(13,17),(19,23)}共4个样本点; 72 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 C={(2,3),(2,5),(3,5),(3,7),(5,7),(7,11),(11,13),(13,17),(17,19),(19,23),} 共11个样本点; 所以P(A)=,P(B)=,P(C)=, 显然P≠P<P. 故选ABC.] 73 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 三、填空题 12.已知花博会有四个不同的场馆A,B,C,D,甲、乙两人每人选2个去参观,则他们的选择中,恰有一个馆相同的概率为 ________.   链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 74 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15  [甲选2个去参观,有=6(种),乙选2个去参观,有=6(种),共有6×6=36(种), 若甲、乙恰有一个馆相同,则选定相同的馆有=4(种),然后从剩余3个馆中选2个进行排列,有=6(种),共有4×6=24(种),则对应概率P=.] 75 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 13.(2022·全国甲卷)从正方体的8个顶点中任选4个,则这4个点在同一个平面的概率为________.  [根据题意,从正方体的8个顶点中任取4个,有n==70(种)结果,这4个点在同一个平面的有m=6+6=12(种),故所求概率P=.]   链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 76 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 四、解答题 14.某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续保人本年度的保费与其上年度出险次数的关联如表所示: 上年度出险次数 0 1 2 3 4 ≥5 保费/元 0.85a a 1.25a 1.5a 1.75a 2a 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 77 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 随机调查了该险种的200名续保人在一年内的出险情况,得到如表所示的统计表: 出险次数 0 1 2 3 4 ≥5 频数 60 50 30 30 20 10 (1)记A为事件“一续保人本年度的保费不高于基本保费”,求P(A)的估计值; 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 78 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 (2)记B为事件“一续保人本年度的保费高于基本保费但不高于基本保费的160%”,求P(B)的估计值; (3)求续保人本年度平均保费的估计值. 解:(1)事件A发生当且仅当一年内出险次数小于2.由所给数据知,一年内出险次数小于2的频率为=0.55,故P(A)的估计值为0.55. 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 79 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 (2)事件B发生当且仅当一年内出险次数大于1且小于4.由所给数据知,一年内出险次数大于1且小于4的频率为=0.3,故P(B)的估计值为0.3. (3)由所给数据得 调查的200名续保人的平均保费为0.85a×0.30+a×0.25+1.25a×0.15+1.5a×0.15+1.75a×0.10+2a×0.05=1.192 5a. 因此,续保人本年度平均保费的估计值为1.192 5a. 保费 0.85a a 1.25a 1.5a 1.75a 2a 频率 0.30 0.25 0.15 0.15 0.10 0.05 80 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 15.某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶4元,售价每瓶6元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2元的价格当天全部处理完.根据往年销售经验,每天需求量与当天最高气温(单位:℃)有关.如果最高气温不低于25 ℃,需求量为500瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需求量为300瓶;如果最高气温低于20 ℃,需求量为200瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了前三年六月份各天的最高气温数据,得下面的频数分布表: 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 81 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 以最高气温位于各区间的频率估计最高气温位于该区间的概率. (1)估计六月份这种酸奶一天的需求量不超过300瓶的概率; (2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为Y(单位:元).当六月份这种酸奶一天的进货量为450瓶时,写出Y的所有可能值,并估计Y大于零的概率. 最高 气温 [10,15) [15,20) [20,25) [25,30) [30,35) [35,40] 天数 2 16 36 25 7 4 链接教材·夯基固本 典例精研·核心考点 课后作业 第3课时 随机事件与概率 82 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 解:(1)这种酸奶一天的需求量不超过300瓶,当且仅当最高气温低于25 ℃,由表格数据知,最高气温低于25 ℃的频率为=0.6,所以这种酸奶一天的需求量不超过300瓶的概率的估计值为0.6. (2)当这种酸奶一天的进货量为450瓶时, 若最高气温不低于25 ℃,则Y=6×450-4×450=900; 若最高气温位于区间[20,25),则Y=6×300+2×(450-300)-4×450=300; 83 题号 9 2 4 5 3 8 6 7 10 11 12 13 1 14 15 若最高气温低于20 ℃,则Y=6×200+2×(450-200)-4×450= -100. 所以Y的所有可能值为900,300,-100. Y大于零当且仅当最高气温不低于20 ℃,由表格数据知,最高气温不低于20 ℃的频率为=0.8,因此Y大于零的概率的估计值为0.8. 84 谢 谢! 第3课时 随机事件与概率 $$

资源预览图

第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
1
第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
2
第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
3
第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
4
第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
5
第九章 第3课时 随机事件与概率-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习教师用书配套课件
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。