内容正文:
重庆市高一生物学考试
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡规定的位置上。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
4.考试结束后,将答题卷交回。
第Ⅰ卷(选择题共45分)
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 绿藻、蓝藻(蓝细菌)生长泛滥可导致赤潮和水华现象,关于这两种自养型生物的描述,不正确的是( )
A. 两种细胞产生ATP的场所有所不同
B. 两种细胞合成有机物的场所有所不同
C. 两种细胞吸收可见光的色素种类是相同的
D. 两种细胞的有些细胞结构是相同的
【答案】C
【解析】
【分析】蓝细菌属于原核生物,绿藻属于真核生物,二者最本质的区别在于有无核膜包被的细胞核。它们的共同点是均具有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA。
【详解】A、绿藻产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体、叶绿体,蓝藻产生ATP的场所是细胞质基质,即两种细胞产生ATP的场所有所不同,A正确;
B、绿藻产生有机物的场所是叶绿体,蓝藻产生有机物的场所是在细胞质基质,B正确;
C、绿藻吸收可见光的色素有叶绿素和类胡萝卜素,蓝藻吸收可见光的色素是叶绿素和藻蓝素,因此两种细胞吸收可见光的色素种类不完全相同,C错误;
D、绿藻属于真核生物,蓝藻属于原核生物,但两者都具有细胞膜、细胞质、核糖体等结构,D正确。
故选C。
2. 乡村振兴的某些山区,因地制宜大棚种植草莓来吸引游客采摘。为了提高其产量增大经济效益,下列有关措施不正确的是( )
A. 夏季白天可适当通风、提高棚内CO2浓度
B. 可适当施加农家肥,促进草莓对其直接吸收,使其果实生长充分
C. 选取无色透明薄膜,便于透光
D. 夜晚棚内可适当降温,减少植株有机物的消耗
【答案】B
【解析】
【分析】农业生产以及温室中提高农作物产量的常用方法:
(1)控制光照强度的强弱;
(2)控制温度的高低;
(3)适当的增加作物环境中二氧化碳的浓度。
【详解】A、夏季白天适当通风,可以增加大棚内CO2浓度,有利于增强光合作用强度,提高产量,A正确;
B、农家肥中富含有机物,草莓不能直接吸收利用有机物,B错误;
C、无色透明的薄膜有利于透过更多的光,有利于增强光合作用强度,提高产量,C正确;
D、夜晚适当降低温度能降低细胞呼吸,减少植株有机物的消耗,该措施可以提高作物产量,D正确。
故选B。
3. 某兴趣小组在晴朗夏季,将番茄植株在适宜条件下放入密闭玻璃罩内培养,测得CO2一昼夜的变化情况如图甲,置于室外继续培养,测得该植株一昼夜CO2的吸收速率或释放速率如图乙。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲图中光合作用开始于D点之前,结束于H点之后,H点时有机物积累最多
B. 甲图中番茄的光补偿点有D、H两点,分别与乙图中的d、h对应
C. 通过玻璃罩内一昼夜CO₂浓度变化可知,番茄植株有有机物积累,能正常生长
D. 乙图中的f点对比e点,细胞内C₃含量暂时升高,C5含量暂时下降
【答案】D
【解析】
【分析】1、甲图表示玻璃罩内的CO₂含量一昼夜的变化情况(A点表示玻璃罩内起始CO₂浓度)结合图示可以看出,经过一昼夜后密闭容器中的二氧化碳浓度下降,说明花生植株的有机物有了净增加。
2、乙图表示该植株一昼夜CO₂释放速率或吸收速率,图中d、h两点表示光合速率等于呼吸速率,f点光合速率下降的原因是由于光合午休现象导致的。
【详解】A、甲图中的D点之前玻璃罩内CO₂增多,可知呼吸作用大于光合作用,D点以后玻璃罩内CO₂下降,光合作用大于呼吸作用,因此D点表示光合速率与呼吸速率相等的状态,D点之前植株已经开始进行光合作用,同理,H点为光合作用与呼吸作用相等的点,即光合作用结束于H点之后,H点以前光合作用 大于呼吸作用,有机物在积累,H点以后光合作用小于呼吸作用,有机物在消耗,故H点时有机物积累最多,A正确;
B、光补偿点为光合作用与呼吸作用相等的点,甲图中番茄的光补偿点有D、H两点,分别与乙图中的d、h对应,B正确;
C、一昼夜后玻璃罩中的CO₂比起始点低,说明一昼夜后番茄植株有有机物的积累,C正确;
D、乙图中,f点出现午休现象,原因是温度过高植株气孔关闭,导致CO₂供应不足,出现光合速率下降的现象,因此由于CO₂供应不足,CO₂的固定速率降低,细胞内C₃含量暂时下降,C5含量暂时上升,D错误。
故选D。
4. 凹耳蛙是我国特有物种。如图是基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的凹耳蛙体内的某些细胞分裂模式图(只显示部分染色体)。若不考虑变异,下列有关叙述错误的是( )
A 甲、乙细胞都处于分裂中期,都有染色单体
B. 甲细胞中同源染色体对数是乙细胞中两倍
C. 甲细胞和丙细胞分裂产生的子细胞基因型不同
D. 乙细胞分裂结束后产生两个基因型相同的精细胞
【答案】B
【解析】
【分析】分析图可知,甲细胞含有同源染色体,且着丝粒整齐的排列在赤道板中央,为有丝分裂中期,乙细胞不含同源染色体,且着丝粒整齐的排列在赤道板中央,为减数分裂Ⅱ中期,丙细胞含同源染色体,且正在进行同源染色体分离,为减数分裂Ⅰ后期。
【详解】A、据图可知,甲细胞处于有丝分裂中期,乙细胞处于减数分裂Ⅱ中期,丙细胞处于减数分裂Ⅰ后期,甲、乙、丙细胞都有染色单体,A正确;
B、据图可知,甲细胞中有两对同源染色体,乙细胞中不含同源染色体,B错误;
C、据图可知,甲细胞分裂产生的子细胞是体细胞或精原细胞,其基因型为AaBb,丙细胞分裂产生的子细胞是次级精母细胞,基因型为AABB、aabb或AAbb、aaBB,C正确;
D、据图可知,乙细胞为次级精母细胞,在不考虑变异的情况下,完成减数分裂Ⅱ产生的两个精细胞基因型相同,D正确。
故选B。
5. 人类(2n=46)的性原细胞既可进行有丝分裂产生更多的性原细胞,也可进行减数分裂产生配子。下图中的a~e表示人的性原细胞进行正常分裂时的部分时期,a~e各时期细胞所对应的核DNA数和染色体数如以下坐标所示。若不考虑变异,下列叙述错误的是( )
A. 减数分裂的过程中,细胞的变化依次为:c→d→c→b→a
B. 有丝分裂的过程中,细胞的变化依次为:c→d→e→c
C. a、b时期细胞中一定不含同源染色体,d、e时期细胞中一定含同源染色体
D. e时期细胞处于有丝分裂的后期至末期结束之前
【答案】A
【解析】
【分析】1、有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失;
2、减数分裂过程:(1)减数第一次分裂前的间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;(3)减数第二次分裂类似有丝分裂过程;
3、坐标图分析:a点染色体为n、核DNA为n,减数第二次末期;b点染色体为n、核DNA为2n,减数第二次分裂前期和中期;c点染色体为2n、核DNA为2n,有丝分裂间期、末期或减数第二次分裂后期;d点染色体为2n、核DNA为4n,有丝分裂前期、中期,减数第一次分裂前期、中期、后期;e点染色体为4n、核DNA为4n,有丝分裂后期。
【详解】A、减数分裂的过程中核DNA的变化为2n→4n(间期复制)→4n(减Ⅰ前期、中期、后期)→2n(减Ⅰ末期、减Ⅱ前期、中期和后期)→n(减Ⅱ末期),染色体的变化为2n→2n(间期、减Ⅰ前期、中期、后期)→n(减Ⅱ前期、中期)→2n(减Ⅱ后期)→n(减Ⅱ末期),故细胞的变化依次为:c→d→b→c→a,A错误;
B、有丝分裂过程中核DNA的变化为2n→4n(间期复制)→4n(前期、中期、后期)→2n(末期),染色体的变化为2n→2n(间期、前期、中期)→4n(后期)→2n(末期),细胞的变化依次为:c→d→e→c,B正确;
C、由图可知,a细胞中有n条染色体,n个核DNA分 子,处于减数分裂的末期。b细胞中有n条染色体, 2n个核DNA分子,处于减数第一次分裂的末期、减 数第二次分裂的前期、中期,这两个细胞中都不含同源染色体。而d细胞中有2n条染色体,4n个核 DNA分子,处于有丝分裂的前期、中期。e细胞中有2n条染色体,4n个核DNA分子,处于有丝分裂的后期。d、e中一定存在同源染色体,C正确;
D、e细胞中有2n条染色体,4n个核DNA分子,处于有丝分裂的后期至末期结束之前,D正确。
故选A。
6. IAPS是细胞内合成的一种控制细胞凋亡的物质,其作用原理是与细胞凋亡酶结合,从而达到抑制细胞凋亡的目的。IAPS的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,则导致IAPS对细胞凋亡的抑制作用丧失。下列有关说法错误的是( )
A. 细胞凋亡受到基因的调控
B. 去掉细胞中IAPS的RING区域,可能导致IAPS无法与凋亡酶结合
C. IAPS的合成可以不受基因的控制
D. 免疫系统对被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的
【答案】C
【解析】
【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,也叫细胞的程序性死亡,在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的,IAPs是细胞内一种控制细胞凋亡的物质,所以该物质的合成也受基因的控制,IAPs与细胞凋亡酶结合从而达到抑制细胞凋亡的目的,而IAPs的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,则该物质不能和凋亡酶结合,不能抑制细胞的凋亡。
【详解】A、细胞的凋亡是基因决定细胞自动结束生命的过程,A正确;
B、去除细胞中IAPs的RING区域,则IAPs不能和凋亡酶结合,从而促进细胞的凋亡,B正确;
C、IAPs是细胞内一种控制细胞凋亡的物质,所以该物质的合成也受基因的控制,C错误;
D、被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的,D正确。
故选C。
7. 在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,纯合亲本杂交产生F₁黄色圆粒豌豆(YyRr),F1自交产生F2,下列叙述正确的是( )
A. 亲本杂交和F1自交的实验中孟德尔都必须在豌豆开花前对母本进行去雄操作
B. F2两对相对性状均出现3∶1的性状分离比,说明这两对相对性状的遗传都遵循分离定律
C. F2中纯合子占1/4,基因型不同于亲本的类型占3/4
D. F1产生的雌配子有YR、Yr、yR、yr4种,这属于演绎推理的内容
【答案】B
【解析】
【分析】1、控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的,在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
2、在生物体的体细胞中,控制同一种性状的遗传因子成对存在,不相融合,在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】A、杂交实验时需要在豌豆开花前对母本进行去雄操作,而自交实验时不需要对母本去雄,A错误;
B、在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,逐对分析时,F2中黄色:绿色=3:1,圆粒:皱粒=3:1,说明这两对相对性状的遗传都遵循分离定律,B正确;
C、在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,亲本基因型为YYRR和yyrr,F1基因型为YyRr,F1自交产生F2,F2中纯合子占1/4,F2中亲本基因型为1/16+1/16=1/8,基因型不同于亲本的类型为7/8,C错误;
D、F1产生的雌配子有YR、Yr、yR、yr4种,是孟德尔依据实验现象提出的假说内容,D错误;
故选B。
8. 月季花为两性花,被誉为“花中皇后”,其花色有红色、黄色和白色三种。现将纯合的黄花个体和纯合的红花个体杂交(组合一)得F1,F1自交得到的F2中红花∶黄花∶白花=12∶3∶1。若让杂合的黄花个体与杂合的红花个体杂交(组合二),F1中红花∶黄花∶白花=2∶1∶1。下列有关叙述正确的是( )
A. 根据杂交实验结果,可判断白花是纯合子,黄花的基因型有三种
B. 组合二的交配类型在遗传学中叫测交,可用来检测亲本的基因型
C. 组合二F1的黄花个体与白花个体杂交,子代黄花个体的比例为1/2
D. 组合一F2的红花植株中,有1/6是纯合子,有1/4是双杂合子
【答案】C
【解析】
【分析】由题目信息可知,F1自交得到的F2中,红花:黄花:白花=12:3:1,符合9:3:3:1的变式,该花色由两对染色体上的两对基因控制,符合自由组合定律。
【详解】A、F1自交得到的F2中,红花:黄花:白花=12:3:1,符合9:3:3:1的变式,该花色由两对染色体上的两对基因控制(设为A、a和B、b),白花的基因型为aabb,黄花的基因型有两种,AAbb、Aabb或aaBB、aaBb,A错误;
B、组合二黄花与红花杂交,不属于测交,测交是与隐性纯合子杂交,即与白花杂交,B错误;
C、组合二杂合的黄花与杂合的红花相交,因子代白花占1/4,设黄花基因型是Aabb,红花的基因型应为aaBb,F1黄花为Aabb,与白花aabb杂交后代黄花和白花且比例为1:1,黄花个体的比例为1/2,C正确;
D、组合一F2中的红花植株共占12份,纯合体两份占1/6,双杂合体占4份,有1/3的是双杂合体,D错误。
故选C。
9. 玉米是雌雄同株异花植物,开花时顶端为雄花,叶腋处为雌花,玉米在大田间行种植可以进行同株异花传粉(自交)和异株异花传粉。现有玉米植株,叶片有宽叶(G)和窄叶(g)两种表型,下列相关操作及叙述错误的是( )
A. 间行种植纯合宽叶和窄叶玉米,自然状态下收获的玉米为纯合子和杂合子
B. 若杂合宽叶同株异花传粉出现3∶1性状分离比不是基因自由组合的结果
C. 若杂合宽叶同株异花传粉,子代F1为宽叶∶窄叶=2∶1,原因可能是基因G在纯合时致死,则F1中杂合子占2/3
D. 若杂合宽叶同株异花传粉得F1,拔去F1中所有窄叶植株,其余植株自然状态下结实得F2,则F2中表型及比例为宽叶∶窄叶=5∶1
【答案】D
【解析】
【分析】分离定律的实质:是在杂合体进行自交形成配子时,等位基因随着一对同源染色体的分离而彼此分开,分别进入不同的配子中。
【详解】A、因为玉米在大田间能进行同株异花传粉和异株异花传粉,同株异花传粉(相当于自交)会产生纯合子和杂合子,异株异花传粉也会产生杂合子,A正确;
B、宽叶和窄叶受一对等位基因控制,出现性状分离比为3∶1是等位基因分离的结果,不是基因自由组合的结果,B正确;
C、宽叶杂合玉米(Gg)同株异花传粉,正常情况下子代基因型及比例为GG:Gg:gg = 1:2:1,表型及比例为宽叶(G-):窄叶(gg) = 3:1,但实际子代F1中叶形表现为宽叶:窄叶 = 2:1,说明宽叶中的GG个体致死,即基因G在纯合时致死,F1中杂合子占2/3,C正确;
D、若在F1植株开花前拔去所有窄叶植株(gg),则剩下的宽叶植株中GG占1/3,Gg占2/3。这些植株自然状态下结实得F2,相当于自由交配,F1产生的配为2/3G、1/3g,故F2的基因型及比例为GG:Gg:gg=4:4:1,所以F2中窄叶(gg)占1/9,宽叶占1 - 1/9=8/9,则F2中表型及比例为宽叶:窄叶 =8:1,D错误。
故选D。
10. 摩尔根和他的学生们绘出了第一幅基因位置图谱,如图,相关叙述正确的是( )
A. 所示基因控制的性状的遗传总是与性别相关联
B. 在Y染色体上的基因不遵循孟德尔遗传定律
C. 所示基因在遗传时均不遵循孟德尔定律
D. 四个与眼色表型相关基因互为等位基因
【答案】A
【解析】
【分析】题图分析,该图是摩尔根和学生绘出的第一个果蝇各种基因在染色体上相对位置的图。由图示可知,控制果蝇图示性状的基因在该染色体上呈线性排列,果蝇的短硬毛和棒眼基因位于同一条染色体上。
【详解】A、图为X染色体上一些基因的示意图,性染色体上基因控制的性状总是与性别相关联,图所示基因控制性状的遗传总是与性别相关联,均表现为伴性遗传,A正确;
B、Y染色体上的基因位于细胞核内,在Y染色体上的基因遵循孟德尔遗传定律,B错误;
C、在X染色体上的基因位于细胞核内,所示基因在遗传时遵循孟德尔分离定律,C错误;
D、等位基因是指位于一对同源染色体相 同位置上,控制同一性状不同表现类型的基因,图中四个与眼色表型相关基因位于同一条染色体上,属于非等位基因,D错误。
故选A。
11. 果蝇部分基因在染色体上的位置如图所示,其中能验证基因自由组合定律的是( )
A. A、a和B、b
B. A、a和A、a
C. A、a和C、c
D. 都不能验证
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,该果蝇含有4对同源染色体上,A、a和c、C分别位于两对常染色体上,而A、a和b、B位于同一对同源染色体上,D与D位于性染色体上。
【详解】由图可知,该果蝇含有4对同源染色体上,A、a和c、C分别位于两对常染色体上,而A、a和b、B位于同一对同源染色体上,要验证自由组合定律需要两对等位基因分别位于两对同源染色体上,可见A/a与c/C、b/B与c/C可以用于验证基因的自由组合定律,C正确,ABD错误。
故选C。
12. 下图是具有两种遗传病的家族系谱图,设甲病显性基因为A,隐性基因为a;乙病显性基因为B,隐性基因为b。两种病中有一种为红绿色盲,若Ⅱ-7为纯合子,下列说法错误的是( )
A. 甲病为常染色体显性遗传病
B. Ⅱ-6的基因型有AaXbY和AAXbY两种
C. Ⅱ-5与一个正常男子结婚,生育患病男孩的概率是1/8
D. 假设Ⅲ-8与Ⅲ-11结婚,生下正常子女的概率是7/32
【答案】B
【解析】
【分析】分析系谱图:Ⅰ-1和Ⅰ-2均患有甲病,但他们有个正常的女儿(Ⅱ-5),即“有中生无为显性,显性看男病,男病女正非伴性",说明甲病为常染色体显性遗传病;Ⅰ-1和Ⅰ-2均无乙病,但他们有个患乙病的儿子(Ⅱ-6),即“无中生有为隐性",又两种病中有一种为色盲,色盲是伴X隐性遗传病,说明乙病为伴X染色体隐性遗传病。
【详解】A、根据Ⅰ-1和Ⅰ-2患有甲病,其女儿Ⅱ-5不患甲病,可判断甲病为常染色体显性遗传病,则乙病为红绿色盲,属于伴X隐性遗传病,A正确;
B、Ⅱ-6患有甲乙两种病,则其母亲为色盲基因携带者,Ⅱ-5正常,其父母基因型分别为AaXBXb、AaXBY,且Ⅲ-10不患甲病(基因型为aa),因此可知Ⅱ-6的基因型为AaXbY,B错误;
C、Ⅱ-5正常,其父母基因型分别为AaXBXb、AaXBY,则Ⅱ-5的基因型可能是1/2aaXBXB、1/2aaXBXb,Ⅱ-5与一个正常男子(aaXBY)结婚,生育患病男孩的概率是1/2×1/2×1/2=1/8,C正确;
D、 Ⅲ-8患有甲病,Ⅲ-9只患有色盲,则其母亲含有a和色盲基因,父母的基因型为aaXBY、AaXBXb,则Ⅲ-8基因型为1/2AaXBXB或1/2AaXBXb,Ⅲ-11患有甲病,其母亲为纯合子,则Ⅲ-11基因型为AaXBY,二者结婚,后代不患甲病的概率为1/2×1/2=1/4,则患甲病的概率为3/4,后代患色盲的概率为1/2×1/4=1/8,不患乙病的概率为1-1/8=7/8,故生下正常子女的概率是1/4×7/8=7/32,D正确。
故选B。
13. 现有新发现的一种感染A细菌的病毒B,科研人员设计了如图所示两种方法来探究该病毒的遗传物质是DNA还是 RNA。一段时间后检测甲、乙两组子代病毒B的放射性和丙、丁两组子代病毒B的产生情况。下列相关说法正确的是( )
A. 同位素标记法中,若换用³H标记上述两种核苷酸不能实现实验目的
B. 酶解法中,向丙、丁两组分别加入DNA酶和RNA酶应用了加法原理
C. 若甲组产生的子代病毒B无放射性而乙组有,则说明该病毒的遗传物质是 DNA
D. 若丙组能产生子代病毒B而丁组不能产生,则说明该病毒的遗传物质是RNA
【答案】D
【解析】
【分析】核酸是细胞内携带遗传信息的载体,在生物的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用,其基本单位是核苷酸。核酸分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),二者在结构上的主要区别在于含氮碱基和五碳糖的不同。其中,DNA特有碱基T,组成DNA的五碳糖为脱氧核糖;RNA特有碱基U,组成RNA的五碳糖为核糖。
【详解】A、同位素标记法中,若换用3H标记上述两种核苷酸,仍能通过检测甲,乙两组子代病毒的放射性判断出病毒B的遗传物质是DNA还是RNA,能实现实验目的,A错误;
B、酶解法中,向丙、丁两组分别加入DNA酶和RNA酶应用了减法原理,而不是加法原理,B错误;
C、若甲组产生的子代病毒无放射性而乙组有,说明子代病毒中含有32P标记的尿嘧啶,说明该病毒的遗传物质是RNA,C错误;
D、若丙组能产生子代病毒B而丁组不能产生.说明RNA被RNA酶水解后病毒无法增殖产生子代,所以该病毒的遗传物质是RNA,D正确。
故选D。
14. 真核细胞线粒体DNA是双链环状分子,外环为H链,内环为L链,其复制过程如图所示,先以L链为模板,合成一段RNA引物,然后在DNA聚合酶的作用下合成新的H链片段,当H链合成2/3时,新的L链开始合成。下列叙述正确的是( )
A. 复制过程中DNA聚合酶催化相邻脱氧核苷酸间形成氢键
B. 若线粒体中RNA聚合酶失活,则H链无法正常合成
C. 若L链中(A+T)/(G+C)=0.5,则H链中该比值为2
D. DNA的H链和L链复制是不同步的,复制完成后,子链2和L链碱基序列不同
【答案】B
【解析】
【分析】DNA复制的条件:(1)DNA复制需要模板、原料、能量、酶等条件;(2)DNA复制是边解旋边复制、半保留复制;(3)DNA复制时,子链只能从5'端向3'端延伸,两条子链的延伸方向相反。
【详解】A、DNA复制的原料是脱氧核苷酸,DNA 聚合酶催化相邻脱氧核苷酸间形成磷酸二酯键,A错误;
B、由题可知,H链合成前需要先以L链为模板合成一段RNA引物,而RNA引物的合成需要RNA聚合酶,若线粒体中RNA聚合酶失活,则无法合成RNA引物,H链也就无法正常合成,B正确;
C、DNA双链中,一条链的(A+T)/(G十C) 的值与另一条链的该比值相等,若L链中 (A十T)/(G+C)=0.5,则H链中该比值也为 0.5,C错误;
D、DNA内外环的复制是不同步的,复制完成后,子链2和H链互补配对,其与L链的碱基序列相同,D错误。
故选B。
15. 某果蝇精原细胞的DNA分子两条链都用15N标记,然后将细胞置于含14N的培养液中培养,连续进行两次分裂。下列推断正确的是( )
A. 在细胞分裂时,DNA复制过程中解旋发生在两条姐妹染色单体之间
B. 若该精原细胞进行两次有丝分裂,第二次有丝分裂中期所有染色单体都被15N标记
C. 若该精原细胞进行两次有丝分裂,得到含15N的子细胞可能有2个或3个或4个
D. 若该精原细胞进行减数分裂,得到含15N的子细胞可能有2个或3个或4个
【答案】C
【解析】
【分析】1、DNA复制过程为:
(1)解旋:需要细胞提供能量,在解旋酶的作用下,两条螺旋的双链解开;
(2)合成子链:以解开的每一段母链为模板,在DNA聚合酶等酶的作用下,利用游离的4种脱氧核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,合成与母链互补的子链;
(3)形成子代DNA分子:延伸子链,母链和相应子链盘绕成双螺旋结构。
2、特点:
(1)边解旋边复制;
(2)复制方式:半保留复制。
【详解】A、在细胞分裂时,DNA复制过程中解旋发生在两条DNA母链之间,A错误;
B、若进行的是有丝分裂,则第一次分裂结束产生的细胞中有8个DNA,均为14N-15N,则经过复制后,在第二次分裂中期的细胞中有16条染色单体,其中有8染色单体含15N标记,B错误;
C、进行两次有丝分裂后,由于两个DNA分子进入两个细胞中是随机的,形成的子细胞中含15N染色体的子细胞为2个3个或4个,C正确;
D、若该精原细胞进行减数分裂,细胞中所有DNA都有一条链被15N标记了,故形成的所有子细胞都含15N的标记,D错误。
故选C。
第Ⅱ卷(非选择题共55分)
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. 夏季甘蔗冰凉可口,亚热带广泛种植,产量也高。某研究团队研究发现甘蔗光合作用机制如图所示,卡尔文循环中的多种酶和磷酸丙糖转运器的活性受到光的调节,适宜光照条件下其活性较高,据图回答下列问题:
(1)叶绿体中色素提取的原理是________,色素分离的试剂为______。
(2)光反应产生的NADPH的生理功能为______________;暗反应产生的磷酸丙糖的去向有______处,蔗糖的合成场所是______。
(3)暗反应是否与光照有关?______,简述其理由_________。
(4)据图简要回答甘蔗积累大量蔗糖的机理___________。
【答案】(1) ①. 叶绿体中的色素易溶于无水乙醇等有机溶剂 ②. 层析液
(2) ①. 作还原剂和提供能量 ②. 3##三 ③. 细胞质基质
(3) ①. 有关 ②. 暗反应需要光反应提供NADPH和ATP才能进行、暗反应所需要的酶和磷酸丙糖转运器的活性受光照影响
(4)叶绿体中合成磷酸丙糖的速率低于Pi转运进叶绿体的速率,导致细胞质基质中蔗糖大量合成,导致蔗糖积累
【解析】
【分析】光反应发生的场所为叶绿体的类囊体薄膜,光反应产生的NADPH和ATP用于暗反应中C3的还原;根据图中磷酸丙糖、蔗糖与淀粉合成代谢途径可知,合成淀粉的场所是叶绿体基质,图中叶绿体膜上的磷酸丙糖转运器转运出1分子磷酸丙糖的同时转运进1分子Pi(无机磷酸),合成蔗糖的场所是细胞质基质。
【小问1详解】
叶绿体中的光合色素易溶于无水乙醇等有机溶剂,故可用无水乙醇提取叶绿体中的色素,不同的色素在层析液中的溶解度不同,故可用层析液分离色素。
【小问2详解】
光反应产生的NADPH的生理功能为作还原剂和提供能量;暗反应产生的磷酸丙糖可转化为C5,也可生成淀粉和蔗糖,故有3个去处;磷酸丙糖经磷酸转运器运出叶绿体合成蔗糖,则蔗糖的合成场所为细胞质基质。
【小问3详解】
暗反应需要光反应提供NADPH和ATP才能进行,且暗反应所需要的酶的活性受光照影响,故暗反应与光照有关。
【小问4详解】
据图分析可知,磷酸丙糖既可以用于合成蔗糖也可以用于合成淀粉,若合成磷酸丙糖速率低于Pi转运进叶绿体的速率(细胞质基质中释放磷酸的速率大于叶绿体中产生磷酸丙糖的速率),则利于蔗糖的合成,导致蔗糖积累。
17. 某生物实验小组对基因型为AaXbXb的某动物的切片进行显微镜观察,然后绘制了图1甲、乙、丙三幅细胞分裂示意图(仅示部分染色体,甲、乙、丙是一个细胞连续分裂过程的三个时期示意图),图2为该动物卵原细胞连续分裂过程中同源染色体对数的变化;图3为细胞分裂过程中染色体数与核DNA分子数比例的变化关系。
(1)图1甲细胞分裂后产生的子细胞的名称是______;若图乙细胞分裂产生一个基因型为AaXb的生殖细胞,则另外同时出现的三个子细胞的基因型是______(不考虑染色体互换且一次减数分裂只能出现一次分裂异常);丙细胞处于______时期。
(2)图1甲、乙、丙分别处于图2曲线的______段。
(3)图3中BC段发生了______,图1中甲处于图3中的______段。
【答案】(1) ①. 卵细胞和(第二)极体或第二极体 ②. AaXb、Xb、Xb ③. 有丝分裂中期 (2)hi、fg、ab
(3) ①. DNA的复制 ②. CD
【解析】
【分析】题图分析:图甲细胞没有同源染色体,并且染色体的着丝点排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;图乙细胞具有联会现象,处于减数第一次分裂前期;图丙细胞中具有同源染色体,并且染色体的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期细胞。
【小问1详解】
由图可知,甲中所有染色体排列在赤道板上,且没有同源染色体,为减数分裂Ⅱ中期、乙有同源染色体的联会,为减数分裂I的前期、丙中所有染色体排列在赤道板上,且有同源染色体,所以为有丝分裂中期。根据该生物的基因型,得出甲为次级卵母细胞或第一极体。所以其分裂产生的子细胞的名称为卵细胞和(第二)极体或第二极体;由于已产生了一个基因型为AaXb的生殖细胞,所以,减数分裂I时,Aa等位基因未分向两极,两个X正常分离,所以还产生了AaXb、Xb、Xb这三个子细胞。
【小问2详解】
图2中,虚线前的为有丝分裂,虚线后的为减数分裂。在有丝分裂中,同源染色体的对数在后期加倍,在减数分裂Ⅱ中无同源染色体。所以图1的甲、乙、丙分别处于图2曲线的hi、fg、ab。
【小问3详解】
图3中BC段染色体数与核DNA分子数的比值从1减少到1/2,所以BC段发生了DNA的复制;图1中甲的每条染色体上有2个DNA,所以对应的是CD段。
18. 图1中DNA分子有a和d两条链,Ⅰ和Ⅱ均是DNA分子复制过程中所需要的酶,将图1中某一片段放大后如图2所示。请分析回答下列问题:
(1)从图1可看出DNA复制的方式是_________,Ⅰ是______酶。
(2)图2中④名称是__________。
(3)DNA分子具有一定的热稳定性,加热能破坏图2中氢键而打开双链,现有两条等长的DNA分子甲和乙,经测定发现甲DNA分子热稳定性较高,你认为可能的原因是________。
(4)若图1DNA分子共有1000个碱基对,其中腺嘌呤有600个,则该DNA分子复制4次,需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸为________个。若将含14N的细胞放在只含15N的环境中培养,使细胞连续分裂4次,则最终获得的子代DNA分子中,含14N的占________。
【答案】(1) ①. 半保留复制 ②. 解旋酶
(2)胸腺嘧啶脱氧核苷酸
(3)甲分子中C-G比例高,氢键数多
(4) ①. 6000 ②. 1/8
【解析】
【分析】分析题图可知,Ⅰ是DNA解旋酶,Ⅱ是DNA聚合酶。图2是DNA分子的平面结构,①是碱基T,②是脱氧核糖,③是磷酸,④是脱氧核糖核苷酸,⑤是碱基A。
【小问1详解】
由图可以看出形成的新DNA分子中都含有一条模板链和一条子链,因此DNA分子的复制是半保留复制;Ⅰ是催化DNA解旋为单链,因此Ⅰ是解旋酶。
【小问2详解】
图2是DNA分子的平面结构,根据碱基互补配对原则,①是碱基T,②是脱氧核糖,③是磷酸,④是胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸。
【小问3详解】
由于G-C之间有3个氢键,而A-T之间有2个氢键,其中前者比例越高,越稳定,甲分子中C-G比例高,氢键数多,故甲DNA分子热稳定性较高。
【小问4详解】
若图1中DNA分子共有1000个碱基对,其中腺嘌呤有600个,则胞嘧啶=(1000×2-600×2)/2=400个,该DNA分子复制4次,需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸为(24-1)×400=6000个;若将含14N的细胞放在只含15N的环境中培养,DNA分子复制4次,共得到16个DNA,根据DNA半保留复制的特点,可知其中有2个DNA的一条链含14N另一条链含15N,其余的DNA的两条链都含15N,则含14N的占2/16=1/8。
19. 某种鼠的毛色受一组复等位基因A(黑色)、A1(白色)、A2(棕色)的控制。研究人员进行了三组杂交实验:
第1组是白色鼠(①)和白色鼠(②)交配,F1均为白色鼠;
第2组是棕色鼠(③)和棕色鼠(④)交配,F1的表型及比例为棕色鼠∶白色鼠=3∶1;
第3组是黑色鼠(⑤)和黑色鼠(⑥)交配,F1的表型及比例为黑色鼠∶棕色鼠=3∶1.
已知⑤⑥的基因型不同,回答下列问题:
(1)根据以上信息分析,复等位基因A、A1、A2的显隐性关系是________(用“>”表示)。
(2)第3组实验中的亲本基因型组合是________;若将此组F1的某黑色鼠和棕色鼠交配,所得F2中出现3种颜色的鼠,则F2中杂合子所占比例为________。
(3)若让第2组F1的棕色鼠与第3组F1的棕色鼠交配,后代的表型及比例是________。
(4)现有一只黑色雄鼠,若要通过杂交实验来确定其基因型,则选择表型为________的多只纯合雌鼠与其交配。预期实验结果及结论:①若_________;②若_________;③若_________。
【答案】(1)A>A2>A1
(2) ①. AA1和AA2 ②. 3/4
(3)棕色∶白色=5∶1
(4) ①. 白色 ②. 杂交后代全为黑色,则该黑色雄鼠的基因型为AA ③. 杂交后代既有黑色,又有棕色,则该黑色雄鼠的基因型为AA2 ④. 杂交后代既有黑色,又有白色,则该黑色雄鼠的基因型为AA1
【解析】
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【小问1详解】
根据第2组,棕色鼠和棕色鼠杂交子代出现了白色,白色为隐性,说明显隐性关系A2大于A1,第3组黑色鼠(⑤)和黑色鼠(⑥)交配,子代出现棕色鼠,棕色为隐性,所以A大于A2,因此复等位基因A、A1、A2的显隐性关系是A>A2>A1。
【小问2详解】
第3组是黑色鼠(⑤)和黑色鼠(⑥)交配,F1的表型及比例为黑色鼠∶棕色鼠=3∶1,同时⑤⑥的基因型不同,因此亲本基因型是AA1和AA2,子代中AA1∶AA2∶AA∶A2A1=1∶1∶1∶1,若将此组F1的某黑色鼠(基因型可能是AA、AA1、AA2)和棕色鼠交配,所得F2中出现3种颜色的鼠,即出现了白色A1A1,因此该黑色鼠的基因型为AA1,棕色鼠的基因型为A2A1,子代中基因型为AA1∶AA2:A2A1∶A1A1=1∶1∶1∶1,黑色∶棕色∶白色=2∶1∶1。杂合子的比例为3/4。
【小问3详解】
第2组棕色鼠(③)和棕色鼠(④)交配,F1的表型及比例为棕色鼠∶白色鼠=3∶1,所以亲本棕色鼠的基因型是A2A1,F1棕色鼠的基因型为1/3A2A2,2/3A2A1,产生的配子A2∶A1=2∶1,第3组F1的棕色鼠基因型是A2A1,产生的配子A2∶A1=1∶1,所以白色鼠A1A1的比例为1/3×1/2=1/6,棕色鼠的比例为5/6,棕色∶白色=5∶1。
【小问4详解】
现有一只黑色雄鼠,基因型可能是AA、AA1、AA2,为确定其基因型,可以进行测交,即和多只白色纯合雌鼠A1A1交配。
如果该黑色雄鼠基因型是AA,则子代基因型都是AA1,后代全为黑色。
如果黑色雄鼠的基因型为AA2,则子代基因型是AA1∶A2A1=1∶1,杂交后代既有黑色,又有棕色。
如果黑色雄鼠的基因型为AA1,则子代基因型AA1:A1A1=1∶1,杂交后代既有黑色,又有白色。
20. 研究者在培养野生型红眼果蝇时,发现一只眼色突变为奶油色雄蝇。为研究该眼色遗传规律,将红眼雌蝇和奶油眼雄蝇杂交结果如图,回答下列问题:
(1)奶油眼色的遗传遵循孟德尔________定律。
(2)假设控制果蝇眼色由A/a、B/b两对等位基因控制,由于F2中雌果蝇和雄果蝇的性状存在明显差异,所以排除基因位于________染色体上;若是两对基因均位于性染色体上,不遵循________定律,故排除两对基因都位于性染色体的可能,因此有一对基因在性染色体上;若基因位于Y染色体上,F1雌性中不会出现________,因此考虑有一对等位基因位于常染色体,一对等位基因位于X染色体上;假设B/b在X染色体上,根据亲本红眼与奶油眼杂交,F1只有红眼可知,红眼为________性状,由于F2雌性个体均表现为红眼,则F1雄性红眼的X染色体上必然含有________基因(B或b),由F2的性状表现可以推出F1红眼雌蝇的基因型为________,红眼雄蝇的基因型为________;F2红眼雌蝇的基因型共有________种。
(3)F1红眼雌果蝇和F2伊红眼雄果蝇杂交,得到伊红眼雌蝇的概率为_____。
【答案】(1)自由组合
(2) ①. 常 ②. 自由组合 ③. 红眼 ④. 显性 ⑤. B ⑥. AaXBXb ⑦. AaXBY ⑧. 6 ##六
(3)5/24
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。题意分析,F2表现型比为8∶4∶3∶1,是9∶3∶3∶1的变式,说明其眼色至少受两对独立遗传的基因控制。
【小问1详解】
F2表现型比为8∶4∶3∶1,是9∶3∶3∶1的变式,说明其眼色至少受两对独立遗传的基因控制,符合基因自由组合定律。
【小问2详解】
假设控制果蝇眼色由A/a、B/b两对等位基因控制,由于F2中雌果蝇和雄果蝇的性状存在明显差异,所以排除基因均位于常染色体上;若是两对基因均位于性染色体上,不遵循基因自由组合定律定律,故排除两对基因都位于性染色体的可能,因此有一对基因在性染色体上,一对基因位于常染色体上;若基因位于Y染色体上,F1雄性中不会出现红眼,因为伴Y遗传应表现为限雄遗传,因此考虑有一对等位基因位于常染色体,一对等位基因位于X染色体上;假设B/b在X染色体上,根据亲本红眼与奶油眼杂交,F1只有红眼可知,红眼为显性性状,由于F2雌性个体均表现为红眼,因此推测F1雄性红眼的X染色体上必然含有B基因,由F2的性状表现可以推出F1红眼雌蝇的基因型为AaXBXb,红眼雄蝇的基因型为AaXBY,亲本的基因型为AAXBXB、aaXbY,F2红眼雌蝇的基因型为A_XBXB、A_XBXb、aaXBXB、aaXBXb,共有6种基因型。
【小问3详解】
F2伊红眼雄蝇的基因型为1/3AAXbY、2/3AaXbY,F1红眼雌蝇的基因型为AaXBXb,则二者杂交得到伊红眼雌蝇(A_XbXb)的概率为(1-2/3×1/4)×1/4=5/24。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
重庆市高一生物学考试
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡规定的位置上。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
4.考试结束后,将答题卷交回。
第Ⅰ卷(选择题共45分)
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 绿藻、蓝藻(蓝细菌)生长泛滥可导致赤潮和水华现象,关于这两种自养型生物的描述,不正确的是( )
A. 两种细胞产生ATP的场所有所不同
B. 两种细胞合成有机物的场所有所不同
C. 两种细胞吸收可见光的色素种类是相同的
D. 两种细胞的有些细胞结构是相同的
2. 乡村振兴的某些山区,因地制宜大棚种植草莓来吸引游客采摘。为了提高其产量增大经济效益,下列有关措施不正确的是( )
A. 夏季白天可适当通风、提高棚内CO2浓度
B 可适当施加农家肥,促进草莓对其直接吸收,使其果实生长充分
C. 选取无色透明薄膜,便于透光
D. 夜晚棚内可适当降温,减少植株有机物的消耗
3. 某兴趣小组在晴朗夏季,将番茄植株在适宜条件下放入密闭玻璃罩内培养,测得CO2一昼夜的变化情况如图甲,置于室外继续培养,测得该植株一昼夜CO2的吸收速率或释放速率如图乙。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲图中光合作用开始于D点之前,结束于H点之后,H点时有机物积累最多
B. 甲图中番茄的光补偿点有D、H两点,分别与乙图中的d、h对应
C. 通过玻璃罩内一昼夜CO₂浓度变化可知,番茄植株有有机物积累,能正常生长
D. 乙图中的f点对比e点,细胞内C₃含量暂时升高,C5含量暂时下降
4. 凹耳蛙是我国特有物种。如图是基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的凹耳蛙体内的某些细胞分裂模式图(只显示部分染色体)。若不考虑变异,下列有关叙述错误的是( )
A. 甲、乙细胞都处于分裂中期,都有染色单体
B. 甲细胞中同源染色体对数是乙细胞中的两倍
C. 甲细胞和丙细胞分裂产生的子细胞基因型不同
D. 乙细胞分裂结束后产生两个基因型相同的精细胞
5. 人类(2n=46)的性原细胞既可进行有丝分裂产生更多的性原细胞,也可进行减数分裂产生配子。下图中的a~e表示人的性原细胞进行正常分裂时的部分时期,a~e各时期细胞所对应的核DNA数和染色体数如以下坐标所示。若不考虑变异,下列叙述错误的是( )
A. 减数分裂的过程中,细胞的变化依次为:c→d→c→b→a
B. 有丝分裂的过程中,细胞的变化依次为:c→d→e→c
C. a、b时期细胞中一定不含同源染色体,d、e时期细胞中一定含同源染色体
D. e时期细胞处于有丝分裂的后期至末期结束之前
6. IAPS是细胞内合成的一种控制细胞凋亡的物质,其作用原理是与细胞凋亡酶结合,从而达到抑制细胞凋亡的目的。IAPS的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,则导致IAPS对细胞凋亡的抑制作用丧失。下列有关说法错误的是( )
A. 细胞凋亡受到基因的调控
B. 去掉细胞中IAPS的RING区域,可能导致IAPS无法与凋亡酶结合
C. IAPS的合成可以不受基因的控制
D. 免疫系统对被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的
7. 在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,纯合亲本杂交产生F₁黄色圆粒豌豆(YyRr),F1自交产生F2,下列叙述正确的是( )
A. 亲本杂交和F1自交的实验中孟德尔都必须在豌豆开花前对母本进行去雄操作
B. F2两对相对性状均出现3∶1的性状分离比,说明这两对相对性状的遗传都遵循分离定律
C. F2中纯合子占1/4,基因型不同于亲本的类型占3/4
D. F1产生的雌配子有YR、Yr、yR、yr4种,这属于演绎推理的内容
8. 月季花为两性花,被誉为“花中皇后”,其花色有红色、黄色和白色三种。现将纯合黄花个体和纯合的红花个体杂交(组合一)得F1,F1自交得到的F2中红花∶黄花∶白花=12∶3∶1。若让杂合的黄花个体与杂合的红花个体杂交(组合二),F1中红花∶黄花∶白花=2∶1∶1。下列有关叙述正确的是( )
A. 根据杂交实验结果,可判断白花是纯合子,黄花的基因型有三种
B. 组合二的交配类型在遗传学中叫测交,可用来检测亲本的基因型
C. 组合二F1的黄花个体与白花个体杂交,子代黄花个体的比例为1/2
D. 组合一F2的红花植株中,有1/6是纯合子,有1/4是双杂合子
9. 玉米是雌雄同株异花植物,开花时顶端为雄花,叶腋处为雌花,玉米在大田间行种植可以进行同株异花传粉(自交)和异株异花传粉。现有玉米植株,叶片有宽叶(G)和窄叶(g)两种表型,下列相关操作及叙述错误的是( )
A. 间行种植纯合宽叶和窄叶玉米,自然状态下收获的玉米为纯合子和杂合子
B. 若杂合宽叶同株异花传粉出现3∶1性状分离比不是基因自由组合的结果
C. 若杂合宽叶同株异花传粉,子代F1为宽叶∶窄叶=2∶1,原因可能是基因G在纯合时致死,则F1中杂合子占2/3
D. 若杂合宽叶同株异花传粉得F1,拔去F1中所有窄叶植株,其余植株自然状态下结实得F2,则F2中表型及比例为宽叶∶窄叶=5∶1
10. 摩尔根和他的学生们绘出了第一幅基因位置图谱,如图,相关叙述正确的是( )
A. 所示基因控制的性状的遗传总是与性别相关联
B. 在Y染色体上的基因不遵循孟德尔遗传定律
C. 所示基因在遗传时均不遵循孟德尔定律
D. 四个与眼色表型相关基因互为等位基因
11. 果蝇部分基因在染色体上的位置如图所示,其中能验证基因自由组合定律的是( )
A. A、a和B、b
B. A、a和A、a
C. A、a和C、c
D. 都不能验证
12. 下图是具有两种遗传病的家族系谱图,设甲病显性基因为A,隐性基因为a;乙病显性基因为B,隐性基因为b。两种病中有一种为红绿色盲,若Ⅱ-7为纯合子,下列说法错误的是( )
A. 甲病为常染色体显性遗传病
B. Ⅱ-6基因型有AaXbY和AAXbY两种
C. Ⅱ-5与一个正常男子结婚,生育患病男孩概率是1/8
D. 假设Ⅲ-8与Ⅲ-11结婚,生下正常子女的概率是7/32
13. 现有新发现的一种感染A细菌的病毒B,科研人员设计了如图所示两种方法来探究该病毒的遗传物质是DNA还是 RNA。一段时间后检测甲、乙两组子代病毒B的放射性和丙、丁两组子代病毒B的产生情况。下列相关说法正确的是( )
A. 同位素标记法中,若换用³H标记上述两种核苷酸不能实现实验目的
B. 酶解法中,向丙、丁两组分别加入DNA酶和RNA酶应用了加法原理
C. 若甲组产生的子代病毒B无放射性而乙组有,则说明该病毒的遗传物质是 DNA
D. 若丙组能产生子代病毒B而丁组不能产生,则说明该病毒的遗传物质是RNA
14. 真核细胞线粒体DNA是双链环状分子,外环为H链,内环为L链,其复制过程如图所示,先以L链为模板,合成一段RNA引物,然后在DNA聚合酶的作用下合成新的H链片段,当H链合成2/3时,新的L链开始合成。下列叙述正确的是( )
A. 复制过程中DNA聚合酶催化相邻脱氧核苷酸间形成氢键
B. 若线粒体中RNA聚合酶失活,则H链无法正常合成
C. 若L链中(A+T)/(G+C)=0.5,则H链中该比值为2
D. DNA的H链和L链复制是不同步的,复制完成后,子链2和L链碱基序列不同
15. 某果蝇精原细胞的DNA分子两条链都用15N标记,然后将细胞置于含14N的培养液中培养,连续进行两次分裂。下列推断正确的是( )
A. 在细胞分裂时,DNA复制过程中解旋发生在两条姐妹染色单体之间
B. 若该精原细胞进行两次有丝分裂,第二次有丝分裂中期所有染色单体都被15N标记
C. 若该精原细胞进行两次有丝分裂,得到含15N的子细胞可能有2个或3个或4个
D. 若该精原细胞进行减数分裂,得到含15N的子细胞可能有2个或3个或4个
第Ⅱ卷(非选择题共55分)
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. 夏季甘蔗冰凉可口,亚热带广泛种植,产量也高。某研究团队研究发现甘蔗光合作用机制如图所示,卡尔文循环中的多种酶和磷酸丙糖转运器的活性受到光的调节,适宜光照条件下其活性较高,据图回答下列问题:
(1)叶绿体中色素提取的原理是________,色素分离的试剂为______。
(2)光反应产生的NADPH的生理功能为______________;暗反应产生的磷酸丙糖的去向有______处,蔗糖的合成场所是______。
(3)暗反应是否与光照有关?______,简述其理由_________。
(4)据图简要回答甘蔗积累大量蔗糖的机理___________。
17. 某生物实验小组对基因型为AaXbXb的某动物的切片进行显微镜观察,然后绘制了图1甲、乙、丙三幅细胞分裂示意图(仅示部分染色体,甲、乙、丙是一个细胞连续分裂过程的三个时期示意图),图2为该动物卵原细胞连续分裂过程中同源染色体对数的变化;图3为细胞分裂过程中染色体数与核DNA分子数比例的变化关系。
(1)图1甲细胞分裂后产生的子细胞的名称是______;若图乙细胞分裂产生一个基因型为AaXb的生殖细胞,则另外同时出现的三个子细胞的基因型是______(不考虑染色体互换且一次减数分裂只能出现一次分裂异常);丙细胞处于______时期。
(2)图1的甲、乙、丙分别处于图2曲线的______段。
(3)图3中BC段发生了______,图1中甲处于图3中的______段。
18. 图1中DNA分子有a和d两条链,Ⅰ和Ⅱ均是DNA分子复制过程中所需要的酶,将图1中某一片段放大后如图2所示。请分析回答下列问题:
(1)从图1可看出DNA复制的方式是_________,Ⅰ是______酶。
(2)图2中④名称是__________。
(3)DNA分子具有一定的热稳定性,加热能破坏图2中氢键而打开双链,现有两条等长的DNA分子甲和乙,经测定发现甲DNA分子热稳定性较高,你认为可能的原因是________。
(4)若图1DNA分子共有1000个碱基对,其中腺嘌呤有600个,则该DNA分子复制4次,需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸为________个。若将含14N的细胞放在只含15N的环境中培养,使细胞连续分裂4次,则最终获得的子代DNA分子中,含14N的占________。
19. 某种鼠的毛色受一组复等位基因A(黑色)、A1(白色)、A2(棕色)的控制。研究人员进行了三组杂交实验:
第1组是白色鼠(①)和白色鼠(②)交配,F1均为白色鼠;
第2组是棕色鼠(③)和棕色鼠(④)交配,F1的表型及比例为棕色鼠∶白色鼠=3∶1;
第3组是黑色鼠(⑤)和黑色鼠(⑥)交配,F1的表型及比例为黑色鼠∶棕色鼠=3∶1.
已知⑤⑥的基因型不同,回答下列问题:
(1)根据以上信息分析,复等位基因A、A1、A2的显隐性关系是________(用“>”表示)。
(2)第3组实验中的亲本基因型组合是________;若将此组F1的某黑色鼠和棕色鼠交配,所得F2中出现3种颜色的鼠,则F2中杂合子所占比例为________。
(3)若让第2组F1的棕色鼠与第3组F1的棕色鼠交配,后代的表型及比例是________。
(4)现有一只黑色雄鼠,若要通过杂交实验来确定其基因型,则选择表型为________多只纯合雌鼠与其交配。预期实验结果及结论:①若_________;②若_________;③若_________。
20. 研究者在培养野生型红眼果蝇时,发现一只眼色突变为奶油色的雄蝇。为研究该眼色遗传规律,将红眼雌蝇和奶油眼雄蝇杂交结果如图,回答下列问题:
(1)奶油眼色的遗传遵循孟德尔________定律。
(2)假设控制果蝇眼色由A/a、B/b两对等位基因控制,由于F2中雌果蝇和雄果蝇的性状存在明显差异,所以排除基因位于________染色体上;若是两对基因均位于性染色体上,不遵循________定律,故排除两对基因都位于性染色体的可能,因此有一对基因在性染色体上;若基因位于Y染色体上,F1雌性中不会出现________,因此考虑有一对等位基因位于常染色体,一对等位基因位于X染色体上;假设B/b在X染色体上,根据亲本红眼与奶油眼杂交,F1只有红眼可知,红眼为________性状,由于F2雌性个体均表现为红眼,则F1雄性红眼的X染色体上必然含有________基因(B或b),由F2的性状表现可以推出F1红眼雌蝇的基因型为________,红眼雄蝇的基因型为________;F2红眼雌蝇的基因型共有________种。
(3)F1红眼雌果蝇和F2伊红眼雄果蝇杂交,得到伊红眼雌蝇的概率为_____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$