黑龙江省哈尔滨市道里区2023-2024学年五年级下学期期末数学试卷
2025-06-14
|
17页
|
220人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)五年级下册 |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | 9 总复习 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 哈尔滨市 |
| 地区(区县) | 道里区 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 380 KB |
| 发布时间 | 2025-06-14 |
| 更新时间 | 2025-06-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52574416.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023-2024学年黑龙江省哈尔滨市道里区五年级(下)期末数学试卷
一、直接写得数。
1.直接写得数。
17÷10=
500﹣270=
3.5×4=
14.8+6.02=
475+525=
60+4.5=
24.32÷4=
0.1×8.1=
800﹣183=
8.4÷0.2×0=
10.5﹣2.6=
6×6.5=
24.7﹣5.6=
125×8=
53=
1
二、计算下面各题。
2.列竖式计算。(带*的要求验算;最后一题得数保留两位小数)
1.85×6.4=
*6.89÷5.3=
5.87÷1.9≈
3.脱式计算,能简算的可以简算。
6.122.88
3.6×55.4﹣55.4×0.6
(27.8+2.2)÷25÷0.4
4.解方程。
x
1.8x﹣x+7=8.6
9(x+4.8)=234
三、填空。
5.一板药共10粒,每天早、中、晚各吃1粒,这板药能吃 天(填带分数)。
6. ÷24
7.王伯伯给果树浇水,上午浇了所有果树的,下午浇了所有果树的,一共浇了所有果树的,还有没浇。
8.在200克水中溶入40克糖,糖占糖水的 。
9.一座喷泉由内外两层构成。外层每10分钟喷水一次,内层每6分钟喷水一次。12:55同时喷过一次水后,下次同时喷水的时间是 。
10.一个正方体的棱长总和是96cm,这个正方体表面积是 cm2。
11.有17个零件,其中有1个是次品(次品重一些)。假如用天平称,至少称 次能保证找出次品。
12.用几个同样的小正方体组成的几何体从上面看是,从左面看是,那么摆这个几何体至少需要 个这样的小正方体。
13.男生48人、女生36人分别站成若干排。要使每排的人数相同,每排最多有 人。
14.把如图折成正方体后,数字2的对面是数字 。
四、选择。
15.一杯纯果汁,小乐喝了半杯后,兑满了水,又喝了半杯。他一共喝了( )杯水。
A. B. C. D.
16.一根长2米的长方体木料,它的横截面面积是10cm2,如果把它平均截成五段,每段长40cm,那么它的表面积会增加( )cm2。
A.100 B.90 C.80 D.50
17.的分子加2,要使分数的大小不变,分母应该( )
A.加 8 B.加 2 C.乘 2 D.乘 3
18.花店运来一些百合花,如果每2枝扎一束,正好扎完;如果每3枝扎一束,也正好扎完;如果每5枝扎一束,还是正好扎完。这些百合花可能有( )枝。
A.80 B.156 C.240 D.350
19.一个合唱队共有15人,暑假期间有一个紧急演出任务,老师需要尽快通知到每一个队员,如果用打电话的方式,每分钟通知1人,那么,最少需要( )分钟.
A.3 B.4 C.5 D.6
五、判断。
20.所有奇数都是质数,所有偶数都是合数。
21.正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积就扩大到原来的9倍.
22.有一张饼,爸爸吃了它的,小明吃了剩下的,两人吃得同样多。
23.奇数与奇数的和是偶数,奇数与奇数的积是奇数。
24.用27个同样的小正方体可以拼成一个大正方体. .
六、实践操作。
25.按要求画图。
(1)把图①绕点O逆时针旋转90°,得到图②。
(2)把图②向右平移5格,得到图③。
26.小光和小阳参加学校运动会一分钟跳绳比赛,提前10天进行训练,每天测试成绩如下表。
第几天
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
小光一分钟跳绳次数
152
155
158
160
157
160
162
165
165
167
小阳一分钟跳绳次数
152
158
160
154
156
158
157
160
162
165
(1)请根据表中数据,完成折线统计图。
(2)他们的跳绳成绩呈现什么变化趋势?谁的进步大?
(3)你能预测两个人的比赛成绩吗?
七、先认真阅读下面资料,再根据信息解决下列各题。
27.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
本届参展产品的种类比上届的2倍少300种,上届有多少种产品参展?(列方程解答。)
28.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
王阿姨买了30块巧克力,享受了批发价,她买巧克力一共优惠多少钱?
29.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
巧克力厂家将每5块巧克力摞(luó)起来,装入一个长方体的包装盒里,这个包装盒的表面积至少是多少平方厘米?(空隙和连接处忽略不计。)
30.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
将玻璃缸中的潜艇模型拿出来,这时水面下降了1.5分米,这个潜艇模型的体积是多少?
31.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
李叔叔驾车从主会场去道外区的禧龙分会场,9分钟行驶了4.5千米,照这样计算,再行驶10分钟就能到达分会场,全程行驶多少千米?
2023-2024学年黑龙江省哈尔滨市道里区五年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
15
16
17
18
19
答案
B
C
D
C
B
一、直接写得数。
1.直接写得数。
17÷10=
500﹣270=
3.5×4=
14.8+6.02=
475+525=
60+4.5=
24.32÷4=
0.1×8.1=
800﹣183=
8.4÷0.2×0=
10.5﹣2.6=
6×6.5=
24.7﹣5.6=
125×8=
53=
1
【解答】解:
17÷10=1.7
500﹣270=230
3.5×4=14
14.8+6.02=20.82
475+525=1000
60+4.5=64.5
24.32÷4=6.08
0.1×8.1=0.81
800﹣183=617
8.4÷0.2×0=0
10.5﹣2.6=7.9
6×6.5=39
24.7﹣5.6=19.1
125×8=1000
53=125
1
二、计算下面各题。
2.列竖式计算。(带*的要求验算;最后一题得数保留两位小数)
1.85×6.4=
*6.89÷5.3=
5.87÷1.9≈
【解答】解:1.85×6.4=11.84
*6.89÷5.3=1.3
5.87÷1.9≈3.09
3.脱式计算,能简算的可以简算。
6.122.88
3.6×55.4﹣55.4×0.6
(27.8+2.2)÷25÷0.4
【解答】解:6.122.88
=(6.12+2.88)+()
=9+1
=10
3.6×55.4﹣55.4×0.6
=55.4×(3.6﹣0.6)
=55.4×3
=166.2
(27.8+2.2)÷25÷0.4
=30÷(25×0.4)
=30÷10
=3
4.解方程。
x
1.8x﹣x+7=8.6
9(x+4.8)=234
【解答】解:x
x
x
1.8x﹣x+7=8.6
0.8x+7=8.6
0.8x+7﹣7=8.6﹣7
0.8x=1.6
x=2
9(x+4.8)=234
9(x+4.8)÷9=234÷9
x+4.8=26
x=21.2
三、填空。
5.一板药共10粒,每天早、中、晚各吃1粒,这板药能吃 3 天(填带分数)。
【解答】解:10÷(1×3)
=10÷3
=3(天)
答:这板药能吃3天。
6. 9 ÷24
【解答】解:3÷8=(3×3)÷(8×3)=9÷24
则9÷24。
故答案为:9,6,72。
7.王伯伯给果树浇水,上午浇了所有果树的,下午浇了所有果树的,一共浇了所有果树的,还有没浇。
【解答】解:
1
答:一共浇了所有果树的,还有没浇。
故答案为:;。
8.在200克水中溶入40克糖,糖占糖水的 。
【解答】解:40÷(40+200)
所以在200克水中溶入40克糖,糖占糖水的。
故答案为:。
9.一座喷泉由内外两层构成。外层每10分钟喷水一次,内层每6分钟喷水一次。12:55同时喷过一次水后,下次同时喷水的时间是 13时25分 。
【解答】解:10=2×5
6=2×3
10和6的最小公倍数是2×3×5=30。
12时55分+30分=13时25分
答:下次同时喷水的时间是13时25分。
故答案为:13时25分。
10.一个正方体的棱长总和是96cm,这个正方体表面积是 384 cm2。
【解答】解:96÷12=8(厘米)
8×8×6=384(平方厘米)
答:正方体的表面积是384平方厘米。
故答案为:384。
11.有17个零件,其中有1个是次品(次品重一些)。假如用天平称,至少称 3 次能保证找出次品。
【解答】解:把17分成6、6、5,第一次把6、6放在天平两端,如果平衡,就把5分成2、2、1;第二次把2、2放在天平两端,如果不平衡,就把较重的2分成1、1;第三次把1、1放在天平两端就找到了次品。如果第一次6、6放在天平两端不平衡,就把较重的6分成2、2、2,第二次把任意两个2放在天两端,如果天平不平衡,就把较重的2分成1、1,第三次把1、1放在天平两端,可找到次品。
答:至少称3次能保证找出次品。
故答案为:3。
12.用几个同样的小正方体组成的几何体从上面看是,从左面看是,那么摆这个几何体至少需要 5 个这样的小正方体。
【解答】解:用几个同样的小正方体组成的几何体从上面看是,从左面看是,那么摆这个几何体至少需要5个这样的小正方体。
故答案为:5。
13.男生48人、女生36人分别站成若干排。要使每排的人数相同,每排最多有 12 人。
【解答】解:48=2×2×2×2×3
36=2×2×3×3
48和36的最大公因数是2×2×3=12。
答:每排最多有12人。
故答案为:12。
14.把如图折成正方体后,数字2的对面是数字 6 。
【解答】解:分析可知,把如图折成正方体后,数字2的对面是数字6。
故答案为:6。
四、选择。
15.一杯纯果汁,小乐喝了半杯后,兑满了水,又喝了半杯。他一共喝了( )杯水。
A. B. C. D.
【解答】解:(杯)
答:他一共喝了杯水。
故选:B。
16.一根长2米的长方体木料,它的横截面面积是10cm2,如果把它平均截成五段,每段长40cm,那么它的表面积会增加( )cm2。
A.100 B.90 C.80 D.50
【解答】解:10×8=80(平方厘米)
答:它的表面积增加80平方厘米。
故选:C。
17.的分子加2,要使分数的大小不变,分母应该( )
A.加 8 B.加 2 C.乘 2 D.乘 3
【解答】解:1+2=3,3÷1=3,分子扩大到原来的3倍,根据分数的基本性质,要使分数大小不变,分母也要扩大到原来的3倍。
则把的分子加上2,要使分数的大小不变,分母应该乘3。
故选:D。
18.花店运来一些百合花,如果每2枝扎一束,正好扎完;如果每3枝扎一束,也正好扎完;如果每5枝扎一束,还是正好扎完。这些百合花可能有( )枝。
A.80 B.156 C.240 D.350
【解答】解:2×3×5=30
80÷30=2……20
156÷30=5……6
240÷30=8
350÷30=11……20
答:这些百合花可能有240朵。
故选:C。
19.一个合唱队共有15人,暑假期间有一个紧急演出任务,老师需要尽快通知到每一个队员,如果用打电话的方式,每分钟通知1人,那么,最少需要( )分钟.
A.3 B.4 C.5 D.6
【解答】解:第一分钟通知到1个学生;
第二分钟最多可通知到3个学生;
第三分钟最多可通知到7个学生;
第四分钟最多可通知到15个学生;
答:4分钟最多可以通知15人.
故选:B.
五、判断。
20.所有奇数都是质数,所有偶数都是合数。 ×
【解答】解:奇数、偶数是按照能否被2整除分类;质数、合数是按照约数个数的多少分类;它们的分类标准不同,
1是奇数,只有一个约数,1既不是质数也不是合数;
2是偶数,但只有1和它本身两个约数,2是质数不是合数.
故答案为:×.
21.正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积就扩大到原来的9倍. √
【解答】解:正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积就扩大到原来的9倍.此说法正确.
故答案为:√.
22.有一张饼,爸爸吃了它的,小明吃了剩下的,两人吃得同样多。 ×
【解答】解:(1)
因为,
所以爸爸吃得多。
故答案为:×.
23.奇数与奇数的和是偶数,奇数与奇数的积是奇数。 √
【解答】解:根据偶数与奇数的性质,奇数与奇数的和是偶数,奇数与奇数的积是奇数,正确。
故答案为:√。
24.用27个同样的小正方体可以拼成一个大正方体. √ .
【解答】解:因为33=27,
所以27个小正方体可以拼成一个大正方体.
故答案为:√.
六、实践操作。
25.按要求画图。
(1)把图①绕点O逆时针旋转90°,得到图②。
(2)把图②向右平移5格,得到图③。
【解答】解:(1)(2)如图所示:
。
26.小光和小阳参加学校运动会一分钟跳绳比赛,提前10天进行训练,每天测试成绩如下表。
第几天
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
小光一分钟跳绳次数
152
155
158
160
157
160
162
165
165
167
小阳一分钟跳绳次数
152
158
160
154
156
158
157
160
162
165
(1)请根据表中数据,完成折线统计图。
(2)他们的跳绳成绩呈现什么变化趋势?谁的进步大?
(3)你能预测两个人的比赛成绩吗?
【解答】解:(1)如图所示:
;
(2)小光的跳绳成绩总体是稳步提高的;小阳的跳绳成绩不稳定;小光的跳绳成绩进步大。
(3)小光的跳绳成绩是1分钟168下,小阳的跳绳成绩是1分钟163下。(答案不唯一)
七、先认真阅读下面资料,再根据信息解决下列各题。
27.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
本届参展产品的种类比上届的2倍少300种,上届有多少种产品参展?(列方程解答。)
【解答】解:设上届有x种产品参展。
2x﹣300=5000
2x﹣300+300=5000+300
2x÷2=5300÷2
x=2650
答:上届有2650种产品参展。
28.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
王阿姨买了30块巧克力,享受了批发价,她买巧克力一共优惠多少钱?
【解答】解:30×(15﹣12.5)
=30×2.5
=75(元)
答:她买巧克力一共优惠75元。
29.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
巧克力厂家将每5块巧克力摞(luó)起来,装入一个长方体的包装盒里,这个包装盒的表面积至少是多少平方厘米?(空隙和连接处忽略不计。)
【解答】解:0.8×5=4(厘米)
15×8×2+15×4×2+8×4×2
=240+120+64
=424(平方厘米)
答:这个大长方体包裹的表面积至少是424平方厘米。
30.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
将玻璃缸中的潜艇模型拿出来,这时水面下降了1.5分米,这个潜艇模型的体积是多少?
【解答】解:420升=420立方分米
420÷7×1.5
=60×1.5
=90(立方分米)
答:这个潜艇模型的体积是90立方分米。
31.今年5月17日,哈尔滨又一次成为世界的焦点。俄罗斯总统普京来哈尔滨出席第八届中俄博览会。主会场设在国际会展中心,参展产品大约有5000种。其中俄罗斯巧克力很受欢迎,每块巧克力长15cm,宽8cm,厚0.8cm。零售价每块15元,批发价每块12.5元。博览会还设4个分会场,在分会场的展区里,摆放了一个能装420升水的长方体玻璃缸,从里面量高7分米,缸内有一个潜艇模型完全浸没在水中,吸引了许多参观者。此次,博览会成功举办,推动了中俄贸易的发展,加深了两国的友情。
李叔叔驾车从主会场去道外区的禧龙分会场,9分钟行驶了4.5千米,照这样计算,再行驶10分钟就能到达分会场,全程行驶多少千米?
【解答】解:4.5÷9×(9+10)
=0.5×19
=9.5(千米)
答:全程行驶9.5千米。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。