内容正文:
阶段测试卷(三)
数学试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
考试时间120分钟,满分150分
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 甲、乙进行射击训练.已知甲、乙射中10环的概率分别为0.5和0.4,且两人是否射中10环互不影响.甲、乙各射击1次,若10环被射中,则只被甲射中的概率为( )
A. B. C. D.
2. 一袋中装有4个白球和2个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个不放回,取出后记下颜色,若为红色停止,若为白色则继续抽取,停止时从袋中抽取的白球的个数为随机变量,则( )
A. B. C. D.
3. 在三棱锥中,,,,且,,则( )
A. B.
C. D.
4. 设函数,则满足的取值范围是( )
A. B. C. D.
5. 如图,正方形与矩形所在平面互相垂直,,在上且平面,则点的坐标为( )
A. B. C. D.
6. 桁架桥指的是以桁架作为上部结构主要承重构件的桥梁.桁架桥一般由主桥架,上下水平纵向联结系,桥门架和中间横撑架以及桥面系组成.下面是某桁架桥模型的一段,它是由一个正方体和一个直三棱柱构成.其中,那么直线与直线所成角的余弦值为( )
A. B. C. D.
7. 若直线与函数和的图象分别相切于点,则( )
A. 2 B. C. D.
8. 已知函数图象的一个最高点及一个相邻的最低点都在直线上,若函数在上有3个极值点,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 下列说法正确的有( )
A. 若随机变量X的数学期望,则
B. 若随机变量Y的方差,则
C. 将一枚硬币抛掷3次,记正面向上的次数为X,则X服从二项分布
D. 从7男3女共10名学生中随机选取5名学生,记选出女生的人数为X,则X服从超几何分布
10. 某企业生产的个产品中有个一等品、个二等品,现从这批产品中任意抽取个,则其中恰好有个二等品的概率为( )
A. B.
C. D.
11. 某校高三年级选考地理科的学生有100名,现将他们该科的一次考试分数转换为等级分,已知等级分X的分数转换区间为,若等级分,则( )
参考数据:;;
A. 这次考试等级分的标准差为5
B. 这次考试等级分超过80分的约有45人
C. 这次考试等级分在内的人数约为48人
D.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知随机变量服从两点分布,且,,那么________.
13. 从含有6件正品和4件次品的正品中任取3件,记为所抽取的次品数,则______.
14. 已知随机变量的概率分布列如下表,则______,若,则______.
2
3
4
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 设函数.
(1)讨论函数的单调性;
(2)若恒成立,求实数的取值范围.
16. 某地教育局为提升教师的业务能力,从当地中学教师中随机选取100人参加教学技能比赛,统计他们的得分(满分100分),其得分在各区间的人数比例如下表.规定得分不低于80分的为优秀教师.
得分区间
人数比例
0.25
0.35
0.20
(1)求的值并求参赛教师为优秀教师的频率;
(2)以频率估计概率,若在当地中学教师中随机选取3人,其中优秀教师的人数记为,求的分布列与期望.
17. 一个不透明的盒子中装有红色、黄色、白色、黑色小球各1个,这些小球除颜色外完全相同.现从盒于中随机抽取若干个小球,抽中的小球的颜色对应的得分如下表.
抽中小球的颜色
红色
黄色
白色
黑色
得分
1
2
3
4
(1)若有放回地从盒子中抽取2次,每次抽取1个小球,求抽中的小球对应的得分之和大于6的概率;
(2)若一次性从盒子中抽取2个小球,记抽中的小球对应的得分之和为,求的分布列与期望.
18. 甲、乙两位同学进行乒乓球比赛,经过大数据分析,每局比赛甲获胜的概率约为,乙获胜的概率约为.
(1)若比赛为三局两胜制:
(i)设比赛结束时比赛场次为,求的分布列与数学期望;
(ii)求乙最终获胜的概率;
(2)若比赛为五局三胜制,已知甲最终获胜了,求在此条件下进行了5局比赛的概率.
19. 随着巴黎奥运会的举办,中国义乌再度吸引全球目光,“义乌制造”再次被奥运“带火”.某义乌体育用品公司承接了部分巴黎奥运会体育产品的制造,假设该产品在试产阶段采用两种不同的方案进行生产,已知每种方案均有三道加工工序,每道工序的加工结果相互独立,且只有每道加工工序都合格,该产品方能出厂进行销售,若某道加工工序不合格,则该产品停止加工.已知方案:每道加工工序合格的概率均为;方案:第一、二、三道加工工序合格的概率分别为.
(1)若分别采用两种方案各自生产一件产品,求生产的两件产品中只有一件产品可以出厂销售的概率;
(2)若方案:每件产品每道工序的加工成本为10元,销售时单价为100元;方案:每件产品的第一、二、三道工序的加工成本分别为5元,10元和15元,销售时单价为100元.若以每件产品获利的数学期望为决策依据,请判断该公司应采用哪种方案进行加工生产.
阶段测试卷(三)
数学试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
考试时间120分钟,满分150分
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
【9题答案】
【答案】ACD
【10题答案】
【答案】AD
【11题答案】
【答案】ACD
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
【12题答案】
【答案】##0.5
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】 ①. 3 ②. ##
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
【15题答案】
【答案】(1)当时,在上单调递增;当时,在上单调递增,在上单调递减.
(2)
【16题答案】
【答案】(1),
(2)分布列:
0
1
2
3
0.343
0.441
0.189
0.027
【17题答案】
【答案】(1)
(2)的分布列为
【18题答案】
【答案】(1)(i)的分布列为:
2
3
,;(ii) (2)
【19题答案】
【答案】(1)
(2)公司应采用方案进行加工生产.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$阶段测试卷(三)
数学参考答案及评分意见
1.D【解析】设事件A:甲射中10环,事件B:乙射中10环,事件C:10环被射中,则P(A)=0.5,P(B)=0.4,所以
P(C)=1-P(AB)=1-(1-0.5)×(1-0.4)=0.7.
为P(AB)C)=P(AB)=(1-0.5)×0,4=0.2,所以P(AB)C)1C)=。77.故选
2.A【解析】令X=k表示前k个球为白球,第k十1个球为红球,则k=0,1,2.
PX=0=号-有Px=1-音×号-言px=2》-g×名×号-言
则P(X<2)=PX=0+PXD+PX=2)=了+专+号-放选A
3.D【解析】如图所示,连接BM.
因为Pi=M,B时=2N心,则BN=号BC,BM=2(Bi+B时),
所以-B时-Bd=号BC-名(B赋+驴)=号(P心-PE)-号(P成-P店+B时)=号(e-b)
3
a-bb)=a+6+
1
3c.故选D.
4.A【解析】令函数g(x)=f(x)-2=x3-sinx十x,其定义域为R,
g(-x)=(-x)3-sin(-x)十(-x)=-(x3-sinx十x)=-g(x),函数g(x)是奇函数.
求导得g'(x)=3x2-cosx+1≥0,当且仅当x=0时取等号,因此函数g(x)在R上单调递增.
不等式f(x)十f(2-3x)<4台f(x)-2<-[f(2-3x)-2]台g(x)<-g(2-3x)=g(3x-2),
则x<3x一2,解得x>1,所以所求x取值范围是(1,十∞).故选A.
5.B【解析】由题意可知,A(√2,√2,0),D(√2,0,0),B(0,√2,0),E(0,0,1),
设M(入,A,1),则DE=(-√2,0,1),BE=(0,-√2,1),AM=(a-√2,λ-√2,1).
DE·n=-√2x十x=0,
设平面BDE的法向量为n=(x,y,z),则
BE·n=-2y十之=0,
令之=√2,则x=y=1,可得n=(1,1,W2).
因为AM∥平面BDE,所以AM⊥n,
即Aa-名+材一区+复-0,条府头-号即M点的金标为侣号小故法以
6.D【解析】如图,以E为坐标原点,EB,ED,EI所在直线分别为x轴,y轴,之轴,建立空间直角坐标系.
数学答案第1页(共5页)
设AB=BH=a,则A(a,-a,0),H(a,0,a),I(0,0,a),G(a,a,a),可得Ai=(0,a,a),IG=(a,a,0).
设直线AH与直线G所成角为9,则c0s0=|cos{Ai,心1=A.7店-a2-】
AHIIG2a-2
故直线AH与直线IG所成角的余弦值为2故选D.
7.C【解析】设A(x1,e1-2)(x1>1),B(x2,lnx2).
因为f'(x)=e,g'(x)=士所以函数fx)=e的图象在点A处的切线方程为)-e-=e(x-x
即y=e21-2x十(1-x1)e1-2,
函数g()=1n工的图象在点B处的切线方程为y一1n,-(红一,),即y=
1
x+In x2-1.
e1-2=1
①,
因为直线1是两函数图象的公切线,所以
x2
(1-x1)e1-2=lnx2-1②,
由①可得2-x1=lnx2,代入②得(1-x1)e1-2=1-x1,
因为x>1,所以区=2,月
所以A(2,1),B(1,0),所以|AB|=√(2-1)2+(1-0)7=√2.故选C.
x2=1,
8.B
【解析】方法一:因为f(x)的图象的一-个最高点及一个相邻的最低点都在直线2x一y一=0上,
所以该直线与x轴的交点在f(x)的图象上
对于2x一y置=0,令y=0,得x=至令y=2,得x=,
所以石=4x便)=,解得w=名所以f)=2sn合:t9(受<g<引
由f()-2sim(8+9-0及-2<9<得9=-客,
所以)=2n(一
由0<<a,得-<-<a
8<2x-8<2a-8
易知两氨y=如:在0,中)上的前4个根位点分别为号经受。
所以<<即<<
29π
4
方法二:根据/x)的图象的一个最高点及一个相邻的最低点都在直线2x一一晋-0上,令y=2,得x-5,
4
令y=-2,得x=-3π
4’
所以了:在0,一)止的前4个极值点分期为平1经2,2空所以21<a<设放连取
4
9.ACD【解析】对于A,因为E(X)=4,所以E(2X一1)=2E(X)一1=2×4一1=7,故A正确;对于B,因为
D(Y)=3,所以D(2Y+5)=4D(Y)=4×3=12,故B错误;对于C,根据二项分布的概念可知随机变量X服从
二项分布B(3,),故C正确:对于D,根据超儿何分布的概念可知随机变量X服从超几何分布,故D正确放
数学答案第2页(共5页)
选ACD.
10.AD【解析】从12件产品中任意抽取4件,样本点个数为C12,其中恰好有1件二等品包含的样本点个数为
CC,所以恰好有1件二等品的概率P=CC
C42
抽取的4件产品中,有2件二等品包含的样本点个数为CC。,有0件二等品包含的样本点个数为CC,由对
立事件的概率计算公式得,恰好有1件二等品的概率P=1-C+CSC,故选AD
C12
11.ABD【解析】对于A,因为X~N(80,25),所以σ=√25=5,故A正确.
对于B,因为X~N(80,25),所以4=80,o=5,所以P(65<X<75)=P(μ-3o≤X≤4-o)
-Pg-3a≤X<+3a)-Pu-≤x<+o]
=7×0.973-0.6827)=0.1573,故B正确,
对于C,因为X~N(80,25),所以4=80,所以这次考试等级分超过80分的学生约占一半,约为50人,故C
错误。
对于D,因为P(70≤X≤80)=P(μ-2o≤X≤0)
=Pu-2a≤X<+2a)=7×0.95450.48,
所以这次考试等级分在[70,80]内的人数约为0.48×100=48,故D正确.故选ABD,
12.2
【解析】由题意可知P(X=0)+P(X=1)-a+a=1,解得a=名或a=-1,因为a>0,所以a=2
1
1号【程片超喜的有可信聚值方61,28X-0-鸳-号P-》-5-名
C。=2,P(X=
2)-CICi_3
C%10P(X=3)=CC1
C-0所以EX)-0x日+1x号+2x8+3×动-g
14.32【解析】由随机变量分布列的性质,得a十b+a=2a+b=1,所以E()=2a十3b十4a=6a十36=
1
32a+6)=8,D(=(2-3a+(8-306+(4-3a=2a=号解得a=,代入2a+6=1,得6=
15.解:1)由f(r)=1nx十ac,得f'()=1+a,z>0.
当a≥0时,f'(x)>0恒成立,则f(x)在(0,十∞)上单调递增;…3分
当a<0时,令f')=0,解得x=日
当x0,-时,f'e)>0,则f)在0,-上单调递指:
当(日+时,f')0,则f)在(日+e小上单调通演
…6分
(2)由题意lnx+ax≤x+1恒成立,
因为x>0,所以a≤+1-l血“恒成立,即a≤+1-n工)
,x>0.
…8分
x
min
记gx)=x+1-1血,x>0,则g'x)=n2
x2
令g'(x)=0,得x=e2,令g'(x)<0,得0<x<e2,即g(x)在(0,e)上单调递减,
数学答案第3页(共5页)
令g'(x)>0,得x>e2,即g(x)在(e,十∞)上单调递增,
10分
所以ge)a=ge)=1-合,
所以a≤1一
,即实数a的取值范围为(-,1一】
…13分
16.解:(1)由表可知,x十0.25+0.35+0.20十x=1,解得x=0.10,
…3分
参赛教师为优秀教师的频率为0,20十x=0.3。…5分
(2)由(1)可知,当地中学教师是优秀教师的概率估计值为0.3,
X的取值可能为0,1,2,3.……8分
P(X=0)=(1-0.3)3=0.343,P(X=1)=C3×0.3×(1-0.3)2=0.441,
P(X=2)=C号×0.32×(1-0.3)=0.189,P(X=3)=0.33=0.027,…
…12分
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
…13分
P
0.343
0.441
0.1890.027
所以X的数学期望E(X)=0×0.343+1×0.441十2×0.189十3×0.027=0.9.
(另解:由题意得X~B(3,0.3),所以E(X)=3X0.3=0.9)……15分
17.解:(1)有放回地抽取2次,所有等可能的情况有4×4=16种,…2分
小球得分之和大于6的情况有第一次抽中白球,第二次抽中黑球;第一次抽中黑球,第二次抽中白球;两次都抽
中黑球,共3种,…5分
所以抽中的小球对应的得分之和大于6的概率P=3
…6分
16
(2)X的所有可能取值为3,4,5,6,7,…
…7分
11
P(X=3)=
…12分
所以X的分布列为
4
6
7
…13分
6
所以X的期望E(X)=3×日+4×日+5
3+6
6+7×
=5.…15分
6
18.解:(1)由题意,每局比赛乙获胜的概率约为4
1分
(1)由比赛规则可知,X的所有可能取值为2,3.…2分
PX=2=()+()=gPX=)=1-P(X=2》=1
…4分
所以X的分布列为
2
3
P
3
…5分
8
所以X的数学期望E(X)=2×5
3×319
8
88
…7分
数学答案第4页(共5页)
(ⅱ)乙最终获胜的情况包括:前两局乙都获胜,前两局中乙获胜一局且第三局乙获胜,
所以乙最终获胜的概率P=
()+exx-5
4X4=32
…11分
(2)设事件A=“甲最终获胜”,事件B=“共进行了5局比赛”.…I2分
则事件A包含的情况有:前三局甲都获胜,前三局中乙获胜一局且第四局甲获胜,前四局中乙获胜两局且第五
局甲获,所以ra)-()+e)')°+c)()-2
…15分
PaB)=-c()('-
故P(B|A)=
P(AB)3
PA=7,在甲获胜的条件下,比赛进行了5局的概率是7
…17分
27
19.解:(1)由题意,采用方案A生产的产品可以出厂销售的概率为
641
采用方案B生产的产品可以出厂销售的概率为
……………2分
4
5
所以生产的两件产品中只有一件可以出厂销售的概率P一
×1-)+(-网)×号-器
…5分
(2)用X表示方案A生产的每件产品的利润,则X的所有可能取值为一10,一20,-一30,70,
PX=-01=1-PX=-0-xf-)=0
P(X=-30)=
3、3、327
4
4
×464
所以X的分布列为
-10
-20
-30
70
1
3
27
4
16
64
64
所以X的数学期望E(X)=-10×+(-20)X号+(-30)×0+70×程-80阳
64-16
…10分
用Y表示方案B生产的每件产品的利润,则Y的所有可能取值为一5,一15,一30,70,
PY=-5)=1-专3PY=-15)=g×-)-
PY=-30)=×号×(-)-=PY=0)=
2
32
X4=5'
3
所以Y的分布列为
-5
-15
-30
70
1
4
15
所以Y的数学期望E(Y)=一5×
2
2
5+(15X+(-30)☒15+70X59
…15分
因为E(X)>E(Y),所以该公司应采用方案A进行生产.…17分
数学答案第5页(共5页)