第四单元 考点15 基因的自由组合定律-【金版教程】2026年高考生物一轮总复习首选用卷全书Word(单选版)
2025-08-20
|
14页
|
31人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
高考总复习首选用卷 生物学(单选版)
考点15 基因的自由组合定律
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★★
对点
孟德尔两对相对性状杂交实验
孟德尔两对相对性状杂交实验
自由组合定律及9∶3∶3∶1变式
自由组合综合
分离定律解决自由组合定律问题
9∶3∶3∶1变式
自由组合定律
基因位置判断
9∶3∶3∶1变式
自由组合综合
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★
★★
对点
自由组合综合
致死
致死
自由组合综合
基因连锁、染色体互换
致死
基因位置判断
自由组合定律在人类遗传病中应用
基因自由组合定律育种应用
1.(2024·湖南长郡中学高三月考)下列关于孟德尔两对相对性状的豌豆杂交实验的叙述,正确的是( )
A.杂交实验过程中需要将亲本和子一代豌豆的母本在开花前进行人工去雄和套袋处理
B.F1植株所结种子的表型及比例为黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=9∶3∶3∶1
C.减数分裂时同源染色体分离,非同源染色体自由组合属于假说内容之一
D.“F1与绿色皱粒个体进行杂交,预期后代有四种表型,比例为1∶1∶1∶1”属于实验验证
答案:B
解析:子一代豌豆的母本不需要进行去雄处理,A错误;子一代植株所结种子属于子二代,子二代的表型及比例约为黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=9∶3∶3∶1,B正确;孟德尔做杂交实验时,还未涉及减数分裂、同源染色体等,C错误;“F1与绿色皱粒个体进行杂交,预期后代有四种表型,比例为1∶1∶1∶1”属于演绎推理阶段,实验验证是进行测交实验,D错误。
2.(2024·昆明质检)用具有两对相对性状的纯种豌豆做遗传实验,得到F2的部分基因型结果如表(两对基因独立遗传)。下列叙述错误的是( )
配子
YR
Yr
yR
yr
YR
1
2
YyRr
Yr
3
yR
4
yr
yyrr
A.表中Y、y、R、r基因属于真核生物细胞核基因
B.表中基因Y、y、R、r的载体有染色体、叶绿体、线粒体
C.1、2、3、4代表的基因型在F2中出现的概率大小为3>2=4>1
D.F2中出现纯合子的比例是1/4
答案:B
解析:根据题意分析,两对基因独立遗传,说明两对等位基因位于两对同源染色体上,因此表中Y、y、R、r基因属于真核生物细胞核基因,A正确;表中的基因都是核基因而非叶绿体和线粒体中的基因,所以其载体只能是染色体,B错误;根据基因的自由组合定律可知,1(YYRR)的概率=1/4×1/4=1/16,2(YYRr)的概率=1/2×1/4=1/8,3(YyRr)的概率为1/2×1/2=1/4,4(yyRr)的概率为1/2×1/4=1/8,所以1、2、3、4代表的基因型在F2中出现的概率大小为3>2=4>1,C正确;F2中出现纯合子(YYRR、YYrr、yyRR、yyrr)的比例是1/4,D正确。
3.(2023·新课标卷,5)某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体。为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆∶矮秆∶极矮秆=9∶6∶1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( )
A.亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb
B.F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种
C.基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆
D.F2矮秆中纯合子所占比例为1/2,F2高秆中纯合子所占比例为1/16
答案:D
解析:该小组让这2个矮秆突变体杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆∶矮秆∶极矮秆=9∶6∶1,9∶6∶1为9∶3∶3∶1的变式,可推知玉米的株高由两对独立遗传的等位基因控制,且F1的基因型为AaBb,高秆植株的基因型为A_B_,矮秆植株的基因型为A_bb、aaB_,极矮秆植株的基因型为aabb,C正确;由题意知,两亲本均为矮秆突变体,可推出两亲本的基因型分别为aaBB、AAbb,F1的基因型为AaBb,F2中矮秆植株的基因型为aaBB、aaBb、AAbb、Aabb,共4种,A、B正确;F2矮秆植株中纯合子(aaBB、AAbb)所占的比例为1/3,F2高秆植株中纯合子(AABB)所占的比例为1/9,D错误。
4.已知玉米的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性。纯合品种甲与纯合品种乙杂交得F1,再让F1与玉米丙(ddRr)杂交,所得子代的表型及比例如图所示,下列分析不正确的是( )
A.D/d、R/r基因位于两对同源染色体上
B.甲、乙可能是DDRR与ddrr组合或DDrr与ddRR组合
C.子二代中纯合子占1/4,且全部表现为矮秆
D.若F1自交,其子代中基因型不同于F1的个体占9/16
答案:D
解析:分析题图:由F2中高秆∶矮秆=1∶1,抗病∶易感病=3∶1,丙的基因型为ddRr,可推知F1的基因型为DdRr,由甲和乙都是纯合子可进一步推知甲和乙的基因型为DDRR和ddrr,或者DDrr和ddRR,B正确;由F2比例3∶1∶3∶1=(1∶1)×(3∶1)可知,两对等位基因遵循自由组合定律,D/d、R/r基因位于两对同源染色体上,A正确;由B项分析可知F1的基因型为DdRr,丙的基因型为ddRr,所以子二代中纯合子的基因型为ddRR和ddrr,占1/4,且全部表现为矮秆,C正确;若让F1自交,则子二代中基因型与F1相同的个体占(2/4)×(2/4)=4/16,则不同于F1的个体占12/16,D错误。
5.已知某生物的基因型为AabbCcDdEEFf,且各对基因均不在一对同源染色体上,若自交,其后代中杂合子概率、新表型概率、新基因型概率依次为( )
A.1/16、81/256、15/16
B.15/16、175/256、15/16
C.15/16、15/16、15/16
D.15/16、175/256、1/16
答案:B
解析:某生物的基因型为AabbCcDdEEFf,且各对基因均不在一对同源染色体上,能独立遗传,遵循自由组合定律。若该生物(AabbCcDdEEFf)自交,其后代中杂合子概率1-纯合子概率=1-1/2×1×1/2×1/2×1×1/2=15/16;新表型概率为1-A_bbC_D_EEF_概率=1-3/4×1×3/4×3/4×1×3/4=1-81/256=175/256;新基因型概率为1-AabbCcDdEEFf概率=1-1/2×1×1/2×1/2×1×1/2=15/16,故选B。
6.某种二倍体两性花植物群体中存在雄性不育的植株(雄蕊发育不正常但雌蕊正常)。研究发现雄性不育由显性基因A控制,其等位基因a无此功能且A对a完全显性;同时不育基因的表达又受到另一对等位基因(B/b)的抑制。现让基因型为AaBb的多株可育植株自交,自交后代表型及比例为可育株∶不育株=13∶3,下列相关分析错误的是( )
A.两对等位基因的遗传遵循自由组合定律
B.不育基因A的表达受到B基因的抑制
C.该自交后代的可育株中,纯合子占3/16
D.该自交后代中,不育株的基因型有2种
答案:C
解析:基因型为AaBb的多株可育植株自交,自交后代表型及比例为可育株∶不育株=13∶3,是9∶3∶3∶1的变式,故A/a和B/b这两对等位基因在遗传时遵循自由组合定律,A正确;由F1中表型比例可知,当A、B同时存在时表现为可育,推测不育基因A的表达受到B基因的抑制,B正确;该自交后代中,可育株的基因型及数量比为:1AABB∶4AaBb∶2AABb∶2AaBB∶1aaBB∶2aaBb∶1aabb,其中纯合子占,C错误;该自交后代中,雄性不育的基因型是AAbb和Aabb,即不育株的基因型有2种,D正确。
7.玉米的顶端是雄花序,叶腋处为雌花序。研究发现,位于两对同源染色体上的B、b和T、t两对等位基因与玉米的性别分化有关,当基因B和基因T同时存在时,既有雄花序,又有雌花序;基因b纯合可以使植株只有雄花序,叶腋处没有雌花序;基因t纯合可以使雄花序发育成为可育的雌花序。下列有关说法错误的是( )
A.玉米有雌雄同株、雌株、雄株三种表型
B.bbTt只有雄花序,bbtt仅顶端有雌花序
C.BbTt自交,雌雄配子的结合方式有16种
D.BbTt与bbTt的杂交后代中雄株占1/3
答案:D
解析:根据题意分析可知:玉米的性别受位于两对同源染色体上的两对等位基因控制,遵循基因的自由组合定律,当B和T同时存在(B_T_)时为雌雄同株异花,当T存在,B不存在(bbT_)时为雄株,当T不存在(B_tt或bbtt)时为雌株。玉米植株有雌雄同株、雌株、雄株三种表型,A正确;bbTt只有雄花序,bbtt仅顶端有雌花序,B正确;BbTt自交,雌雄配子的结合方式有4×4=16种,C正确;BbTt与bbTt杂交后代雄株(bbT_)有×=,D错误。
8.(2024·湖南名校联考)某二倍体雌雄同株且自花受粉的植物的花瓣有白色、紫色、红色、粉红色四种,花瓣的颜色由花青素决定,花青素的形成由两对等位基因(A/a、B/b)共同控制(如图所示)。回答下列问题:
(1)红花植物的基因型是____________,该植物的一个种群中90%是开红花的植株,在开花前一段时间如果遇到低温影响,则开________的植株比例会升高,原因是__________________
______________________。
(2)请设计实验用最简便的方法探究A/a、B/b是否独立遗传。
实验思路:___________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________;
实验结果及结论:________________________________________________________________
________________________________________________________________________________。
(3)请写出一种两纯合植株杂交培育红花品种的方法:_______________________________
_____________________________________(写出表型及基因型,要求所选杂交组合得到的后代中红花植株比例最高),但所培育的红花植株自交会产生性状分离,所以可以通过________技术扩大红花植株的规模,该技术的原理是______________。
答案:(1)AABb和AaBb 白花 低温影响了酶活性,导致紫色色素无法合成,进而表现为白色
(2)选择多株红花植株进行自交,并对后代进行单株收获,然后观察后代的性状表现 若有红花后代的性状分离比为白色∶紫色∶红色∶粉红色=4∶3∶6∶3,则可说明两对相对性状的遗传遵循基因自由组合定律
(3)粉花植株(AABB)和白花植株(aabb)杂交或粉花植株(AABB)和紫花植株(AAbb)杂交或紫花植株(AAbb)和白花植株(aaBB)杂交 无性繁殖 植物细胞的全能性
解析:(1)结合图示可知,红花植物的基因型是A_Bb,共有2种,分别为AABb和AaBb,该植物的一个种群中90%是开红花的植株,在开花前一段时间如果遇到低温影响,则开白花的植株比例会升高,可能的原因是低温影响了酶活性,导致紫色色素无法合成,进而表现为白色。
(2)为探究A/a、B/b是否独立遗传。则可采用简便的方法是选择红花植物进行自交,并对后代进行单株收获,然后观察后代的性状表现,从而得出相应的结论。若有红花后代(AaBb)的性状分离比为白色(aaB_+aabb)∶紫色(A_bb)∶红色(A_Bb)∶粉红色(A_BB)=(3+1)∶3∶6∶3=4∶3∶6∶3,则可判断相关基因的遗传符合基因自由组合定律。
9.(2024·江苏南京六校调研)洋葱鳞茎有红色、黄色和白色三种,研究人员用红色鳞茎洋葱与白色鳞茎洋葱杂交,F1全为红色鳞茎洋葱,F1自交得F2,F2中红色、黄色和白色鳞茎洋葱分别有119株、32株和10株。相关叙述正确的是( )
A.洋葱鳞茎的不同颜色是由叶绿体中的色素引起的
B.F2的红色鳞茎洋葱中与F1基因型相同的个体大约占1/3
C.F2中出现了亲本没有的表型,所占的比例是3/8
D.对F2中的黄色鳞茎洋葱进行测交,后代中白色鳞茎洋葱所占的比例为2/3
答案:B
解析:分析题干可知,用红色鳞茎洋葱与白色鳞茎洋葱杂交,得F1,F1全为红色鳞茎洋葱,F1自交得F2,F2中红色、黄色和白色鳞茎洋葱分别有119株、32株和10株,即F2的性状分离比约为12∶3∶1(9∶3∶3∶1的变式),可知洋葱鳞茎颜色由两对等位基因控制且其遗传遵循基因的自由组合定律,设控制洋葱鳞茎颜色的两对等位基因为A、a和B、b,则亲本的基因型为AABB(红色鳞茎)和aabb(白色鳞茎),F1的基因型为AaBb(红色鳞茎)。洋葱鳞茎的不同颜色是由液泡中的色素引起的,A错误;经上述分析可知,F2的红色鳞茎洋葱中与F1基因型相同的个体大约占4/12,即1/3,B正确;F2中出现了亲本没有的表型(黄色鳞茎),所占的比例是3/16,C错误;F2中黄色鳞茎洋葱的基因型为1/3aaBB、2/3aaBb或1/3AAbb、2/3Aabb,对F2中的黄色鳞茎洋葱进行测交,后代中白色鳞茎洋葱(aabb)所占的比例为1/2×2/3=1/3,D错误。
10.(2024·山东临沂调研)玉米是雌雄同株异花植物,其宽叶(A)与窄叶(a)是一对相对性状,黄粒(B)与白粒(b)是一对相对性状。现有一株宽叶白粒玉米和一株窄叶黄粒玉米作亲本杂交得F1,F1自交得F2,F2中宽叶黄粒∶窄叶黄粒∶宽叶白粒∶窄叶白粒=9∶15∶3∶5。下列有关该实验的叙述错误的是( )
A.与豌豆相比,利用玉米进行杂交实验的优势是无须去雄
B.这两对性状的遗传遵循自由组合定律
C.亲本的基因型为AABb和aaBB
D.理论上F1自由传粉产生窄叶白粒植株所占比例为9/64
答案:C
解析:由于玉米是雌雄同株异花植物,因此省去了对母本去雄的环节,A正确;由题可知,F2中黄粒∶白粒=(9+15)∶(3+5)=3∶1,则F1关于粒色的基因型为Bb;宽叶∶窄叶=(9+3)∶(15+5)=3∶5,则F1关于叶形的基因型为Aa和aa,则F1的基因型为AaBb和aaBb,亲本的基因型为Aabb和aaBB,两对性状的遗传遵循自由组合定律,B正确,C错误;由亲本基因型可知,F1产生的配子类型及比例为AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶3∶3,自由传粉产生的aabb(窄叶白粒)植株所占比例为3/8×3/8=9/64,D正确。
11.(2024·湖南师大附中高三月考)玉米为雌雄同株异花植物,其籽粒颜色受A、a和B、b两对独立遗传的基因控制,A、B同时存在时籽粒颜色为紫色,其他情况为白色(不考虑突变)。研究人员进行以下两组实验,有关说法不正确的是( )
组别
亲代
F1
实验一
紫色×紫色
白色∶紫色=7∶9
实验二
紫色×白色
白色∶紫色=3∶1
A.籽粒的紫色和白色为一对相对性状,亲代紫色植株的基因型均为AaBb
B.实验一F1中紫色个体自交,子代的表型及比例为紫色∶白色=25∶11
C.实验二F1中白色个体的基因型可能有2种且均为杂合子
D.实验二的F1中白色个体随机传粉,其后代籽粒为白色个体的比例为17/18
答案:C
解析:根据题干信息,籽粒颜色受A、a和B、b两对独立遗传的基因控制,A、B同时存在时籽粒颜色为紫色,紫色基因型为A_B_。分析实验一:亲本紫色×紫色,获得F1紫色∶白色=9∶7,其为9∶3∶3∶1的变式,则亲本基因型为AaBb×AaBb;分析实验二:亲本紫色×白色,获得F1白色∶紫色=3∶1,其属于测交,则亲本基因型为AaBb(紫色)×aabb(白色),故籽粒的紫色和白色为两对等位基因控制的一对相对性状,亲代紫色植株的基因型均为AaBb,A正确;由A项分析实验一亲本基因型为AaBb(紫色)×AaBb(紫色),则F1紫色个体基因型为AABB∶AaBB∶AABb∶AaBb=1∶2∶2∶4,其自交:1/9AABB自交获得1/9紫色,2/9AaBB自交获得紫色2/9×3/4=6/36、白色2/9×1/4=2/36,2/9AABb自交获得紫色2/9×3/4=6/36、白色2/9×1/4=2/36,4/9AaBb自交获得紫色4/9×9/16=9/36、白色4/9×7/16=7/36,则实验一F1中紫色个体自交,子代的表型及比例为紫色∶白色=(1/9+6/36+6/36+9/36)∶(2/36+2/36+7/36)=25∶11,B正确;由A项分析结果可知,实验二亲本基因型为AaBb(紫色)×aabb(白色),AaBb(紫色)产生配子基因型为AB、Ab、aB、ab,则F1白色基因型为Aabb、aaBb和aabb,C错误;由C项分析可知,实验二F1白色个体基因型为Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1,产生配子为Ab∶aB∶ab=1∶1∶4,F1白色个体随机传粉,子代表现为紫色个体的比例为1/6×1/6×2=1/18,所以白色个体的比例为1-1/18=17/18,D正确。
12.某果实的颜色由两对染色体上的等位基因B、b和R、r控制,其中B控制黑色,R控制红色,且B基因的存在能完全抑制R基因的表达。现向基因型为BbRr的植株导入一个隐性致死基因s,让该植株自交,F1表型及比例为黑色∶红色∶白色=8∶3∶1,下列说法中不正确的是( )
A.隐性致死基因s只有纯合时才具有致死效应
B.F1的全部植株中一共存在6种基因型
C.隐性致死基因s与R、r的遗传不遵循基因的自由组合定律
D.F1黑果个体自交,子代黑色∶红色∶白色=16∶5∶3
答案:C
解析:根据题意可知,黑色果实的基因型为B_R_和B_rr,红色果实的基因型为bbR_,白色果实的基因型为bbrr。BbRr植株若没有导入致死基因,自交后代黑色∶红色∶白色=12∶3∶1,导入致死基因后比例变为8∶3∶1,说明黑果植株中某些个体死亡,推测可能是基因型为BB的植株死亡,因此s导入的是B基因所在的染色体。现向基因型为BbRr的植株导入一个隐性致死基因s,该个体并未死亡,而其自交子代BB植株死亡,s和B在同一条染色体上,且s纯合时才有致死效应,A正确;因为s和B在同一条染色体上,基因型为BB的个体死亡,则F1的全部黑果植株有BbRRs、BbRrs、Bbrrs共三种基因型,F1的红果个体有bbRR和bbRr两种基因型,F1的白果个体基因型是bbrr,因此F1的全部植株中一共存在6种基因型,B正确;因为s和B在同一条染色体上,R和r基因在另外的一对同源染色体上,因此s与R、r的遗传是遵循基因的自由组合定律的,C错误;因为s和B在同一条染色体上,基因型为BB的个体死亡,则F1的全部黑果植株为BbRRs∶BbRrs∶Bbrrs=1∶2∶1,分别自交:1/4BbRRs自交子代是1/6黑色和1/12红色;1/2BbRrs自交子代是1/3黑色、1/8红色、1/24白色;1/4Bbrrs自交子代是1/6黑色、1/12白色,因此F1黑果个体自交,子代黑色∶红色∶白色=16∶5∶3,D正确。
13.(2024·泰州中学、宿迁中学、宜兴中学联考)某雌雄同株异花传粉的二倍体植物,抗除草剂与不抗除草剂受两对独立遗传的基因控制,相关基因为A、a和B、b,且A对a,B对b为完全显性,只要存在一种显性基因就表现出抗除草剂性状。基因A使雄配子的育性降低50%,其他配子育性正常;基因B存在显性纯合致死现象。下列叙述正确的是( )
A.只考虑是否抗除草剂时,该种植物群体有5种基因型
B.该植物的生殖细胞在减数分裂Ⅱ中期只有1条性染色体
C.该种植物(AaBb)产生的花粉AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶2∶2
D.♀甲(aaBb)×♂乙(Aabb)进行杂交,所得子代中抗除草剂植株所占的比例是3/4
答案:C
解析:抗除草剂植株的基因型有AABb、AaBb、AAbb、Aabb、aaBb,不抗除草剂植株的基因型只有aabb,故该种植物群体共有6种基因型,A错误;该种二倍体植物为雌雄同株,没有性染色体,B错误;基因A使雄配子的育性降低50%,因此基因型为AaBb的植株产生的花粉基因型及比例为AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶2∶2,C正确;♀甲(aaBb)×♂乙(Aabb),基因A使雄配子育性降低50%,产生的后代的基因型及比例为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶2∶2,子代中的抗除草剂植株所占比例为,D错误。
14.(2024·山东青岛适应性检测)某雌雄同株植物的花色有三种表型,受三对独立遗传的等位基因R/r、B/b、D/d控制,已知基因R、B和D三者共存时表现为红花(分为深红花、浅红花两种表型)。选择深红花植株与某白花植株进行杂交,F1均为浅红花,F1自交,F2中深红花∶浅红花∶白花=1∶26∶37。下列关于F2的说法错误的是( )
A.浅红花植株的基因型有7种,白花植株的基因型为19种
B.白花植株之间杂交,后代可能出现浅红花植株
C.浅红花植株自交,后代中会有白花植株出现
D.浅红花和白花植株杂交,后代中会有深红花植株出现
答案:D
解析:由F2中深红花∶浅红花∶白花=1∶26∶37可知,深红花比例为1/64,即1/4×1/4×1/4,应为显性纯合子,浅红花有R、B和D基因,但是三个基因不能同时纯合,白花即至少有一对基因为隐性,所以R_B_D_基因型共2×2×2=8(种),去掉纯合子,浅红花有7种基因型,F2的基因型一共有3×3×3=27(种),白花植株的基因型为27-8=19(种),A正确;白花植株之间杂交,如rrBBDD和RRbbdd杂交,后代基因型为RrBbDd,为浅红花植株,B正确;浅红花植株RrBbDd自交,后代会出现白花植株,C正确;由于白花植株至少有一对基因是隐性,所以浅红花和白花植株杂交,后代中不会有深红花植株出现,D错误。
15.控制果蝇体色和翅型的基因均位于常染色体上,杂交实验结果如下图。下列分析错误的是( )
A.长翅对短翅为显性
B.体色和翅型的遗传均遵循基因分离定律
C.F1灰身长翅果蝇产生了17%的重组配子
D.F1灰身长翅自交后代性状分离比为9∶3∶3∶1
答案:D
解析:仅考虑翅型基因,亲本分别为纯合长翅和纯合短翅,F1只表现为长翅,说明长翅为显性性状,短翅为隐性性状,A正确;考虑体色基因,亲本分别为纯合灰身和纯合黑身,F1只表现为灰身,说明灰身为显性性状,黑身为隐性性状,假设A、a分别控制灰身和黑身,B、b分别控制长翅和短翅,已知两对基因均位于常染色体上,则母本基因型为AABB,父本基因型为aabb,F1基因型为AaBb,F1与纯合黑身短翅果蝇aabb测交,只考虑体色基因,后代灰身∶黑身=(41.5%+8.5%)∶(41.5%+8.5%)=1∶1,说明体色基因遵循分离定律,只考虑翅型基因,后代长翅∶短翅=(41.5%+8.5%)∶(41.5%+8.5%)=1∶1,说明翅型基因遵循分离定律,B正确;若这两对基因符合自由组合定律,则F2表型比例应为灰身长翅∶黑身长翅∶灰身短翅∶黑身短翅=1∶1∶1∶1,与题图不符,说明这两对基因是位于一对同源染色体上的,D错误;由亲本基因型为AABB和aabb可知,F1中A与B基因位于一条染色体上,a与b位于一条染色体上,由于F1在减数分裂Ⅰ前期发生了染色体互换,导致形成了重组配子Ab和aB,由于F1测交后代的表型比例可以反映F1产生配子的比例,F1产生重组配子Ab和aB的比例之和=F1测交后代中灰身短翅个体(基因型为Aabb)和黑身长翅(基因型为aaBb)个体的比例之和=8.5%+8.5%=17%,C正确。
16.(2024·山东济南模拟)某多年生二倍体植物的高茎和矮茎由等位基因H/h控制,红花和白花由等位基因R/r控制,两对等位基因均位于常染色体上。现让纯合高茎白花植株与纯合矮茎红花植株杂交,F1均为高茎红花植株,F1自交,F2表型及比例为高茎红花植株∶高茎白花植株∶矮茎红花植株∶矮茎白花植株=5∶3∶3∶1。回答下列问题。
(1)经研究小组分析,提出三种假说。假说一:F2中有两种基因型的个体死亡,且致死个体的基因型为____________________;假说二:________________________;假说三:________________________。
(2)请以上述实验中的植株为材料,设计两组杂交实验,验证第二种和第三种假说。实验设计:
第一组:____________________________________________________________________。
第二组:____________________________________________________________________。
支持假说二的实验结果:________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________。
支持假说三的实验结果:_______________________________________________________
_____________________________________________________________________________。
答案:(1)HhRR、HHRr F1中基因型为HR的雄配子致死 F1中基因型为HR的雌配子致死
(2)实验设计:
第一组:让F1高茎红花植株为父本与F2中的矮茎白花植株为母本杂交,观察并统计子代的表型及比例
第二组:让F1高茎红花植株为母本与F2中的矮茎白花植株为父本杂交,观察并统计子代的表型及比例
支持假说二的实验结果:第一组子代的表型及比例为高茎白花植株∶矮茎红花植株∶矮茎白花植株=1∶1∶1;第二组子代的表型及比例为高茎红花植株∶高茎白花植株∶矮茎红花植株∶矮茎白花植株=1∶1∶1∶1(结果与假设要对应)
支持假说三的实验结果:第一组子代的表型及比例为高茎红花植株∶高茎白花植株∶矮茎红花植株∶矮茎白花植株=1∶1∶1∶1;第二组子代的表型及比例为高茎白花植株∶矮茎红花植株∶矮茎白花植株=1∶1∶1(结果与假设要对应)
解析:(1)理论上F2高茎红花植株的基因型为1HHRR、2HhRR、2HHRr、4HhRr,其中有4份的个体死亡,可能的原因有基因型为HhRR和HHRr的个体致死,或F1中基因型为HR的雄配子或雌配子致死,导致F2高茎红花植株中缺少了1HHRR、1HhRR、1HHRr、1HhRr的个体。
(2)要验证F1中致死的HR是雄配子还是雌配子,可以设计两组正反交实验,分别观察并统计两组子代的表型及比例。
17.已知红玉杏花朵颜色由两对基因(A、a和B、b)控制,A基因控制色素合成,该色素随液泡中细胞液pH降低而颜色变浅。B基因与细胞液的酸碱性有关。其基因型与表型的对应关系见表。
基因型
A_bb
A_Bb
A_BB aa__
表型
深紫色
淡紫色
白色
(1)推测B基因控制合成的蛋白质可能位于________上,并且该蛋白质的作用可能与______________有关。
(2)以纯合白色植株和纯合深紫色植株作亲本杂交,子一代全部是淡紫色植株。该杂交亲本的基因型组合是______________________________。
(3)有人认为A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,也有人认为A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上。现利用淡紫色红玉杏(AaBb)设计实验进行探究。
实验步骤:让淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,观察并统计子代红玉杏花的颜色和比例(不考虑同源染色体非姐妹染色单体的交换)。
实验预测及结论:
①若子代红玉杏花色为_________________________________________________________,
则A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上。
②若子代红玉杏花色为__________________________,则A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,且A和B在同一条染色体上。
③若子代红玉杏花色为____________________________,则A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,且A和b在同一条染色体上。
(4)若A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,则取淡紫色红玉杏(AaBb)自交,F1中白色红玉杏的基因型有________种,其中纯种个体大约占________。
答案:(1)液泡膜 H+跨膜运输
(2)AABB×AAbb或aaBB×AAbb
(3)①深紫色∶淡紫色∶白色=3∶6∶7
②淡紫色∶白色=1∶1 ③深紫色∶淡紫色∶白色=1∶2∶1
(4)5
解析:(1)B基因与细胞液的酸碱性有关,推测其控制合成的蛋白质可能位于液泡膜上,控制着H+的跨膜运输。
(2)纯合白色植株和纯合深紫色植株(AAbb)杂交,子一代全部是淡紫色植株(A_Bb),由此可推知,亲本中纯合白色植株的基因型为AABB或aaBB。
(3)淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,可根据题目所给结论逆推实验结果。若A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,则自交后代出现9种基因型,3种表型,其比例为深紫色∶淡紫色∶白色=3∶6∶7;若A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,且A和B在同一条染色体上,则自交后代出现AABB、AaBb、aabb,表型比例为淡紫色∶白色=1∶1;若A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,且A和b在同一条染色体上,则自交后代出现AAbb、AaBb、aaBB,表型比例为深紫色∶淡紫色∶白色=1∶2∶1。
(4)若A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,F1中白色红玉杏的基因型有AABB、AaBB、aaBB、aaBb、aabb 5种,其中纯种个体大约占。
18.人的眼睛散光(A)对不散光(a)为显性;直发(B)和卷发(b)杂合时表现为波浪发,两对基因分别位于两对常染色体上。一个其母亲正常但本人有散光症的波浪发女性,与一个无散光症的波浪发男性婚配。下列叙述正确的是( )
A.基因B、b的遗传符合基因的分离定律
B.卵细胞中同时含A、B的概率为1/2
C.所生孩子中最多有5种不同的表型
D.生出一个无散光症直发孩子的概率为3/8
答案:A
解析:一个母亲正常但本人有散光症波浪发女性的基因型是AaBb,卵细胞中同时含A、B的概率为1/4,B错误;女性的基因型是AaBb,一个无散光症波浪发男性的基因型是aaBb,二者婚配,所生孩子中最多有2[散光(Aa)、不散光(aa)]×3[直发(BB)、波浪发(Bb)、卷发(bb)]=6种不同的表型,其中生出一个无散光症直发孩子(aaBB)的概率为1/2(aa)×1/4(BB)=1/8,C、D错误。
19.某种雌雄同株植物的蓝花和白花这一对相对性状受多对等位基因(如A、a;B、b;C、c……)共同控制。现有三种不同的纯种白花植物,其中白花1为隐性纯合子。相关人员完成了以下实验,实验结果如下表所示。回答下列问题:
组别
亲本组合
后代表型
组合一
白花2×白花3
F1全部蓝花
组合二
F1蓝花×白花1
F2蓝花∶白花=1∶7
组合三
F1蓝花×白花2
F2蓝花∶白花=1∶1
组合四
F1蓝花×白花3
F2蓝花∶白花=1∶3
(1)控制该种植物花色的基因的遗传符合________________________定律,其花色至少受________对等位基因控制。
(2)控制等位基因最少的情况,白花2可能的基因型为________________________。
(3)白花2×白花1、白花3×白花1这两组杂交实验的后代表型________(填“相同”或“不同”)。
(4)若F1蓝花自交,推测后代表型及比例为____________________。
(5)科研人员想尽快利用杂交育种的方法培育出纯合蓝花品系,请你利用表格中实验材料设计实验方案(写出关键步骤即可)。_________________________________________________
_________________________________________________________________。
答案:(1)(基因的分离定律和)自由组合 3
(2)AABBcc或AAbbCC或aaBBCC
(3)相同
(4)蓝花∶白花=27∶37
(5)将F1蓝花自交,收获种子、种植并筛选出全部蓝花植株,F2严格自交并单株收获种子,将收获的F3种植并查看性状,不出现性状分离的F2植株的后代就是纯合蓝花品系
解析:(1)本实验的杂交组合二中,F2中蓝花∶白花=1∶7,即蓝花的个体占全部个体的比例为1/8=(1/2)3,因此可判断花色性状至少涉及3对等位基因,且遵循基因的分离定律和基因的自由组合定律。
(2)按照等位基因最少的情况,花色性状涉及3对等位基因,F1蓝花基因型为AaBbCc,根据组合三F2蓝花∶白花=1∶1可知,白花2为含2对显性基因1对隐性基因的纯合子,所以白花2可能的基因型为AABBcc或AAbbCC或aaBBCC。
(3)根据组合二、三、四可知,白花1的基因型为aabbcc,白花2可能的基因型为AABBcc或AAbbCC或aaBBCC,白花3对应白花2的基因型为aabbCC或aaBBcc或AAbbcc。因此白花2×白花1、白花3×白花1这两组杂交实验的后代表型均为白花,表型相同。
(4)F1蓝花(AaBbCc)自交,后代蓝花占比为3/4×3/4×3/4=27/64,后代表型及比例为蓝花∶白花=27∶37。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。