精品解析:2025年云南省昭通市绥江县中考二模生物试题
2025-06-12
|
2份
|
42页
|
103人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 昭通市 |
| 地区(区县) | 绥江县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.12 MB |
| 发布时间 | 2025-06-12 |
| 更新时间 | 2025-06-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52546974.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绥江县2025年初中学业水平考试模拟卷二
生物学 试题卷
(全卷共两个大题,36个小题,共8页;满分90分,考试时间75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷,答题前请在答题卡指定位置填写学校、班级、姓名等信息。答案书写在答题卡相应位置上,答在试题卷或草稿纸上的答案无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案涂写在答题卡的相应位置)
1. 地球上生物种类繁多,形态各异,但它们都具有一些共同特征。下列不属于生物共同特征的是( )
A. 都具有细胞结构 B. 都能生长和繁殖
C. 都能对外界刺激作出反应 D. 都有遗传和变异的特性
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.除病毒外,生物都是由细胞构成的。病毒没有细胞结构,但属于生物,所以“都具有细胞结构”不属于生物的共同特征,A符合题意。
B.生物都能生长和繁殖,比如植物会由小长大,动物会繁殖后代,这是生物的基本特征之一,B不符合题意。
C.生物都能对外界刺激作出反应,例如含羞草受到触碰会闭合叶片,动物遇到危险会逃跑等,C不符合题意。
D.生物都有遗传和变异的特性,遗传保证了物种的稳定性和延续性,变异促进了生物的进化,D不符合题意。
故选A。
2. 太空种植的水稻幼苗看起来有些“懒散”,并没有像地面上的水稻那样“精神抖擞”地挺立起来,而是“趴”在透明的实验盒子里。这体现了生物与环境的关系是 ( )
A. 生物适应环境 B. 环境影响生物
C. 生物影响环境 D. 环境适应生物
【答案】B
【解析】
【分析】生物与环境的关系是相互依存的,生物在适应环境得以生存的同时,能不断地影响环境并改变环境。
【详解】太空微重力下种植的水稻幼苗看起来有些“懒散”,并没有像地面上的水稻那样“精神抖擞”地挺立起来,而是“趴”在透明的实验盒子里。体现了太空微重力环境影响生物的生存,即环境影响生物。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3. 某同学用显微镜观察番茄果肉细胞,图1是显微镜结构图,图2是显微镜视野下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是( )
A. 对光时应转动图1中②选择低倍物镜对准通光孔
B. 若视野昏暗,可选择③的凹面镜把视野调至明亮
C. 图2中⑦是气泡,是盖盖玻片时方法不当所致
D. 若将⑦向左上移出视野,应将玻片向左上移动
【答案】D
【解析】
【分析】题图中:①目镜,②转换器,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋,⑥物镜,⑦气泡,⑧细胞核。
【详解】A.对光时,确实需要选择低倍物镜对准通光孔,因为低倍物镜的视野范围较大,更容易获得明亮均匀的视野。同时,转动转换器(图1中的②)可以选择不同的物镜,A正确。
B.反光镜有平面镜和凹面镜两面,凹面镜对光线的反射作用较强,若视野昏暗,可通过转动③反光镜,选择凹面镜来把视野调至明亮,B正确。
C.在显微镜视野下,气泡通常呈现为圆形或椭圆形的透明区域,边缘清晰且内部没有细胞结构。如果盖盖玻片时方法不当(如用力过猛或角度不正确),就可能导致⑦气泡的产生,C正确。
D.显微镜下的像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。若将⑦向左上移出视野,应将玻片向右下移动,D错误。
故选D。
4. 近日,国产动画《哪吒之魔童闹海》引发热议。新剧情中,哪吒因重伤被太乙真人用“千年灵莲”重塑身躯。莲藕的“藕断丝连”特性象征生命的延续,与哪吒“毁灭——重生”的成长主线契合,莲藕的丝属于植物的哪种组织( )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 营养组织
【答案】C
【解析】
【分析】植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等,它们各具有不同的功能。
【详解】A.分生组织细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区、茎的形成层等,A不符合题意。
B.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,B不符合题意。
C.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。“藕断丝连”中的“丝”是藕的导管壁增厚部连续成螺旋形的导管,其主要作用是运输营养物质,具有运输水和无机盐的功能。所以“藕断丝连”中的“丝”属于输导组织,C符合题意。
D.营养组织细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,D不符合题意。
故选C。
5. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞时,都不能看到的结构是( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 液泡 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,植物的绿色细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。
【详解】由分析可知,动物和植物细胞共有的结构是细胞核;细胞壁和液泡只存在于植物细胞(洋葱鳞片叶内表皮细胞)。而叶绿体只存在于植物的绿色部分,洋葱鳞片叶内表皮细胞不见光,没有叶绿体;人口腔上皮细胞是动物细胞,也没有叶绿体,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
6. 某同学为“保护我国珍稀植物”主题活动设计的标志如图,其中包括了植物界的“活化石”银杏和“大熊猫”红豆杉。这两种植物的共同特征是( )
A. 种子外面有果皮包被 B. 有根、茎、叶的分化
C. 叶内没有输导组织 D. 生长期间会开花
【答案】B
【解析】
【分析】银杏和水杉是裸子植物,裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面。
【详解】A.银杏和红豆杉都属于裸子植物,种子是裸露的,外面没有果皮包被,A不符合题意。
B.银杏和红豆杉都属于裸子植物,有根、茎、叶的分化,且根、茎、叶内有发达的输导组织,B符合题意。
C.它们的叶内有输导组织,能够运输水分、无机盐和有机物等,C不符合题意。
D.裸子植物没有真正意义上的花,不会像被子植物那样在生长期间开花,D不符合题意。
故选B。
7. 我国有很多名茶:西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、君山银针等。茶树是重要的经济作物,其芽的生长和发育对茶叶的产量和品质有重要影响。下列关于其描述不正确的是( )
A. 一株茶树上可以有多个顶芽
B. 各种芽都能发育成枝条
C. 摘除顶芽利于茶叶丰收
D. 在茶树生长过程中,可以通过施肥提高产量
【答案】B
【解析】
【分析】枝条是由幼嫩的茎、叶和芽组成,芽是一个未发育的枝条,将来可以发育成枝条。
【详解】A.茶树有多个枝条,每个枝条顶端都有顶芽,故A正确。
B.芽依据将来发育情况分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽发育成枝条;花芽发育成花;混合芽发育成叶和花,故B错误。
C.摘除顶芽可解除顶端优势,促使侧芽生长发育,增加枝条数量,从而利于茶叶丰收 ,故C正确。
D.施肥能为茶树生长提供无机盐等营养物质,促进茶树生长,提高茶叶产量 ,故D正确。
故选B。
8. 宛宛所在的生物小组开展了“绿叶在光下制造有机物”的实验,下列对下图的实验设计和实验现象的理解正确的是( )
A. 部位①与④能形成 一组对照试验
B. 不含叶绿体的只有部位③
C. 实验中碘液与酒精的添加顺序可互换
D. 滴加碘液后的部位②可观察到叶片变蓝
【答案】D
【解析】
【分析】萨克斯实验步骤包括:甲暗处理(目的使叶片内的淀粉运走耗尽)、乙遮光对照(变量是光)、照光、摘叶、丙脱色、漂洗、丁滴碘液,观察现象(见光部分变蓝色,遮光部分不变蓝)、得出结论(光合作用产生淀粉;光是光合作用的必要条件)。
【详解】A.部位①是银边天竺葵的绿色部分,切叶脉被切断,④是银边天竺葵的白色部分,变量不唯一,不能形成对照实验,A错误。
B.部位③④均为银边天竺葵的白色部分,不含叶绿体,B错误。
C.实验中先酒精脱色,目的是溶解叶绿素,便于后续观察颜色变化,若先加碘液,叶绿素会干扰颜色观察,二者添加顺序不可互换,C错误。
D.部位②是银边天竺葵的绿色部分,且未切断叶脉,能进行光合作用,制造淀粉,因此滴加碘液变蓝,D正确。
故选D。
9. 现代类人猿和人类有许多相似之处,科学家研究推测,现代类人猿和人类的共同祖先是( )
A. 黑猩猩 B. 长臂猿
C. 北京猿人 D. 森林古猿
【答案】D
【解析】
【分析】人类和类人猿(黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿)的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】现代类人猿和人类的共同祖先 现代类人猿和人类的许多相似之处,如相似的骨骼结构、相似的血型、相似的生理机能等,表明它们有共同的祖先。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 下列关于人的生殖的叙述,不正确的是( )
A. 新生儿的诞生是新生命的开始
B. 睾丸可以产生精子、分泌雄性激素
C. 精子在输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
D. 胎盘是胎儿与母体进行物质交换器官
【答案】A
【解析】
【分析】男性的生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴囊、阴茎。 女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
【详解】A.精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的开始。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,故A错误。
B.睾丸是男性的主要生殖器官,其功能是产生精子和分泌雄(性)激素。雄(性)激素能促进男性生殖器官的发育和维持男性第二性征,故B正确。
C.精子和卵细胞在输卵管内相遇并结合形成受精卵,受精卵是新生命的起点,故C正确。
D.胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官。胎儿通过胎盘从母体获得氧气和营养物质,同时将二氧化碳等废物排出到母体中,故D正确。
故选A。
11. 2025年全民营养周的口号是“健康中国、营养先行”。关于人体的营养和健康,下列叙述错误的是( )
A. 在合理膳食中,谷类和薯类比例较大
B. 每天适当增加身体活动和饮水
C. 人体主要的能量来源是脂肪
D. 饮食中少盐和少油有利于健康
【答案】C
【解析】
【分析】合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。
【详解】A.在合理膳食中,谷类和薯类作为主食,提供了人体所需的大部分能量和一定的膳食纤维,因此它们在膳食中的比例通常较大,A正确。
B.身体活动有助于消耗多余的能量,维持体重,提高心肺功能,增强免疫力等。而饮水则是维持人体正常生理功能所必需的,它参与了人体的各种代谢过程和物质运输,B正确。
C.人体主要的能量来源是糖类(特别是葡萄糖),而不是蛋白质。虽然脂肪也可以提供能量,但这通常是在糖类供应不足的情况下才会发生,C错误。
D.高盐饮食与高血压等心血管疾病的风险增加有关,而高油饮食则与肥胖、高血脂等代谢性疾病的风险增加有关。因此,饮食中少盐和少油是有利于健康的,D正确。
故选C。
12. 如图为血管和血液流动方向示意图,a、b、c代表不同的血管,下列叙述错误的是( )
A. b是毛细血管,仅允许红细胞单行通过
B a血管与c血管相比,血流速度会更快
C. a血管中流动脉血,c血管中流静脉血
D. 分布于四肢的c血管通常有可防止血液倒流的瓣膜
【答案】C
【解析】
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
图中a为动脉血管,b为毛细血管,c为静脉血管。
【详解】A.毛细血管的特点是管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,由一层上皮细胞构成;血流速度最慢。从图中可以看出,b血管管腔最细,红细胞单行通过,所以b是毛细血管,故A正确。
B.动脉血管的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉血管的管壁较薄、弹性小,管内血流速度较慢。从图中血液流动方向可知,a血管是动脉,c血管是静脉,所以a血管与c血管相比,血流速度会更快,故B正确。
C.动脉血和静脉血的主要区别是含氧量的高低,动脉血含氧丰富,颜色鲜红;静脉血含氧较少,颜色暗红。a血管是动脉,但动脉中不一定流动脉血,如肺动脉中流的是静脉血;c血管是静脉,但静脉中不一定流静脉血,如肺静脉中流的是动脉血,故C错误。
D.c血管是静脉,静脉分布较浅,在四肢的静脉内通常有防止血液倒流的静脉瓣,故D正确。
故选C。
13. 一位O型血的患者在手术过程中需大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入( )
A. A型血 B. B型血 C. O型血 D. AB型血
【答案】C
【解析】
【分析】安全输血应以输同型血为原则。在没有同型血可输而且情况紧急时,任何血型的人都可以缓慢地输入少量的O型血;AB型血的人,除可输入少量的O型血外,也可缓慢地输入少量的A型血或B型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。
【详解】根据输血原则,首先应当输同型血,患者是O型血,在手术过程中需大量输血,所以他输入血液的血型应是O型血,故ABD错误,C正确。
故选C。
14. 《论语·乡党》中有句名言“食不语,寝不言”。其中“食不语”蕴含的科学道理是( )
A. 吃饭时飞沫四溅,不卫生 B. 防止食物进入气管
C. 影响营养物质的吸收 D. 利于保护声带
【答案】B
【解析】
【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,咽是消化道和呼吸道的共有器官。
【详解】人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食道在后,气体和食物各行其道,这主要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食道。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管。因此“食不语”蕴含的科学道理是防止食物进入气管,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15. 如图所示,肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的( )
A. 尿素 B. 蛋白质 C. 红细胞 D. 葡萄糖
【答案】A
【解析】
【分析】半透膜能控制物质的进出,小分子物质可通过半透膜由高浓度向低浓度扩散。
血液透析是利用半透膜代替肾小球的滤过作用。正常情况下血液流经肾小球时,血液中除血细胞和大分子蛋白质外,其余物质如水、无机盐、葡萄糖、尿素等可以透过肾小球的毛细血管壁滤过到肾小囊腔内形成原尿。
【详解】A.血液透析的目的是去除血液中的代谢废物。尿素是人体蛋白质代谢的终产物,属于代谢废物,在肾衰竭患者体内,肾脏无法正常将尿素等代谢废物排出体外,导致血液中尿素含量升高。而半透膜具有选择透过性,允许小分子物质如尿素等通过,所以血液透析可以去除血液中的尿素,故A符合题意。
B.蛋白质是大分子物质,半透膜一般不允许大分子物质通过。在血液透析过程中,蛋白质不能通过半透膜进入透析液,故B不符合题意。
C.红细胞是血细胞的一种,体积较大,半透膜不能让红细胞通过。血液透析主要是针对血液中的小分子代谢废物进行过滤,不会去除红细胞,故C不符合题意。
D.葡萄糖是人体重要的供能物质,属于小分子物质,但它是人体细胞生命活动所需的营养物质,在正常情况下不会被作为废物去除。而且血液透析主要是去除代谢废物,而不是营养物质,故D不符合题意。
故选A。
16. ICL晶体植入术是现代眼科领域矫治近视、远视和散光的创新科技成果,其原理是在人眼晶状体前安全区安装一个“隐形眼镜”,以达到矫正视力的目的。张强因近视做了此手术,有关叙述正确的是( )
A. 植入的ICL晶体相当于一个凹透镜
B. 植入的ICL晶体会使眼球原有的晶状体变凸
C. 植入的ICL晶体会使眼球原有的晶状体变凹
D. 植入ICL晶体前,看不清远处物体的原因是物像落在视网膜的后方
【答案】A
【解析】
【分析】近视形成的原因是:晶状体过度变凸不能恢复原状或眼球的前后径过长,导致远处物体反射的光线经折射后形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体。需要配戴凹透镜矫正。预防应做到“三要”、“四不要”。
【详解】A.近视眼可以配戴凹透镜加以矫正,因此植入小曼眼球的ICL晶体相当于一个凹透镜,A正确。
BC.ICL晶体植入手术可以矫正近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后,晶状体前植入一个“隐形眼镜”,植入的ICL晶体不会改变晶状体的曲度,BC错误。
D.眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。因此手术前,张强看不清远处物体是因为物像落到了视网膜的前方,D错误。
故选A。
17. 自动驾驶就是车辆在无驾驶员操作的情况下自行实现驾驶,和人类驾驶操作相比,其原理如图所示,从反射弧的角度分析,其中“线控”相当的是( )
A. 感受器和传入神经 B. 传入神经和神经中枢
C. 神经中枢和传出神经 D. 传出神经和效应器
【答案】D
【解析】
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
【详解】A.感受器负责接收外界刺激,并将其转化为神经信号通过传入神经传递到神经中枢。在自动驾驶中,虽然车辆通过传感器接收外界信息,但这些信息并不是直接转化为神经信号传递的,因此“线控”不相当于感受器和传入神经,A不符合题意。
B.传入神经将感受器接收到的刺激信号传递到神经中枢进行处理。自动驾驶中的信息虽然被处理,但并不传出被执行,因此“线控”也不相当于传入神经和神经中枢,B不符合题意。
C.神经中枢对传入的刺激信号进行处理后,通过传出神经将指令传递到效应器。在自动驾驶中,“线控”系统接收了某种“指令”,并将这些指令转化为对车辆操作的直接控制。然而,由于“线控”系统并不包括指令的生成部分,C不符合题意。
D.传出神经将神经中枢的指令传递到效应器,效应器则根据指令执行相应的动作。在自动驾驶中,“线控”系统接收来自控制系统的指令(虽然这些指令不是神经信号),并通过执行机构(如电机、液压装置等)直接控制车辆的转向、加速、刹车等操作。这一过程与传出神经和效应器的功能非常相似,D符合题意。
故选D。
18. “生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
A. 为减少纸张浪费,倡导无纸化办公
B. 为减少尾气排放,推广电动汽车
C. 为提高资源利用程度,实行垃圾分类
D. 为减少害虫危害,加大农药施用量
【答案】D
【解析】
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.为减少纸张浪费,倡导无纸化办公,能够保护森林资源,利于环境保护,A正确。
B.推广电动汽车,减少燃油车尾气排放,有利于环境的保护,B正确。
C.分类回收处理垃圾,能变废为宝,减少环境污染,对资源的充分利用及环境保护有重要意义,C正确。
D.加大农药施用量可以减少害虫危害,但会造成土壤、水体、生态系统的污染,D错误。
故选D。
19. 央视2025年春节联欢晚会吉祥物——“巳升升”,是一条充满活力并蕴含着新生的蛇。“蛇”是智慧、灵活和神秘的化身,下列关于蛇的叙述错误的是( )
A. 体表覆盖角质鳞片,防止水分散失
B. 属于爬行类,用肺呼吸
C. 无法感知周围环境的温度变化
D. 生殖发育可以摆脱对水环境的依赖
【答案】C
【解析】
【分析】爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.蛇的体表覆盖着角质鳞片,这是爬行动物的一个典型特征。这些鳞片不仅有助于保护蛇体,还能有效防止体内水分的散失,特别是在干燥的环境中,A正确。
B.蛇属于爬行动物,它们用肺进行呼吸,这是爬行动物与两栖动物在呼吸方式上的一个重要区别。两栖动物通常需要在水中或潮湿环境中通过皮肤辅助呼吸,而爬行动物则完全依赖肺呼吸,B正确。
C.蛇具有感知周围环境温度变化的能力,这通常是通过它们皮肤上的热感受器来实现的。这种感知能力对于蛇来说非常重要,因为它们需要根据环境温度来调节自己的体温和行为,C错误。
D.与两栖动物相比,爬行动物的生殖和发育过程已经摆脱了对水环境的依赖。它们可以在陆地上产卵并孵化出幼体,这些幼体一出生就具备了一定的生活能力,D正确。
故选C。
20. 如图中圆圈表示两种生物的结构特征,重合部分M表示它们的共同特征,M可以表示( )
A. 运动器官是足 B. 身体有很多体节
C. 用鳃呼吸 D. 体表有外骨骼
【答案】B
【解析】
【分析】(1)蚯蚓:属于环节动物,身体由许多相似的体节构成,没有外骨骼,靠湿润的体壁进行呼吸,通过肌肉和刚毛的配合蠕动,没有专门的运动器官“足”。
(2)小龙虾:属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,用鳃呼吸,运动器官为足。
【详解】A.蚯蚓属于环节动物,靠肌肉和刚毛的配合蠕动,没有足;小龙虾属于节肢动物,运动器官是足,A不符合题意。
B.蚯蚓是环节动物,身体由许多相似的环状体节构成;小龙虾是节肢动物,身体和附肢都分节,二者身体都有很多体节,B符合题意。
C.蚯蚓靠湿润的体壁进行气体交换;小龙虾生活在水中,用鳃呼吸,C不符合题意。
D.蚯蚓体表没有外骨骼;小龙虾体表有坚韧的外骨骼,能保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发,D不符合题意。
故选B。
21. 《国家学生健康体质标准》规定,“引体向上”是初中男生必测项目。如图为某校引体向上项目的体测画面,以下叙述不正确的是( )
A. 运动系统主要由骨、关节和肌肉组成
B. 如图表示屈肘动作,肱二头肌处于收缩状态
C. “引体向上”动作的完成仅需运动系统和神经系统的参与
D. 体测时,听到监考员指令后,某同学按要求完成引体向上,这种行为属于学习行为
【答案】C
【解析】
【分析】任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。
【详解】A.运动系统由骨、关节和肌肉组成,骨起杠杆作用,关节起支点作用,肌肉提供动力,A正确。
B.引体向上屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B正确。
C.“引体向上”动作的完成不仅需要运动系统和神经系统参与,还需要呼吸系统、循环系统等提供能量等,C错误。
D.体测时,听到监考员指令后,某同学按要求完成引体向上,这种行为是在遗传物质的基础上,经过后天的生活经验和学习所获得行为,属于学习行为,D正确。
故选C。
22. 科研人员在玉米地上使用无人机投放赤眼蜂卵,利用赤眼蜂的寄生作用能有效控制玉米螟、棉铃虫等害虫,此事例说明动物能( )
A. 维持生态平衡 B. 传播花粉 C. 传播疾病 D. 促进物质循环
【答案】A
【解析】
【分析】动物在自然界中作用:动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
【详解】食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,动物是消费者,是食物链中主要环节之一,在维持生态平衡中起着重要的作用。所以,通过赤眼蜂的寄生作用能有效控制玉米螟、棉铃虫等害虫,这事例说明动物能维持生态平衡,A正确,BCD错误。
故选A。
23. 产乙醇梭菌是一类细菌,因形成的芽孢使菌体膨胀呈梭状而得名。将其置于密闭环境下,发现其能利用一氧化碳等无机物合成有机物。下列有关叙述不正确的是( )
A. 生存过程需要充足的空气 B. 没有成形的细胞核
C. 通过分裂的方式进行繁殖 D. 营养方式属于自养
【答案】A
【解析】
【分析】细菌是单细胞生物,基本结构由细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。
【详解】A.已知产乙醇梭菌能置于密闭环境下利用一氧化碳等无机物合成有机物,密闭环境意味着氧气含量有限甚至无氧,这说明产乙醇梭菌可以在无氧环境下生存,即其生存过程不需要充足的空气,故A错误。
B.产乙醇梭菌属于细菌,细菌的基本结构由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,故B正确。
C.细菌的生殖方式是分裂生殖,也就是一个细菌细胞分裂成两个细菌细胞,产乙醇梭菌作为细菌,通过分裂的方式进行繁殖,故C正确。
D.自养是指生物能够利用无机物合成自身的有机物。产乙醇梭菌能利用一氧化碳等无机物合成有机物,符合自养的定义,故D正确。
故选A。
24. 微生物与人类生活息息相关,极大地影响了人类的健康与生存。下列关于微生物的说法,错误的是( )
A. 制作泡菜、酸奶等可以使用乳酸菌
B. 做面包、蒸馒头等可以使用酵母菌
C. 从霉菌中提取的青霉素可用于某些疾病的治疗
D. 冰箱储存食物的原理是低温杀死了细菌和真菌
【答案】D
【解析】
【分析】微生物的生长需要适宜的温度、有机物和水分等条件,冰箱贮存食物的原理是低温抑制食物中微生物的生长和繁殖。
【详解】A.乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得牛奶或蔬菜呈现一种特殊的风味。制作泡菜、酸奶等就是利用了乳酸菌的发酵作用,故A正确。
B.酵母菌在有氧的条件下,能将葡萄糖分解成二氧化碳和水;在无氧的条件下,能将葡萄糖分解成二氧化碳和酒精。做面包、蒸馒头时,酵母菌分解葡萄糖产生的二氧化碳会使面团松软多孔,故B正确。
C.青霉素是一种著名的抗生素,它是由霉菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病,故C正确。
D.冰箱储存食物的原理是低温可以抑制细菌和真菌的生长和繁殖,而不是杀死细菌和真菌。在低温环境下,细菌和真菌的代谢活动减缓,繁殖速度降低,从而延长食物的保存时间,故D错误。
故选D。
25. 萝卜、白菜是常见的蔬菜,这两种植物在生物学上的分类地位如图所示。下列有关说法错误的是( )
A. 生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种
B. 种是最基本的分类单位
C. 萝卜和白菜同属于十字花科
D. 分类单位越小,共同特征越少,亲缘关系越远
【答案】D
【解析】
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.结合分析可知,生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种,故A正确。
B.种是生物分类中最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最为密切,故B正确。
C.结合题图可知,从给出的分类地位中,萝卜和白菜都属于十字花科,故C正确。
D.分类单位越小,包含的生物种类越少,生物间的共同特征越多,亲缘关系越近,故D错误。
故选D。
26. 某农家小院内一棵高大的百年果树上结出了砂糖橘、耙耙柑、柚子等10多种水果,长势喜人,这棵果树的获得采用的技术是( )
A. 扦插 B. 克隆 C. 嫁接 D. 组织培养
【答案】C
【解析】
【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接、压条、组织培养等繁殖方式。
【详解】A.扦插是指将植物的枝条、叶片等插入基质中,使其生根发芽,长成新植株的繁殖方法。扦插繁殖的新植株遗传物质与母体相同,只能保持母体的优良性状,一般不能使同一植株上结出多种不同的水果,故A不符合题意。
B.克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。克隆技术得到的个体遗传物质与供体完全一致,通常也不会使同一植株产生多种不同性状的果实,故B不符合题意。
C.嫁接是把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。接上去的枝或芽叫做接穗,被接的植物体叫做砧木。嫁接可以保持接穗的优良性状,并且可以在同一砧木上嫁接不同品种的接穗,从而使同一植株上结出多种不同的水果。题目中一棵果树上结出了砂糖橘、耙耙柑、柚子等10多种水果,很可能是采用了嫁接技术,故C符合题意。
D.组织培养是利用植物细胞的全能性,将植物的离体组织、器官或细胞等,在无菌和人工控制的条件下,培养在含有多种营养物质和植物激素的培养基上,使其生长、分化并发育成完整植株的技术。组织培养繁殖的植株遗传物质与母体一致,一般也不能使同一植株上结出多种不同的水果,故D不符合题意。
故选C
27. 叶虫是一种昆虫,成虫的翅有类似叶脉的脉络,可以“模拟”出叶片被啃食后的形态。下图表示叶虫的生长发育过程,下列叙述错误的是( )
A. 叶虫的发育过程中有蜕皮现象
B. 叶虫的发育过程与家蚕相同,属于不完全变态发育
C. 叶虫的受精方式为体内受精,生殖方式为卵生
D. 叶虫的形态有利于躲避天敌,不容易被敌害发现
【答案】B
【解析】
【分析】昆虫的发育过程有完全变态和不完全变态之分,昆虫在个体发育中经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的属于完全变态发育;发育经历卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育。
【详解】A.蜕皮是指昆虫在生长发育过程中,由于体表外骨骼不能随着身体的生长而生长,因此会出现蜕去旧的外骨骼,重新长出新外骨骼的现象。从图中可以看出叶虫在发育过程中形态发生了变化,且昆虫在发育过程中通常会有蜕皮现象,所以叶虫的发育过程中有蜕皮现象,故A正确。
B.从图中可以看出叶虫的发育经过了卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,与家蚕的发育过程不同,家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,故B错误。
C.叶虫属于昆虫,其受精方式为体内受精,即精子和卵细胞在雌虫体内结合形成受精卵;生殖方式为卵生,即受精卵在体外发育成新个体,故C正确。
D.叶虫成虫的翅有类似叶脉的脉络,可以“模拟”出叶片被啃食后的形态,这种形态与周围环境相似,有利于叶虫躲避天敌,不容易被敌害发现,这是一种拟态现象,故D正确。
故选B。
28. 大熊猫体细胞中有42条染色体,其性别遗传与人类相同。下列有关大熊猫的叙述,正确的是( )
A. 雌性能产生含Y的生殖细胞
B. 精子的染色体可表示为10对常染色体+Y
C. 雌性的X染色体均来自母亲
D. 理论上子代中雌雄比等于1:1
【答案】D
【解析】
【分析】男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。女性体细胞中的性染色体为XX,男性体细胞的性染色体为XY。
【详解】A.大熊猫体细胞中有42条染色体,其性别遗传与人类相同,因此雌性大熊猫的性染色体是XX,产生含有X的生殖细胞,不能产生含Y的生殖细胞,A错误。
B.大熊猫体细胞中有42条染色体,即20对常染色体和1对性染色体,雄性大熊猫中的性染色体为XY,精子中的染色体是体细胞的一半,可表示为10对常染色体+X或10对常染色体+Y,而不只是10对常染色体+Y,B错误。
C.后代体细胞中的每一对染色体,其中一条来自父亲,另一条来自母亲,因此雌性大熊猫的性染色体XX,其中一条X染色体来自母亲,一条来自父亲,C错误。
D.雄性产生含X染色体和含Y染色体的两种精子,且比例为1:1,雌性只产生含X染色体的一种卵细胞。含X染色体的精子与卵细胞结合形成的受精卵发育成雌性,含 Y 染色体的精子与卵细胞结合形成的受精卵发育成雄性,所以理论上子代中雌雄比例为 1:1,D正确。
故选D
29. 夜来香常在夜间气温较低时开花,此时空气中的湿度较高,有利于夜来香释放香气和吸引飞虫进行授粉。这种独特的开花方式( )
A. 与遗传因素无关
B. 是环境诱导的定向变异
C. 是自然选择的结果
D. 能适应各种环境
【答案】C
【解析】
【分析】自然选择是生物在面临生存压力时,因环境适应性的差异而导致的适者生存、不适者被淘汰的过程,它推动着生物的进化。
【详解】A.夜来香这种在夜间开花的特性是由其遗传物质决定的,遗传因素在其独特开花方式中起着关键作用,控制着相关生理过程和性状表达,故A不符合题意。
B.生物的变异是不定向的,环境只是对变异进行选择,而不是诱导定向变异。夜来香在夜间开花是长期自然选择的结果,不是环境诱导的定向变异,故B不符合题意。
C.在长期的进化过程中,夜来香适应了夜间气温较低、空气湿度较高的环境,那些在夜间开花并能释放香气吸引飞虫授粉的个体,更有利于繁殖后代,其基因也更容易传递下去。经过长期的自然选择,这种独特的开花方式就逐渐形成并稳定遗传下来,故C符合题意。
D.夜来香这种独特的开花方式是适应特定环境的结果,并不能使其适应各种环境。如果环境发生剧烈变化,超出了夜来香的适应范围,它可能就无法适应,故D不符合题意。
故选C。
30. 生物学作为医学、药学和卫生学的基础,你通过学习应当能够对一些伤病做出初步判断和处理。下列做法错误的是( )
A. 动脉出血——按压伤口近心端止血
B. 大面积烧伤——输入血浆
C. 侏儒症——注射甲状腺激素
D. 溺水导致的心跳骤停——心肺复苏术
【答案】C
【解析】
【分析】(1)止血方法:动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,动脉出血时,血液鲜红、血流速度快,呈喷射状,应按压伤口近心端止血,因为近心端能阻止血液继续从心脏方向流出。
(2)输血与血型:大面积烧伤患者,主要是血浆量减少,所以应输入血浆,以补充丢失的血浆成分,维持正常的生理功能。
(3)激素调节:侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足引起的,生长激素能促进人体的生长发育;而甲状腺激素主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性,幼年时甲状腺激素分泌不足会患呆小症。
(4)急救常识:当人出现心跳骤停时,应立即进行心肺复苏术,通过胸外按压和人工呼吸等措施,帮助恢复心跳和呼吸,以挽救生命。
【详解】A.动脉出血时,按压伤口近心端止血,这是正确的止血方法,因为动脉血是从心脏流向全身,按压近心端可以有效阻止血液继续大量流出,A正确。
B.大面积烧伤患者丢失的主要是血浆,输入血浆能补充丢失的成分,维持体内的渗透压等生理平衡,B正确。
C.侏儒症是由于幼年生长激素分泌不足导致,应注射生长激素进行治疗,而不是甲状腺激素,甲状腺激素用于治疗呆小症等与甲状腺激素分泌异常有关的疾病,C错误。
D.溺水导致心跳骤停,及时进行心肺复苏术,能在一定程度上恢复心脏跳动和呼吸,为挽救生命争取时间,D正确。
故选C。
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(本大题共6小题,除特殊标注外,每空1分,共30分)
31. 神舟十八号航天员乘组在轨期间,各项空间科学实验稳步推进。在问天实验舱内,4条斑马鱼(图1)、金鱼藻和微生物等组成了小型水生生态系统(图2)。科学家将研究空间环境对鱼类生长发育、生态系统运行与物质循环的影响,实现中国在空间培养脊椎动物方面的突破。请分析回答:
(1)斑马鱼、金鱼藻和微生物组成小型水生生态系统的______部分。
(2)在问天舱中,金鱼藻通过______作用产生氧气供斑马鱼呼吸,鱼呼出的二氧化碳被藻类吸收利用。斑马鱼产生的粪便由______分解,为藻类生长提供养料。
(3)某生物兴趣小组的同学根据小型水生生态系统模拟制作了如图3的两个生态瓶,放在阳光充足、温度适宜的环境中。几天后,发现B瓶中的小鱼比A瓶中的小鱼活跃。请你分析A瓶中的小鱼不活跃的原因可能是________________________。
【答案】(1)生物 (2) ①. 光合 ②. 分解者(细菌和真菌;微生物)
(3)A瓶中缺少生产者(绿色植物),氧气不足(合理即可)
【解析】
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌);非生物部分包括阳光、空气、温度和水等;一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成生态系统。
【小问1详解】
生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者;斑马鱼、金鱼藻和微生物组成小型水生生态系统的生物部分。
【小问2详解】
光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。在问天舱中,金鱼藻通过光合作用产生氧气供斑马鱼呼吸,鱼呼出的二氧化碳被藻类的光合作用吸收利用。
分解者是指生态系统中营腐生生活的细菌和真菌,也包括某些原生动物和腐食性动物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。斑马鱼产生的粪便由分解者分解,为藻类生长提供养料。
【小问3详解】
图3的两个生态瓶,A中缺少植物,瓶中的氧气会逐渐匮乏;B中具有植物,植物通过光合作用释放氧气,供金鱼的呼吸作用利用;因此,几天后,发现B瓶中的小鱼比A瓶中的小鱼活跃,原因是A瓶中缺少绿色植物,瓶中的氧气逐渐减少。
32. 蒙自石榴个大籽满、肉厚核小、汁多蜜甜。它营养丰富,远销国内外,是蒙自特色名果与文化象征。请据图回答下列问题:
(1)石榴开花后,还要经历传粉和受精两个生理过程才能结出果实。果实中相伴而聚的籽粒是石榴的种子,由图甲中的[②]______发育而来。
(2)结果期,石榴需要充足的水分供应。石榴体内运输水分所需的动力来自石榴叶片进行______作用产生的拉力。
(3)农业生产中,一般采用图乙的方式繁殖石榴。这种繁殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(4)在果园里,我们会看到如图丙的现象,果农会用绳子或重物将枝条向下压,这其实是对果树枝条实施的“拉枝”操作。果农通过多年种植经验发现,“拉枝”处理后会明显提高果树产量,请分析其最主要原因是________________________。
【答案】(1)胚珠 (2)蒸腾
(3)无性 (4)拉枝能改变枝条的生长方向,扩大树冠,增加叶片接受光照的面积,提高光合作用效率(合理即可)
【解析】
【分析】图中①子房,②胚珠。
【小问1详解】
石榴开花后,还要经历传粉和受精两个生理过程才能结出果实。在果实与种子的形成过程中,果实中相伴而聚的籽粒是石榴的种子,由图甲中的②胚珠发育而来。
【小问2详解】
蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。植物吸收的水,主要通过蒸腾作用散失。所以结果期,石榴需要充足的水分供应。石榴体内运输水分所需的动力来自石榴叶片进行蒸腾作用产生的拉力。
【小问3详解】
农业生产中,一般采用图乙压条的方式繁殖石榴。这种繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,直接由母体直接产生新个体,属于无性生殖。
【小问4详解】
“拉枝”处理后会明显提高果树产量的最主要原因是拉枝能改变枝条的生长方向,使枝条合理分布,扩大树冠,增加叶片接受光照的面积,提高光合作用效率,从而制造更多的有机物,为果实生长提供充足的营养物质。
33. 《黄帝内经》中有“诸血皆归于心”“经脉流行不止,环周不休”等论述,现在人们把循环系统比作体内繁忙的“交通运输网”。如图为小明同学绘制的人体部分生理活动示意图,其中A~D表示心脏四腔,1~5表示血管,①②③表示生理过程,a、b表示相关物质。请分析回答下列问题:
(1)小明有晨跑的好习惯。跑步时,呼吸频率会加快。进行过程①时,膈肌和肋间肌都处于______状态。经过③过程,血液中明显增多的物质是______。
(2)为了满足身体生长发育的需求,小明早餐吃了面包、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的蛋白质经消化变为氨基酸,参与该消化过程的器官有______。请你写出该产物从进入甲系统,到被小明的脑细胞利用所经过的最短途径:2→______→D→3(用图中的字母、数字和箭头表示)。
(3)放学回家,小明看到奶奶的体检报告单如表所示。
项目
结果
参考区间
细菌
1
0-100uL
酸碱度
6.0
4.6-8.0
尿糖
5.5
0mmol/L
尿蛋白
0
0g/L
请你结合表中的部分数据,和小明一起分析数值偏高的项目是______,这可能是奶奶体内的物质______(填图中字母)分泌不足所致。
【答案】(1) ①. 收缩 ②. 氧气
(2) ①. 胃、小肠 ②. A→B→4→5→C
(3) ①. 尿糖 ②. b
【解析】
【分析】图中①是吸气,②是呼气,③是肺泡与血液进行气体交换,1是上腔静脉,2是下腔静脉,3是主动脉,4是肺动脉,5是肺静脉,a是胰液,b是胰岛素,甲是血液循环系统,乙是呼吸系统,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室。
【小问1详解】
由图可知,①是吸入的气体,当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;因此进行过程①吸气时,膈肌和肋间肌都处于收缩状态。③是肺泡与血液进行气体交换,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,含氧较少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,所以经过③过程,血液中明显增多的物质是氧气。
【小问2详解】
蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。所以食物中的蛋白质经消化变为某种小分子物质,参与消化过程的器官有胃和小肠。肺循环途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;体循环途径:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;所以若氨基酸从进入甲(血液循环)系统,到被小明的脑细胞利用所经过的最短途径:2下腔静脉→A右心房→B右心室→4肺动脉→肺部毛细血管→5肺静脉→C是左心房→D左心室→3主动脉。
【小问3详解】
胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛素分泌不足会出现糖尿症状。结合图表中的部分数据,分析数值偏高的项目是尿液中的葡萄糖,即尿糖,这可能是奶奶体内的胰腺分泌的b胰岛素不足导致的。
34. 宁夏枸杞因富含维生素及无机盐而闻名。宁夏枸杞育种团队通过杂交技术选育了多个优质新品种,其中黄果枸杞是红果枸杞的变种。已知枸杞果皮的红色和黄色由一对基因(D、d)控制,不同枸杞的杂交实验结果如下表所示,请分析并回答下列问题。
实验
亲代
子代果皮颜色及数量
黄果
红果
一
黄果×红果
60
59
二
红果×红果
31
90
(1)目前枸杞主要采用杂交产生的______(填“可遗传”或“不可遗传”)变异选育新品种。
(2)枸杞果皮的红色和黄色在遗传学上称为一对______。
(3)实验一中,子代红果的基因组成为______,判断的依据是__________________。
【答案】(1)可遗传 (2)相对性状
(3) ①. Dd ②. 亲代黄果为隐性性状,基因组成为dd,其d基因一定会遗传给子代红果;子代红果为显性性状,一定含有D基因,所以子代红果的基因组成为Dd(合理即可)
【解析】
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
由遗传物质发生改变而引起的变异能够遗传给下一代,这种变异叫做可遗传的变异,由环境因素引起的变异,由于遗传物质没有发生变化,这种变异不能遗传给下一代,属于不可遗传的变异。
【小问1详解】
杂交是通过改变生物的基因组合来培育新品种。因为杂交过程中基因发生了重新组合,遗传物质发生了改变,由遗传物质改变引起的变异属于可遗传变异,所以枸杞通过杂交产生的变异是可遗传变异。
【小问2详解】
同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。枸杞果皮的红色和黄色在遗传学上称为一对相对性状。
【小问3详解】
已知黄果由隐性基因d控制,所以黄果亲本的基因组成是dd,它只能产生含d的生殖细胞。红果是显性性状,基因组成可能是DD或Dd,但子代既有红果又有黄果,且比例接近1:1,说明亲代红果产生了含D和含d的两种生殖细胞,所以亲代红果基因组成是Dd。子代红果从黄果亲本得到d基因,又表现为红果(显性性状),所以一定含有D基因,因此子代红果基因组成是Dd,遗传图解为:
35. 阅读资料,回答问题。
资料一:中国疾控中心监测结果显示,近期全国各地的流感患者数量显著增加,绝大多数为甲型H1N1流感。为了预防甲型H1N1流感,专家提出了以下建议:①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所,避免接触传染源;②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动;③每天定时开窗通风;④接种流感疫苗。
资料二:磷酸奥司他韦胶囊可用于治疗流感病毒感染。在流感症状出现后的48小时内开始使用,可以显著缩短病程,减轻症状,降低并发症的风险。
(1)甲型H1N1流感病毒不能独立生活,结构简单,主要由______组成,只能寄生在动物体的活细胞内。
(2)用灭活或减活的甲型H1N1流感病毒制备疫苗后,注射到人体,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,这种免疫类型属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)资料一专家的建议中,属于保护易感人群的是______(填序号)。
(4)磷酸奥司他韦胶囊(如图)对治疗甲型H1N1流感有很好的效果,请据图回答,购买磷酸奥司他韦胶囊需要医生处方吗?并阐述理由:________________________。
【答案】(1)蛋白质外壳和内部的遗传物质
(2)特异性 (3)②④
(4)需要,因为药盒上没有OTC标识,属于处方药,所以需要医生的处方
【解析】
【分析】1.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
2.非特异性免疫(又称先天性免疫):人人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
3.传染病的预防措施: 1.控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等; 2.切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等; 3.保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
4.处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。
【小问1详解】
甲型H1N1流感病毒不能独立生活,结构简单,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
【小问2详解】
特异性免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。用灭活或减活的甲型H1N1流感病毒制备疫苗后,注射到人体,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,这种抗体只针对甲型H1N1流感病毒起作用,这种免疫类型属于特异性免疫。
【小问3详解】
①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所,避免接触传染源,这些措施直接阻断病原体通过飞沫、接触等方式传播,属于切断传播途径。②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动,通过改善生活方式增强人体免疫力,使易感人群更不易被病原体感染。属于保护易感人群。③每天定时开窗通风,通风可降低室内病原体浓度,减少飞沫传播风险,属于切断传播途径。④接种流感疫苗,疫苗可刺激机体产生特异性抗体,主动提升对甲型 H1N1 流感的免疫力,是典型的保护易感人群手段。所以资料一专家的建议中,属于保护易感人群的是②和④。
【小问4详解】
购买磷酸奥司他韦胶囊需要医生处方,因为药盒上没有OTC标识,不属于非处方药,而属于处方药,所以需要医生的处方。
36. 甘蔗霉变后会产生有毒物质,为探究不同霉变程度的甘蔗对哺乳动物胃黏膜的影响,实验人员利用小鼠进行实验,在给小鼠服用有毒物质一段时间后,制作并观察胃部装片出现炎症的情况,以此判断小鼠胃黏膜损伤程度。实验过程如下:取小白鼠40只,雌雄各半,随机均分为4组分别放入A、B、C、D四个鼠笼,实验处理及结果如下:
组别
饲喂溶液及剂量
生长条件
出现炎症小鼠数量
A组
?
每天在相同时间饲喂一次,其余生长条件___a___
1
B组
灌胃100%霉变甘蔗汁0.2mL/d
8
C组
灌胃75%霉变甘蔗汁0.2mL/d
5
D组
灌胃50%霉变甘蔗汁0.2mL/d
3
分析实验回答下列问题:
(1)完善实验过程:A组的处理应为______;a处应填______。
(2)分析实验结果,可以得出的结论为:__________________。
(3)出现炎症时小鼠血液中______数量会增加。科学研究进一步发现表明,导致甘蔗呈现棕红色霉变的真凶是节菱孢霉菌,它在适宜的条件下生长繁殖产生3-硝基丙酸毒素,直接刺激胃肠黏膜,造成胃肠道反应。节菱孢霉菌的生殖方式为______。
【答案】(1) ①. 灌胃未霉变甘蔗汁0.2mL/d ②. 相同且适宜
(2)霉变甘蔗会对小鼠胃黏膜产生损伤,且霉变程度越高损伤越大(合理即可)
(3) ①. 白细胞 ②. 孢子生殖
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。所以对照组与实验组实验变量不同,其他因素相同。本实验中A组是对照组,所以?处填写灌胃生理盐水(未霉变的甘蔗汁)0.2ml。
对照实验中应遵循单一变量原则,a处应填相同且适宜。
【小问2详解】
从表格中的出现炎症小鼠数量可知:霉变甘蔗会对小鼠胃黏膜产生损伤,饲喂浓度越高,损伤越大。
【小问3详解】
白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对生物体有防御和保护作用。出现炎症时小鼠血液中白细胞数量会增加。节菱孢霉菌为真菌,真菌的生殖方式为通过孢子生殖。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
绥江县2025年初中学业水平考试模拟卷二
生物学 试题卷
(全卷共两个大题,36个小题,共8页;满分90分,考试时间75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷,答题前请在答题卡指定位置填写学校、班级、姓名等信息。答案书写在答题卡相应位置上,答在试题卷或草稿纸上的答案无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案涂写在答题卡的相应位置)
1. 地球上生物种类繁多,形态各异,但它们都具有一些共同特征。下列不属于生物共同特征的是( )
A. 都具有细胞结构 B. 都能生长和繁殖
C. 都能对外界刺激作出反应 D. 都有遗传和变异的特性
2. 太空种植的水稻幼苗看起来有些“懒散”,并没有像地面上的水稻那样“精神抖擞”地挺立起来,而是“趴”在透明的实验盒子里。这体现了生物与环境的关系是 ( )
A. 生物适应环境 B. 环境影响生物
C. 生物影响环境 D. 环境适应生物
3. 某同学用显微镜观察番茄果肉细胞,图1是显微镜结构图,图2是显微镜视野下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是( )
A 对光时应转动图1中②选择低倍物镜对准通光孔
B. 若视野昏暗,可选择③的凹面镜把视野调至明亮
C. 图2中⑦是气泡,是盖盖玻片时方法不当所致
D. 若将⑦向左上移出视野,应将玻片向左上移动
4. 近日,国产动画《哪吒之魔童闹海》引发热议。新剧情中,哪吒因重伤被太乙真人用“千年灵莲”重塑身躯。莲藕的“藕断丝连”特性象征生命的延续,与哪吒“毁灭——重生”的成长主线契合,莲藕的丝属于植物的哪种组织( )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 营养组织
5. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞时,都不能看到结构是( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 液泡 D. 细胞核
6. 某同学为“保护我国珍稀植物”主题活动设计的标志如图,其中包括了植物界的“活化石”银杏和“大熊猫”红豆杉。这两种植物的共同特征是( )
A. 种子外面有果皮包被 B. 有根、茎、叶的分化
C. 叶内没有输导组织 D. 生长期间会开花
7. 我国有很多名茶:西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、君山银针等。茶树是重要的经济作物,其芽的生长和发育对茶叶的产量和品质有重要影响。下列关于其描述不正确的是( )
A. 一株茶树上可以有多个顶芽
B. 各种芽都能发育成枝条
C. 摘除顶芽利于茶叶丰收
D. 在茶树生长过程中,可以通过施肥提高产量
8. 宛宛所在的生物小组开展了“绿叶在光下制造有机物”的实验,下列对下图的实验设计和实验现象的理解正确的是( )
A. 部位①与④能形成 一组对照试验
B. 不含叶绿体的只有部位③
C. 实验中碘液与酒精的添加顺序可互换
D. 滴加碘液后部位②可观察到叶片变蓝
9. 现代类人猿和人类有许多相似之处,科学家研究推测,现代类人猿和人类的共同祖先是( )
A. 黑猩猩 B. 长臂猿
C. 北京猿人 D. 森林古猿
10. 下列关于人的生殖的叙述,不正确的是( )
A. 新生儿的诞生是新生命的开始
B. 睾丸可以产生精子、分泌雄性激素
C. 精子在输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
D. 胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官
11. 2025年全民营养周的口号是“健康中国、营养先行”。关于人体的营养和健康,下列叙述错误的是( )
A. 合理膳食中,谷类和薯类比例较大
B. 每天适当增加身体活动和饮水
C. 人体主要的能量来源是脂肪
D. 饮食中少盐和少油有利于健康
12. 如图为血管和血液流动方向示意图,a、b、c代表不同的血管,下列叙述错误的是( )
A. b是毛细血管,仅允许红细胞单行通过
B. a血管与c血管相比,血流速度会更快
C. a血管中流动脉血,c血管中流静脉血
D. 分布于四肢的c血管通常有可防止血液倒流的瓣膜
13. 一位O型血的患者在手术过程中需大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入( )
A. A型血 B. B型血 C. O型血 D. AB型血
14. 《论语·乡党》中有句名言“食不语,寝不言”。其中“食不语”蕴含的科学道理是( )
A. 吃饭时飞沫四溅,不卫生 B. 防止食物进入气管
C. 影响营养物质的吸收 D. 利于保护声带
15. 如图所示,肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的( )
A. 尿素 B. 蛋白质 C. 红细胞 D. 葡萄糖
16. ICL晶体植入术是现代眼科领域矫治近视、远视和散光的创新科技成果,其原理是在人眼晶状体前安全区安装一个“隐形眼镜”,以达到矫正视力的目的。张强因近视做了此手术,有关叙述正确的是( )
A. 植入的ICL晶体相当于一个凹透镜
B. 植入的ICL晶体会使眼球原有的晶状体变凸
C. 植入的ICL晶体会使眼球原有的晶状体变凹
D. 植入ICL晶体前,看不清远处物体的原因是物像落在视网膜的后方
17. 自动驾驶就是车辆在无驾驶员操作的情况下自行实现驾驶,和人类驾驶操作相比,其原理如图所示,从反射弧的角度分析,其中“线控”相当的是( )
A. 感受器和传入神经 B. 传入神经和神经中枢
C. 神经中枢和传出神经 D. 传出神经和效应器
18. “生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
A. 为减少纸张浪费,倡导无纸化办公
B. 为减少尾气排放,推广电动汽车
C. 为提高资源利用程度,实行垃圾分类
D. 为减少害虫危害,加大农药施用量
19. 央视2025年春节联欢晚会吉祥物——“巳升升”,是一条充满活力并蕴含着新生的蛇。“蛇”是智慧、灵活和神秘的化身,下列关于蛇的叙述错误的是( )
A. 体表覆盖角质鳞片,防止水分散失
B. 属于爬行类,用肺呼吸
C. 无法感知周围环境的温度变化
D. 生殖发育可以摆脱对水环境的依赖
20. 如图中圆圈表示两种生物的结构特征,重合部分M表示它们的共同特征,M可以表示( )
A. 运动器官是足 B. 身体有很多体节
C. 用鳃呼吸 D. 体表有外骨骼
21. 《国家学生健康体质标准》规定,“引体向上”是初中男生必测项目。如图为某校引体向上项目的体测画面,以下叙述不正确的是( )
A. 运动系统主要由骨、关节和肌肉组成
B. 如图表示屈肘动作,肱二头肌处于收缩状态
C. “引体向上”动作的完成仅需运动系统和神经系统的参与
D. 体测时,听到监考员指令后,某同学按要求完成引体向上,这种行为属于学习行为
22. 科研人员在玉米地上使用无人机投放赤眼蜂卵,利用赤眼蜂的寄生作用能有效控制玉米螟、棉铃虫等害虫,此事例说明动物能( )
A. 维持生态平衡 B. 传播花粉 C. 传播疾病 D. 促进物质循环
23. 产乙醇梭菌是一类细菌,因形成的芽孢使菌体膨胀呈梭状而得名。将其置于密闭环境下,发现其能利用一氧化碳等无机物合成有机物。下列有关叙述不正确的是( )
A. 生存过程需要充足的空气 B. 没有成形的细胞核
C. 通过分裂的方式进行繁殖 D. 营养方式属于自养
24. 微生物与人类生活息息相关,极大地影响了人类的健康与生存。下列关于微生物的说法,错误的是( )
A 制作泡菜、酸奶等可以使用乳酸菌
B. 做面包、蒸馒头等可以使用酵母菌
C. 从霉菌中提取的青霉素可用于某些疾病的治疗
D. 冰箱储存食物的原理是低温杀死了细菌和真菌
25. 萝卜、白菜是常见的蔬菜,这两种植物在生物学上的分类地位如图所示。下列有关说法错误的是( )
A. 生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种
B. 种是最基本的分类单位
C. 萝卜和白菜同属于十字花科
D. 分类单位越小,共同特征越少,亲缘关系越远
26. 某农家小院内一棵高大的百年果树上结出了砂糖橘、耙耙柑、柚子等10多种水果,长势喜人,这棵果树的获得采用的技术是( )
A. 扦插 B. 克隆 C. 嫁接 D. 组织培养
27. 叶虫是一种昆虫,成虫的翅有类似叶脉的脉络,可以“模拟”出叶片被啃食后的形态。下图表示叶虫的生长发育过程,下列叙述错误的是( )
A. 叶虫的发育过程中有蜕皮现象
B. 叶虫的发育过程与家蚕相同,属于不完全变态发育
C. 叶虫的受精方式为体内受精,生殖方式为卵生
D. 叶虫的形态有利于躲避天敌,不容易被敌害发现
28. 大熊猫体细胞中有42条染色体,其性别遗传与人类相同。下列有关大熊猫的叙述,正确的是( )
A. 雌性能产生含Y的生殖细胞
B. 精子的染色体可表示为10对常染色体+Y
C. 雌性的X染色体均来自母亲
D. 理论上子代中雌雄比等于1:1
29. 夜来香常在夜间气温较低时开花,此时空气中的湿度较高,有利于夜来香释放香气和吸引飞虫进行授粉。这种独特的开花方式( )
A. 与遗传因素无关
B. 是环境诱导的定向变异
C. 是自然选择的结果
D. 能适应各种环境
30. 生物学作为医学、药学和卫生学的基础,你通过学习应当能够对一些伤病做出初步判断和处理。下列做法错误的是( )
A. 动脉出血——按压伤口近心端止血
B. 大面积烧伤——输入血浆
C. 侏儒症——注射甲状腺激素
D. 溺水导致的心跳骤停——心肺复苏术
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(本大题共6小题,除特殊标注外,每空1分,共30分)
31. 神舟十八号航天员乘组在轨期间,各项空间科学实验稳步推进。在问天实验舱内,4条斑马鱼(图1)、金鱼藻和微生物等组成了小型水生生态系统(图2)。科学家将研究空间环境对鱼类生长发育、生态系统运行与物质循环的影响,实现中国在空间培养脊椎动物方面的突破。请分析回答:
(1)斑马鱼、金鱼藻和微生物组成小型水生生态系统的______部分。
(2)在问天舱中,金鱼藻通过______作用产生氧气供斑马鱼呼吸,鱼呼出的二氧化碳被藻类吸收利用。斑马鱼产生的粪便由______分解,为藻类生长提供养料。
(3)某生物兴趣小组的同学根据小型水生生态系统模拟制作了如图3的两个生态瓶,放在阳光充足、温度适宜的环境中。几天后,发现B瓶中的小鱼比A瓶中的小鱼活跃。请你分析A瓶中的小鱼不活跃的原因可能是________________________。
32. 蒙自石榴个大籽满、肉厚核小、汁多蜜甜。它营养丰富,远销国内外,是蒙自特色名果与文化象征。请据图回答下列问题:
(1)石榴开花后,还要经历传粉和受精两个生理过程才能结出果实。果实中相伴而聚的籽粒是石榴的种子,由图甲中的[②]______发育而来。
(2)结果期,石榴需要充足的水分供应。石榴体内运输水分所需的动力来自石榴叶片进行______作用产生的拉力。
(3)农业生产中,一般采用图乙的方式繁殖石榴。这种繁殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(4)在果园里,我们会看到如图丙的现象,果农会用绳子或重物将枝条向下压,这其实是对果树枝条实施的“拉枝”操作。果农通过多年种植经验发现,“拉枝”处理后会明显提高果树产量,请分析其最主要原因是________________________。
33. 《黄帝内经》中有“诸血皆归于心”“经脉流行不止,环周不休”等论述,现在人们把循环系统比作体内繁忙的“交通运输网”。如图为小明同学绘制的人体部分生理活动示意图,其中A~D表示心脏四腔,1~5表示血管,①②③表示生理过程,a、b表示相关物质。请分析回答下列问题:
(1)小明有晨跑的好习惯。跑步时,呼吸频率会加快。进行过程①时,膈肌和肋间肌都处于______状态。经过③过程,血液中明显增多的物质是______。
(2)为了满足身体生长发育的需求,小明早餐吃了面包、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的蛋白质经消化变为氨基酸,参与该消化过程的器官有______。请你写出该产物从进入甲系统,到被小明的脑细胞利用所经过的最短途径:2→______→D→3(用图中的字母、数字和箭头表示)。
(3)放学回家,小明看到奶奶的体检报告单如表所示。
项目
结果
参考区间
细菌
1
0-100uL
酸碱度
6.0
4.6-8.0
尿糖
5.5
0mmol/L
尿蛋白
0
0g/L
请你结合表中的部分数据,和小明一起分析数值偏高的项目是______,这可能是奶奶体内的物质______(填图中字母)分泌不足所致。
34. 宁夏枸杞因富含维生素及无机盐而闻名。宁夏枸杞育种团队通过杂交技术选育了多个优质新品种,其中黄果枸杞是红果枸杞的变种。已知枸杞果皮的红色和黄色由一对基因(D、d)控制,不同枸杞的杂交实验结果如下表所示,请分析并回答下列问题。
实验
亲代
子代果皮颜色及数量
黄果
红果
一
黄果×红果
60
59
二
红果×红果
31
90
(1)目前枸杞主要采用杂交产生的______(填“可遗传”或“不可遗传”)变异选育新品种。
(2)枸杞果皮的红色和黄色在遗传学上称为一对______。
(3)实验一中,子代红果的基因组成为______,判断的依据是__________________。
35. 阅读资料,回答问题。
资料一:中国疾控中心监测结果显示,近期全国各地的流感患者数量显著增加,绝大多数为甲型H1N1流感。为了预防甲型H1N1流感,专家提出了以下建议:①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所,避免接触传染源;②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动;③每天定时开窗通风;④接种流感疫苗。
资料二:磷酸奥司他韦胶囊可用于治疗流感病毒感染。在流感症状出现后的48小时内开始使用,可以显著缩短病程,减轻症状,降低并发症的风险。
(1)甲型H1N1流感病毒不能独立生活,结构简单,主要由______组成,只能寄生在动物体的活细胞内。
(2)用灭活或减活的甲型H1N1流感病毒制备疫苗后,注射到人体,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,这种免疫类型属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)资料一专家的建议中,属于保护易感人群的是______(填序号)。
(4)磷酸奥司他韦胶囊(如图)对治疗甲型H1N1流感有很好的效果,请据图回答,购买磷酸奥司他韦胶囊需要医生处方吗?并阐述理由:________________________。
36. 甘蔗霉变后会产生有毒物质,为探究不同霉变程度的甘蔗对哺乳动物胃黏膜的影响,实验人员利用小鼠进行实验,在给小鼠服用有毒物质一段时间后,制作并观察胃部装片出现炎症的情况,以此判断小鼠胃黏膜损伤程度。实验过程如下:取小白鼠40只,雌雄各半,随机均分为4组分别放入A、B、C、D四个鼠笼,实验处理及结果如下:
组别
饲喂溶液及剂量
生长条件
出现炎症小鼠数量
A组
?
每天在相同时间饲喂一次,其余生长条件___a___
1
B组
灌胃100%霉变甘蔗汁0.2mL/d
8
C组
灌胃75%霉变甘蔗汁0.2mL/d
5
D组
灌胃50%霉变甘蔗汁0.2mL/d
3
分析实验回答下列问题:
(1)完善实验过程:A组的处理应为______;a处应填______。
(2)分析实验结果,可以得出的结论为:__________________。
(3)出现炎症时小鼠血液中______数量会增加。科学研究进一步发现表明,导致甘蔗呈现棕红色霉变的真凶是节菱孢霉菌,它在适宜的条件下生长繁殖产生3-硝基丙酸毒素,直接刺激胃肠黏膜,造成胃肠道反应。节菱孢霉菌的生殖方式为______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。