2025年云南省昭通市绥江县中考二模生物试题
2025-06-12
|
16页
|
40人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 昭通市 |
| 地区(区县) | 绥江县 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 550 KB |
| 发布时间 | 2025-06-12 |
| 更新时间 | 2025-06-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52546973.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绥江县2025年初中学业水平考试模拟卷二
生物学 试题卷
(全卷共两个大题,36个小题,共8页;满分90分,考试时间75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷,答题前请在答题卡指定位置填写学校、班级、姓名等信息。答案书写在答题卡相应位置上,答在试题卷或草稿纸上的答案无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案涂写在答题卡的相应位置)
1. 地球上生物种类繁多,形态各异,但它们都具有一些共同特征。下列不属于生物共同特征是( )
A. 都具有细胞结构 B. 都能生长和繁殖
C. 都能对外界刺激作出反应 D. 都有遗传和变异的特性
2. 太空种植的水稻幼苗看起来有些“懒散”,并没有像地面上的水稻那样“精神抖擞”地挺立起来,而是“趴”在透明的实验盒子里。这体现了生物与环境的关系是 ( )
A. 生物适应环境 B. 环境影响生物
C. 生物影响环境 D. 环境适应生物
3. 某同学用显微镜观察番茄果肉细胞,图1是显微镜结构图,图2是显微镜视野下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是( )
A. 对光时应转动图1中②选择低倍物镜对准通光孔
B. 若视野昏暗,可选择③的凹面镜把视野调至明亮
C. 图2中⑦是气泡,是盖盖玻片时方法不当所致
D. 若将⑦向左上移出视野,应将玻片向左上移动
4. 近日,国产动画《哪吒之魔童闹海》引发热议。新剧情中,哪吒因重伤被太乙真人用“千年灵莲”重塑身躯。莲藕的“藕断丝连”特性象征生命的延续,与哪吒“毁灭——重生”的成长主线契合,莲藕的丝属于植物的哪种组织( )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 营养组织
5. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞时,都不能看到的结构是( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 液泡 D. 细胞核
6. 某同学为“保护我国珍稀植物”主题活动设计的标志如图,其中包括了植物界的“活化石”银杏和“大熊猫”红豆杉。这两种植物的共同特征是( )
A. 种子外面有果皮包被 B. 有根、茎、叶的分化
C. 叶内没有输导组织 D. 生长期间会开花
7. 我国有很多名茶:西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、君山银针等。茶树是重要的经济作物,其芽的生长和发育对茶叶的产量和品质有重要影响。下列关于其描述不正确的是( )
A. 一株茶树上可以有多个顶芽
B. 各种芽都能发育成枝条
C. 摘除顶芽利于茶叶丰收
D. 在茶树生长过程中,可以通过施肥提高产量
8. 宛宛所在的生物小组开展了“绿叶在光下制造有机物”的实验,下列对下图的实验设计和实验现象的理解正确的是( )
A. 部位①与④能形成 一组对照试验
B. 不含叶绿体的只有部位③
C. 实验中碘液与酒精的添加顺序可互换
D. 滴加碘液后的部位②可观察到叶片变蓝
9. 现代类人猿和人类有许多相似之处,科学家研究推测,现代类人猿和人类的共同祖先是( )
A 黑猩猩 B. 长臂猿
C. 北京猿人 D. 森林古猿
10. 下列关于人生殖的叙述,不正确的是( )
A. 新生儿的诞生是新生命的开始
B. 睾丸可以产生精子、分泌雄性激素
C. 精子在输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
D. 胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官
11. 2025年全民营养周的口号是“健康中国、营养先行”。关于人体的营养和健康,下列叙述错误的是( )
A. 在合理膳食中,谷类和薯类比例较大
B. 每天适当增加身体活动和饮水
C. 人体主要的能量来源是脂肪
D. 饮食中少盐和少油有利于健康
12. 如图为血管和血液流动方向示意图,a、b、c代表不同的血管,下列叙述错误的是( )
A. b是毛细血管,仅允许红细胞单行通过
B. a血管与c血管相比,血流速度会更快
C. a血管中流动脉血,c血管中流静脉血
D. 分布于四肢的c血管通常有可防止血液倒流的瓣膜
13. 一位O型血的患者在手术过程中需大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入( )
A. A型血 B. B型血 C. O型血 D. AB型血
14. 《论语·乡党》中有句名言“食不语,寝不言”。其中“食不语”蕴含的科学道理是( )
A. 吃饭时飞沫四溅,不卫生 B. 防止食物进入气管
C. 影响营养物质的吸收 D. 利于保护声带
15. 如图所示,肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的( )
A. 尿素 B. 蛋白质 C. 红细胞 D. 葡萄糖
16. ICL晶体植入术是现代眼科领域矫治近视、远视和散光的创新科技成果,其原理是在人眼晶状体前安全区安装一个“隐形眼镜”,以达到矫正视力的目的。张强因近视做了此手术,有关叙述正确的是( )
A. 植入的ICL晶体相当于一个凹透镜
B. 植入的ICL晶体会使眼球原有的晶状体变凸
C. 植入的ICL晶体会使眼球原有的晶状体变凹
D. 植入ICL晶体前,看不清远处物体的原因是物像落在视网膜的后方
17. 自动驾驶就是车辆在无驾驶员操作的情况下自行实现驾驶,和人类驾驶操作相比,其原理如图所示,从反射弧的角度分析,其中“线控”相当的是( )
A. 感受器和传入神经 B. 传入神经和神经中枢
C. 神经中枢和传出神经 D. 传出神经和效应器
18. “生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
A. 为减少纸张浪费,倡导无纸化办公
B. 为减少尾气排放,推广电动汽车
C. 为提高资源利用程度,实行垃圾分类
D. 为减少害虫危害,加大农药施用量
19. 央视2025年春节联欢晚会吉祥物——“巳升升”,是一条充满活力并蕴含着新生的蛇。“蛇”是智慧、灵活和神秘的化身,下列关于蛇的叙述错误的是( )
A. 体表覆盖角质鳞片,防止水分散失
B. 属于爬行类,用肺呼吸
C. 无法感知周围环境的温度变化
D. 生殖发育可以摆脱对水环境的依赖
20. 如图中圆圈表示两种生物的结构特征,重合部分M表示它们的共同特征,M可以表示( )
A. 运动器官是足 B. 身体有很多体节
C. 用鳃呼吸 D. 体表有外骨骼
21. 《国家学生健康体质标准》规定,“引体向上”是初中男生必测项目。如图为某校引体向上项目的体测画面,以下叙述不正确的是( )
A. 运动系统主要由骨、关节和肌肉组成
B. 如图表示屈肘动作,肱二头肌处于收缩状态
C. “引体向上”动作的完成仅需运动系统和神经系统的参与
D. 体测时,听到监考员指令后,某同学按要求完成引体向上,这种行为属于学习行为
22. 科研人员在玉米地上使用无人机投放赤眼蜂卵,利用赤眼蜂的寄生作用能有效控制玉米螟、棉铃虫等害虫,此事例说明动物能( )
A. 维持生态平衡 B. 传播花粉 C. 传播疾病 D. 促进物质循环
23. 产乙醇梭菌是一类细菌,因形成的芽孢使菌体膨胀呈梭状而得名。将其置于密闭环境下,发现其能利用一氧化碳等无机物合成有机物。下列有关叙述不正确的是( )
A. 生存过程需要充足的空气 B. 没有成形的细胞核
C. 通过分裂的方式进行繁殖 D. 营养方式属于自养
24. 微生物与人类生活息息相关,极大地影响了人类的健康与生存。下列关于微生物的说法,错误的是( )
A. 制作泡菜、酸奶等可以使用乳酸菌
B. 做面包、蒸馒头等可以使用酵母菌
C. 从霉菌中提取的青霉素可用于某些疾病的治疗
D. 冰箱储存食物的原理是低温杀死了细菌和真菌
25. 萝卜、白菜是常见的蔬菜,这两种植物在生物学上的分类地位如图所示。下列有关说法错误的是( )
A. 生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种
B. 种是最基本的分类单位
C. 萝卜和白菜同属于十字花科
D. 分类单位越小,共同特征越少,亲缘关系越远
26. 某农家小院内一棵高大的百年果树上结出了砂糖橘、耙耙柑、柚子等10多种水果,长势喜人,这棵果树的获得采用的技术是( )
A. 扦插 B. 克隆 C. 嫁接 D. 组织培养
27. 叶虫是一种昆虫,成虫的翅有类似叶脉的脉络,可以“模拟”出叶片被啃食后的形态。下图表示叶虫的生长发育过程,下列叙述错误的是( )
A. 叶虫的发育过程中有蜕皮现象
B. 叶虫的发育过程与家蚕相同,属于不完全变态发育
C. 叶虫的受精方式为体内受精,生殖方式为卵生
D. 叶虫形态有利于躲避天敌,不容易被敌害发现
28. 大熊猫体细胞中有42条染色体,其性别遗传与人类相同。下列有关大熊猫的叙述,正确的是( )
A. 雌性能产生含Y的生殖细胞
B. 精子的染色体可表示为10对常染色体+Y
C. 雌性X染色体均来自母亲
D. 理论上子代中雌雄比等于1:1
29. 夜来香常在夜间气温较低时开花,此时空气中的湿度较高,有利于夜来香释放香气和吸引飞虫进行授粉。这种独特的开花方式( )
A. 与遗传因素无关
B. 是环境诱导的定向变异
C. 是自然选择的结果
D. 能适应各种环境
30. 生物学作为医学、药学和卫生学的基础,你通过学习应当能够对一些伤病做出初步判断和处理。下列做法错误的是( )
A. 动脉出血——按压伤口近心端止血
B. 大面积烧伤——输入血浆
C. 侏儒症——注射甲状腺激素
D. 溺水导致的心跳骤停——心肺复苏术
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(本大题共6小题,除特殊标注外,每空1分,共30分)
31. 神舟十八号航天员乘组在轨期间,各项空间科学实验稳步推进。在问天实验舱内,4条斑马鱼(图1)、金鱼藻和微生物等组成了小型水生生态系统(图2)。科学家将研究空间环境对鱼类生长发育、生态系统运行与物质循环的影响,实现中国在空间培养脊椎动物方面的突破。请分析回答:
(1)斑马鱼、金鱼藻和微生物组成小型水生生态系统的______部分。
(2)在问天舱中,金鱼藻通过______作用产生氧气供斑马鱼呼吸,鱼呼出的二氧化碳被藻类吸收利用。斑马鱼产生的粪便由______分解,为藻类生长提供养料。
(3)某生物兴趣小组的同学根据小型水生生态系统模拟制作了如图3的两个生态瓶,放在阳光充足、温度适宜的环境中。几天后,发现B瓶中的小鱼比A瓶中的小鱼活跃。请你分析A瓶中的小鱼不活跃的原因可能是________________________。
32. 蒙自石榴个大籽满、肉厚核小、汁多蜜甜。它营养丰富,远销国内外,是蒙自特色名果与文化象征。请据图回答下列问题:
(1)石榴开花后,还要经历传粉和受精两个生理过程才能结出果实。果实中相伴而聚的籽粒是石榴的种子,由图甲中的[②]______发育而来。
(2)结果期,石榴需要充足的水分供应。石榴体内运输水分所需的动力来自石榴叶片进行______作用产生的拉力。
(3)农业生产中,一般采用图乙的方式繁殖石榴。这种繁殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(4)在果园里,我们会看到如图丙的现象,果农会用绳子或重物将枝条向下压,这其实是对果树枝条实施的“拉枝”操作。果农通过多年种植经验发现,“拉枝”处理后会明显提高果树产量,请分析其最主要原因是________________________。
33. 《黄帝内经》中有“诸血皆归于心”“经脉流行不止,环周不休”等论述,现在人们把循环系统比作体内繁忙的“交通运输网”。如图为小明同学绘制的人体部分生理活动示意图,其中A~D表示心脏四腔,1~5表示血管,①②③表示生理过程,a、b表示相关物质。请分析回答下列问题:
(1)小明有晨跑的好习惯。跑步时,呼吸频率会加快。进行过程①时,膈肌和肋间肌都处于______状态。经过③过程,血液中明显增多的物质是______。
(2)为了满足身体生长发育的需求,小明早餐吃了面包、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的蛋白质经消化变为氨基酸,参与该消化过程的器官有______。请你写出该产物从进入甲系统,到被小明的脑细胞利用所经过的最短途径:2→______→D→3(用图中的字母、数字和箭头表示)。
(3)放学回家,小明看到奶奶的体检报告单如表所示。
项目
结果
参考区间
细菌
1
0-100uL
酸碱度
6.0
4.6-8.0
尿糖
5.5
0mmol/L
尿蛋白
0
0g/L
请你结合表中的部分数据,和小明一起分析数值偏高的项目是______,这可能是奶奶体内的物质______(填图中字母)分泌不足所致。
34. 宁夏枸杞因富含维生素及无机盐而闻名。宁夏枸杞育种团队通过杂交技术选育了多个优质新品种,其中黄果枸杞是红果枸杞的变种。已知枸杞果皮的红色和黄色由一对基因(D、d)控制,不同枸杞的杂交实验结果如下表所示,请分析并回答下列问题。
实验
亲代
子代果皮颜色及数量
黄果
红果
一
黄果×红果
60
59
二
红果×红果
31
90
(1)目前枸杞主要采用杂交产生的______(填“可遗传”或“不可遗传”)变异选育新品种。
(2)枸杞果皮的红色和黄色在遗传学上称为一对______。
(3)实验一中,子代红果的基因组成为______,判断的依据是__________________。
35. 阅读资料,回答问题。
资料一:中国疾控中心监测结果显示,近期全国各地的流感患者数量显著增加,绝大多数为甲型H1N1流感。为了预防甲型H1N1流感,专家提出了以下建议:①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所,避免接触传染源;②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动;③每天定时开窗通风;④接种流感疫苗。
资料二:磷酸奥司他韦胶囊可用于治疗流感病毒感染。在流感症状出现后的48小时内开始使用,可以显著缩短病程,减轻症状,降低并发症的风险。
(1)甲型H1N1流感病毒不能独立生活,结构简单,主要由______组成,只能寄生在动物体的活细胞内。
(2)用灭活或减活的甲型H1N1流感病毒制备疫苗后,注射到人体,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,这种免疫类型属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)资料一专家的建议中,属于保护易感人群的是______(填序号)。
(4)磷酸奥司他韦胶囊(如图)对治疗甲型H1N1流感有很好的效果,请据图回答,购买磷酸奥司他韦胶囊需要医生处方吗?并阐述理由:________________________。
36. 甘蔗霉变后会产生有毒物质,为探究不同霉变程度的甘蔗对哺乳动物胃黏膜的影响,实验人员利用小鼠进行实验,在给小鼠服用有毒物质一段时间后,制作并观察胃部装片出现炎症的情况,以此判断小鼠胃黏膜损伤程度。实验过程如下:取小白鼠40只,雌雄各半,随机均分为4组分别放入A、B、C、D四个鼠笼,实验处理及结果如下:
组别
饲喂溶液及剂量
生长条件
出现炎症小鼠数量
A组
?
每天在相同时间饲喂一次,其余生长条件___a___
1
B组
灌胃100%霉变甘蔗汁0.2mL/d
8
C组
灌胃75%霉变甘蔗汁0.2mL/d
5
D组
灌胃50%霉变甘蔗汁0.2mL/d
3
分析实验回答下列问题:
(1)完善实验过程:A组的处理应为______;a处应填______。
(2)分析实验结果,可以得出的结论为:__________________。
(3)出现炎症时小鼠血液中______数量会增加。科学研究进一步发现表明,导致甘蔗呈现棕红色霉变的真凶是节菱孢霉菌,它在适宜的条件下生长繁殖产生3-硝基丙酸毒素,直接刺激胃肠黏膜,造成胃肠道反应。节菱孢霉菌的生殖方式为______。
绥江县2025年初中学业水平考试模拟卷二
生物学 试题卷
(全卷共两个大题,36个小题,共8页;满分90分,考试时间75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷,答题前请在答题卡指定位置填写学校、班级、姓名等信息。答案书写在答题卡相应位置上,答在试题卷或草稿纸上的答案无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案涂写在答题卡的相应位置)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(本大题共6小题,除特殊标注外,每空1分,共30分)
【31题答案】
【答案】(1)生物 (2) ①. 光合 ②. 分解者(细菌和真菌;微生物)
(3)A瓶中缺少生产者(绿色植物),氧气不足(合理即可)
【32题答案】
【答案】(1)胚珠 (2)蒸腾
(3)无性 (4)拉枝能改变枝条的生长方向,扩大树冠,增加叶片接受光照的面积,提高光合作用效率(合理即可)
【33题答案】
【答案】(1) ①. 收缩 ②. 氧气
(2) ①. 胃、小肠 ②. A→B→4→5→C
(3) ①. 尿糖 ②. b
【34题答案】
【答案】(1)可遗传 (2)相对性状
(3) ①. Dd ②. 亲代黄果为隐性性状,基因组成为dd,其d基因一定会遗传给子代红果;子代红果为显性性状,一定含有D基因,所以子代红果的基因组成为Dd(合理即可)
【35题答案】
【答案】(1)蛋白质外壳和内部的遗传物质
(2)特异性 (3)②④
(4)需要,因为药盒上没有OTC标识,属于处方药,所以需要医生的处方
【36题答案】
【答案】(1) ①. 灌胃未霉变甘蔗汁0.2mL/d ②. 相同且适宜
(2)霉变甘蔗会对小鼠胃黏膜产生损伤,且霉变程度越高损伤越大(合理即可)
(3) ①. 白细胞 ②. 孢子生殖
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。