第10章 课时冲关64 离散型随机变量的分布列及均值与方差(Word练习)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)

2025-12-09
| 10页
| 21人阅读
| 0人下载
梁山启智教育图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

课时冲关64 离散型随机变量的分布列及均值与方差 [基础训练组] 1.(2025·石家庄期末)设离散型随机变量X的分布列如表所示,则q=(  ) X 1 2 P 1-2q q2+ A.         B.1- C.1+ D.1± 解析:B [由分布列的性质可得1-2q+q2+=1,即2q2-4q+1=0, 解得q==1±. 又解得0≤q≤,所以q=1-.故选B.] 2.已知随机变量X满足E(2X+3)=7,D(2X+3)=16,则下列选项正确的是(  ) A.E(X)=,D(X)= B.E(X)=2,D(X)=4 C.E(X)=2,D(X)=8 D.E(X)=,D(X)=8 解析:B [因为E(2X+3)=7,D(2X+3)=16, 所以2E(X)+3=7,22D(X)=16, 解得E(X)=2,D(X)=4.故选B.] 3.(2025·辽宁东北育才学校模拟)某实验测试的规则如下:每位学生最多可做3次实验,一旦实验成功,则停止实验,否则做完3次为止.设某学生每次实验成功的概率为p(0<p<1),实验次数为随机变量X,若X的数学期望EX>1.39,则p的取值范围是(  ) A.(0,0.6) B.(0,0.7) C.(0.6,1) D.(0.7,1) 解析:B [由题意得,X的所有可能取值为1,2,3, P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=1-p-(1-p)p=(1-p)2, 所以EX=1×p+2×(1-p)p+3×(1-p)2=p2-3p+3, 令EX=p2-3p+3>1.39. 解得p<0.7或p>2.3,又因为0<p<1,所以0<p<0.7,即p的取值范围是(0,0.7).] 4.设随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=(k=1,2,5),a∈R,Eξ, Dξ,分别为随机变量ξ的数学期望与方差,则下列结论正确的是(  ) A.P(0<ξ<3.5)= B.E(3ξ+2)=7 C.Dξ=2 D.D(3ξ+1)=6 解析:C [因为随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=(k=1,2,5),由分布列的性质可知,P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=5)=++=1,解得a=1, 对于A,P(0<ξ<3.5)=P(ξ=1)+P(ξ=2)=+=,故A不正确;对于B,Eξ=1×+2×+5×=2, ∴E(3ξ+2)=3Eξ+2=3×2+2=8,故B不正确;对于C,Dξ=×(1-2)2+×(2-2)2+×(5-2)2=2,故C正确;对于D,∵Dξ=2,∴D(3ξ+1)=9×Dξ=18,故D不正确.] 5.(2025·陕西西北农林科技大学附中模拟)某次国际象棋比赛规定,胜一局得3分,平一局得1分,负一局得0分,某参赛队员比赛一局胜的概率为a,平局的概率为b,负的概率为c(a,b,c∈[0,1)),已知他比赛一局得分的数学期望为1,则ab的最大值为(  ) A. B. C. D. 解析:B [由题意,比赛一局得分的数学期望为3×a+1×b+0×c=1,故3a+b=1, 又a,b,c∈[0,1),故3a+b≥2,解得ab≤,当且仅当2a=b,即a=,b=时等号成立.] 6.(多选)(2025·全国模拟)设离散型随机变量X的概率分布列为 X -1 0 1 2 3 P 则下列各式正确的是(  ) A.P(X=1.5)=0 B.P(X>-1)=1 C.P(2<X<4)= D.P(X<0)= 解析:AC [由概率分布列可得P(X=1.5)=0,故A正确;P(X>-1)=1-=,故B错误;P(2<X<4)=P(X=3)=,故C正确;P(X<0)=P(X-1)=,故D错误.] 7.(多选)某市有A,B,C,D四个景点,一位游客来该市游览,已知该游客游览A的概率为,游览B,C和D的概率都是,且该游客是否游览这四个景点相互独立.用随机变量X表示该游客游览的景点的个数,下列正确的(  ) A.游客至多游览一个景点的概率 B.P(X=2)= C.P(X=4)= D.EX= 解析:ABD [记该游客游览i个景点为事件Ai,i=0,1, 则P(A0)= =, P(A1)=+C··=, 所以游客至多游览一个景点的概率为P(A0)+P(A1)=+=,故A正确; 随机变量X的可能取值为0,1,2,3,4; P(X=0)=P(A0)=, P(X=1)=P(A1)=, P(X=2)=×C××+×C××=,故B正确; P(X=3)=×C×× +×C×=, P(X=4)=×=,故C错误; 数学期望为EX=0×+1×+2×++4×=,故D正确.] 8.随机变量ξ的分布列如下表,则D(5X+EX)=________. X 0 1 2 P 0.4 0.2 a 解析:由0.4+0.2+a=1,得a=0.4,所以EX=1×0.2+2×0.4=1,E(X2)=1×0.2+4×0.4=1.8, DX=E(X2)-(EX)2=0.8,D(5X+1)=25DX=25×0.8=20. 答案:20 9.(2025·全国模拟)离散型随机变量X的分布为: X 0 1 2 4 5 P q 0.3 0.2 0.2 0.1 若离散型随机变量Y满足Y=2X+1,则下列结果正确的为________. ①EX=2;②EY=4;③DX=2.8;④DY=14. 解析:由离散型随机变量X的分布列的性质,可得q=1-0.3-0.2-0.2-0.1=0.2, 则EX=0×0.2+1×0.3+2×0.2+4×0.2+5×0.1=2, DX=(0-2)2×0.2+(1-2)2×0.3+(2-2)2×0.2+(4-2)2×0.2+(5-2)2×0.1=2.8, 所以①③正确; 又由离散型随机变量Y满足Y=2X+1,所以EY=2EX+1=4+1=5, DY=22DX=4×2.8=11.2,所以②④错误. 答案:①③ 10.(2024·北京卷)某保险公司为了了解该公司某种保险产品的索赔情况,从合同险期限届满的保单中随机抽取1000份,记录并整理这些保单的索赔情况,获得数据如下表: 赔偿次数 0 1 2 3 4 单数 800 100 60 30 10 假设:一份保单的保费为0.4万元;前3次索赔时,保险公司每次赔偿0.8万元;第四次索赔时,保险公司赔偿0.6万元.假设不同保单的索赔次数相互独立.用频率估计概率. (1)估计一份保单索赔次数不少于2的概率; (2)一份保单的毛利润定义为这份保单的保费与赔偿总金额之差. (ⅰ)记X为一份保单的毛利润,估计X的数学期望E; (ⅱ)如果无索赔的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费增加20%,试比较这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计值与(ⅰ)中E估计值的大小.(结论不要求证明) 解:(1)设A为“随机抽取一单,赔偿不少于2次”, 由题设中的统计数据可得 P==. (2)(ⅰ)设ξ为赔付金额,则ξ可取0,0.8,1.6,2.4,3, 由题设中的统计数据可得P==,P==,P(ξ=1.6)==,P(ξ=2.4)==,P(ξ=3)==, 所以E=0×+0.8×+1.6×+2.4×+3×=0.278. 故E=0.4-0.278=0.122(万元). (ⅱ)由题设保费的变化为0.4××96%+0.4××1.2=0.4032, 故E(Y)=0.122+0.4032-0.4=0.1252(万元), 从而E<E. [能力提升组] 11.已知随机变量ξ的分布列是: ξ -2 0 2 P 随机变量η的分布列是: η 3 5 7 P 下列选项中正确的是(  ) A.E(ξ)=E(η) B.D(ξ)>D(η) C.当p增大时,E(ξ)递增 D.当p增大时,D(η)递减 解析:C [对于A,由题意知:E(ξ)=(-2)×+0×+2×=-1, E=3×+5×+7×=+4,所以A错误; 对于B,因为D=×2+×2+×2=-p2+2p+1, D=×2+×2+×2=-p2+2p+1, 即D=D,故B错误; 对于C,E=-1,所以当p增大时,E也增大,故C正确; 对于D,由D=-p2+2p+1 =-(p-4)2+5, 因为0≤p≤1,所以当p增大时,D增大,可知D错误.故选C.] 12.(多选)(2025·全国模拟)为了弘扬奥林匹克精神,某市多所中小学开展了冬奥会项目科普活动.为了调查学生对冰壶这个项目的了解情况,在该市中小学中随机抽取了10所学校,10所学校中了解这个项目的人数如图所示: 若从这10所学校中随机选取2所学校进行这个项目的科普活动,记X为被选中的学校中了解冰壶的人数在30以上的学校所数,则(  ) A.X的可能取值为0,1,2,3 B.P(X=0)= C.EX= D.DX= 解析:BD [根据题意,X的可能取值为0,1,2,其中了解冰壶的人数在30以上的学校有4所,了解冰壶的人数在30以下的学校有6所, 所以P(X=0)==,P(X=1)===,P(X=2)===, 所以X的概率分布列为: X 0 1 2 P 所以EX===,DX=×+×+×=, 所以,B、D选项正确,A、C选项错误.] 13.(2025·北京模拟)近年来,我国新能源汽车蓬勃发展,极大地促进了节能减排.遥遥计划在A1,A2,A3,A4,A5,A6这6个国产新能源品牌或在B1,B2,B3,B4这4个国产燃油汽车品牌中选择购车.预计购买新能源汽车比燃油车多花费40000元.据测算,每行驶5公里,燃油汽车约花费3元,新能源汽车约消耗电1千瓦时.如果购买新能源汽车,遥遥使用国家电网所属电动汽车公共充电设施充电,充电价格分为峰时、平时、谷时三类,具体收费标准(精确到0.1元/千瓦时)如表: 充电时间段 充电价格(元/千瓦时) 充电服务费(元/千瓦时) 峰 时 10:00-15:00和18:00-21:00 1.0 平 时 7:00-10:00,15:00-18:00和21:00-23:00 0.7 谷 时 当日23:00-次日7:00 0.4 0.8 (1)若遥遥在6个新能源汽车品牌中选出2个品牌作比较,求品牌A1被选中的概率; (2)若遥遥选购新能源汽车,他在18:00,18:30,19:00,19:30,…,23:30这12个时间点中随机选择一个时间点给车充电,每次充电30千瓦时(用时不超过半小时).设X为遥遥每次充电的费用,求X的分布列和数学期望; (3)求新能源汽车在某个时间段充电1千瓦时的平均费用; (4)假设遥遥一年驾车约行驶30000公里,按新车使用8年计算,如果只考虑购车成本与能源消耗支出,计算说明选择新能源汽车和燃油汽车哪个的总花费更少. 解:(1)记事件A:品牌A1被选中,则P(A)==. (2)由题知,在18:00-21:00有6个时间点,充电价格为1.0元/千瓦时,每次充电30千瓦时需要花费(1+0.8)×30=54, 在21:00-23:00有4个时间点,充电价格为0.7元/千瓦时,每次充电30千瓦时需要花费(0.7+0.8)×30=45, 在23:00,23:30有2个时间点,充电价格为0.4元/千瓦时,每次充电30千瓦时需要花费(0.4+0.8)×30=36, 所以X可能的取值有54,45,36,且P(X=54)=,P(X=45)=,P(X=36)=, 分布列如下: X 54 45 36 P 所以E(X)=54×+45×+36×=48元. (3)充电1千瓦时的费用为1.8元的概率为=, 充电1千瓦时的费用为1.5元的概率为=, 充电1千瓦时的费用为1.2元的概率为=, 所以充电1千瓦时的平均费用为1.8×+1.5×+1.2×=1.5元. (4)若选择新能源汽车,则需要的能源消耗支出为×1.5=72 000元, 若选择燃油汽车,则需要的能源消耗支出为×3=144 000元, 结合购车成本有144 000>72 000+40 000,所以新能源汽车花费更少. 14.(2025·浙江温州市第八高级中学模拟)某运动队拟派出甲、乙两人去参加自由式滑雪比赛.比赛分为初赛和决赛,其中初赛有两轮,只有两轮都获胜才能进入决赛,已知甲在每轮比赛中获胜的概率均为;乙在第一轮和第二轮获胜的概率分别是p和1-p,其中0<p<. (1)甲、乙两人中,谁进入决赛的可能性最大; (2)若甲、乙两人中恰有1人进入决赛的概率为,设进入决赛的人数为ξ,试比较ξ的方差与大小. 解:(1)记甲、乙两人进入决赛的概率分别为P1,P2, 则P1=×=,P2=p(1-p)<=, 所以甲进决赛的可能性最大. (2)由题知,×(1-p(1-p))+p(1-p)=,解得p=, 所以P2=p(1-p)=×=, 所以P(ξ=0)=×=, P(ξ=1)=×+×=,P(ξ=2)=×=, 得分布列: ξ 0 1 2 P 所以Eξ=+=,E(ξ)=+=, Dξ=E(ξ)-(Eξ)2=-=<. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第10章 课时冲关64 离散型随机变量的分布列及均值与方差(Word练习)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)
1
第10章 课时冲关64 离散型随机变量的分布列及均值与方差(Word练习)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)
2
第10章 课时冲关64 离散型随机变量的分布列及均值与方差(Word练习)-【金榜题名】2026年高考数学一轮总复习(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。