内容正文:
高考总复习首选用卷历史
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练31中国特色社会主义新时代
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
中国共
我国现
当代中
2013年
1986年
产党人
代化社
改革开
国政府
《人民
脱贫攻
到2016
立足国
会主义
放向纵
不断完
广深港
知识点
日报》国
坚的内
年中国
情与时
性质的
深推进
善医疗
高铁
庆社论
涵
科技的
俱进的
最本厨
的表现
保障制
高频词
发展
品格
特色
度
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
推广国
民法典
2018年
全球治
中法携
文化遗
家通用
全面保
宪法中
增强香港人的国家
理中的
手合作
产保护
知识点
语言文
障了民
有关民
认同感的措施
中国方
谋求互
与开发
字教育
众的民
族关系
案
利共赢
并重
工作
事权益
的修改
考点一中国特色社会主义进入新时代
1.(2025·安徽江淮十校联考)《人民日报》国庆社论的主要内容包括:展示当年国家在各个方
而面取得的重大成就,宣传中国共产党的理论方针,传达中央最新的意图,阐述国事以振聋发
聩。据此判断,下列表示2013年《人民日报》国庆社论高频词统计的是()
A.创业、建设、改革、发展、市场经济
B.改革、现代化、复兴、梦想、法治
C.四人帮、现代化、批判、斗争、发展
D.人民、群众、建设、中共十二大
答案:B
解析:2013年习近平在十二届全国人大一次会议上阐明中国梦的本质,B项符合该本质内容
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
,故正确。1992年,中共十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制
,排除A项:C项中高频词符合1978年转折的特征,排除:中共十二大于1982年召开,排
除D项。
2.(2025内蒙古赤峰月考)习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要坚持
把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义
观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。这一
要求彰显了中国共产党人()
A.洞悉社会矛盾变化的智慧
B.顺应我国发展新历史方位的安排
C.立足国情与时俱进的品格
D.完成第二个百年奋斗目标的决心
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,马克思主义同中国具体实际以及中华优秀传统文化相结合,
反映了中国共产党人立足国惰的品格,继续发展21世纪马克思主义体现了中国共产党与时俱
进的品格,故选C项。材料中的要求与当今中国社会矛盾变化没有必然联系,排除A项:对
我国发展新的历史方位(中国特色社会主义进入新时代)的判断是马克思主义中国化、时代化
的成果,排除B项;材料强调的是理论建设,排除D项。
3.(2025山东模拟)在中共二十大报告中,习近平总书记提到:“…经过十八大以来在理论
和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,是中国共产
党领导的社会主义现代化。”我国现代化社会主义性质的最本质特色是()
A.人口众多规模巨大
B.全体人民共同富裕
C.人与自然和谐共生
D.中国共产党的领导
答案:D
解析:根据材料信息可知,中国式现代化是与其他国家根本不同的现代化,是在中国共产党
领导下的社会主义现代化,D项正确。
考点二全面建成小康社会
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
4.(2025·山东淄博期末)党的十八大以来,我们党将脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任
务,组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。到2020年底,全国832个贫困
县全部摘帽,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。脱贫攻坚体现了
()
A.共同富裕目标彻底实现
B.社会主义建设全面推进
C.党执政为民的初心理念
D.中国方案助力世界减贫
答案:C
解析:根据材料可以看出,脱贫攻坚是为人民谋幸福,体现了党执政为民的初心理念,C项
正确。脱贫攻坚只是实现脱贫,但并没有彻底实现共同高裕,排除A项:1956一1966年是全
面建设社会主义时期,排除B项:材料没有涉及国际,排除D项。
考点三全面深化改革
5.(2025·广西河池模拟)2024年3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中指出:“2023
年新一轮机构改革中央层面基本完成,地方层面有序展开。实施国有企业改革深化提升行动,
出台促进民营经济发展壮大政策。自贸试验区建设布局进一步完善。出口占国际市场份额保
持稳定,实际使用外资结构优化,共建‘一带一路’的国际影响力、感召力更为彭显。”这体
现了中国()
A.深化拓展全方位外交
B.改革开放向纵深推进
C.城市改革的全面展开
D.主导经济全球化进程
答案:B
解析:根据材料可知,中国改革开放进程不断发展,各方面全面推进,改苹开放向纵深发展,
故选B项。材料体现不出全方位外交,排除A项:城市改革全面展开是在1984年,排除C
项:中国是经济全球化积极参与者和推动者,但并不是主导者,主导者仍然是发达资本主义
国家,排除D项。
考点四综合国力显著提升
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
6.(2025入省联考云南卷)1986年至2016年的30年间,“863”计划从定位“瞄准前沿,积
极跟踪”到强调“自主创新,重点加强前沿技术开发”,推动中国高技术研究跨越式发展,
实现与“国家重点研发计划”的有机衔接,说明了()
A.国际国内形势不断变化
B.制度的优越性持续彰显
C.科技创新能力明显增强
D.科教兴国战咯深入推进
答案:C
解析:“863”计划从积极跟踪,发展到自主创新,开发前沿技术,推动中国高技术研究跨越式
发晨,体现了中国的科技创新能力的增强,故选C项。材料未涉及“863”计划实施、发展的
背景和取得成就的原因,排除A,B两项:科教兴国战略是20世纪90年代提出的,时间不
符,排除D项。
7.自2018年3月国家医疗保障局成立以来,国家医保药品目录调整工作已经累计将507个
药品新增纳入全国医保支付范围。其中谈判药品价格降幅超50%,通过谈判降价和医保报销
双重效应,大幅降低患者用药负担。这表明当代中国政府()
A.注重强化全民卫生意识
B.建立了全民免费医疗制度
C.不断完善医疗保障制度
D.医疗卫生投入日益增加
答案:C
解析:据材料可得出,国家医疗保障局成立以来,更多药品纳入全国医保支付范围,谈判药
品价格降幅较大,医疗保障制度不断完善,故选C项。材料提及的仅是医保药品,无法得出
A、B、D三项,均排除。
8.(2025湖北部分普通高中联盟期中)自2018年9月正式开通运营后,广深港高铁就成为了
内地与香港沟通的桥梁,两地旅游、探亲、商贸往来变得更加频繁,内地到香港购物人数大
幅增长,“高铁入、机场出”或“机场入、高铁出”也已经成为香港机场的常态。这可以说明
()
A.交通工具的革新加速城市化进程
B.市场经济推动民众竞争意识增强
C.交通条件改善推动各地联系加强
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
D.高铁应用便利了中外的文化交流
答案:C
解析:据材料可知,高铁的迅速发展,便利了内地同香港地区之间的联系,C项正确。材料
未涉及城市化进程、市场经济和中外文化交流,排除A,B、D三项。
9.(2025河北保定期末)自2021年起,贵州省教有厅指导相关基地分期分批开展民族地区、
农村地区教师国家通用语言文字应用能力培训,并将学前学会普通话工作和学校语言文字工
作达标建设纳入贵州省对市级人民政府履行教育职责评价指标体系。这些做法()
A.显著提升了农村教有水平
B.旨在打赢农村脱贫攻坚战
C.反映了党的工作中心转移
D.有助于巩固教育普及成果
答案:D
解析:材料中的作法助推普通话在民族地区,农村地区的推广,有助于巩固教有普及成果,
D项正确。材料中没有体现实施结果,排除A项:材料与脱贫攻坚战无关,排除B项:党的
工作中心没有转移,排除C项。
考点五法治与精神文明建设
10.(2025浙江七彩阳光联盟返校联考)随着《中华人民共和国民法典》的生效,对应的单行
法律《物权法》《婚姻法》《侵权责任法》《继承法》《合同法》《担保法》《民法总则》《民法通
则》同时废止。民法典将我们生活涉及的、所有跟民法有关的法律集合为一体。由此可知,
民法典()
A.全面保障了民众的民事权益
B.将我国纳入了大陆法体系
C.在法律体系中居于根本地位
D.体现了保护私有财产的理念
答案:A
解析:民法典将众多与民法相关的法律集合为一体,使得民事法律规范更加系统和全面,能
够更全面地保障民众的民事权益,故选A项。大陆法系以成文法为主要法律渊源,强调宪法
的根本地位,我国以宪法为根本法律,就是采纳了大陆法体系的表现,而不是因为民法典的
5
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
生效,排除B项:在我国的法律体系中居于根本地位的是宪法,排除C项:材料中并没有明
确提及保护私有财产的理念的内容,排除D项。
考点六民族关系
11.2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议将宪法第一章总纲第四条第一款中
“维护和发展各民族的平等、团结、互助关系”修改为“维护和发展各民族的平等、团结、
互助和谐关系”。这一修改的宗旨是()
A.维护国家的稳定与社会和谐
B.完善民族关系问趣的立法
C.落实民族平等与团结的原则
D.以立法形式确保民族自治
答案:A
解析:根据材料,2018年3月修订后的宪法第一章总纲第四条第一款中加入“和谐”的表述
,结合所学可知,我国政府非常重视发展民族关系,维护国家的稳定与社会和谐,A项正确。
加入“和谐”的表述,只能说明政府重视发展民族关系,不能说明此问题是立法上的完善,
排除B项:民族平等与团结的原则早在2018年前已经落实,排除C项:1954年宪法以立法
形式确保民族自治实施,排除D项。
考点七在应对风险挑战中推进各项事业
12.(2025·山东菏泽一模)2021年香港特区政府对中学课程进行改革,新增“公民与社会发展
科”,教材中明确写入:香港从来不是英国殖民地。其主旨是()
A.增强香港人的国家认同感
B.否定香港曾受到殖民统治
C.扩大港人治港的政治基础
D.纠正英国灌输的错误概念
答案:A
解析:根据材料可知,香港特区的中学课程新增“公民与社会发展科”,教材中明确写入:
香港从来不是英国殖民地,其目的在于增强学生的国民身份认同感,故选A项。香港曾受到
殖民统治,但并非殖民地,排除B项;材料与“扩大港人治港的政治基础”无关,排除C项:
D项并非主要目的,排除。
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
考点八中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体
13.(2025湖北重,点高中智学联盟联考)2013年,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议。
2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,共有米自151个国家和
41个国际组织的代表出席,目前“一带一路”己发展为一个重要的国际合作平台。这反映出
我国()
A.在全球治理体系中积极贡献中国方案
B.在区域经济发展中发挥领导核心作用
C.重视发展与第三世界国家的友好关系
D.积极开展以联合国为中心的多边外交
答案:A
解析:据材料可知,参加“一带一路”国际合作高峰论坛的国家越来越多,说明中国提出的
“一带一路”方案得到越来越多的认同,中国在全球治理中做出了自己的贡献,故选A项。
“一带一路”方案用于全球治理,具有国际性,因此B项“区域”说法错误,排除:据所学
可知,参加“一带一路”的国家不仅有发展中国家,也有发达国家,排除C项:材料未体现
我国积极开展以联合国为中心的多边外交,排除D项。
14.(2025北京昌平区二模)2023年4月,法国总统马克龙对中国进行国事访问期间,中法双
方达成一系列合作协定。两国决定加强农业、农食、普医和植物检疫领域伙伴关系,中方愿
同法方打造“从法国农场到中国餐桌”的全链条快速协同机制。这一事件()
A.实现了中国同西方大国关系的突破
B.实践了以联合国为中心的多边外交
C.深化了中国同周边国家的友好关系
D.表明了中法携手合作谋求互利共赢
答案:D
解析:根据材料“中法双方达成一系列合作协定。两国决定加强农业、农食、兽医和植物检
疫领域伙伴关系”可知,中法两国加强合作,谋求互利共赢,故选D项。中法建交实现了中
国同西方大国关系的突破,排除A项:材料没有体现以联合国为中心的多边外交,排除B项:
法国不是中国的周边国家,排除C项。
考点九文化传承与保护
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
15.(2025河南商丘二十校期中)2017年,国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传
承发展工程的意见》,指出中国的非遗工作应实行“活化”保护。在政策指引下,敦煌研究院
主持了敦煌数字博物馆的创建、西悬洞窟的人行栈道及保护性展示设施建设工程。这可以用
来说明()
A.科技的运用丰富了文化遗产内涵
B.文化事业服务于经济建设
C.合理利用是遗产保护的首要原则
D.文化遗产保护与开发并重
答案:D
解析:“‘活化’保护”及相关具体措施体现出在对文化遗产进行保护的同时,进行创造性的、
多形式的开发,发掘文化遗产的价值,D项正确。材料中科技的运用方便了文化遗产的展示,
排除A项:材料没有涉及经济建设,排除B项:遗产保护的首要原则是真实性,排除C项。
·独家授权侵权必究·